Диета при сальмонеллезе у детей и взрослых
Чаще всего инфекция передается именно через пищу – мясо, яйца, ведь возбудитель атакует домашних животных. Также существует риск заражения бытовым путем, через питьевую воду. При обнаружении видоизмененных продуктов питания – нехарактерный цвет, затхлый запах, пищу необходимо уничтожить, посуду продезинфицировать. Все контактирующие люди должны в обязательном порядке пройти обследование.
Симптомы заболевания тяжелые, зависят от стадии заболевания и формы протекания. В любом случае наблюдаются:
- расстройства желудочно-кишечного тракта;
- лихорадка;
- повышение температуры.
Возбудители инфекции разносятся по организму человека при помощи крови и лимфы. Могут наблюдаться различные типы данного заболевания:
- тифозный сальмонеллез;
- менингеальный;
- желудочно-кишечный;
- септический.
Питание при сальмонеллезе
При диагнозе «сальмонеллез» лечение проводится обычно в стационаре. Люди с подозрениями на инфекцию проходят тщательное обследование и диагностику. Для того чтобы избавиться от инфекции, необходимо четко соблюдать рекомендации врача, проходить комплексное лечение.
Диета при сальмонеллезе играет огромную роль при лечении и на этапе выздоровления, поэтому ко всем рекомендациям необходимо относиться строго. Стоит помнить о том, что инфекция довольно серьезная и опасная, при недостаточном и неправильном лечении может грозить полная или частичная утрата дееспособности и даже летальный исход.
Заболевший в обязательном порядке должен соблюдать диету №4, при которой полностью исключаются тугоплавкие жиры, молочные продукты и еда, раздражающая желудочно-кишечный тракт. Голодание категорически противопоказано!
Диета для взрослых и детей
Диета при сальмонеллезе у взрослых – это лечебный стол №4. Белки при таком рационе должны содержаться в норме, углеводы и жиры – минимальное количество. Важно разнообразие, так как при данном типе питания стол скуден. Постепенно рацион питания больного должен расширяться, вводятся разрешенные продукты.
Важен и способ приготовления пищи – полностью исключается жареное, возможно приготовление на пару, запекание, варка. Диета при сальмонеллезе у детей мало чем отличается от взрослого рациона. Точно так же соблюдается дробное питание – разрешается кушать 5-6 раз в сутки небольшими порциями. Пища должна быть либо в жидком виде, либо тщательно измельчена.
Питание при сальмонеллезе у взрослых и детей должно содержать в себе достаточное количество жидкости, так как в первые дни болезни наблюдается сильное обезвоживание. Можно пить чистую минеральную воду без газа, допускаются отвары лекарственных трав.
Если пациент чувствует себя очень плохо и находится в острой фазе инфицирования, от пищи следует отказаться вовсе. Через два-три дня можно переходить к щадящей диете.
Питание после болезни
Диета после сальмонеллеза у взрослых и детей также мало чем отличается:
- Основной упор должен делаться на овощи – картофель, морковь.
- Разрешены фрукты и ягоды – арбузы, черника, бананы.
- Также необходимо употреблять в пищу кисломолочные продукты, так как они являются источником необходимых бактерий для желудочно-кишечного тракта. Можно кушать ребенку и взрослому нежирные йогурты, кефир.
Очень важно в этот период нормализовать желудочно-кишечную флору, которая повреждается при инфицировании. Пока она не нормализуется, к обычному питанию переходить категорически нельзя!
При относительной нормализации состояния диета после сальмонеллеза у детей и взрослых должна включать в себя каши – рисовую, гречневую, манную. Готовить их необходимо только на воде.
Допускается употребление в пищу нежирного мяса и рыбы, приготовленных на пару. В этот период организм должен получать достаточное количество белка, поэтому полностью отказываться от мясных продуктов нельзя.
От чего следует отказаться: свежий хлеб, выпечка, сдоба, десерты. Все эти продукты не принесут никакой пользы организму. Если без хлеба никак не обойтись, допускается прием в пищу сухариков. Все хлебобулочные изделия должны быть подсушены, свежая сдоба запрещена, она может вызвать серьезные осложнения, ухудшение самочувствия и замедлит выздоровление.
Стоит употреблять в пищу в достаточном количестве фрукты в сыром виде и овощи в отварном. Особый упор стоит делать на зеленые яблоки, морковь, лимоны, бананы. Все продукты питания должны быть достаточно измельчены и иметь вид пюре или супа.
От каких продуктов следует отказаться
Питание при сальмонеллезе у взрослых и детей должно полностью исключать продукты с высоким содержанием сахара:
- виноград;
- апельсины;
- квашеная капуста;
- свекла;
- груши;
- редис;
- сливы.
Все эти продукты раздражают слизистую кишечнику и не способствуют восстановлению микрофлоры. Исключаются и продукты с грубой клетчаткой, которые сложно перевариваются – все виды бобовых и соевых.
Каши после лечения можно есть, но только из определенных видов злаков. Полностью следует отказаться от овсяных каш, так как этот продукт усиливает перистальтику. Полностью запрещены в период выздоровления продукты фастфуда и полуфабрикаты, жирное мясо, свежее молоко, сладости.
Некоторые особенности рациона детей после перенесенного заболевания
Организм ребенка больше подвержен разнообразным инфекциям и его сложнее восстановить после заболевания. Именно поэтому важно знать некоторые особенно питания детей при данном инфекционном заболевании.
При диете у детей, так же как и взрослых, важно соблюдать правильный баланс белков, жиров и углеводов. Белки находятся в норме, жиры и углеводы сводятся к минимуму. Приготовление блюд на пару или в отварном виде, соль полностью исключена, так как она провоцирует еще большее обезвоживание детского организма.
Диета начинается постепенно.
Первый день разгрузочный – разрешена только жидкость – вода, чаи или травяные отвары. Если планируете лечение народными методами – при помощи лекарственных трав, обязательно проконсультируйтесь с врачом! После постепенно вводятся другие блюда. После того как малыш начинает чувствовать себя лучше, его постепенно переводят на лечебный стол 4б. Принцип такого стола в наличии некоторых запрещенных продуктов – разрешается каша на молоке, запрещенные овощи (например, тыква). На такой диете ребенок находится примерно месяц. После, в зависимости от общего состояния, его переводят на следующий стол – 4в. Здесь можно употреблять яйца, все молочные продукты, виноград, капусту. Но, конечно, все в умеренном количестве в отварном виде или приготовленном на пару. При диете 4в, пища уже не перетирается, а просто немного измельчается. Таким образом, организм ребенка и его ЖКТ постепенно подготавливаются к обычному питанию.
Для взрослых можно не делать столь плавных переходов, но все зависит от типа инфекции и состояния пациента. Решение о переходе с диеты на диету и другие особенности лечения должен принимать только врач, самолечение опасно.
Сроки диеты
Сальмонеллез – серьезное заболевание, которое пагубно влияет на желудочно-кишечный тракт человека. Даже в восстановительный период и после заболевания следует придерживаться определенного рациона питания, так как требуется полностью нормализовать работу ЖКТ. Период диеты при сальмонеллезе будет зависеть от многих параметров, прежде всего это тип инфекции, общее состояние больного, возраст, особенности протекания. Обычно у детей заболевание протекает сложнее, наблюдаются различного рода осложнения, поэтому переход к обычному питанию должен осуществляться плавно. Следует постепенно вводить новые продукты, не забывать о дробном питании и измельчении пищи.
Важно выпивать достаточное количество жидкости как во время, так и после заболевания. Сальмонеллез характеризуется сильным обезвоживанием, поэтому на первых этапах необходимо выпивать не менее 2-3 литров чистой воды. После разрешены отвары трав, некрепкий чай, компоты из ягод и сухофруктов. Все назначения, рекомендации по питанию должен давать только врач. Следуя основным требованиям и рекомендациям можно избавиться от заболевания с самыми минимальными рисками.
При правильном и своевременном лечении, соблюдении постельного режима и питания выздоровление наступает скоро, а опасность осложнений и повторной ремиссии сводится к минимуму. Помните и о том, что любое заболевание проще предотвратить, чем после заниматься сложным лечением. Правильно обрабатывайте пищу и тщательно проверяйте ее перед готовкой.
Сальмонеллез — симптомы и лечение
Что такое сальмонеллез? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александрова Павла Андреевича, инфекциониста со стажем в 15 лет.
Над статьей доктора Александрова Павла Андреевича работали литературный редактор Маргарита Тихонова , научный редактор Сергей Федосов и шеф-редактор Лада Родчанина
Инфекционист Cтаж — 15 лет
Медицинский центр «О-Три»
Дата публикации 7 мая 2018 Обновлено 26 апреля 2021
Определение болезни. Причины заболевания
Сальмонеллёз — это острое инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта с возможностью дальнейшей генерализации процесса (распространением заболевания по всему организму). Причина развития сальмонеллёза — различные серотипы бактерий рода Salmonella. К клиническим характеристикам сальмонеллёза относят синдром общей инфекционной интоксикации, синдром поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит), синдром обезвоживания, гепатолиенальный синдром (увелечение печени и/или селезёнки) и иногда синдром экзантемы (высыпания).
Возбудитель
семейство — кишечные бактерии (Enterobacteriaceae)
род — Сальмонелла (Salmonella)
Существует 7 подвидов (более 2500 сероваров). Наиболее актуальные серовары: typhimurium, enteritidis, panama, london.
Представлены следующей антигенной структурой:
- О-антиген (соматический, термостабильный);
- H-антиген (жгутиковый, термолабильный);
- К-антиген (поверхностный, капсульный);
- Vi-антиген (антиген вирулентности — степень способности штамма вызвать заболевание; является компонентом О антигена);
- М-антиген (слизистый).
К факторам патогенности (механизмам приспособления бактерий) относятся:
- холероподобный энтротоксин — интенсивная секреция жидкости в просвет кишки;
- эндотоксин (липополисахарид) — общее проявление интоксикации;
- инвазия — заражение.
Тинкториальные свойства: разлагают глюкозу и маннит, образовывая кислоту и газ, продуцируют сероводород. Грамм-отрицательные палочки подвижны, спор и капсул не образуют. Растут на обычных питательных средах, образуя прозрачные колонии, на мясо-пептонном агаре с образованием колоний голубоватого цвета, на среде Эндо образуют прозрачные розовые колонии, на среде Плоскирева — бесцветные мутные, на висмут-сульфитном агаре — чёрные с металлическим блеском.
Высокоустойчивы во внешней среде (без агрессивных воздействий), активно размножаются в мясе и молоке (до 20 суток), в воде сохраняют жизнесособность до 5 мес., в почве — до 9 мес., в комнатной пыли — до 6 мес., в колбасе — до 1 мес., в яйцах — до 3 мес., в фекалиях сохраняются до 4 лет. При 56 °C погибают через 3 минуты, при кипячении мгновенно. Сальмонеллы, которые находятся в куске мяса массой 400 гр и толщиной до 9 см, погибают при его варке за 3,5 часа. Соление и копчение оставляет сальмонелл в живых. Воздействие кислот и хлорсодержащих дезинфицирующих средств вызывает их гибель. В последнее десятилетие появились штаммы сальмонелл, устойчивые ко многим антимикробным препаратам. [2] [5]
Эпидемиология
Зооантропоноз, распространённый повсеместно.
Источники инфекции: домашние животные (сами не болеют), птицы, человек (больной и носитель).
Резервуары инфекции и причина эпидемических вспышек сальмонеллеза: грызуны, дикие птицы, тараканы, улитки, лягушки, змеи.
Механизм передачи: фекально-оральный (пути — алиментарный, т. е. через органы ЖКТ, водный, контактно-бытовой). В основном источниками заражения являются птицы, яйца и молочные продукты. Инфицирующая доза 10*5-10*8 микробных тел.
Факторы риска
- детский возраст до 5 лет;
- возраст до 12 месяцев, особенно высока вероятность заболеть без грудного вскармливания;
- иммунодефицит (в основном у младенцев и лиц старше 65 лет, а так же у пациентов с ВИЧ в стадии СПИДа, принимающих иммунодепрессивные препараты);
- регулярный приём препаратов, снижающих кислотность желудка;
- употребление сырого и недостаточно термически обработанного мяса, молочных продуктов и яиц;
- частый контакт с животными с несоблюдением правил гигиены;
- посещение стран с низким уровнем жизни.
В России в 2016 г. заболеваемость была – 26 на 100 тыс. населения, у детей в до 14 лет – 71 на 100 тыс. Для сравнения в США среднегодовая заболеваемость — 15 на 100 тыс. (1,35 миллиона заболеваний, 26 500 госпитализаций и 420 смертей ежегодно). Иммунитет строго типоспецифичен (возможно многократное инфицирование различными штаммами) и непродолжителен [2] [6] [9] [10] .
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!
Симптомы сальмонеллеза
Инкубационный период — от 6 часов (при алиментарном заражении) до 3 суток. При внутрибрюшном заражении (искусственно) — до 8 дней.
Начало заболевания острое (т. е. развитие основных синдромов происходит в первые сутки заболевания).
- общей инфекционной интоксикации;
- поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит) — ведущий синдром;
- гепатолиенальный (увеличение печени и селезёнки);
- обезвоживания;
- бронхита;
- экзантемы.
Характеристика синдромов поражения ЖКТ
Источник https://karpov-clinic.ru/articles/infektsionnyye-bolezni/11168-pitanie-pri-salmonelleze-u-vzroslykh-i-detey.html
Источник https://probolezny.ru/salmonellez/