Эпилепсия у детей причины, симптомы, методы лечения и профилактики

Эпилепсия у детей причины, симптомы, методы лечения и профилактики

Эпилепсия – распространенное хроническое заболевание головного мозга, характеризующееся судорожными припадками. Беспорядочная электрическая активность может происходить в головном мозге или в отдельных частях тела, что приводит к судорогам и потере сознания ребенка. Причины заболевания окончательно не установлены. Врачи считают, что на его развитие влияют наследственность, нарушения развития центральной нервной системы, инфекции и другие факторы. Признаки эпилепсии можно купировать, а при правильном лечении и ведении здорового образа жизни в 75% случаев удается полностью излечить болезнь.

Поделиться:

изображение

Причины возникновения заболевания

  • генетическая предрасположенность;
  • опухоли головного мозга;
  • последствия черепно-мозговых травма;
  • нарушения развития нервной системы;
  • инфекционные заболевания головного мозга;
  • характер родовой деятельности;
  • дефицит микроэлементов.

На развитие заболевания у ребенка влияют вредные привычки матери. Если женщина во время беременности пила алкоголь и употребляла наркотики, то риск появления эпилепсии возрастает. Также провоцирующим фактором считаются простудные заболевания, которые перенесла женщина во время вынашивания плода.

Вызвать эпилепсию могут частые вирусные болезни, сопровождающиеся судорожными состояниями и высокой температурой тела, перенесенный арахноидит, менингит и энцефалит.

Статью проверил
Коновалова Г. Н. Невролог • стаж 44 года

Дата публикации: 24 Марта 2021 года

Дата проверки: 14 Февраля 2023 года

Симптомы эпилепсии

К симптомам эпилепсии у детей дошкольного возраста относятся:

  • Судороги. Когда начинается приступ, мышцы сперва напрягаются, а дыхание становится затрудненным, с задержками. Конвульсия длится от 15 до 20 секунд. Ребенок может непроизвольно совершить акт мочеиспускания. Когда припадок заканчивается, малыш засыпает, поскольку организм не в состоянии бороться с изнеможением.
  • Приступы без судорог. Нередко протекают незаметно. Иногда голова ребенка откидывается назад, глаза при этом закрыты. До конца приступа малыш не реагирует на обращение родителей. После того, как припадок закончился, ребенок вернется к прерванному делу. Длительность приступов без судорожных сокращений мышц – до 20 секунд.
  • Атонический припадок. Отличается выраженной клинической картиной. У ребенка полностью расслабляются все мышцы, он теряет сознание. В таком случае родителям обязательно следует проконсультироваться с педиатром.
  • Кошмарные сны. По ночам дети могут просыпаться с громкими криками и испуганными широко открытыми глазами.
  • Лунатизм. У ребенка с эпилепсией нередко выявляется лунатизм. Он начинает ходить во сне.
  • Головная боль. Один из основных признаков заболевания. Может сопровождаться тошнотой и рвотой.
  • Речевые расстройства. При эпилепсии ребенок неправильно произносит слова, но находится в полном сознании и даже играет.

У новорожденных детей патология характеризуется такими симптомами:

  • частые крики и резкие вздрагивания руками;
  • не синхронные подергивания верхними и нижними конечностями;
  • отсутствующий взгляд у ребенка;
  • напряжение и вздрагивание мышц на одной половине лица;
  • изменение цвета кожи.

Во время приступа грудничок может неожиданно повернуть голову или руку в определенную сторону и оставаться неподвижным в течение 5-10 секунд. В процессе кормления у малыша кожный покров может становиться бледным, синим или красным. Такие изменения становятся регулярными и происходит строго в одно и то же время.

Виды и формы эпилепсии у детей

Врачи выделяют 4 основных разновидности заболевания:

  • Идиопатическая эпилепсия. Характеризуется тоническими судорогами, когда нижние конечности выпрямляются, а некоторые мышцы остаются неподвижными. Иногда отмечаются клонические судороги, при которых сокращаются различные группы мышц. Нередко происходит потеря сознания с кратковременной остановкой дыхания. У ребенка отмечается обильное выделение слюны и непроизвольное опорожнение мочевого пузыря. Из ротовой полости может выходить пена красного цвета, если был прикушен язык. Когда приступ заканчивается, ребенок ничего не помнит.
  • Роландическая. Разновидность идиопатической формы заболевания. Диагностируется в возрасте от 3 до 12 лет. Для нее характерны судорожные сокращения мышц лица и конечностей, онемение нижней части лица, нарушение речи, покалывание в глотке. Приступ обычно длится до 3 минут и возникает ночью. Роландическая эпилепсия может полностью исчезнуть, когда ребенку исполнится 16 лет.
  • Криптогенная. Встречается в 60% случаев. О такой форме говорят в том случае, когда врачам не удается установить причины развития болезни. Клинические признаки могут быть схожи с симптомами других форм эпилепсии. Возможно появление галлюцинаций и нарушение сознания.
  • Абсансная. Сопровождается резким напряжением и расслаблением мышц, ребенок становится неподвижным, голова и конечности при этом повернуты в одном направлении, взгляд останавливается. Ребенок не помнит, что с ним произошло. Иногда могут появляться головные боли или болевые ощущения в животе, повышается температура тела, увеличивается частота сердечный сокращений.
Читать статью  Обморочное состояние причины, способы диагностики и лечения

К наиболее распространенным формам патологии относятся:

  • Фебрильные судороги. Возникают у детей в возрасте от 3 месяцев до 6 лет вследствие любой болезни, которая могла спровоцировать повышение температуры тела. Приступы сопровождаются незначительными или полноценными судорогами всего тела, ребенок теряет сознание.
  • Доброкачественная роландическая эпилепсия. Встречается у детей в возрасте от 2 до 13 лет. Приступы не приводят к потере сознания. Для них характерно онемение и покалываний одной стороны лица или языка, что затрудняет речь. При роландической эпилепсии могут появиться тонико-клонические судороги во время сна или при пробуждении. Противоэпилептические средства при такой форме заболевания необходимо принимать при возникновении припадков днем, частых приступах по ночам, вызывающие усталость по утрам, ухудшении восприятия информации.
  • Юношеская миоклоническая эпилепсия. Развивается в подростковом возрасте, протекает с или без тонико-клонических судорог. Припадки возникают преимущественно ранним утром. На их появление влияют источники мерцающего свет: солнечные лучи, телевизор и другое. Судорожные сокращения от таких явлений врачи называют фоточувствительными. Также приступы могут быть вызваны решением сложных математических задач или длительным процессом чтения. Для лечения юношеской миоклонической эпилепсии используют противоэпилептические препараты.
  • Инфантильные спазмы. Редкая форма болезни, начинающаяся в возрасте 2-12 месяцев. Когда ребенку исполняется 2-4 года, спазмы проходят, но впоследствии может смениться другой формой эпилепсии. При инфантильных спазмах ребенок лежит на спине внезапно поднимает и сгибает руки, приподнимает верхнюю часть тела и резко выпрямляет ноги. Приступы длятся несколько секунд, но могут повторяться в течение дня.
  • Синдром Леннокса-Гасто. Характеризуется умственной отсталостью и трудно контролируемыми припадками. Синдром возникает у детей в возрасте 1-6 лет. Он может вызывать тонические судороги, астатические или атонические судороги, с трудом поддающиеся лечению.
  • Рефлекторная эпилепсия. Развивается при воздействии внешних факторов. К ним относятся вспышки света и громкие звуки. Повлиять на возникновение рефлекторной эпилепсии может яркое чувство или эмоция, сложные мыслительные процессы.
  • Височная эпилепсия. Могут наблюдаться галлюцинации, изменение вкусовых качеств, испуг и другие яркие эмоции у ребенка.
  • Лобная эпилепсия. Отличаются внезапным началом и завершением приступов. Нередко они происходят в ночное время. Родители могут заметить бесконтрольные повороты головы малыша, движения ногами, как при езде на велосипеде.

Диагностика

Сложность в постановке диагноза заключается в том, что клинические признаки эпилепсии схожи с другими патологиями. Для выявления эпилепсии проводят электроэнцефалографию, компьютерную томографию и МРТ. Лечением детской эпилепсии занимается невролог.

Эпилепсия у грудничков: симптомы приступов до года

Эпилепсия у грудничков: симптомы приступов до года

Эпилепсия у грудничков может быть связана с наследственной предрасположенностью или с проблемами внутриутробного развития. При правильно подобранной терапии возможно наступление ремиссии.

Этиология заболевания

Эпилепсия у новорожденных может появиться по таким причинам:

  • Наследственность. По статистике, если оба родителя больны, то ребенок родится с патологией в 90% случаев. Если же болен только один из родителей, этот процент будет ниже, но вероятность рождения больного малыша тоже будет очень высокой.
  • Осложнения во время беременности. Если плод получает недостаточное количество питательных веществ, неправильно расположен или мать чем-то болеет, высока вероятность, что он родится с различными отклонениями.
  • Осложненные роды. Если процесс затянулся, может произойти кислородное голодание. От этого может страдать мозг ребенка.
  • Родовые травмы. В их результате в головном мозгу могут разрываться нейронные связи, что приводит к формированию очагов эпилептической активности.
  • Послеродовые травмы. Нельзя ронять малыша, так как это может привести к черепно-мозговым травмам. При этом симптомы эпилепсии у грудничка появятся не сразу, а когда в коре головного мозга сформируется рубцовая ткань.
  • Инфекционные заболевания. Организм ребенка очень нежный и чувствительный, поэтому он может легко подхватить инфекцию. Во избежание развития отита и менингита малышу нужно обязательно надевать шапочку.
Читать статью  Эпилепсия у взрослых причины, симптомы, методы лечения и профилактики

При эпилепсии в головном мозгу формируются эпилептические очаги. Они могут поражать его полностью или только отдельные части. От этого различают разные формы заболевания.

Симптомы проявления

Те, кто впервые сталкиваются с эпилепсией, могут быть сильно шокированы. Ведь в большинстве случаев приступы выглядят пугающе и сопровождаются такими симптомами:

  • Происходит отключение сознания. Ребенок может играть, улыбаться или даже плакать, но потом он резко затихает.
  • При приступе эпилепсии у младенцев могут быть судороги. Ручки и ножки могут неестественно выгибаться, а маленькое тельце – сильно трястись. Мышцы спазмируются и становятся твердыми. Судороги могут охватывать все тело, только одну часть тела, только одну конечность, или вовсе отсутствовать.
  • Глазки закатываются за веки.
  • Наблюдаются изменения дыхания. Малыш может начать дышать слишком быстро и шумно. Или наоборот его дыхание замедляется, кажется, что ребенок не дышит.
  • Зрачки расширенные, не реагируют на изменение света.

Однако не все формы эпилепсии сопровождаются такими симптомами. Часто признаки эпилепсии у грудничков почти незаметные, поэтому иногда родители не обращают на них должного внимания. Но как только поведение малыша изменилось, нужно обратиться к специалисту.

Также существует так называемая аура или предшественники эпилепсии. Они появляются примерно за сутки до приступа. Малыш становится капризным, постоянно плачет, отказывается от еды.

Малые припадки

В этом случае эпилептические очаги распространяются только на часть головного мозга. К малым припадкам относятся такие типы эпилепсии:

  • Пропульсивный припадок. Чаще всего является следствием родовой травмы. При таком припадке малыш сгибает головку и туловище. Приступ длится всего несколько секунд. Однако может наблюдаться несколько повторений за день.
  • Ретропульсивный. Малыш теряет сознание. Его глазки закрываются, а тело остается в том же положении, в котором было. Кажется, что ребенок просто уснул.
  • Импульсивный припадок. Как определить такую эпилепсию у грудничка? Малыш остается в сознании. Однако время от времени подрагивает та или иная часть тела, так как в нее посылаются импульсы из головного мозга.

Малые припадки могут наблюдаться даже во сне. Если эпилепсия сопровождается судорогами, нужно следить, чтобы малыш спал только в кроватке. Рядом с ним не должно быть твердых предметов, о которые он может удариться.

Генерализованные

Симптомы эпилепсии у грудничков могут быть очень выраженными. Так происходит при генерализованном или большом припадке. Все тело атакуется судорогами, малыш изгибается, его ножки и ручки могут выполнять резкие хаотичные движения. Лицо бледнеет, изо рта идет пена, возможна непроизвольная дефекация.

Опасность такого приступа в том, что малыш может удариться из-за сильных конвульсий. Детки, у которых уже прорезались зубки, могут сильно прикусить язык. Это может привести к большим кровопотерям. Чтобы этого избежать, во время приступа малыша нужно уложить на мягкую подушку, а в ротик поместить специальное приспособление для закусывания.

Особенности проявления ночных приступов

Ночные приступы протекают с менее выраженными симптомами, так как во время сна деятельность мозга менее интенсивна. Кроме того, такие припадки могут наблюдаться только в определенные периоды, за счет чего их делят на несколько подвидов:

  • Ночные ранние. Они наблюдаются через 2 часа после того, как малыш уснул.
  • Ранние. Имеют место за час до пробуждения.
  • Утренние. Через час после просыпания.
  • Смешанные.
Читать статью  Неврит лицевого нерва - симптомы и лечение

Еще одна особенность – тонические судороги сменяются тонико-клоническими, после чего малыш засыпает. В тонической фазе появляются беспорядочные движения тела. Из-за спазма грудная клетка становится неподвижной, малыш дышит очень медленно и беззвучно. Эта фаза длится 20-30 секунд.

Затем начинается клонический период, при котором из ротика малыша непроизвольно вытекает слюна, конечности подрагивают, возможно мочеиспускание. Этот период длится 1-5 минут.

В результате этого сон малыша нарушается, он становится беспокойным, плачет. У более старших детей ночная эпилепсия приводит к кошмарам.

Диагностика

Как диагностировать эпилепсию грудничков? В грудном возрасте это сделать довольно проблематично. В обязательном порядке проводится ЭЭГ-мониторинг. С его помощью определяется, где в мозге малыша находятся очаги патологической активности. Также может быть проведена КТ или МРТ головного мозга. При помощи этих исследований можно определить, нет ли опухолей, кист и инфекционных болезней мозга, приведших к эпилепсии.

Оказание первой помощи

Если произошел малый припадок, особых мер предпринимать не нужно. Просто необходимо оставаться рядом с малышом до тех пор, пока приступ не закончится.

А при больших приступах рекомендуется оказать первую помощь. Обычно приступ происходит внезапно. Находящийся рядом с ребенком взрослый должен делать следующее:

  • Сохранять спокойствие. Нельзя паниковать, иначе так малышу можно только навредить.
  • Под головку ребенку подложить что-то мягкое и повернуть его на бок. Если приступ случился на улице, можно сложить свою куртку и подложить ее под голову.
  • Если приступ сопровождается сильными судорогами, головку необходимо придерживать, иначе малыш может ею удариться.
  • Необходимо снять с малыша одежду, чтобы ему не сдавливало горлышко, так как это может мешать дыханию.
  • Открыть окно, чтобы в помещение поступал свежий воздух.
  • Свернуть носовой платочек несколько раз и положить его в ротик ребенку, иначе он может прикусить язык. Засовывать ему в ротик пальцы категорически запрещается – во время приступа он может укусить их до крови.
  • Если дыхание малыша остановится, и он начнет синеть, нужно будет сделать искусственную вентиляцию легких.

Пока малыш не придет в себя, нужно следить за ним. Нельзя оставлять его одного. Также запрещается давать какие-либо лекарственные препараты, пока приступ не закончится.

Затем малыша необходимо положить в кроватку. Обычно после приступа дыхание выравнивается и наступает глубокий сон. Есть вероятность, что случится повторный приступ. Поэтому не следует оставлять ребенка без внимания на протяжении 2-3 часов.

Если припадок произошел впервые, нужно обязательно вызвать скорую помощь. Кроме того, врачебный осмотр необходим, если припадок длится более 5 минут или малыш получил какую-то травму во время него.

Лечение

Детям с врожденной эпилепсией требуется длительный курс лечения противосудорожными препаратами. Практикуется монотерапия, когда подбирается одно лекарственное средство. Сначала его дозировки небольшие, но постепенно их увеличивают.

Также могут применяться и немедикаментозные методы терапии — психотерапия, гормональное лечение, кетогенная диета.

Хирургические методы применяются редко. Операция может быть назначена для лечения резистентных форм эпилепсии. Для этого может назначаться темпоральная лобэктомия, темпоральная резекция, гемисферэктомия и другие методы.

Прогноз

Вовремя начатое лечение позволяет контролировать приступы детской эпилепсии. Своевременный прием противоэпилептических средств поможет добиться устойчивой ремиссии. Ребенок сможет посещать детский сад, затем школу и вести нормальный образ жизни.

Если ремиссия будет наблюдаться 3-4 года, врач может отменить прием лекарственных средств. У 60% пациентов после такого лечения приступы не возобновляются.

Меры профилактики

Начинать профилактику эпилепсии необходимо еще на этапе планирования беременности. Необходимо соблюдаться все рекомендации врача, принимать лекарственные препараты, чтобы беременность протекала успешно.

Рожать необходимо у опытного акушера, что понижает риск родовых травм. В первый год жизни нужно регулярно посещать врача, хорошо одевать малыша, избегать любых падений. Если появятся проявления эпилепсии у грудничка до года, лечение нужно будет начинать незамедлительно. Нужно регулярно посещать эпилептолога, соблюдать его рекомендации. Чем быстрее начать терапию, тем больше шансов, что болезнь не перейдет в более резистентную форму.

Источник https://cmrt.ru/zabolevaniya/golovnogo-mozga/epilepsiya-u-detey-prichiny-simptomy-i-lechenie/

Источник https://epihelp.center/publikatsii/epilepsiya-u-grudnichkov-simptomy-pristupov-do-goda/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *