Трахеит у ребенка

Трахеит у ребенка

Трахеит у ребенка

Трахеит у ребенка — респираторное заболевание, характеризующееся инфекционно-воспалительным поражением трахеи различной этиологии. Трахеит у ребенка протекает с приступами сухого кашля, саднением за грудиной, повышением температуры. Диагностика трахеита у ребенка базируется на данных клинической картины, аускультации, ларингоскопии, трахеобронхоскопии. Терапия трахеита у ребенка включает назначение этиотропных противовирусных или антибактериальных препаратов, отхаркивающих средств; физиотерапию (ингаляции, УВЧ, электрофорез, индуктотермию), горчичники, растирания грудной клетки.

Трахеит у ребенка

  • Причины
  • Классификация
  • Симптомы трахеита у ребенка
  • Диагностика
  • Лечение трахеита у ребенка
  • Прогноз и профилактика
  • Цены на лечение

Общие сведения

Трахеит у ребенка – диффузный воспалительный процесс в слизистой оболочке дыхательной трубки — трахеи. В педиатрии и детской отоларингологии трахеит как самостоятельное заболевание встречается редко; обычно он служит одной из форм ОРВИ у детей и нередко сочетается с ринитом, фарингитом, ларингитом, бронхитом. Чаще всего в детском возрасте инфекция респираторного тракта протекает в форме ларинготрахеита или трахеобронхита. Заболеваемости трехеитом наиболее подвержены часто болеющие дети раннего и дошкольного возраста.

Трахеит у ребенка

Трахеит у ребенка

Причины

Острый трахеит у ребенка, как правило, имеет вирусную этиологию: в большинстве случаев его возбудителями выступают вирусы гриппа, парагриппа, риновирусы, аденовирусы, респираторно-синцитиальный вирус и др. Бактериальный трахеит у ребенка обычно развивается вслед за перенесенной вирусной инфекцией или травмой трахеи, вызванной инородным телом, недавней интубацией и другими причинами. Среди бактериальных агентов у детей установлена этиологическая роль пневмококка, стафилококка, стрептококка, гемофильной инфекции, моракселлы и пр. Нередко встречается микоплазменное или хламидийное поражение дыхательных путей, а также микст-инфекция – вирусно-бактериальные, вирусно-микоплазменные и другие ассоциации. Грибковые трахеиты (трахеомикозы), обусловленные аспергиллезом, актиномикозом, кандидозом, в педиатрии встречаются редко.

Трахеит у ребенка может развиваться при инфекционных заболеваниях, протекающих с поражением верхних дыхательных путей (кори, скарлатине, коклюше, дифтерии и др.), т. е. носить вторичный характер. Аллергический трахеит развивается при повышенной сенсибилизации организма ребенка к пищевым, лекарственным, грибковым аллергенам, домашней пыли.

Прогрессированию трахеита у ребенка способствует вдыхание сухого, запыленного или холодного воздуха, переохлаждение, пассивное и активное курение, нарушение носового дыхания (при искривлении носовой перегородки, аденоидах, гипертрофическом рините и пр.), хронической инфекции (тонзиллите у детей, гайморите, множественном кариесе).

Затяжное или хроническое течение трахеита обычно отмечается у детей с гипотрофией, рахитом, диатезом, гиповитаминозами, снижением иммунитета.

Классификация

По характеру клинического течения различают острый и хронический трахеит. По происхождению трахеит у ребенка может быть первичным (самостоятельное заболевание) и вторичным (проявление основной инфекции). В зависимости от сочетания с поражением других отделов респираторного тракта, трахеит у ребенка может протекать в форме ринофаринготрахеита, ларинготрахеита, трахеобронхита.

По патоморфологическим изменениям в трахее, развивающихся при хроническом воспалении, различают гипертрофическую форму (с расширением сосудов и набуханием слизистой оболочки) и атрофическую форму трахеита (с истончением слизистой). С учетом причины возникновения выделяют инфекционный (вирусный, бактериальный, грибковый, смешанный) и аллергический трахеит у детей.

Симптомы трахеита у ребенка

Чаще всего трахеит у ребенка начинается как обычная вирусная инфекция: с насморка, першения и болей в горле, рефлекторного кашля, общей слабости, головной боли, подъема температуры. Патогномоничным признаком трахеита у ребенка служит приступообразный, сухой и болезненный кашель, особенно выраженный в ночные часы или вскоре после пробуждения. Провоцировать приступообразный кашель может глубокий вдох, плач ребенка, перепад температуры воздуха (например, при выходе из помещения на улицу).

Приступы кашля длятся от нескольких минут до нескольких часов, нередко сопровождаются рвотой. Во время и после кашлевого приступа отмечается жжение, тупая, саднящая боль за грудиной и между лопатками. Боясь спровоцировать очередной приступ кашля, дети ограничивают глубину вдоха, отчего их дыхание становится учащенным и поверхностным. Во время кашлевого приступа наблюдаются типичные межреберные ретракции – движения мышц межреберий.

Читать статью  Лечение астмы народными средствами, медикаментами. Лечение бронхиальной астмы у детей

На стадии сухого катарального трахеита мокрота откашливается с трудом и обычно имеет вид вязких слизистых комочков. Через несколько дней секрет становится слизисто-гнойным и отделяется свободнее, вследствие чего кашель перестает причинять ребенку болезненные ощущения.

Симптомы подсвязочного трахеита очень напоминают клинику ларингита у детей. Эта форма заболевания сопровождается навязчивым «лающим» кашлем, болью в горле, осиплостью голоса и при переходе воспаления на гортань может осложняться стенозирующим ларинготрахеитом (ложным крупом).

При хроническом трахеите ребенка беспокоит постоянное покашливание днем и навязчивые кашлевые приступы в ночное время, нарушение голоса по типу дисфонии, субфебрилитет, общая слабость.

Особенно опасно течение трахеита у грудных детей, поскольку в силу неразвитости кашлевого рефлекса ребенок не может продуктивно откашлять мокроту. В этом случае трахеит у ребенка может осложниться трахеобронхитом, бронхопневмонией, бронхиолитом, а также дыхательной недостаточностью вплоть до асфиксии.

Диагностика

Диагностика трахеита у ребенка основывается на клинических, аускультативных, эндоскопических и лабораторных признаках. Кроме педиатра, ребенок с подозрением на трахеит должен быть проконсультирован детским отоларингологом, детским пульмонологом и аллергологом-иммунологом.

Обычно при трахеите у ребенка выслушиваются сухие свистящие хрипы, жесткое дыхание. С помощью эндоскопии у детей (ларингоскопии, трахеобронхоскопии) при остром трахеите выявляется отечная, ярко-красного цвета слизистая оболочка трахеи, нередко — точечные кровоизлияния; незначительное количество вязкого секрета. Сбор мокроты для бакпосева на микрофлору у детей затруднен, поэтому с диагностической и лечебной целью проводится трахеальная аспирация с последующим вирусологическим, бактериологическим или ПЦР-исследованием секрета.

Рентгенография грудной клетки ребенку проводится для исключения осложнений в виде бронхита и пневмонии. Сопутствующие трахеиту у ребенка заболевания носоглотки выявляются с помощью риноскопии, фарингоскопии, рентгенографии придаточных пазух носа, посева материала из зева, постановки аллергопроб.

Лечение трахеита у ребенка

Важными режимными моментами терапии трахеита являются поддержание достаточной влажности воздуха, проведение ежедневной влажной уборки, исключение контакта ребенка с раздражающими факторами (дымом, ароматизаторами и пр.), ограничение голосовой нагрузки.

Этиотропная терапия трахеита у детей при необходимости проводится противовирусными (интерферон, альфа интерферон), антигистаминными средствами (мебгидролин, цетиризин, дезлоратадин и др.). При подтверждении бактериальной природы трахеита у ребенка назначаются системные противомикробные препараты (фторхинолоны, цефалоспорины, пенициллины, макролиды), а также антибиотики местного действия в виде спрея.

Для купирования изнуряющего сухого кашля используются противокашлевые препараты; для лучшего отхождения мокроты – муколитические и отхаркивающие средства. Для доставки лекарственных средств непосредственно в дыхательные пути проводится небулайзерная терапия, ультразвуковые ингаляции.

В комплексной терапии трахеита у ребенка не утратили своего значения горчичные ножные ванны, согревающие компрессы, растирания грудной клетки, постановка горчичников. Из методов физиотерапии, применяемых при трахеите у детей, наиболее эффективны УВЧ, индуктотермия, электрофорез, массаж при заболеваниях дыхательной системы.

В стадии реконвалесценции для повышения защитных сил организма необходима организация оптимального режима дня, сбалансированное питание, умеренная физическая активность, прием иммуномодуляторов и витаминов.

Прогноз и профилактика

При острой форме трахеита у ребенка прогноз, как правило, благоприятен: при правильной и своевременной терапии излечение наступает в сроки от 10 до 14 дней. При длительно сохраняющемся кашле необходима повторная консультация педиатра или ЛОР-врача и, возможно, дополнительное обследование.

Для предупреждения трахеита у ребенка первостепенное значение имеет снижение инфекционной заболеваемости в детской популяции. К неспецифическим мерам профилактики относятся закаливание, исключение переохлаждений, пассивного и активного курения, санация очагов хронической инфекции в полости рта и носоглотке. Профилактика вторичного трахеита у детей требует проведения вакцинации против основных детских инфекций, протекающих с поражением респираторного тракта.

Читать статью  Эмфизема легких

Лечение трахеита по методу доктора Комаровского

Трахеит представляет собой поражение слизистой трахеи воспалительным процессом. Он может развиваться первично после воздействия негативного фактора или являться осложнением другого воспалительного заболевания респираторного тракта, например, ларингита или тонзиллита. Комаровский рекомендует лечение трахеита у ребенка начинать при появлении первых симптомов болезни, таких как сухой кашель, субфебрилитет и слабость.

Содержание статьи

  • Проявления
  • Как помочь ребенку?
  • Лекарства против кашля
  • Народные рецепты
  • Профилактика

терапия

В зависимости от длительности воспаления и выраженности симптоматики выделяют несколько форм патологии:

  • острая – характеризуется появлением насморка, боли в горле, осиплости голоса и сильного кашля. Начинается резко с повышения температуры и имеет выраженные симптомы;
  • хроническая – отличается невыраженными признаками, которые усиливаются лишь при обострении. В периоды ремиссии у детей может быть редкое покашливание и першение в горле.

Кроме того, воспалительный процесс может протекать в гипертрофической и атрофической форме:

  • для первого вида характерно утолщение, отечность слизистой, через которую просматриваются расширенные полнокровные кровеносные сосуды. Мокрота вырабатывается интенсивно, поэтому при кашле может выделяться большим объемом;
  • второй вид проявляется утончением слизистой, причем слизь вырабатывается небольшим количеством. Ребенка беспокоит першение и сухость в ротоглотке.

Все причины можно разделить на инфекционную группу и неинфекционную. Это очень важно, ведь от вида причины зависит лечебная тактика и риск появления осложнений.

Статистически доказано преобладание инфекционных возбудителей как причинного фактора трахеита. Они проникают в организм через дыхательные пути, после чего на фоне ослабленного иммунитета развивается заболевание.

Инфекция может быть:

  1. вирусной, например, грипп, парагрипп, аденовирус, РС-вирус, коронавирус. Вирусы могут приводить к пневмонии, если вовремя не начать лечение;
  2. бактериальной, когда в роли причины трахеита выступают стрептококки, стафилококки, гемофильная палочка, микоплазмы и хламидии. Без адекватной терапии у детей может развиваться пневмония, менингит, ангина, отит и гайморит.

При появлении желтоватого оттенка в мокроте стоит заподозрить бактериальное воспаление. К неинфекционным причинам относится множество факторов:

  • вследствие переохлаждения или глубокого вдыхания холодного воздуха происходит спазм кровеносных сосудов в респираторном тракте, из-за чего местная защита ослабевает. В результате этого условно-патогенные микроорганизмы, которые в норме не вызывают болезнь, начинают интенсивно размножаться, провоцируя воспалительную реакцию;
  • ослабление иммунитета приводит к развитию многих заболеваний, и трахеит – не исключение. К снижению иммунной защиты у детей может приводить плохое питание, гиповитаминоз, хронические болезни ЛОР-органов, тяжелые инфекции и частые простуды;
  • аллергические реакции после приема некоторых медикаментов, продуктов питания, вдыхания химикатов, контакта с животными или пыльцой;
  • травматический фактор, когда в дыхательные пути попадает пуговица, конфета или мелкие части игрушек. Вследствие травмирования слизистой развивается воспаление;
  • плохая экологическая обстановка. Если ребенок проживает в местности с загрязненным воздухом, возле химзаводов, это повышает риск возникновения воспалительных очагов в дыхательной системе;
  • длительное пассивное курение, когда родители при курении не обращают внимания на детей, которые рядом вдыхают дым сигарет.

Проявления

Чтобы вовремя начать лечить болезнь, нужно внимательно следить за поведением ребенка. Обычно трахеит проявляется:

  • сильным кашлем. Он зачастую беспокоит в ночное время или перед утром, имеет приступодобный характер и постепенно становится влажным. Причиной развития приступа может стать плач или громкий смех, а также быстрая смена температуры при выходе из помещения на холод;
  • одышка. Ребенок дышит часто и поверхностно;
  • гипертермия может достигать 39 градусов с тенденцией к увеличению в вечернее время;
  • капризность, плаксивость, быстрая усталость и плохой аппетит;
  • ломота в теле.

В зависимости от сопутствующих болезней у детей также может наблюдаться осиплый голос, насморк или боль в горле.

В случае аллергического происхождения трахеита возможно появление конъюнктивита, слезотечения, зуда глаз, кожи, высыпаний и отечности шеи.

Как помочь ребенку?

Когда болеет ребенок, многие родители начинают паниковать, что всегда негативно сказывается на процессе лечения. Конечно, недооценивать риск осложнений также не стоит. Первым делом при появлении кашля нужно начать поить ребенка теплым чаем, компотом, морсом или молоком с содой, медом или Боржоми. Обязателен покой, ведь физическая нагрузка еще больше истощает организм и делает его беспомощным.

Читать статью  Ингаляции при бронхите небулайзером детям и взрослым: как правильно дышать и рецепты

Если температура нормальная, аппетит сохранен, а кашель очень редкий и сухой, никакие противовирусные или антибиотики не требуются.

В таком случае достаточно обильного питья и приема лекарств от кашля. Если же температура постепенно нарастает, кашель усиливается, и вы заметили капризность и сонливость ребенка, это повод для визита к врачу. После проведения обследования он может назначить более серьезные медикаменты.

Лекарства против кашля

В зависимости от характера кашля, наличия мокроты, ее оттенка и вязкости могут назначаться:

 Пертуссин

  1. противокашлевые средства, например, Бронхолитин, Пертуссин, Гербион или Геделикс. Они уменьшают кашлевой рефлекс и избавляют ребенка от кашля;
  2. отхаркивающие – АЦЦ, Лазолван, Аскорил или Эреспал. Действие препаратов направлено на снижение густоты мокроты, облегчение ее выведения, расширение бронхов и уменьшение воспаления;
  3. Вентолин – при бронхоспазме;
  4. Пульмикорт – в тяжелом случае при подозрении на развитие ларингоспазма.

Препараты можно использовать в виде таблеток, сиропа или раствора для ингаляций. Процедура легко проводится с помощью небулайзера:

  • ребенку не нужно подстраивать вдох под устройство, достаточно прислонить маску и просто дышать;
  • обеспечивается контроль температуры пара;
  • четко дозируется лекарство.

С помощью небулайзера можно использовать:

  1. отхаркивающие препараты – Амбробене;
  2. бронхолитики – Беродуал;
  3. противовоспалительные средства – Ротокан;
  4. негазированную минеральную воду или физраствор;
  5. противовирусные лекарства – Интерферон.

Препараты разбавляются физраствором. Для одной ингаляции достаточно 4 мл приготовленного препарата. Кроме того, ингаляции можно проводить над кастрюлей:

  • к отварному картофелю можно добавить 5 г соды;
  • в горячую воду объемом 300 мл можно добавить 2 капли соснового, пихтового или эвкалиптового эфирного масла;
  • отвар трав (шалфей, чабрец, корень солодки, алтея, термопсис, сосновые почки);
  • отвар с медом, прополисом.

При температуре выше 37,7 градусов ингаляции запрещены.

Народные рецепты

Бороться с кашлем можно с помощью таких народных средств:

редька

  1. в редьке нужно сделать углубление и заполнить его медом. Через 5 часов появится сок. Его следует пить по 10 мл трижды в сутки;
  2. черную редьку необходимо вымыть, порезать кубиками, посыпать сахаром и запекать два часа в духовке. Жидкость сливаем в бутылку, принимать по 10 мл дважды в сутки перед приемом пищи;
  3. морковный сок смешиваем с сахарным сиропом (1:1). Пить подогретым по 10 мл трижды;
  4. инжир 2-3 штуки нужно сварить в стакане молока. Пить на ночь;
  5. капустный сок с сахаром по вкусу. Пить по 5 мл дважды;
  6. 15 г сухого подорожника следует настаивать в кипятке объемом 250 мл. Профильтровать через два часа, принимать по 10 мл трижды до еды;
  7. 5 г меда смешивается с 30 г семян аниса и 2 г соли. Затем нужно залить водой объемом 250 мл, закипятить, остудить и профильтровать. Пить по 5 мл каждые 2 часа.

Компрессы оказывают не меньшую помощь при трахеите. Усиление кровообращения в месте прикладывания компресса позволяет уменьшить воспаление.

Процедуры можно проводить таким образом:

  • растирания грудной клетки и межлопаточной области подогретым животным жиром, лекарством Доктор Мом, раствором из яблочного уксуса и воды (1:3);
  • горчичники. Во избежание ожога можно прикладывать горчичники неактивной стороной или на марлевую салфетку;
  • для согревания горчицу можно насыпать в носочки.

Профилактика

С самого рождения нужно заботиться об иммунитете. От его силы зависит, насколько часто ребенок будет болеть. Особенно важно грудное вскармливание, закаливание, прогулки на свежем воздухе, правильное питание и достаточный сон. Также немаловажно вовремя лечить простуду и следить, чтобы дети не переохлаждались. Эти простые правила помогут избавить ребенка от болезней и поберечь нервы родителей.

Источник https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/children/tracheitis

Источник https://globalmedclub.ru/bolezni-gorla/vospalenie-trahei/lechenie-traheita-u-detej-po-komarovskomu.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *