Мезотерапия волос
Если у мужчин или женщин возникают патологии кожи головы и нарушается рост волос, страдает их внешний вид, помочь в решении проблем может мезотерапия. Это подкожное либо внутрикожное введение мезо-коктейлей (смеси из витаминов, биостимуляторов), улучшающих микроциркуляцию, трофику и метаболизм кожи головы, волосяных фолликулов. Курс процедур помогает в решении целого ряда патологий трихологического профиля, а также дерматологических заболеваний. К ним относятся жирность волос, наличие перхоти, разные виды алопеции (облысения) по женскому и мужскому типу. Методика малоинвазивна, безопасна и не приводит к сильным дискомфортным ощущениям, хорошо переносится, подходит любому типу волос. В нашей клинике Санкт-Петербурга можно пройти курс по вполне приемлемой цене в комбинации с другими методами восстановления здоровья волосяной части головы.
О процедуре
Эффективность процедуры мезотерапии для роста волос
Эта косметологическая методика подразумевает серию инъекций, наносимых на коже головы, в области роста волос тонкой иглой с введением в каждой зоне небольшого объема питательных коктейлей, которые стимулируют капиллярное кровообращение и регенерацию, работу клеток, метаболизм. Это позволяет осуществлять восстановление, лечение волос и устранять проблемы кожи головы. В зависимости от тяжести состояния и имеющихся проблем может потребоваться от 2-3 курсов до 10 и более, от чего зависит итоговая стоимость процедуры. Доставка питательных коктейлей возможна в двух вариантах:
- мануальная – проведение серии уколов вручную, с помощью шприца с тонкой иглой;
- аппаратная – применение специального мезоинжектора, обеспечивающего введение препарата на заранее заданную глубину.
Эффект от процедуры
Биологическое действие данной процедуры формируется за счет компонентов вводимого в ткани мезо-коктейля, проникающих непосредственно в область волосяных фолликулов и клеток кожи головы. Они стимулируют ростовые процессы, ускоряют обмен веществ, пробуждают спящие луковицы к росту. Проведение серии уколов с интервалом примерно в три недели на протяжении трех месяцев формирует заметный эффект, для стойкого и выраженного результата нужно не менее 5-10 процедур, которые проводят на протяжении года.
Мезотерапия назначается против выпадения волос и от седины, для кожи головы, чтобы стимулировать спящие фолликулы. Также процедура помогает в борьбе с алопецией, уменьшая объем выпадения волос, восстанавливает работу сальных желез, образующих защитную пленку. Это помогает устранить себорею, сухость, шелушение, нормализует процессы выделения секретов, уменьшая жирность.
Показания и противопоказания
Сегодня мезотерапия для волос назначается не только от выпадения волос, но и для решения различных проблем непосредственно самой кожи головы. Среди ключевых показаний можно выделить:
- алопецию разного типа — андрогенную, гнездную, очаговую;
- сильную сухость волос, ломкость, секущиеся кончики;
- сильную перхоть, которая не устраняется привычными методами;
- сильный зуд на коже головы;
- начальный этап в подготовке к процедуре пересадки волос;
- появление ранней седины;
- наличие стригущего лишая, экземы;
- сильное, обильное выпадение волос после беременности и родов;
- повреждение волос частым окрашиванием или завивкой.
После осмотра кожи головы, оценки состояния волос врач-трихолог может определить дополнительные поводы к выполнению процедуры или же выполнение ее с целью профилактики, для густоты волос и предотвращения определенных проблем.
Хотя методика безопасна, есть целый ряд противопоказаний, при наличии которых проводить ее нельзя. Поэтому перед началом процедур врач проводит осмотр и консультацию. К противопоказаниям относят:
- беременность, период кормления грудью;
- менструации;
- желчнокаменную болезнь;
- прием антикоагулянтов, проблемы с кровью;
- аллергию на один из компонентов мезо-коктейля;
- любые виды повреждений кожи в зоне введения;
- онкологические заболевания.
Нельзя проводить терапию при наличии проблем с психикой, резком снижении иммунной защиты, тяжелых эндокринных патологиях.
Как подготовиться
Если исключены противопоказания, никакой особой подготовки к мезотерапии не требуется, необходимо только предварительно вымыть голову, отказаться от применения любых стайлинговых средств. За неделю до даты инъекций необходимо отказаться от алкоголя, а женщинам планировать уколы на середину цикла.
Как проходит процедура
После того, как вы с врачом принимаете решение о проведении процедуры, когда и где сделать мезотерапию волос, нужно подобрать состав коктейля. Для каждого пациента он подбирается строго индивидуально, исходя из ожидаемых результатов и пожеланий, возраста, показаний и дополнительных условий. Основа коктейлей – это витаминно-минеральные смеси (пептиды с цинком, медью – ингибиторы альфа-редуктазы, тормозящей рост волос из фолликулов). Коктейли из витаминов группы В, аминокислот помогают стимулировать синтез кератина волос, укреплять их стержень, восстановить структуру. Часто к коктейлям добавляют вещества, стимулирующие образование капилляров, повышающие скорость циркуляции крови, питательные составы — карнитин, декспантенол, коэнзим Q10 или карнитин, гиалуроновая кислота.
Препараты вводят подкожно, близко к зоне фолликулов на расстоянии примерно в 1,5 см друг от друга небольшой дозой. Также вводят несколько инъекций в зоне шеи в ростовых точках. После процедуры места уколов обрабатывают антисептиками.
Мнение врача
Курс процедур помогает в решении целого ряда патологий трихологического профиля, а также дерматологических заболеваний. Методика малоинвазивна, безопасна и не приводит к сильным дискомфортным ощущениям, хорошо переносится, подходит любому типу волос.
Выпадение волос (алопеция) — симптомы и лечение
Что такое выпадение волос (алопеция)? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Беловой Лидии Михайловны, дерматолога со стажем в 5 лет.
Над статьей доктора Беловой Лидии Михайловны работали литературный редактор Юлия Липовская , научный редактор Татьяна Репина и шеф-редактор Маргарита Тихонова
Дерматолог Cтаж — 5 лет
Клиника «Сова» на Академической
Дата публикации 18 марта 2021 Обновлено 28 марта 2023
Определение болезни. Причины заболевания
Выпадение волос (алопеция) — частичная или полная утрата волос на голове или других участках тела, вызванная различными внешними и/или внутренними причинами.
Умеренная потеря волос — это закономерный физиологический процесс. В норме человек теряет около 100 волос ежедневно и может даже не замечать этого. Жизненный цикл волоса состоит из периодов, которые асинхронно сменяют друг друга, поэтому одновременно выпадает небольшой процент волос. Они незаметно покидают волосистую часть головы, и на их месте начинают расти новые волоски.
Как правило, поводом для беспокойства у пациентов становятся:
- усиленное выпадение волос в какой-либо период;
- эстетическое изменение: визуальное расширение пробора, просвечивание кожи головы через волосы, полное отсутствие волос в какой-либо зоне, поредение, облысение, полная потеря волос на голове и других участках тела [2] .
Распространённость
Проблемы выпадения волос часто встречаются во всём мире: по статистике от той или иной формы выпадения волос страдает около 60-70 % мужчин и 25-40 % женщин [1] . 8 % от всех обращений к дерматологам и трихологам приходится именно на заболевания волос [3] .
Причины выпадения волос
Причины, которые могут провоцировать обильное выпадение или поредение волос:
- Физиологические состояния, связанные с изменением гормонального фона: новорождённость, послеродовой период, постпубертатный период, пожилой возраст пациента.
- Нервно-психическое перенапряжение — в стрессовых ситуациях вырабатывается гормон кортизол, который негативно влияет не волосы.
- Дефицитные состояния организма.
- Период после операций или травм.
- Заболевания, сопровождающиеся повышением температуры тела выше 38,5 °C, причём выпадение волос может усилиться даже после непродолжительного подъёма температуры.
- Приём некоторых медикаментозных средств: фибраты, витамин А и его производные, нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), антиэстрогенные средства, антидепрессанты, цитостатики, препараты лития, бета-адреноблокаторы (селективные и неселективные), антикоагулянты, производные 6-аминохинолина, тиреостатики, препараты интерферона альфа, противосудорожные, противопаркинсонические, антигельминтные, противогерпетические, противовирусные и некоторые антибактериальные препараты, нейролептики, производные гидроксихлорохина, производные триазола, пероральные контрацептивы, дофаминомиметики и др.
- Проблемы волосяного аппарата, например наследственная повышенная чувствительность фолликулов к воздействию гормонов.
- Локальные заболевания кожи головы: себорейный дерматит, микроспория (грибковое заболевание кожи, волос и ногтевых пластин) , эритродермия и др.
- Общие заболевания организма: эндокринные, иммунные, гормональные, генетические и др. [4]
- Внешние травмы и повреждения волосистой части головы.
Одновременное сочетание нескольких причинных факторов и наличие аналогичных проблем у родителей усиливают риск активного выпадения волос.
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!
Симптомы выпадения волос
Выпадение волос может быть физиологическим и патологическим. Физиологическое выпадение связано с циклом жизни волоса: в этом случае в день выпадает от 60 до 100 волос, и это считается нормой [15] .
Бывают ситуации, когда биологическое равновесие в норме, т. е. в сутки теряется не более 100 волос, однако это происходит одномоментно, поэтому кажется, что волосы стали «лезть клочьями».
Как правило, это происходит в следующих случаях:
- Если волосы весь день находились в тугой причёске.
- Если был большой интервал между мытьём головы или расчёсываниями.
Иногда количество выпавших волос намного меньше 100, но общий вид волос ухудшается и наблюдается поредение. Это возможно в следующих случаях:
- На месте выпавших волос не растут новые.
- Истончаются сами волосы.
Патологическое выпадение волос может протекать по-разному в зависимости от заболевания. Иногда состояние волос ухудшается постепенно, и человек не сразу замечает проблему. В этом случае можно обратить внимание на некоторые характерные признаки.
Особенности выпадения волос у мужчин:
- Линия роста волос постепенно поднимается выше, отдаляется от бровей и висков.
- Постепенно волосы становятся тоньше и светлее, их количество сокращается, визуально это проявляется участками поредения.
- Без коррекции поредение становится более выраженным и заметным. Такая негативная динамика наблюдается не по всей поверхности головы, а только в определённых зонах, в то же время на других участках волосы растут в прежнем объёме и качестве [17] .
У женщин процесс, как правило, имеет свои характерные особенности:
- В отличие от мужчин поредение волос начинается в области пробора. Иногда оно может приобретать характерный вид «рождественской ёлки»: истончение и поредение волос более выражено в центральной части, ближе ко лбу, далее область поредения сужается по ходу пробора, приобретая треугольную форму.
- Без коррекции негативная динамика усиливается, волосы становятся более редкими и тонкими, пациенткам сложнее отрастить длину.
- Постепенно пробор расширяется, сквозь волосы хорошо видна кожа головы, длина волос не отрастает [16] .
Другой вариант развития процесса, когда волосы начинают выпадать очень резко и обильно. В таком случае симптомы будут следующими:
- Большое количество волос остаётся на расчёске, на постельном белье, полотенце, в сливе ванной и на предметах обихода.
- Появляются участки поредения или отсутствия волос.
- На коже волосистой части головы появляются высыпания и покраснения.
Пациенты могут самостоятельно проверить, является ли выпадение патологическим. Для этого необходимо:
- Вспомнить, что происходило несколько месяцев назад. Был ли серьёзный стресс, повышение температуры тела, принимал ли пациент какие-то лекарственные средства или БАДы.
- Проанализировать, как давно началось активное выпадение. Превышает ли этот период 3-4 месяца.
- Взять небольшую прядь волос (около 50-100 волосков) в области висков, пропустить её между пальцами и слегка потянуть в сторону. Затем то же самое сделать с прядью в области макушки. Если после такого теста в руках остаётся больше 5-7 выпавших волос, то проблема существует [14] .
- Собрать волосы и обратить внимание на состояние височных зон (особенно актуально для мужчин, а также для женщин в менопаузе). Если наблюдаются битемпоральные залысины (на висках), то, скорее всего, проблема есть.
- Для мужчин. Сравнить густоту волос на различных областях головы. Если есть участки, где волос намного меньше, то состояние считается патологическим.
- Для женщин. Разделить волосы на голове на две части и оценить получившийся пробор. Если он сильно расширяется по мере приближения ко лбу, то, скорее всего, проблема существует.
Патогенез выпадения волос
Рост волоса — это закономерный циклический процесс . В коже волосистой части головы находится около 150 тысяч волосяных фолликулов. Каждый фолликул проходит через определённые, повторяющиеся фазы:
- анагена — периода активного роста волоса;
- катагена — периода перехода от активного роста к отдыху;
- телогена — периода покоя.
Некоторые современные авторы также выделяют фазу экзогена, когда волос выпадает, и неогена — периода восстановления после выпадения [8] .
Фаза анагена — это период синтеза и формирования фолликула, а также активного роста самого стержня волоса. В фазе анагена волосы находятся большую часть времени. Их длина зависит от длительности этого этапа.
- Происходит синтез РНК и рост клеток, которые составляют сосочек волоса — место, откуда будет расти стержень.
- Нижняя часть фолликула начинает покрывать волосяной сосочек.
- Продолжается деление клеток матрикса, который является частью волосяной луковицы, и образуется структура, напоминающая конус.
- Клетки-меланоциты начинают вырабатывать пигмент меланин, формируется кератогенная зона около устья сальной железы.
- Будущий стержень волоса начинает возвышаться над внутренним корневым влагалищем.
- Внутренние процессы завершаются, волос появляется на поверхности кожи волосистой части головы.
Длительность фазы активного роста определяется генетически, но может зависеть и от воздействия внешних и внутренних факторов. В среднем в этой фазе волос, растущий на голове, находится от 2 до 6 лет. Для волос на руках эта фаза составляет всего 2-3 месяца, на ногах — до 6 месяцев.
Фаза катагена длится в среднем 7-14 дней. Постепенно останавливаются все этапы фазы роста: например, меланоциты перестают вырабатывать пигмент меланин, поэтому участок корня волоса может быть светлее. Фолликул претерпевает множество изменений: сокращается в размере на 70 %, корень волоса отделяется от сосочка и начинает продвигаться наружу.
Фаза телогена может длиться 2-4 месяца. Волос выпадает, фолликул удаляется вместе со стержнем волоса. После этого наступает фаза неогена — подготовки к активному росту нового волоса. Далее все фазы повторяются.
Именно из-за такой стадийности цикла жизни волоса усиленное выпадение наблюдается не сразу, а через 2-4 месяца после воздействия неблагоприятного фактора.
В норме в определённый момент времени 85 % всех фолликулов волосистой части головы находятся в фазе роста, 1 % в стадии — катагена и 14 % в стадии телогена [9] .
На цикл жизни волоса могут влиять различные внутренние и внешние факторы. Например, повышенное выпадение волос может отмечаться после приёма некоторых лекарственных средств. Точный механизм этого влияния до конца не ясен, однако предполагается негативное влияние компонентов препаратов на фолликулярные кератиноциты — клетки, которые обуславливают рост волоса. Цитостатические ( противоопухолевые) препараты в больших дозировках могут замедлять деление клеток волосяной луковицы. Противовирусные и антибактериальные препараты могут нарушать связь между матриксом и волосяным сосочком, уменьшая тем самым интенсивность питания волоса и сокращая продолжительность фазы роста.
Стоит отметить, что эти препараты назначаются врачами различных специальностей для коррекции жизнеугрожающих состояний, и риск выпадения волос не является противопоказанием для их приёма. После отмены препаратов выпадение прекратится и рост волос возобновится в прежнем объёме.
Половые гормоны также способны влиять на цикл жизни волоса, так как являются регуляторами этого процесса. Нарушение может быть спровоцировано повышенным содержанием половых гормонов, однако это бывает редко, и обычно это состояние сопровождается дополнительными жалобами на отсутствие менструального цикла, половую дисфункцию, врождённые патологии и др. Также патологическое выпадение может быть связано с повышенной чувствительностью рецепторов кожи головы к нормальному уровню половых гормонов. В таком случае анализы на половые гормоны будут в норме.
Усиливать выпадение волос могут и заболевания кожи головы. Например, проявления себорейного дерматита и наличие перхоти негативно влияют на питание волосяного сосочка, укорачивают фазу роста волоса и вызывают более быстрый переход в фазу выпадения.
Стресс и психическое перенапряжение очень часто становятся причиной усиленного выпадения волос. Во время стрессовой ситуации организм выделяет вещества для защиты жизненно важных органов, питание периферических тканей в этот момент уходит на второй план. Помимо этого, во время эмоционального потрясения мышцы, удерживающие волос, непроизвольно сокращаются, сдавливают корень волосяного сосочка, лишают притока крови и этим нарушают его питание. Если событие было единичным, то существенного влияния на рост волос может не произойти, но если такие ситуации случаются регулярно, это может спровоцировать диффузную алопецию.
Классификация и стадии развития выпадения волос
Единой, универсальной классификации болезней волос не существует. Однако условно их можно разделить на две группы: рубцовые и нерубцовые алопеции.
1. Рубцовые алопеции встречаются в 20 % случаев. При алопециях этой группы нарушается питание тканей и фолликулы атрофируются, поэтому выпадение волос необратимо. Чтобы успеть остановить патологический процесс, важно диагностировать его как можно раньше. В эту группу входят следующие заболевания:
- Псевдопелада Брока. Для заболевания характерно появление небольших участков облысения в теменной и лобной зонах. Наблюдается покраснение кожи в поражённых участках, а устья волосяных фолликулов отсутствуют. В центральной части очага может располагаться 1-2 длинных, неизменённых волоса. Течение длительное, при этом волосы утрачиваются безвозвратно.
- Абсцедирующий подрывающий фолликулит Гофмана. Характерно возникновение многочисленных абсцессов, различных по размеру. После их разрешения на участках воспаления кожи головы наблюдается рубцовая атрофия. Рост волос на таких участках не возобновляется.
- Красная волчанка. Характеризуется появлением участков алопеции на волосистой части головы в виде дисков с атрофией в центре. Обычно выпадение волос при красной волчанке сочетается с типичной клинической картиной заболевания. К специфическим кожным поражениям относят красную сыпь преимущественно на щеках, носу и подбородке. Наличие антител к ДНК и антинуклеарных антител подтверждают диагноз [6] .
- Склеродермия по типу «удара саблей» характеризуется появлением очага склероза в виде полосы цвета слоновой кости, напоминающей рубец. Как правило, он располагается в лобной зоне волосистой части головы. Этиология заболевания остаётся малоизученной.
- Фолликулярный муциноз. Это заболевание кожи, при котором разрушается структура волосяных фолликулов и сальных желёз в результате отложения муцина — секрета слизистых желёз организма. Проявляется фолликулярными папулами и плотными бляшками, приводящими к потере волос.
- Физическое повреждение кожи головы, оставляющие рубцы.
2. Нерубцовые алопеции встречаются в 80 % случаев. Они отличаются тем, что выпадение протекает без предшествующего повреждения кожи, и фолликулы не атрофируются. Это значит, что теоретически возможно возобновление роста на месте утраченных волос. В эту группу входят:
- Диффузная алопеция. Является самой частой причиной обращения к трихологам. При этом типе алопеции в фазе выпадения находится больше волос, чем обычно, а фаза роста короче. Клинически это проявляется резким, обильным выпадением волос равномерно со всех участков волосистой части головы. Самыми распространёнными причинами диффузной алопеции являются: нервно-психическое перенапряжение; состояния, сопровождающиеся повышением температуры тела выше 38,5 °C ; приём некоторых лекарственных средств (НПВС, фибраты, антиэстрогенные средства, противовирусные препараты, иммуномодуляторы, антидепрессанты).
- Андрогенетическая алопеция. Характеризуется истончением и поредением волос в зонах с повышенным количеством андрогенных рецепторов: у мужчин — теменная и лобная области, у женщин — область центрального пробора головы с распространением на боковые поверхности. Причины развития этого вида алопеции закладываются на генетическом уровне и заключаются в негативном воздействии дигидротестостерона на волосяные фолликулы [11] .
- Гнёздная (очаговая) алопеция. Характеризуется появлением на волосистой части головы гладких участков, лишённых волос. Участки могут быть единичными и множественными, может развиться тотальная форма алопеции с потерей всех волос на коже волосистой части головы и на теле [11] . Риск развития очаговой алопеции в течение жизни составляет 1,7 %, при этом распространённость патологии составляет 0,1 % [1] . Этот вид алопеции часто ассоциирован с аутоиммунными состояниями, такими как витилиго, заболевания щитовидной железы, ревматоидный артрит, дискоидная красная волчанка. Иногда заболевание сопровождается поражением ногтевых пластин (точечная ониходистрофия).
- Выпадение волос при различных заболеваниях: вторичном сифилисе, лепре (проказе), грибковых заболеваниях, анемиях, гипотиреозе, микседеме и др. [5]
Осложнения выпадения волос
Основным осложнением выпадения волос является снижение качества жизни и эмоциональная неудовлетворённость пациентов своим внешним видом. Это может повлиять на уверенность в себе.
Усиленное выпадение и поредение волос не представляет прямой угрозы для здоровья, но у многих пациентов, особенно эмоционально лабильных, может сформировать сверхценное отношение к проблеме. Постоянная концентрация внимания на количестве выпавших волос и их качестве, напряжение из-за ожидания ухудшения динамики процесса и распространения очагов способствуют ещё большему психоэмоциональному напряжению и могут сформировать порочный круг. Всё это может привести к социальной дезадаптации, депрессивным состояниям и апатии [12] .
Диагностика выпадения волос
Для диагностики заболеваний, характеризующихся выпадением волос, используются различные методы, такие как сбор анамнеза, осмотр, лабораторные и инструментальные исследования.
Сбор анамнеза
При расспросе пациента уделяется внимание тем факторам, которые могли спровоцировать тот или иной вид алопеции. Это могут быть перенесённые, сопутствующие или хронические заболевания, приём лекарственных препаратов и БАДов, а также наличие схожих проблем у ближайших родственников.
Осмотр
Визуальный осмотр волосистой части головы проводится, чтобы выявить какие-либо признаки поражения кожи, оценить выраженность поредения и общее состояние волос. Также важно осмотреть другие части тела пациента, в том числе ногти. Изменения ногтевых пластин может быть важным диагностическим критерием.
Pull-тест или тест натяжения — субъективный метод оценки активности выпадения волос. Врач берёт прядь из 50-70 волос и, слегка натягивая, пропускает её между пальцами по всей длине волос. Тест считается положительным, если выпадает более 6 волос. Позволяет предварительно оценить активность выпадения волос в различных зонах волосистой части головы [14] .
Инструментальная диагностика
Диагностическая трихоскопия проводится с помощью специального аппарата — трихоскопа. Изображение с него выводится на экран компьютера. Методика позволяет получить изображение структуры волос, оценить состояние волосистой части головы, степень выпадения волос, состояние фолликула и активность сальных желёз. Трихоскопия безболезненна, не вызывает неприятных ощущений и побочных реакций. Особой подготовки к исследованию не требуется.
По необходимости выполняется фототрихограмма. Это разновидность трихоскопии, которая позволяет получить более точные данные. С помощью этой методики можно выявить начальные проявления андрогенетической алопеции, провести дифференциальную диагностику в более сложных клинических случаях, оценить качество и скорость роста волос. Исследование основано на выполнении трихографических снимков и компьютерной обработке данных.
Для исключения образований в области турецкого седла ( костного образования в середине черепной коробки) возможно проведение обзорной рентгенографии черепа. Новообразования в этой части вызывают нейроэндокринные нарушения, которые иногда проявляются выпадением волос.
Лабораторная диагностика
- При необходимости выполняется клинический и биохимический анализ крови: проверяется АЛТ, АСТ, общий белок, билирубин, холестерин, сахар крови и щелочная фосфатаза.
- Зачастую необходимо исключить железодефицитные состояния, для этого определяют гемоглобин, ферритин, трансферрин и общую железосвязывающую способность сыворотки крови.
- Иногда необходимо определить уровень т иреотропного гормона ( ТТГ), трийодтиронина (Т3), тироксина (Т4) и их свободных фракций, антител к структурам щитовидной железы.
- При наличии дополнительных жалоб у пациента могут быть назначены дополнительные исследования, в том числе на определение уровня половых гормонов, антитела к ДНК и антинуклеарные антитела для исключения красной волчанки.
В диагностически сложных случаях может быть проведено гистологическое исследование для дифференциальной диагностики и постановки диагноза.
Лечение выпадения волос
Выбор тактики лечения выпадения волос зависит от вида и активности процесса. Есть временные факторы, после прекращения их воздействия рост волос возобновляется в прежнем объёме. Другие факторы требуют коррекции и лечения, и чем раньше будет начата терапия, тем меньше волосяных фолликулов будет вовлечено в патологический процесс.
Медикаментозное лечение
Для лечения проблем волос используют:
- Ингибиторы андрогенного метаболизма — это препараты первой линии для лечения андрогенетической алопеции.
- Стимуляторы факторов роста. Единственное вещество из этой группы, которое успешно применяется для коррекции андрогенетической алопеции — миноксидил[20] . Для достижения видимого эффекта необходимо использовать препарат минимум 9 месяцев. Но после отмены волосы снова начинают выпадать [6] .
- Гормональные и негормональные антиандрогенные препараты [21] .
- Глюкокортикостероиды. Успешно применяются для лечения гнёздной алопеции.
- Антиметаболиты и иммунодепрессанты для лечения распространённых форм гнёздной алопеции.
- В особых случаях могут применяться биологические препараты, такие как ингибиторы янус-киназы.
- PRP (plated rich plasma) — обогащённая тромбоцитами плазма . Методика заключается в использовании плазмы крови, обогащённой тромбоцитами . Для этого кровь пациента помещают в специальную пробирку и центрифугируют. В результате отделяется слой, богатый тромбоцитами и факторами роста, которые стимулируют восстановление тканей в организме. Получившийся раствор вводится внутрикожно или подкожно.
- Мезотерапия. Метод основан на введении различных лекарственных средств внутрикожно. Эффективность основана на сочетании рефлексогенного действия от самих инъекций и фармакологического действия препарата.
Хирургическое лечение
Помимо терапевтических методик используются и хирургические — а утотрансплантация волосяных фолликулов из зон, где рост и качество волос не нарушено. Минусом метода является негарантированная приживаемость фолликулов в новых участках [12] .
Физиотерапевтическое лечение
Физиотерапевтические методы используют в рамках комплексной терапии алопеций. К ним относятся: криомассаж, дарсонвализация, ПУВА-терапия, гальванизация, электрофорез, светотерапия. Однако достоверных научных данных, доказывающих эффективность этих методик, пока недостаточно.
Прогноз. Профилактика
Достоверно предсказать, каким будет течение заболевания, невозможно. При своевременном выявлении проблемы и начале лечения прогноз в большинстве случаев будет благоприятным. Однако во многом прогноз при выпадении волос зависит от заболевания, вызвавшего его:
- При диффузной алопеции прогноз благоприятный. После выявления негативного фактора и прекращения его воздействия волосы могут самостоятельно возобновить рост в прежнем объёме и качестве.
- При андрогенетической алопеции процесс будет благоприятным в случае своевременной коррекции. Чем раньше начать лечение, тем больше здоровых фолликулов останется.
- При гнёздной алопеции прогноз будет зависеть от площади поражения и наличия повреждения ногтевых пластин [18] . Если наблюдаются единичные очаги на коже волосистой части головы, то прогноз благоприятный: после медикаментозной коррекции волосы отрастут в прежнем количестве. Если у пациента субтотальная, тотальная или универсальная формы, то вероятность полного отрастания волос составляет 10 %.
- При стойком, упорном течении выпадения волос, отсутствии рационального лечения прогноз может стать неблагоприятным, пациент может полностью облысеть.
Волосы будут отрастать хуже, если у пациента есть сопутствующие заболевания или отягощённый семейный анамнез. Негативно влияет позднее начало лечения алопеции и психоэмоциональный стресс, вызванный переживаниями по поводу выпадения волос.
В качестве профилактики выпадения волос можно порекомендовать:
- Своевременно лечить сопутствующие заболевания.
- Лекарственные препараты принимать только по назначению врача.
- Избегать стресса [22] .
- Включить в рацион больше свежих трав и овощей [23] .
- Делать массаж головы [24] .
Список литературы
- Diagnosing and treating hair loss / Anne L. Mounsey, Sean W. Reed // Am Fam Physician — 2009; 15; 80(4): 356-362.ссылка
- Хэбиф Т. Кожные болезни. Диагностика и лечение. — М.: Медпрессинформ, 2008. — 672 с.
- Самцов А. В., Божченко А. А. Андрогенетическая алопеция: некоторые аспекты нарушений тканевого метаболизма сально-волосяного аппарата и современные подходы к их коррекции // Клиническая дерматология и венерология. — 2007. — № 4. — C. 4-8.
- Lin R. L., Garibyan L., Kimball A. B., Drake L. A. (2016). Systemic causes of hair loss // Annals of Medicine. — 2016; 48(6): 393-402. ссылка
- Christoph T., Muller S., Audring H. et al. The human hair follicle immune system: cellular composition and immune privilege // Br. J. Dermatol. — 2000; 142 (5): 862-873.ссылка
- Manabe M., Tsuboi R., Itami S., Osada S.-I., Amoh, Y., Ito, T. Guidelines for the diagnosis and treatment of male-pattern and female-pattern hair loss, 2017 version // The Journal of Dermatology. — 2018; 45(9): 1031-1043.ссылка
- Овчаренко Ю. С. Актуальные проблемы трихологии на современном этапе // Дерматовенерология. Косметология. Сексопатология. — 2007. — № 1-4 (10).
- Tobin D. J. Hair in toxicology: an important bio-monitor. Part I. The Biogenesis and growth of human hair. Cambridge: The Royal Society of Chemistry Publishing. — 2005: 3-33.
- Горячкина В. Л., Иванова М. Ю., Цомартова Д. А., Карташкина Н. Л., Кузнецов С. Л., Ломоносов К. М., Заборова В. А. Физиология волосяных фолликулов // Российский журнал кожных и венерических болезней. — 2015. — № 18(3). — С. 51-54.
- Ткачев В. Методы дифференциальной диагностики алопеций // Эстетическая медицина. — 2009. — Т. 8, № 3. — С. 298-303.
- Снарская Е. С., Гришина В. Б. Диффузная алопеция и метод ее комплексной коррекции // Российский журнал кожных и венерических болезней. — 2015. — № 18(4). — С. 49-55.
- Урюпина Е. Л., Малишевская Н. П. Психоэмоциональный статус у больных диффузным телогенным выпадением волоc // Российский журнал кожных и венерических болезней. — 2017. — № 20(5). — С. 285-289.
- Андрогенная алопеция: патогенетические механизмы и подходы к лечению / О.Ю. Олисова, Н.Г. Кочергин, Е.Ю. Вертиева // Российский журнал кожных и венерических болезней. — 2013. — № 3. — С. 53.
- Jackson A. J., Price V. H. How to Diagnose Hair Loss // Dermatologic Clinics. — 2013; 31(1): 21-28. ссылка
- Harrison S., Bergfeld W. Diffuse hair loss: Its triggers and management // Cleveland Clinic Journal of Medicine. — 2009; 76(6); 361-367. ссылка
- Singal A., Sonthalia S., Verma P. Female pattern hair loss // Indian Journal of Dermatology, Venereology, and Leprology. — 2013; 79(5): 626. ссылка
- Banka N., Bunagan M. J. K., Shapiro J. (2013). Pattern Hair Loss in Men // Dermatologic Clinics. — 2013; 31(1): 129-140. ссылка
- Frank Spano, Jeff C. Donovan (2015). Alopecia areata. Part 1: pathogenesis, diagnosis, and prognosis // Canadian Family Physician. — 2015; 61(9): 751-755.ссылка
- Williamson D., Gonzalez,M., & Finlay A. The effect of hair loss on quality of life // Journal of the European Academy of Dermatology and Venereology. — 2001; 15(2): 137-139. ссылка
- Vañó-Galván S., Camacho F. (2017). Novedades terapéuticas en tricología // Actas Dermo-Sifiliográficas. — 2017; 108(3): 221-228. ссылка
- Wolff H., Fischer T. W., Blume-Peytavi U. The Diagnosis and Treatment of Hair and Scalp Diseases // Deutsches Aerzteblatt Online. — 2016; 113 (21): 377-386.ссылка
- Hair Loss. What Is It? // Harvard Health Publishing. — 2018.
- Mediterranean diet: fresh herbs and fresh vegetables decrease the risk of Androgenetic Alopecia in males / Cristina Fortes, S. Mastroeni, T. Mannooranparampil, D. Abeni, A. Panebianco // Archives of Dermatological Research. — 2018; 310: 71-76
- Standardized Scalp Massage Results in Increased Hair Thickness by Inducing Stretching Forces to Dermal Papilla Cells in the Subcutaneous Tissue / Taro Koyama, Kazuhiro Kobayashi, Takanori Hama, Kasumi Murakami, Rei Ogawa. Eplasty. — 2016; 16: e8.ссылка
- Tamashunas N. L., Bergfeld W. F. Male and female pattern hair loss: Treatable and worth treating // Cleveland Clinic Journal of Medicine. — 2021. — № 3. — Р. 173–182 ссылка
- Dyall-Smith D. Pseudopelade of Brocq // Dermatologist. — 2011.
- Jones L. Perifolliculitis capitis abscedens et suffodiens // Dermatologist. — 2020.
- Katz K. A. Frontal linear scleroderma (en coup de sabre) // Dermatology Online Journal. — 2003. — № 4. ссылка
- Gerstner G. L. Alopecia Mucinosa (Follicular Mucinosis) // Medscape. — 2022.
- Sinha R. Diffuse Hair Loss (Alopecia): Causes, Signs, And Treatments // Stylecraze. — 2023.
- Oakley A. Alopecia areata // Dermatologist. — 2022.
Источник https://dega-clinic.com/kosmetologiya/mezoterapiya-volos/
Источник https://probolezny.ru/vypadenie-volos/