Атеросклероз сосудов ног: лечение атеросклероза

Содержание

Атеросклероз сосудов ног: лечение атеросклероза

Атеросклероз – одно из самых распространенных заболеваний сосудистой системы. При нем холестериновые бляшки перекрывают просветы артерий, а это влияет на кровоток, вплоть до его полной остановки на определенном участке. Эту болезнь чаще всего вспоминают в контексте инфарктов и инсультов – поражений артерий сердца и мозга. Однако широко распространен еще один вариант заболевания – атеросклероз сосудов нижних конечностей. Это не менее опасная патология, которая без лечения приводит к крайне тяжелым последствиям – тромбозу, гангрене, а иногда и летальному исходу. Как вовремя распознать проблему и справиться с ней, разбирался MedAboutMe.

Восстановление после инсульта, инфаркта и других патологий: программы реабилитации и советы экспертов

Восстановление пожилых после инсульта, инфаркта и других патологий: советы врача реабилитолога.

Причины и симптомы облитерирующего атеросклероза

Поражение сосудов ног (или облитерирующий атеросклероз) является частным случаем системного атеросклероза и среди всех патологий периферических артерий занимает первое место. По статистике, от таких проблем страдает около 200 миллионов людей во всем мире. Болезнь является хронической и может длительное время развиваться без симптомов.

American Heart Association совместно с American College of Cardiology в 2018 году выпустили рекомендации по лечению и выявлению атеросклероза периферических артерий, где указали, в частности, факторы риска по развитию болезни. Среди них:

  • Пожилой возраст. Чаще всего диагноз ставится пациентам старше 50 лет, после 65 лет риск возрастает еще больше.
  • Курение. Фактор настолько существенный, что может провоцировать болезнь у пациентов до 50 лет.
  • Высокий уровень холестерина, в том числе вызванный неправильным питанием, рационом с обилием животных жиров.
  • Артериальная гипертензия.
  • Сахарный диабет.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Атеросклероз в других артериях, например, ишемическая болезнь сердца, поражение сонной артерии, почечных сосудов и прочих.

Кроме этого, болезнь начинает прогрессировать быстрее, если человек имеет лишний вес и страдает от гиподинамии – недостатка двигательной активности.

Первый признак поражения сосудов ног – перемежающаяся хромота. Боль появляется при длительной ходьбе и сопровождается онемением, покалыванием и другим дискомфортом. После остановки симптомы исчезают. Со временем признаки усугубляются, боли появляются при меньших нагрузках, а после и в состоянии покоя.

Диагностика артерий нижних конечностей

Диагностика артерий нижних конечностей

Если атеросклероз сосудов нижних конечностей беспокоит пациента уже давно, врач может поставить предварительный диагноз при осмотре. Пораженная нога бледнее на вид и холоднее на ощупь, кроме того часто на коже появляются небольшие язвочки, а ранки заживают очень плохо.

Для подтверждения диагноза человек проходит обследования:

  • УЗИ сосудов нижних конечностей.
  • Измерение артериального давления и сравнение пульсации артерий на руках и ногах.
  • Липидограмма – анализ крови на уровень холестерина и триглицеридов в крови.
  • МРТ, если диагноз требуется уточнить.

Поскольку поражение артерий ног часто является лишь одним из проявлений атеросклероза, пациент направляется и на другие обследования. В частности, ему нужна консультация кардиолога и проверка на ишемическую болезнь сердца. Также важно обследовать сосуды головного мозга.

Образ жизни при атеросклерозе сосудов нижних конечностей

Как и в случае с другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, важной частью лечения при поражении сосудов ног является изменение образа жизни. Прежде всего, это касается вредных привычек – человек с облитерирующим атеросклерозом должен бросить курить, при этом по новым стандартам профилактики речь идет и о пассивном курении. Поэтому родственникам больного желательно также избавиться от этой привычки. Кроме этого, следует уменьшить потребление алкоголя и откорректировать диету, сократив в рационе количество соли и животных жиров.

Читать статью  Острый бактериальный менингит

Руководство American Heart Association и American College of Cardiology за 2018 год уделяет особое внимание физической активности, называя упражнения краеугольным камнем контроля над атеросклерозом нижних конечностей. При этом отмечается, что наиболее эффективным решением будут занятия под наблюдением врача, по специально разработанной программе. Кроме этого, улучшить кровоток помогут следующие виды физической активности:

  • Ходьба.
  • Плаванье.
  • Езда на велосипеде или занятия на велотренажере.

Также в обновленное руководство для лечения атеросклероза периферических артерий внесена новая рекомендация – вакцинация против гриппа. Связано это с тем, что грипп может давать осложнения на сердце, повышает риск инфаркта.

Улучшить состояние сосудов ног поможет снижение веса до нормы – корректировка питания и умеренные физические нагрузки помогут сделать это безопасно. Резкое похудение нежелательно.

Больным нужно обратить внимание и на сопутствующие заболевания. Диабетикам важно держать под контролем уровень сахара в крови, а гипертоникам – избегать слишком высокого давления.

Статины в лечении атеросклероза

Образ жизни является ключевым в успешном лечении атеросклероза, но без медикаментов таким пациентам также не обойтись. Исследования последних лет говорят о важности статинов для таких больных. И хотя применение этих лекарств часто окружено разными страхами, их негативное влияние на здоровье не доказано, а вот польза очевидна.

Так, 15-летнее исследование, проведенное Intermountain Medical Center, доказывает, что назначение таких препаратов не просто желательно, но и необходимо, причем в высоких дозах. По полученным данным, которые ученые обнародовали в 2019 году, у людей с атеросклерозом нижних конечностей частота сердечных приступов снизилась с 23,5% до 18,9% при применении стандартных доз статинов и до 14,3% при применении статинов в высоких дозах. Исследование длилось с 1999 по 2013 год, всего в нем участвовало 4333 пациента.

О необходимости непрерывного лечения этими медикаментами также говорят врачи из Bern University Hospital, которые представили результаты своей работы на European Society of Cardiology Congress 2019. По их данным, уровень смертности у пациентов, не принимающих статины и прекративших их прием, одинаков – 33%. У пациентов, которые регулярно пили лекарства на протяжении 50 месяцев, этот показатель снизился до 20%. Но самые плохие результаты были у тех, кто снизил дозировку – 43% смертности. А вот больные, принимающие высокие дозы статинов, были наиболее защищены – риск составил всего 10%.

Хирургическое лечение атеросклероза

Хирургическое лечение атеросклероза

В тяжелых случаях атеросклероза нижних конечностей пациенту назначается операция. Так, если холестериновая бляшка перекрывает кровоток на 70%, это может привести к некрозу тканей и гангрене. К тому же увеличивается тромбообразование, кровяные сгустки могут разноситься по всей сосудистой системе, перекрывать артерии сердца или мозга, вызывая тем самым инфаркт и инсульт.

Наиболее популярным хирургическим вмешательством при лечении сосудов сегодня является малоинвазивная операция под названием ангиопластика. Через прокол в артерии к пораженному участку подводится катетер с баллончиком на конце. Далее баллончик раздувается, тем самым расширяя артерию, после чего для закрепления результата здесь устанавливается стент – гибкий каркас, не дающий сосуду снова сжаться. Операция проходит под местной анестезией, безопасна и доступна даже для очень пожилых людей.

Другой вариант – это шунтирование. Он более сложный и предполагает открытую операцию на сосудах. В этом случае в обход пораженного участка ставится шунт, по которому в дальнейшем и проходит кровь. В качестве такого шунта может использоваться часть вены пациента или же искусственный протез. Шунтирование проводится в крайних случаях, когда ангиопластика невозможна из-за сильного поражения сосудов атеросклерозом.

Читайте далее

Прессотерапия и спорт: быстрое восстановление, лучшие результаты

Ученые своими исследованиями подтвердили эффективность пневмокомпрессионного массажа, а атлеты подтвердили это многократно уже на практике

Всё будет хорошо: почему выпадают волосы после родов и как с этим бороться?

Не надо расстраиваться: как сохранить густоту волос после беременности?

Читать статью  Признаки инфаркта у мужчин: симптомы сердечного приступа, первая помощь

Особенности лечебного питания при онкологическом заболевании

Как лечебное питание помогает бороться с онкологическим заболеванием: рассказывает MedAboutMe.

Положительные и отрицательные стороны стресса

Как научиться не только не поддаваться панике, но и обернуть действие стресса в свою пользу? И какие есть плюсы от стресса и в чем основные минусы?

Уход за собой с брендом VIKING – выбор высокого качества для современных, мужественных и уверенных в себе

Ищете недорогую и качественную марку косметики для мужчин? Бренд VIKING способен удовлетворить все ваши потребности.

Атеросклероз сосудов нижних конечностей

Атеросклероз сосудов нижних конечностей

Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей – хроническое неуклонно прогрессирующее заболевание артерий ног, характеризующееся уменьшением просвета кровеносных сосудов образующимися на их стенках атеросклеротическими бляшками. В результате этого ткани недополучают кислород и иные питательные вещества, их функции нарушаются, что проявляется соответствующими симптомами. При отсутствии лечения приводит к формированию длительно незаживающих язв, атрофии мускулатуры и развитию гангрены. Своевременная диагностика и адекватное лечение помогут замедлить прогрессирование болезни, надолго сохранить хорошее самочувствие пациента и избежать осложнений.

О заболевании

Сегодня облитерирующим атеросклерозом сосудов нижних конечностей страдает 2-3% населения. Поражает он преимущественно мужчин (они болеют 2 два раза чаще женщин), особенно – в возрасте старше 50 лет. Это связано с наличием у представителей мужского пола большего числа факторов риска и нередко – невнимательным отношением к собственному здоровью, нежеланием посещать врача, отказом от лечения. К сожалению, если вовремя не принять меры и не начать терапию, вероятность потерять конечность или вообще погибнуть очень велика – 50% случаев нелеченного заболевания в течение десяти лет завершается летально.

Виды

Широко применяется сегодня классификация Фонтейна-Покровского, согласно которой выделяют такие стадии атеросклероза сосудов нижних конечностей:

  • I – характеризуется ощущением зябкости в стопах, ломкостью, расслоением ногтей, бедным ростом волос на голенях, общей слабостью, утомляемостью; менее, чем через 1 км ходьбы у пациента возникает боль в мышцах, которая проявляется перемежающейся хромотой;
  • IIА – сопровождается атрофией жировой ткани и мышц (конечность уменьшается в объеме), утолщением ногтевых пластин, огрубением кожи стоп; перемежающаяся хромота возникает при прохождении расстояния 200-500 м;
  • IIБ – объективные признаки те же, хромота возникает при прохождении менее, чем 200 м;
  • III – даже в покое пациента беспокоит выраженная боль в нижних конечностях, для облегчения которой он свешивает пораженную ногу с постели, что вызывает застой в ней крови – мягкие ткани отекают и приобретают багрово-синюшный оттенок; мышцы атрофированы;
  • IV – определяются тяжелые нарушения трофики тканей – длительно незаживающие язвы, участки омертвления – некроз, гангрена.

Симптомы

Для атеросклероза сосудов ног характерны следующие клинические проявления:

  • боль в ногах, сначала возникающая при физической нагрузке или после ходьбы на большое расстояние, но по мере прогрессирования болезни беспокоящая пациента все раньше и раньше, даже когда он находится в состоянии покоя, ночью;
  • перемежающаяся хромота как результат боли в мышцах – боль выражена столь сильно, что мешает пациенту идти дальше, вынуждая его останавливаться, чтобы отдохнуть;
  • судороги в мышцах стопы, голеней, преимущественно при физической нагрузке;
  • язвы, не заживающие длительное время, вызывающие интенсивную боль;
  • чувство зябкости в стопах;
  • побледнение, синюшный оттенок стоп;
  • истончение, хрупкость, снижение эластичности кожи, отсутствие на ней волос;
  • уменьшение объема голени, бедра за счет атрофических изменений в подкожной жировой клетчатке и мышцах этих анатомических областей;
  • на IV стадии – омертвение тканей – формирование гангрены.

Локализация боли как симптома атеросклероза сосудов нижних конечностей напрямую зависит от уровня окклюзии артерии:

  • атеросклероз брюшной аорты или подвздошной артерии сопровождается болью во всей нижней конечности – от ягодиц до голени;
  • сужение просвета бедренной и подколенной артерии приводит к боли в области голени;
  • результатом атеросклероза берцовых артерий становится боль в икроножной мышце и стопе.

Иногда болезнь протекает без каких-либо внешних проявлений или характеризуется нетипичными признаками – чувством тяжести, сдавливания, покалывания в ногах.

Причины

Основная причина возникновения атеросклероза сосудов ног (нижних конечностей) – дисбаланс в крови уровня липидов (преобладание «плохого» холестерина (ЛПНП) над «хорошим» (ЛПВП)). Из-за этого, а также под влиянием ряда провоцирующих факторов нарушается функция эндотелия артерий, на стенке сосуда изнутри формируется и постепенно увеличивается в размере скопление атеросклеротическая бляшка. Она уменьшает просвет артерии, мешает кровотоку – ткани, к которым несет кровь поврежденный сосуд, испытывают дефицит кислорода и иных питательных веществ – ишемию. Именно кислородное голодание обусловливает появление боли в мышцах и иные грозные признаки атеросклероза сосудов нижних конечностей.

  • пол (мужчины страдают чаще);
  • возраст (вероятность заболеть выше у пациентов 50-60 лет и старше);
  • курение (один из главных факторов риска; никотин, содержащийся в табачном дыме, повреждает эндотелий артерий, увеличивает вязкость крови, приводит к дисбалансу уровня липидов в сыворотке крови; до 80% пациентов с данной патологией – заядлые курильщики);
  • злоупотребление алкоголем;
  • нездоровое питание (злоупотребление жирными, жареными блюдами, сладостями);
  • малоподвижный образ жизни;
  • гипертоническая болезнь;
  • сахарный диабет, особенно декомпенсированное течение;
  • высокая вязкость крови;
  • высокая концентрация в крови С-реактивного белка и иных маркеров воспаления.
Читать статью  Что такое аритмия сердца

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.

Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

+7 (495) 292-39-72

Почему «СМ-Клиника»?

Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика

Диагностикой симптомов и лечением атеросклероза сосудов нижних конечностей занимается врач-хирург или сосудистый хирург.

Прежде всего, он выслушает жалобы пациента, уточнит, как давно и в каких условиях они возникли, как видоизменялись с течением времени, как пациент пытался облегчить свое состояние и были ли эффективны эти методы. Также врач соберет наследственный анамнез (выяснит, не страдали ли подобной болезнью близкие родственники пациента) и уточнит, какими соматическими заболеваниями болеет сам пациент.

Следующий этап диагностики – объективное обследование. Путем осмотра, пальпации и аускультации специалист определит состояние кожи, факт наличия на ней признаков атрофии, трофических язв, участков некроза, оценит силу и иные характеристики пульса на подвздошной, подколенной, бедренной артерии, выслушает шум над этими сосудами.

На основании этих данных хирург заподозрит у пациента атеросклероз сосудов нижних конечностей, а чтобы уточнить диагноз и степень тяжести процесса, она направит пациента на дообследование. Оно может включать такие методы:

  • клинический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • биохимический анализ крови (уровень глюкозы крови, гомоцистеина, липидограмма, гликозилированный гемоглобин, почечные пробы);
  • дуплексное сканирование артерий ног (позволяет врачу определить локализацию и степень сужения артерий, оценить возможности коллатерального кровотока (в обход пораженного сосуда);
  • вычисление лодыжечно-плечевого индекса путем измерения артериального давления на большеберцовых и плечевых артериях;
  • тредмил-тест с ходьбой (помогает выяснить расстояние, которое может пройти пациент до появления у него боли в ногах; может быть дополнен повторным измерением лодыжечно-плечевого индекса после нагрузки – снижение этого показателя более чем на 20% является признаком атеросклероза);
  • транскутанное (чрескожное) определение напряжения в тканях углекислого газа и кислорода;
  • инвазивная рентгенконтрастная ангиография;
  • мультиспиральная КТ-ангиография (дает врачу возможность увидеть все дефекты исследуемых сосудов);
  • МРТ сосудов;
  • консультации кардиолога, эндокринолога, невропатолога, терапевта, профпатолога для проведения дифференциальной диагностики, исключения заболеваний нижних конечностей, протекающих со сходными симптомами.

По окончании обследований хирург изучает их результаты, выставляет пациенту окончательный диагноз и рекомендует наиболее эффективную в его ситуации тактику лечения.

Мнение эксперта

Как практикующий врач хочу сказать, что облитерирующий атеросклероз сегодня встречается часто. Таких пациентов можно увидеть даже на улице – выдает их характерная походка и потребность отдохнуть спустя определенное расстояние. Основная проблема на ранней стадии болезни – отрицание проблемы: мужчины (преимущественно) убеждены, что ничего страшного с ними не происходит, не обращаются к врачу и упускают время, не получая лечение. Обращаются многие из них только с появлением болезненных язв или почернением пальцев, а на этой стадии консервативное и даже щадящее оперативное лечение неэффективно, требуется ампутация, на которую пациенты также не всегда готовы.

Лечение облитерирующего атеросклероза сосудов нижних конечностей будет тем эффективнее, чем раньше диагностирована болезнь, чем более полное лечение получает пациент. Призываю пациентов бережно и внимательно относиться к своему здоровью – при появлении симптомов патологии не делать вид, что их нет, а обращаться за помощью к грамотному врачу. Это поможет улучшить ваше состояние и избежать осложнений атеросклероза.

Врач-хирург, врач-флеболог, врач сердечно-сосудистый хирург, врач пластический хирург, ведущий специалист

Источник https://medaboutme.ru/articles/ateroskleroz_sosudov_nog_lechenie_ateroskleroza/

Источник https://www.smclinic.ru/diseases/ateroskleroz-sosudov-nizhnikh-konechnostey/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *