Импотенция что это за болезнь

Признаки импотенции. Профилактика и диагностика заболевания

Современная медицина для обозначения нарушений, связанных с частичной или полной утратой мужчиной способности совершать половой акт, использует такой термин, как «эректильная дисфункция» (ЭД). Ранее данное сексуальное бессилие называлось «импотенция», его было принято относить к естественным возрастным (вместе с этим психологическим и физиологическим) изменениям организма.

Диагноз «эректильная дисфункция» («импотенция») может быть поставлен только тем мужчинам, у которых более чем 25% половых актов были неудачными. Зачастую, при наличии физических отклонений либидо у данных пациентов сохраняется, что создает дополнительные психологические проблемы. Современная медицина достигла такого уровня своего развития, благодаря которому диагностика позволяет выявлять эректильную дисфункцию (импотенцию) на ранних стадиях и подбирать адекватную профилактику. Это дает высокие шансы на восстановление сексуальных возможностей мужчины после прохождения специальной терапии.

Симптомы эректильной дисфункции

Начальные проявления недуга могут наблюдаться у более чем 30% представителей сильного пола в возрасте 18-59 лет. Первые признаки импотенции у мужчин выражаются в следующих симптомах половых расстройств.

Отсутствие эрекции. Первым признаком импотенции (эректильной дисфункции) может стать отсутствие не только адекватных, но и спонтанных утренних и ночных эрекций. В случаях, когда отсутствует адекватная эрекция, но при этом сохраняется спонтанная, с большей вероятностью можно говорить о том, что импотенция носит психологический характер. При одновременном нарушении и адекватной, и спонтанной эректильной функции специалисты диагностируют заболевание органической формы.

Слабая эрекция. Одним из важных симптомов импотенции является снижение ригидности и частоты появления эрекций. Также к этой группе можно отнести недостаточную твердость полового члена в процессе полового акта. В данном случае импотенция может быть признаком сосудистых, нейрогенных, гормональных и других органических расстройств, несколько реже она появляется из-за психологических проблем.

Неспособность сохранить эрекцию. Одним из первых проявлений эректильной дисфункции (импотенции) является преждевременная эякуляция – это неконтролируемый выброс семенной жидкости, который происходит непосредственно в самом начале полового акта или еще до него. Причина данной половой дисфункции носит органический характер и, как правило, этот симптом связан с сосудистыми нарушениями. Преждевременная эякуляция при психогенной импотенции наблюдается достаточно редко.

Несмотря на широкую распространенность органических причин импотенции, эксперты выявили, что в 9 из 10 случаев сексуальные расстройства появляются на фоне неблагоприятных психологических факторов. Если мужчина заметил хотя бы одно из вышеперечисленных проявлений, ему следует как можно быстрее обратиться к врачу, выявить причины заболевания и подобрать методы лечения и профилактики эректильной дисфункции.

Читать статью  Книга болезнь пейрони в

Этапы диагностики эректильной дисфункции

При возникновении признаков импотенции у мужчин необходимо оперативно провести диагностику и ряд лечебных мероприятий. В этом случае требуется вместе со специалистом выработать систему профилактики импотенции. Диагностика эректильной дисфункции может проводиться в несколько этапов.

  • Определение жалоб пациента. На первом приеме врач должен расспросить пациента о проблемах в сексуальной жизни. Симптомы импотенции (эректильной дисфункции) выявляются после заполнения специальной анкеты – Международного Индекса Эректильной Функции (МИЭФ-5). Бланк опроса включает 5 простых вопросов. Ответы на них позволяют специалисту оценить степень импотенции, подобрать профилактику и лечение.
  • Психосоциальное обследование. Большое значение в диагностике сексуального расстройства отдается анализу психологического состояния пациента. Врачу необходимо выяснить, какие взаимоотношения у пациента с половым партнером, какую реакцию проявляют они оба на эректильную дисфункцию. Эффективное лечение и профилактика не могут быть назначены без определения наличия или отсутствия у мужчины тревожных и депрессивных состояний. В этих случаях, более эффективным лечением будет не медикаментозная терапия эректильной дисфункции, а консультация невролога или психотерапевта.
  • Сбор медицинского анамнеза. Примерно в 21% случаев причинами органических форм импотенции является регулярный прием лекарств или хирургическое вмешательство. Сбор медицинского анамнеза необходим для выявления данных действий и их влияния на организм мужчины. Также в анамнезе должна быть собрана информация о вредных привычках, системных и хронических заболеваниях, приеме лекарственных и наркотических препаратов, проведении лучевой терапии на органах таза и т.д.
  • Физикальное обследование. В ходе осмотра врач оценивает телосложение пациента, особое внимание уделяется выраженности у мужчины вторичных половых признаков. Одной из главных задач обследования является выявление проблем, связанных с неправильным функционированием щитовидной железы. Сюда относится физикальный осмотр, изменение частоты пульса, кожные проблемы и т.д. Медицинский осмотр наружных половых органов показывает состояние мошонки, возможные изменения формы члена (врожденные или при болезни Пейрони). Диагностика простаты (для определения воспалений) производится ректально. Физикальное обследование позволяет установить причины возникновения и степень эректильной дисфункции. К примеру, если выявлена слабая чувствительность полового члена, то причиной импотенции может быть поражение нервной системы. В случае, когда у пациента диагностировано увеличение грудных желез, небольшой размер семенников, замедленный рост волос на лице, то это признаки проблем низкого уровня тестостерона в крови.
  • Лабораторные исследования. Диагностика эректильной дисфункции предполагает измерение давления крови в сосудах полового члена, проведение УЗИ и радиоизотопного сканирования. Наиболее эффективным методом выявления признаков импотенции является наблюдение за спонтанными ночными эрекциями. В норме их продолжительность составляет не менее 20% от общего времени сна. Этот процент эрекций при сниженной ригидности существенно повышается с возрастом.

Эректильная дисфункция (импотенция) – это сексуальное расстройство, поддающееся лечению. В 95% случаев, если курс терапии был начат своевременно, пациент приходит к полному выздоровлению. Профилактика импотенции включает в себя ряд несложных действий: поддержание здорового образа жизни, ограничение приема алкоголя, полный отказ от курения и приема наркотических средств, ведение регулярной половой жизни (без частой смены партнеров, сексуальных излишеств и длительного воздержания). До начала приема любых лекарственных препаратов от импотенции необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом. Если мужчина прошел операцию на органах малого таза или у него была травма, ему потребуется помощь уролога.

Читать статью  Азооспермия - симптомы заболевания

Решение проблемы

Импаза – лекарственный препарат, который помогает устранить причину нарушения потенции (дисфункция эндотелия сосудов). Импаза позволяет восстановить эректильную функцию мужчины в рамках физиологической нормы, в отличие от препаратов, обладающих лишь разовым стимулирующим эффектом.

Упаковка Импазы

  • Преимущества препарата Импаза ®
  • Инструкция

Решение проблемы

Афала — новый подход к лечению заболеваний предстательной железы

Действие средства «Афала» основано на уменьшении воспаления и отека, нормализации кровотока в простате. При приеме препарата неприятные симптомы снимаются в течение нескольких дней.

Афала

Читайте также:

Виды эректильной дисфункции и ее симптомы Эректильная дисфункция – состояние, при котором происходит нарушение эрекции, …

Виды эректильной дисфункции и ее симптомы

Виды эректильной дисфункции и ее симптомы

Эректильная дисфункция – состояние, при …

Причины импотенции у мужчин Сексуальное здоровье мужчины – неотъемлемая часть его жизни, которая влияет на …

Причины импотенции у мужчин

Причины импотенции у мужчин

Сексуальное здоровье мужчины – …

© 2023, ООО «НПФ «МАТЕРИА МЕДИКА ХОЛДИНГ»
Карта сайта Инструкция
Условия использования
Политика конфиденциальности

127473, Москва, 3-й Самотечный пер., д. 9
Телефоны горячей линии:
+7 (495) 681-93-00,
+7 (495) 681-09-30

Когда у мужчин наступает импотенция и как она проявляется

Picture

Сексуальные возможности во многом определяют психоэмоциональное состояние мужчины, его уверенность в себе. Эректильная дисфункция является осложнением многих хронических заболеваний, она может возникать на фоне стрессовых ситуаций или быть возрастным симптомом. Как проявляется импотенция у мужчин и каковы симптомы заболевания, знают врачи клиники Dr. AkNer. Профильные специалисты имеют огромный опыт лечения расстройств сексуальной функции, на практике используют последние достижения медицины.

О патологии

Регулярное нарушение эрекции, сопровождающееся невозможностью провести полноценный коитус, получило название эректильной дисфункции. Про импотенцию говорят, когда член не достигает достаточной твердости в период сексуального возбуждения, вследствие этого мужчина не может провести проникающий половой акт. Под импотенцией понимают как отсутствие эрекции, так спонтанное прекращение напряженности органа.

Во сколько лет наступает импотенция

Многих пациентов интересует: когда у мужчин наступает импотенция? Ответить на вопрос нельзя однозначно. По статистике, около 50% мужского населения старше 40 лет имеют проблемы с эрекцией. Однако появление органической и психосоматической импотенции возможно и раньше (в 20-30 лет).

На развитие патологии влияют работа других органов и систем, здоровье организма в целом. Причинами дисфункции может стать хроническое заболевание, инфекционное поражение, болевой синдром. С возрастом по мере уменьшения выработки тестостерона угасает половое влечение, что также сказывается на количестве и качестве эрекций.

Читать статью  Лечение болезни «Пейрони»

Если следить за своим здоровьем, своевременно проходить обследование, получать необходимое лечение и вести регулярную половую жизнь с постоянным партнером, то сохранить сексуальную активность можно до глубокой старости.

Во сколько лет наступает импотенция

Симптомы органической дисфункции

Как проявляется импотенция, зависит от причины заболевания. Врачи выделяют два вида дисфункции: органическую и психогенную. Первый тип связан с нарушениями в системах, которые обеспечивают акт эрекции. Он может возникать вследствие патологии сердечно-сосудистой системы, хронических заболеваний, нарушений иннервации, воспалительных процессов, эндокринных патологий.

При органическом поражении наблюдаются следующие симптомы:

  • отсутствие или снижение качества эрекции в ходе полового акта (проблема имеет хронический характер, возникает постепенно и медленно нарастает);
  • отсутствие спонтанной эрекции в утренние часы и ночное время;
  • уменьшение длительности коитуса;
  • преждевременная эякуляция;
  • отсутствие эрекции при мастурбации и других видах стимуляции;
  • отсутствие эякуляции или невозможность финишировать;
  • снижение чувствительности оргазмов.

Как правило, патологические процессы, приводящие к органической импотенции, на начальных стадиях вызывают эпизодические фиаско. В дальнейшем, при отсутствии должной терапии, симптомы нарастают.

Лечение патологии состоит в определении причины и ее устранении. Поскольку страдает физиологический аспект процесса, а именно нарушается кровенаполнение пещеристых тел, то задача врача — выяснить, что является пусковым механизмом. Наиболее часто половое бессилие вызывают следующие факторы:

  • воспалительные процессы мочеполовой системы;
  • острый или хронический простатит;
  • травмы;
  • сосудистые патологии;
  • гормональный сбой;
  • мужской климакс.

Как проявляется импотенция

Симптомы психогенного нарушения

Не стоит недооценивать психоэмоциональное состояние мужчины. Стрессовые ситуации, психологические травмы, дефицит сна могут серьезно отразиться на сексуальном здоровье. Как выглядит импотенция в этом случае? Как правило, симптомы проявляются остро, в виде внезапного отсутствия эрекция при каждом половом акте. Кроме этого, для психогенной патологии характерно:

  • снижение либидо;
  • исчезновение эрекции при половом контакте с партнером;
  • присутствуют спонтанные эрекции в ночное время и утренние часы;
  • присутствуют эрекции при мастурбации.

Ситуация усугубляется тем фактом, что каждая неудача в постели усугубляет психоэмоциональное состояние. Мужчина остро переживает неудачи, становится нервным и раздражительным, старается избегать подобных ситуаций. Неуверенность в своих силах может спровоцировать депрессию, угнетенное состояние.

Патология корректируется совместно урологом и психотерапевтом. Выясняются и ликвидируются причины тревожных состояний, при необходимости назначают поддерживающие препараты для психики. Пациентам рекомендовано избегать эмоциональных нагрузок, соблюдать режим сна, качественно и сбалансировано питаться. Иногда может понадобиться парная терапия у психотерапевта.

Если у вас есть сомнения и вы задаетесь вопросом, как начинается импотенция, специалисты медицинского центра Dr. AkNer помогут решить ваши проблемы. Комплексное обследование и сбор анамнеза позволяют точно установить диагноз. В арсенале наших врачей эффективные протоколы лечения, современная физиотерапия, качественная психологическая поддержка. Мы поможем восстановить сексуальное здоровье и вернуть удовольствие от жизни.

Меню раздела

  • Наши врачи
  • Запись на прием
  • Онлайн консультация
  • Пациентам
  • Отзывы
  • Задать вопрос урологу
  • Акции и спецпредложения
  • Новости клиники
  • Вакансии
  • Статьи и публикации
  • Лицензии

Источник https://impaza.ru/articles/prichiny-i-priznaki-impotentsii/priznaki-impotentsii-profilaktika-i-diagnostika-zabolevaniya/

Источник https://drakner.ru/clinic/articles/kogda-u-muzhchin-nastupaet-impotentsiya/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *