Препараты при атеросклерозе: виды и правила приема

Препараты при атеросклерозе: виды и правила приема

Атеросклероз артерий, артериол и капилляров – хроническая прогрессирующая патология, значительно повышающая смертность от коронарных и церебральных осложнений. В результате дислипидемии (нарушения обмена липидов и холестерина) в просвете сосудов накапливаются атеросклеротические массы и бляшки, что приводит к ухудшению кровотока за счет их сужения и атеротробоза. С учетом индивидуального риска предложены различные подходы в терапии статинами и фибратами. Для предупреждения побочных реакций следует строго придерживаться медикаментозной схемы.

Чем лечат атеросклероз: современный подход к терапии

Атеросклероз

Степень прогрессирования атеросклеротического процесса оценивают по данным лабораторных и инструментальных анализов, при выборе препарата учитывают изначальный уровень липопротеидов.

Ведущая роль в развитии заболевания принадлежит фракции липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), которая осуществляет транспорт холестерина (ХС) из крови к клеткам. По уровню этого показателя выбирают, какое медикаментозное средство назначить, оценивают эффективность лечения. Дополнительно учитывают цифры ХС и триглицеридов, которые в комплексе отражают процесс дислипидемии у пациента с атеросклерозом.

Основные принципы терапии включают: устранение всех факторов риска, поддающихся модификации, приоритет выбора лекарственных средств с доказанной эффективностью фармакологии, тщательный расчет дозировки и частый контроль состояния.

Назначают такие препараты для лечения атеросклероза:

  • статины (ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы);
  • фибраты;
  • секвестранты желчных кислот;
  • производные никотиновой кислоты.

Дополнительно применяют гомеопатические и растительные средства.

Статины

Эта группа препаратов воздействует на липидный обмен посредством угнетения синтеза холестерина клетками печени. Лекарства нормализуют состояния сосудистых стенок, выступают в роли стабилизатора атеросклеротических бляшек, за счет чего препятствуют их разрыву и дальнейшему тромбозу артерий. Средства снижают проявления оксидативного стресса (повреждения на клеточном уровне процессами окисления) и несколько улучшают реологические свойства крови.

Классификация лекарственных средств представлена в таблице ниже:

«Ловастатин» 20-80 мг; «Симвастатин» 10-80 мг; «Правастатин» 10-20 мг.

Природные натуральные медикаменты, полученные методом ферментативной обработки грибков. Поступают в форме «пролекарства», которое в процессе метаболизма клеток печени начинает активно действовать.

Оказывают большее воздействие на синтез общего ХС и ЛПНП.

Воздействует комплексно на ХС, ЛПНП и триглицериды.

Воздействуют комплексно на ХС, ЛПНП и триглицериды.

Фибраты

Препараты из этой группы применяют в основном для лечения патологии с высоким уровнем триглицеридов. В процессе метаболизма производные фибровой кислоты оказывают воздействие на липопротеиды очень низкой плотности, тем самым увеличивая активность липаз (ферментов, улучшающих растворение и утилизацию жиров). Некоторые лекарства из этой группы также положительно сказываются на синтезе холестерина в печени. Вещества дополнительно влияют на состояние крови, нормализуют процесс свертываемости и умеренно препятствуют тромбообразованию подобно «Аспирину».

В современных схемах лечения атеросклероза фибраты встречаются реже статинов. При их приеме практически не изменяется уровень холестерина и ЛПНП, за счет чего они целесообразны к назначению при ишемической болезни сердца. Большая эффективность наблюдается при триглицеридемии, у пациентов с диабетом, ожирением, метаболическим синдромом или комбинированной гиперлипидемии.

Перечень лекарственных средств представлен ниже в таблице:

Какие методы наиболее эффективные и доказанные?

Согласно последним рекомендациям, при выборе лекарственных препаратов для коррекции дислипидемии следует исходить не только из показателей лабораторных анализов (липидограммы), но и из профиля рисков для конкретного пациента. Показания к приему статинов – наличие ишемической болезни сердца с признаками атеросклеротического поражения, диабет 2-го типа, пациенты высокого риска. Признаки представлены в перечне далее.

  • перенесенный инфаркт, коронарное шунтирование, стентирование;
  • наличие диабета второго типа или гипертензии, с давлением выше 180/110;
  • диабет первого типа с почечной недостаточностью;
  • курение;
  • пожилой возраст;
  • отягощенная семейная наследственность по сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • изменения липидограммы, ЛПНП > 6 ммоль/л, общий ХС > 8 ммоль/л;
  • облитерирующий атеросклероз;
  • ожирение, избыточная масса тела, абдоминальное отложение жира;
  • отсутствие физической активности.
Читать статью  Последствия заболевания менингитом у детей

Алгоритм борьбы с дислипидемией:

  1. Пациентам с высоким риском показано снижение липопротеидов низкой плотности до 1,8 ммоль/л, или на 50% от исходного при невозможности достичь установленного уровня. При среднем риске требуется понижение показателя до 2,5 ммоль/л с последующим наблюдением.
  2. Снизить уровень вредной фракции липопротеидов в среднем на 30-45% позволяют «Аторвастатин» и «Розувастатин» в дозировке 10 мг, «Ловастатин» и «Симвастатин» в дозе 40 мг.
  3. Добиться необходимого результата и снизить более чем на 50% уровень ЛПНП позволяют только два препарата – «Розувастатин» в дозе от 20 до 40 мг, и «Аторвастатин» в дозировке 80 мг.
  4. С учетом риска побочных эффектов не рекомендован прием «Симвастатина» более 80 мг (оптимальная доза составляет 40 мг). В таком случае следует применить комбинацию двух средств: 20 мг «Розувастатина» с 80 мг «Аторвастатина».

Особую эффективность имеет прием статинов перед процедурой стентирования сосудов сердца. Рекомендована однократная нагрузочная доза «Аторвастатин» 80 мг или «Розувастатин» 40 мг перед чрескожным коронарным вмешательством. Это позволяет снизить риск сердечно-сосудистых осложнений (инфаркта) после процедуры у пациентов с ишемической болезнью сердца.

Лечение атеросклероза таблетками: как долго нужно пить лекарства и почему?

Лекарства от атеросклероза следует принимать строго по рекомендации врача. Для каждого пациента специалист рассчитывает дозировку, исходя из факторов риска, данных анализов липидного спектра, наличия заболеваний сердца или тяжелой наследственности.

Большинство статинов принимают длительно, сначала сроком от 1 до 3 месяцев, на протяжении которых оценивают эффект от получаемого лечения и корректируют дозировку. Далее требуется прием поддерживающей дозы с целью поддержания уровня липопротеидов, холестерина и триглицеридов на должных значениях. Постоянно медикаменты принимают при тяжелой коронарной патологии, состоянии после инфаркта или вмешательства на сердце, диабете.

Согласно последним медицинским исследованиям, удержание уровня ЛПНП менее 2 ммоль/л позволяет уменьшить степень поражения сосудов. При приеме таблеток от прогрессирующего атеросклероза снижение уровня липопротеидов на 1-2 ммоль/л предупреждает летальность, минимизирует риск смерти от инфаркта или инсульта, что позволяет сохранить жизнь пациенту.

Какие побочные эффекты встречаются при использовании этих средств?

Большинство побочных реакций связано с употреблением некорректной дозы или комбинации лекарств.

Последствия приема препаратов от атеросклероза

При приеме статинов нежелательные эффекты развиваются крайне редко. Характерные изменения со стороны желудочно-кишечного тракта: послабление стула, метеоризм и вздутие, дискомфорт, тошнота или рвота. Может появиться головная боль или головокружение, общая слабость. Особую опасность представляет прием статинов для пациентов с миалгией или миозитом (воспалительным заболеванием мышц аутоиммунной природы). В подобном случае у больного могут появиться мышечные подергивания, судороги. Препараты противопоказаны детям, беременным и кормящим женщинам, лицам с недостаточностью печени или очаговой патологией.

При приеме фибратов побочные эффекты наблюдаются редко в связи с узким спектром применения, однако, наиболее значимые из них: ухудшение оттока желчи, образование камней в желчном пузыре, дискомфорт в животе, нарушение пищеварения. Возможно развитие общей слабости, приступов головной боли, обмороков. В редких случаях употребление средств приводит к повышению окислительных ферментов, что проявляется мышечными болями и локальным воспалением. Противопоказан прием фибратов при почечной или печеночной недостаточности, желчнокаменной болезни, циррозе, беременности или грудном вскармливании, а также в детском возрасте.

Особую опасность представляет неправильное комбинирование лекарственных средств. Доказано, что сочетание фибратов («Гемфиброзил», «Ципрофибрат» и «Фенофибрат») со статинами значительно повышает риск развития миопатии (нервно-мышечного заболевания), за счет чего такое применение противопоказано.

К повышенному риску осложнений приводит сочетание статинов с:

  • антагонистами кальция («Верапамилом», «Дилтиаземом»);
  • противогрибковым препаратом «Кетоконазолом»;
  • антибиотиками «Эритромицином» и «Кларитромицином».

Выводы

Атеросклеротическое поражение сосудов – крайне опасная прогрессирующая патология. Нарушения липидного обмена и, как следствие, изменение уровня холестерина, липопротеидов и триглицеридов требуют коррекции. Современные подходы терапии атеросклероза включают прием статинов или фибратов. Медикаменты назначает врач-терапевт или кардиолог с учетом индивидуального риска пациента и анамнезом заболевания.

Читать статью  Острый бактериальный менингит

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Атеросклероз сосудов

ateroskleroz.png

Изображение от serhii_bobyk на Freepik

Атеросклерозом называют поражение крупных и средних артерий, при котором внутри сосуда накапливаются липидные отложения «плохого» холестерина, разрастаются фиброзные волокна, снижается функция эндотелия сосудистых стенок. Атеросклероз артерий — основная причина нарушения кровообращения и вызванных им патологий. В первую очередь это касается сердечно-сосудистых заболеваний, в развитии которых атеросклероз играет основную роль. Отложение холестериновых бляшек может происходить не только в артериях головного мозга, но и сосудах, питающих нижние конечности, почки. Из-за ухудшения кровоснабжения нарушается их работа.

Причины

Основными факторами, провоцирующими атеросклероз сосудов, являются:

  • возрастные изменения;
  • половая принадлежность (у мужчин риск выше, чем у женщин);
  • генетическая предрасположенность;
  • курение;
  • несбалансированный рацион с избытком животных жиров и быстрых углеводов;
  • малоподвижный образ жизни;
  • заболевания, которые приводят к нарушению жирового обмена;
  • артериальная гипертензия;
  • инфекционные заболевания, которые негативно влияют на стенки сосуда.

Многие факторы риска можно ослабить или исключить, если отказаться от вредных привычек, придерживаться здорового образа жизни. Существует предположение, что в развитии атеросклеротических изменений сосудов принимают опосредованное участие цитомегаловирус, герпесвирус, хламидии и другие инфекционные агенты. Они разрушают внутренний слой сосудистых стенок, вызывают мутации клеток, что способствует появлению холестериновых бляшек на месте повреждения.

Симптомы

При атеросклерозе сосудов симптомы зависят от вида пораженных артерий и стадии заболевания. На начальном этапе болезнь протекает бессимптомно. Ее можно диагностировать только по анализам крови, в которой обнаруживается повышенное содержание B-липопротеинов — фракций холестерина, из которых могут формироваться бляшки на стенках сосудов. Анализ на холестерин для оценки рисков развития атеросклероза называют липидограммой.

Признаки патологии проявляются после того, как сосуд сужается наполовину и из-за холестериновых отложений нарушается кровоснабжение тканей, их питание кислородом. У пациента могут возникать боли в груди и ногах, появляется одышка, ухудшается координация движений, возможны нарушения речи.

Клинические проявления заболевания позволяют судить о его стадии. При ишемической стадии пациент страдает от стенокардии, которая проявляется болями в сердце, одышкой, слабостью. Далее на пораженной сосудистой стенке происходит развитие тромбоза. Тромбы становятся причиной сильного ухудшения кровоснабжения, что проявляется болями, головокружением, отеками конечностей, хромотой. Если тромбы образуются в коронарных сосудах, увеличивается риск инфаркта миокарда.

Третья стадия проявляется разрастанием соединительной ткани в органах, которые плохо снабжаются кровью. Особую опасность представляет атеросклеротический кардиосклероз, который поражает коронарные артерии, вызывая ярко выраженную сердечную недостаточность.

Виды атеросклероза артерий

Атеросклероз сосудов головного мозга, сердца и нижних конечностей самые частые случаи в клинической практике.

Атеросклероз сосудов головного мозга

При поражении сосудов, питающих головной мозг, наблюдается снижение умственной и физической работоспособности, развитие тяжелых неврологических нарушений. У пациента снижается концентрация внимания, появляются головные боли и головокружение, шум в голове, сложности с запоминанием новой информации, меняются поведенческие реакции. Со временем люди становятся более мнительными и тревожными, у них снижается четкость речи, ухудшается слух. По мере прогрессирования заболевания у пациента появляются признаки деменции: провалы в памяти, невозможность ориентироваться в пространстве. В тяжелых случаях человек теряет навыки самообслуживания и нуждается в постоянном присмотре.

Тромбонекротическая стадия атеросклероза повышает риск острого нарушения мозгового кровообращения и кровоизлияния. Атеросклероз церебральных сосудов может начаться в молодом возрасте, однако болезнь протекает без выраженных симптомов и проявляет себя после 50 лет. Самое опасное осложнение атеросклероза сосудов шеи — инсульт, который способен приводить к инвалидности и летальным исходам.

Атеросклероз сосудов нижних конечностей

Иначе это заболевание называют облитерирующим атеросклерозом сосудов. Болезнь поражает подколенные, бедренные и другие артерии, которые питают ткани ног. В некоторых случаях поражена подключичная артерия, которая питает кровью верхние конечности.

Из-за нарушения проходимости сосудов пациента беспокоят зябкость и онемение стоп, затем появляются отеки и боли в ногах. На фоне атеросклеротического поражения артерий может возникать ощущение жжения, «мурашек» по коже. Из-за перемежающейся хромоты снижается подвижность. Болезненные ощущения усиливаются при ходьбе по лестнице, подъеме в гору. На фоне облитерирующего атеросклероза могут появиться боли в пояснице. У мужчин с таким заболеванием снижается потенция вплоть до эректильной дисфункции.

Читать статью  Излечим ли менингит?

боли в ногах

Поражение сосудов ног приводит к изменению кожи, ногтей и подкожной клетчатки. Кожа становится бледной, а при поздних стадиях болезни приобретает синюшный оттенок. На голенях и бедрах уменьшается густота волосяного покрова, ногти начинают слоиться. При повреждениях кожи раны очень медленно заживают, повышается риск некроза, трофических язв.

Атеросклероз сосудов сердца

Болезнь поражает грудную аорту и коронарные артерии. Это приводит к возникновению постоянных болей за грудиной, которые отдают в спину, живот, шею. Пациента беспокоит стенокардия — разновидность ишемической болезни сердца (ИБС). При ИБС наблюдаются признаки сердечной недостаточности: колебания частоты пульса, одышка, бледность. Иначе стенокардию называют «грудной жабой», так как боль вызывает ощущение сдавливания грудной клетки. Пациенты с ИБС страдают от хронической кислородной недостаточности, у них снижается способность переносить физические нагрузки. В тяжелых случаях приступы боли и одышки появляются даже при спокойной ходьбе или в состоянии покоя. Осложнением ИБС может стать микроинфаркт или инфаркт миокарда. Эти патологии несут в себе серьезные риски для здоровья и жизни пациента.

Среди разновидностей заболевания также выделяют атеросклероз брюшной аорты и почечных артерий. В первом случае пациента беспокоят боли в животе, нарушение пищеварительной и эвакуаторной функций кишечника. При поражении почечных артерий развивается гипертония, которая тяжело поддается лечению.

Чем опасен атеросклероз

Снижение пропускной способности сосудов и их окклюзия (закупорка) приводят к гипоксии и тяжелым нарушениям функций жизненно важных органов, их ишемии, разрастанию соединительной ткани. Осложнения атеросклероза способны вызывать смертельно опасные состояния: инфаркт, инсульт, аневризма, гангрена.

Заболеваемость атеросклерозом сосудов приобрела в последние десятилетия большие масштабы. Патология обычно диагностируется у людей старше 40 лет. В среднем возрасте мужчины гораздо чаще страдают от такого заболевания по сравнению с женщинами, однако после 50 лет половая принадлежность пациента теряет свое значение. Это обусловлено физиологическими изменениями в женском организме в период менопаузы.

При отягощенной наследственности атеросклеротические изменения артерий могут возникать даже в относительно молодом возрасте. Это в первую очередь касается людей, которые страдают наследственной гипертриглицеридемией. Пациентам из группы риска необходимо уделять внимание профилактике атеросклероза сосудов до наступления 40-летия.

Диагностика

Во время физикального обследования врач обнаруживает отеки, жировики на теле, изменение пульсации артерий. Для постановки диагноза пациенту назначаются лабораторные анализы на определение липидного профиля.

В зависимости от клинических проявлений заболевания проводятся рентгенологические исследования аорты и коронарных артерий, УЗИ сосудов ног, почек, сонных артерий. Выявить нарушение кровотока помогает ангиография – рентгенографическое обследование сосудов с контрастированием. Для оценки проходимости артерий ног назначается реовазография.

Признаками атеросклероза становится удлинение и расширение аорты, появление кальциноза на месте холестериновых бляшек, аневризмы.

Диета при атеросклерозе сосудов

До 80% холестерина синтезируется в организме, а оставшееся количество поступает с пищей. В рамках лечения атеросклероза пациенту назначается диета с низким содержанием животных жиров. Рацион должен включать молочные и мясные продукты малой жирности. Пользу организму при атеросклерозе принесут продукты с высоким содержанием клетчатки, морепродукты, растительные масла. Наиболее полезными из них являются льняное и оливковое. Эти масла способны растворять холестериновые отложения и тем самым препятствовать прогрессированию заболевания.

Лечение атеросклероза сосудов

В терапии используют препараты, снижающие синтез холестерина и ускоряющие его выведение. Женщинам в период менопаузы для лечении атеросклероза сосудов назначают гормональные препараты на основе эстрогена. Если у пациента выявлены инфекции, которые влияют на стенки артерий, назначаются противовирусные или антибактериальные средства.

При закупорке артерии бляшкой или тромбом проводится хирургическое лечение.

Витамин Е Renewal®

Витамин Е Renewal®

  • поддерживает красоту волос и кожи, продлевает молодость
  • способствует профилактике атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний
  • стимулирует защитные силы организма

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧИТАЙТЕ ИНСТРУКЦИЮ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ

Профилактика

Чтобы не допускать развития атеросклероза, необходимо придерживаться принципов здорового питания, которое включает продукты, богатые клетчаткой, витамином Е, омега-кислотами. Для профилактики атеросклеротического поражения следует отказаться от курения и злоупотребления алкоголем, обеспечить регулярную физическую нагрузку, контролировать уровень холестерина в крови.

Источник https://cardiograf.com/terapiya/medikamentoznoe/ateroskleroz-lechenie-preparaty.html

Источник https://www.renewal.ru/voprosy-zdorovya/ateroskleroz-sosudov/