Для лечения эндоцервицита шейки матки

Эндоцервицит

Эндоцервицит – это воспалительный процесс, поражающий слизистую оболочку цервикального канала.

О заболевании

Воспаление шейки матки является одной из частых гинекологических патологий. Распространенность цервицита колеблется в пределах от 30 до 45% случаев.

Заболевание может быть случайно выявлено при проведении профилактических осмотров, т.к. имеет скудную симптоматику. В некоторых случаях проявления могут доставлять женщине значительный дискомфорт, поэтому пациентка начинает целенаправленное обследование у гинеколога. В этом случае наиболее частыми жалобами являются гнойные выделения, дискомфорт при интимной близости и неприятный запах из влагалища.

Диагностика воспалительного поражения шейки матки не представляет сложностей. Однако помимо установления диагноза, важно определить причину развития заболевания. С этой целью назначается расширенное лабораторное обследование, в первую очередь направленное на исключение половых инфекций (микроскопические, цитологические мазки, ПЦР-исследование и т.п.).

Лечение зависит от типа выявленного возбудителя. Терапия состоит из 2 этапов – назначение антимикробных препаратов, к которым чувствителен причинный патоген, и восстановление нормальной лактофлоры. Согласно современным представлениям, оба эта могут проводиться одновременно. Например, утром вводиться суппозиторий с антибиотиком, а вечером – с пробиотиком (эубиотиком). Оптимальную терапевтическую схему составит гинеколог после индивидуальной оценки клинического случая.

Виды

Воспалительное поражение шейки матки бывает 2 видов:

  • острый эндоцервицит;
  • хронический эндоцервицит.

Эти клинические формы отличаются друг от друга по активности воспалительного процесса, наиболее вероятным причинам и особенностям симптоматики.

С практической точки зрения, эндоцервицит острого и хронического течения также делится на 2 категории:

  • осложненный наличием эрозивной поверхности или эктропиона (выворота слизистой цервикального канала наружу, то есть на поверхность шейки матки);
  • неосложненный, то есть без эрозии и эктропиона.

Воспалительный процесс на шейке матки может иметь как инфекционную, так и неинфекционную природу. В свою очередь инфекционные формы делятся на бактериальные, вирусные и протозойные (вызванные простейшими, например, трихомонадами).

Клинические симптомы эндоцервицита

Примерно у каждой второй женщины с цервицитом симптомы отсутствуют. В остальных случаях могут быть следующие проявления:

  • патологические выделения из половых путей – обильные слизистые, слизистые с примесью гноя или гнойные;
  • неприятный запах вагинального секрета;
  • кровянистые выделения в неменструальные дни цикла;
  • кровомазанье после полового акта;
  • боли при половом контакте;
  • зуд и жжение;
  • расстройства мочеиспускания (болезненность, учащение, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря).

Клинические симптомы эндоцервицита неспецифичны. Поэтому для установления точного диагноза проводится объективный осмотр, лабораторное и инструментальное обследование.

Причины

Причины острого эндоцервицита, как правило, связаны с абсолютными патогенами. Возбудителями патологического процесса могут быть:

  • хламидиа трахоматис;
  • генитальная микоплазма;
  • гонококк;
  • трихомонада;
  • вирус простого герпеса;
  • цитомегаловирус;
  • папилломавирус.

Хронический эндоцервицит обычно развивается в следующих случаях:

  • несвоевременное выявление и лечение острого инфекционного воспаления шейки матки;
  • травмирование шейки матки в родах, после выскабливаний;
  • длительное воздействие физических и химических факторов (спермициды, вагинальные дезодоранты, спринцевания);
  • хроническое воспаление влагалища, когда инфекция поднимается вверх и вовлекает в патологический процесс шейку матки;
  • лучевая терапия;
  • красный плоский лишай и т.п.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.

Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Читать статью  Какие могут быть болезни при климаксе

Эндоцервицит

Цервикальный канал – один из главных барьеров на пути инфекций, препятствующий их проникновению во внутренние половые органы. Он проходит сквозь шейку матки и выстилается слизистой оболочкой, воспаление которой приводит к заболеванию, называющемуся эндоцервицит. Воспаление может вызываться как условно-патогенной, патогенной флорой, так и половыми инфекциями. Узость цервикального канала и наличие в нем слизистой пробки, содержащей секреторный иммуноглобулин-А и бактерицидные ферменты, обеспечивает естественную защиту от проникновения патогенной флоры, которая может попадать извне во влагалище. В состав слизи цервикального канала также входит ряд уникальных биоактивных веществ, функции которых формируют столь сложный механизм контроля присутствия патогенных микроорганизмов. Но такая защита возможна только в том случае, если слизистая цервикального канала здорова и функционирует без физиологических нарушений.

Симптомы эндоцервицита

При инфицировании в цервикальном канале раздражаются рецепторы, что на ранних стадиях вызывает сильный зуд, а позже может приводить к болевым ощущениям. При осмотре наблюдается обильное выделение густой слизи, возможно с желто-зелеными включениями, что служит явным признаком присутствия гонококковой или стафилококковой инфекции. Таким образом, признаки начальной стадии заболевания:

  • зуд половых органов;
  • боль, проявляющаяся как в спокойном состоянии, так и во время полового акта, которая может отдавать в низ живота;
  • от умеренных слизистых выделений до гнойных выделений или появления обильной густой слизи;
  • возможна фебрильная температура до 37,5℃.

При сильном общем и местном иммунитете эндоцервицит может протекать без выраженных симптомов. Проблемы в таком случае можно на ранних стадиях выявить только при гинекологическом осмотре. Чтобы не допустить осложнений, очень важно не пропустить начальную стадию заболевания. Поэтому необходимы плановые осмотры у гинеколога.

Как протекает болезнь?

Острая стадия эндоцервицита протекает с выраженными симптомами (зуд, болевые ощущения, гнойные выделения и увеличение количества слизи). Без лечения эта фаза обычно длится от одной до трех недель, а далее переходит в хроническую. Симптомы уменьшаются.

Хроническая стадия протекает со смазанной клинической картиной. Она может возникнуть как под воздействием собственного иммунитета, так и в случае не до конца проведенного лечения. Симптомы могут полностью исчезнуть, но оставшаяся инфекция продолжает вредить органу. При хроническом эндоцервиците канал шейки матки становится открытым для восходящей инфекции. Состав слизи нарушен, а слизистая пробка недостаточна. В хронической стадии в организм женщины могут проникнуть другие инфекции, вызывающие тяжелые заболевания.

Диагностика заболевания

Различают две основных стадии эндоцервицита: острая и хроническая. При гинекологическом осмотре шейки матки наблюдаются отеки и кровоизлияния в районе наружного зева шейки, изъязвления и слущивание эпителия. Глубина поражения может достигать базальных клеток.

В острой стадии заболевания наблюдаются обильные выделения. Отдельные признаки, как: характер поражения слизистой, цвет и другие свойства слизи зависят от вида инфекции. От этого также зависит и протяженность острой фазы. В хронической стадии симптомы ослабляются вплоть до полного исчезновения. Но это не означает, что заболевание исчезло: сохраняется отек шейки матки, присутствует очаговая гиперемия. Затянувшаяся хроническая стадия приводит к утолщению стенок шейки матки и появлению вторичных признаков поражения эпителия.

Для диагностики хронического эндоцервицита, для которого характерны слабо выраженные симптомы, гинекологи используют такие методы, как:

  • гинекологический осмотр при помощи зеркал;
  • кольпоскопия;
  • лабораторные исследования (микробиологические, цитограмма, pH-метрия);
  • иммуноферментный анализ и прочие специальные анализы;
  • УЗИ (эхопризнаки: гипертрофия шейки матки, уплотнение ее тканей, расширенный просвет канала, наличие кист, инфильтрация);
  • анализ крови (клинический).
Читать статью  Какие возможны выделения из влагалища в период климакса

При воспалении цервикального канала нередко поражается и наружная часть шейки матки. Если визуально на ней видны характерные покраснения, то с большой вероятностью воспаленные участки имеют место на слизистой шеечного канала.

Эндоцервицит шейки матки

Распространенные виды инфекций

Классификация эндоцервицита имеет несколько планов, главный из которых – вид возбудителя. Некоторые бактерии чувствительны только к определенной группе антибиотиков. Для эффективного лечения заболевания необходимо идентифицировать микроорганизм, приведший к воспалительному процессу. Для этого проводится микробиологический анализ и ПЦР диагностика отделяемой слизи шейки матки.

Наиболее опасные — это хламидийная и гонококовая инфекции.

Гонококковая инфекция, попадая в цервикальный канал, очень быстро распространяется в среде слизистой, приводя к ярко выраженным симптомам острого эндоцервицита. В стадию с хронической клинической картиной переходит редко. Острая стадия хорошо поддается лечению – главное правильно установить возбудителя и применить соответствующий антибиотик. При несвоевременной диагностике и лечении часто дает осложнения на близлежащие органы.

Хламидиозный эндоцервицит вызывается бактериями рода Chlamydiae. Эта разновидность заболевания часто становится осложнением хламидиоза. Болезнь то обостряется, то утихает, переходя в стадию ремиссии, и чаще протекает в скрытой форме. Для лечения данного вида эндоцервицита применяется ограниченное число препаратов, т.к. хламидии не чувствительны к большинству антибиотиков широкого спектра. При несвоевременной диагностике и лечении часто дает такие характерные осложнения как выраженный спаечный процесс.

Чем опасны запущенные стадии

Прежде всего, при воспалении цервикального канала женщина теряет защиту от инфекций, которые могут поражать матку, яичники и соседние органы. Если не лечить основное заболевание, то произойдет переход в хроническую стадию, с переходом на соседние органы. А негативный сценарий хронического течения болезни может привести к бесплодию, абсцессу и даже перитониту.

Причины заболевания

Эндоцервицит (воспаление цервикального канала) может возникнуть по причине механических повреждений слизистой, из-за чего орган лишается естественной защиты открывая путь инфекции. Самые распространенные ситуации, при которых существует вероятность механического повреждения слизистой цервикального канала – это естественные роды, гинекологические манипуляции, выполняемые через шейку матки. Травмированный участок слизистой лишается собственной защиты и подвергается инфекции такими микроорганизмами, как трихомонады, гонококки, стафилококки, дрожжеподобные грибы рода candida, хламидии, а также вирусы.

Так же эндоцервицит может возникнуть на фоне изменений шейки матки, которые дают больше возможности присоединения инфекции, за счет уязвимости пораженных тканей. К ним относятся эктопия шейки матки (эрозия) лейкоплакия, наличие множественных кист эндоцервикса (наботовы кисты).

Но наиболее тяжелые форм заболевания возникают на фоне заболеваний передающихся половым путем, в частности гонореи, хламидиоза. Половые контакты с партнерами без средств барьерной контрацепции несут высокие риски передачи этих заболеваний, а значит, косвенно становятся причинами эндоцервицита.

Заражение также может произойти и по причине нарушения биоценоза влагалища, когда нарушается баланс бактерий, сдерживающих развитие болезнетворных микроорганизмов. Такие нарушения в свою очередь возникают по причине недостаточной гигиены половых органов, гормональных отклонений, как последствия приема антибиотиков. Одна из причин уязвимости цервикального канала перед инфекцией – снижение местного иммунитета. Этому в свою очередь предшествуют различные инфекционные заболевания репродуктивной сферы

Еще одной причиной появления эндоцервицита может быть опущение матки, влагалища и прочие патологии половых органов.

Лечение эндоцервицита

Симптоматика (зуд, болевые ощущения внизу живота, повышение температуры тела, гнойные или серозные выделения), указывающая на заболевание требует решения безотлагательного обследования. Те же действия выполняются и в том случае, если эндоцервицит (острый или хронический) был выявлен на плановом гинекологическом осмотре с зеркалами. Гинеколог, принимая во внимание клиническую картину, определяет стратегию лечения. Стандартно назначается сдача анализов слизи, крови, в некоторых случаях назначается УЗИ для исследования состояние органов малого таза.

Читать статью  Комплексное лечение острой и хронической рецидивирующей молочницы у женщин: препараты, схемы применения, контроль эффективности

Опознанная инфекция, приведшая к воспалительному процессу в цервикальном канале, уничтожается антибиотиком или антибактериальным препаратом, к которому она чувствительна. Курс может длиться от нескольких дней до нескольких недель, в зависимости от вида возбудителя. Сопровождают курс препараты усиления иммунитета, витаминные комплексы (А, В, С, Е), противовоспалительные средства.

Нередко эндоцервицит приходится лечить на фоне других заболеваний мочеполовой сферы, включая хронические. В этом случае назначается комплексное лечение, охватывающее весь спектр проблем.

Для лечения заболевания также практикуют процедуры физиотерапии, в частности лазерная и магнитная терапия, электрофорез.

В период лечения необходимо исключить половые контакты. Врач также может назначить диету и ограничение физических нагрузок.

После курса этиотропной терапии с использованием медикаментов, к которым чувствителен возбудитель, естественная микрофлора влагалища подавлена. Для ее восстановления пациенткам назначают эубиотики. Биоценоз влагалища способствует образованию микробиологической среды, подавляющей патогенную микрофлору.

Профилактика

Отсутствие в анамнезе симптомов эндоцервицита не означает отсутствия заболевания. Обострение могло совпасть с менструальными болями, после чего болезнь перешла в хроническую форму, для которой характерно отсутствие симптоматики. Гинекологический осмотр позволяет выявить наличие воспалительных процессов в цервикальном канале. Отечность наружного зева шейки матки, его покраснение, характерный цвет и консистенция слизи – эти признаки указывают на проведение более глубокого исследования.

Для профилактики и ранней диагностики заболевания, женщина должна посещать кабинет гинеколога не реже, чем раз в полугодие. Чтобы не спровоцировать заболевание рекомендуется воздерживаться от половых контактов во время менструации. Следует также исключить факторы механического воздействия на слизистую шеечного канала без крайней необходимости. Сред них установка внутриматочной спирали, проведение абортов и прочих манипуляций с проходом инструментов через цервикальный канал.

Заболевание во время беременности

Симптомы эндоцервицита у беременных – тревожный сигнал, требующий срочного принятия мер. На ранних сроках это заболевание грозит заражением плода с последствиями в виде врожденных пороков, гипертонуса матки, выкидыша. На более поздних сроках инфекционное воспаление цервикального канала может привести к разрыхлению оболочки плаценты, отхождению вод, преждевременным родам и другим осложнениям.

Лечение эндоцервицита у беременных отличается от стандартного подбором препаратов, не имеющих противопоказаний в данной ситуации. Коварность заболевания заключается в его бессимптомном протекании, после перехода в хроническую форму. Если болезнь определяется у беременных на поздних сроках, то одновременно с основным лечением проводится санация влагалища антисептическими препаратами, что снижает риск инфицирования ребенка во время родов.

Во всех случаях лечение назначается индивидуально и зависит от сроков беременности, наличия других заболеваний, вида возбудителя, особенностей протекания болезни.

Наличие эндоцервицита в анамнезе считается противопоказанием для зачатия до полного выздоровления. При этом заболевании и в период лечения нельзя заниматься сексом. Необходимо обратиться к гинекологу, пройти лечение и восстановить нормальную бактериальную среду влагалища. Лечение во время беременности связано с нежелательной медикаментозной нагрузкой, а само заболевание – с большими рисками для плода.

Автор статьи

Лебедева Марина Юрьевна

Источник https://www.smclinic.ru/diseases/endocervicit/

Источник https://krmed.ru/articles/endotservitsit.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *