Гинекологические болезни половых органов у собак

Гинекологические болезни половых органов у собак

У собак могут одновременно оплодотвориться примерно пять-семь яйцеклеток, иногда больше. Обычно суки бывают готовы к беременности дважды в год. Половой цикл начинается течкой (выделением кровянистой слизи из половых органов), при этом у собаки меняется поведение, она инстинктивно привлекает представителей противоположного пола, оставляя пахучие следы по маршруту своей прогулки. Это называется охотой или пустовкой и длится примерно 20 дней.

У собаки меняется поведение, она становится менее послушной, легко возбудимой. Кроме того, набухают внешние половые органы. В это время обычно происходит вязка, затем наступает щенность и . Примерно через пять месяцев после этого может наступить новая течка. Если вязки не происходит, процесс угасает сам собой.

Анатомия половых органов у собак

В строении половых органов кобелей обычно выделяют группу парных органов — семенников (яичек) и группу непарных органов: мошонку, мочеполовой канал, половой член и препуций.

Фимоз и парафимоз связаны с нарушениями нормального строения и функционирования полового члена и препуция.

Половой член кобеля, или пенис, близкой к цилиндрической формы, направлен краниально, то есть в направлении головы. Состоит из нескольких кавернозных тел: пещеристых тел с костью пениса, губчатого тела мочеиспускательного канала и губчатого тела головки. Тело полового члена покрыто кожей, она переходит на головку, где образует складку — препуций, или крайнюю плоть.

Препуций прилегает к брюшной стенке и тоже направлен к пупку. Конец крайней плоти, охватывающий узкое препуциальное отверстие по всей окружности, свободный. Это облегчает оттягивание крайней плоти при введении полового члена — в нормальных условиях. Краниальная препуциальная мышца петлей охватывает препуциальное отверстие. При эрекции отток крови из полового члена в наружную срамную вену перекрывается препуциальной мышцей.

В отсутствие эрекции препуций полностью прикрывает головку пениса, предохраняя его от высыхания и повреждений. В возбужденном состоянии препуций оттягивается, половой член проходит через препуциальное кольцо наружу. В норме пенис легко скользит в препуциальном кольце, при отклонениях или внешних нарушениях (травмах, инородных телах) может возникать фимоз или парафимоз.

Устройство половой системы сук

Половая система сук состоит из парных яичников, яйцеводов, матки и петли (влагалища).
Яичники вырабатывают яйцеклетки, каждая из которых покрыта несколькими слоями эпителия. Яйцеклетка внутри эпителиальной оболочки называется фолликулом.

По мере созревания яйцеклеток и приближения к периоду течки происходит увеличение фолликулов. Полость пузырьков наполняется фолликулярной жидкостью, содержащей биологически активные вещества, гормоны и т.д.
Когда наступает течка, фолликулы разрываются — происходит овуляция. Разорвавшийся фолликул преобразовывается в особое образование, называемое «желтым телом», и начинает продуцировать гормон, отвечающий за нормальное течение беременности при успешном оплодотворении. В норме количество образовавшихся желтых тел равно количеству овулировавших яйцеклеток.

Владелец суки должен знать о возможных патологиях репродуктивной системы сук:

• Иногда овуляция происходит без каких-либо внешних признаков течки. Такое состояние называют «тихой охотой». Сука не стремится к спариванию и наиболее благоприятный период оказывается упущен.
• В противоположном случае внешние признаки течки есть, но овуляция не происходит. Ветеринарный врач может определить наличие или отсутствие «желтых тел», прощупывая поверхность яичников через прямую кишку.

Физиология оплодотворения при вязке

Половая система сук устроена таким образом, что при овуляции яйцеклетки к немедленному оплодотворению не готовы и дозревают они уже в яйцеводах. На дозревание требуется от 3 до 7 дней. Сперматозоиды сохраняют жизнеспособность в течение 7 суток. Даже если произошла, когда яйцеклетки еще не полностью созрели, оплодотворение все равно произойдет.

Яйцеклетка может быть оплодотворена только одним сперматозоидом. Это значит, что у щенка может быть только один отец. Но если сука спаривалась с несколькими кобелями, в помете могут оказаться щенки от разных отцов. Именно поэтому необходимо тщательно следить за сукой после плановой вязки.

407c27d6e89ac4772d91d46115ba9219.jpg

Физиология интимной жизни четвероногих

Прежде чем приступить к спариванию, собаки знакомятся, обнюхивая друг друга. Если этот процесс проходит успешно, самка принимает удобную для скрещивания позу, а самец взбирается на нее, придерживая партнершу лапами. Следующие 4 – 5 минут длится «примерка», во время которой самец отыскивает путь к влагалищу «невесты», а самка принимает максимально удобную позу.

Член пса в возбужденном состоянии увеличивается примерно в четыре раза, головка становится по размерам больше остального органа. Самка, напрягая мышцы влагалища, крепко обхватывает партнера. Так начинается собственно совокупление.

Собственно «склеивание» собак происходит из-за увеличения размера головки полового члена самца и напряжения влагалищных мышц самки. Кинологи называют это явление «склещиванием». Оно не позволяет члену кобеля выскользнут из влагалища партнерши, поэтому спаривание проходит без проблем.

80142ea7b1921ff008a2143352108cf5.jpg

Следующий этап соития – семяизвержение. Он может длиться до шестидесяти секунд. Пес в это время двигается резко, грубо. Далее следует период релаксации, когда самец отдыхает около пяти минут, навалившись на самку всем своим весом. Большинству самок это не очень нравится – и они стараются принять более удобную позу, а также показывают признаки неудовольствия и беспокойства: скулят, повизгивают, вырываются.

Пес во время случки выделяет не только сперму. Природой предусмотрено разделение процесса собачьего интима на три стадии, и на каждой из них самец выделяет определенную секрецию:

  1. На подготовительной стадии самец выделяет смазку, бесцветную жидкость без сперматозоидов. Она необходима для успешного проникновения полового члена пса во влагалище партнерши.
  2. На второй стадии происходит выделение собственно спермы. Это главная часть собачьего соития, от которой зависит будущее потомство. Выделение спермы начинается тогда, когда головка члена кобеля увеличивается до максимальных размеров. Обычно самец выделяет немного эакулята (2 – 3 мл), однако в этом скромном его количестве находятся почти 2000 млн сперматозоидов.
  3. Склещивание – часть заключительной стадии успешного соития. Когда семяизвержение закончено, самец начинает выделять секрет, характерный для заключительного этапа спаривания. Эти выделения, общим объемом примерно 80 мл, призваны ускорить продвижение сперматозоидов к матке будущей матери потомства, и обеспечить их результативность.

Завершающая стадия, склещивание, не всегда присутствует в процессе собачьего интима. Это ни плохо, ни хорошо. Почему? Потому что склеивание – естественный процесс, а природа никогда и ничего не создает просто так.

a6935ff09ad857595514b9d735d2c9de.jpg

Парафимоз у собак лечение

Лечение может быть терапевтическим (охлаждение, противовоспалительные препараты, седативные средства, снижающие эрекцию, удаление волосяного кольца вокруг полового члена) или хирургическим: расшивание препуциального отверстия. В тяжелых случаях, или при несвоевременном обращении, когда из-за нарушения кровотока уже развился некроз тканей, может быть показана ампутация полового члена.

В случае перелома кости полового члена проводится также длительная катетеризация уретры для исключения её травмирования и развития спаечной болезни.

Принятие определенных мер предосторожности перед вязкой и после нее позволяет предотвратить парафимоз у собак. Наиболее простой метод — перед планируемой вязкой выстригают волосы вокруг препуциального кольца

Если кобель, перенесший парафимоз, не предназначен для племенного разведения, его кастрация позволит избежать полового возбуждения, и, соответственно, сведет к минимуму рецидивы заболевания.

Читать статью  Импотенция что это за болезнь

Видео с примером развития фимоза и парафимоза у собаки:

Фимоз и парафимоз у животных

Фимозом называют невозможность (полную или частичную) извлечь половой член из препуция (кожаного мешочка, защищающего пенис от окружающей среды). В большинстве случаев проблема такого рода связана с узостью краевого отверстия препуция. Такая узость может быть врожденной или являться результатом стриктуры (шрама) на месте воспаления или после травмы.

Врожденный фимоз может быть полным , то есть отверстие препуция от рождения полностью зарощено. В таком случае у щенка полностью отсутствует отток мочи и необходимо экстренное хирургическое вмешательство, без ветеринарной помощи такие щенки быстро погибают.

Менее выраженные случаи фимоза выявляются при осмотре ветеринаром. В некоторых случаях при маленьком препуциальном кольце затрудняется акт мочеиспускания и в полости скапливается моча. Внешне это выглядит как постоянное подтекание мочи, это часто приводит к вторичным осложнениям — могут развиться отек препуция, вторичные бактериальные инфекции и баланопостит. При менее выраженных случаях, как правило, фимоз у собак обнаруживается во время вязки или в случае болезненных и бесплодных попыток эрекции: эрегированый пенис не может пройти через узкое препуциальное кольцо, что причиняет кобелю боль.

Такие попытки не обязательно совершаются во время плановой вязки, но также наблюдаются при «играх» молодого кобеля с мягкой игрушкой. Боль, испытанная кобелем во время неудачных попыток совершения коитуса, становится причиной снижения у него либидо.

При осмотре ветеринарным врачом тяжелые случаи фимоза кобелей диагностируются по невозможности выведения из препуциального мешка даже ненапряженного пениса. В менее тяжелых случаях диагноз удается поставить только тогда, когда кобель испытывает половое возбуждение.

Есть данные о наследственном характере врожденного фимоза, однако пока их недостаточно, чтобы утверждать, что патология передается по наследству.

Парафимоз — ущемление в узком препуциальном кольце увеличенного или отечного полового члена, который кобелю не удается ввести обратно в полость препуция. Это обратная проблема, при парафимозе эрегированный или отечный член невозможно ввести обратно в препуциальный мешок.

Эта ситуация требует экстренного решения, так как в результате пережатия пениса в нем происходит застой крови, прогрессирующий отек, нарушение кровоснабжения из-за пережатия сосудов и в результате некроз. В головке полового члена кобеля нарушается циркуляция крови, ее поверхность быстро пересыхает, и при промедлении развивается некроз, может произойти закупорка уретры. Часто причинами парафимоза становятся внешние факторы — во время вязки шерсть, особенно у длинношерстных пород, опутывает основание головки полового члена, образуя волосяное кольцо, препятствующее оттоку крови, соответветственно пенис не уменьшается и не может вернуться в препуциальный мешок, а возникающий застой ведет к увеличению головки пениса.

При парафимозе кобель испытывает сильные болевые ощущения, нарушается отток мочи вследствие ущемления уретры, слизистая оболочка полового члена пересыхает, трескается и зачастую сильно травмируется самой собакой.

Парафимоз наблюдается также в случае эрекции при умеренной степени фимоза (при узком препуциальном кольце пенис выходит в неэрегированном состоянии, но не может пройти через него в обратном направлении эрегированным), и при переломе os penis (кости полового члена).

При ряде других патологий у кобелей также может обнажаться головка полового члена — например, при врожденных нарушениях строения кости полового члена, или при врожденном укорочении препуция. Отличие от парафимоза в первую очередь в том, что в этом случае открытая головка пениса наблюдаются у собаки в любом состоянии, а не только в возбужденном состоянии, и не происходит его увеличения.

Половые органы суки

Половые органы суки делятся на наружные (половая щель) и внутренние (влагалище, матка, яйцеводы и яичники). Половая щель, или, по-другому, петля, образуется половыми губами и является наружной частью преддверия влагалища.

Влагалище представляет собой небольшую трубку, которая выстелена слизистой оболочкой, сложенной складочками. У суки два яичника. В этих органах образуются женские половые гормоны и созревают яйцеклетки, которые впоследствии, встречаясь со сперматозоидами, образуют зародыши. Происходит это в фолликулярном (корковом) слое яичника. Женские половые клетки закладываются еще в период внутриутробного развития собаки, однако только 1 % от их общего количества в итоге созревает.

Фолликулы — это довольно крупные пузырьки, внутри которых зреют яйцеклетки. Они различаются по размерам:самые большие выпирают за пределы яичника. Во время овуляции созревшие фолликулы лопаются, и освободившаяся яйцеклетка отправляется навстречу к сперматозоидам. Путь ее лежит в матку через яйцевод (маточную трубу).

Почему замок важен для самки

Начинающим собаководам и любителям животных нужно запомнить, что паре собак, слипшихся в любовном замке, не стоит мешать. Пусть их «ансамбль» выглядит смешно и нелепо. Даже в тех случаях, когда самка проявляет признаки недовольства. Единственное, что можно нужно делать – придерживать суку, чтобы ее резкие движения на разорвали замок.

Склещивание собак попами после соития – явление абсолютно естественное. Это гарантия успешности оплодотворения и скорого появления потомства. Кроме того, это своеобразная страховка самца, дающая гарантию, что его сперма достигнет матки самки, и «девочку» не оплодотворит соперник.

f55188608a0e540f1503f364a3a1908c.jpg

Склещивание завершает не все случаи соития собак. Оно может не случиться по следующим причинам:

  • Проблемы со здоровьем у четвероногих питомцев.
  • Чрезмерно юные партнеры.
  • Слишком молодая для случки самка.
  • Неправильно выбранное время для спаривания.

Благоприятнейшее время для зачатия при стандартном цикле самки 21 – 23 дней – с 10 по 14 сутки течки. При длительности цикла от 26 до 28 дней такое время наступает на 14 – 18 сутки течки. Еще один залог успешности спаривания – процесс должен происходит на территории «мальчика».

В привычной атмосфере кобель будет чувствовать себя уверенно, что, безусловно, положительно повлияет на качество и результативность его ухаживаний за дамой. Самка в свою очередь будет ощущать некий дискомфорт, граничащий с легким испугом – и не станет сильно сопротивляться.

f531e257ef925557f1f5514791b692e8.jpg

Овариогистерэктомия у собак

Это операция, заключающаяся в удалении матки (гистерэктомия) и яичников (овариоэктомия). Овариогистерэктомию проводят при пиометре, новообразованиях матки и яичников, а также других поражениях этих органов, когда консервативное лечение неэффективно. При гистерэктомии не следует оставлять яичники, так как это может привести к кистозному перерождению последних, длительным слизистым или гнойным выделениям из вульвы, облысениям.

Фиксация суки, обезболивание и оперативный доступ к матке и яичникам такие же, как и при кесаревом сечении. Матку извлекают из брюшной полости и расправляют на операционной салфетке, овлажненной теплым изотоническим раствором

Находят один из яичников и осторожно подтягивают его. С помощью иглы проводят лигатуру через ткань широкой маточной связки и перевязывают всю ее краниальную часть

Лигатуру располагают ближе к позвоночнику и не менее 1,0-1,5 см от яичника. Чуть выше первой накладывают еще одну такую же лигатуру на брыжейку яичника. Остальную часть широкой маточной связки последовательно перевязывают так, чтобы между лигатурами не оставалось свободной не захваченной ткани. Затем находят второй яичник и таким же способом накладывают лигатуры.

После этого перевязывают маточные артерии и вены с обеих сторон в области шейки матки. Ножницами между лигатурами рассекают ткани яичниковой и маточной брыжеек, отделяя, таким образом, яичники и рога матки от связок.

На шейку матки или краниальную часть влагалища накладывают две лигатуры из шелка №4 или №6 на расстоянии 2-4 см между ними. После этого ткань между лигатурами рассекают, конец культи обрабатывают 5%-ным спиртовым раствором йода и погружают в брюшную полость. Туда же вводят антибиотики в 3-10 мл 0,5%-ного раствора новокаина.

Читать статью  Приапизм – что это такое?

Рану брюшной стенки зашивают как при кесаревом сечении.

Почему собаки слипаются и зачем это надо выводы

Как уже было сказано, в природе все продумано до мелочей и всему есть объяснения, в том числе, и такому явлению, как склещивание собак:

  1. Слипание собак – это своеобразная страховка, которая повышает вероятность благоприятного результата спаривания.
  2. Если у кобеля и суки есть какие-либо несоответствия в физиологии, то склещивание может их существенно нивелировать.
  3. Благодаря «замку» сперматозоиды проникают глубоко в матку суки, тем самым повышаются шансы на зачатие.
  4. Во время склещивания кобель выделяет секреты предстательной железы, которые активизируют движение сперматозоидов. А «ускоренные» сперматозоиды быстрее находят и оплодотворяют яйцеклетку.

Ещё надо упомянуть о роли скрещивания в дикой природе при спаривании бездомных собак. Наверное, многие видели так называемую «собачью свадьбу» – это когда за одной сукой, у которой течка, бегают несколько возбуждённых псов. Как правило, сука разрешает спариться с ней только самому сильному кобелю. А так как после склещивания сука уже больше ничего и никого не хочет, то это дополнительная гарантия, что повторного оплодотворения от другого кобеля не будет.

Надеемся, что эта статья дала ответ на вопрос – почему собаки склещиваются во время спаривания.

Related posts:

  1. Болезни собак. Как лечить собаку Периостит
  2. Причины и симптомы развития вагинита у собак
  3. Выделения у собак при беременности
  4. Типы гнойных выделений из мочеиспускательного канала у собак

Фимоз и парафимоз у животных или проблемы, о которых «не принято/ не приятно» говорить

Нередко владельцы четверолапых, особенно собак-кобелей, сталкиваются с проблемой, о которой неохотно рассказывают даже ветеринарному врачу, к которому приводят своего питомца, как правило, уже когда все надежды на чудесное «само пройдет, нужно только немного подождать» рухнули. И это не удивительно, ведь такие патологии как фимоз и парафимоз относятся к категории так называемых «интимных проблем» у питомца.

Владельцы пушистых хвостатых друзей (собак, кошек и других животных) обычно имеют примерное представление и знание о расположении половых органов своих питомцев, но редко их видят в, так сказать, неприкрытом, оголенном виде. Так происходит потому, что у самцов большинства животных половой орган надежно спрятан внутри своеобразной муфты — внешней оболочки, называемой препуцием. Половой член животных обнажается лишь в случаях крайней необходимости или в результате какой-либо патологии.

Во время коитуса/полового акта половой член самца собаки или кота выходит из крайней плоти наружу. Когда происходит эякуляция, две маленькие железы у основания полового члена, называемые луковичными железами, набухают, чтобы удерживать кобеля «привязанным» к самке на протяжении примерно 15 минут. Таким образом, разумно предположить, что половой член питомца может безопасно оставаться экструдированным в течение, примерно, 15-20-ти минут. Однако, когда половой член питомца остается экструдированным дольше или же вовсе не выходит из препуция, это может говорить о наличии серьезной патологии у животного.

Фимоз и парафимоз у животных – два патологических состояния, являющихся оборотными сторонами одной медали или проблемы. Столкнувшись с ними впервые, владельцы животных могут быть сильно обескуражены; клиническая картина этих патологий зачастую настораживает владельцев домашних животных, которые могут вовсе не подозревать о потенциальной опасности и серьёзных последствиях этих патологий для здоровья питомцев.

Фимоз — это патологическое состояние, при котором кобель собаки, кот, самец другого вида животных испытывает физиологические трудности с выведением полового члена из препуция/крайней плоти наружу.

Парафимоз — заболевание, при котором половой член животного не втягивается самостоятельно в препуций и остается снаружи на протяжении более 30-ти минут в результате патологического уплотнения или сужения препуциального отверстия, возникающего врожденно или постнатально.

Парафимоз Парафимоз

Нередко проявления парафимоза животных владельцы путают с эрекцией. Но затяжная эрекция (приапизм) также не является физиологической нормой у животных.

Приапизм у животных — это патологически длительная эрекция, продолжающаяся на протяжении более 2-х часов (в норме эрекция у собак проходит в течение 30 минут), физиологически схожа с симптомами парафимоза, но это две различные патологии, которые требуют разной терапии.

❗Владельцам животных важно знать, что даже у кастрированных собак иногда случается эрекция.

⏩ Фимоз и парафимоз могут возникать у животных разных видов: быков, овец, хряков, кобелей собак, котов и др. Все же парафимоз считается более опасным состоянием, так как при нем кожа крайней плоти/препуция животного сдавливает головку полового члена, затрудняя кровоток, что, в свою очередь, может привести к некрозу тканей и гангрене. К сожалению, именно парафимоз встречается у животных чаще.

⏩ Парафимоз чаще наблюдается у кобелей собак, чем у котов, и, если возникает, то в подавляющем большинстве случаев у длинношерстных котов, чей половой член запутывается в ворсинках шерсти, что препятствует его вводу в препуций. Патологии могут быть потенциально подвержены животные разных возрастов, но чаще она развиваются у кобелей собак в возрасте до 1 года жизни.

У собак также существует породная предрасположенность к парафимозу. Так, наиболее часто он диагностируется ветеринарными врачами у следующих пород собак: фландрский бувье, немецкая овчарка, золотистый ретривер и лабрадор-ретривер.

Причины возникновения фимоза

Фимоз у животных – патология, которая может быть врожденной или приобретенной. Она может оставаться незамеченной владельцами животных до тех пор, пока кобель не предпримет попытку к половому ату.

🔹Врожденный фимоз (врожденный препуциальный стеноз) возникает, когда кобель собаки или кот рождаются со слишком узким отверстием препуция. Приобретенный фимоз может быть следствием:

  • наличия рубцовой ткани/фиброза (утолщение и рубцевание соединительной ткани) после перенесенных травм половых органов животного;
  • наличия препуциальной уздечки (тонкой полоски соединительной ткани между половым членом и препуцием);
  • неврологического заболевания у животного;
  • воспалительных процессов;
  • новообразований органах репродуктивной системы животного;
  • травм половых органов;
  • скопления грязи в препуции;
  • отека полового члена.

Причины развития парафимоза

🔹Парафимоз – патология, которая имеет различные степени прогрессирования, а также причины развития, самые распространенные среди которых следующие:

  • генетическая предрасположенность, в результате которой у животного формируется стенозирующее или суженное препуциальное отверстие;
  • наличие плотного волосяного покрытия у основания полового члена животного, — ворсинки шерсти, окружающие препуциальное отверстие, могут запутываться вокруг основания полового члена животного, образуя ограничительную полосу, которая затем предотвращает втягивание полового члена в препуций;
  • воспалительные процессы полового члена и препуция (хронический баланопостит).
  • наличие посторонних предметов, например, шерсти, в крайней плоти;
  • вирусные и/или бактериальные инфекции;
  • травмы, такие как: перелом кости полового члена, которая физиологически присутствует у кобелей собак;
  • ослабленные мышцы половых органов;
  • последствия ветеринарных процедур, таких как реконструктивная хирургия;
  • избыточный кровоток в тканях и органах животного;
  • новообразования репродуктивных органов;
  • физиологические особенности животных, например, недостаточная длина препуция.

Симптомы фимоза и его последствия

  • Постит (отек крайней плоти полового члена).
  • Зловонные выделения из полового члена.
  • Проблемы с мочеиспусканием.
  • Чрезмерное вылизывание животным области собственных гениталий.
  • Неудачные попытки коитуса/вязки с самками; неспособность животного спариваться.
  • Визуализирующийся отек и гиперемия/покраснение полового члена.
  • Дизурия: выделение мочи мелкими порциями и даже каплями либо же отсутствие мочеиспускания со скоплением мочи в препуциальной полости.
  • Гематоурия /присутствие крови в моче.

Симптомы парафимоза и его последствия

🔹Парафимоз чаще возникает на фоне эрекции у животного, когда кожа у препуциального отверстия (пространство между препуцием и головкой полового члена) выворачивается при этом как бы захватывает половой член, удерживая его от втягивания в препуций. Наиболее явными признаками парафимоза у животного являются следующие:

  • патологически продолжительная эрекция у собаки, непрекращающаяся на протяжении более 30 минут;
  • постит (отек крайней плоти полового члена);
  • зловонные выделения из полового члена;
  • проблемное, болезненное мочеиспускание;
  • чрезмерное, навязчивое вылизывание животным области своих гениталий;
  • видимый отек и гепиримия/покраснение полового члена, когда он становится ярко красным с синюшным оттенком;
  • воспаление полового члена и препуция животного (баланопостит).
Читать статью  Перекрут яичка - симптомы и лечение

🔹Баланопостит – это воспаление полового члена или препуциальной полости (кожи в нижней части живота кобеля собаки, в которой размещается половой член). Легкий баланопостит присутствует у многих половозрелых собак и не требует особой терапии. Но при более тяжелых формах баланопостита, наиболее распространенными признаками которого являются желто-зеленые выделения из полового члена или препуция, назначается антибактериальная терапия.

Баланопостит

🔹Парафимоз потенциально опасное состояние для животных, требующее неотложной ветеринарной помощи, так как влечет аза собой ряд серьёзных осложнений. В случае длительного нахождения полового члена животного вне препуция возможно нарушение кровообращения в половом члене, после чего появляется сильный отек. Кровеносные сосуды получают компрессию из-за отека, что приводит к образованию тромбов и некрозу тканей. Кроме того, обнаженный половой член животного в контакте с поверхностями окружающей среды (землей, коврами, ламинатом и др.) может быть легко травмирован; его слизистая оболочка подвержена риску чрезмерного высыхания и затвердения тканей, а уретра животного – обструкции. С течением времени половой член животного при отсутствии возможности быть втянутым обратно в препуций отекает в результате ограничения кровотока. Это еще более препятствует втягиванию полового члена в препуций и ограничивает нормальный поток мочи через уретру, что приводит к увеличению объемов мочевого пузыря и дискомфорту животного.

Диагностика фимоза и парафимоза

Клинические признаки парафимоза заметны даже человеку, не имеющему ветеринарного образования. Фимоз же диагностировать гораздо сложнее, так как никакого воспаления и дискомфорта у собаки, как правило, нет. Проявления фимоза обычно становятся очевидными при попытках животного к спариванию, когда очевидна невозможность выведения полового члена из препуциального мешка.

В условиях ветеринарной клиники диагноз «парафимоз» устанавливается посредством физикального осмотра питомца, тщательного визуального осмотра его половых органов (полового члена и препуция). Поскольку парафимоз – это очень болезненное состояние у животного, может потребоваться седация или анестезия для осмотра полового члена и крайней плоти животного, чтобы оценить степень повреждения слизистой оболочки и вероятности некроза тканей полового члена и уретры.

Помимо сбора анамнеза и визуального осмотра полового члена в состоянии эрекции, для более точной диагностики ветеринарному врачу могут потребоваться также дополнительные исследования (анализ мочи и биопсия пораженных тканей). Но чаще всего ветеринарным врачам достаточно проведение физикального осмотра животного.

⚠️ При своевременном и адекватном лечении оба состояния (фимоз и парафимоз) имеют положительный терапевтический прогноз.

Лечение фимоза у животных

При генетической патологии, врожденном фимозе, лечение осуществляется с помощью хирургического вмешательства, в то время как приобретенный фимоз, который возникает в результате воспаления и отека препуциального мешка, может быть устранен с помощью медикаментозной терапии.

Врожденный фимоз обычно лечат путем хирургического расширения препуциального отверстия или удаление препуциальной уздечки для обеспечения нормального функционирования половых органов животного.

Технически при хирургическом вмешательстве фимоз исправляется путем иссечения клинообразного лоскута с последующим сшиванием внутреннего и наружного листков препуция.

При этом кастрация кобелей собак и других животных рассматривается в качестве наиболее эффективной меры профилактики данной патологии, а также как эффективная мера предотвращения полового влечения у животных.

Лечение парафимоза у животных

При ранней диагностике, до развития сильных отеков и болевых ощущений у животного парафимоз легко поддается терапии.

🔹При этом парафимоз у животных считается неотложным состоянием, поскольку вызывает сильный болевой эффект у животного и может привести к некротизации тканей полового члена и уретры животного.

🔹Методы лечения парафимоза могут разниться в зависимости от продолжительности времени, в течение которого существует проблема, и степени раздраженности поверхности тканей, травмы и отека, возникающих в области полового члена.

🔹Терапия, которая часто требуется животному незамедлительно, начинается с бережной очистки полового члена и тщательной обработки некротизированных тканей. Окружающие препуций животного полоски шерсти и любой другой посторонний материал (грязь, пыль, песок, трава) тщательно удаляются, отечный половой член обрабатывается антисептическими мазями. Таким образом, первая помощь при парафимозе направлена на лечение воспаления, уменьшение отека и снятие болевого синдрома у животного.

🔹В процессе терапии животному, вероятнее всего, потребуется седация или общая анестезия. Если отток мочи у животного затруднен в следствие отечности половых органов, может потребоваться постановка внутреннего уретрального катетера. В более тяжелых случаях может быть показано удаление некротизированных тканей или хирургическая обработка раны.

🔹Без применения хирургических методов лечения парафимоз лечится путем механического вправлением полового члена в препуциальный мешок. Эта процедура заключается в легком массаже с одновременным выдавливанием отечной жидкости. В случае недержания органа в препуциальном мешке, накладываются специальные швы, помогающие зафиксировать его.

🔹В течение последующих дней терапии рекомендуется осторожное ежедневное выдавливание полового члена животного из препуция с целью нанесения на него гормональной мази и/или мази, содержащей антибиотики для предотвращения спаек между крайней плотью и половым членом животного.

🔹В некоторых случаях парафимоза у кобелей собак может потребоваться хирургическое расширение препуциального отверстия. Если половой член животного ветеринарному врачу-хирургу не удается зафиксировать в препуции или парафимоз рецидивирует многократно, врачи выполняют фаллопексию, при помощи которой создается постоянная адгезия (сцепление) между стволом полового члена и дорсальной или дорсолатеральной слизистой оболочкой препуция.

🔹В случае, если причиной парафимоза является недостаточная длина препуция, крайняя плоть может быть расширена хирургическим путем. Растяжение препуция обычно эффективно в тех ситуациях, когда половой член выступает не более, чем на 1–2 см от препуция. Если обнажено более 1–2 см полового члена, может потребоваться препуциопластика или частичная ампутация полового члена. Частичная ампутация полового члена также показана при лечение неоплазии полового члена, тяжелой травмы полового члена, врожденных аномалиях, хроническом парафимозе. При некротизации полового члена может потребоваться полная ампутация полового члена с мошоночной уретростомией.

Ревизия препуциального отверстия

Ревизия препуциального отверстия

Профилактика парафимоза у собак

❗ Парафимоз может рецидивировать, особенно если его возникновение связано с половым поведением животного. Поэтому владельцам животных рекомендуется предпринимать следующие меры для предотвращения этой опасной и неприятной патологии::

  • Во время периода вязки кобеля собаки следует осматривать половые органы животного на предмет загрязнения и каких-либо физиологических отклонений от нормы.
  • Необходимо аккуратно выстригать шерсть у основания препуция и вокруг полового члена для предотвращения спутывания или образования узлов.

Как владельцу кобеля собаки помочь своему питомцу при парафимозе в домашних условиях до похода к врачу

Еще до похода в ветеринарную клинику по поводу парафимоза владельцы животных могут облегчить состояние своего питомца посредством:

— легкой очистки полового члена от грязи физиологическим раствором или теплой водой;

— нанесения увлажняющей нейтральной (нераздражающей) мази на головку полового члена;

— аккуратной попытки вдавить половой член в препуций (или сдвинуть препуций вперед вдоль полового члена собаки);

— если волосы из препуция прилипают к половому члену и препятствуют правильному функционированию, для тщательной стрижки волос можно использовать электрические триммеры.

Все эти меры владельцам животных следует применять с соблюдением крайней осторожности. Но, в идеале, стоит незамедлительно показать животное врачу для проведения качественной и профессиональной терапии, методы которой в большинстве случаев недоступны владельцам животных

Заметив те или иные признаки, указывающие на сужение крайней плоти/препуция у животного, незамедлительно обратитесь за консультацией в ветеринарную клинику. Особенно, стоит поспешить, если речь идет о парафимозе, о чем уже говорилось выше. Опытные и компетентные врачи «Умной ветеринарии» успешно справляются с самыми тяжелыми случаями фимозов и парафимозов у животных и будут рады помочь вашему питомцу, применяя максимально эффективные методы терапии с минимальным стрессом от посещения ветеринара у вашего питомца!

ООО «Умная Ветеринария»
2012 — 2023

Источник https://barbos.club/ginekologiceskie-bolezni-polovyh-organov-u-sobak/

Источник https://umvet.by/fimoz-i-parafimoz-u-zhivotnykh/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *