Фурункул причины и лечение антибиотиками

Фурункулез

Фурункулез — это острое или хроническое инфекционно-воспалительное заболевание кожных структур, фолликула и окружающих его тканей. Провокатором патологического процесса выступает бактериальная флора. В 95 и более процентах случаев, расстройство развивается на фоне инфицирования гноеродной флорой (золотистым стафилококком как главным представителей это обширной группы). Заболевание сопровождается образованием характерной гнойной полости, ограниченной фиброзной капсулой. При прогрессирующем течении возможно развитие множественных фурункулов в той или иной анатомической области. Заболевание сопровождается сильными болевыми ощущениями и отечностью, типичными клиническими признаками.

Диагностика, а также дальнейшая терапия фурункулов — работа врача-дерматолога. Также может потребоваться помощь хирурга.

Кожные болезни
классификация МКБ

Причины развития фурункулеза

Фурункулез как и другие пиодермии относится к гнойным заболеваниям. Патологический процесс развивается по причине прямого инфицирования тканей организма, в первую очередь волосяного фолликула. Далее инфекция распространяется на другие участки, вокруг. Воспалительный процесс имеет комплексный характер. В той или иной форме с нарушением встречается каждый без исключения человек. Многие — не по одному разу в течение жизни.

Патогенез расстройства

В основе патогенеза некротического воспаления лежит проникновение пиогенной флоры внутрь волосяного фолликула. Пиогенная флора представлена несколькими агентами. Но в подавляющем большинстве случаев расстройство развивается на фоне инфицирования золотистым стафилококком. Он выступает возбудителем фурункулеза более, чем в 90% случаев. Есть и другие, но менее распространенные агенты, способные вызвать патологическое состояние. Среди таковых:

  • стафилококк;
  • кишечная палочка.

Они не играют существенной роли в структуре заболеваемости. Острый и хронический воспалительный процесс в тканях дермы, волосяного фолликула развиваются также на фоне сниженного иммунитета. Недостаточный уровень активности защитных сил организма — другая причина развития фурункулеза. В норме иммунная система подавляет и уничтожает возбудителя, не дает развиться воспалению. При нарушении работы защитных сил ответ вялый, воспаление начинается и нередко прогрессирует.

Читать статью  Как вылечить фурункул?

Развитие иммунодефицита в той или иной форме происходит на фоне:

  • ВИЧ-инфекции (распространены тяжелые расстройства иммунного ответа);
  • аутоиммунных заболеваний;
  • переохлаждения или перегрева, особенно, если экстремальные условия повторяются длительное время, много раз;
  • заболеваний простудного, инфекционного характера;
  • воспаления кожного покрова иного рода.

Обратите внимание!

Причины воспалительного процесса немногочисленны. Механизм хорошо изучен и ясен. Но понимание сути явления не делает лечение более легким. Терапия — задача сложная, поскольку для качественной коррекции требуется подобрать подходящие препараты, с учетом чувствительности флоры в каждом конкретном случае.

Оценкой причин, а также особенностей воспаления, возбудителя заболевания занимается врач-дерматолог.

Факторы риска развития фурункулеза

Этиология фурункулеза всегда инфекционная. Однако, помимо непосредственных виновников патологического процесса есть т.н. факторы риска. Те, которые увеличивают вероятность, создают благоприятные условия для гнойного поражения фолликула и окружающих тканей. Среди факторов повышенного риска можно выделить группа аспектов. Среди них:

  • сахарный диабет и другие обменные нарушения, заболевания (расстройства жирового или углеводного обмена);
  • недостаточная концентрация витаминов в организме, гиповитаминозы и авитаминозы;
  • хронические инфекции любой локализации, независимо от характера: они подтачивают защитные силы, перетягивают внимание организма на себя;
  • алиментарный фактор, недостаточно качественное питание;
  • повышенная активность сальных желез, поскольку кожный секрет, сало — идеальная питательная среда для микроорганизмов, представителей патогенной флоры;
  • вредные привычки: также связаны с появлением патологии;
  • хронические интоксикации, отравления вредными соединениями;
  • применение некоторых лекарственных средств, препаратов, вроде гормональных противозачаточных и не только;
  • прочие нарушения, которые приводят к снижению местного и общего иммунитета.

Большую роль в развитии патологического процесса играет недостаток личной гигиены. Патогенные микроорганизмы скапливаются на поверхности кожи. Тщательная гигиеническая обработка кожных покровов с помощью щадящих химических средств позволяет снизить уровень инфицирования, если не следовать этому правилу, вероятность патологического состояния становится в несколько раз выше. Вредна и избыточная гигиена. В норме кожный покров человека покрыт естественным защитным слоем, т.н. салом или секретом сальных желез. Если его становится недостаточно, микроорганизмам легко проникают в структуры волосяных фолликулов. Препятствий на пути не будет. Потому и усердствовать в применении бытовой химии, очистке тела не стоит. Все должно быть в меру.

Читать статью  Фурункулы у ребенка

Бубеева Эржена Баировна Дерматолог

Классификация и виды патологического состояния

Классификация патологического процесса проводится по трем основаниям. Если оставить за скобками возможность разделить заболевание на виды по возбудителю, фурункулез классифицируют по локализации, распространенности, а также течению.

По локализации выделяют несколько форм:

  • фурункулез на голове — широко распространен из-за наличия волосяного покрова;
  • фурункулез на лице (фурункулез носа, фурункулез губ, щек, фурункулез в ушах и на ушах и пр.);
  • фурункулез на теле;
  • подмышечный фурункулез, воспаление в области подмышек встречается часто из-за повышенной потливости и особенностей строения;
  • фурункулез на груди, молочных желез (развивается как вне гестации, так и в период беременности, при вынашивании плода фурункулез обычно множественный) ;
  • фурункулез конечностей;
  • фурункулез в паху (фурункулез половых органов).

Возбудитель фурункулеза в целом универсален в своей патогенности и активности. Потому одинаково часто развивается как фурункулез на бедрах, голове, теле, так и поражение области половых органов. Возможно обширное поражение слизистых оболочек, такое тоже встречается.

Второе основание для классификации — это течение патологического процесса. В клинике преобладают острые типы расстройства. После качественного лечения нарушения полностью уходит, больше не возвращается. Хронические формы не менее распространены. Патологическое состояние в таком случае проявляется регулярно, обострения могут длиться месяцами. В некоторых случаях заболевание вообще не проходит, наблюдается т.н. персистенция. Постоянное течение.

Третье основание фурункулеза — это распространенность процесса. Учитывая патогенез инфекции, возможны единичные или множественные поражения. Первые встречаются чаще всего. Фурункул один, вне зависимости от локализации. Множественные формы могут быть локализованы в одном месте. Множественный фурункул называется карбункулом. В других же случаях локализация отдаленная, наблюдается несколько нарывов в одном сегменте или сразу на нескольких областях тела.

Читать статью  Фурункул на подбородке причины и лечение

Фурункулы описываются для лучшего понимания характера и течения патологического процесса. Классификация расстройства — работа врача.

Источник https://klinikabudzdorov.ru/diseases/furunkulez/

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *