Что делать при гриппе у взрослого?

Что делать при гриппе у взрослого?

Что делать при гриппе у взрослого?

Грипп – острое инфекционное заболевание, в большинстве случаев поражающее дыхательные пути. Такое состояние опасно для человека, поскольку высока вероятность осложнений, включая летальные исходы, если вовремя не лечить его. Существует несколько штаммов возбудителя. Первые признаки и симптомы у них схожи, отличить можно только в лабораторных условиях 1 . С гриппом шутки плохи. Для понимания масштабов проблемы очень удобно использовать статистику. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) указывает, что гриппом ежегодно болеют 100 миллионов человек. Практически каждый человек на Земле был вынужден лечиться от гриппа, и даже не один раз 2 . Поговорим об основных симптомах гриппа и его лечении у взрослых.

Симптомы гриппа у взрослых

  • Стремительно нарастающая гипертермия, показатели температуры тела достигают 40˚С
  • Озноб, повышенная потливость
  • Боль в глазницах, слезотечение, резь в глазах
  • Общая слабость
  • Отсутствие аппетита
  • Ломота в теле, дискомфорт в костях и суставах
  • Тошнота и рвота
  • Респираторные симптомы – боль и першение в горле, насморк, кашель

Гриппу сопутствуют следующие синдромы:

  • Интоксикационный. Вследствие циркуляции вируса в крови и выделения продуктов его жизнедеятельности, происходит «отравление», что сопровождается особыми симптомами. Прежде всего развивается лихорадка по фебрильному типу (умеренно повышенная температура тела от 38 до 39˚С), сопровождается выраженным ознобом. Из-за нарушения микроциркуляции начинают беспокоить боли в мышцах, костях и суставах. По этой же причине развивается диффузная головная боль, распространяющаяся по всей голове сразу. Возможны также приступы головокружения.
  • Катаральный. Возникает через 2-4 суток после заражения и проявляется в виде хрипоты, заложенности носа и насморка. Отмечается боль в горле, приступы интенсивного кашля, которые могут приводить к рвоте. Его проявления не всегда заметны.
  • Геморрагический. Самый редкий, проявляется примерно в 5% случаев. У пациентов наблюдаются точечные кровоизлияния на теле, возникшие в результате повышения проницаемости сосудистой стенки 1 .

Симптомы у взрослых сохраняются на протяжении 1-1,5 недель, после чего стихают. Практически всегда в процессе выздоровления у пациентов наблюдается астенический синдром, характеризующийся слабостью, сниженной работоспособностью и эмоциональными нарушениями, включая депрессию 1 .

Обычному человеку бывает трудно заподозрить грипп. Чаще всего винят обычную простуду. Но сопоставив последовательность симптомов, можно догадаться, что организм подвергся более серьезному вмешательству.

Сразу стоит отметить, что нельзя сравнивать грипп и ОРВИ. Под началом острой респираторной вирусной инфекцией собралось больше сотни вирусов и грипп один из них. Вопрос в том, как отличить обычную вирусную инфекцию, которую большинство людей привычно называют простудой, от более тяжелого и опасного вируса гриппа.

Во время обычной простуды, ухудшение общего самочувствия происходит постепенно. При заражении гриппом, слабость и недомогание возникают гораздо раньше. При простуде, в большинстве случаев, температура не доходит до высоких значениях, при гриппе значения в 39-40°С и более, являются стандартом. При гриппе насморк развивается как осложнение, только на 3-4 день заболевания. Чихание также отсутствует и проявляется значительно позже. Во время гриппа легко ощутить тяжесть в глазах и визуально определить их резкое покраснение 1 .

Почему заболевают гриппом?

Откуда вообще берется грипп? Какие для него нужны условия? Причина заболевания кроется в проникновении в организм человека вирусного агента рода Influenzavirus. Способы распространения большинству знакомы – это воздушно-капельный и контактный. Вирус легко проникает при разговоре с зараженным человеком, в случае пребывания с ним в одном помещении, через совместно используемые предметы – полотенца, посуду, домашние постельные принадлежности и прочее.

Читать статью  Заболевание коклюш: причины заражения, симптомы и признаки у ребёнка до года

Наибольшую опасность представляют зараженные люди в первые сутки после занесения вируса, когда явная симптоматика еще отсутствует, лечение не начато, лекарства не принимаются, и происходит распространение вируса на других людей. По статистике, заражение происходит у 50% контактирующих с больным людей 1 .

При ослабленном организме и параллельно протекающих болезнях, грипп остается в организме на более продолжительное время. Грипп особенно опасен и требует обязательного наблюдения, действенной вакцинальной или эффективной медикаментозной защиты при следующих заболеваниях человека 3 :

  • Хронические болезни органов дыхания, пневмония
  • Пороки и болезни нервной системы
  • Болезни сердца, аритмия, врожденные пороки
  • Почечная недостаточность
  • Повышенный гемоглобин как признак болезней кровеносной системы
  • Проблемы с обменом веществ, сахарный диабет
  • Иммунодефицит

Лечение гриппа у взрослых

Вопрос о том, как лечить грипп у взрослых актуален не только для каждого человека, но и для самих врачей. Несмотря на стремительное развитие фармацевтической индустрии, препаратов и таблеток с доказанной эффективностью против гриппа на сегодняшний день немного.

Однако все врачи сходятся во мнении, что при первых признаках гриппа у взрослых лечение должно быть комплексным, при обязательном соблюдении постельного режима, в домашних условиях. Это позволит организму сосредоточиться на вирусной инфекции и не тратить драгоценные силы на ходьбу, стрессовые ситуации, работу. Несоблюдение постельного режима увеличивает шансы на различные осложнения.

Рекомендуется потреблять как можно больше воды. Связано это с тем, что организм пытается побороть инфекцию и вывести опасные вещества. Потребление воды стимулирует мочеиспускательную систему, а значит, вывод вредных веществ ускорен. Вода позволяет организму потеть, а появление пота служит естественным источником охлаждения, особенно необходимого при высокой температуре.

Вылечить грипп исключительно народными методами невозможно. Их используют лишь как вспомогательные средства, в дополнение к основной схеме.

Эффективное лечение гриппа включает прием лекарственных средств следующих групп 3 :

  • Специфические противовирусные препараты: ингибиторы нейраминидаз, блокаторы М2-каналов. Под действием этих средств для лечения гриппа происходит подавление активного вируса и снижение его устойчивости к защитным механизмам организма.
  • Интерфероны. В том числе, используются препараты для интраназального введения (через нос).
  • Иммуностимуляторы, в том числе индукторы интерферона.

При высокой температуре и интоксикации, особенно у детей, назначают жаропонижающие препараты – парацетамол, ибупрофен и аналоги. При лечении гриппа в домашних условиях взрослым главное не переусердствовать. Температура – это нормальная реакция организма на развитие вирусной инфекции.

Помимо уничтожения основного вируса, стоит обратить внимание на осложнения и проявления других заболеваний. Грипп, практически всегда, сопровождается локальными воспалениями дыхательной системы – ринитом, тонзиллитом, хроническим или острым синуситом, которые также нужно лечить. При данных проявлениях могут применяться симптоматические средства, иммуномодуляторы и противовирусные медикаменты. С заболеваниями дыхательной системы в состоянии справиться иммунитет, но ему желательно помочь. Это особенно важно, когда в очагах развития начинает проявляться бактериальная инфекция.

Схема лечения и длительность употребления медикаментов определяется после обследования пациента с учетом степени тяжести и формы заболевания.

В качестве терапевтического медикаментозного средства при симптомах гриппа возможно применение препарата из группы иммуностимуляторов — ИРС ® 19 в виде назального спрея на основе бактериальных лизатов, который повышает местный иммунитет дыхательных путей 4 .

При распылении ИРС ® 19 образуется мелкодисперсный аэрозоль, который покрывает слизистую оболочку носа, что приводит к быстрому развитию местного иммунного ответа 4 . Первые иммунные реакции развиваются уже в течение первого часа после применения 7 .

Профилактика гриппа у взрослых

Профилактика гриппа должна быть комплексной. Заболевшему недостаточно употреблять только лекарственные препараты или по «бабушкиному рецепту» без остановки есть лук с чесноком.

Общие рекомендации. В основную задачу входит минимизация шанса заражения. Для этого стоит мыть руки после улицы, промывать нос с помощью раствора морской воды. Во время распространения инфекций снизить посещение общественных и особо людных мест. Рекомендуется постоянно проветривать квартиру и как можно чаще проводить влажную уборку 1 .

Читать статью  Ишемическая болезнь сердца симптомы

Особого внимания заслуживает вакцинация против вируса гриппа. В медицинской практике существует понятие «эпидемический год», что означает необходимость для врачей ежегодно выбирать три основных штамма (типа) вируса гриппа, которые наиболее вероятно послужат причиной эпидемии в предстоящем году. Вакцинация проводится бесплатно по месту жительства, работы, или в детском саду/школе для детей. Среди противопоказаний к вакцинации ряд аллергических заболеваний в анамнезе, иммунодефициты, беременность, тяжелые реакции в прошлом. Перед вакцинацией необходимо проконсультироваться с врачом.

Подготовленный иммунитет лучше противостоит вирусным инфекциям, включая грипп 1 . Помимо укрепления традиционными средствами – закаливанием, отказом от вредных привычек, можно воспользоваться средствами из группы иммуностимуляторов — ИРС®19 5 .

Препарат способствует уничтожению патогенной микрофлоры, росту полезных бактерий на слизистой верхних дыхательных путей. ИРС®19 уменьшает вероятность развития осложнений, облегчает симптоматику заболеваний и может снижать риск простудных инфекций* в зимний период при профилактическом использовании 4,5,7,8 .

Симптомы и лечение гриппа

Симптомы и профилактика гриппа

Грипп — инфекционное заболевание с поражением дыхательных путей вирусной природы. Симптомы возникают остро, человек часто может указать час, когда почувствовал себя плохо: резко поднимается температура, возникает озноб, боли в суставах и мышцах, кашель. Диагноз: грипп подтвердить можно методом ПЦР диагностики.

Пути передачи инфекции

В передаче инфекции основную роль играет воздушно-капельный путь: при кашле, чихании мелкие капли слюны или мокроты попадают в воздух и распространяются на расстояние до 1,5 метров. В помещении капельки распадаются на более мелкие фрагменты и остаются во взвешенном состоянии. А сам вирус сохраняет свою жизнеспособность до нескольких часов. Заражение происходит при вдыхании этой аэрозоли.

Вторым по значению называют контактный путь распространения: больной человек, чихая, прикрывает лицо рукой и затем разносит вирусы, прикасаясь к предметам, окружающей среды. Поэтому использование носового платка и мытье рук; действительно снижают риск распространения инфекции.

Средняя продолжительность инкубационного периода составляет до 2 дней.

Диагностика гриппа

Обычно инфекционисты опираются на характерные клинические проявления и данные еженедельного мониторинга заболеваемости. Определенные клинические сложности представляет схожесть заболевания с другими вирусными инфекциями, «гуляющими» в популяции:

  • респираторный синцитиальный вирус (или РСВ);
  • аденовирус;
  • парагрипп;
  • риновирус.

Обнаружить вирус гриппа помогает лабораторная диагностика. Самым быстрым методом считают полимеразную цепную реакцию (ПЦР). Метод позволяет обнаружить не только грипп, но и вирусы с похожей клинической картиной.

Согласно инструкции Министерства здравоохранения РФ, диагноз: грипп подтверждается на основании 2 критериев:

  1. клинические признаки;
  2. положительный результат ПЦР.

Общий анализ крови при гриппе не помогает установить диагноз. Он отражает лишь наличие воспалительных изменений вирусной природы: относительный лимфоцитоз и нейтропению.

Как передается грипп

Грипп и группы риска

  • лица с хроническими заболеваниями печени, почек, обмена веществ;
  • люди со сниженным иммунитетом (в том числе, получающие иммуносупрессивную терапию);
  • лица старше 60 лет;
  • люди, проживающие в домах-интернатах;
  • дети в возрасте от 6 месяцев до 17 лет включительно;
  • беременные женщины;
  • медицинские работники;
  • работники отраслевых учреждений, транспорта, коммунальная сфера и т.д

Признаки гриппа и других вирусных инфекций

Человек не всегда может разобраться, какой вирус вызвал ухудшение состояния и потерю работоспособности. На какие же проявления болезни стоит обратить внимание?

Типичные симптомы гриппа

  • Один из первых признаков может быть озноб, резкий подъем температуры.
  • Сильный дискомфорт в мышцах и суставах – «ломит и болит тело»;
  • Головная боль, ощущение слабости, «разбитости».

Это состояние сохраняется до 3-5 дней. Выделения из носовых ходов нехарактерны. Наоборот, пациент может жаловаться на чувство сухости, «заложенности» носа, боли, першение в горле. Нередко присоединяется сухой кашель с болями за грудиной.

При осмотре такого человека терапевт выявить выявить такие признаки инфекции, как:

Отличие гриппа от ОРВИ

  • гиперемия (покраснение) лица, шеи;
  • полнокровие сосудов склер;
  • покраснения и характерная «зернистость» задней стенки глотки.

Осложнения гриппа: чем опасны и как их распознать

К самым уязвимым группам населения относят детей в возрасте до 6 лет, пожилых людей, беременных женщин и лиц с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, сердечно-сосудистые и дыхательные системой). Именно у них чаще грипп протекает с осложнениями.

Читать статью  Последствия от побочных эффектов прививки от столбняка

К самым частым осложнениям относят пневмонию. Также возможны такие осложнения как: вирусный энцефалит, менингит, миокардит.

При обнаружении одного из указанных симптомов следует немедленно обратиться к врачу:

  • нарушение дыхания (частое, шумное, человек может дышать только в одном положении тела);
  • боли в области ребер, усиливающиеся или появляющиеся при кашле;
  • головные боли с тошнотой, потерей сознания, нарушениями поведения;
  • температура не опускается после приема различных жаропонижающих препаратов (по схеме);
  • судороги на фоне высокой температуры.

Кроме того, следует вызвать врача на дом, если температура тела остается высокой на 4 день болезни или наблюдается ее снижение до 37−37.5℃ с последующим подъемом до 38℃.

Первое, что должен сделать человек при заболевании — это остаться дома. Не следует «героически» работать или учиться, едва держась на ногах. Подобное поведение не принесет пользы, а лишь подорвет ваше здоровье и окружающих. Правильно:

  • Вызвать врача на дом.
  • Следовать рекомендациям врача, не заниматься самолечением.

Профилактика гриппа и ОРВИ

С наступлением осенне-зимнего периода люди все больше времени проводят в закрытых помещениях: дома, в учебных учреждениях, поликлиниках, развлекательных, торговых центрах. Эффективная профилактика ОРВИ должна быть работать в разных направлениях:

  • ограничение посещения мест большого скопления людей, особенно при первых признаках нездоровья;
  • мытье рук после мест, использование носовых платков при кашле и чихании;
  • регулярное проветривание помещений, увлажнение воздуха;
  • забота о своем здоровье: полноценное питание, защита от переохлаждения, избегание стрессов.

Самым эффективным способом профилактики считают своевременную ежегодную вакцинацию. Специфическая профилактика разработана для борьбы с сезонным гриппом. Вакцинация в первую очередь важна для незащищенных групп населения: детей-дошкольников, пенсионеров и лиц с хроническими заболеваниями, течение которых может ухудшиться после перенесенной инфекции.

Отказываясь от вакцинации «из убеждений», следует помнить о том, что даже при отсутствии яркой клинической картины человек, который заразился гриппом, распространяет вирус среди родных и близких. В том числе, среди тех, кто имеет медицинские противопоказания к вакцинации.

К методам неспецифической профилактики относят:

  • регулярное мытье рук;
  • избегание мест скопления людей во время сезонных эпидемий;
  • поддержание ЗОЖ;
  • закаливание;
  • занятие спортом;
  • длительное пребывание на свежем воздухе;
  • правильное питание;
  • полноценный сон.

Чем принято лечить острые респираторные заболевания?

При появлении первых симптомов ОРВИ следует немедленно обратиться к врачу и следовать его рекомендациям. Стремление перенести болезнь «на ногах» может стоить человеку здоровья или жизни.

Назначать терапию имеет право врач или фельдшер после осмотра пациента. Самолечение может принести вред здоровью. Народные средства (мед, лимон, лук, чеснок, пряности) для лечения и профилактики малоэффективны.

Чтобы организм лучше справлялся с инфекцией, врач назначает противовирусные препараты, интерфероны. Выявление бактериальной инфекции требует подбора современного антибиотика.

Важную роль в лечении ОРВИ или гриппа играет симптоматическая терапия. Препараты направлены на облегчение основных признаков болезни:

  • Жаропонижающие – на снижение температуры (парацетамол, ибупрофен). Для детей раннего возраста предпочтительны средства в форме свечей.
  • Сосудосуживающие — для облегчения дыхания. антигистаминные препараты. Назначают для снижения отека слизистой носа, нередко средство уже входит в состав комплексных препаратов для лечения ОРВИ отхаркивающие препараты. Рекомендуют при поражении бронхов для облегчения отхождения мокроты.
  • При необходимости врач назначает и витаминотерапию.

Эффективность народных средств при ОРВИ не доказана. А вот выполнение простых рекомендаций поможет снять интоксикацию и облегчить симптомы болезни:

  1. Постельный режим.
  2. Поддержание температуры воздуха в интервале от 18 до 20°С.
  3. Проветривания и увлажнение воздуха.
  4. Обтирания полотенцем, смоченным теплой водой при высокой температуре.
  5. Частое, обильное питье.
  6. Прием пищи в полужидком виде. Рекомендованы продукты, богатые белком: отварное мясо, бульон, молоко.

Высокая распространенность возбудителей ОРЗ не оставляет ни малейшего шанса избежать заражения. Но зная, чем грипп отличается от ОРВИ, что указывает на развитие осложнений, как уберечь себя или детей от простуды, взрослый человек не растеряется в сезон простуд.

Источник https://irs19.ru/knowledge/gripp/gripp-u-vzroslyh/

Источник https://profilaktica.ru/for-population/profilaktika-zabolevaniy/gripp/simptomy-i-lechenie-grippa/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *