Причины отсутствия овуляции

Причины отсутствия овуляции

Менструальные циклы обусловлены ростом фолликула и выходом из него яйцеклетки. Это явление называется овуляцией. Дальше яйцеклетка попадает в просвет маточной трубы, где может быть оплодотворена сперматозоидом. Зачатия не может произойти, если встреча этих двух половых клеток не состоится. Поэтому далеко не каждый половой акт заканчивается оплодотворением. Необходимо одновременное совпадение нескольких условий, один из которых, – произошедшая накануне овуляция.

Ановуляция – состояние, при котором по разным причинам не происходит выход яйцеклетки. Наступление беременности естественным путем при этом невозможно. Но это не означает, что у здоровой женщины уже через месяц половой жизни без предохранения обязательно должно произойти зачатие. Момент разрыва фолликула теоретически просчитывается, но на практике овуляция может наступить как раньше так и позже срока (может зависеть от внешних факторов), могут быть циклы без овуляции (4 раза в год такие циклы это норма), не каждая яйцеклетка способна к оплодотворению. Считается, что у здоровых пар 25 лет, планирующих беременность процент её наступления (именно из-за непредсказуемости цикла) составляет около 30-35 %, который немного отличается от процента при ЭКО при тех же условиях. Причиной могут быть значительнее отклонения, связываемые с патологиями. О бесплодии можно говорить, если беременность не наступает в течение года жизни с партнером без использования контрацепции до 35 лет и в течение 6 месяцев если партнерше больше 35 лет.

Одной из причин может оказаться ановуляция. Этот диагноз ставится после целевого обследования.

Отсутствие овуляции

Физиологические причины отсутствия овуляции

Есть ряд состояний, при которых здоровый женский организм не предоставляет яйцеклетку в течение одного или целого ряда циклов. И это совершенно нормально с точки зрения физиологии. Так, овуляция прекращается сразу после наступления беременности и возобновляется только после окончания лактации. Перестройка организма происходит за счет естественной реакции эндокринной системы.

Овуляция не всегда наступает одновременно с началом менструаций у девочек-подростков. Отсрочка половозрелости может растянуться до двух лет. И это тоже считается физиологической нормой.

В детородном возрасте вне периодов беременности и лактации у женщин могут наступать паузы так называемого отдыха, в которые овуляции не происходят по физиологическим причинам. Такие состояния наступают периодически и могут иметь протяженность несколько циклов. В норме на протяжении года происходит от одного до 5 раз пропуска выхода ооцита.

Количество яйцеклеток у женщин ограничено, поэтому при исчерпании их лимита наступает естественная менопауза. К концу детородного возраста овуляция может происходить нерегулярно.

Какие заболевания могут быть причиной ановуляции

К патологической ановуляции приводят, прежде всего, заболевания эндокринной системы. Большую роль в управлении процессами, происходящими в яичниках, играют так называемые мозговые железы – гипофиз и гипоталамус. Они вырабатывают важные гормоны, влияющие на созревание половых клеток. Нарушение кровообращения мозга или его опухоли часто становятся причиной ановуляции. Для нормальной работы яичников опасность представляют:

  • поражение гипофиза опухолью;
  • нарушение функции гипоталамуса;
  • повышенный уровень пролактина;
  • повышение уровня андрогенов;
  • стрессы.
Читать статью  Мужское бесплодие

Отсутствие овуляции также может возникнуть на фоне:

  • воспаления придатков;
  • поликистоза яичников;
  • нарушения работы щитовидной железы;
  • заболевания печени;
  • травм и патологий внутренних половых органов;
  • недостаточного или избыточного веса;
  • приема препаратов гормональной контрацепции;
  • неконтролируемый прием стероидных препаратов.

Названные заболевания и патологические состояния не обязательно сопровождаются полным отсутствием овуляции. Но если ановуляция имеет место, то она связана с одной из этих причин либо их комплексом.

Симптомы и диагностика

При нормальном менструальном цикле, который длится 28-30 дней, овуляция происходит между 9-м и 14-м днем. Выход яйцеклетки можно отследить в домашних условиях при помощи овуляторного теста, который можно купить в любой аптеке. Если тест положителен, то это означает, что наступил самый благоприятный момент для зачатия. К косвенным признакам приближения и наступления момента созревания и выхода ооцита относится изменения характера вагинальных выделений – они становятся прозрачными. Если у женщины понижен болевой порог, то она может почувствовать тянущую боль в области яичника в момент разрыва доминантного фолликула.

Об отсутствии овуляции могут свидетельствовать многие нарушения функции яичников, в том числе и поликистоз. Они проявляются как сбой цикла, задержки менструации или полное их отсутствие. Явные признаки ановуляции:

  • отсутствие естественного повышения ректальной температуры, наблюдаемое в середине цикла;
  • не изменяется характер выделений из влагалища в период между менструациями;
  • резкое ухудшение состояния кожи и волос;
  • отрицательный тест на овуляцию в вероятные дни.

Чтобы более точно установить факт ановуляции, ее необходимо контролировать 3-4 менструальных цикла подряд.

Даже если женщина не планирует беременность в ближайшее время, при симптомах ановуляции ей необходимо обратиться к гинекологу, чтобы предотвратить развитие первичных заболеваний.

Диагноз ановуляция может поставить только врач. Для этого ему необходимо провести динамический анализ менструальных циклов на основе наблюдений. Пациентка проходит обследование:

  • сбор анамнеза и гинекологический осмотр;
  • УЗИ органов малого таза, щитовидной железы;
  • УЗИ молочных желез;
  • исследование головного мозга (МРТ, КТ) при необходимости.

Лечение при отсутствии овуляции

На основании результатов обследования устанавливается причина отсутствия овуляции у женщины детородного возраста. Но нередко данное нарушение связано с образом жизни, стрессами, нездоровым питанием и различными злоупотреблениями. В таком случае бывает достаточно прийти к здоровому образу жизни, устранить факторы стресса (возможно, пройти курс психотерапии) и овуляция восстанавливается. Если в ходе обследования были выявлены нарушения гормонального фона, то лечение состоит в его стабилизации. Врач может назначить гормональные или метаболические препараты.

При поликистозе яичники увеличиваются в размерах и уплотняются, что затрудняет выход яйцеклетки. Кроме того, они начинают продуцировать излишек андрогенных гормонов, что подавляет созревания женских половых клеток внутри фолликулов. Бесплодие, возникающее из-за поликистоза, лечится терапевтически или хирургически, путем резекции яичников.

При различных патологиях, приведших к состоянию, когда яйцеклетка не выходит, в гинекологии выбирается соответствующая стратегия лечения. Само по себе отсутствие овуляции – это всего лишь симптом первичного заболевания или целого комплекса. Поэтому очень важным этапом при восстановлении функции яичников и нормализации менструального цикла является диагностика.

Как забеременеть при отсутствии овуляции

Если нет овуляции: что делать, чтобы забеременеть?

Прежде всего, необходимо удостовериться, что причина не наступления зачатия имеет женский фактор. Первичный диагноз бесплодия ставят паре, если она не может забеременеть при регулярных половых контактах без использования методов контрацепции. Проблема может крыться совсем не в ановуляции, а, например, в низком качестве мужской спермы. К тому же отсутствие зрелых яйцеклеток и их выход в просвет фаллопиевой трубы не единственная причина бесплодия. Существует целый ряд причин, по которым зачатие естественным образом наступить не может.

Читать статью  Трубно-перитонеальное бесплодие

Если желанная беременность не наступает, можно самостоятельно проверить наличие овуляции при помощи теста, который продается в аптеке. С 11-го по 15-й день менструального цикла (считать с первого дня менструации) проводится тест в домашних условиях. Наиболее подходящую дату замера можно вычислить, отсчитав 17 дней от даты наступления будущей менструации. Тест покажет пик созревания яйцеклетки, сопровождающийся ростом лютеинизирующего гормона (ЛГ). Через 1-2 дня фолликул разрывается, высвобождая яйцеклетку.

Чтобы определить истинную причину фактического бесплодия, женщине необходимо обратиться к врачу. Женский фактор бесплодия имеет в настоящий момент практически такую же статистику как и мужской фактор, поэтому даже если у мужчины нет явных признаков низкой фертильности и есть признаки женского фактора (ановуляция, признаки спаечного процесса) все равно параллельно с обследованием женщины необходимо исключить мужской фактор бесплодия. Для этого делается анализ спермы, которую мужчина сдает в медицинском учреждении.

По результатам обследования женщины определяется причина имеющейся дисфункции яичников. Далее следует лечение, которое может занять от нескольких недель, до нескольких месяцев, в зависимости от диагноза. Состояние патологической ановуляции – не приговор. В большинстве случаев оно преодолевается терапевтическим или хирургическим путем, и женщина с большой вероятностью может забеременеть естественным образом. Во многих сложных случаях поможет вспомогательные репродуктивные технологии (ЭКО).

Профилактика проблем, связанных с ановуляцией

Причины отсутствия нормального созревания и выхода яйцеклеток, не относящиеся к врожденным патологиям и наследственным факторам, могут быть предупреждены с помощью профилактики. Каждая женщина должна вести дневник менструаций. В случаях сбоев цикла необходимо внепланово обратиться к гинекологу. Своевременное обследование поможет определить причину сбоя и не допустить осложнений. Женщина должна следить за рационом питания, не допускать отклонения массы тела от ее возрастной нормы. Ожирение или анорексия – состояния, при которых гормональная система дает сбой, непременно отражающийся на функции детородных органов. Иметь нормальный индекс массы тела полезно не только для зачатия, но и для нормального вынашивания плода.

Женщинам не рекомендуется самостоятельно выбирать гормональные препараты и принимать их бесконтрольно. Это может привести к целому комплексу проблем, в числе которых и бесплодие по причине дисфункции яичников.

Автор статьи

Честкова Екатерина Олеговна

Как забеременеть, если нет овуляции?

Как выглядит овуляция

Женщина сможет забеременеть даже при отсутствии овуляции, если правильно провести обследование и установить точную причину бесплодия. Грамотный выбор методики лечения помогает возобновить естественную работу яичников и обеспечить нормальный выход яйцеклеток.

Если естественные функции женских органов восстановить не удастся, то в медицинском центре компании НМК применяются новейшие технологии. Так, быстрое наступление беременности обеспечивается при инсеминации спермой. Искусственное оплодотворение проводится спермой мужа или мужчины-донора (ИИСД) путем минимального воздействия на женский организм. При помощи катетера предварительно обработанную, очищенную от нежизнеспособных элементов сперму вводят прямо в матку. Поскольку оплодотворение яйцеклетки происходит в маточных трубах, то их проходимость должна быть хорошей.

Что делать при отсутствии овуляции

Консультация с врачем по Овуляции

Для начала надо пройти комплексное обследование. В нашем центре для этих целей имеется все необходимое оборудование новейшего образца. Дело в том, что ановуляция порой бывает не главной причиной бесплодия. Врачи полностью обследуют не только репродуктивную систему женщины, но и ее мужа. Иногда затрудненный выход яйцеклетки является результатом сочетания нескольких проблем.

Читать статью  Медицинский центр «За Рождение» (Белгород)

У женщины проверяется состояние маточных труб, шейка и полость матки. Мужчина должен сдать спермограмму, потому как в 40-50% случаев бесплодие вызывает мужской фактор. Если не обследовать пару, а заниматься только восстановлением овуляции, то лечение будет неполноценным, а результат может оказаться «нулевым».

После проведения корректирующих процедур семейной паре дается время для попыток самостоятельного зачатия ребенка естественным способом. Иногда медикам удается вернуть женщинам работоспособность яичников без применения кардинальных мер. Если желанная беременность так и не наступает, тогда избирается другая тактика – лечебная.

Как лечится отсутствие овуляции в Центре НМК

Обследование овуляции с врачем

Методика лечения зависит от особенностей женского организма. Состоит она из шести шагов:

  1. Процедуры по восстановлению естественной овуляции.
  2. Чистка или дриллинг яичников хирургическим путем, если поставлен диагноз – поликистоз.
  3. Стимулирование овуляции.
  4. Введение эякулянта прямо в матку.
  5. Современные хирургические приемы. Малоинвазивный метод лапароскопии.
  6. Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

Как восстановить самостоятельную овуляцию

При отсутствии овуляции лечение в нашем центре призвано устранить внешние причины бесплодия. К ним относятся:

  • Коррекция правильной выработки гормонов щитовидной железы.
  • Понижение процента содержания в плазме крови пролактина, влияющего на работу молочных желез.
  • Снижение численности мужских поповых гормонов (андрогенов) в женском организме.
  • Возвращение нормального веса, избавление от лишних жировых отложений в верхней части тела.
  • Часто подобные меры способствуют восстановлению функционала яичников, и женщины становятся способны к деторождению.

Применение хирургических методов

Хирургическое лечение овуляции

Оперативное вмешательство показано исключительно при диагностировании у женщины поликистоза яичников. В этом состоянии яичники начинают активно вырабатывать мужские гормоны. Удаляют фолликулы инвазивным доступом, с помощью проколов передней стенки живота.

Операция проводится под общей анестезией. На яичниках специальным инструментом делаются насечки, чтобы убрать лишнюю ткань, которая способствует образованию мужских половых гормонов. Результатом бывает наступление беременности у 50% пациенток.

Индукционный метод

Курс лечения овуляции

Стимулирование созревания яйцеклеток искусственным образом проводится в случаях, когда борьба с мужскими гормонами была бесполезной или женщина страдает синдромом поликистоза яичников.

Программа преследует такие цели:

  • Применение специальных медицинских препаратов, моделирующих нормальную работу яичников.
  • Получить рост и развитие полноценных фолликулов.
  • Обеспечить созревание, а затем успешный выход яйцеклеток.
  • В зависимости от показаний пара либо самостоятельно живет половой жизнью, либо проводят внутриматочную инсеминацию спермой мужа или донора. Методика помогает супружеским парам в 20% случаев. Средняя цена инсеминации начинается от 1500 рублей. Каждый ее этап имеет свою стоимость.
  • Если врачами установлено, что женщина не может забеременеть из-за сочетания отсутствия овуляции и плохого качества мужской спермы, то проводится программа ЭКО/ИКСИ.

Для лечения ановуляции в медицинском центре применяют прямые стимуляторы (гонадотропины), также используются антиэстрогены.

Выбор тактики после неэффективного лечения

Допускается 3-4 попытки стимулирования овуляции. Когда они плодов не приносят, меняется тактический ход терапевтического лечения. Остается два пути – ЭКО и лапароскопия. Возможны также ПИКСИ, ИКСИ, ИМСИ.

В сущности, отсутствие овуляции является благоприятным фактором. С этой проблемой можно побороться, одержав победу. Каждая женщина способна найти индивидуальный маршрут к желаемому результату. Одной помогает снижение веса, другой — нормализация дисбаланса гормонов, а кому-то цикл стимуляции.

Наши специалисты имеют большой практический опыт по восстановлению овуляции. Записаться на прием можно по телефону или оставить заявку на сайте.

  • © 2005-2023
  • Нижегородская Медицинская Компания
  • тел.: +7 (920) 291-29-29

Источник https://krmed.ru/articles/prichiny_otsutstviya_ovulyacii.html

Источник https://www.ivf-nn.ru/about/articles/beremennost-pri-ovulyatsii/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *