Фурункулез: причины и лечение

Фурункулез: причины и лечение

Фурункулез представляет собой скопление или единичные фурункулы, которые возникают на туловище с регулярной частотой 1 .

*Приведенные изображения представлены для ознакомления, носят исключительно художественный характер и могут отличаться от реальных

Причины возникновения фурункула

Фурункул — это гнойное воспаление волосяного фолликула, вызванное бактерией золотистый стафилококк 1 . Обычное несоблюдение личной гигиены также способствует образованию нарывов 2 .

Наиболее частая локализация для фурункулов: на лице, на шее, в подмышечных впадинах, на плечах и бедрах 1 .

Причины возникновения фурункулеза

Фурункулез, в отличие от одиночных фурункулов, возникает в результате воздействия внутренних факторов: ослабленный иммунитет, недостаток питания, гиповитаминоз (А, С), анемия, хронические кишечные интоксикации, повышенная чувствительность к стафилококкам 2 . Достаточно часто заболевание развивается на фоне общего переутомления, переохлаждения или перегревания 2 .

*Приведенные изображения представлены для ознакомления, носят исключительно художественный характер и могут отличаться от реальных

Симптомы и клиническая картина

Фурункул развивается вокруг устья волосяной луковицы, реже в более глубоких слоях эпидермиса, и на начальной стадии представляет собой узелок величиной не больше горошины 2 . Через 1-2 дня сквозь кожу уже можно прощупать уплотнение, которое стремительно увеличивается в размерах 2 . Поверхности кожи над воспалением при этом становится ярко-красного цвета 2 . Участки тела вокруг фурункула приобретают отечность, особенно это выражено на лице — в области носа, губ, глаз и ушей — так как там расположено множество сосудов 2 . На 3-4 день в полости воспаления начинает образовываться гной, количество которого увеличивается еще несколько суток 2 . После чего фурункул раскрывается и все содержимое выходит на поверхность 2 . Появляется глубокая ранка, внутри которой быстро формируется новая ткань 2 . Вскоре на месте фурункула остается только рубец 2 .

placeholder+image

8-10 дней

Все вышеперечисленные процессы в общей сложности занимают около 8-10 дней и сопровождаются локальной нарастающей болезненностью 2 . Средняя величина фурункула с лесной орех, если фурункул большой, то его увеличение произошло за счет чрезмерного скопления гноя 2 .

Читать статью  Аутогемотерапия: схема проведения, противопоказания

Одиночные воспаления редко вызывают общее недомогание 2 . Лишь в некоторых случаях на начальных стадиях можно отметить повышение температуры 2 .

При этом фурункулез часто протекает на фоне осложнений: лихорадка, слабость, головные боли 4 . Наиболее тяжелые образования — на носу, в ушах, на шее и в подмышечных впадинах — могут сопровождаться воспалением лимфатических узлов 2 .

Как лечить фурункулы и фурункулез?

Для лечения фурункулов у взрослых обычно достаточно наружных методов 2 . Они заключаются в комбинации препаратов, уменьшающих нарастание воспаления, и дезинфицирующих средств 2 .

Например, мазь Банеоцин ® , в составе которой есть сразу два бактерицидных антибиотика, борется с бактериальными инфекциями кожи и может применяться для лечения фурункулов 3 .

ВАЖНО: Во избежании осложнений перед применением любых препаратов следует предваритеьно проконсультироваться со специалистом.

Если рана от фурункула не заживает и гноится — незамедлительно обратитесь за профессиональной медицинской помощью 2 .

Чем можно лечить фурункулы помимо лекарственных средств? Считается целесообразным применение сухого тепла под контролем врача 2 . Влажное тело напротив противопоказано, так как может провоцировать распространение инфекции 2 .

При фурункулезе противопоказано принимать ванну, душ, ходить в сауну или баню 2 . Если фурункулы локализуются на лице следует обеспечить покой мимических мышц — что достигается ограничением разговора и переходом, например, на еду в жидком виде 2 .

Профилактика фурункулеза

Избавиться от фурункулеза навсегда со 100% гарантией — может быть сложно. Для профилактики фурункулеза могут предприниматься следующие меры:

Использовать антисептическое мыло 4

Пройти обследование ЖКТ, эндокринной системы и иммунного статуса 4

Может потребоваться прием витаминов группы B 4

Фурункулез

Фурункулез

Фурункулез – это множественное воспаление волосяных фолликулов, которые поражаются на ограниченных участках кожного покрова. Заболевание может иметь диссеминированный характер, вовлекая сразу несколько анатомических областей.

О заболевании

В народе воспаленный фурункул называется чирей.

Этиология и патогенез фурункулеза в большинстве случаев связан с активацией стафилококковой флоры, которая постоянно обитает на кожных покровах человека. Однако патогенной становится только при снижении иммунитета, в т.ч. при беременности, а также при снижении естественной резистентности кожи.

Читать статью  Фурункул наружного слухового прохода

Фурункулез нередко может иметь хроническое течение, при этом обострение процесса может продолжаться от нескольких недель до нескольких лет. В своем развитии каждая воспаленная волосяная луковица последовательно проходит 3 стадии фурункулеза:

  • Стадия воспалительного инфильтрата – в очаг инфекционного воспаления привлекаются лейкоциты, происходит расширение питающих капилляров и выход плазмы в интерстициальное пространство. На этой стадии появляется красный прыщик, возвышающийся над уровнем кожи.
  • Стадия гнойного воспаления и некроза. Иммунная система борется с возбудителем фурункулеза, поэтому часть лейкоцитов и бактерий погибают. Это приводит к образованию гноя, локализованного вокруг волосяного стержня. Локальное воспаление достаточно активное, поэтому часть эпителиальных структур подвергаются омертвению (такое воспаление называется гнойно-некротическим).
  • Стадия восстановления тканей с формированием рубца (в большинстве случаев он едва заметен, т.к. повреждения дермы относительно неглубокие). После того, как иммунная система справилась с причинными бактериями, воспаление выходит на завершающую стадию. Для нее характерна пролиферация клеток и соединительнотканных волокон, которые восстанавливают эпителиальный дефект. У некоторых людей на месте разрешившегося фолликула могут сформироваться грубые келоидные рубцы, которые нарушают эстетику тела и лица.

Диагностика заболевания проводится на основании дерматоскопического осмотра. Дополнительные обследования назначаются для установления причины развития заболевания и подбора наиболее рациональной терапии.

На начальной стадии лечение заболевания проводится с помощью медикаментозных препаратов. При развитии кожных абсцессов решается вопрос об их хирургическом вскрытии. Согласно современным рекомендациям, вскрытие проводится малоинвазивными методами (лазерная деструкция, электрокоагуляция и т.д.). Рротиворецидивное лечение может проводится в течение нескольких месяцев.

Виды фурункулеза

По клиническим особенностям патологического процесса выделяют следующие виды фурункулеза:

  • острое течение заболевания;
  • хроническое течение заболевания.

По стадиям патологического процесса фурункулез делится на экссудативную, гнойную и заживающую форму.

Симптомы фурункулеза

Фурункулез развивается в тех участках кожного покрова, на которых растут волосы. Поэтому воспаленные фолликулы могут быть на лице (на верхней губе, подбородке, щеках, в ухе, в носу), волосистой части головы (особенно часто на затылке), (в подмышечных впадинах, на груди, в паху, на ягодицах и бедрах) и наружных половых органах (на лобке).

Читать статью  Антибактериальные и ранозаживляющие мази при трофических язвах — непростой, но возможный выбор

Симптомы фурункулеза обусловлены поражением сразу нескольких волосяных луковиц. В свою очередь, одиночный фурункул проявляется следующими признаками:

  • наличие плотного болезненного узла, который в диаметре может достигать 10-20 мм;
  • в центре узла – некротический стержень, который имеет вид белой точки, представляющей собой гнойное содержимое.

При развитии абсцесса появляется флюктуация – зона гнойного расплавления тканей. Со временем пустула (гнойный прыщик) прорывает наружу, при этом отделяется некротический стержень. На этом месте образуется небольшое углубление, которое вскоре заживает и оставляет после себя едва заметный рубчик.

В некоторых случаях гнойник может прорвать не наружу, а внутрь тканей, что может приводить к проникновению инфекции внутрь дермы и способствовать ее генерализации. С током крови бактерии могут попасть в любой орган и привести к его воспалению. По этой же причине запрещается выдавливать гнойные прыщики, особенно расположенные в области лица. Патогены могут попасть в систему циркуляции крови головного мозга и вызвать тромбофлефит лицевых вен, тромбоз пещеристого синуса и другие грозные последствия.

Причины фурункулеза – этиология

Непосредственная причина фурункулеза – это инфицирование волосяных фолликулов гноеродными типами стафилококковой флоры. Это может быть золотистый или белый стафилококк. Оба представителя относятся к условно-патогенной флоре, которая в норме обитает на кожных покровах, определяет микробный пейзаж и не вызывает воспаления. Факторами, которые могут привести к активации стафилококков, являются:

  • физиологическое снижение иммунитета при беременности;
  • простудные заболевания;
  • обострение хронических патологий;
  • некомпенсированный сахарный диабет;
  • ожирение;
  • длительный прием кортикостероидных или цитостатических препаратов;
  • травматизация кожи;
  • применение неправильно подобранных косметических средств;
  • особенности питания с избыточным употреблением жирной и сладкой пищи;
  • злоупотребление алкоголем;
  • несоблюдение правил гигиенического ухода за кожей;
  • профессиональные вредности, когда кожа загрязняется производственной пылью и жировыми частицами;
  • проживание в экологически неблагоприятных регионах.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.

Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Источник https://www.baneocin.ru/skin-diseases/furunculosis/

Источник https://www.smclinic.ru/diseases/furunculus/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *