Эпилепсия у взрослых причины, симптомы, методы лечения и профилактики
Эпилепсия – хроническая неврологическая патология головного мозга, характеризующаяся возникновением эпилептических припадков в результате особой электрической активности мозга. Заболевание в некоторых случаях несет угрозу для жизни. При выявлении эпилепсии необходимо медикаментозное лечение и регулярное наблюдение за пациентом. Согласно статистике, 5% людей во всем мире хоть раз в жизни ощущали эпилептический припадок. Но единичный пароксизм не считается поводом для оглашения диагноза. При многократных судорогах требуется длительное лечение. Если четко соблюдать рекомендации врача-эпилептолога, то можно навсегда избавиться от приступов судорог. При несвоевременном обращении за медицинской помощью у больного нарушаются мыслительные и психические функции, наблюдается отклонения в работе двигательных и чувствительных.
Поделиться:
Причины возникновения заболевания у взрослых
- наследственная предрасположенность;
- черепно-мозговые травмы;
- инфекционные заболевания;
- нарушение мозгового кровообращения;
- длительные психические расстройства;
- хронический алкоголизм;
- родовые травмы;
- асфиксия плода;
- опухоли головного мозга;
- кисты, аневризмы мозга.
Возможно появление эпилепсии вследствие эмоциональной нестабильности, злоупотребления курением, систематическом употреблении наркотиков, приема определенных медикаментов и интоксикации различного типа.
Статью проверил
Коновалова Г. Н. Невролог • стаж 44 года
Дата публикации: 24 Марта 2021 года
Дата проверки: 14 Февраля 2023 года
Основные симптомы
Заболевание сопровождается такими симптомами:
- потеря сознания;
- посинение кожных покровов;
- напряжение в теле;
- отсутствие дыхательных движений;
- сильное сжатие челюстей;
- многократные сокращения всех мышц;
- покраснение кожи;
- пенообразная слюна;
- непроизвольное мочеиспускание или дефекация;
- головная боль;
- расстройство речи;
- плохое настроение.
Иногда припадок переходит в глубокий сон. Перечисленные симптомы характерны для генерализованного приступа. При парциальном или фокальном приступе судорожные сокращения мышц отсутствуют.
Редко эпилепсия у взрослых отмечается в ночное время. Она сопровождается лунатизмом, резкими пробуждениями от кошмарных снов, тошнотой и рвотой, ночными мочеиспусканиями, мышечными судорогами. Приступы могут не вызывать судороги и потерю сознания. Они протекают с чрезмерной потливостью, спазмами в животе и метеоризмом, учащением сердечного ритма.
Спровоцировать припадки могут резкие звуки, световые вспышки, пересып или бессонницы, переохлаждение или перегревание, смена часовых поясов, изменение рациона питания.
Симптомы эпилепсии у взрослых мужчин практически ничем не отличаются от симптомов у женщин. Врачи выделяют несколько особенностей. Эпилепсия существенно влияет на общий гормональный фон мужчины. У 40% пациентов обнаружен низкий уровень тестостерона.
Кроме самой болезни, на гормональный фон влияют антиконвульсанты. Некоторые препараты снижают общую активность мужчины, ухудшают настроение, понижают либидо, изменяют плотность костей и усложняют течение эпилепсии. Исследования показали, что антиконвульсанты уменьшают количество припадков, но при этом воздействуют на области мозга, отвечающие за сексуальность. Наличие судорог может снизить уровень тестостерона в мужском организме. Причиной эректильной дисфункции может быть медиальная височная эпилепсия. Сами припадки могут возникнуть во время полового акта. Некоторые противоэпилептические препараты негативно воздействуют на функцию печени, что может повлиять на общий уровень тестостерона в организме.
Кроме того, мужчин с эпилепсией могут беспокоить проблемы с фертильностью. На качество и количество семенной жидкости воздействуют антиконвульсанты. Если при приеме медикаментов замечены изменения качества жизни больного, врач корректирует схему лечения, снижая дозировку препарата или заменяя его на другой.
Виды и формы эпилепсии
По области локализации очага заболевания различают 2 вида эпилепсии:
- Височная. Бывает врожденной и приобретенной. Возникает на фоне возрастных изменений, сопровождается вегетативными расстройствами, приводя к социальной дезадаптации.
- Затылочная. В большинстве случаев развивается как приобретенная. Характеризуется зрительными нарушениями.
При смазанной клинической картине врачи диагностируют криптогенную эпилепсию.
Также врачи выделяют 3 типа припадков:
- судорожные;
- бессудорожные;
- смешанные.
По этиологии заболевание классифицируют на 3 вида:
- Генетическое. Возникает при внутриутробных поражениях, нездоровой наследственности и нарушении формирования центральной нервной системы.
- Травматическое. Развивается на фоне травм головы.
- Идиопатическое. Врачи не могут установить причину развития патологии.
Отдельный вид эпилепсии диагностируют при кровоизлияниях и дегенеративных изменениях в головном мозге, возникновении опухолей на фоне интоксикации.
Первая помощь при эпилепсии у взрослых
При эпилептическом припадке необходимо выполнять действия по такому алгоритму:
- Постараться смягчить падение, если человек начинает падать.
- Уложить пострадавшего на бок для того, чтобы предотвратить западание языка. Под голову следует положить что-то мягкое.
- Запомнить время начала приступа.
- Убрать из доступа предметы, которые способны травмировать.
- Проложить платок или бинт между зубами, чтобы предупредить прикуса щек изнутри и повреждение зубов при сильном сжатии челюстей.
- Не позволять больному резко вставать, когда он придет в сознание.
- Не оставлять пострадавшего без помощи, если его состояние не улучшается.
- Вызвать скорую помощь, если сознание больного не восстанавливается.
Запрещено во время приступа пытаться силой разжимать зубы, давать ему воду, препараты, бить по лицу.
Диагностика
Для выявления эпилепсии врач проводит неврологический осмотр пациента, сбор анамнеза заболевания. Важно узнать, что чувствовал больной перед припадком и после него, что, по мнению пациента, могло вызвать судороги и как часто случаются приступы. Наиболее информативным методом диагностики при эпилепсии считается электроэнцефалография. Процедура не вызывает болевых ощущений и не наносит вреда здоровью.
Чтобы отличить симптомы эпилепсии от клинических признаков других состояний, проводят ультразвуковую допплерографию, ЭКГ-мониторинг. Для диагностики симптоматических видов эпилепсии используют компьютерную томографию и МРТ. С их помощью врач может обнаружить спайки, опухоли и структурные нарушения в мозге.
При подозрении на эпилепсию больной должен сдать общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, коагулограмму.
МРТ (магнитно-резонансная томография)
УЗИ (ультразвуковое исследование)
УЗДС (дуплексное сканирование)
Компьютерная топография позвоночника Diers
Чек-ап (комплексное обследование организма)
КТ (компьютерная томография)
УЗДГ (ультразвуковая допплерография)
Лечение
В обязательном порядке в курс лечения входят антиконвульсанты, если у пациента была выявлена эпиактивность головного мозга на электроэнцефалограмме, при наличии родовой травмы или симптомов психических расстройств и в том случае, если приступы носят тяжелый характер и угрожают жизни больного. Противоэпилептические препараты подавляют болезнь в 63% случаев, а в 18% — значительно уменьшают его клинические признаки. При выборе медикамента врач учитывает тип припадки, вид эпилепсии, пол и возраст пациента, наличие сопутствующих болезней и возможных побочных действий. Минимальный курс лечения – 3 месяца. Затем врач проверяет, уменьшились или полностью прекратились приступы, успешно ли переносится препарат. Если терапия протекает благополучно, то лекарственное средство в соответствующей дозировке следует принимать от 3 до 5 лет.
Обязательно каждые 6 месяцев пациент должен проходить энцефалографию. На прием к лечащему врачу он обязательно приходит минимум 1 раз в 3 месяца.
Для снижения внутричерепного давления больному внутривенно вводят Магнезию. Также в курс терапии входят нестероидные средства, спазмолитики и обезболивающие препараты. Нормализовать работу нервной системы помогут психотропные препараты. Для улучшения кровоснабжения центральной нервной системы врач назначает психоактивные ноотропы. Их разрешается использовать в состоянии ремиссии, так как они оказывают возбуждающее действие.
Во время лечения эпилепсии больному категорически запрещено принимать алкоголь. Даже слабоалкогольные напитки могут вызвать приступ судорог. Также следует откорректировать питание. Необходимо уменьшить потребление бобовых, отказаться от слишком острых и пересоленных блюд, копченых изделий, слишком жирного мяса, газированных напитков.
Некоторые противоэпилептические препараты могут приводить к нехватке определенных витаминов и минералов в организме. При дефиците витамина B12 и фолиевой кислоты следует включить в рацион рыбу и морепродукты, морковь, говяжью и телячью печень, цитрусовые, морковь, тыкву и листовые зеленые овощи. При нехватке витамина B6 полезно употреблять молоко, орехи, куриные яйца, зелень и ростки пшеницы. Врачи рекомендуют сократить потребление сладостей, печенья и сдобных изделий.
При назначении вальпроатов пациенту следует соблюдать низкокалорийную диету, поскольку такие антиконвульсанты способствуют увеличению веса.
Поскольку большинство противоэпилептических средств обладают токсическим воздействием на печень, больному с эпилепсией следует необходимо придерживаться принципов диеты №5.
Если пациент находится в состоянии эпилептического статуса, ему вводят внутривенно препарат из сибазоновой группы. При сохранении эпилептического статуса потребуется повторное введение медикамента через 10-15 минут. В случае неэффективности инъекций врач использует ингаляционный раствор кислорода с азотом. Данная методика не подходит в случае затрудненного дыхания или комы.
Если прием антиконвульсантов не приносит положительного результата или у пациента была выявлена опухоль, требуется хирургическое лечение. В ходе операции хирург удаляет опухоль или проводит манипуляции без удаления элементов головного мозга. К современным методам хирургического вмешательства относится вживление нейростимулятора для подавления эпиактивности в мозге и гамма-нож.
Профилактика
Предотвратить возникновение эпилепсии у взрослых помогут следующие рекомендации:
- предупреждение травм головы;
- своевременное лечение инфекционных болезней;
- сбалансированное питание;
- отказ от вредных привычек во время беременности;
- предупреждение стрессов и негативных воздействий окружающей среды;
- обеспечение умеренных физических нагрузок.
Возможные осложнения
Самым серьезным осложнением заболевания считается врачи называют эпилептический статус. При таком состоянии судороги беспокоят человека более получаса, или приступы возникают один за другим, больной не может долгое время прийти в себя. При длительном течении патологии возрастает вероятность развития эпилептической энцефалопатии.
«Когнитивные нарушения после инсульта» Н. Г. Катаева, Н. А. Корнетов, В. А. Чистякова, А. М. Елисеева, Е. В. Караваева, 2010.
«Реабилитация после инсульта» А. С. Кадыков, Л. А. Черникова, Н. В. Шахпаронова, 2004.
«Факторы риска и профилактика инсульта» К. С. Мешкова, В. В. Гудкова, Л. В. Стаховская, 2013.
«Дифференциальная диагностика инсульта и симптоматической эпилепсии» Н. А. Шнайдер, Д. В. Дмитренко, 2008.
Что такое эпилепсия и каковы ее симптомы?
Эпилепсия – это болезнь, вызванная неадекватной работой части нейронов головного мозга, имеет специфические симптомы и признаки, выражающиеся в сильных и слабых приступах, причиной которых становится особый раздражитель.
Заболевание проявляется в любом возрасте, начиная с младенчества. При этом серьезные судороги характерны только для отдельных форм патологии. Также отмечаются ситуации, когда эпилептический припадок проходит незаметно для больного и его окружения.
Болезнь требует серьезного лечения, как правило, длящегося в течение всей жизни. Нередки случаи, когда после прекращения приступов, она вновь возвращалась через несколько лет под влиянием внешних обстоятельств.
Мнимое излечение отмечается потому, что полностью избавиться от патологического очага в коре головного мозга нельзя. Прием препаратов лишь снижает его активность.
Причины возникновения
От чего бывают приступы эпилепсии, причины ее появления, что это за болезнь, как и когда она может проявляться, что значит, когда приступ происходит – вопрос для науки еще не закрытый.
Ученые установили, что провоцирует симптомы ненормальная активность нейронов головного мозга в аномальных участках, называемых «очагами».
Однако почему у одних людей они находятся в неспокойном состоянии постоянно, а другие живут спокойно, не подозревая об опасности? Почему у одних проходят все признаки после полового созревания, а у других они, наоборот, появляются наука пока объяснить не в силах.
Наличие болезни не всегда сопровождают регулярно происходящие приступы, причины возникновения эпилепсии, из-за чего она принимает визуально заметное течение – разнообразны.
Медикам удалось выделить ведущие категории триггеров:
- Генетическая предрасположенность – у 40% больных с диагнозом эпилепсия, есть близкие родственники с таким же поражением головного мозга;
- патология сосудов в мозге;
- вирусные, инфекционные заболевания мозга;
- травмы головы;
- систематическая психологическая, физическая усталость;
- сбои в обмене веществ;
- гормональные расстройства;
- регулярные стрессы;
- другие, особые обстоятельства.
Мозг может чрезмерно отреагировать на громкую музыку или сильный запах. В связи с чем и начинается припадок эпилепсии, как правило, с сильными судорогами.
Совсем непросто установить, что является первопричиной формирования очагов, а что – спусковым механизмом, заставляющим нейроны перевозбуждаться, устраивать «короткое замыкание».
Также интерес у исследователей вызывают попытки понять, отчего может случиться приступ эпилепсии, какие они бывают и из-за чего возникают, появляются у конкретного человека.
Типы приступов
Разбираясь с тем, что такое приступ эпилепсии и отчего он происходит у людей, как это случается, следует помнить об их разнообразии. Далеко не всегда болезнь проявляет все признаки классически описанной «падучей».
Выделяют основные варианты приступов, отличающихся по симптоматике и особенностям расположения очагов:
- Тонические характеризуются коротким, не более 20 секунд, непроизвольным спазмом мышц груди, шеи, конечностей. При вовлечении в судороги мускулатуры туловища, голова запрокидывается, нарушается дыхание.
- Тонико-клонические. Во время которых судорогой сводит все тело. Человек утрачивает ориентацию в пространстве, а иногда и память на несколько минут. В момент припадка тело принимает непривычное положение и подергивается, возможна остановка дыхания, хрипы, стоны.
- Абсансы – наиболее мягкая форма, характерна для грудных и маленьких детей. Приступ длится несколько секунд. Наблюдатель может подумать, что человек просто задумался ненадолго. Происходит потеря сосредоточенности, больной отключается от окружающего мира. Сильных судорог при этом не наблюдается.
- Миоклонические приступы выражены в небольших подергиваниях какой-либо части тела. Юношеская форма активизируется в период пубертата и проявляется, как правило, после пробуждения. В случае прогрессирующего течения, постепенно переходит в тонико-клонические полноценные припадки.
- Клонические. Несколько подергиваний мышц, которые невозможно сдержать или успокоить сменой положения.
- Атонические – временно теряется способность управлять телом. Скелетные мышцы внезапно полностью или частично расслабляются, что приводит к падению. Длится не более 15 секунд, характерны для детей и подростков.
Обнаружить болезнь и предотвратить ее развитие сложно из-за кратковременности приступов и их не характерности. Часто проявление заболевания списываются на случайность или особенности характера, симптомы других аномалий.
Как происходит приступ?
Течение приступа зависит от конкретного типа заболевания, характерного для пациента.
Как правило, припадок происходит в течение нескольких секунд. Продолжительность более 5 минут – повод вызвать скорую помощь, так как состояние начинает угрожать жизни пациента.
Во время эпилептического припадка:
- происходят судороги, у отдельных пациентов мышцы спастически сводит, у других – отмечаются подергивания конечностей;
- отмечается временная дезориентация в пространстве;
- наступает потеря памяти (амнезия);
- человек перестает понимать других, замечать, когда к нему обращаются;
- произносятся непроизвольные звуки, вой;
- временно останавливается дыхание.
После того, как судороги прекращаются, человек приходит в себя уставший, нуждающийся в отдыхе и спокойствии. Если после сильного припадка не дать больному поспать, то повышается вероятность повторения припадка.
Диагностика и лечение
При проявлении приступов заболевания эпилепсией, важно зафиксировать разновидности симптомов и признаков, чтобы определить позже правильное лечение, подобрать профилактику и предусмотреть вероятные последствия болезни.
При обращении к врачу требуется указать все особенности беспокоящих припадков. После опроса, невролог выпишет направление на ЭЭГ – электроэнцефалограмму мозга.
Электроэнцефалография – единственный тип исследования, способный подтвердить наличие очагов аномальных нейронов и отследить динамику их активности.
Дополнительно, в случае необходимости назначаются:
- МРТ;
- КТ;
- ЭЭГ видео мониторинг на протяжении часов, суток.
После расшифровки результатов, врач сумеет подобрать необходимую терапию.
Обязательным пунктом является медикаментозное лечение сложными препаратами, которые подбираются конкретно под пациента. Также, для достижения результата, назначается комплексная терапия, способствующая излечению.
Это такие методики, как:
- транскраниальная магнитная стимуляция;
- обработка участка головы с помощью прибора «Вихревые поля»;
- биорезонансная терапия;
- ЛФК;
- массажи.
Пациентам с тяжелыми припадками нередко необходима работа с психологом. Так как болезнь накладывает на жизнь отрицательный отпечаток.
Источник https://cmrt.ru/zabolevaniya/golovnogo-mozga/epilepsiya-u-vzroslykh/
Источник https://newneuro.ru/chto-takoe-epilepsiya-i-kakovy-ee-simptomy/