МРТ урография: окно в мир мочевыделительной системы

МРТ урография: окно в мир мочевыделительной системы
МРТ урография (МРУ) – это высокотехнологичный метод диагностики, позволяющий получить детальное изображение мочевыделительной системы без использования рентгеновского излучения. С помощью МРУ врачи могут визуализировать почки, мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал, что делает ее незаменимым инструментом для диагностики широкого спектра заболеваний. Клиника МРТ диагностики в Москве https://www.moskvia.ru/service/mr-urografiya.

Принцип работы

МРУ основана на использовании мощного магнитного поля и радиоволн для создания подробных изображений внутренних органов. В отличие от компьютерной томографии (КТ), МРУ не использует ионизирующее излучение, что делает ее более безопасной, особенно для детей и беременных женщин.

Преимущества МРУ

  • Высокая детализация: МРУ позволяет получить изображения с разрешением до 1 миллиметра, что обеспечивает врачам возможность увидеть мельчайшие детали мочевыделительной системы.
  • Отсутствие рентгеновского излучения: МРУ не использует ионизирующее излучение, что делает ее более безопасной, чем КТ, особенно для пациентов, которым требуется repeated imaging.
  • Многосторонняя диагностика: МРУ может использоваться для диагностики широкого спектра заболеваний мочевыделительной системы, включая:
    • Мочекаменная болезнь: МРУ является золотым стандартом для диагностики камней в почках и мочеточниках.
    • Опухоли: МРУ может помочь в диагностике и стадировании опухолей мочевыделительной системы.
    • Инфекции: МРУ может быть использована для диагностики инфекций мочевыводящих путей (ИМП) и пиелонефрита.
    • Врожденные аномалии: МРУ может помочь в выявлении врожденных аномалий мочевыделительной системы.
  • Оценка функции почек: МРУ может быть использована для оценки функции почек, что важно для пациентов с хронической болезнью почек.

Как проходит процедура МРУ

Процедура МРУ обычно занимает около 30-60 минут. Перед исследованием пациенту могут ввести контрастное вещество, которое позволяет улучшить визуализацию некоторых структур мочевыделительной системы.

Во время процедуры пациент лежит на столе томографа. Врач будет давать указания задерживать дыхание или оставаться неподвижным в течение коротких промежутков времени.

Читать статью  Хронический цистит - симптомы и лечение

После МРУ

После МРУ пациент может сразу же вернуться к своей обычной деятельности. Результаты исследования будут доступны врачу в течение нескольких дней.

Противопоказания к МРУ

МРУ не рекомендуется пациентам с:

  • Имплантатами, содержащими металл: Некоторые имплантаты, такие как кардиостимуляторы и кохлеарные имплантаты, могут быть несовместимы с МРУ.
  • Клаустрофобией: Пациенты с клаустрофобией могут испытывать дискомфорт во время процедуры в закрытом пространстве томографа.
  • Тяжелой почечной недостаточностью: МРУ может быть небезопасной для пациентов с тяжелой почечной недостаточностью.

Подготовка к МРУ

Перед МРУ пациенту следует сообщить врачу о всех принимаемых лекарствах, аллергиях и беременности.

МРУ – это ценный инструмент для диагностики широкого спектра заболеваний мочевыделительной системы.

Благодаря своей высокой детализации, отсутствию рентгеновского излучения и многосторонности МРУ стала незаменимым помощником врачей в диагностике и лечении различных патологий.

Если вам назначили МРУ, не стоит волноваться.

Это безопасная и безболезненная процедура, которая поможет врачам поставить точный диагноз и назначить правильное лечение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *