Варикоцеле и бесплодие

Варикоцеле и бесплодие

Термин «варикоцеле» латинского происхождения и буквально переводится как венозная опухоль. В медицине он обозначает расширение вен, расположенного в мошонке гроздевидного сосудистого участка семенного канатика. С этим заболеванием связывают одну из самых частых причин мужского бесплодия. В то же время не у всех мужчин варикоцеле приводит к проблемам с оплодотворением. Механизм воздействия этой патологии на фертильность наукой до конца не изучен. До сих пор остаются неизвестными причины поражения сосудов в паху. Многолетние исследования и наблюдения за пациентами показывают лишь некоторые факторы, способствующие появлению варикоцеле. Но и они сомнительны из-за множества случаев с противоречивыми показателями.

Чаще всего варикоцеле обнаруживается в подростковом возрасте на медосмотре. Та или иная стадия заболевания фиксируется у 10-15% мужского населения (по некоторым данным до 30%). Примерно у 35-40% мужчин с этим диагнозом развивается бесплодие. Но среди бесплодных варикоцеле присутствует у 80%. Такие цифры свидетельствуют о чрезвычайно высоких рисках потери фертильности, если вовремя не принять меры по устранению этой проблемы.

В подавляющем большинстве случаев варикоцеле поражаются сосуды левого яичка. Это связано с анатомической особенностью кровеносного русла семенной вены, которая под прямым углом впадает в почечную вену. Правостороннее расширение встречается очень редко (7-15% случаев), еще реже – двухсторонее (1%).

Причины возникновения

Одной из главных причин возникновения варикозного расширения сосудов в мошонке считается:

  • повышение давления в сосудах паха из-за продолжительных и интенсивных физических нагрузок;
  • патологии региональных кровеносных сосудов (тромбы, передавливание почечной вены);
  • опухоль почки.

Стадии варикоцеле

Всемирная организация здравоохранения трактует три степени заболевания:

  • 1 стадия — проявление расширения вен только при пробе Вальсальвы;
  • 2 стадия — обнаружение варикоза при пальпации;
  • 3 стадия — визуальная диагностика, область расширения сосудов хорошо ощущается при пальпации.

Проба Вальсальвы – это напряжение продольных мышц живота (брюшного пресса), при котором возрастает внутрибрюшное давление и сосуды наполняются кровью. Такие пробы могут проводиться, когда пациент находится в вертикальном или горизонтальном положении.

Диагностика заболевания

Хирургический осмотр юношей допризывного возраста включает в себя пункт визуальной диагностики варикоцеле. Поскольку визуально можно обнаружить только третью степень заболевания, о ранней диагностике в данном случае речь не идет. Но именно такие осмотры чаще всего выявляют варикоцеле, поскольку патология чаще всего протекает бессимптомно и юноши о ней ничего не знают.

В педиатрии, при обращении к врачу с жалобами на тянущие ощущения в паху, врач проводит пальпацию и может на ощупь определить начало патологии. Для подтверждения диагноза ребенка отправляют на УЗИ.

У взрослых мужчин это заболевание чаще всего находят в ходе обследования органов мочеполовой сферы, в том числе и при подозрении на бесплодие. В зависимости от степени изменения сосудов выбирается метод диагностики. УЗИ мошонки с допплерографией позволяет обнаружить практически любую патологию сосудов семенного канатика. Также практикуется диагностика пробой Вальсальвы и пальпацией. Для определения степени выраженности процесса и его влияния на репродуктивную функцию сдают анализ крови на гормоны.

Читать статью  ЭКО в Смоленске

Риски бесплодия при варикоцеле

Статистически проблемы с фертильностью отмечаются у 35-40% мужчин с диагнозом варикоцеле разной степени. Медицина пока не располагает доказанными данными насчет того, как именно патология сосудов влияет на качество спермы. Нет четкой зависимости фертильности и от степени заболевания. Есть только факты, полученные в результате работы базами данных пациентов. Показатель на уровне 40% считается довольно высоким, поэтому пациентам с патологией сосудов мошонки для сохранения фертильности рекомендуется консультация уролога-андролога для решения вопроса о необходимости хирургического лечения.

Варикоцеле приводит к застою крови, результатом которого становится ослабление гематотестикулярного барьера, предохраняющего внутренние ткани яичка от вредных биохимических влияний. Отмечаются такие осложнения, как склеротические изменения в структуре половых желез, ишемия (снижение кровоснабжения). Опасность заболевания заключается в усилении аутоиммунных реакций, оказывающих влияние на подвижность сперматозоидов.

Объективно расширение подпаховых сосудов провоцирует появление сразу нескольких факторов, напрямую или косвенно влияющих на сперматогенез. К ним относится гипоксия (в следствие ишемии), перегрев мошонки (нарушение терморегуляции), влияние экзогенных, эндогенных токсинов и окислительный стресс (в связи с нарушением обмена из-за застоя крови), нарушение гормонального баланса.

Методики лечения

Единственным эффективным способом восстановления нормального кровоснабжения органов мошонки считается хирургическая операция. Существует несколько оперативных методик:

  • полостные операции;
  • лапароскопическая операция;
  • реваскуляризация (шунтирование);
  • микрососудистая варикоцелэктомия по методике Мармара.

Первый вид операций проводится под общим наркозом. Разрез выполняется в подвздошной области и обеспечивает подход к расширенным венам, которые пресекаются и перевязываются. Такая операция длится 15-20 минут. После прекращения наркоза пациент в состоянии свободно передвигаться, поэтому не нуждается в длительном пребывании в стационаре.

Лапароскопическая операция проводится тонкими манипуляторами через узкие разрезы (проколы). Всего выполняется три разреза: один в области пупка и два — с левой и с правой стороны. Используется общий наркоз с поддержанием искусственного дыхания. Реабилитация пациента в стационаре длится 2-3 суток.

Проведение реваскуляризации заключается в подходе к оперативному участку специальным катетером через бедренную вену. На месте расширенной вены устанавливается блокатор.

Одним из передовых методов хирургического лечения варикоцеле, использующих разрез, является операция по Мармару . Она выполняется при помощи микрохирургического оборудования, позволяющего проводить манипуляции через разрез длиной около 2 см. Через этот разрез извлекается семенной канатик, расширенные вены удаляются, перевязываются, после чего все ткани сшиваются послойно.

Лечение варикоцеле

Результаты хирургии

Все хирургические операции по устранению варикоцеле направлены на полное выздоровление. Меньше всего рецидивов (менее 0%) имеет микрохирургическая варикоцелэктомия. Лапароскопия и классическая микрохирургическая операция также дает выраженный эффект, но статистика рецидивов у них выше 5-9%. Если расширение вен не происходит заново, то отступают и все последствия этой патологии.

Читать статью  Мужское бесплодие: причины заболевания и способы лечения

Операция показана в первую очередь пациентам с жалобами на дискомфорт и тянущие боли, усиливающиеся во время физических нагрузок, а также при атрофических процессах в тестикулах. Показанием к операции также может стать плохая спермограмма у мужчин, состоящих в бесплодных браках. В этом случае вероятность возобновления (появления) фертильности достигает уровня принятия решения в пользу проведения операции. Исключение фактора варикоцеле – важный шаг в преодолении мужского бесплодия.

Некоторые пациенты отказываются от операции при первичном заболевании. Они относятся к той категории пациентов, которых не беспокоят болевые ощущения, дискомфорт и эстетический аспект варикозного расширения вен семенного канатика. Юношам, отказывающимся от операции, рекомендуется ежегодно сдавать анализ на спермограмму, чтобы контролировать развитие патологии, и не допустить потери фертильности.

Лечение варикоцеле. Как болезнь связана с мужским бесплодием

Все о том, как лечить варикоцеле и бесплодие у мужчин. Клиника Dr. AkNer: новейшие методы диагностики и лечения с короткой реабилитацией.

Многие ошибочно полагают, что варикоз может быть только на нижних конечностях. На самом деле варикозное расширение может возникнуть в венах любых других органов: мозга, пищевода, печени и пр. У мужчин это нарушение часто касается вен яичек. В медицине такое заболевание называется варикоцеле. Для него характерно расширение вен семенного канатика. Лечение варикоцеле возможно только с помощью операции, и тому есть несколько причин.

Симптомы варикоцеле

Почему возникает заболевание

Основные причины варикоцеле у мужчин:

  • наследственность;
  • высокое давление в венах брюшной полости, мошонки или малого таза (натуживание при запорах, подъем тяжелых предметов);
  • опухолевые образования;
  • врожденная слабость сосудистой стенки.

Варикоцеле редко развивается по причине повышенного давления в животе. Чаще всего это только выступает фактором, запускающим процесс, возникающий по другой причине. Поэтому подъем тяжестей и хронические запоры относят лишь к косвенным причинам развития варикоцеле.

Почему варикоцеле всегда сопровождает бесплодие

Примерно у 80% мужчин с варикоцеле со временем формируется бесплодие. Другим опасным осложнением выступает атрофия яичка. Так, варикоцеле и бесплодие у мужчин тесно связаны между собой, что легко объяснить с точки зрения физиологии.

Варикоз – это нарушение функционирования клапанов в венах, из-за которого кровь начинает течь в обратном направлении, из-за чего сами вены расширяются. На ногах это четко можно видеть по синим расширенным венам, которые выделяются под кожей.

При варикоцеле то же происходит с венами семенного канатика. В него выходит семявыносящий проток, по которому сперма попадает в мочеиспускательный канал. Из-за расширения вен этот процесс нарушается. Кроме того, застои теплой венозной крови в венах приводят к перегреву яичек. Из-за этого уменьшается или прекращается выработка сперматозоидов, поскольку она требует определенной температуры тела.

Симптомы варикоцеле

Из-за расширенных вен нарушается работа яичка с пораженной стороны. Чаще всего болезнь протекает в одно из двух форм: либо это боль и дискомфорт в яичках, либо бесплодие. У 50% мужчин и вовсе не возникает никаких симптомов, у 25% отмечаются неприятные ощущения и еще у 25% развивается бесплодие. Причем это характерно для всех стадий заболевания.

Читать статью  Мужское бесплодие

Отсюда можно выделить следующие симптомы варикоцеле:

  • Боль в яичке тянущего, давящего характера. Пациенты описывают ее как тяжесть в яичке. Она наблюдается не постоянно, а периодически: после физических нагрузок, тепловых процедур, полового акта, длительного сидения.
  • Увеличение вен. В зависимости от степени расширения их можно прощупать в положении стоя или лежа, а на последней стадии увидеть даже без пальпации.
  • Увеличение мошонки. Из-за расширившихся вен она увеличивается в размерах, а с пораженной стороны еще и значительно сильнее опускается.

Виды и степени варикоцеле

Варикоцеле 1 степени. Вены яичка еще нельзя прощупать, поскольку они не так сильно расширены. Поэтому варикоцеле видно только на УЗИ.

Варикоцеле 2 степени. Расширение вен можно обнаружить при пальпации мошонки, когда мужчина стоит. В лежачем положении варикоз не определяется.

Варикоцеле 3 степени. Расширение мен обнаруживается и стоя, и лежа.

Варикоцеле 4 степени. Варикоз вен на мошонке виден без пальпации.

В 80% случаев диагностируют левостороннее варикоцеле, в 2-12% – двухстороннее, в 3-8% – правостороннее. По данным медицинских исследований болезнь обнаруживается у каждого седьмого мужчины. У детей оно встречается редко и чаще носит врожденный характер. В подростковом возрасте болезнь связывают с периодом полового созревания.

Как диагностируют варикоцеле

Диагностика варикоцеле в первую очередь включает внешний осмотр. Если расширенные вены видны визуально, то диагноз не вызывает сомнений. Диагностикой варикоцеле занимается уролог. На ранней стадии требуются дополнительные исследования: допплерография и УЗИ мошонки. Обязательно проводится спермограмма, позволяющая оценить фертильность мужчины.

Как вылечить варикоцеле

К сожалению, лечение варикоцеле без операции на сегодня не предусмотрено. Если где-то вам придется услышать об эффективных методиках борьбы с заболеванием не хирургическими методами, не стоит доверять таким предложениям. Избавиться от расширившихся вен можно только оперативным путем. Но операцию проводят только по показаниям:

  • если мужчина еще планирует иметь детей;
  • есть сильные боли в паху и мошонке;
  • венозные сплетения видны невооруженным глазом;
  • наблюдаются ухудшения в спермограмме;
  • есть бесплодие.

Если рассматривать, как делается операция при варикоцеле, то при любом вмешательстве целью выступает прекратить кровоток через расширившуюся вену. Для этого ее перевязывают, пересекают или удаляют. Самые эффективные операции при варикоцеле:

  • классическая операция по Иванисевичу;
  • микрохирургическая реваскуляризация яичка;
  • эндоскопическое вмешательство;
  • операция Мармара.

Как вылечить варикоцеле

В клинике Dr. AkNer прибегают к самым современным и безопасным методикам лечения и малотравматичным операциям, которые имеют короткий период реабилитации. В случае с варикозом вен семенного канатика важно не запустить процесс и вовремя обследоваться, чтобы определить тактику лечения. Поэтому не откладывайте визит к урологу. Вы можете записаться на прием в любое удобное время, написав нам в форме связи на сайте или позвонив по номерам 8 (495) 098-03-03 или 8 (926) 497-44-44.

  • Лечение варикоцеле. Как болезнь связана с мужским бесплодием
  • Гидроцеле (водянка оболочек яичка)
  • Острый и хронический эпидидимит, орхит
  • Фуникулоцеле: симптоматика, диагностика и терапия
  • Диагностика и лечение сперматоцеле

Источник https://krmed.ru/articles/varikotsele_i_besplodie.html

Источник https://drakner.ru/urology/varikotsele-i-muzhskoe-besplodie/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *