Лечение наружного геморроя

Лечение наружного геморроя

Баннер

Классификация геморроя включает в себя несколько пунктов. По тяжести течения выделяют острую и хроническую форму. Острый геморрой является осложнением хронического варианта заболевания. 1 Для него характерно наличие выраженных симптомов, которые доставляют сильный дискомфорт и заставляют пациента обратиться к врачу. При этом в периоды обострения врач ограничен в выборе методов лечения, но это не значит, что при остром геморрое нельзя оказать квалифицированную помощь.

Причины возникновения

Наружные геморроидальные узлы есть у любого человека. Они представляют собой сплетение или клубочки небольших подкожных вен и отвечают за отток крови от наружной части заднего прохода. При этом в норме данные узлы не увеличены. 2

Причины возникновения

Таким образом, наружный геморрой может развиться у любого человека. Вероятность этого увеличивается при наличии факторов риска, к которым относятся 2 :

  • Малоподвижный образ жизни
  • Неправильное питание
  • Злоупотребление спиртными напитками
  • Запоры
  • Беременность и роды
  • Тяжелые физические нагрузки и др.

Все эти факторы приводят к изменению кровообращения в сосудах прямой кишки, а также к дистрофическим изменениям в мышцах и связочном аппарате, которые поддерживают геморроидальные сосуды. В результате этих процессов нормальные узлы начинают увеличиваться в размерах, при этом нарастают процессы дистрофии в удерживающем аппарате, что и приводит к развитию симптомов заболевания.

Как проявляется наружный геморрой

Для геморроя характерны два основных симптома, которые приводят пациента к врачу, — эпизоды кровотечения и выпадение узлов из анального канала. 3

Как проявляется геморрой

Заболевание длительное время может протекать бессимптомно. Именно поэтому многие люди обращаются к врачу уже на поздних стадиях, в то время как простое и эффективное лечение возможно при своевременной диагностике заболевания.

Заподозрить развитие геморроя можно по первым признакам, к которым относятся зуд и дискомфорт в анальной зоне, слизистые и водянистые выделения, ощущение инородного тела в заднем проходе.

Еще один признак заболевания — появление алой крови во время дефекации. Объемы кровопотери могут изменять в значительной степени: кровь может быть едва заметна на туалетной бумаге, а может даже забрызгивать унитаз.

Как проявляется наружный геморрой

Важным признаком заболевания является выпадение геморроидальных узлов. При начальных стадиях заболевания они самостоятельно вправляются в анальный канал, а при поздних — для вправления узлов требуется ручное вправление или происходит их постоянное выпадение из анального канала.

Внешний геморрой связан с тромбозом наружных геморроидальных узлов и проявляется компактным плотным образованием округлой формы с гладкой поверхностью под эпидермисом кожи промежности рядом с наружным сфинктером. Процесс может поражать всю окружность кожи вокруг заднего прохода, но чаще развивается изолированный отек перианальной кожи вокруг тромбированного геморроидального узла. При этом может отмечаться болезненность в области заднего прохода.

При появлении любого из этих признаков наружного геморроя необходимо обратиться к специалисту, который подберет правильное лечение.

Как проявляется геморрой

В большинстве случаев подтверждение диагноза не составляет труда. Наружные геморроидальные узлы можно обнаружить при обычном визуальном осмотре. Однако такой диагностики для постановки точного диагноза недостаточно. Поэтому всем пациентам назначается комплексное обследование, в которое входят:

  • Пальцевое ректальное исследование
  • Аноскопия
  • Ректоскопия
Читать статью  Лечение живой и мертвой водой

Точный план обследования всегда подбирается индивидуально лечащим врачом. Например, при наличии кровотечения из прямой кишки для исключения злокачественных новообразований может быть назначена колоноскопия. 3

Точный план обследования подбирается индивидуально врачом

Как лечить наружный геморрой

Подходы к лечению любых форм геморроя схожи и включают в себя консервативные и хирургические методы. Их целью является устранение симптомов, предупреждение осложнений, профилактика обострений и удаление измененных узлов.

Как лечить наружный геморрой

Консервативная терапия, в первую очередь, направлена на нормализацию работы кишечника (профилактику запоров).

Она включает в себя правильное питание, соблюдение питьевого режима, употребление достаточного количества клетчатки.

Для устранения симптомов наружного геморроя в план лечения включают местные лекарственные препараты, которые обладают противовоспалительным, кровоостанавливающим, противозудным и другим действием. 1

В качестве местного гемостатического средства может применяться препарат Натальсид

В качестве местного гемостатического средства может применяться препарат Натальсид ®

Его основным действующим веществом является альгинат натрия, который получают из бурых морских водорослей. Натальсид ® обладает выраженным гемостатическим, противовоспалительным и репаративным действием. Его можно применять для лечения хронического кровоточащего геморроя, в том числе у женщин на любом сроке беременности, а также во время грудного вскармливания.

Среди противопоказаний к применению отмечаются гиперчувствительность (аллергические реакции) на компоненты препарата и детский возраст до 14 лет. 4

фото натальсида для мобильного

Для лечения геморроя используются разные методики

Среди малоинвазивных методик применяются методы электро-, фото- и лазерной коагуляции, лигирование латексными кольцами, склерозирование или дезартеризация геморроидальных узлов.

В последнее время эти способы используются все чаще благодаря низкой травматичности, быстрому восстановлению пациента и хорошей эффективности. 1

Хирургические методы лечения используются во время ремиссии хронического геморроя. Классическая операция (геморроидэктомия по Миллигану-Моргану) предполагает иссечение видоизмененных кавернозных телец и частичное или полное ушивание послеоперационной раны. Операция считается достаточно травматичной. Такое лечение применяют при сильном наружном геморрое (3-4 стадии).

Хирургические методы лечения геморроя

После того, как была достигнута стабильная ремиссия заболевания, необходимо придерживаться определенных правил, которые помогут предупредить повторное развитие заболевания.

Эти правила направлены на минимизацию факторов риска. Для этого необходимо:

  • При сидячей работе делать перерывы на 5-10 минут для ходьбы или физических нагрузок
  • Регулярно укреплять мышцы живота
  • Правильно питаться и пить достаточное количество жидкости
  • Отказаться от вредных привычек
  • Соблюдать гигиену перианальной области и промежности
  • Также не лишним будет регулярно проходить профилактические осмотры у проктолога

Список литературы

  1. Шелыгин Ю.А., и др. Клинические рекомендации ассоциации колопроктологов России по диагностике и лечению геморроя. Колопроктология. 2019;18(1(67)):7-38.
    https://www.ruproctology.com/
  2. Долгих О.Ю., Соловьев О.Л., Столяров С.А., Супильников А.А. Геморрой: Учебное пособие. — Самара: Учебно-методическое объединение по медицинскому и фармацевтическому образованию вузов России; Медицинский институт «РЕАВИЗ»; 2013. — 152 с.
    https://www.medbooks.org/
  3. Карманные рекомендации по флебологии
    https://www.remedium.ru/
  4. Инструкция по применению препарата Натальсид ®

Наружный геморрой – методы лечения

Врачи выделяют два типа заболевания — геморрой может быть внутренним и наружным (внешним). Главное различие заключается в месте развития измененных узлов: в случае внутренней формы болезни узлы возникают в прямой кишке, непосредственно в ее подслизистом слое, а при внешней — в перианальной области или на анальном отверстии под слоем кожи. Наружная форма опасна серьезными осложнениями: если вовремя не начать лечение, могут образоваться тромбы, сложно излечимые свищи и др.

При любых проблемах с дефекацией, зуде и болевых ощущениях в области ануса, стоит посетить врача-проктолога. В СОМЦ ФМБА России прием ведут опытные специалисты, которые деликатно проведут осмотр, точно определят диагноз и назначат эффективное лечение. Здесь вы найдете ответ на вопрос, как избавиться от внешнего геморроя навсегда.

Что такое наружный геморрой

Когда говорят, что воспалился наружный геморрой, имеют в виду патологию венозных переплетений. При этом сосуды увеличиваются в размерах, расширяются, на них возникают шишки, нарушается нормальное функционирование, так как клапаны ослабляются.

Читать статью  Резкая боль в левом боку (острая, колющая)

Расположение узлов под кожей (рядом с анальным сфинктером), а не под слизистой оболочкой сводит к минимуму возникновение кровотечений. В то же время обострения заболевания сопровождает более выраженная болезненность. Это два важных отличия от внутренней формы.

Причины заболевания

Генетическая предрасположенность заболевания означает, что наличие его у родственников увеличивает вероятность проблем с венозными сосудами — расширением и ослаблением их стенок. То есть основной фактор — наследственность.

Однако образ жизни и другие факторы также оказывают сильное влияние на развитие заболевания:

При лечении наружного геморроя важно пересмотреть свой образ жизни и внести необходимые изменения, только тогда можно прийти к долгой ремиссии. Иначе болезнь будет снова и снова обостряться.

Симптоматика наружного геморроя

Первые проявления болезни малозаметны, однако не стоит их игнорировать. В начале развития проблема может проявиться в следующих симптомах:

Постепенно ощущения становятся ярче: дискомфорт в процессе дефекации сменяется на боль. Если каловые массы твердые, то могут сопровождаться небольшими кровяными выделениями.

Если болезнь переходит в острую стадию, то уже обнаруживаются набухшие узлы. Их можно заметить на осмотре и прощупать. Больной также может испытывать боль во время сидения или при посещении туалета.

Внимание! Не стоит самостоятельно ставить себе диагноз и выбирать лечение на основе описания симптомов. Вы можете не только упустить начальный момент заболевания, но и навредить себе. Первое, что лучше сделать при внешнем геморрое, — обратиться к специалисту. Врачи-проктологи СОМЦ ФМБА России имеют большой опыт помощи при деликатных проблемах и помогут вам восстановить хорошее самочувствие.

Чем опасен наружный геморрой — осложнения

Узнав, что при наружной форме заболевания не бывает ректальных кровотечений, многие думают, что можно отложить лечение на потом.

Однако без терапии могут развиться другие, не менее опасные последствия:

Чем раньше начать лечить шишки внешнего геморроя у женщин и у мужчин, тем меньше вероятность возникновения осложнений.

Как выявить заболевание

Диагностика внешнего геморроя включает осмотр и пальпацию: врач-проктолог в клинике сразу определяет местоположение и размер геморроидальных узлов. При этом болезненность — основной сигнал об их наличии.

Однако не стоит думать, что можно самостоятельно установить диагноз. Пациент может неправильно определить форму заболевания — внешнюю или наружную, а также перепутать с другими похожими проблемами.

Лечение наружных узлов геморроя – эффективные методы

Важно помнить! Геморрой не проходит сам собой, как насморк или ОРВИ.

Лечение шишек геморроя наружного нужно начинать уже на первом этапе развития болезни. Поэтому консультацию у врача не стоит откладывать: чем раньше вы посетите специалиста, тем лучше.

Среди способов и схем лечения внешнего геморроя у взрослых выделяют 3 разновидности: консервативная терапия с применением лекарств, хирургическое вмешательство, малоинвазивная операция.

Дополнительно может быть рекомендовано изменить свой образ жизни и соблюдать лечебную диету.

Медикаментозное или консервативное лечение внешнего геморроя

Этот метод нацелен на улучшение состояния здоровья пациента, может являться частью комбинированной терапии.

Как правило, назначаются различные крема, свечи, мази и гели — врач подбирает удобный формат под конкретную ситуацию и рассчитывает дозировку действующего вещества. Препараты снимают боль, обеспечивают антисептическое, противовоспалительное действие, тонизируют отток венозной крови и др.

Внимание! Медикаментозная терапия — достаточный способ лечения внешнего геморроя у девушек, женщин, мужчин, подростков только на ранних стадиях заболевания. В запущенных случаях необходимы более эффективные методы.

Читать статью  Чем лечить послеродовой геморрой кормящей маме

Малоинвазивные методы лечения наружного геморроя

Данный вид процедур позволяет вылечить внешний геморрой и при этом минимизировать последствия лечения. Восстановительный период также будет кратким.

Этот метод эффективен, когда медикаментозная терапия уже не помогает, но есть возможность справиться с воспалением внешнего геморроя без оперативного вмешательства. Это средний вариант лечения, который используют при не сильно запущенном течении болезни.

Применяют 2 основных способа, которые отличаются методами и инструментами:

Склеротерапия, широко применяемая при варикозе, не дает эффекта при внешнем геморрое, поэтому не используется для его лечения.

Как лечить наружный геморрой: хирургический способ

Самым радикальным способом является оперативное вмешательство. К хирургии прибегают, когда другие методы уже бессильны. Это характерно для последних стадий заболевания.

Проводят следующие виды операций: тромбэктомия, геморроидэктомия, дезартеризация. В каждом случае врач определяет, что лучше помогает от внешнего геморроя.

Анестезия может быть общая или местная. В результате удаляют сами узлы (шишки), а также кровяные сгустки в венах.

Период реабилитации занимает несколько недель. В это время важно минимизировать физическую активность, придерживаться специального режима питания, принимать назначенные медикаментозные препараты.

Народные способы лечения: стоит ли их использовать

Стремясь найти ответ, можно ли самостоятельно вылечить внешний геморрой, чтобы избавиться от него навсегда, многие пациенты рассматривают народные способы: примочки из трав, уксуса, лукового сока и т.д.

Однако важно понимать, что эффективность этих методов не доказана. Некоторые травы действительно могут снять воспаление и дать эффект местного обезболивания, но это только маскирует проблему. Набухшие узлы и расширенные сосуды никуда не исчезнут.

Поэтому самостоятельно практиковать народные методы, в надежде на быстрое и эффективное лечение наружного геморроя — опасно и чревато развитием осложнений. Кроме того, может возникнуть сильная аллергическая реакция, которая усугубит состояние.

Внимание! Только квалифицированный врач может путем осмотра и дополнительных обследований определить состояние пациента и определить, какое комплексное лечение наружного геморроя лучше, чтобы убрать внешний узел.

Как быстро вылечить наружный геморрой при беременности?

При вынашивании ребенка женщины могут жаловаться, что появились симптомы развития заболевания, как правило, это характерно для 3 триместра, незадолго до родов. Плод становится тяжелым, он сдавливает кишечник. Нарушается циркуляция крови в сочетании с малой подвижностью это приводит к развитию болезни.

В состоянии беременности эффективное лечение внешнего геморроя у женщин отличается от обычной схемы. Дело в том, что многие препараты, которые назначаются другим пациентам могут навредить ребенку.

Поэтому целями лечения становятся снятие болевого синдрома и стабилизация состояния, а к основной терапии приступают уже после окончания лактации. Врачи ищут способы, как безопасно уменьшить внешний геморрой в размере и чем быстро обезболить его.

Профилактика

Чтобы не пришлось лечить такое неприятное заболевание, как внешний геморрой, важно следить за своим образом жизни.

Можно начать с легкой, но постоянной физической нагрузки. Делать разминку во время сидячей работы, гулять на обеденном перерыве. Чаще ходить пешком: выходить из транспорта или парковать авто за пару остановок до пункта назначения.

Затем заняться своим рационом: чаще выбирать овощи, семена, кисломолочные продукты, пить чистую воду. Снизить потребления фаст-фуда, чипсов, соленой рыбы, алкоголя, печенья и конфет. Заменить жареные блюда на печеные или вареные, приготовленные в пароварке.

Внешний геморрой — деликатная проблема, которая мешает жить полноценной жизнью. Развитие болезни в основном связано с наследственностью и особенностями образа жизни. Для того чтобы избавиться от внешнего геморроя используют малоинвазивные методы, хирургические операции и медикаментозную терапию.

При дискомфортных ощущениях в области ануса, обязательно обратитесь к врачу-проктологу. Специалисты Сибирского Окружного Медицинского Центра ФМБА России внимательно выслушают, аккуратно проведут осмотр, определят точный диагноз и назначат лучшее из возможных и самое эффективное лечение внешнего (наружного) геморроя, чтобы вы быстро вернулись к хорошему самочувствию.

Источник https://natalsid.ru/articles/naruzhnyj-gemorroj/

Источник https://fmbansk.ru/zabolevaniya/naruzhnyy-gemorroy-metody-lecheniya/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *