Бесплодие 1 степени и 2 степени: что это такое?

Бесплодие 1 степени и 2 степени: что это такое?

Бесплодие 1 степени и 2 степени: что это такое?

Как и любому заболеванию, репродуктивной дисфункции могут быть присвоены различные степени в зависимости от причин возникновения патология и того, какое лечение может быть применимо.

Специалисты выделяют бесплодие 1 степени и 2 степени. Болезнь такого характера может быть выявлена у представителей обоих полов. В числе предпосылок к развитию патологии выступает множество различных факторов. Точный диагноз врачи могут озвучить после проведения полного цикла медико-генетических обследований обоих партнеров. Узнав о наличии такого заболевания, как бесплодие 1 степени и 2 степени, пациенту необходимо точно следовать предписаниям лечащего врача.

Бесплодие 1 степени — характеристика

Плохая экология, напряженный ритм жизни, множество стрессов сказываются на здоровье человека. Репродуктивная система попадает под такое же негативное влияние, как и все другие органы и реагирует соответственно: лишает пациента возможности продолжения рода.

Врачи описывают бесплодие 1 степени следующим образом: ни один из пациентов не сталкивался с беременностью; то есть, женщина не рожала, а мужчина не становился отцом ни в отношениях с нынешними партнершами, ни ранее.

Диагноз бесплодия 2 степени ставят тогда, когда случаи успешного зачатия были ранее зафиксированы в анамнезе пациента. Другое определение этого диагноза — вторичное бесплодие. Его ставят и в том случае, если у женщины происходили неоднократные выкидыши – это указывает на неспособность организма выносить беременность.

Если у пациентки выявлены врожденные анатомические дефекты строения репродуктивной системы, при которых невозможно зачатие и (или) вынашивание ребенка, ставится диагноз бесплодия 1 степени у женщин. Также данную патологию диагностируют при проблемах с овуляцией.

Причиной могут стать сбои эндокринного характера — проблемы в работе гипофиза и гипоталамуса.

Бесплодие 2 степени у женщин спровоцировано иными причинами. Оно может возникнуть из-за иммунологической несовместимости, при произведении организмом антител, блокирующих активность сперматозоидов и препятствующих успешному зачатию.

На наличие у мужчины проблем с репродуктивной функцией указывают низкие качественные показатели спермы.

Бесплодие 2 степени: что это такое

Исходя из данных, полученных путем анализов и обследований, врачи могут сообщить пациенту о наличии репродуктивной дисфункции по той или иной причине. Это может быть как первичное, так и бесплодие второй степени. Поняв, какие факторы воздействия оказались ключевыми в том, что женщина неспособна иметь детей, а все попытки мужчины к оплодотворению заканчиваются неудачами, специалисты могут предложить эффективные методы лечения.

Бесплодие первой степени встречается ввиду наличия генетических заболеваний или неверного формирования органов. Вторая степень патологии может развиться вследствие операбельного вмешательства при аборте, заболеваниях инфекционного или воспалительного характера. Бесплодие 2 степени приводит к наличию спаек, проблемам с проходимостью фаллопиевых труб и риску внематочной беременности.

Диагноз бесплодие 2 степени нередко озвучивают после выявления заболеваний иммунного характера, эндометриоза, проблемах с овуляцией.

Обе степени бесплодия у женщин могут быть диагностированы как на ранней стадии развития патологии, так и после ряда обследований. Если в организме присутствуют новообразования, мешающие нормальному росту и развитию плода, патологии шейки матки, эрозии, диагноз бесплодие 2 будет озвучен врачами в большинстве случаев.

Читать статью  Лечение мужского бесплодия

У мужчин при заболевании этой же степени причиной часто является гормональный дисбаланс или побочные эффекты медикаментозного лечения. Причинами может послужить перенесение системных и воспалительных заболеваний и неудачное хирургическое вмешательство.

Можно ли вылечить первичное бесплодие

Постановка точного диагноза требует прохождения всех необходимых обследований обоими партнерами. Получив результаты, репродуктологи могут предположить возможные варианты дальнейшего развития событий и предложить эффективные методы лечения. Бесплодие первой степени требует иных подходов, нежели вторичное.

Нередко в современном мире у женщин обнаруживается психологическое бесплодие. Это значит, что при нормальных показателях физического здоровья у женщины стоит своего рода психологический барьер на пути к материнству. В таких ситуациях необходима консультация у психотерапевта.

Как лечить вторичное бесплодие

Лечение второй степени бесплодия во многих случаях оказывается эффективным. Но, если проблема серьезна, семейной паре может быть показано обращение к вспомогательным репродуктивным технологиям — экстракорпоральному оплодотворению, ИКСИ и т.д. Следует понимать, что каждая конкретная ситуация является уникальной и требует индивидуального подхода.

Что делать, чтобы не были диагностированы любые степени бесплодия

Избежать диагноза бесплодие помогут определенные меры, предпринимаемые в отношении собственного здоровья: ведите здоровый образ жизни, не пренебрегайте профилактическими посещениями врачей, вовремя лечите возникающие заболевания, не дожидаясь последствий, избегайте рискованных половых контактов и заботьтесь об интимной гигиене.

При появлении любых проблем с репродуктивной функцией обращайтесь в клинику «Центр ЭКО» в Крыму. Наши специалисты проводят лечение вторичного бесплодия и первичного. В клинике пациенты могут пройти все необходимые обследования, на основании которых врачи предложат наиболее эффективную лечебную программу.

Бесплодие 1 степени

Обычно диагноз первичного бесплодия ставится мужчинам и женщинам, имеющим определенные кратковременные трудности с зачатием. На сегодняшний день бесплодие считается довольно распространенной проблемой, однако некоторые его формы успешно поддаются лечению. Если у супружеской пары не получается зачать ребенка в течение одного-двух лет, живя при этом активной половой жизнью без использования контрацептивов, то такое заболевание носит название бесплодие первой степени.

Доктор Лазарева имеет огромный опыт в лечении бесплодия 1 степени у бездетных супружеских пар. За время своей работы мы сумели помочь решить проблему с зачатием более, чем 1500 парам. Наши пациенты имеют возможность получать квалифицированные консультации и проходить лечение с использованием самого современного медицинского оборудования. К каждому, что обращается в нашу клинику за помощью, мы стараемся найти индивидуальный подход и подбираем наиболее эффективную схему лечения. Записаться на прием к врачу Вы можете непосредственно на нашем сайте, заполнив онлайн-анкету. А теперь рассмотрим подробно причины и методы лечения данного заболевания.

Виды бесплодия

Бесплодие у мужчин и женщин можно подразделить на несколько основных типов в зависимости от причин из возникновения:

  • физиологическое – женщина не может забеременеть физически в детском возрасте, а также в период наступления климакса;
  • врожденное – женщина имеет какие-либо отклонения в развитии половых органов;
  • приобретенное – в анамнезе имеются болезни половых органов, перенесенные инфекции или вирусы;
  • добровольное – происходит в процессе применения контрацептивов;
  • временное – как правило, вызвано перенесенными стрессами, иммунными проблемами или же встречается в период лактации;
  • постоянное – не поддается лечению, наступает после удаления основных детородных органов.
Читать статью  Бесплодие и его лечение в алматы

Почему возникает бесплодие 1 степени: женщины

Если Ваш лечащий врач в медицинском заключении написал «первая стадия бесплодия» не стоит сразу же отчаиваться и опускать руки. Диагноз бесплодие 1 совершенно не означает, что Вам никогда не посчастливится стать родителями. Современная медицина обладает довольно серьезным потенциалом в сфере лечения первой стадии бесплодия как у женщин, так и у мужчин.

У женщин подобная проблема чаще всего бывает вызвана наличием каких-либо отклонений в репродуктивной системе. К примеру, нарушением уровня гормонов, нестандартным расположением внутренних женских половых органов или их недоразвитием. Также бесплодие 1 степени может развиться под влиянием воспалительных процессов в женском организме, спаек и других новообразований, скрытых инфекций и абортов в анамнезе.

К большому сожалению, некоторые заболевания, вызывающие первичное бесплодие у женщин протекают без каких-либо видимых симптомов. К примеру, выявить наличие кисты шейки матки обычно удается лишь в процессе проведения УЗИ. А поликистоз яичников может заявить о себе внеплановыми кровотечениями и сбоем привычного цикла.

Почему возникает бесплодие 1 степени: мужчины

Случается и так, что причиной невозможности зачатия выступают и мужские проблемы. Именно поэтому супружеские пары проходят обследование совместно. Нередко и лечение бесплодия первой степени назначается сразу обоим партнерам.

Мужчина может быть бесплодным из-за наличия вирусов или инфекций в организме, по причине неправильного строение органов мужской половой системы, непроходимости семенных каналов. Мужской организм также может вырабатывать антитела к собственным сперматозоидам, что в некоторых случаях становится причиной первичного бесплодия.

Анализы при первичном бесплодии: мужчины и женщины

В ходе обследования женского организма на предмет бесплодия 1 степени пациентке в обязательном порядке назначают УЗИ и полный осмотр у гинеколога. На основании полученных данных специалист оценивает общее состояние репродуктивной системы пациентки, выявляет наличие тех или иных отклонений и выбирает наиболее подходящий метод решения проблемы.

Зачастую пациентку направляют на гистероскопию – процедуру, при которой полость матки тщательно изучается специальным эндоскопом, введенным в ее полость. Картинка при этом выводится на монитор специалиста.

При бесплодии 1 степени женщине необходимо также проверить состояние маточных труб. В полость матки помещается жидкость с особым составом, после чего делаются рентгеновские снимки. Помимо этого, для постановки верного диагноза, у женщины проверяют гормональный фон и берут анализ крови на различные показатели.

Самым информативным анализом у мужчин при выявлении стадии бесплодия является спермограмма. Данный анализ дает возможность оценить состояние сперматозоидов, степень их подвижности и уровень качества. Также у мужчин берется бактериальный посев и сдается анализ секрета простаты. Сданная сперма обследуется также на предмет наличия в ней антиспермальных тел. Мужчина, так же как и женщина, должен сдать кровь на различные показатели.

Советы бесплодным парам

В некоторых случаях для того, чтобы беременность все же наступила, партнерам достаточно лишь придерживаться несложных правил в повседневной жизни:

  1. Заниматься сексом желательно за несколько дней до наступления овуляции, и в период самой овуляции. Оптимальная частота половых актов – 3-4 раза в неделю.
  2. Наиболее эффективная поза для зачатия – когда мужчина находится сзади.
  3. Непосредственно перед половым актом женщине рекомендуется произвести спринцевание содовым раствором – это снизит кислотность во влагалище и создаст благоприятную среду для сперматозоидов.
  4. Психологическое состояние играет не последнюю роль в успешности зачатия – постарайтесь быть максимально расслабленными и не думать о насущных проблемах.
  5. Не вставайте сразу после секса, полежите некоторое время, подложив под поясницу небольшую подушку. Это способствует более быстрому прохождению сперматозоидов.
Читать статью  Первичное и вторичное бесплодие у мужчин: причины, симптомы и лечение
Как лечить?

Современный ритм жизни заставляет нас находиться в постоянном физическом и эмоциональном напряжении, испытывать частые переживания и стрессы, на работе и в повседневной жизни. Сил у организма на то, чтобы положить начало новой жизни просто не остается. Как ни странно, наиболее эффективным решением проблемы бесплодия 1 степени является смена обстановки обоих партнеров. Лучше всего взять отпуск и вместе провести его у моря. Такой метод довольно часто приносит результат в виде долгожданной беременности.

Если проблема кроется намного глубже, то в лечении применяются различные антибактериальные и гормональные препараты, а также метод лапароскопии при проблемах с маточными трубами у женщины. В совокупности с традиционными способами лечения большой популярностью пользуются также рецепты народной медицины и гомеопатия. Первичное бесплодие у мужчин и женщин лечится также иглоукалыванием, физиотерапией и гирудотерапией.

Вот некоторые из наиболее эффективных рецептов, которые помогут справиться с проблемой первичного бесплодия с помощью народной медицины:

  1. Мед – принимать данный продукт пчеловодства при бесплодии 1 степени лучше всего ежедневно в течение 60 дней. Дневная доза составляет примерно 250 мл. Есть мед можно как в чистом виде, так и разбавляя его водой.
  2. Маточное молочко – 250 гр. водки смешать со 120 гр. маточного молочка. Настаивать смесь сутки. Пить перед едой по 1 ч. ложке.
  3. Боярышник – 2 ст. ложки растения залить двумя стаканами горячей воды. Настоять в течение часа. Пить маленькими порциями в течение всего дня.
  4. Черная бузина – 1 ст. ложку сухой травы залить 200 гр. кипятка. Пить можно как обычный чай.
  5. Базилик – кушать его можно как в чистом виде, так и добавляя в повседневные блюда. Из него также можно приготовить отвар: 1 ст. ложку базилика залить стаканом горячей воды. Настоять полчаса и процедить. Принимать ежедневно по 100 мл. перед каждым приемом пищи.
  6. Отвар из боярышника – 100 гр. сухого растения заливаем 1л. водки. Настаивать в течение 10 дней. Пить по 1 ч. ложке за 30 минут до приема пищи.
  7. Подорожник – 1 ст. ложку растения залить стаканом горячей воды. Настоять 30 минут, процедить и принимать по 1 ст. ложке ежедневно в течение 60 дней.

Бесплодие 1 степени как у мужчин, как и у женщин – отнюдь не приговор. Напротив, это возможность наиболее тщательно и обдуманно подойти к зачатию и рождению ребенка и стать в конечном итоге здоровой полноценной семьей. Не рекомендуется самостоятельно назначать себе препараты и выбирать способ лечения – это должен делать только квалифицированный опытный специалист. И даже если после множества усилий беременность не наступила следует помнить, что в мире существует множество альтернативных методов стать папой и мамой – прибегнуть к ЭКО, обратиться к суррогатной матери или же усыновить ребенка.

Источник https://www.ivf-centre.ru/patsientam/besplodie-1-stepeni-i-2-stepeni-chto-eto-takoe.html

Источник https://eco-lazarev.ru/stati/besplodie-1-stepeni.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *