Влияние образа жизни на фертильность у женщин с синдромом поликистозных яичников

Диета для борьбы с бесплодием: что нужно есть при СПКЯ?

Специальной диеты при ПКЯ (Поликистоз яичников) не существует, однако рекомендуется здоровое сбалансированное питание, включающее цельные злаки, постное мясо, такое как курица и индейка, рыба, фрукты, овощи, орехи и семечки. Важно ограничить потребление продуктов с высоким содержанием сахара, насыщенных жиров и соли. Слишком большое количество этих продуктов может усугубить симптомы ПКЯ, а также повысить риск развития долгосрочных заболеваний, таких как диабет, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, сердечно-сосудистые заболевания и проблемы с фертильностью.

    Нормально ли для женщин с ПКЯ тяга к сахару?

Тяга к сахару — обычное явление для женщин с ПКЯ. Это связано с повышенным уровнем инсулина в организме. Инсулин — это гормон, вырабатываемый в поджелудочной железе, который позволяет нашим клеткам использовать глюкозу из пищи, которую мы едим, для получения энергии. Женщины с ПКЯ часто имеют резистентность к инсулину, что может привести к повышенному желанию употреблять сладкие продукты. Существует множество стратегий, которые можно применить для борьбы с этой тягой. Во-первых, регулярный режим питания поможет контролировать аппетит. Во-вторых, сбалансированное питание, включающее цельнозерновые углеводы (например, хлеб, рис, лапшу), качественный белок (например, курицу, индейку, рыбу, яйца) и полезные жиры (например, авокадо, орехи, семечки), поможет поддерживать постоянный уровень глюкозы в крови и предотвратить большие скачки, которые могут вызвать тягу к сахару. В связи с этим, по возможности, ограничьте продукты с высоким содержанием сахара и выбирайте продукты с низким содержанием сахара. Например, выбирайте шипучие напитки с нулевым/диетическим содержанием сахара вместо альтернативы с полным содержанием сахара.

Короткий ответ — да, в умеренных количествах. Однако, поскольку шоколад содержит сахар, его употребление следует ограничить. Чрезмерное потребление сахара может повысить уровень инсулина и привести к повышению уровня мужских гормонов, тем самым усугубляя симптомы ПКЯ. Если вы хотите, чтобы шоколад был частью вашей диеты, то вместо молочного или белого шоколада выбирайте вариант с меньшим содержанием сахара, например, 70% темный шоколад. Кроме того, сочетайте шоколад с источником белка, таким как йогурт, или источником здорового жира, таким как орехи или семечки, так как это поможет притупить реакцию уровня глюкозы в крови и впоследствии уменьшить всплеск инсулина. Как всегда, старайтесь придерживаться небольшого, подходящего размера порции за один прием.

Фрукты являются важнейшим компонентом здорового питания, поскольку они содержат клетчатку, витамины, минералы и воду. Однако важно отметить, что фрукты содержат сахар в виде фруктозы. Поэтому употребление фруктов повышает уровень глюкозы в крови и приводит к соответствующему повышению уровня инсулина. Как уже говорилось ранее, это может препятствовать развитию ПКЯ из-за повышенного уровня мужских гормонов. Тем не менее, фруктов не следует избегать. Рекомендуется употреблять две порции фруктов и три порции овощей в день, чтобы восполнить рекомендуемую норму в пять дней. Порция фруктов — это один фрукт среднего размера (например, яблоко, апельсин) или два небольших фрукта (например, слива, абрикос) или 150 мл фруктового сока. Чтобы снизить реакцию глюкозы в крови, старайтесь есть фрукты с источником белка или полезного жира, как указано выше (например, фруктовый салат с йогуртом, яблоко с ореховым маслом).

Углеводы являются важнейшим источником энергии, обеспечивая примерно половину нашего ежедневного потребления энергии/пищи. Кроме того, углеводы содержат клетчатку и другие витамины/минералы, поэтому их не следует исключать. Однако важно учитывать тип и количество углеводов, потребляемых пациентами с ПКЯ. Сложные углеводы, такие как коричневый рис, макароны, лапша и хлеб, следует включать в рацион вместо рафинированных (белых) углеводов, поскольку они менее обработаны и часто содержат меньше сахара. По возможности во время еды придерживайтесь размера порции, равной полному кулаку или примерно одной четверти вашей тарелки.

Прерывистое голодание — это когда прием пищи ограничивается определенным временным промежутком (например, с 10 утра до 6 вечера), а оставшаяся часть дня является периодом голодания. Хотя данные о пользе прерывистого голодания противоречивы, существует поддержка использования прерывистого голодания для улучшения инсулинорезистентности и снижения веса, в основном за счет дефицита калорий. Принимая это во внимание, оно может быть полезным для тех, кто страдает ПКЯ и пытается сбросить вес, и им будет полезно ограниченное по времени питание. Однако она подходит не всем.

Существуют обнадеживающие данные, свидетельствующие о том, что низкий уровень витамина Д может быть связан с повышенной резистентностью к инсулину, хотя для дальнейшего выяснения силы этой связи необходимы дополнительные исследования. В Ирландии, из-за недостатка солнечного света, прием витамина Д рекомендуется всем взрослым, независимо от наличия ПКЯ. Хотя это не является обязательным, добавки витамина Д должны быть настоятельно рассмотрены, учитывая его консервирующую роль в поддержании здоровья костной, иммунной и нервной систем.

Читать статью  Лечение миомы матки малых размеров

Несмотря на отсутствие конкретных рекомендаций по физическим нагрузкам при ПКЯ, взрослым рекомендуется выполнять по крайней мере 30 минут умеренной активности пять дней в неделю (или 150 минут в неделю). Умеренная активность — это когда у вас учащается дыхание и сердцебиение, но вы все еще в состоянии поддерживать разговор. Для тех, кто был очень неактивным в течение длительного периода времени, уровень физической активности следует повышать медленно. Например, может быть полезно чередовать небольшие физические нагрузки, такие как 5-10-минутные прогулки или 15-минутный цикл в течение дня.

Тренировки на сопротивление, также известные как силовые тренировки, могут быть очень полезны для многих людей, не только для женщин с ПКЯ. Действительно, тренировки с сопротивлением могут значительно улучшить состав тела за счет сохранения или увеличения мышечной массы и уменьшения жировой массы. Кроме того, было неоднократно доказано, что силовые тренировки улучшают резистентность к инсулину и способствуют выделению эндорфинов — химических веществ, вызывающих ощущение счастья и позитива. Поэтому неудивительно, что включение тренировок на сопротивление в ваш образ жизни может быть очень полезным. Тренировки на сопротивление можно проводить как в тренажерном зале, так и дома, используя бытовые предметы в качестве отягощений. Начните с базовых упражнений, с небольшим весом и следите за правильной формой.

Гормональные колебания у женщин с ПКЯ затрудняют снижение веса, однако этого, безусловно, можно добиться, изменив рацион питания и образ жизни. Учитывая, что для снижения веса необходим дефицит калорий, особенно важно оценить типы продуктов и размеры потребляемых порций. На начальном этапе небольшие изменения, такие как замена продуктов с высоким содержанием жира на продукты с низким содержанием жира (например, молоко и/или йогурт с высоким содержанием жира на молоко и/или йогурт с низким содержанием жира) и уменьшение размера порций, могут заметно изменить ситуацию. В дополнение к таким изменениям в питании, повышение уровня активности может способствовать дальнейшему достижению дефицита калорий, тем самым способствуя потере веса.

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) — состояние, которое обусловливает гормональный дисбаланс и проблемы с метаболизмом.

По данным Министерства здравоохранения и социальных служб США (U.S. Department of Health and Human Services), СПКЯ является общим состоянием здоровья, которое испытывает 1 из 10 женщин детородного возраста. СПКЯ также может привести к другим серьезным проблемам со здоровьем, таким как сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, депрессия и повышенный риск развития рака эндометрия.

Результаты некоторых исследований свидетельствуют о том, что соблюдение специальной диеты может помочь уменьшить влияние СПКЯ.

Как диета влияет на СПКЯ?

Среди 2 основных целей соблюдения диеты при СПКЯ — контроль массы тела и снижение инсулинрезистентности.

Тем не менее инсулин играет важную роль в развитии СПКЯ, поэтому контроль уровня инсулина с помощью диеты является одним из лучших шагов, которые женщина может предпринять для управления данным состоянием.

У многих пациенток с СПКЯ отмечается резистентность к инсулину. По данным Министерства здравоохранения и социальных служб США, у более 50% пациенток с СПКЯ в возрасте до 40 лет развиваются сахарный диабет или преддиабет. Сахарный диабет — это заболевание, которое напрямую связано с продукцией и чувствительностью к инсулину.

Соблюдение диеты, направленной на поддержание здоровой массы тела и контроль уровня инсулина, может по многим показателям улучшить качество жизни женщин с СПКЯ.

Продукты питания

На сегодня для облегчения течения СПКЯ эксперты рекомендуют придерживаться следующих вариантов питания:

Результаты исследования, опубликованные в журнале «Hormone and Metabolic Research», показывают, что у женщин с ожирением, соблюдавших специально разработанную диету DASH в течение 8 нед, снизилась резистентность к инсулину и уменьшилось количество жировых отложений в области живота по сравнению с теми, кто не следовал этой диете.

Диета при СПКЯ может включать:

  • натуральные, необработанные продукты;
  • продукты с высоким содержанием клетчатки;
  • жирную рыбу, в том числе лосось, тунец, сардины и скумбрию;
  • капусту, шпинат и другие темные листовые и зеленые овощи;
  • темно-красные фрукты, такие как красный виноград, черника, ежевика и вишня;
  • брокколи и цветную капусту;
  • сушеные бобы, чечевицу и другие бобовые;
  • здоровые жиры, такие как оливковое масло, авокадо и кокосовые орехи;
  • орехи, в том числе кедровые орехи, грецкие орехи, миндаль и фисташки;
  • темный шоколад в умеренных количествах;
  • специи, такие как куркума и корица.

Некоторые исследователи, изучающие целый ряд здоровых планов диет, выявили следующие незначительные различия. Например:

  • люди эффективнее уменьшают массу тела при соблюдении диеты, богатой мононенасыщенными жирами. Примером такого вида диеты является противовоспалительная диета, которая рекомендует потреблять растительные жиры, такие как оливковое и другие растительные масла;
  • у людей, которые соблюдают низкоуглеводную диету или диету с низким ГИ, отмечалось улучшение обмена инсулина и снижение уровня холестерина. Пациентки с СПКЯ, соблюдающие диету с низким ГИ, также сообщают об улучшении качества жизни и более регулярных менструациях.

В целом данные исследований показывают, что уменьшение массы тела помогает женщинам с СПКЯ независимо от того, какому виду диеты они следуют.

Продукты, которых следует избегать

В общем женщины, соблюдающие диету при СПКЯ, должны избегать употребления продуктов, которые уже давно воспринимаются как нездоровые. К ним относятся:

  • рафинированные углеводы, жирная выпечка и белый хлеб;
  • жареные продукты и фаст-фуд;
  • сладкие газированные и энергетические напитки;
  • обработанные мясные продукты, такие как хот-доги, колбасы и полуфабрикаты;
  • твердые жиры, включая маргарин, спред и сало;
  • избыток красного мяса, например, стейков, гамбургеров и свинины.
Читать статью  Какая взаимосвязь прослеживается между циститом и женским менструальным циклом

Необходимость изменения образа жизни

Изменение образа жизни также может помочь пациентам с СПКЯ контролировать это состояние. Результаты исследований, проведенных учеными Афинского сельскохозяйственного университета (Agricultural University of Athens), Греция, свидетельствуют о том, что сочетание диеты с физической активностью при СПКЯ может принести следующую пользу:

  • уменьшение массы тела;
  • улучшение метаболизма инсулина;
  • нормализация менструального цикла;
  • снижение уровня мужских гормонов и роста волос по мужскому типу;
  • снижение уровня холестерина.

Снижение стресса с помощью практик самоорганизации, таких как достаточное количества сна, предотвращение чрезмерной усталости и соблюдение времени отдыха, также могут помочь пациентке контролировать СПКЯ.

При возникновении следующих симптомов необходимо обратиться за медицинской помощью:

  • акне;
  • дополнительный рост волос;
  • увеличение массы тела, особенно в области живота;
  • жирная кожа;
  • нерегулярные менструации;
  • дискомфорт в области таза;
  • трудности с зачатием.

Многие женщины, у которых отмечают эти симптомы, могут не считать их достаточно серьезными для обсуждения с врачом. Многие также не обращаются за медицинской помощью до тех пор, пока у них не возникнут проблемы с зачатием ребенка. При возникновении вышеперечисленных симптомов необходимо обратиться за помощью к специалисту для того, чтобы он назначил необходимые обследования и лечение.

Хотя в настоящее время нет лечения для СПКЯ, женщина может уменьшить выраженность симптомов и улучшить качество своей жизни, поддерживая здоровый рацион и уровень физической активности.

Нормальная работа репродуктивной системы женщины зависит от множества факторов. В частности, возможность успешного зачатия в большинстве случаев зависит от перенесенных или имеющихся заболеваний. К таковым можно отнести и синдром поликистозных яичников (СПКЯ) — гинекологический недуг, который на сегодняшний день все чаще диагностируется врачами. И потому многим женщинам интересно, насколько совместим СПКЯ и беременность?

Причины появления заболевания

К сожалению, современная медицина до сих пор окончательно не выяснила причины возникновения данного заболевания. Но вместе с тем имеются ряд факторов, которые являются предпосылками к появлению у женщины синдрома поликистозных яичников:

  • ожирение;
  • случаи прерванной беременности;
  • осложнения при вынашивании ребенка и родах;
  • хронические инфекционные заболевания;
  • плохая наследственность.

Это наиболее распространенные факторы, вызывающие СПКЯ, однако и помимо них есть множество других, не таких распространенных. Именно поэтому так важно вовремя проходить профилактические осмотры каждый год.

СПКЯ: симптомы и признаки

Поликистоз яичников или синдром Штейна-Левенталя имеет следующие признаки, которые имеют место быть в большинстве случае:

  • сбои цикла (различные интервалы между циклами, обильные кровянистые выделения и прочее);
  • гирсутизм (чрезмерный рост волосяного покрова там, где его быть не должно);
  • бесплодие;
  • маслянистая кожа, угри;
  • пониженный тембр голоса;
  • нарушения гормонального фона;
  • увеличенные яичники с множеством кист.

Немного реже СПКЯ может сопровождаться избыточным весом (иногда морбидного вида), сахарным диабетом (из-за влияния измененного гормонального фона), фиброзно-кистозной мастопатией (появление уплотнений из фиброзной ткани в молочных железах женщины).

Диагностика заболевания

Любой диагноз нуждается в подтверждении. В данном случае для этих целей используют следующие обследования:

1. УЗИ. С его помощью можно наглядно убедиться в имеющихся изменениях в строении яичников (измененный размер органа со слишком толстой наружной стенкой в сторону увеличения, множество заполненных жидкостью полостей).
2. Анализ крови. Исследуется гормональный фон — при СПКЯ наблюдается высокий уровень лютеинизирующего гормона, мужских половых гормонов (в частности — тестостерона), при этом во время второй фазы цикла слишком заниженным может быть прогестерон.
3. Биохимический анализ крови. Позволяет выявить нарушения в обмене веществ по повышенному уровню жиров (триглицерид, холестерин и прочее), глюкозы.
4. Биопсия. Используется для изучения образцов эндометрия при подозрении на наличие опухолей эндометрия половых органов. В большинстве случаев процедура необходима для определения возможности совмещения СПКЯ и беременности.

Методы лечения поликистоза яичников

Многие женщины задаются вопросом: как забеременеть при СПКЯ? Прежде всего, для этого требуется подобрать правильный курс лечения и избавиться от тяжелых последствий патологии. Для начала следует нормализовать питание — насытить рацион фруктами, овощами, употреблять только нежирные сорта мяса и рыбы, исключить кондитерские изделия и домашнюю выпечку. В медицинской практике имеются случаи, когда при похудении на 10% от веса до диеты у женщины восстанавливался менструальный цикл. После этого можно пробовать совместить СПКЯ и беременность путем стимуляции овуляции или ЭКО. Ограничения в еде можно дополнить физическими нагрузками, которые уменьшат чувствительность к инсулину и укрепят мышечную ткань организма. По поводу комплекса упражнений лучше всего советоваться с лечащим врачом после надлежащего обследования.

Для эффективного лечения поликистоза кроме особого режима питания и занятий физической культурой применяют медикаментозное или хирургическое воздействие. В первом случае прием препаратов помогает создать условия для созревания и выброса здоровой яйцеклетки, которая в дальнейшем может быть оплодотворена. Если женщина не планирует беременность в ближайшее время, то, прежде всего, пытаются избавиться от внешних проявлений синдрома, нормализировать гормональный фон и обмен веществ. Поэтому в данном случае могут быть назначены гормональные контрацептивы, которые нужно принимать только после консультации с врачом.

Как забеременеть при СПКЯ?

Нужно учитывать, что при поликистозе возможно зачатие, однако существует определенный риск возникновения осложнений. К таковым относится:

  • хроническая гипоксия плода;
  • угроза прерывания беременности;
  • плацентарная недостаточность;
  • выкидыш или гибель плода.

Поэтому лучше всего ликвидировать все негативные последствия синдрома путем грамотно составленного курса лечения. В качестве медикаментозных средств чаще всего используют прогестерон, «Метформин», «Клостилбегит», «Клофимен-цитрат», «Хумегон», «Пергонал» и прочие. Все перечисленные препараты и их дозировка назначаются лечащим врачом.

Читать статью  Киста бартолиновой железы - симптомы и лечение

Если консервативное лечение не помогло и вопрос, как забеременеть при СПКЯ, не решился, то прибегают к хирургическому воздействию посредством минилапороскопии или дриллинга яичников. Однако даже подобное вмешательство не гарантирует возможность возникновения вторичного поликистоза.

Женщинам стоит понимать, что совместить СПКЯ и беременность под силу только профессиональному гинекологу-эндокринологу. Поэтому обращайтесь в нашу клинику в Петрозаводске, где грамотные врачи сделают качественное обследование на современном оборудовании и выработают тактику борьбы с поликистозом яичников в индивидуальном порядке.

Читайте также:

  • Советы по исследованию сосудов при артериальной недостаточности
  • Расслабление желудка при глотании. Функция пищеводного сфинктера при глотании
  • Предоперационная подготовка при хронической эмпиеме плевры. Плеврэктомия при хронической эмпиеме плевры
  • В пижаме на работу: как не сойти с ума на удаленке
  • Лучевая диагностика фиброзной дисплазии челюсти

Влияние образа жизни на фертильность у женщин с синдромом поликистозных яичников

Влияние образа жизни на фертильность у женщин с синдромом поликистозных яичников

Существуют видимые болезни, которые имеют выраженные симптомы и требуют быстрой реакции. Такие болезни обычно начинают лечить вскоре после их появления. А есть «невидимые» заболевания, симптомы которых не связаны с острыми приступами боли и позволяют человеку вести обычный образ жизни. Такие болезни, как правило, беспрепятственно развиваются долгое время и поэтому могут привести к довольно серьезным последствиям.

К «невидимым» болезням можно отнести и синдром поликистозных яичников (СПКЯ). Это комплекс симптомов, которые возникают в женском организме, когда на яичниках появляются кисты. Одно из самых тяжелых последствий этой проблемы – резкое снижение фертильности у женщин.

Что же это за заболевание, как оно проявляется и как его лечат?

Признаки поликистозных яичников

Синдром поликистозных яичников характеризуется следующими нарушениями:

Эти расстройства в работе репродуктивной системы сопровождаются и видимыми симптомами, но обычно женщины не считают их признаками каких-то серьезных нарушений.

У синдрома поликистозных яичников есть и еще один аспект – в клетках изменяются «отношения» с инсулином: нарушается чувствительность к инсулину, его вырабатывается все больше и больше, развиваются гиперинсулинемия и инсулинорезистентность.

Пока ученые точно не знают, что является причиной, а что следствием: кисты на яичниках вызывают повышенную выработку инсулина или, наоборот, на фоне высокого содержания инсулина нарушается процесс овуляции, фолликулы не разрываются, а превращаются в кисты.

Сочетание избыточной массы тела с нарушениями выработки и утилизации инсулина принято называть метаболическим синдромом. Он наблюдается у 77 % женщин с синдромом поликистозных яичников. Поэтому лечение поликистоза яичников тесно связано с нормализацией уровня инсулина, то есть с терапией метаболического синдрома.

Лечение поликистозных яичников

В группу риска развития как синдрома поликистозных яичников, так и метаболического синдрома входят женщины с повышенной массой тела. Проблема усугубляется тем, что женщины с лишним весом редко обращаются к врачам, позволяя болезни прогрессировать и переходить в более тяжелую форму. Если женщина подозревает у себя гормональные проблемы (например, прекращаются месячные), то визит к врачу откладывается из-за страха перед приемом гормонов, которые могут вызвать еще больший набор веса.

Между тем лечение СПКЯ в первую очередь предполагает изменение образа жизни, а вовсе не гормональную терапию. Соблюдение некоторых правил в течение полугода позволяет уменьшить массу тела, снижает выработку инсулина, что в конечном счете положительно сказывается на состоянии яичников. Хорошим показателем является снижение веса на 5–10 % за полгода. Такие перемены помогают существенно улучшить или даже восстановить репродуктивную функцию и обмен веществ.

Как же следует изменить образ жизни при поликистозе яичников?

Питание женщин с поликистозными яичниками

Физическая активность у женщин с поликистозным яичником

Физическая активность нужна не только для сжигания калорий. Во время занятий спортом улучшается кровообращение, в том числе в органах малого таза, ускоряются обменные процессы, что помогает нормализовать метаболизм. Физическая активность положительно сказывается и на гормональном балансе.

Надо понимать, что при лишнем весе нельзя выбирать занятия, которые предполагают высокую координацию и большие нагрузки на суставы. Рекомендуется ходьба, бег, спортивные игры, йога, плавание. Занятия на тренажерах допустимы только по разработанной инструктором программе и под наблюдением специалиста.

Для снижения веса и предотвращения повторного набора рекомендовано 250 минут умеренных нагрузок или 150 минут высокоинтенсивных тренировок в неделю. Возможно комбинация умеренных и интенсивных тренировок.

Желательно распределить нагрузки равномерно по всей неделе, а не заниматься 2-3 часа только по воскресеньям.

Сон

Спать следует 7-9 часов. При недостатке сна усиливаются психологические факторы переедания, тяжелее контролировать аппетит, меньше сил для физической активности. Сон – основа здорового образа жизни, поэтому нужно сделать все, чтобы спать не меньше 7 часов каждые сутки, а не только по выходным.

Витамины, минералы и другие полезные добавки

Витамины, минералы и другие вещества тоже вносят свой вклад в нормализацию обмена веществ и восстановление овуляции. Какие витамины полезны женщинам с поликистозными яичниками?

Чтобы женщинам было проще получить эти полезные веществ в нужных количествах, был разработан и выпущен комплекс Дифертон. Он содержит инозит (в двух биологически активных формах в естественном для организма соотношении), альфа-липоевую кислоту, марганец, витамин D3 и фолиевую кислоту.

Прием Дифертона (вместе с ведением здорового образа жизни) поможет нормализовать обмен веществ, способствует восстановлению цикла и овуляции, снижает тяжесть метаболического синдрома. Все это приведет к повышению фертильности.

Несмотря на то, что синдром поликистозных яичников приводит к бесплодию и другим проблемам, на эту болезнь можно повлиять. Здоровый образ жизни, физическая активность, прием комплекса микронутриентов постепенно улучшат состояние женщины.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Источник https://serg-crb.ru/blog/dieta-dlya-borby-s-besplodiem-chto-nuzhno-est-pri-spkya.html

Источник https://reproduction.info/statyi/vlijanie-obraza-zhizni-na-fertilnost-u-zhenshhin-s-sindromom-polikistoznykh-jaichnikov

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *