Вагинальный кандидоз (молочница) — симптомы и лечение
Что такое вагинальный кандидоз (молочница)? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Сосниной Анастасии Сергеевны, гинеколога со стажем в 16 лет.
Над статьей доктора Сосниной Анастасии Сергеевны работали литературный редактор Вера Васина , научный редактор Сергей Федосов и шеф-редактор Лада Родчанина
Гинеколог Cтаж — 16 лет
Клиника «СМТ» на Московском 22
Клиника «Энергия Здоровья»
Дата публикации 29 апреля 2020 Обновлено 4 мая 2022
Определение болезни. Причины заболевания
Вагинальный кандидоз (кандидозный вагинит) — поражение слизистой оболочки влагалища дрожжеподобными грибами рода Candida. В быту эту болезнь называют молочницей .
Краткое содержание статьи — в видео:
Candida — это условно-патогенные микроорганизмы, факультативные анаэробы (организмы, способные жить как в присутствии кислорода, так и без него). Они обладают тропизмом — направлением роста на клетки богатые гликогеном, в частности клетки слизистой оболочки влагалища. Самый распространённый вид возбудителя, который встречается в 70—90 % случаев, — Candida albicans.
В последние годы растёт заболеваемость кандидозом, вызванным другими представителями рода Candida. Наиболее часто выявляются:
- С. glabrata (15 %);
- C. dubliniensis (6 %);
- C. tropicalis (3—5 %);
- C. parapsilosis (3 %);
- C. krucei (1—3 %).
Распространение новых видов микроорганизмов связано в первую очередь с бесконтрольным самолечением пациенток, приводящем к возрастающей устойчивости грибов к препаратам [3] [4] .
Частота кандидозного вагинита среди инфекционных заболеваний влагалища и вульвы составляет 30—45 %. Патология занимает второе место среди всех инфекционных заболеваний влагалища и является крайне распространённым поводом для обращения женщин за медицинской помощью. По данным J. S. Bingham (1999):
- к 25 годам около 50 % женщин репродуктивного возраста сталкивались с хотя бы одним диагностированным врачом эпизодом вагинального кандидоза;
- к началу периода менопаузы — около 75 % [17] .
Кандидозный вагинит редко наблюдается в постменопаузе, за исключением тех пациенток, которые получают гормональную заместительную терапию.
Предрасполагающими факторами заболевания являются:
- Механические — ношение синтетического белья, первый половой контакт, травматическое повреждение тканей влагалища, длительное применение внутриматочной спирали.
- Физиологические — беременность, менструация.
- Эндокринные — гипотиреоз, сахарный диабет.
- Иммунодефицитные состояния.
- Ятрогенные (приём антибиотиков, кортикостероидов, иммуносупрессоров, лучевая терапия, химиотерапия, онкологические заболевания, оральные контрацептивы).
- Прочие (авитаминоз, аллергические заболевания, хронические патологии гениталий и желудочно-кишечного тракта).
Заболевание, как правило, не передаётся половым путём, но установлено, что оно связано с характером половых контактов: анально-вагинальным и орогенитальным. Также не исключается вероятность развития кандидозного баланопостита у половых партнёров пациенток с вагинальным кандидозом.
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!
Симптомы вагинального кандидоза
Основные симптомы при вагинальном кандидозе:
- жжение и зуд в области влагалища и вульвы;
- творожистые выделения из влагалища;
- расстройства мочеиспускания;
- боль при половом акте.
Зуд может усиливаться после водных процедур, полового акта, ночью во время сна и в период менструации [1] .
В целом симптомы вагинального кандидоза нарастают перед менструацией. При беременности проявление болезни также усугубляется, это связано со снижением иммунитета у беременных женщин.
Объективные признаки вагинального кандидоза:
- отёк и гипермия слизистой оболочки влагалища и наружных половых органов;
- белые или зеленовато-белые наложения на стенках влагалища;
- покраснение слизистой влагалища.
При осложнённом кандидозе на коже наружных половых органов появляются везикулы — пузырьки, возвышающиеся над уровнем кожи или слизистой и заполненные прозрачным или мутным содержимым, которые могут вскрываться и образовывать эрозии. При вагинальном кандидозе также могут наблюдаться трещины слизистой вульвы, задней спайки и перианальной области [2] .
Патогенез вагинального кандидоза
Грибы рода Candida относятся к условно-патогенной микрофлоре, которая присутствует как в окружающей среде, так и на поверхности кожных покровов и слизистых оболочках здорового человека (в полости рта, кишечнике, влагалище). При снижении защитных сил организма возможно повышение адгезивных свойств (способности прилипать) грибов с прикреплением их к клеткам эпителия влагалища, колонизацией слизистой оболочки и развитием воспалительной реакции [7] .
Вагинальный кандидоз зачастую затрагивает только поверхностные слои эпителия влагалища без проникновения возбудителя в более глубокие слои слизистой оболочки. Однако в редких случаях эпителиальный барьер преодолевается и происходит инвазия в подлежащую ткань с последующей гематогенной диссеминацией (распространением возбудителя инфекции из первичного очага заболевания по всему органу или организму посредством кровотока) [8] [9] .
Основные этапы патогенеза:
- Адгезия (прилипание) грибов на слизистой и колонизация.
- Инвазия (проникновение) в эпителий.
- Преодоление эпителиального барьера.
- Проникновение в соединительную ткань.
- Преодоление защитных механизмов ткани.
- Попадание в сосуды.
- Гематогенная диссеминация.
При вагинальном кандидозе воспаление происходит в верхних слоях эпителия влагалища. Причина состоит в том, что поддерживается динамическое равновесие между грибом, который не может проникнуть в более глубокие слои, и организмом, который сдерживает его распространение. Соответственно инфекция может долго развиваться в одном месте, проявляясь творожистыми выделениями из влагалища. Обострение заболевания происходит при сдвиге равновесия между развитием грибов и защитными силами организма.
Классификация и стадии развития вагинального кандидоза
Согласно национальным клиническим рекомендациям [18] , выделяют две формы вагинального кандидоза:
- острую — до трёх обострений в год;
- хроническую (рецидивирующую) — не менее четырёх обострений в год.
По классификации, предложенной D.A. Eschenbach, вагинальный кандидоз подразделяют на два типа:
- неосложнённый;
- осложнённый [10] .
У женщин различают три формы заболевания:
- вагинит (воспаление влагалища);
- вульвовагинит (воспаление влагалища и вульвы);
- цервицит (воспаление шейки матки).
У мужчин выделяют:
- баланит (воспаление головки полового члена);
- баланопостит (воспаление крайней плоти и головки полового члена);
- уретрит (воспаление мочеиспускательного канала).
Для острой формы вагинального кандидоза характерны выраженные симптомы: обильные выделения из влагалища, жжение и зуд во влагалище и наружных половых органах. На фоне таких симптомов нередко снижается трудоспособность пациентки и развиваются неврозы. Острая форма вагинального кандидоза встречается наиболее часто и формируется в результате увеличения количества грибов рода Candida во влагалище на фоне снижения иммунитета пациентки.
Рецидивирующий вагинальный кандидоз — встречается у 10—15 % женщин репродуктивного возраста и проявляется четырьмя и более обострениями за год [11] .
Неосложнённая форма заболевания предполагает впервые выявленный или возникающий менее четырёх раз в год вагинальный кандидоз с умеренными проявлениями вагинита у пациенток без сопутствующих факторов риска (сахарный диабет, приём глюкокортикоидов, цитостатиков и др.).
При осложнённом вагинальном кандидозе наблюдаются яркие объективные симптомы: покраснение, отёк, образование язв, трещин слизистых оболочек и кожи перианальной области. Также характерны рецидивы четыре и более раз в год. Заболевание часто возникает на фоне сахарного диабета, ВИЧ-инфекции, терапии глюкокортикоидами и цитостатиками. Возбудителем заболевания в данном случае являются как C. albicans, так и другие грибы рода Candida.
Осложнения вагинального кандидоза
К осложнениям вагинального кандидоза у женщин относятся:
- стеноз влагалища;
- воспалительные патологии органов малого таза — сальпингит, оофорит и другие;
- заболевания мочевыделительной системы — цистит, уретрит[2] .
Стеноз влагалища развивается при воспалении стенок влагалища. При этом просвет влагалища сужается, а стенки влагалища становятся плохо растяжимы. Пациентки испытывают боль при половом акте.
Сальпингит — инфекционно-воспалительное заболевание фаллопиевой (маточной) трубы. Возникает при переходе инфекции восходящим путем из влагалища, не исключен также и гематогенный путь передачи. Сальпингит чаще всего протекает в сочетании с оофоритом — воспалением яичника. Поражение может быть как односторонним, так и двусторонним. Пациентки испытывают боль в области придатков, внизу живота слева или справа, повышается температура тела, возникает общее недомогание, слабость, а иногда и тошнота со рвотой. При несвоевременном лечении данного осложнения высок риск бесплодия, наступления внематочной беременности, возникновения спаечного процесса, приводящего к оперативному вмешательству, инфицированию органов брюшины и малого таза. Сальпингит особенно опасен в случаях, когда с кандидозом сочетаются другие инфекции [1] .
Уретрит — воспаление слизистой мочеиспускательного канала. Проявляется болезненным мочеиспусканием, чувством жжения в области уретры, выделением с мочой крови или гноя, дискомфортом при соприкосновении с бельём, слипанием краёв уретры, покраснением области вокруг мочеиспускательного канала.
Цистит — воспаление мочевого пузыря. Патология возникает при попадании возбудителя восходящим путём через уретру в мочевой пузырь. Симптомы цистита схожи с симптомами уретрита, однако есть некоторые отличия: частые позывы к мочеиспусканию при небольшом количестве мочи, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, боль, резь в конце мочеиспускания, помутнение мочи, повышение температуры тела, боли внизу живота.
На фоне вагинального кандидоза возрастает частота осложнений при беременности, а также увеличивается риск инфицирования плода.
Кандидоз плода может вызвать его внутриутробную гибель или приводить к преждевременным родам. После родов у женщин возможно развитие кандидозного эндометрита — воспалительного процесса в тканях, выстилающих внутреннюю полость матки.
Диагностика вагинального кандидоза
Диагностика вагинального кандидоза основывается на характерных жалобах пациентки, данных анамнеза, клинических проявлениях, выявленных при гинекологическом осмотре. В зеркалах видна гиперемия, отёк слизистой, белые налёты на стенках влагалища.
Независимо от этих признаков, подтверждение диагноза должно основываться на лабораторных данных:
- Микроскопия мазков вагинального отделяемого — позволяет выявить споры и мицелий гриба.
- Культуральный метод — посев влагалищного содержимого на искусственные питательные среды. Метод определяет количество, видовую принадлежность, чувствительность к противогрибковым препаратам, а также характер и степень заселения другими микроорганизмами. Культуральный метод дополняет микроскопию.
- Серологическая диагностика (РСК). Определяет антитела против антигенов грибов рода Candida. Такая диагностика имеет значение при генерализации процесса.
- Молекулярно-биологические методы. Направлены на обнаружение специфических фрагментов ДНК Candida spp. Применяют метод полимеразной цепной реакции (ПЦР).
- Иммунофлюоресцентная диагностика (Candida Sure Test) проводится в случае рецидивирующего течения вагинального кандидоза [15] .
К дополнительным методам диагностики относятся: изучение микробиоценоза кишечника, обследование на инфекции, передаваемые половым путём, внутривенный тест на толерантность к глюкозе [16] .
Дифференциальную диагностику проводят со следующими заболеваниями:
- генитальным герпесом;
- бактериальным вагинозом;
- аэробным вагинитом;
- кожными заболеваниями (экземой, красным плоским лишаём, склеродермией, болезнью Бехчета и др.).
Лечение вагинального кандидоза
Показаниями к назначению терапии вагинального кандидоза являются жалобы пациентки, клинические проявления и лабораторное подтверждение наличия грибов рода Candida. Лечение не требуется при обнаружении грибов без каких-либо клинических проявлений (кандидозоносительство). Это правило обусловлено тем, что грибы рода Candida могут содержаться в небольшом количестве во влагалище и являются частью нормальной микрофлоры, если их количество не превышает пороговое значение 10 4 .
Механизм действия противогрибковых препаратов — нарушение синтеза эргостерола (вещества в составе клеточных мембран грибов), что приводит к образованию дефектов в мембране микроорганизма. В зависимости от дозы антимикотики проявляют фунгистатическое (замедление роста) или фунгицидное (полное уничтожение) действие [15] .
Существуют различные группы препаратов для лечения вагинального кандидоза:
- антибиотики (пимафуцин, амфотерицин В, нистатин, леворин);
- имидазолы (клотримазол, сертаконазол, кетоконазол, гино-певарил, миконазол);
- триазолы (итраконазол, флуконазол);
- комбинированные препараты («Тержинан», «Полижинакс», «Пимафукорт», «Клион Д», «Макмирор комплекс»);
- препараты разных групп (флуцитозин, гризеофульвин, дафнеджин, нитрофунгин, йодат поливинилпирролидон).
Лечение подбирается гинекологом индивидуально для каждой пациентки, учитывая клиническую картину, форму заболевания и степень выраженности симптомов. Но важно отметить, что при лечении молочницы при беременности флуконазол противопоказан, так как он может негативно повлиять на развитие плода [19] [20] .
При лечении острых форм вагинального кандидоза назначают местное лечение. Препарат не всасывается в системный кровоток, а действует в области влагалища и слизистой. Примеры схем лечения:
- эконазол 150 мг в виде вагинальных свечей один раз в сутки в течение трёх дней;
- «Клиндацин Б пролонг» один аппликатор крема на ночь вагинально в течение трёх дней;
- «Макмирор комплекс» одна свеча на ночь один раз в сутки в течение восьми дней;
- «Тержинан» одна таблетка на ночь в течение 10 дней.
При хроническом кандидозе наряду с местным лечением применяют системные антимикотики:
- флуконазол 150 мг один раз внутрь;
- итраконазол 200 мг внутрь два раза с интервалом 12 часов в течение одного дня или 200 мг в сутки в течение трёх дней.
При рецидивирующей форме заболевания (более четырёх эпизодов в год) применяют схему:
- флуконазол 150 мг внутрь три раза с интервалом 72 часа в 1,4 и 7 день лечения.
Для купирования рецидивов препарат применяют в дозировке 150 мг один раз в неделю в течение шести месяцев.
В последние годы всё больше исследуется способность C. albicans формировать биоплёнки — вещества на поверхности колонии микроорганизмов, которые служат барьером для проникновения лекарственных средств и обеспечивают выживание. Основным полисахаридом, определяющим развитие резистентности к антибиотикам, является глюкан. Его рассматривают как одну из причин формирования резистентности к антимикотическим препаратам. Этим объясняется отсутствие эффекта при лечении у некоторых больных. Таким пациенткам можно порекомендовать препарат фентиконазол 600 мг в сутки с интервалом в три дня. Лекарство отличается от других способностью преодолевать биоплёнки, тем самым повышая эффективность лечения при резистентности к другим препаратам.
Прогноз. Профилактика
При своевременном обращении пациентки к врачу, лабораторном обследовании и отсутствии самолечения прогноз благоприятный. Самолечение опасно из-за риска рецидива заболевания, его хронизации и возникновения резистентности к препарату, неверно выбранному пациенткой или при неадекватной дозе.
Чтобы повысить эффективность терапии пациентки должны следовать схеме лечения, индивидуально назначенной гинекологом. Во время лечения и диспансерного наблюдения необходимо соблюдать половой покой или применять барьерные методы контрацепции. Повторно обратиться к врачу для контроля анализов следует через 7-10 дней [12] .
Для профилактики кандидозного вагинита рекомендуется:
- отказаться от регулярного использования ежедневных прокладок и тесного синтетического белья;
- использовать средства гигиены на основе молочной кислоты для поддержания кислой среды влагалища;
- отказаться от спринцеваний;
- своевременно лечить заболевания мочеполовой, эндокринной и пищеварительной систем;
- избегать бесконтрольного приёма антибиотиков.
Список литературы
- Савельева Г. М., Бреусенко В. Г. Гинекология, IV издание, 2012.
- 2. Урогенитальный кандидоз. Клинические рекомендации. Москва, 2016. — 22 с
- 3. Байрамова Г.Р., Амирханян А.С., Чернова В.Ф. Вульвовагинальный кандидоз: патогенез, диагностика и тактика лечения //Доктор.Ру, 2018. — № 10 (154).— С. 32-36
- Sherry L., Kean R., McKloud E., O’Donnell L. E., Metcalfe R., Jones B. L. et al. Biofilms formed by isolates from recurrent vulvovaginal candidiasis patients are heterogeneous and insensitive to fluconazole // Antimicrob. Agents. Chemother, 2017; 61(9).
- Прилепская В.Н. Вульвовагинальный кандидоз. Клиника, диагностика, принципы терапии: руководство. — М., 2008. — 50 с.
- Москвитина Е. Н. Атлас возбудителей грибковых инфекций. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2017. — 208 с.
- Zordan R., Cormack B. Adgesis on opportunistic fungal pathogens In: Calderone R. A., Clancy C. J., ed Candada and candidiasis // Washington: ASM press, 2012; 243-259.
- Zhang Y., Li W., Chu M., Chen H., Yu H., Fang C. et al. The AAA AT Pase Vps4 plays important roles in Candida albicans hyphal formation and is inhibited by DBeQ // Mycopatologia, 2016; (5-6) 329-339.
- Murciano C., Moyes D.L, Runglall M., Yobouti P., Islam A., Hoyer L. L. et al. Evalution of the role of Candida albicans agglutinin-like sequence (Als) proteins in human oral epithelial cell interactions // Plos one, 2012.
- Center for Disease Control (CDC) Sexually Thansmitted Disease Treatment Guidelines, 2015.
- Donders G. G., Bellen G., Mendling W. Management of recurrent vulvovaginal candidosis as a chronic illness // Gynecol. Obstet. Invest, 2010; 70 (4): 306-321.
- Анкирская А. С. Муравьева В. В. Микробиологическая характеристика инфекций влагалища, вызванной грибами рода Candida //Заболевания, передаваемые половым путем, 2001. — С. 12-14.
- Eschenbach D. A. Chronic vulvovaginal candidosis // N Engl. J. Med, 2004; 351(9).
- Тихомиров А. Л., Олейник Ч. Г. Оптимизация лечения рецидивирующего кандидозного вульвовагинита // Эффективная терапия в акушерстве-гинекологии, 2007. — № 3. — С. 22-27.
- Байрамова Г. Р. Рецидивирующий вагинальный кандидоз. Клиника, диагностика, лечение // Дис. докт. мед. наук, 2013. — 46 с.
- Прилепская В. Н., Байрамова Г. Р. Вульвовагинальный кандидоз, современные пути решения проблемы // Трудный пациент, 2006. — С. 33-36.
- J. S. Bingham. What to do with the patient with recurrent vulvovaginal candidiasis // Sex Transm Infect, 1999; 75(4): 225–227. ссылка
- Российское общество дерматовенерологов и косметологов. Федеральные клинические рекомендации по ведению больных урогенитальным кандидозом. — М., 2013. — 16 с.
- Тютюнник В. Л., Орджоникидзе Н. В. Вагинальный кандидоз и беременность // РМЖ. — 2001. — № 19. — С. 833.
- National Health Service. Thrush. — 2021.
Молочница при беременности
Возбудитель молочницы — грибок рода Candida — представитель условно-патогенной флоры. То есть в норме он может встречаться в составе микробиоты влагалища и не оказывать патологического воздействия. В период беременности организм женщины претерпевает ряд физиологических изменений, которые способствуют размножению грибов, что проявляется характерной картиной воспаления.
Физиологические изменения в организме будущей мамы могут способствовать развитию различных неприятных состояний. В этих статьях вы узнаете о некоторых из них:
- Чем опасен варикоз и как его вылечить?
- Когда начинается токсикоз и как с ним бороться?
- Почему у беременных часто развивается пиелонефрит?
К предрасполагающим к молочнице факторам относят:
- Изменение состава влагалищной микрофлоры. Уменьшается количество лактобактерий, которые расщепляют гликоген до молочной кислоты и поддерживают pH внутренних половых органов на должном уровне. Сдвиг pH и увеличение содержания нерасщепленного гликогена в эпителиальных клетках влагалища помогают размножаться кандиде.
- Изменение гормонального фона. Повышается уровень эстрогенов, в связи с чем растет количество эпителиальных клеток влагалища, в которых накапливается еще больше питательного субстрата для роста грибков. А главный гормон, сохраняющий беременность, — прогестерон — угнетает иммунитет будущей мамы, ограничивая защитные свойства нормальной микрофлоры.
- Сдвиг в балансе кишечной микробиоты. Нерациональное питание, функциональные расстройства пищеварения, застойные процессы за счет увеличения матки ведут к нарушению состава кишечной микрофлоры. Некоторые считают, что это провоцирует развитие молочницы. Научных доказательств данному утверждению на сегодняшний день достаточно мало.
- Дополнительные причины: антибиотикотерапия, анемия, хронические заболевания эндокринной и пищеварительной системы, а также наличие воспалительных процессов во влагалище.
Какие изменения происходят в организме женщины во время вынашивания малыша? Смотрите наш подробный гайд по каждой неделе беременности.
Особенности течения молочницы у будущих мам
- белые или желтовато-белые творожистые, густые или сливкообразные выделения из половых путей;
- зуд, жжение, дискомфорт в области наружных половых органов;
- болезненность во время половых контактов;
- нередко присоединяется зуд, жжение, болезненность при мочеиспускании.
На осмотре отмечается покраснение и отечность наружных половых органов и влагалища. При затяжном и хроническом течении формируются трещины кожных покровов и слизистых оболочек вульвы, задней спайки и перианальной области.
Большинство эпизодов молочницы встречается во время II и III триместров. Классические симптомы во время беременности наблюдаются в 2-4 раза реже, так как кандидоз имеет стертое течение.
Появление молочницы и другие неожиданные изменения в самочувствии заставляют вас переживать по поводу беременности и родов? Избавиться от страхов поможет новый сезон Школы родителей Huggies, полностью посвященный психологии будущих мам и начинающих родителей. Смотрите сейчас!
Современные методы монотерапии часто приводят к неполной эрадикации возбудителя. А носительство грибов в прямой кишке выявляется у 25,8% будущих мам. Это способствует рецидивам молочницы во время беременности и более частому инфицированию новорожденных.
Обратите внимание!
Первичный острый процесс будущие мамы переносят легче, в то время как тяжелое течение при рецидивирующей молочнице наблюдается в 1,5 раза чаще.
Чем опасен кандидоз во время беременности?
На фоне молочницы чаще развиваются осложнения беременности, а также увеличивается риск заражения плода.
К неблагоприятным последствиям вульвовагинального кандидоза относят:
- самопроизвольное прерывание беременности;
- высокий риск спонтанных преждевременных родов;
- внутриутробное инфицирование плода (вплоть до внутриутробной гибели);
- гипотрофия плода;
- плацентарные нарушения;
- внутриутробная гипоксия плода;
- преждевременное излитие околоплодных вод;
- осложненное течение родов и послеродового периода: чаще встречаются кровотечения, гипотония матки, разрывы мягких тканей, кандидозный эндометрит;
- интранатальное инфицирование плода при прохождении через родовые пути;
- локальные воспалительные процессы у новорожденных: конъюнктивит, омфалит, поражение ротовой полости, гортани, легких, кожи (3);
- генерализованные воспалительные процессы у новорожденных (преимущественно у недоношенных): за счет распространения инфекции по крови.
Обратите внимание!
Систематический обзор 2014 г. показал значительное сокращение частоты преждевременных родов у беременных после лечения бессимптомной молочницы по сравнению с нелеченными женщинами.
Чем лечить молочницу при беременности?
Препараты для лечения молочницы у беременных должны соответствовать следующим критериям:
- Не воздействовать на плод.
- Быстро купировать симптомы.
- Эффективно избавлять от кандиды.
- Иметь минимальный риск возникновения резистентности к данной группе лекарственных средств.
Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) обращает внимание, что будущим мамам разрешена только местная терапия азолами в течение 7 дней.
Важно!
Эпидемиологические исследования показывают, что однократный прием флуконазола в дозе 150 мг (таблетки, которая чаще всего спасает небеременных) может быть связан с самопроизвольным абортом и врожденными аномалиями плода, поэтому его использовать не следует.
Согласно клиническим рекомендациям «Российского общества дерматовенерологов и косметологов» 2020 г., для лечения молочницы у беременных на ранних сроках препаратом выбора является натамицин. Со второго триместра также может быть рекомендован клотримазол.
Полезные сервисы для будущих мам:
- Готовы ли вы к родам? Пройдите тест и узнайте
- Хотите узнать, какой цвет глаз будет у вашего малыша? Воспользуйтесь нашим калькулятором
- Готов ли ваш дом к появлению ребенка? Проверьте сейчас
Предложено 3 схемы терапии молочницы:
- натамицин в виде вагинальных свечей в дозировке 100 мг 1 раз в сутки в течение 3-6 дней;
- клотримазол в виде вагинальных таблеток в дозировке 100 мг 1 раз в сутки перед сном в течение 7 дней;
- клотримазол в виде 1%-го крема 5 г 1 раз в сутки перед сном в течение 7 дней.
Лечение назначается врачом акушером-гинекологом после осмотра и проведения дополнительных диагностических исследований.
Обратите внимание!
Согласно исследованию Г.О. Гречканева, оптимально использовать для лечения кандидозного вульвовагинита у беременных натамицин в стандартных дозах в течение 6, а не 3 дней. При использовании данной схемы угроза преждевременных родов составила всего 5% против 28%, преждевременное излитие околоплодных вод — 33% против 56%.
Как профилактировать развитие молочницы?
Для того, чтобы свести к минимуму вероятность развития молочницы беременным следует придерживаться профилактических мер:
- соблюдать правила интимной гигиены: подмываться теплой проточной водой, пользоваться индивидуальным полотенцем;
- не использовать влагалищные души, частые спринцевания;
- отказаться от тесного синтетического белья;
- не использовать «ежедневные» гигиенические прокладки.
Так как Candida относится к условно-патогенной флоре, при выявлении ее в мазке у женщины без каких-либо жалоб терапия не требуется. Но у беременной за счет вероятных осложнений лечение должно быть назначено в любом случае. Своевременная диагностика способствует быстрому излечению и снижает вероятность рецидивов. Именно поэтому будущей маме так важно регулярно посещать гинеколога и сдавать необходимые мазки, дабы не упустить молочницу даже при стертом течении.
Надеемся, эта статья была вам полезна. Чтобы получать подобные материалы, подпишитесь на нашу рассылку. Она будет снабжать вас полезной и актуальной информацией не только во время беременности, но и в первые, самые сложные месяцы материнства.
Источники:
- Paladine H.L., Desai U.A. Vaginitis: diagnosis and treatment. Am Fam Physician. 2018;97(5):321—329. PMID: 29671516.
- Nnadi D.C., Singh S. The prevalence of genital Candida species among pregnant women attending antenatal clinic in a tertiary health center in North-west Nigeria. Sahel Med J. 2017;20:33—37.
- Клинические рекомендации Общероссийской общественной организации «Российского общества дерматовенерологов и косметологов» «Урогенитальный кандидоз», 2020 г.
- Боровиков И.О., Куценко И.И., Ермолаева А.С. Вульвовагинальный кандидоз во время беременности (особенности терапии в I триместре). Акушерство и гинекология. 2018;56:116—121. DOI: 10.18565/aig.2018.5.116-121.
- Roberts CL, Algert CS, Rickard KL, Morris JM. Treatment of vaginal candidiasis for the prevention of preterm birth: a systematic review and meta-analysis. Syst Rev. 2015 Mar 21;4:31. doi: 10.1186/s13643-015-0018-2. PMID: 25874659; PMCID: PMC4373465.
- DC. Vulvovaginal Candidiasis (VVC).Diseases Characterized by Vulvovaginal Itching, Burning, Irritation, Odor or Discharge. STI Treatment Guidelines, 2021
- Гречканев Г.О., Николаева О.А., Семенников М.В. и др. Поиск путей оптимизации ведения гестационного, родового и послеродового периодов у женщин с вульвовагинальным кандидозом. Медицинский альманах. 2016;5(45):38—41.
Источник https://probolezny.ru/vaginalnyy-kandidoz/
Источник https://www.huggies.ru/library/planirovanie/oslozhneniya-pri-beremennosti/molochnicza