Сравнительный анализ PRP и SVF-терапии

Сравнительный анализ PRP и SVF-терапии

изображение

SVF и PRP — современные методы регенеративной терапии, применяемые в лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата. Эти техники используют в травматологии и ортопедии, доказывая их высокие показатели эффективности.

Рассказывает специалист ЦМРТ
Булацкий С.О. Ортопед • Травматолог • стаж 16 лет

Дата публикации: 16 Февраля 2021 года Дата проверки: 04 Января 2023 года Все факты были проверены врачом.

изображение

PRP-терапию проводят при хронических состояниях, повреждении мягких тканей и остеоартрозе. Метод применяют на практике уже более 20 лет. Он основан на использовании собственной плазмы крови пациента (обогащенной тромбоцитами), которую вводят в сустав для восстановления пораженных тканей. Тромбоциты выделяют многочисленные факторы роста, которые играют активную роль в регенеративных процессах. SVF-терапия — инновационный метод лечения путем введения в пораженный сустав инъекций, содержащих стволовые клетки жировой ткани и плазмы пациента. Предварительно жировую ткань преобразуют в стромально-васкулярную фракцию при помощи специального оборудования. В медицинской практике она считается значимым источником клеточного материала. Стромально-васкулярная фракция обладает большим регенеративным потенциалом.

Согласно клиническим исследованиям, в лечении пациентов с умеренной степенью артроза PRP-терапия оказалась эффективней, чем инъекции гиалуроновой кислоты (по данным The Journal of Arthroscopic and Related Surgery, No 3, 2017). Значительных успехов добиваются и благодаря методу SVF-терапии. Наблюдая за пациентами спустя год после лечения, удалось выявить, что применение регенеративной терапии показало лучшие результаты в сравнении с использованием стероидных препаратов. Регенеративная терапия позволила расширить возможности лечения болезней суставов. Ранее единственным выходом считалось оперативное вмешательство, а болевой синдром купировали с помощью внутрисуставных гормональных блокад.

Сколько длится курс

Курс PRP включает несколько сеансов, обычно от 2 до 7, их необходимо проводить 2-3 раза в неделю. При артрозе коленного или тазобедренного суставов может понадобиться 2-3 процедуры — по одной инъекции каждые 7-10 дней. Оптимальное количество сеансов зависит от показаний и индивидуальных особенностей пациента. Эффект от PRP-терапии наступает через 1-2 неделю после лечения. Исследования AJSM (The American Journal of Sports Medicine) показали, что уже спустя 3 месяца после проведения процедуры 75% пациентов смогли вернуться к спортивной активности. Однако курс PRP необходимо повторять каждые 6-10 месяцев.

изображение

Плазмотерапия PRP

SVF-терапия предполагает введение всего одной инъекции, а ее действие начинает проявляться уже через 1-4 дня. Такой быстрый результат особенно ценен для пациентов, испытывающих сильную боль. Лечебный эффект продолжается дольше, чем при PRP-терапии, так как сохраняется от 3 до 4 лет. В ряде случаев необходимость в повторении инъекции может возникнуть раньше. Как показывают исследования, переход от воспаления к стадии регенерации поврежденных клеток ведет к эффективному восстановлению. Среди начальных результатов — уменьшение воспаления, снижение болевого синдрома, улучшение двигательных функций.

изображение

SVF-терапия

Показания к PRP и SVF-терапии

  • артриты и деформирующие артрозы
  • остеохондроз, люмбаго, межреберная невралгии
  • грыжи и протрузии межпозвонковых дисков
  • боль в шее, плече, головные боли
  • шейная мигрень (нарушение кровотока позвоночной артерии)
  • сколиоз
  • травмы и разрывы сухожилий вращательной манжеты
  • эпикондилиты
  • растяжения и разрывы связок
  • пателлофеморальный синдром (болевой синдром в коленном суставе)
  • тендинит надколенника, ахиллова сухожилия
  • подошвенный фасциит (пяточная шпора)
  • хронические заболевания сухожилий и связок
  • остеоартроз коленного, тазобедренного и других суставов

Важно!

Показания к проведению PRP и SVF-терапии по большей части совпадают. Но следует отметить, что инъекции стромально-васкулярной фракции рекомендуют при любой степени развития остеоартроза (в т.ч. при костных разрастаниях на суставные поверхности). SVF считают наиболее эффективным методом лечения при повреждении хрящевой ткани, менисков и внутрисуставных сухожилий в результате травм, а также в случаях, когда невозможно провести оперативное вмешательство, даже при наличии срочной необходимости (например, слишком длительное ожидание квоты на операцию).

Читать статью  Применение плазмолифтинга в спортивной медицине: показания и эффект

После проведения SVF-терапии не остается рубцов и восстановление происходит относительно быстро. Однако в течение первых 3-5 дней после процедуры пациенту необходимо обеспечить максимальный покой и соблюдать ортопедический режим (ортеза, трость).

Максимального результата удается достигнуть при совмещении методов — SVF и PRP. Использование плазмы увеличивает пролиферативную активность (развитие и рост) стволовых клеток жировой ткани. Для закрепления результатов восстановительной терапии, врачи рекомендуют пройти курс ЛФК и физиотерапии.

Общие противопоказания

  • острые инфекционные заболевания
  • тяжелые формы аутоиммунных заболеваний
  • тромбоцитопения (снижение количества тромбоцитов в крови)
  • онкологические заболевания (существующие или на раннем сроке восстановления – менее 3 лет после окончания лечения)
  • беременность
  • эпилепсия
  • пациенту нет 18 лет

изображение

Подпишитесь, чтобы не пропустить следующую и получить уникальный подарок от ЦМРТ.

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных.

Плазмолифтинг коленного сустава

Введение жидкости в коленный сустав

Плазмолифтинг коленного сустава — это инновационная методика его восстановления при артритах и артрозах, а также в период реабилитации после травм. Она заключается во введении собственной крови человека, обработанной особым способом, в суставную полость. Процедура сложная и должна выполняться только квалифицированным врачом, а для подготовки плазмы понадобится специальное оборудование.

Сегодня плазмотерапию предлагают во многих клиниках, но ее стоимость заставляет пациентов задуматься о ее необходимости. Стоит подробнее изучить суть и методику плазмолифтинга, а также ознакомиться с отзывами врачей и пациентов, чтобы понять, стоит ли ее проводить и насколько она эффективна.

Что такое плазмолифтинг

Плазмотерапия — это инъекции собственной плазмы крови человека, обогащенной тромбоцитами. Ее набирают из вены и помещают в центрифугу, где в определенном режиме можно добиться активации и умножения этих клеток. Тромбоциты в организме человека участвуют в процессах регенерации, а их концентрация увеличивается при травмах, порезах, повреждениях кожи и мягких тканей. Именно этот принцип взят за основу при разработке методики. Тромбоциты вызывают усиленный синтез факторов роста — специфических белковых соединений, которые воздействуют на обменные процессы на клеточном уровне и стимулируют восстановление сустава.

Полученную субстанцию вводят в суставную полость колена, тазобедренного или любого другого сустава. Факторы роста оказывают несколько полезных эффектов:

  • снижают уровень воспаления;
  • регулируют работу лейкоцитов, направляя их к воспаленным участкам;
  • стимулируют формирование новых мелких сосудов и укрепление уже имеющихся;
  • активируют секрецию коллагена, который участвует в регенерации хрящевой прослойки сустава и образовании смазочного материала.

Материал для инъекции — это собственная венозная кровь, которая проходит определенные этапы превращений. В результате концентрация тромбоцитов в ней в несколько раз выше, чем в обычной плазме.

Показания к проведению процедуры

Плазмолифтинг — это универсальная методика, которая может использоваться против различных заболеваний суставов. Ее задачей остается активация собственных регенеративных процессов организма в результате введения крови, обогащенной тромбоцитами и факторами роста. Процесс восстановления включает несколько этапов, в том числе улучшение кровообращения в суставе, увеличение объема хрящевой ткани, усиление продукции суставной жидкости. Все эти изменения приводят к быстрому улучшению самочувствия пациента и восстановлению двигательной активности.

Плазмолифтинг коленного сустава назначается врачом, самостоятельно либо в комплексе с другими процедурами. Она окажется эффективной при следующих изменениях:

  • травмы в области колена — переломы, повреждения связок, нарушение целостности мениска;
  • колено бегуна — синдром трения или отибиального тракта;
  • артрит — воспалительные изменения любой этиологии;
  • артроз — нарушения метаболизма, при которых сустав лишается нормального кровообращения и хрящевая пластина постепенно истончается;
  • бурсит, миофасциальный синдром, коксартроз, тендовагинит и другие заболевания суставов и околосуставных структур.
Читать статью  Плазмотерапия в лечении рубцовых тканей

Инъекция в коленный сустав

Лечение проводится курсом из нескольких процедур — одна инъекция не принесет нужный результат

Болезни коленей приносят значительный дискомфорт в повседневной жизни. Они сопровождаются болезненными ощущениями, быстрой усталостью при ходьбе. Даже незначительные физические нагрузки вызывают боль, а о профессиональных занятиях спортом приходится забыть. Однако современная медицина предлагает новые способы лечения суставов с минимальным риском и максимальной эффективностью, которые позволят восстановить пораженные суставы и вести полноценный образ жизни.

Читайте также:

Техника выполнения

Специальной подготовки к плазмотерапии не требуется. Перед процедурой необходимо сдать кровь для анализа на вирусные заболевания, а также на наличие острой вирусной инфекции в организме. Главное — правильно подобрать клинику, которая может обеспечить грамотное лечение и имеет опыт в проведении подобной методики.

Лечение тромбоцитарной плазмой проходит в несколько этапов:

  1. забор венозной крови пациента в специальную пробирку, где уже находятся элементы, которые препятствуют ее свертыванию;
  2. центрифугирование полученной жидкости, вследствие чего эритроциты отделяются от плазмы;
  3. отделение фракции, которая содержит максимальную концентрацию тромбоцитов;
  4. введение препарата в мягкие ткани около пораженного сустава.

Плазмолифтинг колена занимает не более 30 минут. Процедура выполняется с местным обезболиванием, поэтому приносит минимум болезненных ощущений и начинает действовать в течение нескольких дней после инъекции.

Особенности и преимущества методики

Плазмолифтинг постепенно набирает популярность в России и за границей. Методика отличается высокой эффективностью, быстрым и долгосрочным действием, абсолютной безопасностью и другими преимуществами. Ее можно проводить в любом возрасте, при различных заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Болевой синдром устраняется уже после первой процедуры, но для максимального эффекта ее проводят курсом и выполняют несколько инъекций с промежутком в несколько недель.

Эту методику советуют специалисты ведущих клиник. К ее преимуществам можно отнести:

  • безопасность — для лечения используется собственная кровь пациента, которая не вызывает аллергических реакций и отторжения, быстро усваивается и используется для восстановления тканей;
  • отсутствие побочных эффектов — жидкость имеет биологическое происхождение, поэтому ее можно использовать без опасений;
  • возможность обойтись без оперативного вмешательства, которое сопряжено с длительным периодом реабилитации, снижением общей резистентности организма и другими отрицательными эффектами;
  • возможность комбинировать плазмотерапию с другими видами консервативного лечения.

Плазмолифтинг редко выполняется самостоятельно. В большинстве случаев эта методика является составляющей комплексной схемы лечения, направленной на восстановление суставов. Пациенту прописывают лечебную физкультуру, физиотерапию, тепловые процедуры, а также лечебный массаж. Все эти способы позволяют обойтись без операции на начальных стадиях артритов и артрозов, воспалительных и дегенеративных изменений суставных тканей. Результатом терапии становится полное восстановление суставов, улучшение их кровоснабжения и укрепление хрящевой прослойки. После непродолжительного периода реабилитации и адаптации организма можно возвращаться к привычному образу жизни и даже нести спортивные нагрузки.

Плазмолифтинг колена в спортивной медицине

Колено — это крупный сустав, который несет повышенную нагрузку в повседневной жизни. В спорте большинство травм и заболеваний затрагивают именно коленный сустав, а его поражения существенно влияют на качество жизни и являются противопоказанием к спорту. Однако большинство травм и нарушений (гонартроз, артрит, колено бегуна, растяжения и надрывы связок, повреждения мениска) успешно лечатся за несколько месяцев. Курс плазмолифтинга позволяет восстановить поврежденные ткани и вернуться к привычным нагрузкам уже за несколько месяцев. Главное — вовремя обратить внимание на дискомфорт и болезненные ощущения, поскольку методика эффективна только на начальных стадиях артрита и артроза.

Противопоказания и побочные эффекты

Плазмотерапия считается безопасной методикой. Все инструменты стерильны, поэтому внутрисуставные инъекции могут выполняться без риска инфекционного процесса в суставе и его гнойного воспаления. Однако перед началом курса проводится полное обследование, а также берется образец крови на анализ. Это связано с наличием противопоказаний, при которых процедуру либо не проводят, либо откладывают до полного выздоровления.

Читать статью  Плазмолифтинг десен

К ним относятся:

Читайте также:

  • хронические воспалительные заболеваний любых органов в стадии обострения;
  • инфекционные патологии;
  • ВИЧ;
  • болезни системы крови и нарушение процессов ее свертывания;
  • онкологические заболевания;
  • нарушение работы почек и печени в острой или хронической стадии;
  • период беременности и грудного кормления.

Пробирки с кровью

Кровь, которая вводится в мягкие ткани сустава, проходит специальную обработку, поэтому в домашних условиях повторить манипуляцию невозможно

Плазмолифтинг не проводится с использованием донорской крови. Если в биологическом материале пациента обнаружены признаки вирусной инфекции, процедура разрешена уже после лечения выявленного заболевания. Дело в том, что безопасность и эффективность методики обусловлена именно использованием собственного материала, что устраняет риски аллергических реакций и отторжения белков. Донорская кровь не только не принесет улучшений, но также может вызывать опасные последствия.

Отзывы врачей и пациентов

В сети можно найти огромное количество отзывов о процедуре плазмолифтинга суставов. Большинство из них положительные — их оставляют пациенты, которые уже успели решиться на инновационное лечение и могут поделиться собственным опытом. Также здесь можно проконсультироваться с врачами, которые практикуют в сфере лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата и могут предоставить статистику выздоровлений после плазмолифтинга при различных диагнозах.

Елена, 38 лет, Белгород:
«Мое колено меня беспокоило уже несколько лет после неудачного падения. Кости и связки были в норме, но сильный ушиб стал причиной хронического артрита. Мой лечащий врач после регулярного посещения сеансов физиотерапии и массажа предложил сделать инъекции аутоплазмы. Я выбрала клинику по его совету и осталась очень довольна результатом. Первые дни после процедуры наблюдается отек, но потом он проходит, и можно сразу почувствовать, как сустав становится более пластичным. Полный курс помог мне полностью забыть о проблемах и перейти на простую поддерживающую гимнастику».

Ангелина, 26 лет, Москва:
«Вся моя жизнь связана с танцами, поэтому артроз коленных суставов 2 степени никак не входил в мои планы. Когда мне предложили плазмолифтинг, я согласилась, даже не раздумывая — это был единственный способ вернуться к нормальной жизни и продолжить тренировки. Сама процедура очень быстрая, довольно неприятная, но все происходит под местным обезболиванием. На следующих день после нее уже можно ходить, садиться и вставать, то есть никаких ограничений и постельного режима. После последнего укола прошло несколько месяцев, и сейчас я тренируюсь без боли, осталось только вернуться в прежнюю форму».

Михаил, хирург:
«Все больше клиник предлагают провести плазмолифтинг суставов, поэтому пациентам следует быть предельно внимательными. Основное условие полноценного лечения — это грамотное проведение процедуры и обследование до нее. Есть много нюансов, которые следует учитывать при терапии плазмой, иначе она просто не поможет. Кроме того, результат зависит от конкретного диагноза и стадии заболевания. Есть случаи, в которых я даже не берусь за такие эксперименты, если состояние пациента можно улучшить только операцией. В остальном аутоплазма безопасна и может приносить видимые и, главное, долгосрочные результаты».

Плазмолифтинг колена — это методика, которая не теряет популярность. О ней есть большое количество положительных отзывов от пациентов и врачей. Многим людям уже удалось избавиться от боли и дискомфорта, вызванных начальными стадиями артрита или артроза, последствиями травм и падений, а также интенсивными спортивными нагрузками. Главное — пройти обследование и отправляться на лечение с точно установленным диагнозом, а также выбрать квалифицированного специалиста.

Источник https://mrtpetrograd.ru/stati/lechenie/prp-svf-terapia

Источник https://familyclinic-spb.ru/info/plazmolifting-kolennogo-sustava

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *