Разновидности детского энуреза и методы его лечения

Разновидности детского энуреза и методы его лечения

Энурез у ребенка (инконтиненция) – такое состояние, которое не всегда может быть физиологическим. Недержание мочи чаще встречается у детей после 5 лет. Причины бывают различные: от злоупотребления жидкостью перед сном, до серьезного заболевания мочевыводящего пути. По Международной классификации болезней (МКБ) 10 пересмотра патологии присвоен код – Р32.

Все важные аспекты детского энуреза

Лечение энуреза (недержания мочи) у детей

По мнению специалистов и согласно данным соответствующих исследований, ночной энурез у ребенка, не достигшего 5 лет, – это нормальное явление, которое не требует специфической терапии. По достижении данного возраста формирование рефлекса мочеиспускания оканчивается, и организм уже в состоянии контролировать такой процесс даже ночью.

В большинстве случаев невозможность удержания урины не выступает серьезной патологией, но требует тщательного контроля состояния и выполнения назначенных врачом рекомендаций.

Разновидности энуреза у детей

Дневной и ночной энурез у девочек и мальчиков в медицине разделяют на несколько видов. Учитывая этиологию, различают первичную и вторичную формы недержания.

Первичное происхождение патологии связывают с незрелостью системы мочевыделения. О такой этиологии можно говорить, если ночное недержание мочи присутствует на протяжении 6 месяцев и более. Примерно в 80% случаев энурез вызван именно не до конца сформированной мочевыделительной системой и не нуждается в лечении.

Вторичная форма патологического состояния – это следствие развития в организме иного заболевания. В большинстве случаев причинами выступают невротические, психологические проблемы со здоровьем. Среди иных источников – протекание сахарного диабета, инфекционных болезней мочевыводящего пути, почек.

Учитывая время суток, в которое появляются признаки недержания мочи у детей, патологию разделяют на разновидности:

  • Дневную, характеризующуюся непроизвольными опорожнениями мочевой полости в утреннее, дневное, вечернее время (диагностируют редко, когда мочеиспускание возникает внезапно при смехе или ином натуживании).
  • Ночную, когда малыш не в состоянии контролировать мочеиспускание только во время ночного сна.
  • Смешанную, когда недержание урины не зависит от времени суток.

Основные причины недержания в разном возрасте

Чтобы подобрать наиболее эффективный метод терапии, врач должен определить первичное состояние, вызывающее у ребенка непроизвольные опорожнения. Распространенными предпосылками, которые повышают риск возникновения инконтиненции, считаются:

Задержка в развитии: причины и сигналы

  1. Не полностью развитая ЦНС и структура мочевыделительного пути. Рефлексы, которые отдают сигнал головному мозгу, работают не на полную силу, что и создает условия для неполноценной деятельности мочевого пузыря.
  2. Задержка в развитии нервной системы. Это случается при течении психоневрологического заболевания, при гиперактивности ребенка, нарушениях в поведении.
  3. Психологический фактор. На развитие энуреза влияет смена условий проживания, проблемы в семье, переход в другое учебное заведение.
  4. Наследственный фактор. Генетическая предрасположенность – одна из распространенных причин детской патологии. Если кто-то из ближайших родственников страдал в прошлом недержанием мочи, вероятно, что проблему унаследует и малыш.
  5. Сбой в продукции антидиуретического гормона, который участвует в регуляции объема урины. Усиление процесса выработки вазопрессина способствует меньшему образованию мочи.
  6. Патология в мочеполовом пути. Энурез – следствие сужения мочеиспускательного пути у девочек, отверстия крайней плоти у мальчиков. Также повышение риска недержания урины наблюдается при недостаточном объеме моченакопительного органа.
  7. Инфекционные заболевания в мочевыделительном отделе.

Реже состояние у ребенка развивается при эпилепсии, апноэ, эндокринном заболевании, лечении определенными препаратами.

Патогенез расстройства

По результатам многочисленных исследований, у малыша, страдающего энурезом ночью, происходит сбой в фазе пробуждения, что создает препятствие для перехода к состоянию бодрствования и посещения туалета. Источники отклонения – глубокий сон, наличие переполненного или гиперактивного пузыря, который организм воспринимает в качестве постоянного раздражителя и со временем перестает на него реагировать.

Сбой в фазе пробуждения наблюдается и на фоне нарушения координации сна на уровне головного мозга. В органе имеется 3 структуры, которые отвечают за сон:

  • голубое пятно, которое участвует в пробуждении;
  • норадренергические нейроны верхнего мостового отдела;
  • центр мочеиспускания, координирующий соответствующие рефлексы.

Энурез: причины появления

Если происходит сбой хоть в одной из структур, нарушается процесс мочеиспускания, что и вызывает энурез у ребенка.

Описание симптомов

Основной симптом энуреза у детей любого возраста – непроизвольное мочеиспускание в ночное или дневное время суток. Это может быть однократное состояние или же недержание на регулярной основе. Чаще явление беспокоит в первую половину ночи, когда наблюдается глубокая фаза сна.

Осложненный энурез у ребенка характеризуется следующими симптомами:

  • большое количество испражнений – в пределах 8 раз в сутки;
  • непреодолимое желание мочевыделения;
  • слабый напор урины.

Если причина энуреза у детей – психологическая или психоневротическая патология, возникает сопутствующая картина:

  • повышение тревожности;
  • долгий отход ко сну, хождение во сне, скрип зубами в данный период;
  • ребенок становится замкнутым, стеснительным, ранимым;
  • может начать заикаться;
  • возникают различные фобии.

Последствия бездействия родителей

Детский энурез. Что делать родителям?

Детский дошкольный энурез проходит самостоятельно, без негативных последствий, но при условии физиологической этиологии. Осложнения могут возникать лишь при невыполнении назначенных врачом рекомендаций, если виной неспособности удерживать урину стало заболевание мочевыводящего пути или иных органов.

В большинстве случаев негативные последствия присутствуют по вине органического поражения центральной нервной системы, низкого социального статуса в семье. Происходит и так: недержание мочи не поддается лечению и исчезает самостоятельно в период полового созревания.

Диагностика нарушения

Известный педиатр доктор Комаровский считает, что поставить диагноз «энурез» можно, если недержание мочи у ребенка присутствует на протяжении 3 и больше месяцев.

Читать статью  МРТ урография: окно в мир мочевыделительной системы

Во время первичного посещения врач собирает сведения об образе жизни ребенка у его родителей, о количестве выпиваемой перед сном жидкости, социальном статусе маленького пациента в семье, взаимоотношениях между ее членами.

Специалист пальпирует живот, проводит ректальную диагностику, назначает ультразвуковое обследование мочевого пузыря и иных органов в брюшном отделе. Инструментальные мероприятия позволяют выявить врожденную аномалию в строении мочевыводящих путей, опухолевидные новообразования.

Родителям требуется вести дневник выпиваемой жидкости и выделяемой мочи за сутки. Также исследуют ритм мочевыделения. Если имеется подозрение на заболевание данной системы, для подтверждения диагноза назначают нефросцинтиграфию, внутривенную урографию, цистографию, цистоскопию.

Обращаться к неврологу необходимо для исключения заболевания в спинном мозге. Психолог и психотерапевт помогут оценить психоэмоциональное состояние, выявить психическую патологию.

Оптимальные методы решения проблемы

Не стоит ругать ребенка, если он мочится во сне. Рекомендуется провести беседу о том, что дочь или сын не «особенные», и что есть еще много детей с такой же проблемой.

Если в год ношение подгузника – это нормальное явление, то в четыре-шесть ребенок должен спать уже в одних трусиках. Существует много случаев, когда ночной энурез возникает именно по причине длительного ношения «памперсов».

Альтернативные средства

В борьбе с недержанием у детей можно применять гомеопатию. Многие родители используют различные травы, другие компоненты из народных рецептов (укроп, пшено), приготавливая отвары и настои для приема внутрь.

Лечение ночного энуреза у детей народными средствами

Важно знать! Некоторые считают, что народное лечение более эффективно, чем то, которое назначил врач. Бесспорно, таковое приносит улучшение в общее состояние ребенка, но только при комплексном проведении с традиционной терапией.

Помощь специалистов

Лечение энуреза у детей проводится легко, если правильно определена причина такого состояния. При психологической или неврологической этиологической стороне требуется помощь соответствующих специалистов: психолога, психотерапевта или невролога.

Огромную роль играет и настрой родителей. Реакция на мокрую простыню должна быть адекватной. Ни в коем случае не стоит наказывать малыша, ведь это еще больше усугубит его психоэмоциональное состояние. Идеально, если мама посетит врача для решения данной проблемы.

Задача психотерапевтов – выработать у ребенка рефлекс к самостоятельному пробуждению в ночное время и опорожнению мочевого пузыря. Терапевтические сеансы проводят на протяжении примерно 3-4 месяцев. Нередко используют гипноз для детей старшего школьного возраста, например, для подростков.

Известные писатели, авторы книг по самопомощи Луиза Хей и Валерий Синельников считают, что психосоматика недержания мочи лежит в подавленном психологическом состоянии, невозможности выражения собственных чувств и желаний, в том числе и по вине посторонних лиц. Поэтому родители должны обеспечивать своих детей волеизъявлением.

Медикаменты

Медикаментозный способ терапии энуреза заключается в приеме препаратов, воздействующих на источник патологического состояния. Лекарственное средство (таблетки, суспензии, инъекции) подбирают с учетом мышечного тонуса мочевыводящего пути, объема гормона – вазопрессина и других факторов.

Лечение энуреза у мальчиков и девочек, имеющего первичную этиологию и возникающего на фоне сбоя в продукции вазопрессина, заключается в приеме препаратов с содержанием гормона. В данную группу входит средство «Миниприн», выпущенное в форме капель в носовые ходы.

Если повышен тонус мышц в мочевом пузыре, используют лекарство «Дриптан», способствующий его снижению. Часто препарат совмещают в комплексной терапии с «Миниприном». Это позволяет усилить конечный эффект и быстро избавиться от энуреза. При гипотоническом мочевом пузыре «Миниприн» сочетают с «Прозерином», вводимым инъекционно.

Если причина недержания мочи кроется в невротической патологии, назначают лекарства с седативным действием. Это может быть «Ново-Пассит», средства с витаминами В.

Физиолечение

Избавиться от патологии помогают традиционные физиотерапевтические процедуры. Эффективным будет электрофорез с лекарственными веществами, проведение курса диадинамотерапии, индуктометрии, электростимуляции мышечного аппарата, бром-электросна. Особенно действенны мероприятия в комплексной терапии (с приемом медикаментов, психотерапией).

Лечить клинические признаки энуреза поможет массаж, проводимый точечным методом. В ходе процедуры врач воздействует на определенные точки на туловище – рефлекторные. Продолжительность лечения – до 10 дней с перерывом между сеансами в 7 дней.

Тренировка мочевого пузыря

Особенности тренировочных упражнений определяет лечащий врач. Продолжительность терапии – до 2 недель. Совет родителям в данной ситуации – контролировать выполнение комплекса.

Сущность такой терапии – заставлять себя задерживать мочеиспускание как можно дольше. Конечно, в младшем возрасте это осуществить сложно, поэтому лечение проводят со старшими детьми трех-семи лет (и даже с юношами и девушками в подростковом периоде). Для того, чтобы помочь ребенку отвлечься от желания опорожниться, можно начать читать с ним книгу, заниматься иным интересным ему делом.

Пробуждение по расписанию

Режим дня ребенка в разном возрасте

Можно составить график пробуждения, по которому ребенка поднимают ночью для посещения туалета. Это позволит организму малыша выработать режим отхода от сна и снизить частоту непроизвольного опорожнения мочевого пузыря.

Такое домашнее народное средство лечения не подходит детям с невротическими расстройствами, что можно объяснить возможностью еще большего сбоя в нервной системе в результате регулярного принудительного прерывания сна.

Специальные упражнения

Большое терапевтическое значение имеют специальные упражнения, которые необходимо выполнять правильно. Можно и родителям проводить такую терапию вместе с малышом. Это помогает нормализовать психологическое состояние ребенка.

В комплекс входят следующие упражнения:

  1. Передвижение на ягодицах. Исходное положение — лежа на спине. Поочередно напрягая ягодицы, стараться ползти вперед, расслабив и, вытянув конечности.
  2. Приседания с отведенными в стороны коленными суставами. Между коленей можно удерживать гимнастический мяч.
  3. Упражнение «велосипед» известно многим. Тренируется мышечный аппарат ягодиц и всех органов малого таза.
  4. Упражнение «ножницы». Исходное положение – лежа на спине. Попеременно заводить выпрямленную ногу за другую.

Точный курс ЛФК определит врач. Лучше заниматься физкультурой в утренние или дневные часы.

Энурезный будильник

Эффективна при энурезе лечебная методика «будильник» или «мочевые алармы». Процедуру проводят в стационарных условиях. Рефлекторная терапия предполагает использование специального аппарата.

Когда начинается ночное непроизвольное мочеиспускание, с первой каплей урины замыкается электрическая цепь. В результате последует нанесение кожного раздражения или появление звукового сигнала, от которого малыш просыпается.

Читать статью  Виды и назначение препаратов, применяемых для борьбы с простатитом

Методика позволяет выработать условный рефлекс. Проводится не только в амбулаторных, но и в курортно-санаторных учреждениях.

Режим и диета

Правильное питание при детском энурезе

Ребенку важно придерживаться строгого режима. Укладывать малыша необходимо не позднее 9 часов вечера. Не рекомендуется играть в подвижные и активные игры перед отходом ко сну, смотреть возбуждающие нервную систему передачи.

Примерно за 2-3 часа оканчивают прием пищи, которая оказывает мочегонное действие: молочную пищу, огурцы, яблоки и др. На ужин предпочитают яйца, каши, бутерброды.

Профилактика недержания мочи у детей

Если существует наследственная предрасположенность к энурезу, рекомендуется уделить таким детям особое внимание, исключать провоцирующие факторы, которые способствуют развитию патологии.

Иные профилактические рекомендации сводятся к следующему:

  1. Своевременное ознакомление малыша с горшком. Формирование мочеиспускательного рефлекса происходит примерно к 2 годам. К этому возрасту ребенок осознает, что он обмочился. Надевание подгузников уже ограничивают. Целесообразно заменить обычные на многоразовые памперсы-трусики.
  2. Повышение защитной функции организма: ежедневное пребывание на свежем воздухе, закаливание, соблюдение правильного питания с включением в рацион всех полезных витаминов и микроэлементов.
  3. Исключение переохлаждения, что позволит избежать заболевания мочевыводящих путей (цистит и др.), которые характеризуются энурезом.
  4. Нормализация психоэмоционального состояния. Важно исключить любые ссоры и скандалы среди родственников, что может нанести малышу психологическую травму.
  5. Нормализация режима питья. Особенно важна коррекция потребляемой жидкости в жаркую пору. В таком случае объем воды увеличивают. Несмотря на это, в вечернее время ею не злоупотребляют.
  6. Соблюдение личной гигиены: ежедневная смена нижнего белья, использование детского мыла во время водных процедур.

Если удалось обнаружить первые симптомы данного патологического состояния, не нужно надеяться на самоизлечение, а стоит посетить врача для прохождения соответствующих исследований. Многочисленные отзывы подтверждают полное устранение патологии на начальном этапе развития.

Прогнозы лечения

Детский энурез обладает доброкачественным течением. Исключение – случаи, когда недержание мочи проявляется на фоне хронического заболевания (сахарного диабета и др.). При этом коррекция основной патологии необходима на протяжении всей жизни.

Заключение

Такое состояние, как недержание мочи у ребенка, не опасно. В 90% удается от него навсегда избавиться до совершеннолетия. В единичных случаях патология переходит во взрослую жизнь. Для улучшения прогноза важно выявить причину симптома на начальном этапе его развития.

Лечение энуреза у детей народными средствами

Лечение энуреза у детей народными средствами

Ночное или дневное недержание мочи – распространенная, неприятная и очень травмирующая проблема. Психика ребенка может существенно пострадать из-за таких «неожиданностей». Задача родителей – не обостряя обстановки, не ругая его за мокрую постель, поскорее помочь малышу справиться с энурезом. На помощь придут народные средства, проверенные временем и многими поколениями теперь уже взрослых людей.

Симптомы и признаки

Ночное недержание мочи может иметь множество причин – как врожденных, так и приобретенных. Недоразвитие мочевого пузыря, переутомление, переохлаждение, инфекционные заболевания, проблемы психологического и неврологического плана. Не последнее место среди причин энуреза занимает недостаток нормального питания.

Обычно малыш писается либо ближе к полуночи, либо под утро. В первом случае мочевой пузырь излишне расслабляется при засыпании, во втором – он довольно крепкий и по мере наполнения не расширяется в полной необходимой мере, как следствие, происходит неконтролируемый выход жидкости естественным путем наружу. Довольно редко энурез происходит в дневное время, в полуденный сон.

Чаще всего дети, страдающие энурезом, спят значительно крепче других. И обычно они не помнят утром, что произошло ночью. Их можно будить среди ночи, хотя это сделать довольно проблематично, сажать на горшок, но результат будет неизменным – малыш писать не станет до тех пор, пока снова не окажется в своей постели.

Когда народными методами не обойтись?

  • Если недержание вызвано опухолевыми процессами и дисфункциями центральной нервной системы.
  • Если энурез является следствием более серьезных причин, связанных с воспалением мочевого пузыря, с почечными недугами.
  • Если неспособность контролировать мочевой пузырь является наследственным фактором.

Смотрите видео по теме.

Эффективные народные средства

  • Ваткой по спине. Возьмите небольшой кусочек ваты, намочите теплой водой и проведите ребенку по позвоночнику несколько раз сверху вниз (от основания шеи до копчика). Потом наденьте на него сухую маечку и отправляйте спать. Такой невероятный и ничем не объяснимый, с точки зрения медицины, способ очень хорошо работает. У большинства деток энурез исчезает уже в первые 2-3 дня. Метод эффективен при недержании, вызванном нервными потрясениями, стрессом.

  • Семена укропа. Столовую ложку сухих семечек укропа заварите в стакане кипятка. Настоять минимум 2-3 часа, после чего давать малышам по полстакана утром перед завтраком натощак, а детям с 10 лет – по целому стакану.

  • Брусничные листья и ягоды. Сухие листья брусники (около 50 гр) заварите в половине литровой банки кипятка. Затем следует прокипятить жидкость в течение 10-15 минут. Настоять, остудить и процедить. Давать ребенку такое питье желательно утром натощак, а потом перед едой каждый раз за полчаса. Общее количество суточных приемов – не более 4. Разовая доза зависит от возраста. Малышам обычно дают по полстакана, детям постарше – по целому стакану. В результате днем ребенок будет несколько чаще обычного посещать туалет, а ночью его кровать останется сухой.

Ягоды брусники отлично подходят для приготовления морсов, которые следует давать 2-3 раза в день, но не перед сном.

  • Медовая терапия. Если малыш писается по ночам, то перед сном ему можно давать по чайной ложке меда, естественно, при отсутствии у ребенка аллергии. Этот продукт пчеловодства успокаивает, расслабляет нервную систему и удерживает влагу. Постепенно вечернюю дозу меда надо уменьшать по мере выздоровления ребенка.

  • Корень петрушки. Сушеный корень петрушки измельчите и сделайте отвар. Дайте ему настояться около часа. Ребенку такое питье дают по 2-3 столовых ложки в сутки с последним приемом – минимум за пять часов до отхода ко сну.
Читать статью  Лечебное питание при воспалительных процессах в почках

  • Закаливание. Налейте в ванну или тазик холодной воды в количестве, которого достаточно, чтобы погрузить в нее только ноги ребенка по щиколотку. Пусть малыш потопчется в холодной воде, пока не начнет мерзнуть. Затем поставьте его на массажный коврик или обычный жесткий коврик для ванной комнаты и пусть походит по нему, пока ноги не согреются. Процедуру лучше проводить по утрам.

  • Лечебная гимнастика. Попробуйте сделать гимнастику обязательным моционом в распорядке дня малыша. Добавьте в нее упражнения, связанные с укреплением мышц промежности – хождение на ягодицах. В положении сидя на полу, попросите малыша двигаться вперед, отталкиваясь лишь ягодицами. Сначала вперед, а затем назад.

  • Теплые компрессы с имбирной водой. Натрите имбирь на терке, отожмите из полученной массы через марлю сок и смешайте со стаканом кипяченой воды, которая остыла до 60-70 градусов. Аккуратно обмакивайте в нее краешек полотенца и прикладывайте его на нижнюю часть живота, в район мочевого пузыря, пока кожа на этом месте не покраснеет. Такие прогревания с имбирным соком отлично расслабляют напряженный мочевой пузырь и не менее эффективно укрепляют чрезмерно расслабленный орган.

  • Хлеб и соль. Перед сном за полчаса дайте малышу скушать небольшой кусочек хлеба, посыпанный солью. Точно так же детям дают небольшие кусочки соленой селедки.

  • Листья подорожника. 20 гр сухих листьев подорожника нужно заварить в стакане кипятка, дать хорошенько настояться, процедить и поить полученной жидкостью ребенка 2-3 раза в день.

  • Луково-медовая смесь. Протрите на терке одну луковицу и полученную в результате кашицу смешайте со столовой ложкой цветочного меда и половинкой зеленого яблока, протертой на мелкой терке. Смесь давайте ребенку около двух недель по столовой ложке перед каждым приемом пищи натощак. Смесь хранить нельзя, перед каждым применением ее следует готовить заново.

  • Лаврушка. Три крупных лавровых листа прокипятите и проварите в течение получаса в литре воды. Остудите, дайте хорошо настояться и давайте ребенку пить полученный отвар 2-3 раза в день по полстакана в течение недели.

  • Чабрец и тысячелистник. Возьмите в равных долях сушеные аптечные травы и заварите в виде чая. Поите ребенка 2-3 раза в день, по столовой ложке. Детем старше 8 лет можно давать по четверти стакана.

Когда необходима помощь специалиста?

  • Если ночное недержание мочи сопровождается частными дневными походами в туалет и жалобами на болезненное мочеиспускание.
  • Если ребенок жалуется на боли внизу живота, в боку или тянущие ощущения в пояснице.
  • Если энурез начал повторяться у ребенка старше 10 лет.

Что делать нельзя?

  • Некоторые родители и целители советуют использовать элементы гипноза для лечения детского энуреза. В стадии парадоксального сна (когда малыш еще не уснул, но уже и не бодрствует, у него слипаются глазки) ребенку делают определенные словесные внушения и установки. Специалисты категорически не рекомендуют неподготовленным людям использовать любые инструменты из арсенала психотерапии. В лучшем случае это не окажет никакого действия, в худшем – негативно отразится на психике и нервной системе малыша.
  • Нельзя начинать лечение недержания, не посоветовавшись с врачом. Причину энуреза следует обязательно найти, ведь недержание может быть проявлением серьезных и опасных болезней мочевыводительных путей, нарушений выработки гормона антидиуретического действия, задержки развития центральной нервной системы.
  • Нельзя оставлять энурез без внимания и относиться к нему несерьезно. Да-да, есть и такие родители, которые уверяют, что ночное недержание мочи – явление возрастное и временное, и пройдет само. Если не оказать ребенку своевременную медицинскую помощь, энурез грозит обернуться тяжелой истерией, нарушениями психики, затяжной депрессией и формированием стойкого комплекса неполноценности у ребенка. А если «проглядеть» начинающееся воспаление в мочевых путях, инфекция может перерасти в хроническую форму, осложниться, и тогда лечиться придется всю оставшуюся жизнь.

Советы

  1. Если малыш писается, отдайте его в спортивную секцию, на танцы, туда, где потребуется много и интенсивно двигаться. Именно движение снимет мышечные зажимы, позволит в ночные часы расслабляться на качественно ином уровне.
  2. Если энурез вызван переутомлением, затяжным нервным стрессом, проследите, чтобы ребенок спал исключительно на боку. А чтобы не караулить кроху всю ночь, завяжите вокруг тела ребенка два полотенца. Узлы должны находиться на спине и животе, тогда ребенку будет неудобно лежать ни в одном положении, кроме как на боку. Такие повязки обычно делают недолго, привычка спать на боку формируется в течение недели.
  3. Чтобы снизить риск появления, от подгузников следует полностью отказаться максимум в двухлетнем возрасте. Лучше, если это произойдет раньше, ведь только после такого «выхода из зоны комфорта» малыш начнет обучаться контролировать свое мочеиспускание.
  4. Не стоит доводить стрессовые ситуации до энуреза. Конфликты и проблемы лучше гасить и решать сразу, не затягивая. При повышенном нервном возбуждении давайте ребенку успокаивающие чаи, легкие растительные седативные препараты, покажите малыша детскому психологу и психиатру. Особенно внимательно следует относиться к эмоциям ребенка в «переходные» периоды — когда он начинает посещать детский сад, школы, если семья переезжает, меняет место жительства, во время развода родителей, появления в семье еще одного ребенка и так далее.
  5. Хорошая профилактика – своевременное приучение малыша к горшку. Ни в коем случае не надо делать слишком рано, но и затягивать с этим тоже не стоит. Оптимальный возраст, в котором ребенок в состоянии без лишнего напряжения научиться контролировать свое мочеиспускание, от 1 года и 8 месяцев до 2 лет.
  6. Внимательно следите за количеством потребляемой ребенком жидкости. Ограничьте питье после шести часов вечера.
  7. Запаситесь терпением. Некоторые формы ночного недержания мочи могут быть очень сложными, и лечение потребует гораздо больше времени и сил от родителей и самого ребенка.

Ведущий педиатр страны Доктор Комаровский расскажет нам все подробно о такой деликатной теме как детский энорез, причинах возникновения и как с этим бороться.

Елена Лисова

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

задать вопрос автору

Оценить статью можно здесь

Источник https://medcentrls.ru/articles/urologiya/7435-raznovidnosti-detskogo-enureza-i-metody-ego-lecheniya.html

Источник https://o-krohe.ru/narodnye-sredstva/enurez/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *