Кандидоз (молочница) полости рта у грудных детей
Кандидоз или молочница у детей – грибковое заболевание, которое вызывается грибками рода Candida. Патология способна поражать слизистые оболочки, внутренние органы, кожу. Чаще всего встречается разновидность патологии, когда признаки молочницы локализуются у детей во рту. Состояние сопровождается выраженным беспокойством ребенка, появлением на языке, деснах и внутренней поверхности щек белого налета, напоминающего творог. У малыша часто ухудшается общее самочувствие, нарушается сон и аппетит, иногда повышается температура тела. Диагностикой и лечением кандидоза ротовой полости у ребенка занимаются педиатры при участии инфекционистов, эндокринологов и врачей других узких специальностей. В тяжелых случаях при поражении кожи, внутренних органов может понадобиться визит к дерматологу, детскому гинекологу, урологу, ЛОРу.
Детская молочница поражает как мальчиков, так и девочек. В норме грибки в небольшом количестве входят в состав условно-патогенной микрофлоры и постоянно присутствуют в организме. Если иммунитет ребенка сильный, микроорганизмы безопасны для здоровья.
У детей, иммунная защита которых ослаблена, грибок начинает бесконтрольно размножаться, поражая слизистые оболочки полости рта, потом кожу и даже половые органы. Если кандидоз не лечить, могут последовать серьезные проблемы со здоровьем. Главная задача родителей в борьбе с болезнью — наладить полноценное питание и стабилизировать иммунитет ребенка.
Классификация молочницы полости рта у детей
В зависимости от характера протекания специалисты выделяют у детей острый и хронический кандидоз полости рта. С учетом локализации выделяют кандидозный:
- стоматит, когда грибок поражает преимущественно слизистую оболочку во рту;
- хейлит, который сопровождается появлением язвочек и трещин на губах, в уголках рта;
- гингивит, когда инфекция затрагивает в основном десны;
- глоссит, при котором происходит поражение языка.
В зависимости от клинических признаков и длительности протекания молочницы у ребенка специалисты различают четыре формы кандидоза:
- атрофическую – она сопровождается сначала шелушением, а потом образованием на поверхности слизистых и языка налета в виде белых пленок, которые вызывают жжение и затрудняет прием пищи;
- псевдомембранозную – для этой формы патологии характерен белый творожистый налет на деснах, языке, мягком небе, который легко снимается, обнажая ярко-красные ткани;
- эрозивно-язвенную – отличается появлением округлых язв под налетом, которые причиняют сильную боль ребенку;
- гипертрофическую – такой тип молочницы у ребенка характеризуется образованием на слизистых, деснах и языке налета в виде бляшек, который трудно удалить.
По степени тяжести симптомов кандидоз у детей может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой форме.
Симптомы кандидоза (молочницы) у детей
В подавляющем большинстве случаев заболевание диагностируется у грудничков. Чаще всего от молочницы полости рта страдают грудные дети до года, реже патология выявляется у дошкольников и учеников начальных классов.
Начинается заболевание с плавного ухудшения самочувствия: ребенок становится плаксивым, капризным, плохо засыпает, часто просыпается. Постепенно на деснах, небе, с внутренней стороны щек появляется творожистый налет, малыш ощущает боль и зуд во время приема пищи, питья.
Сопутствующими симптомами кандидоза во рту у грудных детей, в зависимости от тяжести и формы патологии, становятся:
- покраснение слизистой;
- округлые язвочки, открывающиеся после удаления творожистого налета;
- потеря или полное отсутствие аппетита;
- общая слабость;
- белый налет, пленки на языке и небе.
Любые прикосновения к слизистой оболочке ротовой полости причиняют боль, усиливают жжение, из-за чего дети отказываются от пустышек и маминой груди, а при попытке накормить их громко кричат и отворачиваются.
В запущенных случаях на месте удаленного налета открываются кровоточащие ранки, а на миндалинах появляется белый творожистый налет. Он вызывает раздражение и может стать причиной перехода грибковой инфекции в хроническую форму.
Иногда кандидоз полости рта сочетается с другими видами молочницы. У девочек и мальчиков подросткового возраста встречается урогенитальный кандидоз, при котором поражается слизистая оболочка половых органов и кожа в паху.
Если грибки поражают пищеварительный тракт, ребенка начинают беспокоить колики, при этом пища переваривается с трудом. Малыш страдает запорами, возникают боли внизу живота, прибавка в весе находится на нижних границах нормы. Если грибки колонизируют дыхательные органы, ребенок часто болеет бронхитом, пневмонией, ОРВИ, простудными заболеваниями.
При появлении у детей любого возраста симптомов кандидоза кишечника или поражения других внутренних органов требуется незамедлительно обратиться к врачу за назначением лечения. В противном случае многократно возрастает риск хронизации патологического процесса и появления осложнений.
У маленького ребенка кандидоз способен прогрессировать очень быстро, распространяясь со слизистых ротовой полости на кожу, кишечник, гениталии и т.п. При обширном поражении может развиться сепсис. Хронические формы кандидоза приводят к стойкому снижению иммунитета, повышению риска аллергии и сопутствующих заболеваний, в том числе бронхиальной астмы.
У девочек молочница половых органов может способствовать срастанию стенок половых губ, что требует серьезного лечения в дальнейшем.
Причины кандидоза (молочницы) у детей
Источник болезни – дрожжевой грибок рода Candida, который живет в организме почти у каждого человека. Он является нормальным обитателем микрофлоры и считается условно-патогенным. Активизация и размножение грибка происходит при ослаблении общей или местной иммунной защиты, что наблюдается при длительных острых заболеваниях, хронических болезнях, нарушении режима питания и т.д.
К факторам, которые могут стать причиной развития кандидоза (молочницы) полости рта у детей, относятся:
- сахарный диабет;
- часто рецидивирующие респираторные заболевания вирусной или бактериальной природы;
- заболевания щитовидной железы;
- гиповитаминоз;
- нерациональное использование системных лекарственных средств родителями (антибиотиков, гормональных препаратов);
- затяжные инфекции;
- дисбактериоз кишечника;
- кишечные инфекции;
- механическое, химическое или термическое повреждение слизистых оболочек полости рта, языка, губ;
- недостаточная или неправильная гигиена ротовой полости;
- множественный кариес.
Выше риск развития разных форм кандидоза полости рта у ребенка, который родился недоношенным, редко бывает на свежем воздухе, плохо питается или, наоборот, страдает от ожирения.
Диагностика кандидоза (молочницы) у детей
Заболевание сопровождается характерной симптоматикой, что позволяет детским врачам поставить верный диагноз даже без дополнительного обследования. В сложных ситуациях может потребоваться анализ мокроты, слюны или налета для выявления возбудителя.
Определенную роль в диагностике и подборе правильной тактики лечения молочницы во рту у детей, особенно у грудного ребенка, играют не только симптомы, но и тщательный сбор анамнеза. Характер питания, образа жизни, особенности появления на свет, перенесенные заболевании и травмы – любая информация имеет значение.
При поражении половых или внутренних органов требуется дополнительная диагностика. Проводится ряд инструментальных и лабораторных исследований, в числе которых различные виды анализа крови, мочи, кала, УЗИ, серологические тесты и т.д. В некоторых случаях прибегают к эндоскопическому обследованию с последующей биопсией (забором биологического материала для гистологического и микробиологического изучения).
Кандидоз полости рта у детей: основные причины, особенности течения, последствия и терапия
Заражение грибком Candida относится к числу наиболее распространенных заболеваний полости рта — как среди взрослых, так и среди детей. Это заболевание характеризуется появлением ряда характерных наружных признаков, а также общей симптоматикой, схожей с проявлениями других инфекционных и воспалительных заболеваний. У детей болезнь протекает с рядом особенностей; кроме того, отличаются и методы лечения заболевания.
Причины
Основная причина болезни — это заражение грибком Candida, условно-патогенным микроорганизмом, который широко распространен среди людей и животных. Candida — дрожжеподобный одноклеточный грибок, который входит в состав нормальной микрофлоры у значительной части здоровых людей. Чаще всего его можно обнаружить на поверхности различных слизистых оболочек организма, например, в кишечнике, во рту, глотке и миндалинах. Сегодня известно около 150 разновидностей этого микроорганизма, 20 из которых способны вызывать заболевания у человека. Разрушительное воздействие Candida на слизистые оболочки и другие ткани человеческого тела обусловлено выделением большого количества ферментов, расщепляющих белки, жиры и другие составляющие клеток. В результате этого и возникают такие характерные для кандидоза симптомы, как жжение, сухость, болезненность.
При возникновении неблагоприятных условий Candida покрывается специальной защитной оболочкой, которая помогает грибку выживать во внешней среде и путешествовать от носителя к носителю. Инфицирование может происходить различными путями — воздушно-капельным, контактно-бытовым, внутриутробным. Новорожденные дети заражаются, как правило, от медицинского персонала, либо во время родов, при прохождении через инфицированные родовые пути.
В раннем возрасте организм ребенка не имеет сформировавшегося иммунитета — хотя бы по той простой причине, что он еще практически не контактировал с инфекционными агентами и не выработал соответствующие антитела. Именно поэтому дети в возрасте до года особенно предрасположены к развитию кандидоза. Однако это заболевание встречается и у детей старшего возраста. В этом случае его появлению и развитию нередко предшествует образование множественных кариозных поражений зубов. Кариес, который является постоянным источником инфекции, способствует ослаблению местного и общего иммунитета, в результате чего происходит быстрое и активное размножение условно-патогенной и патогенной микрофлоры. К этой категории относятся и различные грибки рода Candida, флюороз.
Факторами, которые способны спровоцировать развитие кандидоза у ребенка во рту, также являются различные сопутствующие заболевания, такие как сахарный диабет, болезни желудочно-кишечного тракта, острые или хронические инфекции, другие соматические недуги. Плохая гигиена полости рта, прием антибиотиков, гормонов и иммуносупрессоров, недостаточное или несбалансированное питание тоже повышают риск развития кандидоза.
Для активного размножения грибка необходимы определенные условия — в частности, наиболее активен этот микроорганизм при температуре от 30 до 37 градусов Цельсия. Уровень кислотности, оптимальный для размножения Candida, возникает во рту человека при употреблении большого количества сладостей, мучного и других продуктов, содержащих много простых углеводов.
Симптомы заболевания
Как правило, наибольшая концентрация грибка обнаруживается на поверхности внутренней стороны щек, языка, глотки и миндалин, неба. На раннем этапе развития заболевания у детей наблюдается покраснение слизистых оболочек; они становятся отечными, повышается чувствительность слизистой, из-за чего дети нередко бывают раздражительными, капризными, у них нарушаются аппетит и сон. Первичный эпизод заболевания проходит, как правило, в более острой форме; у пациентов может наблюдаться общая симптоматика: повышение температуры тела, головные боли и головокружения, тошнота или рвота, ухудшение общего самочувствия.
Через некоторое время после начала болезни на поверхности слизистых оболочек полости рта начинают появляться белые крупинки, которые постепенно увеличиваются в размерах и сливаются воедино, образуя бляшки, а затем — налет, покрывающий большие участки слизистой. На этом этапе пациенты страдают от сильной сухости и отека во рту. Слизистые оболочки становятся болезненными. Жжение, зуд и другие неприятные ощущения чаще всего бывают связаны с развитием аллергической реакции, вызванной размножением патогенных микроорганизмов и выделением токсинов в процессе их жизнедеятельности. Болезненность усиливается во время приема и глотания пищи, при употреблении в пищу горячих, кислых, острых продуктов и напитков. Грудные дети при этом часто отказываются от приема пищи.
Налет, образующийся при кандидозе, имеет весьма характерный вид и напоминает молочные пленки или остатки творога. В его состав входят разрушенные клетки слизистых оболочек, остатки пищи, бактериальная масса, фибрин и кератин. Хлопья, чешуйки и налет также могут появляться вне ротовой полости — на кайме губ. Переход инфекции на губы носит название кандидозной заеды. Из-за этого заболевания кожа в уголках губ высыхает и трескается; в некоторых случаях инфекция затрагивает всю поверхность губ, в результате чего также возникают растрескивание и шелушение.
При легкой и средней формах заболевания налет легко соскабливается, а под ним обнаруживаются участки эрозии (изъязвления) или мацерации (размягчения) слизистой. Более длительное течение заболевания и отсутствие адекватного лечения приводит к глубокому поражению слизистых, в результате чего на их поверхности проступает кровь, окрашивающая налет в бурый или коричневатый цвет.
Лечение кандидоза
Основным методом лечения болезни является применение местных противогрибковых и антибактериальных средств, а также прием антибиотиков. Антимикотические (противогрибковые) препараты позволяют не только устранить симптомы болезни, но и уничтожить грибок в ротовой полости, а также в других органах и тканях. С этой целью применяются антибиотики полиенового ряда (леворин, нистатин и др.), а также клотримазол, эконазол и другие имидазолы. Выраженное противогрибковое действие также оказывают флуконазол, дифлюкан, низорал.
Значительная часть антибиотиков обладает целым рядом побочных эффектов и оказывает негативное воздействие на состояние иммунитета. Поэтому при лечении детей антибиотики используются лишь при наиболее тяжелых случаях, а также при наличии риска развития осложнений, генерализации процесса. На начальных этапах заболевания и при легком течении болезни отдают предпочтение местным средствам. Мы рекомендуем использовать ополаскиватели серии АСЕПТА, которые содержат хлоргексидин и другие активные компоненты, оказывающие противомикробное и противовоспалительное действия. Для удаления налета можно использовать специальные детские салфетки АСЕПТА Baby. Салфетка-напальчник в индивидуальной упаковке изготовлена из гипоаллергенных материалов и позволяет бережно очистить слизистые оболочки, не рискуя повредить их или занести дополнительную инфекцию. Также рекомендуется проводить регулярную обработку ротовой полости люголем или раствором серебра. Эту процедуру необходимо повторять через каждые три часа.
Для профилактики и лечения кандидоза у детей большое значение имеет также диета и гигиена полости рта. Рекомендуется исключить или строго ограничить количество пищи, содержащей простые углеводы — это, в первую очередь, кондитерские изделия, мучные продукты. Следите за тем, чтобы ребенок регулярно чистил зубы — лучше всего использовать для этого специальную зубную пасту, например — АСЕПТА Baby, Kids, Teens. Компоненты, содержащиеся в этих пастах, помогают предотвратить кариес и, как следствие, снижают инфекционную нагрузку на иммунитет ребенка.
- Изучение клинической эффективности применения лечебно-профилактических средств серии «АСЕПТА» при лечении воспалительных заболеваний пародонта у детей и подростков (И.В. Климова)
Климова Ирина Владимировна, к.м.н., доцент кафедры стоматологии детского возраста Новосибирского государственного медицинского университета.
Кафедра стоматологии детского возраста Новосибирского государственного медицинского университета. - Использование адгезивного бальзама «Асепта®» при лечении воспалительных заболеваний пародонта
Л.Ю. ОРЕХОВА*, д-р мед. наук, профессор, завкафедрой В.В. ТЭЦ**, д-р мед. наук, профессор, завкафедрой С.Б. УЛИТОВСКИЙ*, д-р мед. наук, профессор А.А. ЛЕОНТЬЕВ*, врач-стоматолог А.А. ДОМОРАД**, О.М. ЯКОВЛЕВА**
СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, Санкт-Петербург — *Кафедра терапевтической стоматологии, **Кафедра микробиологии - Клинический опыт применения серии средств «Асепта»
Фукс Елена Ивановна ассистент кафедры терапевтической и детской стоматологии
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ГБОУ ВПО РязГМУ Минздравсоцразвития России)
Источник https://www.smdoctor.ru/disease/kandidoz/
Источник https://asepta.ru/spravochnik/deti/desny/kandidoz-polosti-rta-u-detey-osnovnye-prichiny-osobennosti-techeniya-posledstviya-i-terapiya/