Симптомы катаракты у взрослых
15.08.2021
Изменение прозрачности хрусталика со временем приводит к нарушениям проведения света через глазную оптическую систему. Фокусирование изображения на сетчатке глаза искажается. Постепенно этот процесс поражает все большие участки хрусталика, приводя к различным нарушениям зрения и катаракте.
Прогрессирование катаракты могут спровоцировать патологические изменения – помутнение хрусталика.
Глазная катаракта встречается чаще у людей пожилого возраста. Однако симптомы катаракты глаза могут встречаться и у людей среднего возраста, даже у подростков.
С годами заболевание прогрессирует и сопровождается снижением остроты зрения. Перед глазами иногда, а затем все чаще появляется «пелена» и «туман».
Если не начать своевременное лечение, запущенная болезнь может привести к полной слепоте.
Первые признаки начала заболевания:
- Ухудшение ночного зрения.
- Затуманенный взгляд.
- Мелькание перед глазами штрихов, пятен и полосок.
- Повышение чувствительности к яркой освещенности.
- Трудность в чтении мелкого шрифта.
- Трудности при шитье и штопке.
- Раздвоенность и искажение в глазах при рассматривании предметов.
- Снижение цветового восприятия.
- Сложности при подборе очков.
Это основные признаки, которые могут иметь индивидуальный характер.
Причины болезни
Катаракта может возникнуть по разным причинам, но характеризуется заболевание сходными жалобами больных, имеет одни и те же симптомы и методы диагностики.
Причины катаракты могут быть внутренними и внешними.
Внутренние причины возникновения катаракты:
- Нарушение питания глазных тканей, чаще обусловленное возрастными изменениями.
- Диабет.
- Другие заболевания глаз, например, глаукома.
- Нарушение обмена веществ в организме.
- Наследственность.
Внешними причинами заболевания могут стать лучевое или радиационное воздействие, а также травма глаза.
Виды катаракты
Наиболее частая разновидность катаракты. Ее причиной является старение организма, в результате которого плотность хрусталика увеличивается, он начинает терять прозрачность. Помутнение хрусталика может начать прогрессировать уже в 40-45 летнем возрасте.
Связана с наследственной патологией (в 25-33% случаев), развивается в детском возрасте или является врожденной патологией хрусталика, появившейся еще при внутриутробном развитии эмбриона.
Этот вид катаракты может появиться в любом возрасте в результате сильного удара, пореза, прокола, химического или термического ожога. Любая травма может стать причиной помутнения хрусталика.
Может возникнуть в результате осложнения такого заболевания, как сахарный диабет. Опасна тем, что вызывает быстрое помутнение одновременно в хрусталиках обоих глаз.
Важно заметить первые симптомы катаракты, чтобы своевременно обратиться в медицинское учреждение и начать лечение.
Характерные особенности катаракты
Заболевание сопровождается изменениями в хрусталике, в результате которых его прозрачность утрачивается со временем. Хрусталик становится более выпуклым, а преломление лучей света, проходящих через него – более сильным. Зрение начинает заметно ухудшаться.
Человек лучше видит предметы вблизи, подносит книгу для чтения к самым глазам. Это может стать началом развития близорукости и характерно для людей пожилого возраста. Некоторые радуются: теперь можно читать без очков. Однако радость в большинстве случаев – преждевременна, потому что через короткое время непродолжительное улучшение зрения сменяется рядом других симптомов и зрение снова ослабляется.
Основным симптомом катаракты у взрослых является снижение остроты зрения при свете и его «улучшение» – в сумерках. Это – основной характерный признак заболевания, объясняющийся довольно просто: помутнение характерно для части хрусталика, расположенной за зрачком. При яркой освещенности лучи попадают на помутневшую область хрусталика, которая является преградой для лучей на пути к сетчатке. В темноте сужения хрусталика не происходит, поэтому кажется, что в сумерках человек видит лучше, чем при свете.
Симптомы катаракты: зрачок светлеет и приобретает желтоватый оттенок, вокруг объектов виден ореол, светобоязнь, двоение в глазах и нечеткие очертания предметов.
Такие отклонения для самого человека могут быть периодичными и не вызывать подозрений. Из-за длительного присутствия таких симптомов человек может испытывать дискомфорт, не подозревая о начале заболевания. Все зависит от того, в каком месте образовалась катаракта.
Еще одним симптомов может быть ощущение, что у вас постоянно запотевают стекла очков, при чтении буквы расплываются, строки сливаются одна с другой. Лечение катаракты нужно назначить сразу, как только проявились симптомы заболевания: только в этом случае можно достигнуть положительных результатов.
При обнаружении у себя одного или нескольких симптомов нужно немедленно обратиться к офтальмологу и пройти обследование. Если не обратить внимания на «предупредительные» сигналы, катаракта может очень сильно развиться.
Лечение
Медикаментозное лечение может только слегка остановить течение болезни и задержать помутнение хрусталика. Эффективно только хирургическое вмешательство, основанное на замене пораженного органа на искусственный хрусталик.
Современный метод – ультразвуковая факоэмульсификация, используемая во всем мире.
Случается, что после операции у пациента образуется вторичная катаракта, имеющая те же признаки: снижение остроты зрения, светобоязнь и туман в глазах. Это результат реакции организма на клеточном уровне на удаление хрусталика и его замену на искусственный. Лечится повторно хирургическим путем.
Запись на прием Сегодня записались: 15
С этой статьей читают:
Развитию старческой катаракты способствуют возрастные изменения: количество растворимых белков в организме уменьшается, а количество активных ферментов, АТФ и аминокислот резко снижается. Это приводит к помутнению хрусталика.
Хрусталик представляет собой оптически прозрачную структуру, расположенную позади радужки, перед стекловидным телом и сетчаткой. Форма, прозрачность и показатель преломления естественной линзы позволяют ей фокусировать свет на сетчатке.
Незрелая катаракта представляет собой заболевание, при котором происходит увеличение хрусталика с его прогрессирующим помутнением.
Достаточно большой процент офтальмологических болезней составляет катаракта, которая по сути своей является прогрессирующим помутнением хрусталика. Хирургическое лечение катаракты на сегодняшний день является единственным эффективным методом лечения данной патологии.
Катаракта
Катаракта – патологический процесс, в результате которого меняются оптические свойства хрусталика глаза. По мере развития катаракты хрусталик теряет эластичность, становится мутным, постепенно утрачивая способность пропускать и фокусировать световые лучи на сетчатку глаза. Чаще всего этот процесс связан с возрастным фактором: большинство пациентов с катарактой – пожилые люди.
Хрусталик глаза представляет собой естественную линзу, пропускающую и преломляющую свет, – в результате чего формируется перевернутое изображение, которое затем правильно интерпретируется в зрительном центре мозга. Хрусталик располагается между стекловидным телом и радужной оболочкой глаза. В норме он эластичен, имеет прозрачную однородную структуру и мгновенно «настраивается» при переводе взгляда из ближнего положения вдаль и наоборот. Эта способность глаза к автофокусировке (аккомодация) позволяет различать крупные и мелкие предметы одинаково хорошо на любом расстоянии. С возрастом хрусталик уплотняется и мутнеет, его реакция и предел эластичности снижаются. Это начало развития катаракты. Из-за уменьшения пропускной способности хрусталика на сетчатку глаза попадает меньше световых лучей, контуры предметов видятся размытыми, при переводе взора от ближних предметов к дальним зрение фокусируется с задержкой. Дальнейшее развитие катаракты зависит от многих факторов. Снижение зрения в той или иной степени всегда происходит с течением времени. При отсутствии динамического наблюдения и своевременного лечения катаракта может привести к полной слепоте.
Чаще всего диагностируется старческая катаракта. После 50 лет риск возрастного помутнения хрусталика значительно возрастает. Однако в более молодом возрасте также возможно развитие дегенеративных изменений в хрусталике, – например, вследствие травматического или лучевого поражения, как осложнение других заболеваний или в силу генетической предрасположенности.
Согласно статистическим данным Всемирной Организации Здравоохранения, в мире насчитывается порядка 17 миллионов людей, больных катарактой. Большинство из них – пожилые пациенты. В возрасте 70-80 лет помутнение хрусталика отмечается у 26% мужчин и у 46% женщин. После 80 лет катаракта в той или иной степени развивается практически у всех. По данным ВОЗ, 20 миллионов пациентов с катарактой не смогли избежать полной слепоты.
Причины возникновения катаракты
Главным фактором риска развития катаракты является возраст. К другим распространенным причинам помутнения хрусталика относятся:
- врождённая предрасположенность к дегенеративным изменениям хрусталика;
- травмы глаз (особенно проникающие ранения глазного яблока);
- тепловые и химические ожоги глаза (жидкостями и парами);
- фоновые офтальмологические заболевания (глаукома, сильная близорукость);
- заболевания эндокринной системы (особенно сахарный диабет), а также другие хронические системные нарушения (авитаминоз, дефицит микро- и макроэлементов в организме, иные отклонения обмена веществ);
- большие дозы облучения (лучевая терапия, УФ, СВЧ), в том числе пренебрежение необходимостью защиты глаз от попадания прямых солнечных лучей;
- большие дозы или продолжительный приём некоторых лекарственных средств;
- действие радиации;
- отравление организма высокотоксичными веществами, особенно нейротоксинами;
- социальный и экологический факторы, создающие постоянные неблагоприятные условия для жизни и здоровья;
- никотиновая и алкогольная зависимость.
Симптомы катаракты
«Kataraktes» с древнегреческого означает «водопад». Название заболевания подсказано особенностями зрительных нарушений. Контуры предметов становятся нечёткими, двоятся, волнообразно расплываются. Это действительно похоже на взгляд здорового человека сквозь воду или запотевшее стекло. В своём развитии катаракта проявляется также мнимыми пятнами и полосами в поле зрения, болезненным восприятием яркого света, иллюзией светящегося ореола вокруг объектов. Безусловно, такие изменения снижают качество жизни, поскольку затрудняют или исключают деятельность, связанную с концентрацией зрительного внимания на мелких предметах и деталях: чтение и письмо, шитьё, вязание, ремонт техники и пр.
Стадии возрастной катаракты
Катаракта классифицируется по выраженности объективных изменений хрусталика и тяжести субъективной симптоматики; в офтальмологии употребляется термин «созревание катаракты». Выделяют четыре стадии заболевания:
- Начальная катаракта. Хрусталик преимущественно замутнён вне активной оптической зоны. Как правило, зрительные искажения отмечаются на периферических участках («боковое зрение»), может наблюдаться лишь незначительное снижение остроты зрения.
- Незрелая катаракта. Помутнение хрусталика распространяется от краёв к центру оптической зоны. На этом этапе зрение существенно ухудшается, и пациенты чаще всего первично обращаются за медицинской помощью.
- Зрелая катаракта. Весь хрусталик вовлечен в патологический процесс, помутнение приобретает тотальный характер. Остаточное зрение позволяет различать только уровень освещённости предметов и их нечёткие контуры. Зрачок светлеет.
- Перезрелая катаракта. Прогрессирующее помутнение приводит к полной слепоте. Волокна хрусталика разлагаются, вещество приобретает жидкую консистенцию. Хрусталик неэластичный, зрачок молочного цвета.
Темпы развития катаракты
По наблюдениям офтальмологов, у двенадцати пациентов из ста полное помутнение хрусталика происходит в первые 4-6 лет от начала заболевания. Стремительно прогрессирующая катаракта требует у таких больных как можно более раннего хирургического вмешательства.
У пятнадцати больных из ста полное созревание катаракты занимает 10-15 лет и более.
В большинстве же случаев (70%) обширное помутнение хрусталика требует лечения через 6-10 лет с момента выявления.
Диагностика катаракты
Успех при лечении катаракты во многом зависит от стадии, на которой она выявлена. Прогноз более благоприятен при ранней диагностике начавшихся в хрусталике изменений. Однако на начальном этапе катаракта себя практически не проявляет – острота зрения существенно не меняется, – поэтому визит к офтальмологу откладывается, как правило, до тех пор, когда помутнение достигнет оптической области хрусталика и человек начнет испытывать ощутимый дискомфорт.
Начальную катаракту возможно обнаружить при осмотре глазного дна. Опытный офтальмолог выявит даже незначительное помутнение и назначит более детальное обследование. Специфическим исследованием для уточнения диагноза является биомикроскопия глаза. Направленный луч в виде световой щели позволяет однозначно выявить катаракту и оценить стадию её развития.
Этот метод исследования глазного яблока был изобретён в начале ХХ века физиком Гульдштрандтом (Швеция) и получил название «щелевая лампа». Во время такого обследования хрусталик освещается отражением светового луча, которое проецируется на щелевую диафрагму. Для достижения диагностического эффекта оптическая и осветительная системы аппарата должны быть сфокусированы в точке, подлежащей изучению. Аппарат позволяет в ходе диагностики манипулировать светом и оптикой в разных плоскостях. Это создаёт условия, при которых отчетливо различима контрастность освещённых и затемнённых тканей глаза. Картина, наблюдаемая в ходе исследования, называется «световой активностью» и позволяет оценить органическое и функциональное состояние структур глаза.
Щелевая лампа по сей день находит широкое применение в офтальмологии. Применяемый в нашем офтальмологическом центре специальный прибор «ИОЛ-мастер» (фирмы ZEISS) позволяет бесконтактным методом мгновенно оценить биометрические параметры глаза: длину переднезадней оси глаза, радиус кривизны роговицы, глубину её передней камеры и диаметр. Возможна не только диагностика естественного хрусталика глаза, но и исследование функций искусственной имплантированной линзы.
Лечение катаракты
Катаракта требует динамического наблюдения и своевременного лечения. Созревшая катаракта при последующем развитии даёт осложнения на всю переднюю камеру глаза. Из-за нарушенного оттока внутриглазной жидкости может развиться вторичная глаукома. Если вовремя не обратиться за помощью офтальмохирурга, зрение будет утрачено безвозвратно.
Медикаментозное лечение катаракты
Решить проблему мутнеющего хрусталика врачеватели пытались ещё в древности. Так, греки ошибочно полагали, что причиной зрительных нарушений служит скопившаяся мутная жидкость между хрусталиком и радужной оболочкой глаза. Египетские целители пытались вернуть зрение примочками с гвоздикой, мёдом, вином, молоком и мускатным орехом. По мере накопления знаний об этом недуге к лечению стали подходить более избирательно и научно обоснованно. Первыми каплями для замедления потери зрения стал раствор йодистого калия. Этот препарат благотворно действует на структуры глаза во многих ситуациях, применяется до сих пор, но существенного влияния на процесс помутнения хрусталика не оказывает.
Хирургическое лечение катаракты
Современная медицина предлагает более успешные, безопасные и радикальные способы восстановления зрения. Наиболее эффективная хирургическая методика удаления катаракты сочетает факоэмульсификацию и имплантацию искусственного хрусталика (ИОЛ, интраокулярной линзы). На первом этапе офтальмохирург при помощи ультразвука удаляет замутнённый хрусталик. Сверхмалый разрез при этом позволяет провести последующую имплантацию безопасно, а капельная анестезия делает процедуру совершенно безболезненной. Такой способ местного обезболивания не нагружает сердечно-сосудистую систему пациента и приемлем для больных всех возрастных групп.
Комментарии
# Андрей 10.10.2022 08:31
На сайте у вас после обследования указывалась возможность установки хрусталиков текнис симфони,. а текнис.синерджи не сертифицировано в России. Не появилась ли такая возможность установки текнис синерджи на сегодня? Если нет у вас такой возможности, окажите любезность указать где это возможно сегодня из стран- Финляндия,Турция? Спасибо.
# Консультант сайта 10.10.2022 08:39
Уважаемый Андрей,
в России пока возможности (официально) имплантировать Tecnis Synergy нет.
Можем предложить Symfony, а также мультифокальные и EDOF-ИОЛ других производителей.
Какая из линз будет удовлетворять вашим запросам и нет ли противопоказаний — можно будет сказать после очной консультации.
Обращайтесь — будем рады Вам помочь восстановить зрение с помощью современных ИОЛ.
Врач-офтальмолог Дмитрий Сагоненко
По поводу Финляндии или Турции что-то конкретное посоветовать затруднительно.
Источник https://fedorovmedcenter.ru/stati/oft-katarakta/simptomi_katarakti_y_vzroslix/
Источник https://ophthalmocenter.ru/catatakta-glaza.html