Гестоз при беременности
Гестоз (поздний токсикоз беременных) – грозное осложнение, проявляющееся в 3 триместре беременности. Встречается у 5-10% женщин, чаще появляется во время первой беременности. Давайте более подробно окунемся в тему и ответим на вопрос что это такое.
Что такое гестоз при беременности?
Гестоз – это когда у вас высокое кровяное давление и белок в моче во время беременности. Это может произойти в любой момент после 20-й недели беременности, хотя в некоторых случаях это происходит раньше, второй половины беременности. У вас также может быть низким уровень тромбоцитов в крови, проблемы с почками или печенью. Это состояние также называется токсемией (отравление организма) или гипертонической болезнью, вызванной беременностью. Эклампсия — серьезное осложнение преэклампсии. Эклампсия включает высокое кровяное давление, приводящее к судорогам во время беременности.
Приблизительно 5-10% всех беременных женщин страдают гестозом.
Как вам уже стало ясно, гестоз – это нарушение работы важных для жизни органов. Явление возникает в период развития в женском организме зародыша, плода, а потому через время после родов проходит самостоятельно, оставляя только неприятные воспоминания. Все задействованные органы обычно полностью восстанавливаются. Поздний токсикоз – это еще одно название этой патологии. Но, в отличие от привычного токсикоза в первой части беременности, считающегося вариантом нормы, поздний токсикоз нужно лечить. Он чреват серьезными осложнениями, угрожающими жизни будущей матери и нерожденного ребенка.
Причины гестоза у беременных
Точного объяснения причин развития позднего токсикоза нет, но есть несколько теорий, пытающихся объяснить что это и причины этой патологии. У каждой из этих теорий есть свои сторонники, но общепризнанно, что развитию гестоза способствует ряд факторов, нарушающих работу внутренних органов.
Популярностью пользуются такие теории:
- Кортико-висцеральная. Она основана на предположении о том, что между корой и подкоркой головного мозга нарушается физиологическая связь, что приводит к патологическим изменениям в сосудистой системе.
- Эндокринная теория. На основе этой теории считается, что гестоз развивается на фоне нарушения работы эндокринной системы. Но есть и другое мнение: такие нарушения развиваются уже во время позднего токсикоза, а не провоцируют его.
- Иммунологическая теория. Гестоз возникает вследствие неадекватной реакции иммунной системы матери на антигены плода. Организм беременной пытается отторгнуть развивающийся плод.
- Генетическая теория имеет под собой основание: гестоз встречается чаще у женщин, среди родственников которых уже были случаи позднего токсикоза беременных.
- Плацентарная теория. Теория основана на том, что в плаценте и матке происходят патологические изменения в сосудах, они подвержены спазмированию. Вследствие этого нарушается кровоток и возникает гипоксия (кислородное голодание).
Ни одна из теорий не объясняет до конца, как развивается гестоз. Чаще всего в возникновении этой патологии участвует несколько факторов.
Существуют также факторы риска увеличивающие шансы развития преэклампсии. К ним относятся:
- многоплодная беременность (беременность более чем одним плодом);
- решившие забеременеть в возрасте старше 35 лет;
- или будучи в раннем подростковом возрасте;
- будучи беременной в первый раз;
- страдающие ожирением;
- с историей высокого кровяного давления
- имея историю диабета;
- имеющие историю заболевания почек.
Ничто не может окончательно предотвратить это расстройство. Ранняя и последовательная дородовая помощь может помочь вашему доктору быстрее диагностировать состояние и избежать осложнений. Наличие диагноза позволит вашему доктору обеспечить надлежащий контроль до родов.
Симптомы гестоза при беременности
Очевидные признаки гестоза в 3 триместре:
- постоянная головная боль;
- отек ног, рук и лица;
- белок в моче;
- артериальная гипертензия.
Отеки: на начальном этапе гестоз проявляется отеками. Это состояние носит название водянка беременных. Не всегда это состояние очевидно, бывают внутренние отеки. Они становятся очевидны во время взвешивания, так как проявляются большой прибавкой в весе за короткий промежуток времени.
Не нужно бояться отеков: они не всегда говорят о гестозе. Могут свидетельствовать об обострении хронических заболеваний – почек или сердца, варикозного расширения вен. Или быть обычным спутником беременности из-за изменения гормонального фона. Но установить точную причину должен специалист, поэтому важно сообщать ему о любых изменениях.
На первых стадиях отеки скрытые, но по мере развития болезни приобретают выраженный характер (см. фото ниже). Отеки поднимаются снизу вверх – сначала затрагивая ступни, а со временем отечность распространяется и затрагивает все тело и лицо.
Белок в моче: второй признак, протеинурия, или появление белка в моче, говорит о поражении почек. Белок не должен обнаруживаться, поэтому его появление всегда вызывает у врачей тревогу. И это причина, по которой беременным назначают сдавать общий анализ мочи регулярно.
Если в моче обнаруживается 0,033 г/л белка, а в клиническом анализе крови – повышенный уровень лейкоцитов, это свидетельствует скорее о пиелонефрите. А вот показатели от 0,8 г/л являются свидетельством гестоза.
Гипертензия: третий признак говорит о развитии позднего токсикоза (повышение артериального давления). Врачи обращают внимание на повышение более чем 140/90 мм рт. ст. Появляются «мушки», или темные пятна, перед глазами, головная боль, тошнота, головокружение. Но высокое давление может никак не проявлять себя, и о своем состоянии будущая мама узнает при его измерении на приеме у врача.
Если в моче обнаружен белок, а показатели давления превышают норму, диагноз однозначен: это гестоз.
При измерении артериального давления важно ориентироваться на его динамику, так как у женщин, которые до беременности имели пониженное давление, при гестозе значения могут не выходить за пределы нормы. Важным критерием является диастолическое давление – оно отображает наличие спазма сосудов. Его повышение говорит о гипоксии (кислородном голоданим) плода и нарушении плацентарного кровообращения.
Большую роль, чем повышение давления, имеют его колебания. Они вызывают опасные осложнения, такие, как отслойка плаценты, кровотечение, а при неоказании своевременной медицинской помощи – гибель плода.
Стадии гестоза беременных
В зависимости от наличия, сочетания и тяжести признаков гестоза выделяют четыре стадии заболевания:
- водянка;
- нефропатия;
- преэклампсия;
- эклампсия.
Первая стадия может остаться незамеченной, а указывать на отеки – только прибавка в весе более 0.5 килограмма за неделю. Для выявления скрытых отеков используют тест Маклюра-Олдрича. Для этого беременной подкожно вводится физраствор. Если «пуговка» исчезнет меньше, чем за полчаса, значит, есть скрытые отеки.
Выявление гестоза на ранних стадиях улучшает прогноз и снижает риск серьезных осложнений.
- Нефропатия – это поражение почек. При нефропатии, помимо отеков, обнаруживается белок в моче. Развивается это состояние после 20-ой недели беременности. Само по себе выделение белка не представляет опасности, после беременности все симптомы сходят на нет. Но если нефропатию не лечить, то она переходит в более тяжелое состояние – преэклампсию.
- Преэклампсия у беременных характеризуется повышением артериального давления и сопутствующими этому признаками – головной болью, тошнотой, возникновением темных пятен перед глазами. Ситуация осложняется развитием нарушения мозгового кровообращения, появляется ощущение тяжести в затылке, очень сильная головная боль, страдает зрение. Возможно нарушение памяти и проявление психических расстройств, а давление достигает отметки 160/110 мм рт. ст. и выше.
- Эклампсия – четвертая и самая опасная стадия, для которой характерно появление судорог у беременной. Причиной судорог может стать на первый взгляд незначительное событие – громкий звук, яркий свет, стресс. Судороги длятся около двух минут, сначала появляются тонические судороги, при которых тело женщины выпрямляется и вытягивается, а затем клонические – конечности постоянно подергиваются, женщина как будто подпрыгивает в кровати. После приступа женщина находится без сознания:
- В это время могут развиться серьезные осложнения, угрожающие жизни матери и плода:
- инсульт,
- инфаркт,
- отек мозга,
- отслойка плаценты,
- кома.
Другой вид эклампсии – бессудорожная. На фоне повышенного артериального давления женщина неожиданно впадает в кому. При такой форме велик риск летального исхода.
Лечение гестоза при беременности
Лечение гестоза проводится в стационаре, только беременные с водянкой первой степени проходят лечение амбулаторно. Это серьезное состояние, самолечение недопустимо. Лечение проводят с целью не допустить развитие тяжелых форм гестоза, и в случае необходимости вовремя принять меры. Но полностью излечить поздний токсикоз медицина не может.
Для нормализации работы органов и систем в стационаре проводится комплекс мероприятий:
- прописываются седативные препараты – от валерианы, при легкой стадии токсикоза, до сильнодействующих средств при выраженном гестозе. Назначается постельный режим, беременной стоит избегать стрессов и переутомления.
- медикаментозное лечение. Назначаются витамины, препараты, снижающие давление и улучшающие маточно-плацентарное кровообращение. Назначаются медикаменты для восстановления стенок сосудов. Уделяется внимание нормализации водно-солевого обмена.
- правильное питание. Будущая мама должна употреблять разнообразную пищу, содержащую большое количество витаминов. Ограничить употребление углеводов, но следить за достаточным количеством белков в рационе. Следить за достаточным поступлением жидкости в организм – она нужна для восстановления объема крови.
Решение о досрочном родоразрешении принимается в таких случаях:
- эклампсия;
- преэклампсия, если лечение не оказывает эффекта в течение двенадцати часов;
- среднетяжелый гестоз, если состояние женщины не улучшается в течение недели;
- ухудшение самочувствия беременной женщины;
- развитие и прогресс плацентарной недостаточности.
Выбор метода родов – естественным путем или путем кесарева сечения – осуществляется на основании самочувствия беременной и стадии гестоза. Естественные роды возможны, если самочувствие будущей матери удовлетворительное, а проводимая терапия оказывает положительное действие. Учитывается состояние плода: при отсутствии нарушений развития самостоятельные роды возможны.
Естественные роды – это стресс для матери и малыша и дополнительная нагрузка на организм. Такие роды – риск, ведь в любой момент давление у роженицы может подняться до критической отметки, а это приведет к эклампсии или нарушению мозгового кровообращения. Роды у беременных с гестозом находятся под тщательным наблюдением, при ухудшающихся показателях проводится кесарево сечение.
Если гестоз развивается после 36 недели беременности, то продолжать беременность нет смысла. В этом случае проводятся роды способом, соответствующим состоянию женщины.
Питание и добавки
Некоторые добавки могут помочь предотвратить гестоз. Но они не помогут при уже сложившемся состояние, употреблять их нужно до зачатия ребенка. Если вы беременны, не принимайте ничего без одобрения вашего врача. Все добавки имеют побочные эффекты. И некоторые могут быть небезопасны для женщин с определенными заболеваниями.
Предотвратить гестоз помогут:
- Кальций. Если у вас низкий уровень кальция или высокое кровяное давление, некоторые исследования показывают, что 2000 мг кальция в день может снизить риск развития преэклампсии.
- Витамин D. Некоторые исследования показывают, что наличие низкого уровня витамина D повышает риск развития у беременной женщины преэклампсии. Одно предварительное исследование показало, что прием витаминов D, по-видимому, снижает риск развития преэклампсии. Тем не менее, женщины в исследовании также потребляли высокие уровни омега-3 жирные кислоты. Поэтому ученные не уверены, что это вызвано витамин D, скорее тут повлияли Омега 3 жирные кислоты, ну или комбинация 2 этих добавок.
- Фолиевая кислота (витамин B9), витамин B6, витамин С и витамин Е. Эти витамины, также могут помочь предотвратить развития гестоз у женщин.
- Ликопен. Для подтверждения результатов необходимы дополнительные исследования.
- Коэнзим Q10 (CoQ10). В одном исследовании женщин с высоким риском преэклампсии те, которые принимали CoQ10, с меньшей вероятностью страдали от гестоза, чем те, которые принимали плацебо. CoQ10 может повысить свертываемость крови и создать осложнения во время беременности.
- Небольшая доза аспирина. Исследования опубликованные в журнале американской медицинской ассоциации показывают, что ежедневный прием небольших доз аспирина снижают риск развития гестоза при беременности. Также, перед началом приема аспирина поговорите со своим врачом, возможно он вам и вовсе противопоказан.
Профилактика
Чтобы не допустить гестоз при беременности, нужно позаботиться о его профилактике еще до его наступления. При наличии хронических заболеваний проконсультироваться со специалистами, провести лечение или поддерживающую терапию. Отказ от вредных привычек, полноценное питание и забота о своем здоровье еще до беременности значительно снизит риск гестоза.
В период вынашивания малыша женщина должна уделять внимание полноценному сну и отдыху, избегать стрессов. Прогулки на свежем воздухе и занятия подходящими видами спорта должны стать привычкой. На протяжении всей беременности нужно полноценно питаться, исключив или уменьшив употребление мучного, жареного, жирного и копченостей.
Плановое посещение врача в женской консультации, регулярное измерение артериального давления, контроль веса и своевременная сдача анализов мочи поможет вовремя выявить наличие патологии и предпринять меры.
Каковы осложнения преэклампсии?
Преэклампсия может быть смертельной для матери и ребенка, если ее не лечить. Иные осложнения могут включать:
- кровотечении;
- преждевременной отслойки плаценты;
- повреждение печени.
У ребенка осложнения также могут возникнуть, если родится слишком рано.
Вывод
Во время беременности важно, чтобы вы и ваш ребенок были здоровы. Это включает в себя употребление здоровой пищи, прием пренатальных витаминов с фолиевой кислотой и регулярные осмотры дородовой помощи. Но даже при надлежащем уходе иногда могут возникать неизбежные состояния, такие как преэклампсия. Это может быть опасно как для вас, так и для вашего ребенка. Поговорите со своим врачом о том, что вы можете сделать, чтобы снизить риск развития гестоза при беременности.
Видео о гестозе
Гестоз
Гестозом называется патология, возникающая, когда половина беременности уже проходит. Подобное явление нередко сопровождается разнообразными сбоями в функционировании сердца, сосудов, ЦНС.
В некоторых случаях подобное заболевание именуется поздним токсикозом. В число характерных черт входит развитие нарушений, которые ярче всего отражаются на сосудистом русле, кровотоке.
Развитие гестоза начинается после 18 или 20 недели беременности. Однако выявляется подобная патология чаще на 26–28 неделях. Недугу подвержено 20–30 % беременных женщин. Он наиболее часто является источником всевозможных осложнений во время родов. Подобное заболевание может спровоцировать материнскую смертность или гибель плода.
Клинические формы гестоза могут выражаться в последовательных стадиях развития этого патологического процесса. Чистый гестоз чаще всего протекает, когда идёт беременность у девушек, не страдающих сопутствующими заболеваниями. В некоторых случаях этот недуг может дополняться иными болезнями. Речь идёт о гипертонии, патологии почек, заболевании желчевыводящих путей, печени, эндокринных желез. Ещё гестоз нередко сочетается с нарушением липидного обмена.
Симптомы
Если речь идёт о симптомах гестоза, которые нельзя игнорировать, то к ним можно отнести:
- Отёки. Речь идёт о чрезмерном увеличении массы тела, которое проявляется после 20 недель беременности. Вес может увеличиваться на 400–500 г. в еженедельном режиме или более. Подобный процесс может совпадать с накоплением избыточного количества жидкости в тканях.
- Артериальную гипертензию. Речь идёт о необъяснимом повышении систолического артериального давления. Если произвести специализированные замеры и обнаружить несоответствие стандартам, то можно сделать вывод о развитии соответствующей патологии.
- Протеинурию. Подобное заболевание предполагает потерю белка с мочой. Предполагается, что беременная женщина теряет больше 300 мг этого вещества в ежедневном режиме.
Перечисленные признаки гестоза могут дополняться дисфункцией центральной, а также периферической нервных систем. Подобное явление чаще всего обусловлено появлением различных сбоев в мозгу, а также его отёком. При этом нередко присутствуют ненормально высокие показатели внутричерепного давления.
При таких обстоятельствах беременная женщина чувствует боль в голове, головокружение, тяжесть во лбу, затылке. Иногда такие явления сопровождаются сбоями в работе зрения, шумом в ушах. У некоторых беременных закладывает нос, появляется боль в эпигастрии, начинается кашель. Девушка может находиться в возбуждённом состоянии, эйфории или демонстрировать заторможенность, вялость, сонливость.
Причины
Гестоз может возникнуть из-за неизбежного развития плода, сопровождающегося увеличением его в размерах. Увеличить риск появления подобного недуга может наличие иных состояний, разнообразных патологий.
Если беременная женщина страдает ожирением, то гестоз может развиться в 20% случаев. Когда присутствует артериальная гипертензия, то риск его появления составляет 14%. При болезни почек вероятность возникновения гестоза составляет 12%. Ещё спровоцировать появление подобного недуга могут:
- Неприемлемые условия, в которых прибывает будущая мать.
- Патологическое увеличение общей массы тела, которое происходит в течение всей беременности.
- Присутствие разнообразных факторов, которые можно отнести к профессиональному вреду.
- Ожирение. Вывод о его присутствии можно сделать, если индекс массы тела больше 35.
- Возраст беременной женщины. Риск увеличивается, если будущей матери меньше 17 лет или больше 35 лет.
- Экстрагенитальные заболевания. Речь идёт об артериальной гипертензии, болезни почек, печени коллагенозе, сосудистой патологии, диабете, синдроме антифосфолипидной разновидности.
- Частое поражение дыхательных путей разнообразными инфекциями.
- Беременность, относящаяся к многоплодной разновидности.
- Проявление гестоза, разнообразных патологии при предшествующей беременности.
Требуется понимать, что чаще всего гестоз при беременности становится заметен во второй её половине, но первоначальные предпосылки появляются намного раньше. На их возникновение может указывать увеличение общего объёма крови, которая циркулирует в организме беременной женщины, повышение давления внутри брюшной полости. Ещё на начало нежелательных процессов может указывать адаптивное повышение свёртываемости крови, то есть перестройка эндокринного типа.
Степени гестоза
В зависимости от тяжести подобное заболевание может подразделяться на несколько степеней, каждая из которых имеет определенные особенности, например:
- Прегестоз. Его можно называть лёгкой или начальной степенью. Она продолжается в течение 1–2 недель и требует немедленного лечения при обнаружении.
- Водянка. Считается средней степенью гестоза. Её длительность находится в пределах 3–4 недель. Если подобный недуг выявляется, то обязательным условием является проведение специализированного лечения, а также принятие решения о срочных мерах, направленных на сохранение беременности.
- Нефропатия. Её считают тяжёлымгестозом. Патология подобной разновидности протекает 4 недели и требует оперативного, но бережного родоразрешения. Если этого не сделать вовремя, то могут возникнуть последствия, которые станут фатальными как для матери, так и для ребёнка.
- Преэклампсия. Предполагается присутствие неврологической симптоматики, а также критического состояния. Если болезнь доходит до этой стадии, то требуется неотложное вмешательство, предполагающее немедленную госпитализацию и родоразрешение.
- Эклампсия. Характерной чертой подобного состояния является судорожная почечная и печёночная, а также мозговая патологии. В некоторых случаях подобное состояние может присутствовать без судорог. При таких обстоятельствах оно именуется эклампсической комой. Врачи в такой ситуации проводят реанимационные мероприятия, а также действия, связанные с незамедлительной госпитализацией и родоразрешением.
Чтобы вовремя обнаружить болезнь на ранней стадии, требуется регулярно проходить обследование у специалиста и выполнять все его рекомендации. Это поможет не допустить тяжёлой степени гестоза.
Диагностика и лечение
Гестоз диагностируют по жалобам, а также клинической картине, истории болезни, а также данным, полученным в ходе осмотра. Он проводится, чтобы определить рост массы тела, отёки, нестабильное давление.
Предполагается обследование глазного дна, сбор данных в ходе относящихся к разнообразным типам исследований. Подразумевается сдача различных анализов крови, оценка ключевых параметров функционирования печени, углеводного обмена, работы почек. Ещё врачи оценивают содержание белка в порции мочи и осуществляют общий её анализ.
Когда диагноз поставлен, ликвидация недуга может осуществляться с применением разных методов. Выбор нужного осуществляется в зависимости от тяжести заболевания. При легком недуге требуемая терапия проводится на дому или амбулаторно. Если наблюдаются тяжёлые формы, то будущая мать помещается в стационар. Первоначально задействуют немедикаментозные методики ликвидации болезни, то есть физиотерапию. Иногда эффективна психотерапия, гипноз или иглорефлексотерапия.
Если осуществляется медикаментозное лечение гестоза, то оно относится к всесторонней разновидности. Задействуется средство, способное нормализовать функцию ЦНС, подавить рвоту. Предполагается вливание растворов в вену. Ещё используется глюкоза и различные витамины. Чаще всего вводят до 2–2,5 л. за сутки. Если возникают сложные или нестандартные ситуации, то беременным женщинам назначают средство, способное заменить обыкновенное питание.
Осложнения
Будущим матерям нужно понимать, что гестоз уже является осложнением, присутствующим при беременности. Однако протекание этого недуга может сопровождаться другими осложнениями, которые угрожают жизни матери и ребёнка.
Любая форма подобной патологии может быстро прогрессировать. Даже если гестоз отсутствует или выражен слабо, при пренебрежении защитными мерами могут последовать необратимые последствия.
Чтобы не допустить вреда, который несет поздний гестоз, требуется своевременно выявить развитие любого из осложнений. К ним относится:
- Эклампсия. Речь идёт о судорогах, кровоизлиянии в мозг, отёке лёгких, коме.
- Преждевременные роды. При гестозе их риск возрастает в несколько раз.
- Hellp-синдром. При его развитии наблюдается разрушение эритроцитов, повышение уровня печёночных ферментов, а также тромбоцитопения.
- Отслойка плаценты. Это явление нередко сопровождается обильным кровотечением и тромбоэмболией.
- Нарушение зрения. Оно может перерасти в отслоение сетчатки или полную слепоту.
- Хроническая гипоксия. Из-за её присутствия провоцируется задержка роста плода.
- Почечная недостаточность.
- Сбои в функционировании сердца и сосудов.
- Нестабильная работа печени.
Постоянное наблюдение у врача даст возможность эффективно предотвратить появление перечисленных осложнений на любой стадии беременности.
Профилактика гестоза
Чтобы правильно произвести профилактику гестоза, требуется создать благоприятный режим труда и отдыха для беременной женщины. В обязательном порядке нужно предотвратить выполнение каких-либо рабочих обязанностей в ночную смену.
Если появились первые признаки гестоза, то будущую мать вообще требуется освободить от рабочих обязанностей и обеспечить охранительный режим. Предполагается спокойное эмоциональное состояние. При этом назначаются отвары из успокоительных трав, таких как пустырник или валериана.
В некоторых случаях предполагается использование комплексных растительных препаратов, таких как Персен, Новопассит, Саносан. Для достижения благоприятного результата, при предотвращении развития болезни и её лечении допустимо задействовать лекарства, включающие в себя магниевые ионы.
Не рекомендуется сильно ограничивать количество выпиваемой жидкости. Лучше всего употреблять не обыкновенную воду, а зелёный чай, отвар из шиповника или минералку.
Если возникают отёки, то эту проблему рекомендуется решать с помощью мочегонных сборов, которые содержат в себе листья брусники, толокнянки и иные схожие составляющие. Если отёки увеличиваются, артериальное давление возрастает, появляется белок в моче, то для проведения эффективного лечения лучше всего лечь в стационар.
Вопросы-ответы
✅ Вопрос: Чем ещё может провоцироваться гестоз?
Ответ: Будущим матерям требуется понимать, что, несмотря на многочисленные исследования, причины, которые провоцируют развитие подобного заболевания, до конца не изучены. Есть мнение, что недуг может развиться из-за воздействия на организм женщины чужеродных мужских компонентов плодного яйца.
✅ Вопрос: Как понять, что начинается гестоз?
Ответ: Если болезнь находится в лёгкой форме, то её присутствие можно определить по чувствительности к запахам, тошноте и рвоте, происходящей не более 2–3 раз в сутки. Чаще всего рвотные позывы появляются натощак.
✅ Вопрос: Когда начинается ранний гестоз?
Ответ: Если речь идёт о раннем гестозе, то он начинается в первую неделю после наступления беременности. Однако симптомы становятся наиболее заметными на шестой неделе. Если развитие патологии не происходит, то к 12–13 неделе они постепенно проходят.
Источник https://akonit-med.ru/articles/ginekologiya/1526-gestoz-pri-beremennosti.html
Источник https://medartby.ru/blog/stati-o-beremennosti-i-rodakh/gestoz/
- В это время могут развиться серьезные осложнения, угрожающие жизни матери и плода: