Атеросклероз сонных артерий

Атеросклероз сонных артерий

Атеросклероз сонных артерий

Атеросклероз сонных артерий – это заболевание, характеризующееся закупоркой просвета сосудов холестериновыми бляшками. Патология хроническая, имеет постепенное развитие и сопровождается нарушением кровообращения.

Сонная артерия обеспечивает поступление крови в большую часть головы, глаза и головной мозг. Согласно статистике, заболевание чаще диагностируется в преклонном возрасте. При отсутствии своевременного лечения атеросклероз сонной артерии имеет высокий процент смертности по причине инсульта.

Чем вызвано заболевание

В норме внутренняя стенка сонных артерий должна быть гладкой, без каких-либо посторонних образований. При атеросклерозе на них откладываются холестериновые бляшки, состоящие из липидных и кальциевых отложений. Они препятствуют нормальному кровотоку. Такое нарушение в сонных артериях наблюдается после того, как и другие артерии поражаются атеросклерозом.

Увеличение количества и разрастание подобных отложений приводит к нарушению питания мозга, что чревато рядом смертоносных осложнений, таких как ишемический или геморрагический инсульт. Основной причиной атеросклероза сонных артерий является образование в ее просвете холестериновых бляшек. Они, в свою очередь, появляются в результате:

  • нарушения жирового обмена и антиоксидантного обмена;
  • длительного приема гонадотропных гормонов, стимулирующих выработку холестерина;
  • аутоиммунной реакции организма.

Специалисты выделяют ряд факторов, наличие которых повышает риск развития атеросклероза артерий и сосудов. К таковым относятся: преклонный возраст, генетическая предрасположенность, ожирение, густая кровь, гипертоническая болезнь, курение, отсутствие физической активности. Наличие в семейном анамнезе атеросклероза в несколько раз увеличивает вероятность развития такой патологии у других близких членов семьи.

С возрастом состояние артерий ухудшается, они утрачивают свою эластичность и поэтому легко травмируется. На месте таких дефектов задерживаются различные вредные элементы крови, которые впоследствии образуют бляшку. Чрезмерно густая кровь содержит больше холестерина, который постепенно откладывается на кровеносных сосудах. Постоянное повышение артериального давления изменяет стенки сосудов, изнашивая и ослабляя их.

Не самым лучшим образом сказываются на состоянии сосудов вредные привычки в питании, а именно употребление чрезмерно жирной пищи. Факторами риска являются также сахарный диабет, регулярные нервные потрясения, патологии органов внутренней секреции. По степени разрастания бляшек выделяют 3 вида атеросклероза сонных артерий:

  • Нестенозирующий. Просвет сосуда перекрывается меньше чем наполовину. Нарушение может устраниться методами консервативной терапии.
  • Стенозирующий. Просвет перекрывается больше чем на 50%. Происходит выраженная деформация артерий, их состояние нуждается в хирургическом или медикаментозном лечении.
  • Мультифокальный. Является последней стадией болезни, применение хирургических методов терапии может оказаться неэффективным.

Вредная пища

Основная причина атеросклероза – нарушение жирового обмена и образование лишнего холестерина – результат неправильного питания

Признаки и симптомы

Начальная стадия заболевания не отличается выраженными проявлениями. Нередко атеросклероз диагностируется при произошедшем инсульте. Но существуют определенные признаки, обнаружение которых позволит своевременно выявить и предупредить развитие тяжелых осложнений. Атеросклеротическая бляшка способна оторваться от стенки и может проникнуть с током крови в мелкие сосуды головного мозга и закупорить их. Такое состояние приводит к инсульту.

Ранняя стадия атеросклероза сонных артерий может сопровождаться периодически возникающими транзитными ишемическими атаками. Длительность их различная – от 2–3 минут до 1 часа. Ее симптомы выражаются в следующем:

  • покалывание и зуд на одной стороне тела, чаще в ногах или руках;
  • внезапно возникшая слабость;
  • чувство оцепенения;
  • мгновенное нарушение зрения, чаще полное ослепление одного глаза;
  • судороги в конечностях;
  • неустойчивая и шаткая походка;
  • головокружение;
  • нечеткая речь;
  • внезапная краткосрочная амнезия;
  • дезориентация в обстановке.

В своем развитии атеросклероз сонных артерий проходит 3 стадии. На начальном этапе на внутренней поверхности стенки образуются липидные пятна (артериальная стенка пропитывается молекулами жира). В результате этого по всей длине пораженной артерии появляются полоски желтоватого оттенка. Это стадия не имеет клинических проявлений и специфических нарушений. При наличии у пациента факторов риска происходит ускорение развития липидных пятен.

Второй этап называется стадией липосклероза. Его особенностью является воспаление этих жировых участков, что вызывает накопление в них иммунных клеток. Они активизируют очистительный процесс на стенках артерий и способствуют удалению микробов и жировых отложений. Жиры постепенно разлагаются, и на их месте разрастается соединительная ткань.

В результате этого процесса начинается формирование фиброзной бляшки, которая впоследствии сужает просвет и затрудняет прохождение крови. На третьей стадии происходит прогрессирующая деформация бляшки: она уплотняется и кальцинируется. Симптомы заболевания проявляются в полной мере. При продолжающемся росте бляшки есть риск полной закупорки сосуда.

Методы диагностики

Диагноз каротидный атеросклероз, так иначе называют холестериновое поражение сонных артерий, ставится после тщательного обследования пациента. Диагностические мероприятия включают осмотр, лабораторные и инструментальные методы исследования. После изучения анамнеза врач прослушивает сонные артерии.

При атеросклерозе можно услышать характерный шум, вызванный нарушенным кровообращением в месте сужения просвета сосуда. Также измеряется артериальное давление. В пользу этого диагноза будет свидетельствовать повышение его нормальных показателей. Лабораторная диагностика рассматриваемого заболевания предусматривает исследование крови.

Наиболее значимыми параметрами крови в этом случае являются:

  • уровень общего холестерина;
  • уровень липопротеидов высокой и низкой плотности и их соотношение (индекс атерогенности);
  • количественное значение триглицеридов.

Инструментальные методы обследования применяются как для первичной диагностики, так и для уточнения степени развития болезни. Исследование сонных артерий проводится с помощью ангиографии. Это рентген с применением контрастного вещества. В обследуемый участок артерии вводится специальная жидкость и делается снимок. Этот способ выявляет любые структурные нарушения сосудистой стенки и минимальные нарушения проходимость крови по ней.

Также назначается ультразвуковое исследование с доплером. Посредством его определяется структура сосудов и особенности кровотока в них. Этот метод позволяет с высокой точностью установить диагноз. Если после проведения вышеперечисленных инструментальных методов остались сомнения в диагнозе, назначается компьютерная или магнитно-резонансная томография. Они позволяют более точно определить диаметр просвета сосудов, форму и расположение бляшки.

УЗИ сонных артерий

УЗИ с доплером поможет выявить атеросклероз сонной артерии

Лекарства для борьбы с проблемой

Лечение атеросклероза сонных артерий включает как прием лекарственных препаратов, так и хирургическое воздействие. На начальном этапе заболевания применяется консервативная терапия. При развитии острой формы атеросклероза необходимо экстренное хирургическое вмешательство по удалению атеросклеротической бляшки.

Читать статью  Атеросклероз аорты

Медикаментозное лечение направлено на следующее:

  • стабилизацию артериального давления;
  • укрепление сосудов;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • повышение устойчивости к стрессам;
  • ·нормализацию физической активности и трудоспособности.

Для стабилизации уровня холестерина и тонуса сосудов шеи применяются статины, фибраты, секвестранты жирных кислот, препараты никотиновой кислоты.

Статины блокируют выработку фермента, который регулирует синтез холестерина в печени. Также они снижают поступление холестерина на поверхность стенки сосуда и уменьшают жировое пятно на существующих бляшках. Регулярный прием препаратов этой группы снижает риск разрыва холестериновой бляшки и тромбообразования, стабилизирует состояние сосудистой стенки.

Статины имеют природное и синтетическое происхождение. Часто назначаемыми из них являются:

  • Симвастатин;
  • Ловастатин;
  • Аторвастатин;
  • Флувастатин;
  • Розувастатин;
  • Правастатин.

Если у пациента с атеросклерозом наблюдается непереносимость статинов, то для лечения назначают Холестирамин или Колестипол. Эти препараты являются секвестрантами желчных кислот. Они связывают желчные кислоты и способствуют выводу жиров в кишечник, откуда выходятся естественным образом вместе с калом. Поэтому их прием вызывает учащенный стул. В результате такого действия секвестрантов желчных кислот нормализуется липидный уровень в крови.

Препараты из группы фибратов ускоряют процесс расщепления жиров и способствуют их утилизации за счет активизации липопротеинлипазы. Кроме того, фибраты оказывают противовоспалительное действие, предотвращают разрыв бляшек и нормализуют метаболизм глюкозы. В терапевтической практике активно применяются следующие препараты этой группы: Фенофибрат, Гемфибразил, Безафибрат, Ципрофибрат.

Препараты никотиновой кислоты при лечении атеросклероза снижают уровень холестерина и триглицеридов с одновременным повышением липопротеинов высокой плотности (так называемого хорошего холестерина). К таким препаратам относятся Ниацин, Эндурацин, никотиновая кислота. Подбор и назначение лекарственных средств для лечения атеросклероза находится в компетенции врача, поскольку самолечение может привести к усугублению болезни.

Для достижения стойкого лечебного эффекта необходимо повторить курс приема этих средств несколько раз и соблюдать правила здорового образа жизни. Кроме того, специалисты в области заболеваний сосудов предостерегают пациентов с диагностированным каротидным атеросклерозом от отказа от медикаментозной терапии в пользу лечения народными средствами. Применение рецептов нетрадиционной медицины рекомендуется сочетать с приемом лекарственных препаратов, назначенных врачом.

Статины

Прием препаратов, понижающих уровень холестерина в крови, для больных атеросклерозом пожизненный

Хирургическое лечение

Если методы консервативной терапии оказались неэффективными в борьбе с атеросклерозом, то решается вопрос о применении хирургических методов воздействия. Операция проводится одним из следующих способов: каротидная эндартерэктомия, баллонная ангиопластика, стентирование. Каротидная эндартерэктомия – это оперативное очищение внутренней стенки сосуда от атеросклеротической бляшки.

Показаниями к проведению такого вида вмешательства являются следующие клинические ситуации:

  • перекрытие просвета сосуда атеросклеротической бляшкой более чем на 50%;
  • наличие в анамнезе повторных инсультов;
  • атеросклероз сонных артерий в сочетании с гипертонической болезнью.

Несмотря на эффективность, такая операция имеет противопоказания: «свежий» инфаркт миокарда или инсульт, нестабильная стенокардия, гипертоническая болезнь, некупируемая лекарствами, острая сердечная недостаточность, недостаточность кровообращения, болезнь Альцгеймера, тяжелая степень онкологического заболевания. По желанию пациента и по показаниям операция выполняется с помощью местного обезболивания или под общим наркозом.

В месте образования бляшки делают небольшой разрез и извлекают ее. После этого сосуд сшивается или на него накладывают заплатку. Баллонная ангиопластика проводится в случае значительного сужения просвета сосудов, когда перекрыто более 75% диаметра. Такое состояние опасно развитием тяжелой ишемии. Это бескровный тип хирургического вмешательства, в ходе которого устраняется стеноз артерии с помощью введения в сосуд баллона.

Под контролем рентгенологического аппарата в поврежденный сосуд вводится проводник через прокол в бедренной артерии. Он аккуратно продвигается к месту сужения и, достигнув этого участка, делается снимок, по которому оценивается степень стеноза и принимается решение о дальнейшем ходе операции.

Через этот же прокол вводится проводник с баллоном, в который накачан воздух. Благодаря этому, он расширяется и увеличивает просвет сосуда. Операция проводится под местной анестезией, и пациент находится в сознании. Стентирование сонной артерии позволяет восстановить проходимость русла и предотвратить ишемический инсульт. Это малоинвазивное вмешательство проводится в следующих случаях:

  • сужение просвета сосудов более чем на 60%;
  • невозможность проведения эндартерэктомии;
  • нарастание симптомов инсульта;
  • непереносимость общего наркоза;
  • после оперативного вмешательства в области шеи.

Операция осуществляется в несколько этапов. Сначала проводится ангиопластика, которая расширяет суженный участок артерии. Для этого через бедренную или плечевую артерию вводится катетер с баллоном и продвигается к месту поражения. Затем баллон раздувается, и он расширяет просвет сосуда. Недалеко от места сужения устанавливается фильтр в форме зонтика.

Он носит временный характер и предназначен улавливать тромбы и частички бляшек, которые отрываются во время операции, чтобы они не ушли с током крови в другие участки артерии. Следующим этапом операции является установка стента. Это конструкция ячеистой структуры, вводится в артерию в сложенном в виде и раскрывается внутри сосуда. В результате бляшка сжимается, и стенки артерии расширяются. Такое состояние сохраняется навсегда.

В результате восстанавливается нарушенный кровоток и улучшается мозговое кровообращение. После стентирования катетер с баллоном и фильтром удаляется. Каждая из рассмотренных типов операции при атеросклерозе сонной артерии имеет определенные осложнения. После индивидуальной оценки вероятности их развития и в соответствии с показаниями решается вопрос о применении конкретной из них.

Стентирование

Стентирование – эффективный метод хирургического лечения атеросклероза

Профилактика и прогноз

Для профилактики атеросклероза сосудов необходима корректировка образа жизни. Предотвратить повышение уровня холестерина в крови помогут следующие способы:

  • физические нагрузки в умеренном темпе;
  • здоровое питание с необходимым количеством полезных веществ;
  • отказ от вредных привычек, в частности, от курения и употребления алкоголя.

Ежедневная физическая нагрузка гарантирует нормальный тонус сосудов. Курение приводит к нарушению жирового и обмена, что повышает риск развития сердечно-сосудистых патологий. Сбалансированный рацион способен минимизировать вероятность отложения холестерина на стенках сосуда и устранить факторы, способствующие развитию атеросклероза.

Предпочтение следует отдавать таким продуктам питания:

  • свежие фрукты и овощи;
  • морепродукты;
  • нежирные сорта мяса;
  • кисломолочные продукты с пониженным содержанием жиров;
  • зелень.

Из рациона исключаются все копчености, продукты животного происхождения с повышенным содержанием жира, соленые и маринованные овощи.

Атеросклероз сонных артерий без адекватного лечения может привести к серьезным нарушениям здоровья. Начальные признаки заболевания можно спутать с другими видами патологии. Тем не менее своевременный визит к врачу при возникновении тревожных симптомов предотвратит развитие тяжелых осложнений и, возможно, продлит жизнь.

Читать статью  Ишемическая болезнь сердца - симптомы и лечение

Если не лечить заболевание, возможно развитие инсульта. Неукоснительное выполнение рекомендаций врача относительно лекарственной терапии и диеты, а также образа жизни позволит устранить проявления атеросклероза.

Симптомы и лечение атеросклероза сонных артерий и других сосудов шеи

Прежде чем обсуждать вопрос атеросклероза сосудов шеи и сонных артерий, давайте разберемся с основами анатомии – где располагаются эти сосуды и для чего они нам нужны.

Главные сосуды шеи: расположение и функции

У человека есть два основных вида магистральных артерий шеи – сонные и вертебральные (позвоночные). Обе являются парными. Правая отходит от плечеголовного ствола, левая – от дуги аорты. Далее они на уровне верхнего края щитовидного хряща разделяются на наружную и внутреннюю сонную артерию (НСА и ВСА соответственно).

Схематичное изображение расположения сонной артерии

Общая сонная артерия кровоснабжает кожу головы, язык, мышцы глотки, внутренняя – орган зрения, большие полушария головного мозга и промежуточный мозг (таламус и гипоталамус).

Позвоночные артерии отходят от подключичных и через отверстия в позвонках шейного отдела направляются к головному мозгу, где они формируют так называемый вертебро-базиллярный бассейн, который кровоснабжает спинной и продолговатый мозг, а также мозжечок. ВСА и позвоночные артерии как главные источники питания головного мозга объединены под названием «брахиоцефальные» или «экстракраниальные».

Основную проблему представляет атеросклероз внутренних сонных артерий.

Схема расположения позвоночной артерии

Атеросклероз сонных артерий

Патология представляет собой хроническое сосудистое заболевание, при котором в стенке сонных артерий откладывается холестерин. Со временем формируются бляшки, сужающие их просвет и нарушающие гемодинамику головном мозге. В международной классификации болезней эта патология находится под шифром I65.2. Риск ишемического инсульта (смерти участка мозга вследствие прекращения или затруднения поступления крови) при сужении просвета ВСА более, чем на 50 %, возрастает в 3 раза.

Атеросклероз ВСА является причиной примерно 20 % ишемических инсультов.

Атеросклероз сонных артерий входит в структуру так называемой цереброваскулярной болезни, которая наряду с инфарктом миокарда и инсультом занимает ведущие позиции среди причин смерти. Ее распространенность составляет примерно 6000 случаев на 100 000 населения. Особенно часто она встречается у пожилых людей.

Причины и механизм развития болезни

Атеросклероз сонных артерий развивается вследствие множества причин. Перечислим их в порядке значимости:

  1. Дислипидемия. Представляет собой нарушение обмена липидов, а именно появление высокого уровеня общего холестерина, липопротеидов низкой плотности («плохой холестерин»), а также низкое содержание липопротеидов высокой плотности («хороший холестерин»). Иногда встречается наследственная гиперхолестеринемия.
  2. Высокое артериальное давление. Постоянно повышенное АД увеличивает риск осложнений любых болезней сердца и сосудов .
  3. Сахарный диабет. Уже давно известно, что длительная высокая концентрация глюкозы в крови в несколько раз ускоряет развитие атеросклероза.
  4. Ожирение. У людей с избыточным весом уровень холестерина и триглицеридов в крови намного выше, чем у тех, которые имеют нормальную массу тела. Определить свой индекс массы тела можно здесь.
  5. Малоподвижный образ жизни – недостаточная физическая активность закономерно ведет к ожирению.
  6. Курение – компоненты табачного дыма, в том числе и никотин, способствуют образованию в организме свободных радикалов (активных форм кислорода), запускающих перекисное окисление липидов. Такой холестерин откладывается в стенках сосудов.
  7. Неправильное питание. Избыток в рационе мяса и недостаток овощей, фруктов и рыбы ведут к метаболическому синдрому, который повышает риски фатальных сердечных состояний.
  8. Стресс приводит к повышению артериального давления и выбросу гормонов, увеличивающих содержание глюкозы в крови.
  9. Генетическая предрасположенность.
  10. Мужской пол. У мужчин раньше и быстрее развивается атеросклероз, потому что женские половые гормоны (эстрогены) способны замедлять процесс формирования бляшек.

Сам механизм образования атеросклеротической бляшки довольно сложен и до конца не выяснен.

Стоит отметить, что у любого человека на крупных сосудах имеются отложения холестерина, даже у мертворожденных детей на вскрытии обнаруживают минимальные атеросклеротические изменения в стенках аорты.

На данный момент времени ученые выделяют три основные стадии атеросклероза:

  1. Образование липидных пятен и полосок. Первым звеном является повреждение эндотелия (внутренней оболочки) артерии, что создает благоприятные условия для проникновения частиц холестерина. Сильнее всего этому способствует высокое АД. Макрофаги поглощают молекулы липопротеида, превращаясь в пенистые клетки.
  2. Появление фиброзной бляшки. Далее из-за повреждения эндотелия и скопления пенистых клеток выделяются факторы роста, что приводит к усиленному делению гладкомышечных клеток и выработке соединительнотканных волокон (коллагена и эластина). Формируется стабильная бляшка с толстой и плотной фиброзной покрышкой и мягким липидным ядром, сужающая просвет сосуда.
  3. Формирование осложненной бляшки. Прогрессирование процесса ведет к увеличению липидного ядра, постепенному истончению фиброзной капсулы, разрыву и пристеночному тромбообразованию, почти или полностью закупоривающим просвет артерии.

В случае внутренней сонной артерии пристеночный тромб отрывается и закупоривает более мелкие сосуды (среднюю, переднюю мозговую артерии), вызывая ишемический инсульт.

Краткий патогенез атеросклероза

Любимые места бляшек

Наиболее часто атеросклеротические бляшки располагаются в следующих местах:

  • в области бифуркации сонной артерии, т. е. там, где общая сонная разделяется на наружную и внутреннюю;
  • в устье ВСА – начальный сегмент ее ответвления от НСА;
  • в устье позвоночных артерий;
  • в сифоне ВСА (месте изгиба при ее входе в череп).

Это объясняется тем, что в этих местах из-за неровности хода сосуда создается турбулентный (вихревой) поток крови, что увеличивает вероятность повреждение эндотелия.

Симптомы и жалобы больного

Клинические симптомы атеросклероза сосудов шеи возникают, когда просвет артерии сужен более чем на 50 %, и головной мозг начинает испытывать кислородное голодание. Как показывает практика, есть пациенты и с большей степенью стеноза, которые не предъявляют никаких жалоб и чувствуют себя вполне здоровыми. Длительная недостаточность кровоснабжения головного мозга называется хронической ишемией или дисциркуляторной энцефалопатией. Ее симптомы:

  • быстрое наступление усталости, снижение физической и интеллектуальной работоспособности;
  • ухудшение памяти и умственная деградация;
  • утрата критического мышления;
  • частые перепады настроения;
  • нарушение сна – сонливость днем, бессонница ночью;
  • головокружение, головная боль, шум в ушах.

Коварство атеросклероза в том, что долгое время он может протекать абсолютно бессимптомно вплоть до развития острых состояний. К ним относятся:

  • транзиторная ишемическая атака;
  • ишемический инсульт (ОНМК).

Транзиторная ишемическая атака (ТИА) – это резкое ухудшение кровообращения определенного участка головного мозга. Она является предынсультным состоянием. Симптомы:

  • головокружение;
  • нарушение равновесия, шаткость походки;
  • преходящая слепота на 1 глаз;
  • нарушение речи;
  • онемение, чувство слабости в одной половине лица, руке, ноге и т. д.

При ишемическом инсульте наблюдается практически та же картина, но более тяжелая, с риском летального исхода, также может наступить полный паралич одной половины тела или эпилептический припадок. Основное отличие ТИА от инсульта состоит в том, что ее симптомы полностью проходят через 24 часа, а в случае с ОНМК остаются надолго, а также требуют проведения специализированных мероприятий. Если ТИА вовремя не диагностировать и не оказать квалифицированное лечение, то она может перейти в инсульт.

Читать статью  Диагностика и лечение инфаркта миокарда на догоспитальном этапе

Признаки атеросклероза на УЗИ, доплере и дуплексе

УЗИ – это быстрый и простой способ оценить, в каком состоянии находятся сосуды. Это один из первых инструментальных методов диагностики, который назначается пациенту при подозрении на такой диагноз, как атеросклероз сонных артерий.

Существует 2 метода ультразвукового исследования сосудов:

  • допплерография;
  • дуплексное сканирование.

При допплерографии можно увидеть только скорость кровотока и определить, нарушен ли он. Дуплексное сканирование позволяет оценить анатомию сосуда, его извитость, толщину стенки и бляшки. Для диагностики атеросклероза сонных артерий назначается именно этот вид исследования, так как он более информативен.

Методы лечения

Лечение атеросклероза сонных артерий представляет собой сложную задачу. Способ терапии напрямую зависит от степени стеноза сосудов и клинической картины, а именно наличия дисциркуляторной энцефалопатии и перенесенных транзиторных ишемических атак и инсультов. При небольшом сужении ВСА и незначительной симптоматике, отсутствии острых состояний можно обойтись только лекарственной терапией:

  1. Статины (Аторвастатин, Розувастатин) – основной вид препаратов, замедляющих прогрессирование атеросклероза. Они снижают концентрацию холестерина в крови. Целевой уровень липопротеидов низкой плотности составляет меньше 1,8 ммоль/л.
  2. Ацетилсалициловая кислота предотвращает образование тромба на атеросклеротической бляшке. Если у пациента есть язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки, ему предпочтительно назначается Клопидогрель.
  3. Средства для снижения артериального давления. Пациенту необходимо поддерживать цифры АД на определенном уровне (
  4. Лекарства для сахарного диабета. Для стабилизации уровня глюкозы в крови назначают сахароснижающие средства (Метформин, Глибенкламид) или инъекции инсулина.

Какие же хирургические методы лечения применимы при атеросклерозе сосудов шеи? Есть 3 основные показания к их использованию:

  • стеноз более 70 % при абсолютно бессимптомном течении;
  • стеноз более 60 % при дисциркуляторной энцефалопатии;
  • стеноз более 50 %, если имелись острые состояния (ТИА или ишемический инсульт).

Даже если человеку решено проводить оперативное лечение атеросклеротической бляшки в сонной артерии, он все равно должен принимать лекарственные препараты, перечисленные выше.

Существует следующие способы оперативного вмешательства при атеросклерозе ВСА, у каждого из которых есть свои тонкости и нюансы:

  • каротидная эндартерэктомия – классическая и эверсионная;
  • стентирование.

При классической эндартерэктомии операция выполняется под общей анестезией. После рассечения кожи и подкожной жировой клетчатки выделяется сонная артерия в области бифуркации. Затем во избежание массивного кровотечения ОСА пережимается. Проводится продольный разрез ВСА, шпателем аккуратно отделяется атеросклеротическая бляшка от интимы.

Отверстие закрывается заплатой из большой подкожной вены или синтетического материала. Ее установка предпочтительнее простого ушивания, так как имеет меньшую частоту рестенозов. Данный метод используется при протяженности бляшки более 2 см.

Эверсионная эндратерэктомия отличается тем, что предполагает не продольный разрез ВСА, а полное ее отделение от ОСА, постепенное выворачивание и очищение от холестериновой бляшки. Преимущество такого метода заключается в меньшей деформации и снижении риска рестеноза артерии. Однако он может применяться только при небольшой протяженности поражения (до 1,5-2 см).

Третий способ – эндоваскулярное стентирование. Эта операция выполняется под местной анестезией. Через прокол в бедренной артерии вводится катетер с баллончиком. Под контролем рентгеноскопии он добирается до места сужения в сонной артерии. Баллончик раздувается, затем с помощью другого катетера устанавливается металлический стент (проволочный цилиндр), удерживающий сосуд в расширенном состоянии. Данная операция малотравматична, более безопасна, не требует общей анестезии. Однако она менее эффективна по сравнению с эндартерэктомией, особенно при выраженной степени стеноза (более 85 %).

Схематичное изображение стентирования ВСА

Советы специалиста: изменение образа жизни

Помимо медикаментозного и хирургического лечения, немаловажную роль играет коррекция образа жизни. Я всегда рекомендую своим пациентам отказаться от курения, регулярно заниматься физическими упражнениями, внести изменения в свой рацион питания (кушать больше овощей, фруктов и рыбы). Больным сахарным диабетом нужно периодически сдавать кровь на гликированный гемоглобин, соблюдать низкоуглеводную диету, посещать эндокринолога и принимать назначенные препараты для снижения сахара в крови.

Стенозирующий и нестенозирующий атеросклероз сонной артерии: разница в симптомах и лечении

На самом деле, это лишь разные стадии одного заболевания. Нестенозирующий атеросклероз – это состояние, при котором бляшка занимает менее 50 % просвета артерии. Как правило, он никак себя не проявляет. Заподозрить его можно по слабому систолическому шуму на сонных артериях. В некоторых случаях нужна лекарственная терапия (статины, антигипертензивные препараты и т. д.). Подробное описание клинической картины и лечения стенозирующего атеросклероза приведено выше.

Атеросклеротическое поражение других сосудов шеи: признаки, диагностика и лечение

Атеросклероз позвоночных артерий встречается реже и развивается в более позднем возрасте, чем сонных. Тем не менее, он является причиной 20 % ишемических инсультов затылочной области головного мозга.

Клинические симптомы следующие:

  • проблемы со зрением – двоение в глазах, вспышки, молнии, затуманенность или выпадение полей зрения;
  • ухудшение слуха, шум в ушах;
  • нарушение равновесия, неустойчивость тела при ходьбе или стоянии;
  • головокружение, иногда настолько сильное, что вызывает тошноту и рвоту.

Весьма характерным признаком поражения позвоночных артерий являются дроп-атаки. Это внезапные падения без потери сознания, возникающие при резких поворотах или запрокидывании головы. При выраженном стенозе могут развиться описанные выше острые состояния (ТИА и инсульт). Диагностика осуществляется теми же методами, что и при атеросклерозе сонных артерий – ультразвуковая допплерография и дуплексное сканирование. Иногда применяется КТ-ангиография.

Медикаментозная терапия остается без изменений, а показания к оперативному вмешательству несколько отличаются.

Если у пациента нет никаких симптомов нарушения мозгового кровообращения, то операция не проводится, даже несмотря на выраженную степень стеноза.

При наличии клинических признаков и стенозе более 50 % выполняется хирургическое вмешательство. Предпочтение отдается открытой эндартерэктомии, так как эндоваскулярное стентирование у таких больных показало очень низкую эффективность.

Случай из практики: атеросклероз вертебральных артерий

Мужчина 57 лет начал жаловаться на небольшое головокружение, ухудшение слуха. Близкие сказали ему, что его походка стала неровной. Неделю назад, когда он резко повернул голову, произошла потеря чувства равновесия и падение, после чего пациент пришел к врачу.

При расспросе выяснилось, что он страдает гипертонией и сахарным диабетом 2 типа. Прописанные лекарства принимает нерегулярно. При измерении артериального давления тонометр показал значение 165/95 мм рт. ст. Подозревая атеросклеротическое поражение позвоночных артерий, я назначил дуплексное сканирование, в ходе которого были обнаружены стеноз правой ПА до 65 %, сужение левой ПА до 40 %. Я направил больного на хирургическое лечение.

Проведена эндартерэктомия правой ПА. Также больному прописано лекарственную терапию – Розувастатин, Ацетилсалициловая кислота, Периндоприл, Метформин. Пациент отметил значительное улучшение – головокружения прекратились, вернулось чувство равновесия.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Источник https://med-ram.ru/diagnostika/ateroskleroz-sonnyh-arteriy

Источник https://cardiograf.com/bolezni/zabolevanie-arteriy/ateroskleroz-sonnyh-arterij.html