Как прекратить запой без ведома больного?

Как прекратить запой без ведома больного?

Как прекратить запой без ведома больного? - Веримед

Запой — состояние, которое впервые возникает на второй стадии алкоголизма. Для него характерны:

  • непреодолимая тяга к алкоголю;
  • тяжелая алкогольная интоксикация;
  • абстиненция при попытках отказаться от спиртного.

Остановить запой без ведома больного, к сожалению, невозможно. Существуют определенные препараты, которые вызывают отвращение к выпивке. Некоторые родственники в тайне подмешивают их в еду и напитки пьющего, надеясь на получение положительной динамики. Но поступать так ни в коем случае нельзя.

Видео от наших экспертов

Оставьте заявку на бесплатную консультацию или вызов врача
и мы свяжемся с вами в течение 5 минут!

Булкин Алексей Владимирович
Генеральный директор Клиники «ВЕРИМЕД», Врач психиатр-нарколог

Почему нельзя использовать лекарства от запоя без ведома больного

У любого медицинского средства есть противопоказания и побочные эффекты. Их нужно обязательно учитывать. Пытаясь выступить в роли нарколога, родные алкозависимого могут получить обратный эффект — больной начнет злоупотреблять еще сильнее, плюс у него возникнут тяжелые острые заболевания.

Известны даже случаи летального исхода. Это связанно с тем, что, решая, как прекратить запой без ведома больного, родственники не посвящают его в свои планы. Это значит, что пьющий продолжает пьянствовать, несмотря на ухудшение самочувствия. Если у него имеются нарушения в работе внутренних органов, хронические болезни, совмещенный с выпивкой противоалкогольный состав может сработать, как яд.

Как помочь алкозависимому

Как помочь алкозависимому - Веримед

Вместо того чтобы искать, как прервать запой без ведома больного, нужно уговорить его пройти лечение в профильной наркологической клинике. Обычно сделать это очень непросто. Зависимые отказываются лечиться, так как:

  • не доверяют врачам;
  • опасаются болезненных медицинских манипуляций;
  • боятся огласки своего заболевания;
  • не верят в эффективность существующих кодировочных методик;
  • имеют недостаточную мотивацию на выздоровление.

Нет смысла давить на пьющего, шантажировать его или угрожать. Такой подход не эффективен так же, как и попытки остановить запой без ведома больного. Что предпринять? Позвонить в наркологическую клинику и вызвать на дом интервенционную бригаду. В ее штат входят опытные наркологи, имеющие большой опыт работы с зависимыми пациентами.

Они приедут в оговоренное время и проведут сеанс психотерапии. Врачи знают, что сказать пациенту, чтобы он доверился и захотел лечиться.

Консультация круглосуточно!
Мы знаем обо всех существующих эффективных методах избавления от зависимости!

Как лечить запой самостоятельно

Абсорбенты - Веримед

Блокировать запойный эксцесс без врачебной помощи можно только в самом его начале и при небольшом алкогольном стаже. Для этого пьющий должен прекратить употреблять спиртное и начать принимать:

  • абсорбенты;
  • лекарства от тошноты;
  • спазмолитики (нужны, если донимают боли);
  • средства для восстановления баланса жидкости в организме;
  • витамины и минералы;
  • гепатопротекторы.

Не нужно спрашивать у нарколога, какие средства от запоя без ведома больного можно использовать. Лучше узнать у доктора, какие препараты помогают безопасно снять симптомы интоксикации и предотвратить бурное течение абстинентного синдрома. При таком отношении к заболеванию удастся избежать многих проблем.

Где лучше лечить запой

Сегодня наркологи оказывают помощь запойным пациентам на дому и в стационаре. Первый вариант выбирают многие алкозависимые. Они хотят лечиться у себя дома, так как это для них удобно. Но не всегда возможно проведение надомной терапии. Так, при гипертоническом кризе, сильных болях в области сердца, коматозном состоянии, «остром» животе, частых обмороках, галлюцинациях, повторяющихся эпилептических припадках нужно обязательно лечь в больницу.

Все эти состояния несут угрозу здоровью. Нужно понять, насколько велики риски, и принять соответствующие лечебные меры. Ясно, что на выезде наркологи не могут качественно обследовать пьющего.

Начните лечение прямо сейчас!
Оставьте заявку на лечение и вы успеете спасти свое здоровье или близкого человека!

Как проходит вывод из запоя под контролем врача-нарколога

Физраствор - Веримед

Чтобы прервать запой, доктора используют инфузионную терапию. Зависимому ставят капельницу, с помощью которой вводят:

  • Физраствор. Нужен для налаживания полноценного водно-электролитного баланса. Служит универсальным растворителем для многих лекарственных средств. Помогает убрать признаки обезвоживания.
  • Абсорбенты. Связывают и обезвреживают яды, в том числе этиловый спирт и его продукты распада. Снижают токсическую нагрузку на внутренние органы.
  • Ноотропы. Защищают от повреждений структуры головного мозга. Улучшают характеристики внимания, мышления, памяти.
  • Гепатопротекторы. Нужны, чтобы улучшить функции печени. Не позволяют возникать и прогрессировать в печеночных структурах воспалительным процессам. Способствуют обновлению органа на клеточном уровне.
  • Витамины группы В. Нормализуют деятельность центральной нервной системы, ускоряют протрезвление при алкогольном опьянении.
  • Седативные. Снимают симптомы перевозбуждения, помогают больному расслабиться, отвлечься от неприятных ощущений, спровоцированных абстинентным синдромом.
  • Снотворные. Очень часто при запое человек не может нормально спать. Это еще больше ухудшает его состояние. Прием снотворных, назначенных врачом, позволяет решить проблему. Но использовать лекарства данной фармакологической группы на постоянной основе не рекомендуется.
Читать статью  Лечение алкоголизма медикаментозными препаратами, травяными сборами, психологическим воздействием

Хотите узнать все варианты стоимости услуг?
Свяжитесь с нашим специалистом:

Запой остался позади — что дальше

Какую кодировочную методику использовать, подскажет врач - Веримед

Прерывание запоя не должно быть самоцелью, так как очередная пьянка не заставит себя ждать. Нужно принять меры, которые позволят максимально снизить тягу к выпивке и помогут настроиться на трезвость. Речь идет о кодировании.

Кодировку лучше провести через неделю после окончания запойного эксцесса. Очень важно, чтобы организм полностью очистился от спиртного. Какую кодировочную методику использовать, подскажет врач. Это не должен быть самостоятельный выбор пациента, поскольку у каждой программы есть определенные ограничения.

После кодирования алкозависимому рекомендуется пройти курс психотерапии. Это нужно для того, чтобы выздоравливающий обрел уверенность в собственных силах, сформировал правильные жизненные цели.

Литература:

  1. Совершенствование методов лечения алкоголизма без желания пациента : практическое пособие для врачей / С. Н. Зайцев ; М-во здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Нижегородская гос. мед. акад. — 2-е изд. — Нижний Новгород : Изд-во НГМА, 2007. — 145 с.
  2. Выбрать жизнь?! или агрессия против собственного здоровья / Усков В. М., Гречкин В. И. / 2006 / Вестник новых медицинских технологий.
  3. Согласие на лечение в наркологии: старая проблема и новый подход / Агибалова Т. В., Бузик О. Ж., Голощапов И. В., Рычкова О. В. / 2008 / Российский медико-биологический вестник имени академика И.П. Павлова.

Лечение алкоголизма: что делать если муж пьет

По статистике, каждая третья женщина страдает от пристрастия своего мужчины к алкоголю. Что делать, если муж пьет? Как отучить межа от алкоголя без его ведома?

Если мужчина употребляет алкоголь периодически (например, по праздникам) и в умеренных количествах, то не стоит проявлять излишнее беспокойство по этому поводу. Однако если муж пьет каждый день и становится агрессивным, а после возлияния не помнит, что он сделал, то это уже достаточно серьезная проблема, которую нужно каким-то образом решать. Постоянное употребление алкоголя крайне негативно влияет на нервную систему. Человек, находящийся в состоянии запоя, в частых случаях не дает оценку своим действиям, не помнит сделанного накануне. В состоянии беспамятства выпивающий может нанести моральный и физический вред. Многие женщины при этом начинают задаваться вопросом о том, как уйти от мужа алкоголика.

Проведение анализа ситуации

Первое, что стоит предпринять женщине в такой ситуации, — понять причину алкоголизма любимого человека и принять решение, расстаться с ним или подумать, что сделать, чтобы муж не пил.

Причины, способствующие возникновению алкоголизма у мужчин:

Друзья,

  • генетическая предрасположенность, пьющие родители;
  • отсутствие цели в жизни;
  • отсутствие силы воли;
  • друзья, употребляющие алкоголь;
  • желание уйти от проблем;
  • плохой семейный климат.

После анализа женщиной ситуации возможны следующие варианты развития событий:

  1. Смириться с положением, ничего не менять и жить по принципу «чему быть, того не миновать», не уходить из семьи и не пытаться отвадить мужа от алкоголя.
  2. Расстаться с мужем-алкоголиком. В большинстве случаев данный вариант того, как избавиться от мужа-алкоголика, является наилучшим, так как очень невысокий процент пьяниц осознают свою проблему и прекращают пить. К тому же есть вероятность, что после вашего ухода мужчина опомнится и пересмотрит свою дальнейшую жизнь.
  3. Начать борьбу с алкоголизмом. Это тяжелый путь, который потребует много терпения, времени и средств. Придется проконсультироваться с наркологом насчет препаратов и узнать, что подсыпать мужу, чтоб не пил. Зачастую справиться с этой проблемой без помощи нарколога и психолога не представляется возможным.
Читать статью  Лечение алкоголизма в Чебоксарах - полный спектр услуг

Женщиной должны соблюдаться несколько условий:

Есть

  1. Если жена приняла решение расстаться, ей следует известить об этом пьющего мужчину и следовать своим словам. Если женщина не подтверждает свои слова действиями, мужчина не будет воспринимать ее всерьез и перестанет относиться к ним с соответствующим вниманием. Уходя — уходите.
  2. Мужчина, имеющий алкогольную зависимость, склонен к постоянным обещаниям бросить пить из боязни потерять жену, однако на практике такое встречается крайне редко. Скорее всего, злоупотребление алкоголем и постоянные обещания будут продолжаться.
  3. Если в семейных отношениях преобладает агрессия с конфликтами, то следует понять, что собственная безопасность и сохранение физического и психического здоровья детей важнее пьющего мужа, и смысл продолжения таких отношений отсутствует.

Не принимайте решения в состоянии стресса — если вы решили уйти, сначала позаботьтесь о жилье и возможности содержания себя и детей.

Стоит ли жить с пьющим мужчиной?

Причина, по которой супруга решает остаться со второй половинкой и бороться с его зависимостью, чаще всего одна — между мужем и женой имеются чувства. Для избавления от зависимости женщине придется не только контролировать прием мужем назначенных ему препаратов, но и заниматься созданием особого психологического климата в семье: проведением бесед, если у него любимого пьющие друзья, с которыми они употребляли алкоголь (придется обеспечивать отсутствие таких знакомых). Возможно, придется найти какое-нибудь увлечение пьющему супругу, которое позволит ему отвлечься и заняться делом. Следует понять, почему муж пьет.

Как вести себя с алкоголиком?

Необходимо запомнить следующее:

Не

  1. Не пытайтесь унизить пьющего, не высмеивайте его и не ставьте в пример других мужчин. Помните, что психика страдающего алкоголизмом нездорова. Из-за необдуманных слов и действий может вспыхнуть конфликт с применением физической силы, и неизвестно, к чему это может привести.
  2. Не стоит жаловаться родителям. Вмешательство посторонних лиц в личное пространство семьи может привести к накалу обстановки — страдающий алкоголизмом может начать поиски поддержки среди пьющих друзей.
  3. Не нужно угрожать разводом, если у вас нет такого желания на самом деле. Возможно, на какое-то время это подействует, но в дальнейшем вызовет лишь агрессию и дестабилизацию отношений.

Как помочь бросить пить?

Как отучить мужа от спиртного? Если вы решили помочь супругу в борьбе с алкоголизмом, психологи советуют придерживаться следующих советов и действий до того, как заставить мужа бросить пить:

Разорвать

  • страдающий алкоголизмом должен сам осознать факт своей зависимости (возможно, потребуется участие в этом женщины);
  • ни в коем случае не приобретайте алкоголь для мужа, не составляйте компанию в распитии спиртного;
  • в будущем нужно отказаться от употребления алкогольных напитков в семье, даже слабоалкогольных или во время праздников;
  • не следует читать нотации и вести разговоры на темы пьянства в то время, когда мужчина находится под воздействием алкоголя — ничего, кроме агрессии и раздражения вы не получите;
  • ограничьте доступ в квартиру для друзей, с которыми мужчина обычно выпивал (это снизит количество употребляемого алкоголя, никто не сможет подлить ему лишнюю дозу);
  • если муж регулярно выпивает по пути с работы (или встречается с друзьями после трудового дня), желательно найти возможность встречать его для того, чтобы оградить от возможности выпить.

Будьте внимательны, если появились следующие признаки:

  • со временем возрастает количество употребляемого спиртного;
  • мужчина выпивает чаще, чем 2 раза в неделю;
  • при отсутствии возможности выпить появляется раздражительность;
  • частая смена настроения во время воздействия спиртного: агрессия, раздражительность или, наоборот, жалость к себе, мысли о суициде, слезы;
  • невозможность остановиться, запои.

Вышеописанные симптомы (или хотя бы один из них) — явный повод для обращения к наркологу.

Пивной алкоголизм

Употребление «безобидного» на первый взгляд пива может стать еще более опасным, чем крепких спиртных напитков. Дело в том, что в пиве содержится малое количество алкоголя и оно входит в привычку незаметно. Человек может каждый вечер покупать 1-2 бутылочки, чтобы расслабиться, и через некоторое время это входит в привычку, отказаться от которой не менее сложно, чем от крепких спиртных напитков.

Читать статью  Центр реабилитациизависимостейДоктора Шурова в Санкт-Петербурге

Как помочь мужу бросить пить пиво, если он пьет его каждый день, что делать?

Да

Употребление пива может повлечь за собой желание принятия более крепких напитков, так как со временем небольшого количества спиртного будет недостаточно. Может быть, мужчина и сам со временем поймет, что стал поступать неправильно, однако задача женщины состоит в создании благоприятной обстановки в семье. Стоит задуматься не только о том, как заставить мужа бросить пить, но и над вопросом, как создать условия, в которых желание употреблять спиртное исчезнет.

Если подобная проблема начинает обретать угрожающий характер, то женщине стоит прислушаться к следующим советам психологов:

Семейное

  1. Первым делом необходимо заняться собой — внешним видом, наладить финансовые дела, приобрести уверенность в себе. Такие изменения мужчина обязательно заметит и задумается, сможет ли он соответствовать своей женщине.
  2. Стоит отказаться от хранения любых спиртосодержащих напитков в доме. Нельзя допускать, чтобы у мужчины был соблазн выпить даже небольшое количество спиртного. Требуется исключить появление в доме друзей, чтобы они не подливали ему спиртное;
  3. Придумать совместное хобби. Занятие, которое сможет заменить алкоголь. Например, это походы за город на природу в свободное время или катание на велосипедах, роликовых коньках. Кроме того, активный образ жизни способствует выработке «гормонов счастья», благодаря которым повышается настроение.
  4. Если мужчине нужно расслабиться, то стоит придумать другой способ, без участия спиртных напитков, например просмотр интересного фильма, массаж, принятие ванны;
  5. Если у мужчины есть проблемы, которые его беспокоят, то следует выяснить их и оказать максимальную поддержку. Во многих случаях мужья пьют из-за неуверенности в себе, из-за проблем на работе и т. д.

Лечение от алкоголизма с помощью препаратов и народных средств

Существуют 3 стадии алкоголизма:

  1. Первая. Человек не испытывает тягу к алкоголю, но при застолье не знает своей дозы, в результате способен выпить слишком много и натворить неприятностей. На следующее утро появляется похмелье, которое сопровождается тошнотой, рвотой, головной болью. Желание опохмелиться отсутствует, мысль о спиртном вызывает отвращение. При этой стадии организм способен бороться с алкоголем.
  2. Вторая — характеризуется проявлением абстинентного синдрома. Появляется депрессия, чувство стыда. Возникает потребность опохмелиться, так как только спиртное способно убрать плохое настроение и депрессию. Сначала человек способен терпеть до вечера, он не пьет в рабочее время и покупает спиртное вне рабочей обстановки. Однако со временем болезнь прогрессирует и наступает необходимость опохмеляться в обеденное время или даже ранее. Если подобное происходит рано утром или даже ночью, то это признак перехода в запойное состояние. При невозможности принять спиртное наблюдается агрессивное поведение.
  3. Третья, по своей сути — финальная. При ней отмечаются: жировая дистрофия печени, психозы, эпилепсия, слабоумие, тяжелый абстинентный синдром, нарушение работы почти всех органов, импотенция. Больной агрессивен. В большинстве случаев эта стадия приводит к смерти в результате сердечной, печеночной или почечной недостаточности. Возможен суицид. На такой стадии уже практически невозможно отучить пить.

Как заставить мужа бросить пить без его участия за несколько дней?

Лечение

Наиболее эффективные средства для того, чтобы мужчина бросил пить, — медикаментозные препараты. Их можно использовать без ведома мужей — средства просто подсыпают в пищу или напиток, которые употребляет больной.

Современные препараты разделяют на следующие виды:

  • устраняющие похмелье;
  • ликвидирующие тягу к спиртному;
  • вызывающие отвращение к спиртному.

Первое, что можно попробовать, — приобрести препарат в аптеке и периодически подливать или подсыпать его в пищу без ведома больного. Нежелательно, чтобы страдающий алкоголизмом видел, что ему дают препарат: это может стать причиной конфликта и отсутствия результата. Следует помнить, что перед приобретением препарата обязательно следует проконсультироваться у врача.

Кроме медицинских средств есть немало народных рецептов. Были случаи, когда «колдунья» давала супруге порошок, она подсыпала зелье мужу и него появлялось сильное отвращение к спиртному. Однако такие способы лучше использовать вместе с медикаментозным лечением.

При тяжелых случаях следует обращаться за помощью в стационар, так как домашнее лечение будет неэффективно. При запое организм человека накапливает огромное количество ядов и в первую очередь следует провести антитоксическую терапию — поставить капельницу и назначить необходимые препараты. Только после снятия интоксикации можно прибегать к лечению самой зависимости, чем займется врач-нарколог.

Алкоголь является тяжелым наркотическим средством наравне с другими видами опасного зелья. Помните это и старайтесь донести данный факт до родных и близких, которые начинают «баловаться» со спиртным, пока их увлечение не перешло в тяжелейшую зависимость, ломающую жизнь!

Источник https://verimed.ru/articles/vyvod-iz-zapoya/kak-prekratit-zapoj-bez-vedoma-bolnogo/

Источник https://medcentrls.ru/articles/narkologia/7407-lechenie-alkogolizma-chto-delat-esli-muzh-pet.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *