Варикоцеле, можно ли иметь детей: бесплодие или нет?

Содержание

Влияет ли варикоцеле на бесплодие

Варикоцеле — это патология вен семенного канатика и органов мошонки. В процессе течения заболевания ухудшается отток венозной крови от яичек, ухудшается их терморегуляция. Повышенная температура в яичках отрицательно сказывается на качестве спермы. Способность такой спермы к оплодотворению значительно снижается, что при длительном отсутствии лечения варикоцеле у мужчин может привести к бесплодию.

Статистика по варикоцеле

Взаимосвязь варикоцеле и бесплодия привлекает внимание урологов всего мира, поскольку этой патологией страдают около 10–15% всего мужского населения планеты. Оно повинно в 40% случаев бесплодия. В 35% случаев болезнь обнаруживается случайно во время планового осмотра уролога или при ультразвуковом обследовании.

Из-за особенностей анатомического строения варикоцеле обычно развивается на левом яичке. Правостороннее варикоцеле встречается в 3–8% случаев, а двусторонняя патология наблюдается еще реже — в 2–5% случаев.

Бесплодие после варикоцеле, как правило, является временным и поддается лечению.

Риски развития мужского бесплодия при варикоцеле

Варикоцеле у мужчин не представляет собой серьезной проблемы, несущей угрозы здоровью, но основная опасность заключается в том, что оно может привести к бесплодию.

После успешного лечения в большинстве случаев фертильность восстанавливается в течение двух-трех месяцев. При современном уровне развития медицины степень взаимосвязи варикоцеле и бесплодия снижается, поскольку при своевременно обращении патология хорошо отвечает на лечение.

Влияние на состав спермы

Варикоцеле у мужчин негативно влияет на состав спермы, в результате чего со временем развивается олигоспермия и астеноспермия, нарушается сперматогенез, а значит, повышается вероятность бесплодия. Недавние исследования показали, что также варикоцеле отрицательно влияет на фрагментацию ДНК, что в ряде случаев вызвано оксидативным стрессом.

После операции по лечению варикоцеле фертильность в большинстве случаев восстанавливается, но окислительный стресс может оставаться на высоком уровне и без антиоксидантной терапии в данном случае не обойтись.

Способность к зачатию на разных стадиях заболевания

Недостаток кровоснабжения в течение продолжительного времени может привести к дисфункции яичка: нарушению сперматогенеза и снижению выработки тестостерона. Последнее, в свою очередь, провоцирует развитие таких симптомов, как

  • отсутствие сексуального влечения;
  • эректильная дисфункция;
  • уменьшение объемов эякулята;
  • хроническая усталость.

При варикоцеле II и III степени возможны следующие отклонения в спермограмме:

  • присутствие агрегации и агглютинации;
  • астенозооспермия;
  • олигозооспермия;
  • аспермия и некроспермия.

Результативность оперативного лечения

Связь варикоцеле и бесплодие тем слабее, чем раньше мужчина обратиться за медицинской помощью. После хирургического вмешательства в большинстве случаев показатели спермограммы улучшаются, а также усиливается сексуальное влечение.

Даже в случае запущенной болезни, которая привела к атрофии одного яичка, у пациента остается шанс на отцовство благодаря второму яичку. Случаи одновременной атрофии обоих яичек крайне редки — такое бывает только, когда болезнь длительное время игнорируют.

Сроки восстановления спермограммы после вмешательства хирурга

Спермограмма улучшается в период от трех месяцев до полугода после операции. Но не стоит забывать и о других факторах: сопутствующих заболеваниях, возрасте пациента, продолжительности развития патологии. Чем больше возраст пациента и запущеннее болезнь, тем меньше шансов для быстрого улучшения показателей спермограммы. В этом случае вероятность развития бесплодия после варикоцеле велика.

Читать статью  Принудительное лечение алкогольной зависимости в Перми

У молодых пациентов в возрасте 20–30 лет процент восстановления фертильности достаточно высок — до 60–65%.

Секс после операции

Рекомендуется не менее двух недель после операции воздерживаться от сексуальных контактов, как бы ни было велико желание проверить, хорошо ли восстановилась фертильность.

Даже небольшая ранка должна зажить, а секс является помехой для заживления. Если пренебречь этой рекомендацией, то можно получить серьезные осложнения, которые потребуют лечения, а долгожданный секс отодвинется еще на какое-то, возможно весьма продолжительное, время.

Как улучшить качество спермы

Для улучшения качества спермограммы иногда бывает достаточно выполнять простые рекомендации врача, касающиеся образа жизни:

  • вести здоровый образ жизни — отказ от алкоголя и табака, умеренная физическая активность на свежем воздухе, достаточный сон, закаливание, отказ от малоподвижного поведения;
  • избегать эмоциональных стрессов и физических перегрузок;
  • не злоупотреблять баней, сауной, стараться поменьше пользоваться подогревом сидений в автомобиле;
  • носить просторное нижнее белье из натуральных материалов;
  • поддерживать нормальный вес тела;
  • придерживаться разнообразной сбалансированной диеты, которую желательно обогатить морепродуктами, зеленью, орехами, растительными маслами;
  • вовремя лечить имеющиеся болезни и не допускать их перехода в хроническую стадию.

Также улучшению качества спермы способствуют регулярные занятия сексом.

Альтернативные методы зачатия при варикоцеле

Не всегда успешно проведенная операция приводит к полному восстановлению фертильной функции. После хирургического вмешательства для того, чтобы повысить вероятность наступления беременности, врач может назначить прием препаратов, способствующих восстановлению сперматогенеза. Несмотря на то, что полный процесс сперматогенеза в среднем занимает от 68 до 85 дней, лечение может растянуться на несколько месяцев.

Если имеет место атрофия яичка на фоне кислородного голодания или присутствует иммунологический фактор бесплодия после варикоцеле, рекомендуется прибегнуть к технологиям ВРТ (ЭКО, ИКСИ, ПИКСИ).

Наши услуги

Вид операции Стоимость
Варикоцельэктомия по Мармару от 60 000 (все включено)
Предоперационный прием врача Бесплатно

Профессиональная лаборатория спермиологии
Большой опыт и профессионализм, наличие собственной сертифицированной лаборатории, анализы экспертного уровня.
Услуги и цены

Варикоцеле, можно ли иметь детей: бесплодие или нет?

Варикоцеле — это расширение вен семенных канатиков у мужчин. Из-за него кровь застаивается в мошонке и нарушается образование здоровых сперматозоидов. Таким образом, варикоцеле часто становится причиной бесплодия. У 40% мужчин, жалующихся на бесплодие, ответственность за него лежит на варикоцеле.

Причины заболевания

Варикоцеле — одна из самых распространенных болезней среди мужчин, ей подвержены от 15 до 20% населения. В группу риска входят молодые люди от 14 до 25 лет, ведущие активный образ жизни (спорт, тяжелая физическая работа).

Кроме того, фактором, который способствует развитию заболевания, может стать повышение венозного давления.

МКБ-10 разделяет варикоцеле на три стадии. Во время первой расширение вен невозможно определить с помощью пальпации, и для диагностики необходимо делать специальный тест — пробу Вальсальвы. На второй стадии расширенные вены прощупываются, но визуально заметить их нельзя. И, наконец, на последнем этапе варикозные расширения отлично видны невооруженным глазом, наступает атрофия яичка.

Вначале варикоцеле протекает бессимптомно, но через какое-то время переходит в открытую фазу и сопровождается периодической тянущей болью в области мошонки.

Как варикоцеле влияет на бесплодие

Расширенные вены мешают правильному току крови в паховой области, это нарушает терморегуляцию в яичках. Для созревания сперматозоидов необходима температура, ниже температуры тела. Застой венозной крови приводит к перегреву, и половые клетки плохо развиваются.

Еще один фактор влияния варикоцеле на зачатие — попадание в яичко клеток иммунной системы. Они маркируют сперматозоиды как чужеродные и начинают их атаковать. Это приводит не только к уничтожению половых клеток, но и к развитию аутоимунного заболевания с воспалением и ухудшением самочувствия.

Можно ли иметь детей при варикоцеле

Безусловно, варикоцеле влияет на бесплодие, но не в 100% случаев. В зависимости от стадии болезни, качество спермы может ухудшаться, но свести шанс зачать ребенка к нулю она не может. Можно ли иметь детей при варикоцеле? Да, при большом количестве попыток есть вероятность, что ребенок все же будет зачат.

Читать статью  Трубно-перитонеальное бесплодие

Бесплодие при варикоцеле обратимое. Существует несколько операций, которые устраняют варикозное расширение вен и восстанавливают нормальное кровообращение в мошонке. После этого семенники начинают вырабатывать здоровые сперматозоиды.

Всегда ли варикоцеле является причиной бесплодия

Конечно, варикоцеле — это фактор, негативно влияющий на качество спермы. Однако далеко не единственный. Существует множество причин бесплодия (генетические нарушения, дефицит тестостерона, психотропные вещества и еще десяток факторов). Некоторые из них могут совмещаться с варикоцеле. Поэтому не всегда операция по устранению варикозного расширения вен семенного канатика восстановит фертильность мужчины. Определить причину бесплодия может спермограмма.

После операции по устранению варикоцеле беременность может произойти не раньше, чем через 3-6 месяцев. Операция помогает вылечить бесплодие в 30% случаев. В зависимости от стадии болезни, когда было проведено лечение, эта цифра может вырасти до 60%.

Наиболее современным и эффективным способом избавиться от расширенных вен семенного канатика является малоинвазивная операция Мармара. В нашей клинике работает квалифицированный врач-уролог, который имеет специализацию по проведению это операции.

Влияние варикоцеле на зачатие довольно значительное, но переоценивать его не стоит. Варикоцеле и бесплодие не всегда бывают связаны.

Варикоцеле — одно из самых распространенных мужских заболеваний. Поэтому каждого из нас волнует вопрос, можно ли забеременеть при варикоцеле, и как это сделать. Отвечает главный врач Клиники МАМА — Виктория Викторовна Залетова.

Варикоцеле — действительно одно из наиболее часто встречающихся заболеваний мужской репродуктивной системы, его диагностируют у процентов представителей сильного пола. Как правило, варикоцеле бывает только с одной стороны — слева это связано с особенностями расположения вен в организме. Чаще всего варикозное расширение вен семенного канатика небольших размеров, и с ним можно спокойно прожить всю жизнь. Но в большинстве случаев осложнением варикоцеле является мужское бесплодие, поэтому лучше всего в плановом порядке обратиться к специалистам — врачам-репродуктологам. Но давайте по порядку.

История болезни

Варикоцеле — расширение вен семенного канатика вследствие нарушения кровообращения в сосудах яичек. Развитие заболевания обычно связывают с недостаточностью клапанов яичковой вены или врожденным отсутствием этих клапанов. Заболевание принято классифицировать по степени расширения вены яичка и семенного канатика, различают 4 степени варикоцеле:

0 степень — вены яичка не прощупываются руками, их варикозное расширение определяется только инструментально (УЗИ, допплерография).

1 степень — расширение вен прощупывается в положении стоя, в положении лежа варикоцеле не определяется.

2 степень — расширенные вены прощупываются и в положении стоя, и в положении лежа.

3 степень — расширенные вены яичка и семенного канатика видны невооруженным глазом.

Расширенные венозные сосуды вокруг яичка приводят к тому, что терморегуляция мошонки утрачивается, и яичко перестает охлаждаться — нормальный сперматогенез оказывается подавленным. Именно поэтому варикоцеле является одним из основных факторов мужского бесплодия.

Варикоцеле может отражаться не только на количественных, но и на качественных показателях мужских половых клеток — подвижности и жизнеспособности, но зачастую заболевание — лишь вершина айсберга, и мужской фактор бесплодия обуславливается целым комплексом заболеваний мужской репродуктивной системы.

Поэтому при планировании беременности в паре мужчине стоит пройти комплекс обследований, а не ограничиваться диагностикой варикоцеле. Необходим осмотр уролога-андролога— оценка развития заболевания с анатомической точки зрения и исследование эякулята — спермограмма помогает оценить количество и качество сперматозоидов. После этого врач оценит шансы на достижение беременности в паре.

Беременность при варикоцеле

Если женщина не имеет противопоказаний для наступления беременности — ключевое условие успешного оплодотворения — нормальные сперматозоиды мужчины. Варикоцеле, как мы говорили, может влиять на сперматогенез, понижая качество спермы. Поэтому нормальные сперматозоиды, способные к оплодотворению, нужно отбирать «вручную»: помогает экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) с применением современных технологий, повышающих частоту наступления беременности при нарушенном сперматогенезе. А именно: SMART — биологическая активация неподвижных сперматозоидов, и ICSI-MAQS выбор самого лучшего сперматозоида для проведения интрацитоплазматической инъекции сперматозоида в яйцеклетку. Часто репродуктологрекомендует сохранить жизнеспособные сперматозоиды, их витрифицируют — замораживают на будущее, если пара захочет еще иметь детей.

Читать статью  Бесплодие – это испытание от Аллаха

Еще один потенциальный шанс на наступление беременности при варикоцеле — хирургическое лечение заболевания. Это может быть лигирование яичковой вены, лапароскопическое клипирование, либо микрохирургическая эмболизация. Однако операция может быть успешна только в случае, если «возраст» заболевания не превышает Тем не менее, стопроцентную гарантию на восстановление репродуктивной функции мужчины и беременность после операции варикоцеле не может дать ни один уролог.

В заключение

Если беременность в нашей паре не наступает исключительно по причине варикоцеле у мужчины, для достижения долгожданной беременности нам стоит ответить на следующие вопросы:

  • Какова длительность существования варикоцеле у мужчины?
  • Какова степень обратимости изменений в сперматогенезе?
  • Поможет ли хирургическое лечение восстановить сперматогенез?
  • Есть ли в эякуляте единичные жизнеспособные сперматозоиды?

Объективные ответы на эти вопросы помогут нам понять, как забеременеть при варикоцеле. А также решить, какой способ лечения будет наиболее эффективным и, при этом, наименее травматичным, в том числе, с психологической точки зрения. Выход есть всегда. Современные репродуктивные технологии доказывает это изо дня в день, даже в самых тяжелых случаях мужского бесплодия.

Варикоцеле и мужское бесплодие

Варикоцеле — варикозное расширение вен семенного канатика и яичка.

Это одно из самых частых заболеваний среди мужского населения и диагностируется у 10-15% всех мужчин. При этом варикоцеле является одной из самых частых причин мужского бесплодия. У 40% бесплодных мужчин проблема именно в варикоцеле.

Само по себе варикоцеле может особо не беспокоить мужчину и опасным для здоровья не является. Но венозное расширение при варикоцеле препятствует нормальному кровоснабжению яичка. При этом венозная сеть вокруг яичка становится все объемнее. Это приводит к тому, что оно перестает охлаждаться, при этом для выработки сперматозоидов необходима пониженная температура (от 32,5 до 34,5 градусов). Соответственно, при варикоцеле образование сперматозоидов прекращается.
Также при варикоцеле из-за особенностей тканей яичка в нем может появиться и развиться так называемое асептическое аутоиммунное воспаление, прекращающее сперматогенез. Именно поэтому варикоцеле является одним из основных факторов мужского бесплодия.

Диагностика варикоцеле

Варикоцеле может никак себя не проявить, но иногда дает о себе знать тянущей или распирающей болью в одном или обоих яичках, мошонке или паховой области. Боль может быть периодической, а может усиливаться при физической нагрузке, ходьбе и во время полового акта.
Если варикоцеле не беспокоит пациента, диагностировать ее можно при проведении обычного осмотра.

Также болезнь можно выявить следующими методами:

  • УЗИ,
  • Допплерография мошонки,
  • Функциональные пробы.

Лечение варикоцеле

Варикоцеле можно вылечить как консервативными, так и хирургическими методами. Как правило, во время консультации итоговый метод мы выбираем совместно с пациентом.
Наиболее эффективным является хирургическое лечение, но если мужчине нет необходимости заводить детей, можно обойтись без вмешательства.

Консервативные методы лечения варикоцеле:

  • Снижение физической активности,
  • Исключение занятий активными видами спорта, верховой ездой,
  • Ношение суспензория — специального поддерживающего бандажа для мошонки.

Хирургические методы лечения:

  • Операция Мармара,
  • Операция Иванисевича,
  • Лапароскопическая операция,
  • Эндоскопия.

В клинике «Семейная» успешно проводятся все виды операций.

Как показывает мой опыт, наиболее популярными и безопасными являются методика Мармара и эндоскопия. При первой вмешательство происходит через небольшой (до 3 см) разрез, при второй — через проколы. Это облегчает период восстановления после операции и заживание рубцов.
Независимо от выбранного метода оперирования, эффект появляется почти сразу. При этом уже через несколько недель пациент может вернуться к активной жизни, лишь на пару месяцев снизив физические нагрузки.

Профилактика варикоцеле

Поскольку появление варикоцеле возникает из-за анатомических особенностей мужского организма, конкретные советы по профилактике дать сложно. Самое важное, что необходимо делать каждому мужчине — регулярно посещать уролога. Только так варикоцеле можно выявить на начальной стадии и предотвратить ее развитие, а вместе с этим, возможно, предотвратить и бесплодие.

Приходите в нашу клинику! Современные аппараты диагностики, профессиональные врачи и последние методики хирургии помогут выявить болезнь и вылечить ее максимально быстро и успешно.

Чтобы уточнить цены на прием специалиста или другие вопросы пройдите по ссылкам ниже

Читайте также:

  • Полезные свойства сиропа топинамбура в питании и при похудении
  • Диагностика наружного кишечного свища. Методы исследования
  • Лечение окклюзий бифуркации аорты. Окклюзии бедренных и подколенных артерий
  • Отравление нитратами, нитритами и их побочные эффекты
  • Какое давление считать нормой: гипотония и гипертензия

Источник https://spermlab.ru/blog/vliyaet-li-varikotsele-na-besplodie/

Источник https://serg-crb.ru/blog/varikocele-mozhno-li-imet-detej-besplodie-ili-net.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *