Лечение алкоголизма: 10 православных реабилитационных центров

Лечение алкоголизма: 10 православных реабилитационных центров

Быть трезвым – естественное состояние человека. Именно это мы вспоминаем 11 сентября, празднуя Всероссийский День трезвости. К сожалению, культура питья спиртных напитков в стране практически отсутствует, что вызывает серьезные опасения не только со стороны официальных властей, но и со стороны Церкви.

Как подбирать реабилитационный центр, кому помогать в начале и как правильно относиться к близкому, попавшему в зависимость, мы посвятили в «Фоме» Вопрос номера: «Жить с зависимым. Бежать или бороться?».

Практически во всех епархиях Русской Православной Церкви были созданы реабилитационные центры для людей с зависимостями от алкоголя и наркотических средств.

Если вы или ваши близкие нуждаются в помощи – обратитесь в ближайшее учреждение:

Реабилитационный центр «Неугасимая надежда»

image-11-09-16-09-59

Основной упор программы сделан на оздоровление души и тела человека. В первую очередь это участие в жизни Церкви, посещение богослужений, лекции священнослужителей о христианском образе жизни. Много времени уделяется физическому развитию и восстановлению в тренажерном зале.

Реабилитация стационарная, принимаются только мужчины.

Адрес: Московская обл., Раменский район, с. Речицы, ул. Полевая, 33

Митрополичий реабилитационный центр «Воскресение»

Основан в 2010 году, директор — протоиерей Иоанн Суворов.

Индивидуальный план лечения разрабатывают опытные психиатры — наркологи.

Реабилитация стационарная. Центр – это закрытое лечебное заведение, что повышает шансы на полное выздоровление.

Адрес: Белгородская область, Прохоровский район, с. Малые Маячки, ул. Центральная 29

Телефон: 8 (800) 707-70-54

Общество трезвости «Трезвение» во имя святого праведного Иоанна Кронштадского

Основано в 2014 году при отделе социального служения и благотворительности Калининградской епархии. Духовник – иерей Сергий Василевский.

Читать статью  Лечение алкоголизма медикаментозными препаратами, травяными сборами, психологическим воздействием

Реабилитация амбулаторная. Стационарная проводится общиной святого праведного Иоанна Русского для бездомных в п.Холмогорье Правдинского района. Руководитель — Дубровин Артур.

Адрес: г. Калининград, ул. Дмитрия Донского, дом 23

Телефон: +7 (911) 52-48-58

Благотворительный фонд «Диакония»

Два реабилитационных центра: «Пошитни» и «Сологубовка» открыты в 1995 и 2012 годах на базе православных приходов. Руководитель программы реабилитации – иерей Алексей Жигалов.

Реабилитация стационарная. Основные направления: психотерапевтические и воспитательные методики, основы православной веры, трудовые послушания на территории центров.

Адрес: г. Санкт-Петербург, Набережная реки Монастырки дом 1, помещение 248

Телефон: +7 (812) 916-92-24

Спасо-Преображенский центр

snimok-ekrana-2016-09-09-v-20-23-45

Осуществляет реабилитацию зависимых по трем основным направлениям: духовное, психолого-терапевтическое и социальное. Проводятся постоянные встречи с духовенством, участие в жизни Церкви и богослужениях.

Реабилитация стационарная.

Адрес: г. Ставрополь, Школьный переулок, 12

Телефон: 8 (800) 700-01-99

Областная общественная организация «Ростов без наркотиков»

Основана в 2007 году, на сегодняшний день существует при Ростовской-на-Дону епархии, Ставропольской и Невинномысской епархии.

Епархиальный реабилитационный центр во имя преподобного Серафима Саровского

Основан в 2004 году при соборе во имя святого благоверного князя Александра Невского. Настоятель и руководитель — протоиерей Александр Новопашин.

Реабилитация стационарная, проходит в загородных домах под руководством настоятеля. Обязательное участие в жизни общины и Церкви, посещение богослужений, помощь в ведении хозяйства на территории центра.

Адрес: г. Новосибирск, ул. Советская, 1а

Телефон: 8 (383) 287-00-03

Православный реабилитационный центр «Дом»

Устроен по типу православного общежития. Проводятся постоянные консультации с врачами, психологами, духовником. Возможно посещение спортзала на территории центра.

Реабилитация стационарная, принимаются только мужчины.

Адрес: г. Воронеж, ул. 25 Октября 17а

Телефон: +7 (900) 928–14-88

Общество трезвости при храме свт. Николая при Уральском государственном горном университете (УГГУ)

Адрес: г. Екатеринбург, ул. Куйбышева 39

Женский реабилитационный центр во имя преподобной Марии Египетской

snimok-ekrana-2016-09-09-v-20-29-38

Действует с 2011 года. С зависимыми работают специалисты центра — священники, психологи, психотерапевты, инструкторы. Реабилитация стационарная. Воспитанницы живут в загородном доме, трудятся на различных послушаниях, участвуют в Богослужениях и церковных Таинствах, изучают Священное Писание.

Читать статью  Способы лечения алкоголизма

Адрес: г. Екатеринбург, ул. Отдыха 93

Также вы можете обратится за консультацией в информационно-справочную службу об адресах помощи алкоголезависмым при Координационном центре по утверждению трезвости и противодействию алкоголизму Синодального отдела по благотворительности.

Историческая справка:

Впервые День трезвости был проведен 11 сентября (новый стиль) 1911 году в Санкт-Петербурге. В этот день празднуется Усекновение главы Иоанна Предтечи , который в русской православной традиции сопровождается строгим постом (который подразумевает в том числе полный отказ от алкоголя). В 1914 году Священный Синод своим постановлением закрепил за этой датой празднование Всероссийского Дня Трезвости. Оно заключалось в служении молебнов Иоанну Предтечи (святой при жизни никогда не пил спиртное), крестных ходах и проведении общественных лекций о пользе трезвого образа жизни. В этот день закрывались все учреждения торгующие спиртными напитками.

В России День трезвости был восстановлен в 2014 году . По решению Священного Синода в этот день священники служат молебны о страдающих от алкогольной зависимости людях, произносят проповеди о важности трезвого образа жизни.

Министерство здравоохранения России поддержало инициативу проведения Всероссийского Дня трезвости. В ряде регионов в этот день проводятся спортивные мероприятия, конференции и другие мероприятия связанные с профилактикой алкоголизма.

На заставке фрагмент фото NFarmer

ЕРЦ Новосибирск

реабилитационный центр село локти

Реабилитационный центр был создан более 13 лет назад по благословению архиепископа Новосибирского и Бердского Тихона, открыл свои двери для страждущих недугом наркомании и алкоголизма. С тех пор Православный реабилитационный центр помог приобрести трезвость и навыки её поддержания многим зависимым.

Подход Епархиального реабилитационного центра к лечению наркомании и лечению алкоголизма основан на двухтысячелетнем опыте борьбы со страстьми Православной Церкви вкупе с опытом самых эффективных мировых реабилитационных центров и психологических программ выздоровления. Этот подход утверждён Священным Синодом Русской Православной Церкви в 2012 году в концепции «об участии Русской Православной Церкви в реабилитации наркозависимых».

реабилитационный центр награждение

Чем они там занимаются в реабилитационном центе?

Воспитанники реабилитационного центра занимаются своим выздоровлением — принятием своей наркозависимости или алкоголизма и обучению навыкам борьбы с болезнью.

Читать статью  Подшивка от алкоголизма - эффективный метод борьбы

Этот процесс состоит из двух компонентов:

  • Первый это психологическая работа — изучение своей зависимости, обучение инструментам борьбы с зависимостью, изучение своего внутреннего человека — работа над тем, чтобы с честностью увидеть себя — свои хорошие стороны, не только плохие, ведь хорошее в человеке помогает ему бороться с зависимостью. В рамках психологического подхода проходят терапевтические группы, кинотерапия, встречи с консультирующими психологами.
  • Второй — путь к Богу через приобщение Православной Церкви. Церковь располагает двухтысячелетним опытом борьбы со страстьми, который, под руководством духовников (священников, окормляющих центр), передаётся воспитанникам. Ребята взращивают духовный стержень, позволяющий и далее развиваться в трезвой жизни через посещение храма, участие в таинствах, молитву и послушание.

Под послушанием подразумевается трудовое послушание — трудотерапия со знаком плюс, ибо совершается труд ради Бога. Так как ребята сами полностью обслуживают себя. Послушания в реабилитационных центрах самые разные — повар, банщик, истопник, огородник, скотник, пчеловод – всё, что нужно для жизни в сельской местности. Обычно послушания чередуются, чтобы дать воспитаннику возможность проявить себя в разных сферах. Для многих трудовые послушания позволяют открыть в себе новые таланты, для иных являются первым настоящим опытом труда.

Реабилитационный центр — где это находится?

У Епархиального реабилитационного центра для наркозависимых и алкоголезависимых есть несколько «филиалов» — село Локти Новосибирской области, село Шилово. Центры имеют всё необходимое для жизни за городом — баню, огород, хозяйственный двор, кухню, библиотеку и видеотеку, хорошее отопление, спортивные снаряжения, личное пространство для воспитанников. Для страждущих или родственников, желающих поближе познакомиться с центрами, можно организовать экскурсии. Так же адаптационная квартира в центре г. Новосибирска для ресоциализации воспитанников прошедших основной курс реабилитации.

реабилитационный православный центр в с Локти

Каков процесс поступления?

Первый шаг — подумать для чего это нужно Вам или Вашему близкому. Второй — позвонить консультанту по телефону 287-0003 и попросить помощи. Если Вы родом из Новосибирска и поэтому хотите проходить реабилитацию в другом городе, консультант может помочь устроиться в подходящий православный реабилитационный центр в другом городе или регионе через Координационный центр по противодействию наркомании Синодального отдела по социальному служению Русской Православной Церкви, в систему которого входит и Новосибирский Православный Реабилитационный Центр.

Источник https://foma.ru/lechenie-alkogolizma-10-pravoslavnyih-reabilitatsionnyih-tsentrov.html

Источник https://2870003.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *