Если аппендицит какие симптомы и лечение

Аппендицит

Аппендицит

Аппендицит — воспалительный процесс в червеобразном отростке слепой кишки. Аппендикс имеет трубчатую структуру. Форма удлиненная и червеобразная, протяженность составляет в среднем от 4 до 10 см. Аппендикс не участвует в процессе переваривания пищи. Его главная роль заключается в поддержании иммунных сил организма и нормальной микрофлоры кишечника. Тем не менее, орган не считается жизненно важным, и при начавшемся воспалении подлежит удалению. Признаки аппендицита могут проявиться в любом возрасте, чаще до 30-35 лет. Однако риск заболевания сохраняется и у пожилых пациентов. По статистике, аппендицит ― наиболее часто встречающаяся патология, единственный метод лечения которой —- это хирургическое вмешательство.

Другие названия заболевания: appendicitis (лат.)

Основные симптомы: Основные симптомы: сильные боли в разных областях живота (в центре, возле пупка, в правом нижнем боку), ухудшение или полная потеря аппетита, тошнота (иногда с рвотой), повышение субфебрильной температуры, проблемы со стулом, расстройства мочеиспускания, признаки интоксикации организма.

Лечением занимается: хирург.

Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Причины развития

Ключевой фактор, способствующий воспалению ― проникновение патогенных микроорганизмов и нарушение эвакуации содержимого из просвета аппендикса. Внутри органа создаются подходящие условия для роста и развития патогенных организмов. Самые распространенные патогены ― аэробные и анаэробные бактерии. К ним относятся кишечная палочка, синегнойная палочка, энтерококки, стафилококки, стрептококки, пептострептококки и другие.

Риск воспалительных явлений в аппендиксе значительно возрастает у пациентов, страдающих длительными запорами и болезнями пищеварительного тракта, а также употребляющими много белковой пищи. Немаловажную роль играют перенесенные кишечные инфекции.

Также вызвать воспалительный процесс могут посторонние предметы, попавшие в червеобразный отросток. Например, шелуха от подсолнечных семечек, зернышки, семена, не до конца переваренные остатки пищи. Те вещества, которые не переварились в желудочно-кишечном тракте, иногда оказываются в просвете аппендикса. Далее попасть обратно в слепую кишку они не смогут из-за особенностей перистальтики. В результате происходит закупорка просвета органа и стремительное развитие воспаления.

Предпосылкой к воспалению нередко являются паразиты ― гельминты в толстом кишечнике. После попадания в аппендикс их дальнейшая эвакуация затрудняется. Постепенно количество патогенных микроорганизмов будет увеличиваться, что ведет к обострению воспалительного процесса.

Дополнительные факторы риска:

  • травматические повреждения живота;
  • хронические запоры;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • паразитарное заражение;
  • недостаток растительных волокон в повседневном рационе;
  • употребление большого количества мясных продуктов (мясо способствует запуску гнилостных процессов в кишечнике и затрудняет нормальную эвакуацию содержимого аппендикса);
  • нарушение перистальтики кишечника;
  • частые стрессы;
  • нерегулярное питание;
  • острые инфекционные процессы;
  • ослабленный иммунитет;
  • дефицит витаминов;
  • спаечные процессы;

Патогенез

Обычно воспалительный процесс развивается в слизистой, оттуда переходит на наружные слои. Основной путь распространения воспаления ― энтерогенный, то есть попадание определенных патогенных микроорганизмов в просвет слепой кишки. Гораздо реже встречается гематогенный способ (через кровь) или лимфогенный (через лимфоток). Такой путь встречается у людей с ослабленным иммунитетом или иммунодефицитом.

Как правило, болевой синдром возникает в эпигастрии — верхнем отделе живота. По прошествии нескольких часов боль постепенно перемещается в нижний правый квадрант. Сразу после начала воспаления возможна рвота. Почти все пациенты отмечают при этом полное отсутствие аппетита, слабость и тошноту.

Читать статью  Фурункулез — причины, симптомы, лечение

Локализация болевого синдрома зависит от особенностей расположения органа:

  • восходящее ― боль чувствуется в области правого подреберья, сопровождается рвотой из-за раздражения двенадцатиперстной кишки;
  • медиальное ― болит ближе к зоне пупка, может появиться многократная рвота;
  • тазовое ― боль внизу живота, почти в области паха, также часто нарушается мочеиспускание (из-за близости к мочевому);
  • ретроцекальное (ретроперитонеальное) ― боль, иррадиирующая в правое бедро и тазобедренный сустав.

Стадии патологии

Согласно общепринятой классификации Савельева, выделяют следующие формы аппендицита:

  • катаральный — поражается только слизистая отростка (поверхностный слой);
  • флегмонозный ― поражение всех слоев червеобразного отростка;
  • гангренозный — некротические процессы в слоях аппендикса;
  • перфоративный ― воспаление с прорывом стенки органа (при этом образуется прободное отверстие);
  • эмпиема отростка ― тип флегмонозного аппендицита, при котором просвет отростка закупоривается каловыми массами, в результате происходит скопление гноя в полости.

Перечисленные стадии следуют друг за другом и отражают развитие воспалительного процесса.

Функции аппендикса в организме

Основная роль органа ― защитная. По своей природе аппендикс является скоплением лимфоидной ткани. Вместе с кровотоком сюда заносятся лимфоциты, образующиеся в костном мозге. Благодаря аппендиксу в кишечнике поддерживается здоровая микрофлора.

Опасность

Если пациенту с воспалением этого органа вовремя не оказать медицинскую помощь, могут возникнуть следующие осложнения:

  1. Перитонит. Острый воспалительный процесс в зоне брюшины. Может начаться на флегмонозной стадии аппендицита. Далее может прогрессировать и распространяется на другие отделы брюшной полости, переходя в гнойную форму. Такое состояние угрожает жизни и требует срочного хирургического вмешательства.
  2. Аппендикулярный инфильтрат. Образование возникает из петель тонкого кишечника, брыжеек толстой кишки и жировой ткани, спаянных между собой.
  3. Перфорация червеобразного отростка ― появление прободного отверстия.
  4. Аппендикулярный абсцесс — отграниченное гнойное образование внутри брюшной полости. Появляется из-за разрыва стенки аппендикса. Как правило, это следующая стадия после появления инфильтрата.
  5. Абсцессы — внутрибрюшные скопления гноя, развивающиеся на фоне перитонита.
  6. Флегмона — разливающееся по всей поверхности гнойное воспаление тканей. Возникает из-за близкого расположения аппендикса к брюшной стенке.
  7. Сепсис — процесс заражения крови вследствие инфицирования.
  8. Нарушение оттока желчи и дисфункция печени.

Острая форма патологии может перейти в хроническую: боли то утихают, то возвращаются снова. Такое состояние не менее опасно, так как обострение может случиться в любой момент, и потребуется хирургическое вмешательство.

Диагностика

При возникновении болей в области живота лучше как можно скорее обратиться за врачебной помощью.

Доктор выслушает жалобы и проведет осмотр с помощью пальпации. Симптомы аппендицита у мужчин и женщин схожие. Во время осмотра пациент принимает позу эмбриона ― лежа на правом боку с подтянутыми и согнутыми ногами. Врач определяет наиболее болезненные зоны, признаки раздражения брюшины, наличие вздутия. Во время болей живот обычно напряжен, но форма его не меняется.

Типичные признаки, которые позволят отличить аппендицит от других заболеваний:

  • симптом Кохера ― постепенное смещение боли в правую нижнюю часть живота;
  • симптом Воскресенского — если быстро провести рукой по передней стенке живота от правого реберного края вниз, пациент ощущает болезненность;
  • симптом Ровзинга — при пальпации левой подвздошной области возникает выраженная боль с правой стороны;
  • симптом Ситковского — если пациент повернется на левый бок, болезненностью усилится.

Сообщите специалисту, где именно локализованы болевые ощущения, когда началась боль и в связи с чем (прием пищи или лекарственных средств, после физической нагрузки и т.д.). Расскажите о других симптомах, если они есть ― тошнота, рвота, повышение температуры и нарушения стула. Женщинам также нужно сообщить доктору фазу менструального цикла, вероятность беременности и имеющиеся гинекологические патологии. Предупредите, если страдаете хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта или нарушениями нормального стула (диарея, запоры). Чаще всего диагноз не вызывает сомнений, и опытному врачу достаточно физикального обследования.

Читать статью  Фурункул (чирей)

Рекомендованные лабораторные исследования при аппендиците:

  • общий анализ крови: с определением лейкоцитарной формулы, СОЭ, показателем C-реактивного белка (при воспалении наблюдается повышение уровня лейкоцитов и эозинофилов);
  • анализ мочи (для исключения заболеваний органов мочевыделения);
  • бакпосев экссудата брюшной полости на выявление восприимчивости к антибиотикам и лекарственным препаратам.

После процедуры по удалению аппендицита врач может направить образец органа на гистологическое исследование.

Инструментальная диагностика при хроническом аппендиците:

  1. УЗИ брюшной полости — применяется при болевом синдроме в животе неясного происхождения, позволяет уточнить диагноз;
  2. Компьютерная томография брюшной полости и забрюшинного пространства (при необходимости) — применяется, если есть сомнения в поставленном диагнозе.

В осложненных случаях может понадобиться диагностическая лапароскопия. Суть процедуры состоит во введении лапароскопа через проколы в брюшной стенке. Метод диагностики считается самым достоверным ― точность составляет почти 100%

Проведенное обследование поможет подтвердить или исключить патологию и принять решение о методах терапии.

Дополнительные диагностические исследования:

Признаки аппендицита у женщин нередко похожи на гинекологические заболевания. Поэтому пациенткам может быть рекомендована консультация гинеколога (при подозрении на внематочную беременность или альгодисменорею). Чтобы исключить патологии мочевыводящих путей, необходим прием уролога. Врач, в свою очередь, может назначить УЗИ органов малого таза и почек, обзорную или экскреторную урографию.

Лечение

Цель лечебных мероприятий ― устранить воспалительный процесс (путем иссечения аппендикса) и предотвратить возможные осложнения.

Пациентов с подозрением на острый аппендицит в экстренном порядке госпитализируют в стационар.

Показания для госпитализации:

  • подтвержденный диагноз;
  • развитие перитонита и других осложнений.

Плановая госпитализация проводится после успешного лечения консервативными методами и рассасывания аппендикулярного инфильтрата (при жалобах на боль и общее недомогание).

Консервативные методы

Используются редко, так как аппендикс чаще всего удаляется хирургически. В редких случаях (хроническая форма патологии) возможна медикаментозная терапия. Врач может назначить спазмолитические, антибактериальные или слабительные средства. На начальном этапе лечения антибиотики вводятся внутривенно, затем рекомендуется пероральный прием. Позже в плановом порядке проводится операция.

Хирургическое лечение

Оперативное вмешательство необходимо пациентам с подтвержденным диагнозом для предотвращения гнойно-инфекционных осложнений.

Показания к операции:

  • наличие острого воспалительного процесса;
  • признаки разрыва аппендикса;
  • критическое состояние пациента;
  • риск развития осложнений.

Операция по удалению аппендикса называется аппендэктомия. Это общепризнанный стандарт лечения острого воспаления.

В клинике «СОВА» ее проводят двумя способами:

  1. Открытый. Традиционная полостная операция, при которой хирург делает разрез в нижнем правом сегменте живота. Затем орган отделяют от окружающих тканей и удаляют.
  2. С применением видеоэндоскопических технологий (лапароскопическая аппендэктомия). Проводится через один или несколько надрезов в области брюшины. В одно из отверстий вводится эндоскоп, в другие ― хирургические инструменты. Все манипуляции проходят под видеоконтролем ― операционное поле выводится на монитор. Такой метод более предпочтителен для лечения острого аппендицита. Он отличается коротким периодом реабилитации, хорошим косметическим результатом и низкой частотой развития осложнений.

Подходящую в конкретном случае методику определяет врач в зависимости от степени воспаления и наличия осложнений. Как правило, традиционный тип аппендэктомии используется, если у пациента уже начался перитонит или абсцесс.

Противопоказания к хирургическому вмешательству:

  • наличие аппендикулярного инфильтрата в организме;
  • органная дисфункция;
  • периаппендикулярный абсцесс;
  • тяжелые сопутствующие патологии.

При наличии инфильтрата сначала назначается антибактериальная терапия до полного рассасывания. Выполнять хирургическое вмешательство с имеющимся инфильтратом опасно из-за угрозы повреждения ближайших внутренних органов.

Читать статью  Линимент бальзамический (по Вишневскому)

Реабилитация после операции

В среднем пациент находится в стационаре от двух до пяти дней в зависимости от наличия или отсутствия осложнений. Послеоперационные швы снимают на 5 – 10 сутки.

Если поле операции повышена температура или обнаруживается аппендикулярный пальпируемый инфильтрат, хирург может назначить УЗИ или компьютерную томографию органов брюшной полости.

Главное требование для благополучного выздоровления ― соблюдение щадящей диеты. Рекомендуется дробное питание: пять-шесть раз в день, небольшими порциями. Необходимо убрать из повседневного рациона продукты, вызывающие газообразование, вздутие живота или изжогу. На протяжении месяца желательно ограничить жареные, острые, копченые блюда, а также пищу, насыщенную холестерином и пуринами (это чечевица, фасоль, многие сорта рыбы).

Первую неделю под запретом горячие ванны, бани и другие тепловые процедуры. В течение месяца соблюдайте умеренные физические нагрузки. Не допускается поднятие тяжестей, бег, интенсивные тренировки в спортзале и т.д. Постарайтесь устранить источники стресса, не подвергайте себя психоэмоциональным перегрузкам. Спокойствие, умеренная физическая активность и диета ― залог быстрого восстановления после операции.

Послеоперационные осложнения

Если операция проведена своевременно, до начала перитонита, риск негативных последствий минимален.

Среди осложнений операции:

  • инфекция прооперированной области — возникновение внутрибрюшного инфильтрата, абсцесса, скопления гноя;
  • парез кишечника — состояние, при котором нарушается моторика тонкой кишки, хотя механических препятствий для прохождения содержимого нет;
  • кишечная непроходимость;
  • кровотечение (возникает редко).

Факторы, способствующие развитию осложнений — ожирение, лейкоцитоз, перфорация отростка (прободение), разлитой перитонит, продолжительность вмешательства более 1,5 часов, проведенная ирригация брюшной полости.

Профилактика

Не существует надежного способа полностью застраховать себя от приступа аппендицита. Воспаление может случиться в любое время, независимо от возраста человека.

В ваших силах ― снизить вероятность внезапного обострения. Врачи рекомендуют обогащать рацион продуктами, насыщенными клетчаткой. Наиболее полезны:

  • фрукты и овощи;
  • булгур;
  • рис;
  • овсянка;
  • бобовые;
  • орехи;
  • сухофрукты.

Поскольку одной из причин аппендицита являются инородные тела в аппендиксе, тщательно пережевывайте пищу, не ешьте семена и косточки от фруктов и овощей. Их скопление в червеобразном отростке способно запустить воспалительный процесс.

Ведите подвижный образ жизни, контролируйте регулярность стула, не допускайте длительных хронических запоров. Вовремя лечите патологии желудочно-кишечного тракта и сдавайте анализы на наличие гельминтов. Принимайте лекарственные препараты только под контролем врача.

Повышайте иммунные силы организма: закаливание, отсутствие вредных привычек, прием витаминов и минералов.

Если ранее проходили антибактериальную терапию для устранения аппендикулярного инфильтрата или гнойного абсцесса, нужно регулярно наблюдаться у хирурга. Врач оценит результаты лечения, если необходимо, назначит хирургическое вмешательство.

Прогноз

Состояние пациента с воспалением аппендикса зависит от нескольких факторов:

  • насколько своевременно была проведена диагностика и назначено лечение;
  • какова реакция организма на лечение;
  • общее состояние;
  • наличие других сопутствующих патологий или хронических заболеваний.

При своевременно проведенном хирургическом вмешательстве перспективы хорошие. Как правило, пациент восстанавливается в стационаре в течение двух-трех суток, после чего его выписывают домой. Если операция была проведена через два дня после первых симптомов (или позднее), то выше риск осложнений. В таком случае пациенты задерживаются в стационаре до пяти-семи дней.

Менее благоприятная картина складывается, если пациенту слишком долго не оказывалась медицинская помощь, задержалась госпитализация в стационар, начался перитонит и септический шок. Сочетание этих факторов при остром аппендиците может вызвать смертельный исход.

При перитоните вероятность благополучного выздоровления зависит от степени распространения патологии, возраста пациента и наличия сопутствующих заболеваний. Поэтому при появлении признаков острого аппендицита нельзя затягивать или заниматься самолечением. Следует как можно скорее вызвать неотложную помощь.

Источник https://voronezh.sovamed.ru/zabolevaniya/appenditsit/

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *