Глаукома: что это за болезнь, почему она возникает и как лечится?

Глаукома: что это за болезнь, почему она возникает и как лечится?

Повышение давление в глазу не всегда говорит о наличии патологии. В течение суток офтальмотонус может колебаться в пределах нормы, не причиняя глазным структурам вреда. Однако этот симптом может быть и следствием грозного заболевания под названием глаукома. Расскажем об ее причинах, симптомах и способах лечения.

В этой статье

  • Основные особенности
  • Причины
  • Механизм развития
  • Виды
  • Другие виды
  • Стадии
  • Симптомы
  • Закрытоугольная форма
  • Диагностика
  • Лечение
  • Хирургическое лечение
  • Лазерное лечение
  • Немедикаментозное лечение

Основные особенности

Глаукому нельзя вылечить полностью. Это заболевание хроническое с периодическим или постоянным повышением внутриглазного давления (ВГД), независимо от причин и формы протекания, что и составляет главную проблему. У 15% слепых зрение пропало именно из-за этой офтальмопатологии.

Выявляют глаукому не часто — у 3% людей, но им приходится бороться с нею на протяжении всей жизни. В группу риска входят люди от 40 лет. Чем старше человек, тем выше вероятность развития болезни. В 40-45 лет ее диагностируют у 0,1% пациентов, в 50-60 — у 1,5% больных, а после 75 такой диагноз ставят 3% пенсионеров, обратившимся за помощью к окулисту.

У молодых повышенное ВГД выявляют реже, но и они от нее не застрахованы. От него страдают даже новорожденные. Так, врожденная форма болезни диагностируется у 1 из 10-20 тыс. младенцев.

Глаукома у новорожденных

Полностью избавиться от нее нельзя, однако шанс притормозить ее, снизить риски и предотвратить слепоту есть. Нужно только подойти к этому системно. Многое зависит от того, как именно протекает заболевание.

Причины

Сложность лечения — не единственная проблема глаукомы. Точно неизвестны и причины ее появления. Медики говорят лишь о располагающих к болезни факторах. В их числе:

  • пожилой возраст;
  • дефекты рефракции;
  • травмы глаз и головы;
  • врожденные аномалии;
  • гормональные сбои;
  • сердечно-сосудистые нарушения;
  • проблемы с нервной системой;
  • курение и алкоголизм;
  • генетическая предрасположенность.

Ученые сходятся в том, что глаукома развивается вследствие воздействия на организм нескольких или всех из перечисленных факторов. Для научного сообщества более понятен патогенез заболевания.

Механизм развития

В глазном яблоке постоянно циркулирует выделяемая ресничным телом водянистая влага — внутриглазная жидкость. Она поддерживает форму глаза и выполняет ряд других функций. Чрезмерная выработка или нарушение ее оттока провоцирует повышение офтальмотонуса.

Механизм глаукомы

Происходит это по следующему алгоритму:

  • ухудшается отток водянистой влаги;
  • она задерживается в камерах глаза и давит на его стенки изнутри;
  • производство новой жидкости продолжается;
  • ВГД повышается еще выше;
  • нарушается кровоток в глазном яблоке;
  • развивается гипоксия — кислородное голодание;
  • возникает ишемия зрительного нерва;
  • нервные волокна не получают питательных веществ и погибают.

В результате происходит атрофия зрительного нерва или его диска. В этом и заключается опасность: погибшие волокна восстановить невозможно. Утраченные зрительные функции не вернуть.

Специфических причин возникновения этой патологии коснемся, рассматривая разновидности и формы глаукомы.

Виды

Классификация глаукомы обширная. Ее разделяют на виды по нескольким основаниям. Так, исходя из причины развития патологии, выделяют следующие ее разновидности:

  • врожденная;
  • вторичная;
  • посттравматическая;
  • пигментная.

Причины врожденной глаукомы — это плохая наследственность, аномальное строение органов зрения и родовые травмы. Выявляют у новорожденных эту болезнь редко, но она часто приводит к ранней слепоте.

Признаки врожденной глаукомы — блефароспазм, светобоязнь и снижение зрения. Но ребенок не всегда может пожаловаться на эти симптомы, особенно в младенчестве. Родители могут обратить внимание на постоянно расширенные зрачки и блефароспазм. Также малыш будет часто плакать, плохо спать и отказываться от еды.

Плачущий ребенок

Основная причина вторичной глаукомы — какая-либо патология или аномалия глаз, которая провоцирует повышение ВГД. Это может быть инфекционное заболевание, дефект рефракции, например, пресбиопия, а также воспаление радужки или сосудистой оболочки глазного яблока. Кроме того, вторичную глаукому способны вызывать кортикостероидные препараты, принимаемые при аутоиммунных нарушениях и астме.

Посттравматическая, как понятно из названия, возникает после травмы глазного яблока — ранения, ожога, ушиба — или вследствие воздействия на организм радиации. Давление в глазу поднимается не сразу, а в результате рубцевания тканей, которое приводит к деформации глазных структур. Из-за нее может нарушиться отток внутриглазной жидкости.

Пигментная глаукома развивается из-за особенностей строения глазных яблок при миопии. У близоруких радужка немного вогнута, из-за чего пигментный слой контактирует с хрусталиком. Из-за возникающего трения частички пигмента осыпаются и попадают в водянистую влагу; каналы засоряются, отток жидкости замедляется, а давление возрастает.

Не у каждого человека с миопией возникает глаукома, аномалия рефракции лишь повышает риск ее развития. Он выше, если человек страдает от сильной степени близорукости.

Есть и другие формы глаукомы, которые отличаются признаками и другими особенностями.

Другие виды

Для каждой разновидности глаукомы характерны свои симптомы, по которым врач может определить степень болезни и назначить подходящий метод лечения. По характеру протекания данную патологию разделяют на 3 типа:

Преглаукома

Повышение давления при преглаукоме эпизодическое. Его могут спровоцировать стресс, физическая нагрузка или долгое нахождение в комнате с плохим освещением. Стоит человеку посмотреть на свет, у него появляются перед глазами радужные круги — типичный симптом повышенного ВГД, независимо от вида и формы болезни.

Радужные круги перед глазами

Острый приступ

Его могут спровоцировать физическая нагрузка, эмоциональное перенапряжение, длительное чтение с наклоненной головой, работа за компьютером, прием ряда медикаментов и т.д.

Приступ сопровождается головной и острой болью в обоих глазах, головокружением, тошнотой и рвотой. Склеры становятся красными, а взгляд — мутным. Если взглянуть на источник света, появятся круги в виде радуги. Зрачок перестает реагировать на уровень освещения. Это приводит к панике, учащенному сердцебиению и тремору.

Хроническая

Она не приводит к таким интенсивным симптомам, как острый приступ. Снижение зрительных функций происходит постепенно, причем исправить ситуацию с помощью средств коррекции невозможно. При хроническом течении периодически могут быть приступы.

Медики выделяют еще две важных формы протекания болезни — открытоугольную и закрытоугольную. Их рассмотрим в контексте симптомов. Опишем стадии глаукомы.

Читать статью  Три безопасных способа вылечить ячмень на глазу при грудном вскармливании

Стадии

Глаукома в своем развития проходит 4 стадии. Их важно знать для того, чтобы правильно назначить метод лечения. Итак, патология, если абстрагироваться от ее разновидностей, развивается по следующим этапам:

1-я или начальная стадия — появляются дефекты в центральном зрении, а периферическое почти не изменяется.
2-я или развитая стадия — сужается поле зрения на 10° и более, в том или ином секторе появляются мутные участки.
3-я или далеко зашедшая стадия — периферическое поле сужено на 15°, наблюдаются повреждения диска зрительного нерва (ДЗН).
4-я или терминальная стадия — полная утрата зрительных функций; у человека может остаться только светоощущение, иногда видна часть изображения в височном секторе поля зрения.

Прием у окулиста

При глаукоме постепенно утрачиваются все функции зрения, которые нельзя восстановить ни с помощью коррекции, ни оперативно. Болезнь, дошедшую до последней стадии, повернуть вспять невозможно. Однако избежать этого можно, если вовремя пройти обследование.

Симптомы

У 90% пациентов выявляют открытоугольную глаукому, которая развивается постепенно. В этом и ее и плюс и минус одновременно. У больного есть время, чтобы обратиться к врачу и вовремя получить медицинскую помощь. Однако симптомы дают о себе знать не всегда, в результате человек запускает болезнь.

Офтальмотонус повышается, но не так, как при обострении. Только по мере прохождения по всем стадиям открытоугольная глаукома проявляется во все большем наборе признаков.

Жидкость при открытоугольной глаукоме потихоньку вытекает из глаза, так как угол передней камеры остается открытым. Но отток происходит медленнее, чем продуцирование новой водянистой влаги.

Перечислим симптомы, любой из которых должен побудить человека посетить окулиста:

  • пелена перед глазами;
  • радужные круги при взгляде на свет;
  • чувство сдавливания в глазницах;
  • распирающие ощущения в глазах;
  • боль в области надбровных дуг;
  • снижение ночного зрения.

Симптоматика усиливается после тяжелых физических нагрузок, курения, употребления кофе и долгой работы за компьютером.

Закрытоугольная форма

Закрытоугольная глаукома встречается реже, только у 10% пациентов с повышенным глазным давлением. Возникает она в случаях, когда камера глаза, через которую уходит водянистая влага, или сильно сужена, или полностью закрыта. В результате она начинает давить на стенки глазного яблока, провоцируя множество симптомов.

Потеря зрения

Сначала развивается стадия преглаукомы, затем наступает приступ. В результате резко сужается поле зрения, из него выпадают периферические или центральные участки, появляется тошнота, головная боль и тревога.

Во время приступа угол передней камеры закрыт полностью. Жидкость давит на ДЗН, вызывая разрушение его волокон. Начинаются атрофические процессы. Закрытоугольная форма может привести к слепоте всего за 2-3 часа, если больному не оказана помощь в срочном порядке.

Диагностика

В ходе любого офтальмологического обследования, если пациент приходит с жалобами на зрение, назначают тонометрию — измерение внутриглазного давления. Делают это с помощью тонометра.

Существует множество их видов — контактные и бесконтактные. Сегодня зачастую используют пневмотонометр — компьютерный прибор, позволяющий быстро и с высокой точностью измерить ВГД.

Здесь важно знать, какое давление следует считать повышенным, а какое — нормальным. Норма для среднестатистического человека — 9-23 мм.рт.ст. В течение дня показатель ВГД может изменяться из-за курения, физических нагрузок и т.д. Это не всегда свидетельствует о патологии.

Также давление в глазах зависит от возраста. После 40 оно может повышаться в пределах нормы до 23, а после 50 — до 25 мм.рт.ст. У людей старше 65 ВГД может подниматься до 26 мм.рт.ст. Поэтому пожилым и рекомендуют чаще обследоваться, чтобы выявить патологию на ранней стадии.

При глаукоме ВГД повышается до 27 мм.рт.ст. на начальной стадии. На второй и третьей показатель давления может составлять 32 мм.рт.ст., а при тяжелой степени — выше 33. Приступы сопровождаются скачками до 80 мм.рт.ст.

Помимо тонометрии, врач назначает и другие методы исследования, с помощью которых можно определить стадию болезни и характер поражения различных структур глаза. В числе обязательных процедур:

  • Периметрия — измерение полей зрения. Их сужение — один из признаков глаукомы, поэтому данный метод применяют сразу после тонометрии.
  • Биомикроскопия — исследование глазного дна, на котором расположен диск зрительного нерва.
  • Гониоскопия — изучение состояния угла передней камеры, от состояния которой зависит скорость оттока водянистой влаги.

Измерение внутриглазного давления

Также по необходимости врач проводит офтальмоскопию, УЗИ или КТ и выписывает направления на анализы. По результатам диагностики глаукомы выявляют ее стадию и подбирают метод лечения.

Лечение

Лечение глаукомы включает применение консервативных средств и операционных методов. Лекарственную терапию назначают пожизненно. Капать глазные капли и пить витамины придется постоянно. При этом возлагать на них большие надежды не стоит. Они лишь помогают затормозить прогрессирование патологии или быстро справиться с приступом.

Какие капли используют для снижения ВГД? Если лечат открытоугольную глаукому, назначают средства, уменьшающие выработку водянистой влаги («Тимолол», «Бетаксолол»).

С закрытоугольной формой борются с помощью капель, которые сужают зрачок, что приводит к повышению скорости оттока жидкости («Пилокарпин», «Карбахолин»). При любой глаукоме нужно принимать витамины — В1, В6 и РР. Их также выписывают в виде капель.

Более эффективны хирургические и лазерные методы лечения. Благодаря им удается добиться стойкого снижения ВГД на длительный срок.

Хирургическое лечение

Самая распространенная хирургическая операция при глаукоме — трабекулэктомия. Она основана на удалении части трабекулярной сети. Это ускоряет отток жидкости из глаза. Процедуру зачастую проводят под местной анестезией и в редких случаях — под наркозом.

Сначала хирург разрезает конъюнктиву, чтобы открыть доступ к трабекулам. Затем частично удаляет их и накладывает швы. После этого закапывает в глаза антибактериальные капли. Пациенту выписывают рецепт на витамины, офтальмологические растворы разного действия и отпускают домой.

Трабекулэктомия помогает значительно улучшить состояние, причем на долгое время. Но полностью она от проблемы не избавляет. Более того, если пациент не будет заниматься профилактикой, давление начнет повышаться очень скоро.

У операции есть существенный недостаток — долгое заживление тканей. Особенно медленно ткани заживают у людей в возрасте, что связано со слабым иммунитетом. Лечение глаукомы у пожилых проводится с помощью тех же методов, что и у молодых. Врач учитывает все риски и предупреждает о них прооперированных. Если соблюдать его рекомендации, заживление ран будет проходить без последствий.

Читать статью  Острый приступ глаукомы

Лазерное лечение

Лазерное лечение

Лазерные методы менее травматичные, но более эффективные. Стоят они дороже, однако когда речь идет о слепоте, об экономии думают не многие. Современная офтальмология располагает следующими лазерными методиками лечения глаукомы:

  • иридэктомия;
  • трабекулопластика;
  • циклокоагуляция.

Опишем особенности каждой операции.

Ее назначают при острых приступах закрытоугольной формы. В ходе процедуры окулист делает лазером микроскопическое отверстие в радужке, через которое вытекает внутриглазная жидкость.

Операцию проводят после закапывания анестезирующих капель и раствора, сужающего зрачок. Далее на глаз устанавливают линзу, собирающую лазерные лучи в одной точке. За счет этого удается точно наметить точку для создания отверстия.

Иридэктомия проходит быстро — в течение 30 минут при оперировании обоих глаз. Но есть у нее и минус — она противопоказана при помутнении и отеке роговицы.

Трабекулопластика

Ее используют при открытоугольной глаукоме. Суть процедуры заключается в следующем: врач делает лазерным лучом на трабекулярной сети множественные ожоги. Они, восстанавливаясь, образуют рубцы, которые растягивают трабекулы и ускоряют отток водянистой влаги.

При закрытоугольной форме методика неэффективна. Даже если расширить трабекулярную сеть, выхода для внутриглазной жидкости не будет из-за закрытого угла камеры.

Циклокоагуляция

С помощью лазерной циклокоагуляции разрушают ткани ресничного тела, выделяющего водянистую влагу. В результате ее становится меньше, она успевает вытекать из глазного яблока. Проводят операцию амбулаторно под местными обезболивающими препаратами.

Бывают ли немедикаментозные методы, предназначенные для снижения ВГД? О них стоит упомянуть, так как самолечение может привести к негативным последствиям глаукомы.

Немедикаментозное лечение

Что точно нельзя делать при глаукоме — массаж. В интернете можно прочитать о всевозможных техниках его выполнения при повышении давления, но все они ненаучные. Считается, что массирование глазных яблок и век повышает циркуляцию крови, улучшают питание тканей кислородом и снижает ВГД. Однако это утверждение верно лишь в первых двух частях.

Запрет врача

Массаж при глаукоме может спровоцировать острый приступ. Представьте, что Вы слегка надавливаете на глаз. Жидкость внутри него не сжимается, а начинает еще сильнее давить на его стенки изнутри.

С такой же осторожностью относитесь к упражнениям для глаз при глаукоме. Они помогают временно снять зрительное напряжение, если оно вызвано длительной работой за компьютером. При глаукоме упражнения не только не помогут, но и усугубят ситуацию.

Еще больший скепсис должны вызывать народные средства. Теплые примочки и компрессы — это простой способ поднять ВГД, а не снизить. Самолечение при глаукоме противопоказано.

При ухудшении зрения, тяжести в глазах и других симптомах сразу же покажитесь офтальмологу. Также не забывайте про профилактические осмотры. Здоровым молодым людям они показаны минимум раз в год, детям и пожилым — каждые 3-4 месяца. Если есть риск развития глаукомы и осложнений, связанных с ней, желательно посещать окулиста еще чаще.

Глаукома

Глаукома

Первые описания заболевания обнаружены в трудах Гиппократа, где трактуются красивым определением – «glaucos» (цвет морской воды по-гречески). Это связано с выраженной особенностью патологии – характерным изменением цвета зрачка в период приступа. Отсюда другое название: «зелёная катаракта».

Общие сведения

Глаукома – это группа патологических нарушений зрительного аппарата, связанная с периодическим или постоянным повышенным внутриглазным давлением (офтальмогипертензией). Такое отклонение от нормы вызывает дистрофию сосудов сетчатки и зрительного нерва, что неизбежно влечёт постепенный некроз и полную слепоту.

Заболевание коварно тем, что практически не сказывается на глазах до того состояния, когда вызванные им изменения становятся необратимыми и тяжело поддаются лечению. Статистика неумолима в этом факте: около 15% от общего числа слепых в мире потеряли способность видеть из-за развития глаукомы. В основном это люди пожилого возраста, причем женщины страдают чаще мужчин. Однако последние исследования говорят о росте патологии среди молодых и даже детей.

Точной причины происхождения болезни назвать нельзя. Глаукома – это результат совокупности влияния целого ряда факторов.

Поэтому выявить заболевание на ранней стадии так сложно. Нет также единого мнения о том, как именно будет развиваться болезнь, поскольку этот механизм не до конца изучен и индивидуален в каждом конкретном случае.

Давление зрительных органов в норме составляет 18-23 мм.рт.ст., балансируется притоком-оттоком внутриглазной жидкости. Если эта циркуляция даёт сбой, то скапливающаяся влага создаёт условия для формирования офтальмогипертензии, в результате чего нарушается кровоток и снабжение кислородом в структурах глаза. Дальнейший патогенез провоцирует ишемию зрительных нервов, их постепенную дисфункцию, атрофию (глаукомную оптическую нейропатию). Зрительная способность глаз резко падает, человек перестаёт видеть, слепнет.

Особенностью патогенеза является разделение зрительных волокон на те, что безвозвратно погибли, и те, которые впали в состояние парабиоза (между жизнью и смертью). Такие ткани ещё можно спасти, прибегнув к экстренному хирургическому лечению.

Помимо теории ишемического поражения зрительного нерва вследствие офтальмогипертензии существуют другие мнения о развитии патологии. Дисрегуляторная версия, например, говорит о том, что глаукома – это итог нарушения саморегуляции тонуса сосудов, не зависящий от величины внутриглазного давления (ВГД). Механическая теория тоже не объясняет болезнь ростом офтальмотонуса, а рассматривает глаукомное состояние как следствие прямого сдавливания зрительных волокон решётчатой пластинкой диска.

Не стоит отрицать также влияние аутоиммунных механизмов, поскольку такие глазные структуры как хрусталик обладает аутоантигенными качествами. Не редко у больных глаукомой наблюдается сниженный кровоток при нормальных показателях ВГД.

Виды

Патология имеет несколько вариантов развития. Однако основным критерием классификации является механизм образования офтальмогипертензии, согласно которой болезнь имеет открытоугольную и закрытоугольную формы.

В первом случае дренажная система глаза остаётся открытой, но ограничена её функциональность вследствие анатомических особенностей, ишемического и др. патологического состояния. Возникает застой внутриглазной жидкости, что и приводит к росту давления. Такой вид заболевания самый распространённый, он встречается у 85% больных.

Часто у пациента обнаруживается открытоугольная глаукома симптомы при этом отсутствуют. Её наличие, в большинстве случаев, диагностируется уже при значительной потере зрения, когда поражения глазного нерва приняли необратимый характер. Представляется это как постепенное сужение оптического поля от периферии к центру. Течение патологии довольно длительное, проходит несколько этапов.

1 стадия (начальная).

Здесь ещё нет существенных изменений, но патологические процессы уже сказываются на функциональности нервных волокон. Зрение при этом пока не страдает.

2 стадия (развитая).

Угол сужения периферического зрения более чем 10°, концентрического – 15°. Видимость нарушена, но в силу слабой симптоматики, может быть не осознана.

Читать статью  Критическая потеря зрения при катаракте у собак

3 стадия (запущенная).

На этом этапе дисфункция зрительного нерва становится более чем очевидной и выражается ещё большим сужением поля видимости.

4 стадия (терминальная).

Визуализация полностью отсутствует ввиду абсолютной атрофии нервной системы глаза.

Если заболевание возникает самостоятельно по причинам, не связанным с другими патологиями, то говорят о её первичной форме. Вторичная «зелёная катаракта» развивается именно как следствие других офтальмологических и иных нарушений, связанных с интоксикацией, онкологией и пр.

Открытоугольный вид имеет и другие разновидности патогенеза. Нередко встречается патология при нормальном или пониженном уровне ВГД (нормотензивная). В этом случае глаукома – это одно из проявлений вегетососудистой дистонии.

Кроме нормального уровня стабилизации офтальмотонус бывает:

  • умеренным (25-32 мм.рт.ст.);
  • высоким (более 33 мм.рт.ст.).

Пигментная разновидность связана с анатомическими особенностями глаз, склонных к миопии. Выражается это в изогнутой радужной оболочке, пигментный слой которой соприкасается с хрусталиком и осыпается. Частицы попадают в трабекулярную сеть (дренажную систему), засоряют её, провоцируя рост офтальмотонуса. Заболеванию, в основном, подвержены мужчины до 30 лет, страдающие близорукостью и имеющие наследственную предрасположенность к патологии.

Ещё одним открытоугольным вариантом является псевдоэксфолиативный тип. В этом случае происходит накопление микрочастиц (фибрилл, гранул) в выводящих каналах глаза. Биоматериал образуется ввиду дистрофических процессов в хрусталике, цилиарном теле и др. В странах с холодным климатом наиболее распространена такая глаукома симптомы же проявляются не сразу, поскольку заболевание прогрессирует довольно медленно.

Закрытоугольный вид характеризуется заблокированным углом оттока глазной влаги. Она скапливается внутри, приводя к резкому увеличению давления в глазном яблоке.

По причине закрытия угла передней камеры (УПК) патология определяется как форма:

  • со зрачковым блоком;
  • с плоской радужкой;
  • с укорочением УПК;
  • с витреохрусталиковым блоком.

Другие виды (классификация) глаукомы выражаются по иным признакам.

Так по времени появления болезни выделяют:

  • врождённую форму (до 3 лет);
  • инфантильную (3-10 лет);
  • ювенильную (11-35 лет);
  • взрослую (старше 35 лет).

Врождённый тип встречается довольно редко и является следствием патологических отклонений развития либо результатом перенесённых инфекций матерью в период беременности. Различают также первичную, вторичную разновидности.

Симптомы

В зависимости от того, какую форму приобрела глаукома симптомы проступают по-разному, но главный признак (сужение оптической области зрения) присутствует в любом случае.

Первичная открытоугольная патология обнаруживается, зачастую, только в запущенной стадии, хотя до этого этапа у больного уже присутствовали начальные признаки.

Это могут быть:

  • неясные ореолы вокруг источников света;
  • ощущение пелены или сетки перед глазами;
  • дискомфорт, выражающийся в появлении боли, рези, тяжести в зрительных органах;
  • ощущение повышенной слёзной секреции;
  • затруднённое видение предметов в полумраке.

Сложность в том, что когда формируется глаукома симптомы не стабильны и носят периодический характер. Больной часто списывает такие недомогания на усталость, недосыпание, другие причины. Бессимптомное или слабовыраженное развитие болезни может длиться до 5 лет. Этого времени бывает достаточно, чтобы сформированная патология погубила зрительный нерв. Вот почему так важно обращать внимание на любые признаки нездоровья глаз и не заниматься лечением самостоятельно. Любые препараты (лекарства) от глаукомы назначаются только лечащим врачом!

Для нормотензивной формы характерно наличие всех основных признаков, но офтальмогипертензия при этом отсутствует.

Закрытоугольная глаукома симптомы которой проявляются довольно остро, диагностируется сразу.

Ввиду блокирования оттока глазной жидкости и роста офтальмотонуса в остром состоянии возникают:

  • резкая боль;
  • миопия;
  • потеря четкости видения вплоть до внезапной слепоты;
  • расширение зрачка, его «окрашивание» в зеленоватый цвет;
  • отёк роговицы;
  • головокружение;
  • тошнота, рвота.

В этом случае проводится экстренное лечение глаукомы с целью снижения давления внутри глаз.

Особого внимания заслуживает врождённая глаукома симптомы которой явственно проступают сразу после рождения. К ним относят: светобоязнь, повышенную слёзную секрецию, неестественный «голубой» оттенок склеры, отёк, помутнение роговицы, увеличенные размеры глазных яблок (синдром «бычьего глаза»).

Причины

Появлению болезни предшествуют особые условия, оказывающие негативное действие на зрительные органы. Они образуют группу риска, к которой относятся люди, имеющие такие предпосылки, а значит предрасположенные к заболеванию. В первую очередь, это возраст старше 60 лет. Процессы старения неизбежны, они затрагивают все органы, включая глаза.

Деструктивные изменения в глазном яблоке с возрастом повышают риск развития офтальмогипертензии, что провоцирует возникновение «зелёной катаракты» у подавляющего большинства пожилых людей.

Не менее распространена глаукома причины которой сопряжены с ненормальными значениями ВГД, а именно: отличие параметров правого глаза от левого более чем на 5 мм.рт.ст., разница между параметрами, измеренными в утренние и вечерние часы, превышает 5 мм.рт.ст. В группе риска пациенты, возраст которых более 40-45 лет.

Наличие высокой степени миопии и гиперметропии после 40 лет также способствует патологии. Причем глаукома причины которой связаны с близорукостью, чаще всего имеет открытоугольную форму, а закрытоугольный вид – следствие дальнозоркости, особенно среди женщин.

Также в группе риска пациенты, страдающие от артериальной гипертензии, сахарного диабета, эндокринных, сердечнососудистых, нервных расстройств. Не редко диагностируется глаукома причины которой заключаются в ранее перенесённом воспалительном заболевании глаз: увеите, иридоциклите и пр., либо офтальмологических операциях.

Большую роль в возникновении «зелёной катаракты» играет наследственный фактор. Доказано, что первичная открытоугольная глаукома причины которой кроются в аналогичном заболевании у одного или нескольких близких родственников, составляет от 20 до 50% случаев. Это одна из причин врождённой разновидности. Однако наибольший процент составляют инфекции, вирусы, а также другие негативные факторы, которым подвергался плод в материнской утробе.

Ещё одной интересной особенностью этиологии является этническая принадлежность. Согласно статистике, закрытоугольной форме больше подвержены жители азиатских стран, чем европейцы или африканцы. Последние, кстати, тоже расположены к развитию офтальмонарушения. Это связано с толщиной роговицы: она существенно тоньше, чем у представителей других рас.

Дистрофические процессы роговичного слоя, приводящие к его истончению, увеличивают риск возникновения глаукомы на 30-40%.

Бывает, что пациент проходит медикаментозное лечение, в результате чего со временем образуется глаукома причины же остаются невыясненными. В этом случае стоит учесть, как долго проводилась терапия и какими лекарствами. Препараты из группы кортикостероидов являются гормональными и действительно способствуют формированию «зелёной катаракты» при регулярном приёме. Они широко используются в лечении ревматизма, псориаза, бронхиальной астмы и пр.

Заболевание может стать последствием травмы (ушиба головы, сотрясения мозга), ожога или иного внешнего физиологического воздействия.

Глаукома это необратимое патологическое состояние, требующее обязательной диагностики и лечения. Людям, находящимся в группе риска, следует посещать офтальмолога каждые полгода.

Источник https://www.ochkov.net/wiki/glaukoma.htm

Источник https://eyeservice.ru/bolezni/glaukoma/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *