Как передается гепатит С

Пути передачи гепатита C

Группа вирусных воспалений печени считается совокупностью серьезных и опасных патологических состояний. Она включает в себя несколько болезней, которые отличаются друг от друга возбудителем и механизмом передачи. Гепатит С или, как его называют, «ласковый убийца» – одна из самых тяжелых вариаций группы вирусных гепатитов. Инфекция тяжело лечится, способна быстро переходить в хроническую форму, а также чревата рядом серьезных осложнений (циррозом печени и раком).

На данный момент существуют специализированные центры, которые занимаются контролем и профилактикой развития болезни среди населения. Их задание заключается в просвещении масс о том, как передается гепатит С, насколько гепатит С опасен для окружающих, как проявляется болезнь и какими способами можно предотвратить инфицирование. Эти вопросы подробно рассмотрены далее в статье.

Особенности и отличия гепатита С

Вирусом гепатита С заражены более 500 миллионов человек по всему земному шару. Возбудитель болезни – РНК-содержащий вирус. Он опасен тем, что, проникая в клетки печени человека, способен размножаться там, образуя одновременно огромное количество вариаций. Быстрая мутация вируса объясняет, почему до сих пор ученые не смогли получить вакцину для борьбы с заболеванием.

Размножаясь, возбудитель приводит к тому, что гепатоциты (клетки печени) изменяют свой процесс жизнедеятельности и в дальнейшем погибают. Постепенно в паренхиме образуются некротические участки, которые замещаются фиброзной тканью. Это механизм развития цирроза. Возможно появление злокачественных новообразований.

Через какое-то время после попадания вируса в организм иммунитет больных начинает борьбу с возбудителем путем выработки антител. Именно их определение в крови человека путем ИФА или РИА позволяет подтвердить наличие заболевания. Параллельно специалисты определяют наличие РНК возбудителя в организме пациентов вместе с его генотипом.

Вирус гепатита

Возбудитель способен быстро мутировать, поэтому патология достаточно трудно лечится

На данный момент известно 6 генотипов вируса гепатита С, каждый из которых имеет несколько подвидов. Ученые установили, что генотипы возбудителя тесно связаны с тем, какими путями произошло заражение. Например, гепатит Ц, возбудителем которого является вирус 1в, подтверждается у заболевших с проведением переливания крови в анамнезе. Генотипы 3а и 3в характерны для инъекционного пути передачи гепатита С. У пациентов детского возраста чаще обнаруживают 4 и 1в.

Важно! Определение генотипа вируса – обязательная процедура. Ее необходимо проводить для того, что подобрать эффективную схему терапии.

Насколько заразно заболевание?

Вирусное воспаление печени опасно тем, что на протяжении длительного времени может никак себя не проявлять. Большинство инфицированных людей даже не догадываются о наличии патологического процесса. Этот «немой» период и характеризуется высокой вероятностью заражения гепатитом родных, близких, знакомых.

Читать статью  Какие травы можно пить при вирусном гепатите С

Важно помнить, что вирусный гепатит С передается от больного человека здоровому. Зная основные пути передачи, можно свести риск инфицирования к минимуму.

Читайте также:

Когда вероятность инфицирования самая высокая?

Вирус гепатита С в больших количествах находится в крови и в меньшем в других биологических секретах (урине, влагалищном секрете, слюне, секрете простаты). 95-97% людей заражаются гепатитом именно после контакта с инфицированной кровью и только 3-5% после контакта с другими биологическими жидкостями.

В медицинских учреждениях все инструменты, которые используются для осмотра пациентов и проведения забора крови на анализы, проходят тщательную дезинфекцию, предстерилизационную обработку и стерилизацию. Это позволяет уничтожить не только возбудители вирусных гепатитов, но и вирус иммунодефицита человека.

В тату-салонах, пирсинг-мастерских, салонах красоты не всегда инструменты подлежат такой тщательной обработке. На инструментах, используемых для проведения манипуляций, могут оставаться частицы крови зараженного человека, которому проводились процедуры ранее.

Заразиться гепатитом можно и в местах лишения свободы. Среди заключенных попадаются бывшие или ныне существующие инъекционные наркоманы. Высокий риск заражения гепатитом С и среди медицинских сотрудников. Особенно это касается работников манипуляционных кабинетов и операционных блоков, станций переливания, то есть тех людей, которые ежедневно сталкиваются в своей работе с кровью.

Донорская кровь

Вся кровь перед переливанием проходит тщательную проверку

Передача гепатита С возможна и при использовании бытовых инструментов одновременно с больным человеком. Речь идет о бритвах, зубных щетках, приспособлениях для маникюра. К сожалению, точно установить, какой был путь и механизм инфицирования в каждом конкретном случае, невозможно, поскольку симптомы гепатита С обычно проявляются через 3-6 месяцев с момента проникновения возбудителя патологического процесса в организм.

Передается ли гепатит С половым путем?

Специалисты утверждают, что передача гепатита С половым путем возможна, но процентное соотношение подобного инфицирования с заражением через кровь показывает, что подобные процессы маловероятны (3% к 97%). Обычно вирус передается половым путем при условии высокой активности возбудителя, на фоне острого протекания заболевания.

Партнеры, которые находятся много лет в стабильных моногамных гетеросексуальных отношениях, могут не волноваться. Для того чтобы не получить гепатит С половым путем, достаточно использовать презервативы. По поводу орального секса мнения врачей расходятся. Одни утверждают, что малейшие повреждения на слизистых оболочках, кровоточивость зубов могут быть факторами передачи возбудителя. Другие настаивают, что ферменты, которые находятся во рту и в желудочно-кишечном тракте, с успехом инактивируют вирус.

Риск инфицирования увеличивается в следующих случаях:

Читайте также:

  • при незащищенном акте с больным человеком;
  • при полигамных беспорядочных отношениях;
  • если партнеры являются гомосексуалистами;
  • при агрессивном половом акте, на фоне которого возможно появление механических повреждений и кровоточивости слизистых оболочек;
  • если половой акт происходит на фоне менструации у женщины.
Читать статью  Опасности жизни с гепатитом С при ВИЧ

Слюна и поцелуи

Вопросы, которые пациенты часто задают своим лечащим врачам, и ответы на них:

  • Передается ли гепатит С через слюну? – Заразиться гепатитом С через слюну практически невозможно. Если этот шанс и существует, то он настолько минимален, что даже не рассматривается специалистами как возможность. Единственный момент, когда вирус может передаваться подобным образом, – высокая агрессивность возбудителя в организме инфицированного человека и состояние иммунодефицита у его партнера.
  • Можно ли заразиться гепатитом С через поцелуй? – Ответ аналогичен. Гепатит С через поцелуй не передается. Исключение соответствующее: наличие царапин и травм слизистой оболочки партнера.

Влюбленная пара

Не стоит бояться, если муж или жена имеют вирусное воспаление печени

Бытовой путь передачи

Пути заражения гепатитом С включают бытовой путь передачи инфекции, но его процентное соотношение также невелико. Подобное происходит при прямом контакте с зараженной кровью при наличии механических повреждений собственных кожных покров. Риск инфицирования возрастает при одновременном пользовании инструментами для маникюра, зубными щетками, инструментами для бритья и другими колюще-режущими предметами.

Больной может спокойно готовить пищу для всех членов семьи. Даже если вдруг произойдет порез пальца и капля крови попадет в еду, ферменты желудочно-кишечного тракта инактивируют возбудитель. Дома, где проживает больной человек, всегда нужно иметь:

  • одноразовые перчатки;
  • перевязочный материал;
  • пинцет;
  • антисептические растворы;
  • белизну.

Инструменты необходимы для того, чтобы можно было обработать рану инфицированному человеку без прямого контакта с его кровью. Антисептические растворы позволяют снизить риск развития инфекции в ране, а белизна, разведенная с водой (1:10), позволит продезинфицировать капли крови, которые попали на пол, мебель, одежду.

От матери к ребенку

Пока малыш находится в организме инфицированной матери, он окружен плацентой. Последняя обеспечивает безопасное пребывание ребенка в утробе. Риск проникновения вируса гепатита С отсутствует. Однако способы заражения гепатитом С включают так называемый «вертикальный путь». Статистика говорит о том, что таким образом происходит инфицирование 4-6% малышей от больных матерей.

Ребенок может получить вирус во время процесса родов. В период прохождения родовых путей возможно повреждение целостности кожных покровов или слизистых оболочек малыша, что и является входными воротами инфекции. Гепатит С передается только в том случае, если вирусная нагрузка матери превышает 106 копий/мл. Если мать параллельно имеет ВИЧ-инфекцию, от кормления грудью нужно отказаться, но в условии отсутствия подобной проблемы лактация не запрещена.

От отца к ребенку

Если в момент зачатия отец ребенка был болен вирусным гепатитом С, плод не может получить заболевание подобным образом. То есть способы передачи гепатита С не включают в свой перечень наследственные факторы.

Читать статью  Новые достижения в лечении хронического гепатита С

Сколько нужно крови, чтоб произошло инфицирование?

Специалисты утверждают, что заражение возможно даже после контакта с 1/100 – 1/10000 крови, то есть достаточным количеством является капля биологического материала.

Как передается гепатит С

Заражение вирусом происходит при непосредственном крови содержащей вирус с кровеносной системой не зараженного человека.

В подавляющем большинстве случаев это происходит при попадании крови с достаточным количеством гепатита С в кровеносную систему здорового человека при инъекциях одной иглой, среди наркоманов.

Также возможна передача вируса в тату-салонах во время нанесения татуировок, в маникюрных салонах, при прокалывании пирсинга, в зуболечебных кабинетах, в следствии ненадлежащего выполнения мероприятий по обеззараживанию инструментов.

Заражение вирусом гепатита С в медицинских учреждениях может произойти при переливании крови и во время хирургических операций, всё также при пренебрежении мерами обеззараживания инструментов и халатном отношении при тестировании доноров крови на гепатит С. На сегодняшний день такой путь передачи гепатита С очень редок.

Наиболее вероятные пути передачи вируса гепатита С:

  • нанесение татуировок в тату салоне
  • прокалывание пирсинга в салоне пирсинга,
  • использование аккупунктурных игл при иглоукалывании,
  • при переливании крови,
  • в маниеюрных салонах (маникюр, педикюр не стерильными инструментами,
  • посещении стоматологического кабинета, при использовании не стерильных инструментов.

Заражение гепатитом С половым путем

Вероятность передачи вируса гепатита С половым путем составляет 3-5%. Риск заражения существует при беспорядочных половых связях и незащищенных половых контактах. Определить заражен ли человек вирусом гепатита С по внешним признакам невозможно.

В случае носительства вируса гепатита С у одного из половых партнеров, для исключения передачи вируса половым путем рекомендуется использование презерватива. Прививки (вакцины) от вируса гепатита С на сегодняшний день не существует.

Передача гепатита С от матери ребенку

Вирус гепатита С, также как и гепатита В, при беременности плоду не передается, заражение чаще всего происходит при родах, когда велика вероятность контакта крови. Либо при патологиях, таких как нарушение целостности плаценты во время беременности.

Передача гепатита С бытовым путем

Вирус гепатита С при бытовых контактах, рукопожатиях, поцелуях, воздушно-капельным путем не передается. Исключения составляет контакт крови содержащей вирус через ссадины, порезы и прочие повреждения кожи, между инфицированным человеком и не инфицированным, что происходит крайне редко.

Обследования на вирус гепатита С

Для определения в крови вируса гепатита С необходимо сдать анализ на антитела Anti-HCV, который показывает был ли когда-либо контакт с вирусом. Стоимость анализа 550 руб.

Anti-HCV — отрицательный — контакта не было

Anti-HCV — положительный — контакт был

Наличие антител не означает наличие в крови вируса, и при положительном результате Anti-HCV, делается ПЦР анализ HCV-РНК, по результатам которого мы определяем присутствует ли в крови вирус гепатита С. Стоимость анализа 750 руб.

Запишитесь на бесплатную консультацию для назначения обследования. АНОНИМНО.

  • с 9:00 до 17:30 по будням
  • с 9:00 до 15:00 в субботу

Источник https://familyclinic-spb.ru/info/puti-peredachi-gepatita-c

Источник https://www.gepatit.ru/puti-peredachi-c/?hl=ru_KZ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *