Хронический запор: причины, симптомы, лечение
Запор — состояние, при котором происходит задержка стула более чем на 2 суток. Если подобные ситуации случаются регулярно, речь идет о заболевании, известном как хронический запор. Статистика ВОЗ гласит, что более 10% населения земли страдает от регулярных задержек стула. При этом проблема с опорожнением кишечника встречается преимущественно у детей и у взрослых в пожилом возрасте. В развитых странах хронический запор в 3 раза чаще беспокоит женщин, чем мужчин.
Причины возникновения хронических запоров
Возникнуть хронический запор может на фоне стресса, после хирургического вмешательства, при хронических заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Эти причины задержки стула наиболее распространены у взрослых пациентов. Молодые же люди часто сталкиваются с проблемой опорожнения кишечника из-за погрешностей в питании и малоподвижного образа жизни. Гиподинамия становится основным источником проблем с кишечником у 40% людей в возрасте 35-50 лет.
Самые распространенные причины, при которых возникает хронический запор:
- диета с низким содержанием пищевых волокон;
- недостаточное поступление жидкости в организм;
- дисбактериоз;
- синдром раздраженного кишечника;
- хронический панкреатит;
- язвенная болезнь;
- беременность;
- гипотиреоз, сахарный диабет и другие эндокринные заболевания.
Также большой риск столкнуться с невозможностью опорожнить кишечник существует у больных геморроем и анальными трещинами. Из-за страха испытать боль во время дефекации, они стремятся редко посещать туалет, в результате чего каловые массы становятся слишком твердыми. Кроме того, проктогенные запоры могут быть вызваны некоторыми заболеваниями прямой кишки: пролапсом слизистой прямой кишки, выпадением прямой кишки, ректоцеле, хроническим внутренним геморроем.
Спровоцировать чрезмерное ослабление перистальтики могут и некоторые лекарственные средства, которые используют для лечения желудочно-кишечных заболеваний. О появлении таких побочных эффектов стоит сразу сообщать врачу, чтобы он смог подобрать альтернативное средство или посоветовать способы избавления от запора.
Перед тем как вылечить такое заболевание, врачи стараются выяснить, какие причины привели к изменению функций кишечника, чтобы использовать наиболее эффективное лечение.
Симптомы хронического запора
Распознать симптомы хронического запора может даже тот, кто столкнулся с этим состоянием впервые. Прежде всего, они состоят в отсутствии стула на фоне возникающих позывов к дефекации. Больных могут беспокоить следующие симптомы:
- вздутие живота (метеоризам);
- колики в животе (спастические боли в животе);
- ощущение распирания живота;
- сердцебиение;
- отрыжка;
- изжога;
Также хронический запор может вызывать интоксикацию организма, ведь дефекация — естественный процесс выведения из организма отработанных материалов, в которых присутствуют токсины и шлаки.
Если трудности со стулом переходят в хронический вид, к описанным выше нарушениям присоединяются следующие симптомы:
- горечь или неприятный привкус во рту;
- мышечные боли;
- головные боли;
- нервозность и нарушение сна;
- ухудшение аппетита;
- ухудшение состояния кожного покрова, волос и ногтей.
Общая интоксикация — не самое страшное явление, к которому может привести хронический запор. Если вовремя не позаботиться о том, как лечить это состояние, есть риск столкнуться с кишечной непроходимостью, диветрикулезом, выпадением прямой кишки и другими серьезными заболеваниями. Кроме того, за привычным запором может скрываться раковая опухоль кишечника, которую невозможно диагностировать и тем более вылечить без помощи врача.
Диагностика запора
В основе диагностики хронического запора лежит исключение заболеваний, симптомом которых могут быть нарушения стула. Особенно это касается пациентов старше 40 лет. Необходимо исключить органические поражения кишечника и желудочно-кишечного тракта. Перед тем как лечить заболевание, больному назначаются следующие диагностические процедуры:
- общий анализ крови;
- анализы кала (на гельминтов, на дисбактериоз и прочие, копрограмму);
- иммунохимический анализ кала на скрытую кровь (тест Colon View) как метод скрининга рака толстой кишки;
- ректороманоскопия;
- ирригоскопия;
- колоноскопия.
Колоноскопия обычно проводится только в том случае, если есть подозрения, что хронический запор вызван колитом, воспалительным заболеванием кишечника, дивертикулезом толстой кишки или раком кишечника (толстой кишки), а также при выявлении скрытой крови в кале.
Дополнительно используют другие инструментальные методы:
- УЗИ брюшной полости и малого таза;
- ЭФГДС (гастроскопию);
- виртуальная колоноскопия.
Такие меры призваны исключить тяжелые патологии желудочно-кишечного тракта и других органов брюшной полости, которые могут провоцировать запоры. Также они помогают врачу выбрать наиболее действенные методы, как лечить запор.
Кроме того, часто возникает необходимость в консультации смежных специалистов – проктолога, гинеколога, невропатолога, эндокринолога.
Лечение хронического запора
Стандартное лечение заболевания включает в себя устранение факторов, провоцирующих хронический запор. Важно заняться терапией основного заболевания, если оно есть, а также ускорить перистальтику кишечника и нормализовать пищеварение с помощью специального меню. Из него нужно исключить животные жиры, копчености и соления, сдобу и рафинированные продукты. Нужно обогатить рацион растительными пищевыми волокнами (клетчаткой). Они содержатся в цельнозерновых крупах, фруктах и овощах, отрубях. Обязательно нужно включить в меню кисломолочные продукты, крупы, свежую зелень.
Диета включает и другие пункты:
- Обильное питье. Чтобы каловые массы не становились слишком твердыми, желательно выпивать не менее 2 литров воды в день, не считая супов на бульоне, горячих и холодных напитков.
- Правильный прием пищи. Во время еды не стоит отвлекаться на TV и что-то еще. Пищу нужно тщательно пережевывать.
- Регулярное питание. Садиться за стол рекомендуется в одно и то же время. Кушать нужно часто и небольшими по объему порциями. Между основными приемами пищи, которых должно насчитываться не менее 5 в день, можно делать легкие перекусы (но они должны быть действительно перекусами!).
- Способ приготовления пищи. Предпочтение отдают паровым, тушеным и отварным блюдам. Пища должна быть нормальной температуры — 43-45 градусов. От холодных (в буквальном смысле) и слишком горячих блюд тоже стоит отказаться.
Если диета не дает результатов, больному назначают слабительное лекарство. Это может быть препарат для перорального приема или очистительная клизма. Гастроэнтерологи рекомендуют использовать лекарства одновременно с диетой, так как лечить запоры в хронической форме без щадящего питания невозможно. Более того, частое применение слабительных препаратов может еще больше усугубить ситуацию.
Дополнительно можно использовать народные средства с послабляющим эффектом: чай из коры крушины, семена подорожника в основой которого является Фитомуцил, препараты на основе лактулозы (Дюфалак). Поможет восстановить перистальтику кишечника гимнастика, длительные прогулки или плавание. Чтобы кишечник работал в нормальном режиме, очень важно не засиживаться на месте.
Хронический запор ( Хроническая констипация )
Хронический запор – это хроническое нарушение функций кишечника, сопровождающееся затруднением и замедлением опорожнения или постоянной недостаточностью акта дефекации. Может быть функциональным или органическим, первичным или вторичным. Проявляется увеличением интервалов между актами дефекации, уплотнением стула, ощущением неполного опорожнения кишечника, необходимостью в усиленном натуживании и приеме слабительных. Диагностируется на основании жалоб, истории заболевания, данных осмотра и пальпации живота, ректального исследования, лабораторных анализов и инструментальных исследований. Лечение – диета, слабительные, немедикаментозная терапия.
МКБ-10
K59.0 Запор
- Причины
- Классификация
- Симптомы хронического запора
- Диагностика
- Лечение хронического запора
- Прогноз и профилактика
- Цены на лечение
Общие сведения
Хронический запор (хроническая констипация) – симптомокомплекс, включающий в себя уменьшение частоты актов дефекации и выраженные затруднения в процессе испражнения, выявляющиеся на протяжении полугода или более. Является полиэтиологическим патологическим состоянием, рассматривается в современной проктологии, как важнейшая социальная и медицинская проблема. Специалисты считают, что хроническими запорами различной степени выраженности страдают 30-50% взрослых и 5-20% детей США и стран Европы. Точные статистические данные о частоте запоров в России отсутствуют, поскольку пациенты стесняются или не считают нужным обращаться к врачам и нередко занимаются самолечением. С возрастом вероятность развития хронического запора увеличивается.
Неспециалисты нередко полагают, что запором является состояние, при котором акт дефекации осуществляется реже, чем 1 раз в сутки. Такой подход приводит к самостоятельной гипердиагностике и необоснованному приему слабительных препаратов. Между тем, физиологической нормой условно считается частота испражнений от 3 раз в день до 3 раз в неделю. Для хронического запора характерно не только увеличение временного интервала между испражнениями, но и уменьшение количества фекальных масс, повышенная плотность, сухость и твердость кала, а также ощущение неполного опорожнения кишечника после акта дефекации. При хроническом запоре могут наблюдаться как все перечисленные признаки, так и один или два из них, при этом выраженность того или иного признака может сильно различаться.
Хронический запор
Причины
В числе патологических состояний, провоцирующих хронические запоры, называют различные сопутствующие заболевания:
- патологию верхних отделов пищеварительной системы (холецистит, гастрит, язвенную болезнь);
- спаечную болезнь;
- полиневропатию при сахарном диабете;
- заболевания и травматические повреждения ЦНС, сопровождающиеся расстройством нервной регуляции деятельности кишечника;
- ожирение;
- портальную гипертензию;
- эмфизему легких;
- сердечную недостаточность.
Хронические запоры могут возникать при некоторых психических расстройствах, в частности – при депрессии. Нарушения стула нередко наблюдаются в период гестации. Данная патология часто диагностируется у людей пожилого возраста, что связано с возрастным замедлением пассажа кишечного содержимого и ослаблением мышц, участвующих в акте дефекации. Медикаментозные хронические запоры развиваются при приеме антидепрессантов, опиатов, ганглиоблокаторов и некоторых других препаратов. Иногда причину запора установить не удается.
При возникновении хронических запоров большое значение имеет формирование порочного круга – взаимное сочетание и усугубление нескольких механизмов, лежащих в основе нарушений стула. В числе механизмов развития хронического запора – невозможность совершить акт дефекации в условиях стресса, некомфортной или непривычной обстановке, недоступность туалета, малоподвижный образ жизни, реактивная задержка дефекации в условиях постоянного психоэмоционального напряжения, прием некоторых лекарственных препаратов и т. п.
Классификация
С учетом причин и провоцирующих факторов выделяют функциональные и органические хронические запоры. Органические запоры, в свою очередь, подразделяются на механические, проктогенные (при воспалительных заболеваниях толстой кишки), обусловленные врожденными пороками развития и приобретенными дефектами толстого кишечника. Существует также классификация, согласно которой хронические запоры могут быть первичными, вторичными и идиопатическими.
- В группу первичных запоров включают аномалии развития толстого кишечника и врожденные нарушения иннервации данной анатомической зоны.
- Вторичными считаются хронические запоры, возникшие вследствие заболеваний и повреждений (травматических, послеоперационных) толстого кишечника, поражений вышележащих отделов пищеварительной системы, других органов и систем. Кроме того, в эту группу запоров относят нарушения стула при приеме лекарственных препаратов.
- К идиопатическим хроническим запорам относят запоры при недостаточной моторной функции толстого кишечника неизвестной этиологии.
С учетом патогенеза различают механические, алиментарные и дискинетические хронические запоры.
- Алиментарные запоры обусловлены дегидратацией, уменьшением количества и нарушением оптимального состава пищи (недостатком грубой клетчатки), в результате которых снижается объем каловых масс.
- Причиной механических хронических запоров становятся механические препятствия продвижению кишечного содержимого (опухоли, сужение кишки и пр.).
- Дискинетические запоры развиваются при расстройствах моторной функции толстой кишки и являются самой распространенной разновидностью запоров.
Симптомы хронического запора
Клиническая картина определяется причиной возникновения, продолжительностью и выраженностью констипации. Основными симптомами хронического запора являются увеличение временных промежутков между актами дефекации, увеличение длительности акта дефекации и выраженные затруднения в процессе испражнения (усиленное натуживание, необходимость помогать себе руками). Каловые массы сухие, плотные. Наряду с перечисленными признаками, у пациентов с хроническим запором часто выявляются вздутие живота, боли в животе, чувство тяжести в нижней части живота и ощущение неполного опорожнения кишечника после завершения дефекации.
Для хронического запора характерно постепенное развитие. Важным признаком констипации является изменение индивидуального ритма и характера актов дефекации. Опорожнение кишечника происходит реже, дефекация требует больше усилий, кал тверже и суше, чем раньше. На фоне постоянного затрудненного отхождения сухих фекальных масс после задержки стула у некоторых больных хроническим запором могут возникать поносы, сопровождающиеся отхождением жидкого кала с примесями слизи.
Возможны ухудшение аппетита, отрыжка воздухом и неприятный запах изо рта. Постоянные проблемы с дефекацией, дискомфорт в животе и другие симптомы хронического запора негативно влияют на психоэмоциональное состояние и работоспособность пациентов. При наличии основного заболевания, провоцирующего констипацию, у больных хроническим запором выявляются симптомы основной патологии: боли в подложечной области, изжога, тошнота и рвота при поражении желудка; одышка, ослабление дыхания и бочкообразная грудная клетка при эмфиземе легких; одышка, сердцебиение, боли в сердце и сердечные отеки при сердечной недостаточности и т. д.
Диагностика
С учетом большой вариативности проявлений хронических запоров, Римский Фонд составил и опубликовал критерии диагностики данной патологии. В настоящее время эти критерии используются в клинической практике как зарубежными, так и российскими специалистами-проктологами. Согласно «Римским критериям», хронический запор диагностируется в случае, если у пациента в течение полугода наблюдаются один или несколько признаков заболевания, при этом в течение трех месяцев выявляются два или более из перечисленных симптомов:
- Больной хроническим запором вынужден сильно натуживаться чаще, чем в 25% дефекаций.
- Чрезмерно твердые испражнения появляются чаще, чем в 25% дефекаций.
- Пациент ощущает неполное опорожнение кишечника чаще, чем 25% дефекаций.
- Больной хроническим запором чувствует блокаду в области заднего прохода чаще, чем при 25% дефекаций.
- Акт дефекации осуществляется реже трех раз в неделю.
- В процессе опорожнения кишечника пациент вынужден помогать себе руками.
В процессе диагностики данного патологического состояния специалист учитывает, что хронический запор является не самостоятельным заболеванием, а проявлением другой патологии либо следствием особенностей режима, диеты и образа жизни. С учетом этого обстоятельства целью диагностического поиска служит выявление причин и предрасполагающих факторов развития констипации. В ходе обследования врач исключает медикаментозные хронические запоры и констипацию вследствие органической патологии кишечника (болезни Крона, колоректального рака, дивертикулеза, пороков развития и приобретенных аномалий толстой кишки).
План обследования больного хроническим запором включает в себя:
- опрос (выяснение жалоб и истории заболевания);
- осмотр и пальпацию области живота;
- пальцевое ректальное исследование;
- радиологические исследования (обзорную рентгенографию брюшной полости, ирригоскопию) и колоноскопию;
- анализы: копрограмма, анализ кала на скрытую кровь, бактериологическое исследование кала;
- манометрические методики (аноректометрию, сфинктерометрию).
Пациентам рекомендуются консультации терапевта, эндокринолога, кардиолога, пульмонолога и других специалистов, лабораторные и инструментальные тесты для выявления заболеваний других органов и систем.
Лечение хронического запора
Терапия заболевания представляет собой непростую задачу из-за наличия порочного круга и привыкания больных к постоянному использованию клизм и слабительных препаратов. План лечения хронического запора включает в себя следующие направления: коррекция диеты, увеличение физической активности, работа с психологическим состоянием, медикаментозная терапия, немедикаментозные методики стимуляции дефекации и активизация угнетенного рефлекса на дефекацию. Специалисты указывают, что самыми дешевыми, самыми результативными и, вместе с тем, самыми сложными задачами для пациента с хроническим запором в большинстве случаев становятся изменение психологического состояния, коррекция диеты и образа жизни, а также стимуляция рефлекса на дефекацию.
Диета при хроническом запоре предусматривает увеличение количества растительных волокон, уменьшение количества жирной и жареной пищи, а также употребление достаточного количества жидкости. Восстановление угнетенного рефлекса дефекации предполагает создание комфортных условий (возможность посещения туалета в одно и то же время, удобная поза, отсутствие спешки и внешних помех), самомассаж и специальные упражнения. Образ жизни корректируют с учетом возраста и общего состояния пациента, страдающего хроническим запором. Рекомендуют соблюдение режима труда и отдыха, прогулки и умеренную физическую активность.
При неэффективности перечисленных мероприятий или в дополнение к этим мероприятиям при хроническом запоре назначают препараты для регуляции кишечной перистальтики, слабительные средства, пробиотики, антидепрессанты, массаж и электростимуляцию. При воспалительных заболеваниях кишечника слабительные противопоказаны.
Прогноз и профилактика
Прогноз определяется причиной развития хронического запора и готовностью пациента выполнять рекомендации врача. Модификация образа жизни во многих случаях способствует становлению регулярной дефекации. Профилактика заключается в своевременном лечении причинных заболеваний, отказе от злоупотребления слабительными и клизмами, достаточной физической активности, соблюдении принципов здорового питания.
Литература
1. Хронический запор. Методические рекомендации / Парфенов А.И., Индейкина Л.Х., Беляева А.А. и др. — 2016
2. Современный подход к диагностике хронического запора / Шакуров А.Ф. // Казанский медицинский журнал — 2013 — Т.94 — №6
3. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению взрослых пациентов с хроническим запором / Ивашкин В.Т., Маев И.В., Шептулин А.А. и др. // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии и колопроктологии — 2017 — №3
4. Запор в поликлинической практике / Осадчук М.А., Балашов Д.В., Осадчук М.М. // Поликлиника — 2015 — №1
Источник https://prokto.ru/gastro/simptomyi-prichinyi-i-lechenie-xronicheskogo-zapora.htm
Источник https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_proctology/chronic-constipation