Аутогемотерапия: схема проведения, противопоказания

Аутогемотерапия: схема проведения, противопоказания

Аутогемотерапия – это медицинская манипуляция, предполагающая введение венозной крови в ягодичные мышцы. Впервые методику описал Авгус Бир в 1905 году. Он активно применял технику для лечения травматических повреждений (переломов).

30-40 лет назад аутогемотерапия считалась востребованной процедурой. К ней прибегали пациенты, желавшие за малые деньги избавиться от прыщей на лице и верхней половины спины, гнойничковых поражений кожного покрова. Постепенно интерес к манипуляции угас, но сейчас возвращается.

Одни врачи скептически относятся к аутогемотерапии, так как клинический эффект экспериментальным путем не доказан. Другие уверены в надежности процедуры, ведь она проверена временем и тысячами пациентов.

Ступенчатая аутогемотерапия схема

Фармакологическая отрасль предлагает клиентам широкий ассортимент лекарственных средств, направленных на коррекцию иммунной системы. Переливание собственной крови относят к дополнительной методике, применяемой в комплексе с основным лечением. Оно предполагает купирование острых воспалительных реакций. Основное направление – косметология: улучшение состояния кожного покрова, устранение угревой сыпи. Перед манипуляцией следует проконсультироваться с лечащим врачом, уточнить показания, противопоказания и вероятные побочные эффекты.

Показания

По некоторой информации аутогемотерапия помогает избавиться от папиллом, герпетических высыпаний, купировать симптомы климактерического периода, убрать спайки в области органов малого таза, вывести цитомегаловирус, вылечить бесплодие. На практике чудесного исцеления ожидать не стоит.

Методика направлена на стимуляцию иммунной системы и активизацию метаболических процессов. Это позволяет избавиться от гнойничков и угрей на лице.

Манипуляцию применяют в комбинации с другими методами лечения для устранения:

  • Острых и хронических воспалительных и инфекционных процессов органов дыхания (пневмония, бронхиальная астма, ларингит).
  • Трофических язв, возникших на фоне декомпенсации сахарного диабета.
  • Герпетических инфекций.
  • Частых простуд, артритов, расстройств желудочно-кишечного тракта.
  • Воспаления органов малого таза.
  • Снижения иммунной реактивности после травматических повреждений, длительных стрессов, оперативных вмешательств, воздействия высоких доз радиационного излучения.
  • Юношеских угрей и кожных высыпаний, обусловленных изменением гормонального фона в период пубертата.
  • Процессов старения кожи (морщины, складки).
  • Вегетативных реакций (головные боли, тошнота, рвота, боли в нижней половине живота, перепады артериального давления, головокружение) на фоне климакса.
  • Кровотечений (внутренних, носовых, маточных).
  • Бесплодия, привычного невынашивания беременности.
  • Аллергических реакций (по типу крапивницы, отека Квинке).
Читать статью  Фурункулы у ребенка

В гинекологической практике используют для лечения спаек органов малого таза, вируса папилломы человека и герпеса (ВПЧ, ВПГ), сальпингита, эндометрита, оофорита. В косметологии для устранения акне, экземы, прыщей. Применяют как провокационный тест для выявления скрытых инфекций.

  • ускоренная реабилитация после массивных травм;
  • устранение воспаления;
  • стимуляция реакций обмена веществ;
  • улучшение общего самочувствия;
  • повышение выносливости;
  • выведение токсинов;
  • быстрое восстановление после продолжительных оперативных вмешательств.

Аутогемотерапия – это методика коррекции иммунитета, повышающая защитные свойства. Но предположить реакцию организма на процедуру не всегда возможно. Поэтому предварительно следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Противопоказания

При манипуляции из вены забирают определенное количество крови, вводимой после в ягодичные мышцы или под кожу. Последний путь редко востребован, так как велика вероятность гематомы и локального воспаления. Методика сопровождается болями или неприятными ощущениями, отеком кожи, ухудшением общего самочувствия. При внутримышечном введении достаточно местного согревающего компресса.

30-50 лет назад к противопоказаниям относили беременность, период кормления грудью и детский возраст. Современная медицина предлагает следующий перечень:

  • острый инфаркт миокарда или головного мозга;
  • выраженные сердечные аритмии (фибрилляция предсердий, частые желудочковые и наджелудочковые экстрасистолы);
  • доброкачественные и злокачественные новообразования любой локализации;
  • эпилепсия, судорожная готовность;
  • изменение психического статуса;
  • неврозы;
  • туберкулез в активной форме (выделение микобактерий в окружающую среду с биологическими жидкостями);
  • детский возраст (
  • гепатиты, острые поражения печени;
  • тяжелая сопутствующая патология (сердечно-сосудистая, дыхательная и почечная недостаточность);
  • беременность, период грудного кормления.

Относительное ограничение – впечатлительные люди, не переносящие вида крови.

Показания и противопоказания устанавливает профильный специалист после первичной консультации и получения данных лабораторных и инструментальных методов обследования.

пример результатов лечения аутогемотерапии

Как проходит процедура

При первом посещении пациенту вводят подкожно или внутримышечно 1 миллилитр крови и наблюдают за реакцией. Постепенно дозу увеличивают до 10 мл, постепенно уменьшая. Подкожный путь отличается высокой вероятностью развития воспалительных реакций, локальной гематомы, повышением температуры тела, общей слабостью, ознобом, болями в мышцах.

В ягодицу допускается вводить первоначально 2 мл. Инъекцию выполняют в верхний наружный квадрант (низкий риск повреждения нерва). Манипуляцию повторяют через 1-2 дня.

Номер инъекции Количество крови
1 2
2 4
3 6
4 8
5 10
6 10
7 8
8 6
9 4
10 2

Кровь вводят, строго соблюдая правила асептики и антисептики.

Выполняют две инъекции – внутривенную (забор из периферической вены) и внутримышечную (в ягодицу). Поэтому процедуру рекомендуют проводить в условиях поликлиники или стационара. Дома велика вероятность занесения инфекции и повреждения сосудисто-нервного пучка.

Разновидности

Аутогемотерапия развивается и совершенствуется в подходах. Это обусловило внедрение новых техник в клиническую практику:

  • Гемопунктура. Забор из периферической вены пациента и введение крови (чистой или обогащенной лекарственными или гомеопатическими средствами) в специальные точки, расположенные по телу. Методику разработал Ян Керстошу – гомеопат родом из Бельгии.
  • Ступенчатая аутогемотерапия. Манипуляция предполагает введение крови с гомеопатическими препаратами. Первоначально пытались использовать антибиотики, но от идеи быстро отказались ввиду малой эффективности и риска повышения устойчивости бактерий. Технику основал Ганс-Генрих Рекевег. Он относится к потомственным гомеопатам, продолжив путь отца. Лично общался с основателем аутогемотерапии, Авгусом Биром, продолжив и усовершенствовав его идеи.
  • Аутокровь для лечения. Перед ведением кровь подвергают определенным манипуляциям – заморозка, озонирование, обработка ультрафиолетовыми или рентгеновскими лучами. Это предполагает наличие специализированного оборудования и узких медицинских знаний.
  • Комбинация аутогемотерапии и озонотерапии. Манипуляция проводится по стандартной схеме, но кровь обогащают озоном (O3, трехатомный кислород). Это так называемая малая озоноаутогемотерапия. При большой забирают 150 мл крови, обогащают озоном и возвращают пациенту. Согласно утверждениям, методика помогает купировать симптомы синдрома хронической усталости.
  • Сочетание аутогемотерапии и гирудотерапии. На пораженные или проблемные участки кожи ставят медицинские пиявки. После вводят кровь.

Процедуры запрещено проводить в домашних условиях. Это обусловлено большим списком показаний и серьезных противопоказаний, в сравнении с классической методикой. Кроме того, она альтернатива стандартным методом лечения, клинический эффект которой научно не доказан. Поэтому предварительно следует проконсультироваться с врачом.

Цена аутогемотерапии

Стоимость аутогемотерапии зависит от клиники, квалификации специалиста, расходных материалов. В московских больницах она достигает 25000-30000 рублей (полный курс из 10 процедур). В регионах – 6-8 тысяч рублей. Однократно введение обойдется человеку ориентировочно в 400-1000 рублей.

Эта запись была размещена в Полезно знать. Добавить в закладки постоянная ссылка.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник https://el-klinika.ru/autogemoterapiya-shema-provedeniya-protivopokazaniya/

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *