Как остановить кариес?

Как остановить кариес?

Стоматологическое лечение считается одним из самых дорогостоящих направлений в современной медицине. Самым распространенным заболеванием полости рта специалисты считают инфекционное поражение твердых тканей зуба, сопровождающееся гниением и некротическими процессами, – кариес. В зависимости от степени поражения лечение кариеса может обойтись от 1500 до 5500 рублей, поэтому повышенное значение придается профилактике и своевременной санации ротовой полости. Это можно сделать при помощи аппаратных методов, медикаментозных средств и профессиональных процедур, например, фторирования зубной эмали.

Как остановить кариес?

Как остановить кариес?

Если кариес уже появился, его можно остановить, используя домашние средства, рецепты нетрадиционной медицины и гигиенические средства в виде лечебно-профилактических зубных паст, порошков и ополаскивателей. Большое значение для профилактики более глубоких поражений имеет и пищевой режим, поэтому при появлении первых признаков кариеса следует немедленно принимать меры. Несмотря на то, что заболевание можно остановить, не стоит легкомысленно относиться к уходу за зубами, так как справиться с заболеванием можно только на самой ранней стадии.

Какие факторы нужно устранить: немного о причинах

Остановить можно не любой кариозный процесс. Если инфекция проникла в глубокие слои тканей, заполняющих полость зуба (дентин), избавиться от кариеса не получится без использования аппаратных методов. Профилактической терапии хорошо поддается только ранний кариес, который находится в стадии деминерализованного пятна. Внешне он выглядит как небольшие меловые точки или черточки, по цвету отличающиеся от основного оттенка эмалевого покрытия. Главной причиной появления таких участков является вымывание фтора и кальция, которые составляют большую часть объема самой твердой ткани человеческого организма – зубной эмали.

Образование кариеса

Чтобы остановить патологический процесс, важно знать негативные факторы, которые способствуют процессу деминерализации эмали (потере минеральных компонентов и солей) и росту патогенных микроорганизмов в полости рта. Болезнетворная флора может быть представлена различными группами аэробных бактерий и анаэробов (например, стрептококка, стафилококка, хламидий, различных видов палочек) и грибами – одноклеточными микроорганизмами, размножающимися методов почкования. К провоцирующим факторам стоматологи относят следующие причины:

  • злоупотребление газированными напитками, сахарами (включая фруктозу) и продуктами, содержащими большое количество кислот и простых углеводов;
  • несоблюдение гигиенических норм по уходу за полостью рта;
  • длительное применение средств с антибактериальным действием, которые нарушают естественный баланс бактериальной флоры;
  • скудное и однообразное питание с недостаточным содержанием важнейших минералов (фосфора, железа, калия, кальция и магния).

Причины кариеса

Важно! У детей раннего возраста кариес молочных зубов может быть вызван недостаточным поступлением кальция в период внутриутробного развития. Таким детям рекомендуется ежедневно употреблять молочные и кисломолочные продукты, рыбу, орехи. Чтобы остановить начинающийся кариес, может использоваться покрытие зубов растворами, содержащими фтор и нитрат серебра.

Когда нужно принимать меры?

Начинать лечение необходимо на ранней стадии кариозного процесса, когда патологию можно остановить медикаментозными и другими способами. Выбирать метод лечения лучше всего совместно со стоматологом, так как могут иметься индивидуальные противопоказания.

Стадии развития кариеса

Стадии развития кариеса

Поводом для обращения к стоматологу являются следующие признаки раннего кариеса:

  • пятна и точки на поверхности зубов белого, молочного или кремового цвета, имеющие меловую текстуру;
  • участки шероховатости на эмалевом покрытии, потеря гладкости и блеска;
  • неприятный запах изо рта (необходимо исключить заболевания кишечника, желудка и поджелудочной железы).

Обратите внимание! Даже если кариес перешел в следующую стадию, патологический процесс можно остановить и предотвратить поражение тканей, удерживающих зуб в костной альвеоле (пародонта). Если на зубах появились темные пятна, точки или полоски, нужно сразу обращаться за консультацией к стоматологу.

Видео — Все о кариесе

Медикаментозное лечение

Существует группа стоматологических препаратов местного действия, которые назначаются для устранения начальных признаков кариеса и лечения гиперестезии зубной эмали. Чаще всего такие лекарства выпускаются в форме лаков и гелей, которые нужно наносить на поверхность зубов 1-2 раза в неделю. Существуют также препараты в форме растворов для полоскания, паст и кремов, которые также применяются по назначенной врачом схеме. Гели и мази иногда следует наносить не только на зубы, но и закладывать в пародонтальные карманы – щели между основанием десны и пришеечной частью. Наиболее эффективные препараты для лечения и остановки кариозных процессов:

  • «Флюокаль»;
  • «Ремодент» (порошок для аппликаций и средство для приготовления концентрированного раствора);
  • «Бифлюорид-12»;
  • «Фторлак».
Читать статью  Пародонтит - симптомы и лечение

Флюокаль для предотвращения развития кариеса

Флюокаль для предотвращения развития кариеса

Лечебный эффект этих средств основан на насыщении зубной эмали фтористыми соединениями, кальцием и другими минералами, помогающими поддерживать здоровье зубов. Порошок «Ремодент» содержит более 20 минеральных компонентов и считается одним из самых эффективных лекарств при инфекционных поражениях твердых тканей зубов.

Препарат Ремодент

Важно! Фторсодержащие препараты, несмотря на свою эффективность, имеют два существенных недостатка. Стоимость одной упаковки обычно составляет около 2000-3500 рублей, а правильно нанести их в домашних условиях достаточно сложно, так как перед процедурой необходимо высушить обрабатываемую поверхность потоками воздуха.

Зубная паста для лечения кариеса

Зубная паста – это средство, которое используется регулярно, поэтому именно от правильного выбора пасты зависит здоровье зубов и состояние десен. Подбирать пасту, подходящую для решения конкретных проблем, лучше всего вместе с профильным специалистом – стоматологом-терапевтом или стоматологом-гигиенистом. Для того, чтобы остановить начальный или поверхностный кариес, используются три группы паст, каждая из которых отличается составом, свойствами и оказываемым лечебным эффектом.

Средства для предупреждения кариозных процессов

Аквафреш отбеливание

Рокс

Важно! Применять данные пасты постоянно нельзя – это может нарушить естественный уровень полезной микрофлоры. Максимально допустимый срок использования – 4 недели.

Домашнее лечение: два эффективных способа

Остановить развитие поверхностного кариеса можно в домашних условиях, но перед использованием приведенных ниже методов необходимо получить консультацию специалиста.

Антибактериальная паста своими руками

Данное средство обладает мощным противокариесным и антибактериальным эффектом, дезинфицирует полость рта и помогает быстро справиться с начальными симптомами кариеса у пациентов любого возраста. Ее можно использовать также беременным женщинам и детям старше 12 лет.

Антибактериальная паста своими руками обладает мощным противокариесным и антибактериальным эффектом

Антибактериальная паста своими руками обладает мощным противокариесным и антибактериальным эффектом

Для приготовления понадобятся:

  • жидкий экстракт перечной мяты – 10 капель;
  • любая пищевая глина (лучше выбирать продукт, обогащенный минералами) – 4 столовые ложки;
  • кокосовое масло – 3 мл;
  • карбонат натрия – 2 мг;
  • хлорофилл (можно без него) – 2 мг.

Все компоненты нужно перемешать в эмалированной емкости и залить 1 ложкой чистой воды. Массу размешать и убрать в холодильник. Хранить готовую пасту можно 14 дней при температуре +4°. Использовать 2 раза в день в течение месяца.

Масло кокоса

Кокосовое масло содержит восемь компонентов антибактериального действия

Кокосовое масло содержит восемь компонентов антибактериального действия

Кокосовое масло содержит восемь компонентов антибактериального действия и больше 13 минералов, позволяющих укрепить зубную эмаль и восстановить ее структуру. В лечении кариеса масло кокоса используется для полоскания рта, которое нужно проводить 3-4 раза в день после еды или чистки зубов. Курс лечения – 20 дней. Длительность одной процедуры должна быть не менее 5-7 минут.

Роль питания в предупреждении кариеса

Продукты для здоровых зубов

Продукты для здоровых зубов

Около 60 % случаев кариеса связано с неправильным питанием и повышенным потреблением сахаров. Сюда относится не только переработанная сахароза, но и различные фруктовые сахара, которые содержатся в ягодах и фруктах, а также сладких овощах. Например, в тыкве и моркови. Ограничить следует и количество кислотосодержащих продуктов: апельсинов, лимонов, гранатов, клубники. После их употребления необходимо тщательно полоскать рот кипяченой водой.

Читать статью  Болит зуб после лечения кариеса: что делать

Методы профилактики кариеса

Методы профилактики кариеса

Не все знают, что негативно влиять на состояние эмали могут злаки и бобовые культуры. Это связано с содержанием в них фитиновой кислоты, которая способствует разрушению эмалевого слоя и вымыванию полезных макро- и микроэлементов. Это не значит что нужно полностью отказываться от зерновых культур, но лучше ограничить потребление злаков до 50-100 г в день (одна порция готовой каши на молоке или порция злаковых хлопьев с молоком).

Стадии образования кариеса изнутри

Стадии образования кариеса изнутри

Если соблюдать все рекомендации специалистов и вовремя обращаться к врачу при появлении любых признаков инфекционных процессов, можно остановить даже поверхностный кариес, но стоматологическое лечение в данной ситуации все равно потребуется. Бояться этого не стоит – лечение поверхностного кариеса совершенно безболезненный процесс в отличие от более глубоких поражений: кариеса корня, пульпита или пришеечного кариеса.

Видео — Кариес в стадии белого пятна: как его остановить?

Как избавиться от кариеса

Кариес – это повреждение зубной единицы, которое развивается при воздействии органических кислот. Выработка гнилостных микроорганизмов негативно сказывается на состоянии зубов. Кариозные поражения встречаются у людей разного возраста. Не важно, сколько вам лет. Процесс развивается у взрослых и детей. На начальном этапе не вызывает дискомфортных ощущений. По мере прогрессирования поражаются ткани. В статье расскажем о самой популярной патологии в стоматологии.

Причины

На появление проблемы влияют многие факторы. К этому приводит плохая гигиена полости рта. Патологию вызывает питание плохого качества. Жирная, соленая, кислая, сладкая еда способствует разрушению слоя эмали. Состояние зубов могут ухудшить разные воздействия.

кариес фото

Имеются и другие причины возникновения патологии:

  • плохая экология;
  • нехватка витаминов;
  • нарушения в системе ЖКТ;
  • сбои работы слюнных желез;
  • предрасположенность;
  • прием определенных лекарственных препаратов.

Не хотите сталкиваться с кариесом? Помните о качестве гигиены. Уделяйте внимание питанию и витаминам. Следите за здоровьем. Не откладывайте посещение стоматологии.

Стадии

Кариес классифицируется по степени пораженности и локализации. От стадии развития зависит используемый метод лечения. Остановить и убрать заболевание проще на ранней стадии.

стадии кариеса фото

Выделяют 4 стадии:

  • Начальная. Поверхность зубов начинает менять оттенок. Появляются пятна белого цвета. Пациент не испытывает дискомфортных ощущений.
  • Поверхностная. Заметны более темные пятна. Пораженная зубная единица реагирует на горячие, холодные, сладкие и кислые продукты.
  • Средняя. Повреждается дентин. Внешние раздражители вызывают болезненность.
  • Глубокая. Сильно поражены дентин и эмаль. Анальгетики больше не помогают избавиться от боли. Глубокий кариес может привести к серьезным патологиям.

Заметили изменения поверхности передних или жевательных зубов? Нужно посетить кабинет стоматолога. Врач проведет осмотр. При необходимости выполнит лечение.

Подходящие услуги

Лечение кариеса
Кариес – поражение твердых тканей зубной единицы. Возникает при воздействии бактерий в полости рта.

Установка пломбы на зуб

Пломбы активно используются при восстановлении коронок и зубных каналов. Такая работа необходима при лечении пульпита и периодонтита.

Диагностика заболевания

Методика диагностики зависит от стадии. Сначала врач проводит осмотр. Стоматолог увидит поражение даже на начальной стадии. С помощью зонда обнаруживаются неровности. Применяется зеркало. С его помощью зубная единица полностью осматривается. Можно использовать микроскоп. Могут применяться дополнительные современные виды диагностики.

Высушивание

Выполняется высушивание. Для этого зуб изолируют от слюны. Высушивают ватными тампонами. Поврежденная поверхность не имеет блеска. При высушивании она становится матовой. Метод позволяет выявить начальный кариес.

окрашивание при диагностике кариеса фото

Окрашивание

Проводится с помощью особых маркеров. После пораженные области становятся более заметными. Красящее вещество стекает со здоровой эмали. Поврежденная поверхность шероховатая. Такие участки впитывают краску. Стоматолог быстро выявляет заболевание.

Рентген

Диагностика выявляет скрытые изменения. Их нельзя заметить при осмотре. Рентгеновское исследование покажет заболевание в скрытой форме. Можно обнаружить глубину разрушений.

Чувствительность на температуры

Проверяются реакции на горячие или холодные температуры. Это позволяет выявить патологию. Зубные единицы орошаются холодной или горячей водой. Возникновение боли позволяет установить образование.

Читать статью  Герпетический стоматит - симптомы и лечение

Ортопантомограмма

Панорамный снимок позволяет получить полную клиническую картинку. Стоматолог видит состояние зубочелюстной системы. Дентальный томограф отображает пораженные области.

Воздействие УФ света при диагностике кариеса фото

Воздействие УФ света

Метод выявляет заболевание начальной стадии. Используется ультрафиолетовое свечение. Лучи света пропускают через особый фильтр. Здоровая эмаль становится белоснежной. Поврежденные области обретают темный оттенок. При этом заметны границы поражений.

Зубная нить

Стоматолог используют нить из шелка. Такой способ помогает выявить разрушения между зубными единицами. Врач вводит нить в зубные щели. Начинает аккуратно ее опускать, поднимать. Если нить плавно передвигается – вероятно в порядке. Застревание или повреждение говорит о возможном поражении.

Укажите свой номер телефона и мы подарим бесплатную консультацию

*Записываясь на прием вы даёте согласие на обработку своих данных

Как лечат кариес в стоматологии

Процесс устранения зависит от стадии патологии. Часто лечение выполняется по следующему алгоритму:

как вылечить кариес фото

  • Очистка налета. Мягкие, твердые отложения аккуратно удаляются. Используются пасты с абразивами. Массивный налет удаляется ультразвуковыми насадками.
  • Определение оттенка. Для этого используется особая шкала. Точный подбор цвета эмали сделает пломбу незаметной.
  • Анестезия. Лечение средней, глубокой стадии поражения проводится с применением самых эффективных обезболивающих препаратов. Выбор анестетика подбирается в зависимости от возраста пациента, чувствительности, глубины поражения.
  • Удаление кариозных тканей. Пораженные участки нужно удалять. Края эмали высверливаются. Работа проводится крайне внимательно. Врач должен убрать все пораженные ткани. Иначе патология вновь начнет развиваться, приведет к периодонтиту и другим осложнениям.
  • Изоляция и обработка. Зубная единица изолируется от слюны. Кариозные полости обрабатываются антисептиками.
  • Протравливание. Дентин и эмаль обрабатываются особой кислотой. Гель проникает в ткани зубной единицы. После остатки смываются, а зуб просушивается.
  • Пломбирование. Врач укладывает изолирующую прокладку, которая помогает избежать усадку пломбы. С помощью пломбы стоматолог восстанавливает форму зуба. Материал высокого качества не отличается от натуральной коронки.
  • Завершение. Доктор шлифует, полирует пломбу. Поверхность становится гладкой.

Лечение обеспечивает не только идеальную эстетику. Очищение, удаление пораженных тканей исключит развитие патологии под пломбой.

Можно ли вылечить кариес в домашних условиях

Нередко пациенты предпочитают отложить посещение стоматологии. Но определить заболевание сможет лишь стоматолог. Выявить недавно образовавшийся кариес сложно. Заметили пятнышко на эмали? Обратитесь к врачу.

Предотвратить дальнейшее поражение помогут пасты. Они должны содержать фтор и кальций. Выбирайте реминерализующие составы. Регулярное применение снизит чувствительность. Во время еды пройдет дискомфорт. Подобрать эффективное средство сложно. Перед покупкой средств следует проконсультироваться со стоматологом. Часто врачи советуют чередовать составы с содержанием фтора, кальция.

как избавиться от кариеса фото

Удалять глубокий кариес дома не получится. Лечить заболевание следует в стоматологии. Даже если вы не ощущаете симптомы. Патология будет быстро прогрессировать. Развитие может привести к потере зубной единицы. Разрушение зуба увеличится. Нужно остановить прогрессирование. Без помощи стоматолога избежать осложнений не получится. Поражение корня, нерва не даст забыть о боли. Обратитесь в клинику. Доктор проведет лечение за один прием. Вы забудете о стоматологической болезни. Избежите сложные зубные патологии.

Профилактика

Избежать появления кариеса можно. Профилактика поможет сохранить эстетику улыбки. Дважды в день необходимо чистить зубы. Не пренебрегайте ополаскивателем для полости рта. Используйте зубную нить. Тщательная гигиена сохранит здоровье зубов.

Правильное питание не только улучшит общий иммунитет. Достаточное количество витаминов, отсутствие вредных продуктов положительно повлияет на состояние полости. Увеличьте количество блюд, которые содержат фосфор, кальций. Откажитесь от алкоголя. Вредные привычки способствуют развитию кариеса. Алкогольные напитки, курение, чрезмерное количество сладкой или жирной еды приведут к проблеме.

профилактика кариеса фото

Рекомендуется чаще сдавать анализы. Раз в полгода нужно проходить общее обследование у стоматолога. Внимательный осмотр, точная диагностика помогут устранить выявленные патологии. Серьезные осложнения будут предотвращены. Вы избежите развитие пульпита, других последствий. Сохранится природная эстетика зубного ряда.

В клинике «Проприкус» работают стоматологи с богатым практикующим опытом. Врачи используют исключительно эффективные методы лечения. Пришеечный и иные типы кариеса устраняются быстро. Вы сможете вылечить поражение за один прием. Глубокие кариозные поражения удаляются без боли. Применение новых методик исключает повторное развитие патологии. После посещения стоматологии вы сможете надолго забыть о проблемах с зубами. Улыбка сохранит природную силу, красоту. Жевательные единицы выдержат сильные нагрузки.

Источник https://rb-ra.org/info/interesnoe/kak-ostanovit-karies

Источник https://proprikus.ru/blog/lechenie/kak-izbavitsya-ot-kariesa/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *