Лакунарная ангина

Лакунарная ангина

Лакунарная ангина

Лакунарная ангина – острый воспалительный процесс преимущественно бактериальной этиологии, который характеризуется поражением лакун миндалин и проявляется выраженным нарушением общего состояния, болью в горле, усиливающейся при глотании. При физикальном осмотре миндалины увеличены, гиперемированы, в устье лакун виден гнойный экссудат. При пальпации регионарных лимфоузлов отмечается болезненность. Для выявления возбудителя проводится бактериологический анализ мазка из зева. Лечение предусматривает соблюдение постельного режима в острый период, назначение антибиотиков, противовоспалительных средств, полоскание горла антисептиками, физиотерапию.

Лакунарная ангина

  • Причины
  • Симптомы лакунарной ангины
  • Осложнения
  • Диагностика
  • Лечение лакунарной ангины
  • Прогноз и профилактика
  • Цены на лечение

Общие сведения

Лакунарная ангина – клиническая форма острого первичного тонзиллита, при котором гнойно-воспалительный процесс развивается в лакунах с последующим переходом на поверхность миндалин. В Американской ассоциации оториноларингологии используется диагноз «тонзиллофарингит», отражающий то, что поражение одновременно захватывает и заднюю стенку глотки. В европейских странах, в том числе в России, распространение получили термины «ангина», а также «острый тонзиллит» (первичный). Таким образом, патологию отграничивают от вторичных изменений, сопровождающих течение различных инфекций (скарлатины, дифтерии, инфекционного мононуклеоза) и болезней крови (при лейкозе, агранулоцитозе).

Лакунарная ангина

Лакунарная ангина

Причины

Это острое инфекционное заболевание, основными возбудителями которого у детей до 5 лет являются аденовирусы, вирусы Коксаки, кори и скарлатины, у подростков и взрослых (в 80% случаев) – стрептококки, стафилококки, гемофильная палочка и другие бактериальные агенты. Возбудители проникают в верхние дыхательные пути с вдыхаемым воздухом, реже – контактно-бытовым путем и локализуются на миндалинах. При снижении иммунной защиты происходит активизация патогенных микроорганизмов, их скопление в лакунах и развитие патологического процесса в лимфоидных образованиях глоточного кольца. Возможно распространение стрептококкков и иных бактерий с током крови в другие органы и ткани (сердце, почки, суставы), что на фоне снижения защитных сил организма, неадекватной антибиотикотерапии приводит к возникновению различных осложнений: миокардита, эндокардита, полиартрита, гломерулонефрита.

Симптомы лакунарной ангины

Клиническая симптоматика характеризуется сочетанием местных изменений в глотке и лимфоидных тканях с нарушением общего самочувствия. Болезнь начинается остро с появления симптомов интоксикации: гипертермии с ознобом, ломотой в теле, головной болью. На 2-3 день возникает боль в горле, которая становится более интенсивной при глотании пищи и слюны. Из-за увеличения углочелюстных и шейных лимфоузлов отмечается болезненность при открывании рта и поворотах головы. Изо рта ощущается неприятный запах, речь невнятная («гнусавый оттенок»). Осматривая полость рта, можно заметить покраснение и отечность миндалин, желтовато-белое содержимое в виде отдельных островков, которые быстро соединяются, покрывая поверхность гнойными пленками.

Читать статью  Клещевой энцефалит - симптомы и лечение

Ангина у детей сопровождается более выраженной интоксикацией, которая проявляется лихорадкой, сильными головными болями, повторной рвотой, синкопальными состояниями с потерей сознания, снижением аппетита, беспокойным сном, слабостью, раздражительностью. Нередко выявляются признаки нарушения работы пищеварительного тракта с болями в животе, тошнотой, диареей. Жалобы на неприятные ощущения в глотке при глотании пищи и воды в первые 1-3 дня могут отсутствовать.

Осложнения

Гнойное воспаление при неадекватном лечении и снижении иммунитета может становиться причиной возникновения паратонзиллярного или заглоточного абсцесса, а также распространяться на околоносовые пазухи и среднее ухо. При этом сохраняется гипертермия, боль в горле приобретает пульсирующий характер, может иррадиировать в ухо, открытие рта становится затрудненным, как и прием пищи. Повторяющиеся ангины приводят к развитию хронического воспаления в лимфоидной ткани глотки и окружающих тканях – хроническому тонзиллиту, а также к поражению отдаленных органов и тканей: сердечной мышцы, почек, суставов.

Диагностика

Чтобы правильно интерпретировать клинические симптомы, наблюдаемые при лакунарной ангине, и отличить первичное воспаление от вторичного, необходимо тщательное обследование врачами различных специальностей: педиатром, терапевтом, отоларингологом, инфекционистом, ревматологом и нефрологом. Осмотр глотки позволяет выявить характерные для лакунарной ангины признаки: выраженную инфильтрацию и отечность небных миндалин, скопление в лакунах желтоватых островков гнойного содержимого и пленок, покрывающих поверхность миндалины. При снятии пленок шпателем они относительно легко отходят, не повреждая подлежащие ткани и не вызывая кровоточивости.

Чтобы выявить возбудителя, необходимо исследовать содержимое мазка из зева и миндалин путем проведения бактериологического или вирусологического анализа. Назначаются общеклинические исследования крови и мочи, с помощью которых определяется активность процесса (лейкоцитоз и увеличенная скорость оседания эритроцитов в анализе крови) и наличие осложнений со стороны мочевыводящей системы (лейкоциты, эритроциты, белок в общем анализе мочи при нефрите). Необходимо исключить осложнения (в частности, ревматизм) при проведении биохимического анализа крови (изменения уровня C-реактивного белка, антистрептолизина-О, ревматоидного фактора). Дифференциальная диагностика лакунарной ангины проводится с другими болезнями ЛОР-органов, вторичными процессами инфекционной природы (дифтерией глотки, скарлатиной, мононуклеозом и др.).

Лечение лакунарной ангины

В острый период заболевания необходимо соблюдать постельный режим, при тяжелом течении и наличии осложнений требуется госпитализация.

  • Этиотропная терапия. Основа лечебных мероприятий при бактериальной этиологии – антибактериальная терапия в течение 8-15 дней в достаточной дозировке с учетом чувствительности возбудителя. Обычно применяются антибиотики из группы пенициллинов (бензилпенициллин, амоксициллин), а также цефалоспорины и макролиды. При вторичных ангинах вирусной и грибковой этиологии используются соответствующие медикаменты (ацикловир, флуконазол и др.).
  • Симптоматические средства. Назначаются нестероидные противовоспалительные препараты (аспирин, ибупрофен, диклофенак), витамины, иммуномодуляторы, а также лекарства, нормализующие нарушенные функции сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, мочевыводящих путей, нервной системы.
  • Местное лечение. Местно применяются растворы антисептиков, отвары лекарственных трав. После стихания острых проявлений больному выдают направление на физиолечение.
Читать статью  Гепатит С генотип 2: как правильно лечить болезнь и защититься от ее последствий

При развитии местных осложнений (паратонзиллярном абсцессе) необходимо хирургическое вмешательство с вскрытием гнойного очага. Лечебные мероприятия при ревмокардите и гломерулонефрите проводятся в специализированном стационаре с использованием антибактериальных средств, глюкокортикостероидов и других препаратов.

Прогноз и профилактика

Средняя продолжительность лечения – 8-15 дней. Этого достаточно для наступления полного выздоровления при условии адекватной своевременной терапии. Присоединение ранних и поздних осложнений ухудшает прогноз и может приводить к длительному нарушению трудоспособности. Основные профилактические мероприятия – ограничение контактов с больными простудными заболеваниями и ангинами, использование средств индивидуальной защиты, проветривание помещений, правильный режим труда и отдыха, закаливание организма, регулярные занятия физкультурой и спортом.

Лакунарная ангина

Лакунарная ангина или острый лакунарный тонзиллит — общее инфекционное заболевание с местными проявлениями в виде острого воспаления небных миндалин.

  • Причины возникновения
  • Симптомы заболевания
  • Диагностика
  • Лечение
  • Средства для полосканий
  • Прогноз и профилактика
  • Возможные осложнения

По характеру местного процесса ангины разделяют на:

Катаральные –
неглубокое воспаление слизистой миндалин;

Фолликулярные –
воспаление внутренней части миндалин – фолликулы;

Лакунарные –
воспаление в лакунах (бороздках) миндалин;

Пленчато-некротические –
глубокое воспаление, при котором на поверхности миндалин образуются язвочки, покрытые налетом.

Причины возникновения

Причина лакунарной ангины – воспаление, вызываемое бета-гемолитическим стрептококком группы А.

При диагностике лакунарную ангину отличают от других тонзиллитов (вирусных, грибковых и пр.)

Заразна ли лакунарная ангина ?

Основной путь передачи инфекции при ангине – воздушно-капельный, при контакте с больным стрептококковой инфекцией.

На втором месте – контактно-бытовой путь передачи инфекции. Возможен не только при контакте с больным, но и через пищевые продукты.

Симптомы заболевания

Симптомы лакунарной ангины в начале заболевания схожи с фолликулярной ангиной, но, как правило, протекает тяжелее. Начинается с подъема температуры до 39 ˚C и выше. Температура всегда высокая – фебрильная.

Заболевание сопровождается общей слабостью, головной болью, болями в мышцах. К плохому самочувствию присоединяются сильные боли в горле. Аппетит снижен или отсутствует, может быть тошнота. На фоне высокой температуры могут появиться нарушения стула и редкое мочеиспускание.

Как выглядит лакунарная ангина?

Лакунарная ангина при диагностике напоминает следы извержения вулкана, дерево или реку с притоками:

При осмотре на покрасневшей слизистой появляются очаги, покрытые беловато-желтым налетом, которые потом сливаются, покрывая лакуны, и даже выходят за их пределы.

В отличие от дифтерии и кандидозного тонзиллита, рыхлый налет легко снимается. После появления налетов состояние несколько улучшается. Однако температура остается высокой.

Лакунарный вид ангины может перейти в более тяжелую, фибринозную форму. В этом случае налеты покрывают всю миндалину. Появляется резкий неприятный запах изо рта.

Диагностика

Отличительными признаками лакунарной ангины являются сильные боли в горле в сочетании с высокой температурой и характерным видом налета.

Читать статью  Контагиозный моллюск - симптомы и лечение

Изменения зева при лакунарной ангине – покраснения и налеты на миндалинах.

Налеты при лакунарной ангине рыхлые, легко снимаются, беловато-желтого цвета.

Лечение

Комплексное лечение при лакунарной ангине направлено на эрадикацию (уничтожение) возбудителя – стрептококка, уменьшение выраженности симптомов воспаления, снижение интоксикации.

При лакунарной ангине рекомендуется постельный режим на весь период заболевания до нормализации температуры.

Диета при лакунарной ангине молочно-растительная.

Для снижения интоксикации рекомендуется обильное питье, предпочтительно морсы, минеральные воды.

В качестве этиотропной терапии при лакунарной ангине применяются антибактериальные препараты в соответствии с чувствительностью к возбудителю.

Для уменьшения боли в горле и снижения высокой температуры применяются противовоспалительные препараты.

Могут применяться десенсибилизирующие препараты для уменьшения выраженности отека.

Лечение лакунарной ангины у взрослых не имеет принципиального отличия от лечения ангины у детей. Правильный подбор дозы и длительности курса – залог успеха. Антибактериальное лечение ангины должно длиться до 10 дней для всех препаратов, кроме антибиотиков группы макролидов. При их применении длительность антибактериального лечения составляет 5 дней.

В домашних условиях помимо антибактериального лечения также применяются топические (местные) препараты.

Средства для полосканий

К таким средствам относятся как традиционные настои и отвары лекарственных растений (ромашки, шалфея, календулы), настойки лекарственных растений, масло чайного дерева, солевые растворы, так и специализированные препараты.

При выраженной боли в горле при лакунарной ангине могут применяться современные местные противовоспалительные и обезболивающие средства такие, как ОКИ раствор.

ОКИ раствор – это препарат, созданный специально для снятия мучительной боли в горле, воспаления и отека, для быстрого возвращения к нормальной жизни.

Схема лечения

При выраженной боли в горле при лакунарной ангине могут применяться современные местные противовоспалительные и обезболивающие средства на основе кетопрофена, такие, как ОКИ раствор.

ОКИ раствор применяется 2 раза в день.

На одно полоскание достаточно 10 мл раствора.

Раствор следует отмерить с помощью мерного стаканчика, входящего в комплект упаковки, развести в 100 мл (половина стакана) питьевой воды.

Прогноз и профилактика

Мытье рук и умывание лица, использование индивидуальных столовых приборов и посуды – простые и надежные способы профилактики ангины. Также желательно избегать контакта с больными респираторными инфекциями.

Недолеченные ангины часто переходят в хронические тонзиллиты. При хроническом тонзиллите в лакунах миндалин регулярно накапливается гнойное отделяемое. Ухудшение состояния может наступить после стресса, переохлаждения, вирусных респираторных заболеваний.

Возможные осложнения

К ранним осложнениям лакунарной ангины относятся паратонзиллярный и тонзиллярный абсцессы. В первом случае воспаление развивается позади миндалины, а во втором внутри.

Воспаление суставов, сердечной мышцы, заболевания нервной системы – это далеко не полный перечень поздних осложнений ангины. После перенесенной ангины желательно внимательно отнестись к своему здоровью. При появлении необычных симптомов, не связанных с каким-то конкретным заболеванием, а также при изменении поведения, особенно у ребенка, обязательно обратиться к специалисту.

ОКИ раствор
при гингивите/глоссите/фарингите

Источник https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_lor/lacunar-angina

Источник https://oki-rastvor.ru/lakunarnaya-angina/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *