Реабилитация после менингита: восстановление организма и возможные осложнения

Реабилитация после менингита: восстановление организма и возможные осложнения

Справка! В период обострения менингит представляет огромную опасность для мужчин, женщин и детей. Если лечение болезни не было начато вовремя, то возможно распространение патологического процесса.

В первом случае у взрослого в качестве последствия менингита может развиться:

  • отек мозга – характеризуется резкими колебаниями артериального давления, нарушением сознания, тахикардией и одышкой;
  • инфекционно-токсический шок – случается вследствие отравления организма продуктами распада бактерий, вызывающих менингит. Велика вероятность впадения в состояние комы и летальный исход через два-три часа после наступления активной фазы осложнения.

В обеих вариантах, при неоказании экстренной реанимационной помощи.

Осложнения менингита у взрослых в легкой форме могут быть следующие:

  • частые и монотонные головные боли;
  • ухудшение памяти и снижение мыслительных функций;
  • спонтанные и беспричинные судороги.

Последствия менингита тяжелой формы у взрослых более серьезны. У мужчин и женщин вероятны проявления следующих патологических состояний:

  • эпилептические припадки;
  • нарушения двигательных, мыслительных и речевых функций организма в зависимости от того, какой участок мозга был поражен в результате инфекции;
  • паралич отдельных участков тела;
  • гормональные нарушения, которые могут повлечь расстройство обменных процессов и мозговой деятельности;
  • ухудшение зрения и глухота (полная или частичная);
  • водянка головного мозга.

Внимание! Отдельную опасность менингит представляет для женщин во время беременности. В данный период иммунитет будущей мамы снижается, отчего увеличивается риск заражения любой инфекцией. В определенных случаях менингита происходит негативное влияние на плод, которое может повлечь замедление его развития.

Физиотерапевтические процедуры

После перенесенного менингита врач для каждого пациента в индивидуальном порядке подбирает схему реабилитации в зависимости от многих факторов. Курс восстановления и продолжительность данного периода зависят от степени распространения воспаления, возраста больного и нарушенных функций организма.

Fizioterapevticheskie-protsedury.jpg

Реабилитация после менингита у взрослых и детей с помощью физиотерапевтических процедур является обязательным условием для полного выздоровления. Это обусловлено тем, что заболевание редко проходит в легкой форме, при которой не наблюдаются остаточные явления. Менингит тяжело переносится детьми.

Методы физиотерапевтического воздействия назначаются только лечащим врачом в зависимости от степени тяжести патологии, характера течения, возраста больного. Также учитывается наличие противопоказаний. Зачастую в период реабилитации назначаются:

  1. Электросон. Лечебное действие достигается при помощи воздействия токами, которые подаются специальным аппаратом в импульсном режиме. При этом начинается усиленная выработка серотонина. Это гормон, оказывающий на организм благоприятное воздействие, также успокаивающе действует на нервную систему. Курс лечения составляет от 10 до 15 процедур, которые проводятся каждые два дня.
  2. Электрофорез с использованием лекарственных препаратов. При процедуре на организм пациента воздействуют гальванические токи запрограммированной частоты. При этом в аппарат добавляют лекарственные препараты, которые распыляясь, проникают в глубокие слои кожи, достигая очага воспалительного процесса.
  3. Хвойные ванны. Концентрат разводится в пропорции 50 мг на 1 литр воды. Хвоя уже долго используется в народной медицине, но и сегодня врачи рекомендуют использовать ее, так как обладает успокаивающим эффектом. Процедуру следует проводить раз в два дня не более 15 раз.
Читать статью  Как проходит лечение сальмонеллеза у детей, антибиотики, диета

Каждый метод физиотерапевтического воздействия имеет ряд противопоказаний. Именно поэтому следует проконсультироваться у врача, который установит необходимость применение методов физиотерапии после менингита и определит продолжительность терапии.

Как вылечить и не нанести вред

Самое правильное решение – незамедлительная госпитализация, как только проявились первые признаки инфекции. В больнице пациенту обязательно сбивают температуру с помощью нестероидных противовоспалительных средств. При наличии признаков бактериального менингита назначают антибиотик. При заболевании вашего ребенка менингитом, необходимо приложить максимально все силы, чтобы полностью вывести это заболевание, чтобы в дальнейшем к нему не приходилось возвращаться.

f2.jpg

Противосудорожный препарат используется только при проявлении сильных судорог у больного, а противовоспалительная терапия проводится дексаметазоном. Чтобы полностью вылечить данное заболевание нужно, чтобы прошла правильная реабилитация после менингита, ведь именно полноценное восстановление после менингита, предотвратит вероятность вновь заболеть им.

Диета

Период реабилитации после менингита у детей и взрослых также подразумевает соблюдение специально разработанной диеты. Основой считается дробное питание. В сутки пациентам следует питаться не менее 5 раз в сутки. Все продукты должны содержать множество минералов, витаминов и питательных веществ, что помогает укрепить иммунитет.

Диета может включать в себя следующие компоненты:

  1. Нежирное отварное мясо. Детям дают протертое мясо птицы, кролика или телятины.
  2. Пропаренные овощи и фрукты.
  3. Отварная рыба.
  4. Слегка подсушенный хлеб.
  5. Яйца куриные, приготовленные всмятку или омлеты.
  6. Молочные продукты.
  7. Компоты, настои, отвары, соки, чай, нежирные бульоны.

Также можно употреблять каши из различных круп. В период реабилитации нельзя есть жареные, острые и слишком кислые блюда. Пациентам в качестве дополнительной терапии могут быть назначены витаминные комплексы.

Отсутствие лечения и несоблюдение рекомендаций врача в период реабилитации менингита у детей и взрослых становится причиной развития серьезных заболеваний. Чаще всего это нарушение качества слуха, задержка умственного развития, слепота, косоглазие и различные психические нарушения.

Менингит – достаточно серьезная и опасная болезнь, которая возникает вне зависимости от возраста и пола. Как и любое заболевание, патологию легче предупредить, чем лечить. Специалисты рекомендуют внимательно относиться к своему здоровью, одеваться по погоде, не переохлаждаться, проводить закаливающие процедуры и принимать в осенний и весенний периоды витаминные комплексы.

Менингит в легкой форме легко поддается лечению, но период реабилитации может занимать достаточно длительное время. В это время важно соблюдать все рекомендации врача, так как полного выздоровления можно достичь только при комплексном подходе к лечению.

Что делать после лечения

В период реабилитации взрослым и детям необходимо посещать врача каждый месяц на протяжении полугода. Затем на прием нужно ходить раз в квартал. Процесс восстановления может продолжаться достаточно длительное время. Детям не рекомендуется находиться на солнце.

Врачи не рекомендуют в первые полгода летать на самолетах или резко менять климат. Также следует исключить физические нагрузки. Спортом нельзя заниматься в течение 2 лет. Приступать к усиленным тренировкам разрешено только после прохождения всего курса реабилитации.

Для того чтобы исключить повторное развитие патологии у ребенка, рекомендовано поддерживать иммунитет и своевременно делать прививки.

Период восстановления после менингита у взрослых также, как и у детей различного возраста занимает длительное время. Исход при соблюдении всех рекомендаций врача зачастую благоприятный. Специалисты советуют исключить резких перепадов давления и физические нагрузки.

Читать статью  Последствия от побочных эффектов прививки от столбняка

Кроме этого, следует правильно питаться, так как употребление многих продуктов может усугубить течение патологии и нарушить процесс реабилитации важных систем организма.

Вакцинация от менингита также должна быть проведена своевременно. Делают ее раз в три года. После окончания основной терапии нужно встать на учет к невропатологу, который будет следить за процессом реабилитации.

После менингита требуется и психологическая реабилитация, которая поможет восстановить сон и трудоспособность. К мерам реабилитации относятся физиотерапевтические процедуры и специально разработанная диета.

Реабилитация после менингита: восстановление организма и возможные осложнения

  • Содержание

Реабилитация после менингита: восстановление организма и возможные осложнения

Реабилитация после менингита: восстановление организма и возможные осложнения

Менингитом называют воспалительное заболевание, затрагивающее головной и спинной мозг.

Возбудителями недуга могут быть микроорганизмы вирусной, бактериальной или грибковой среды.

В зависимости от тяжести болезни, распространенности, характера и скорости течения ее подразделяют на отдельные виды.

Заболевание развивается стремительно. Реабилитация после менингита является важной частью лечебного процесса.

Описание заболевания

Болезнь инфекционно-воспалительного характера развивается на фоне проникновения в тело человека болезнетворных организмов.

Недуг может быть самостоятельным либо развиваться как осложнение после тяжелой патологии.

Течение болезни всегда стремительное и требует неотложной помощи. Важно обратиться к специалистам, которые подскажут, как восстановиться после менингита.

Возбудителями являются бактерии – менингококки, вирусы – энтеровирус, простейшие (в случае развития малярии или токсоплазмоза), грибки.

Менингит грибкового происхождения встречается редко, только в случае низкого иммунитета.

Лечение должно быть комплексным, реабилитация после менингита обязательна.

Бактериальный вид недуга распространяется:

  1. во время родов (от матери к младенцу);
  2. через микрочастицы в воздухе – от носителя возбудителя через чихание либо кашель;
  3. через тесный контакт;
  4. через пищу или напитки;
  5. через общие предметы гигиены.

Различные типы бактерий могут провоцировать развитие бактериального менингита.

Развитие серозного менингита

Развитие серозного менингита

Инфицированный человек может сам не заболеть, однако, он будет нести угрозу окружающим, как источник болезни. Вирусный вид заболевания встречается чаще.

  • во время тесного контакта (поцелуи);
  • через перила, дверные ручки;
  • через пользование общими предметами, напитками;
  • через жидкости организма инфицированного человека.

Вирусов, способных вызвать менингит, много. Этот вид недуга протекает более мягко. Наилучшей профилактикой вирусного менингита является частое мытье рук – после туалета, проведения гигиенических процедур с ребенком, перед приготовлением еды. Лечение и восстановление после менингита у взрослых включает обязательный курс реабилитации.

Классификация менингита

В соответствии с характером воспаления различают серозный менингит.

В этом случае в ликворе образуется много лимфоцитов. В случае гнойного типа болезни в ликворе присутствует много нейтрофилов, выделяется гнойная жидкость.

По локализации различают генерализованный и органический (затрагивающий полушарии или основание мозга) типы заболевания. В зависимости от скорости течения патологии, ее подразделяют на молниеносную, острую, подострую и хроническую.

Диагностика менингита врачом

Диагностика менингита врачом

Хронический тип в большинстве случаев является следствием имеющейся в организме инфекции, переместившейся в область головного мозга. По тяжести менингит бывает легким, тяжелым, средней тяжести, крайне тяжелым.

Лечение и реабилитация после менингита у взрослых включают ряд препаратов и мероприятий, направленных на восстановление нормального функционирования головного мозга и тканей нервной системы.

Читать статью  Контагиозный моллюск: методы лечения и удаления у мужчин, женщин и детей

Симптомы болезни

Менингит имеет такие проявления:

  1. интоксикация – озноб, лихорадка, миалгии, недомогание, слабость, сыпь на кожных покровах, артралгии;
  2. раздражение оболочек мозга – сильная головная боль, светобоязнь, сильное напряжение затылочных мышц;
  3. общие симптомы – рвота и тошнота, судороги, потери сознания и кома, галлюцинации, бредовое состояние;
  4. поражение нервов головы – нарушение слуха и зрения;
  5. характерное положение тела в тяжелом состоянии – больной лежит на боку, ноги подтянуты к груди, голова отведена назад.

В детском возрасте или у пожилых людей симптоматика может быть слабовыраженной либо отсутствовать вовсе.

Для менингита характерно быстрое начало – высокая температура, головная боль и рвота. В отличие от обычного отравления, рвота не приносит облегчения.

После этого появляется основной признак заболевания – сковывание (ригидность) мышц затылка. Больной не в состоянии опустить подбородок к груди.

Температура и сильная головная боль - одни из симптомов менингита

Температура и сильная головная боль – одни из симптомов менингита

Возникают головокружение, сонливость, светобоязнь. Иногда возникают судороги, больной может терять сознание. Менингококковая форма заболевания характеризуется появлением кожных высыпаний.

При других видах болезни такого признака может не быть. Менингит вирусной природы чаще поражает детей до 18 лет. Туберкулезный менингит является самым распространенным хроническим типом болезни.

Реабилитация после перенесенного менингита

Восстановление после менингита у взрослых представляет собой комплексный, сложный и многогранный процесс.

После проведенного лечения пациенту необходимо посещать невролога в течении двух лет.

Врач подбирает индивидуальную программу реабилитации вирусного менингита, которая включает несколько составляющих.

Диета

Питание после перенесенного менингита должно возобновить силы и не нарушить работу органов пищеварения.

Пищу готовят на пару, отваривают, запекают или тушат. Подходит нежирное мясо – телятина, крольчатина, курятина. Для детей нежирную рыбу или мясо предварительно измельчают.

Нежирное мясо показано после перенесенного менингита

Нежирное мясо показано после перенесенного менингита

Для диетического питания подходят каши. Фрукты и овощи подвергают термической обработке, так как клетчатка может действовать раздражающе на слизистую пищеварительных органов.

В рационе должны присутствовать запеченные или тушеные овощи, супы, пюре из фруктов, молочная продукция. Из напитков подойдут кисели, компоты, чай.

Физиотерапия

Реабилитация после менингита на этом этапе включает массаж, аппаратные процедуры.

Электрофорез с применением лекарств или витаминов стимулирует определенные мышцы, помогает расслабить их в нужных местах.

Электрофорез для восстановления организма после менингита

Электрофорез для восстановления организма после менингита

Магнитотерапия, электросон и магнито-лазерная терапия применяется при когнитивных и координаторных типах осложнений. Эти процедуры направлены на восстановление функций ЦНС.

Лечебная физкультура

Этот вид восстановительных процедур включает различные упражнения, которые врач подбирает каждому пациенту индивидуально.

Основная задача ЛФК – восстановление двигательных функций. Упражнения последовательно тренируют отдельные участки, продвигаясь от одного звена к другому.

В современных реабилитационных центрах помимо гимнастики применяют специальные тренажеры, одежду и другие способы воздействия на тело пациента.

Менингит оставляет последствия в виде измененного образа жизни. В связи с этим пациент нуждается в адаптации, которая поможет полностью или частично вернуть его утраченные возможности.

Заключение

Менингит представляет собой опасное, тяжелое заболевание, ставящее под угрозу здоровье и жизнь человека.

Только раннее начало лечения может быть максимально эффективным.

Самолечение в случае с таким недугом недопустимо. Основу успеха составляет подбор адекватных восстановительных мероприятий.

Положительный результат лечения прямо зависит от вовремя начатой реабилитации.

Источник https://mcpanacea.ru/info/interesnoe/reabilitatsiya-posle-meningita-vosstanovlenie-organizma-i-vozmozhnye-oslozhneniya

Источник https://noalone.ru/infocentr/psikhologiya/reabilitaciya-posle-meningita/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *