Хронический цистит у женщин: симптомы и лечение

Хронический цистит у женщин: симптомы и лечение

Хронический (рецидивирующий) цистит в большинстве случаев является результатом невылеченной острой формы. Это самая распространенная болезнь среди мочеполовых инфекций, особенно у женщин репродуктивного возраста. По статистике, недуг поражает 10% женщин, однажды переболевших острым циститом.

О хроническом цистите можно говорить, если случается более трех эпизодов заболевания в год. В таком случае необходимо пройти полное обследование и всерьез заняться лечением.

Этим заболеванием чаще страдают женщины, что связано с особенностями строения женской мочеполовой системы: наружное отверстие мочеиспускательного канала расположено близко к влагалищу и заднему проходу, оно короче и шире, чем у мужчин, — болезнетворным микроорганизмам проще проникнуть в мочевой пузырь.

Поэтому и от проявлений острого цистита женщины страдают гораздо чаще — ежегодная заболеваемость сохраняется на уровне 25–35%. Если говорить о хронической форме, большинство мужчин вообще не знает, что это такое.

Лечением хронического цистита занимается уролог, можно обратиться к терапевту или врачу общей практики. Обязателен также осмотр гинекологом.

Причины хронического цистита

Рецидивирующий цистит может быть инфекционным и неинфекционным. В подавляющем большинстве случаев (90%) врачи имеют дело с первой группой. Причиной такого цистита выступает инфекция — размножение патогенной микрофлоры или условно-патогенных микроорганизмов. Такие циститы называются специфическими и неспецифическими соответственно, и подход к их лечению будет отличаться.

Условно-патогенная микрофлора представлена бактериями и грибками, которые постоянно присутствуют в небольшом количестве на слизистых оболочках. При определенных условиях микроорганизмы начинают активно размножаться, провоцируя воспаление. К развитию неспецифического хронического цистита чаще всего приводят следующие микроорганизмы:

  • кишечная палочка;
  • сапрофитный стафилококк;
  • клебсиелла;
  • грибы рода кандида.

Патогенных микроорганизмов в микрофлоре слизистых оболочек мочевого пузыря нет в норме. Обычно они попадают в уретру, а затем в мочевой пузырь в результате незащищенного полового контакта. Поэтому рецидивирующий цистит нередко сопровождается хроническими воспалительными заболеваниями половых путей у женщин.

Распространенные возбудители болезни — хламидии, уреаплазма, гонорея и пр. Причиной частого цистита может быть не только незащищенный половой акт, но и несоблюдение интимной гигиены.

Неинфекционные циститы развиваются в результате изменений гормонального фона, после перенесенных гинекологических операций, на фоне аутоиммунных, неврологических и других сопутствующих заболеваний.

Еще одна причина постоянных циститов — прием некоторых медикаментов, раздражающих слизистую оболочку мочевого пузыря. Мочекаменная болезнь приводит к длительному механическому воздействию на стенки мочевого пузыря и также может сопровождаться постоянным воспалением.

Пожалуй, одной из самых редких причин хронического цистита считается шистосомоз — паразитарное заболевание, которое развивается из-за проникновения червя в подслизистый слой мочевого пузыря и раздражения стенок.

Хронический цистит с большей вероятностью разовьется на фоне сахарного диабета, гипотиреоза, переохлаждения, перенесенной операции или травмы, переутомления — все это предрасполагающие факторы, которые ослабляют защитные силы организма. Сюда же относят курение и злоупотребление спиртными напитками.

Заболевания почек влияют на состояние мочевыделительной системы и, соответственно, будут способствовать развитию хронического цистита. Особое внимание состоянию мочевого пузыря следует уделять женщинам, имеющим единственную почку.

Лейкоплакия мочевого пузыря также повышает шансы на развитие хронического цистита. При обращении к врачу потребуется комплексное и детальное обследование с оценкой общего состояния здоровья.

Симптомы хронического цистита

Признаки хронического цистита похожи на симптомы при острой форме, но часто бывают менее интенсивными. Если в последнем случае боль сильная и изнуряющая, а остальные проявления выражены ярко, то при хронической форме заболевания симптомы могут быть смазанными и ощущаются по-другому.

У каждого человека свои уровень иммунитета и восприимчивость к тем или иным микроорганизмам, поэтому хронический цистит может протекать у всех женщин по-разному. Важно обращать внимание даже на незначительные признаки, указывающие на проблемы с мочевым пузырем.

Как правило, в большинстве случаев отмечается боль внизу живота и в области мочеиспускательного канала. Неприятные ощущения могут возникать и в начале, и в конце акта мочеиспускания или сопровождать весь процесс. Также боль может сохраняться после посещения туалета, обычно она тянущая, по ощущениям концентрируется чуть выше лобка.

Характерный признак хронического цистита — учащенное мочеиспускание, в том числе ночные подъемы в туалет. Иногда позывы могут быть внезапными и/или сильными, что приводит к непроизвольному подтеканию мочи. Возможны примеси крови в моче, такое явление называют гематурией.

Клинические проявления зависят от степени выраженности воспалительного процесса. При подостром течении они более яркие, а при латентных, стертых формах могут почти полностью отсутствовать или не доставлять серьезного дискомфорта.

При синдроме болезненного мочевого пузыря, или интерстициальном цистите, появляются сильные боли в области мочевого пузыря, учащенное мочеиспускание, вплоть до 100 раз в сутки. Это может быть связано с уменьшением емкости мочевого пузыря, серьезными изменениями слизистых оболочек органа.

При позывах объем отделяемой мочи минимален — не более 15 мл, а опорожнение приносит только кратковременное облегчение.

Чем опасен хронический цистит?

Заболевание имеет две чередующиеся фазы:

  • фазу обострения;
  • фазу ремиссии.

Фаза обострения характеризуется появлением симптомов цистита и ухудшением состояния. В фазе ремиссии наблюдается облегчение, признаки воспаления постепенно исчезают, и организм возвращается к нормальному состоянию.

Печально, но факт: заболевшая не всегда обращается за медицинской помощью. Женщина предпочитает перетерпеть симптомы или, что еще хуже, применяет народные методы лечения, которых в интернете можно найти очень много. Обострение проходит — это закономерно — ему на смену приходит ремиссия, и женщина отдает предпочтение этому способу лечения в дальнейшем.

Между тем при отсутствии правильного лечения болезнь усугубляется, фазы обострения наступают все чаще, а период ремиссии становится все короче. Воспаление усиливается, в него постепенно вовлекаются другие органы.

Хронический цистит существенно ухудшает качество жизни женщины: сказывается на социальном взаимодействии, психоэмоциональном состоянии, интимной жизни. Болезнь может спровоцировать нарушения сна и даже стать причиной депрессии. Несмотря на кажущуюся безобидность заболевания, важно своевременно заняться лечением.

Читать статью  Причины и способы лечения недержания мочи у собак

Осложнения хронического цистита инфекционной природы состоят в развитии восходящей инфекции (пиелонефрит) и поражении почек. Длительно существующее воспаление мочевого пузыря может стать причиной формирования стойких изменений в его слизистой по типу лейкоплакии, а она, в свою очередь, относится к предраковым состояниям. Кроме того, есть вероятность уменьшения емкости мочевого пузыря.

Факторы развития заболевания и его формы

Официально признаны две формы хронического цистита:

  • интерстициальный;
  • другой хронический.

Классификация не отражает всю полноту факторов, влияющих на развитие болезни, поэтому медики выделяют дополнительно те факторы, что встречаются наиболее часто. От этого зависят шансы вылечить хронический цистит: если причина, вызвавшая повторяющиеся случаи заболевания, определена верно, то и лечение будет назначено правильное.

Анатомические особенности

Основные варианты изменений в строении наружных половых органов у женщин, способствующие развитию хронического цистита:

  • Влагалищная эктопия — такое название носит уретра, отверстие которой расположено ниже обычного уровня, чаще всего на границе с влагалищем. Это приводит к постоянному забрасыванию патогенной микрофлоры из влагалища в уретру во время полового акта.
  • Гипермобильность уретры — состояние, при котором уретра слишком подвижна и ее отверстие может сильно смещаться к отверстию влагалища. Гипермобильность обычно связана с наличием спаек.

Хронический цистит, вызванный анатомическими особенностями, не вылечивается традиционными методами. Именно поэтому важно определить, есть ли у женщины подобные особенности. Обнаружить их можно только в гинекологическом кресле. Врач-гинеколог внимательно осматривает строение наружных половых органов, а также проводит некоторые манипуляции, чтобы проверить свое предположение.

В зависимости от тяжести заболевания, частоты рецидивов и прочих факторов хронический цистит можно лечить как медикаментами, так и хирургическим путем с целью исправления анатомического дефекта. Операция обычно не вызывает осложнений, а в результате женщина может попрощаться с хроническим циститом. Однако хирургическое лечение выбирают, когда возможности медикаментозной терапии исчерпаны.

В случае с последней одним из вариантов выступает назначение короткого курса антибиотика сразу после полового акта. Благодаря такому подходу бактерии не привыкнут к антибактериальному препарату, а размножение болезнетворных микроорганизмов будет предотвращено.

Гинекологические патологии

Есть и другая причина посетить гинеколога женщине, страдающей хроническим циститом, — это заболевания репродуктивной системы. Особенно опасны те из них, что перешли в хроническую форму. При таких заболеваниях микрофлора влагалища представлена болезнетворными микроорганизмами, которые без труда проникают в уретру и мочевой пузырь.

Две трети женщин, страдающих рецидивами цистита, имеют такие заболевания, как воспалительный процесс в матке и придатках, бактериальный вагиноз, кандидозный кольпит, вагинит. У женщин в период менопаузы симптомы хронического цистита вызваны снижением гормонального фона и проблемами с эпителием.

Нарушения гормонального фона

Большое влияние на то, что эпизоды хронического цистита повторяются, оказывают нарушения в гормональном фоне. Причинами обычно выступают:

  • снижение уровня эстрогена в период менопаузы;
  • скачки гормонов как следствие гинекологических операций;
  • прием гормональных контрацептивов — больше относится к женщинам молодого возраста.

Пациенткам из групп риска следует сдать анализы на определение уровня гормонов, чтобы исключить влияние этого фактора. Если гормональный фон нарушен, в схеме лечения будут присутствовать гормональные препараты. Результаты нужно постоянно отслеживать, чтобы убедиться, что организм откликается на терапию.

Инфекции, передающиеся половым путем

Доказано, что инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), играют значительную роль в последующем развитии хронического цистита. В последние годы ИППП заметно «помолодели», что связано с ранним началом половой жизни у девушек (14–16 лет). Шейка матки еще не готова к половым контактам, она легко травмируется, а через раны свободно проникает инфекция.

Сами инфекции мочеполовых органов у женщин, называемые урогенитальными, в большинстве случаев протекают без симптомов и в отсутствие лечения наносят непоправимый вред женскому организму. Одним из заметных проявлений, говорящих о наличии таких инфекций, как уреаплазма, микоплазма, хламидия, гонорея, может оказаться как раз хронический цистит.

Заподозрить наличие урогенитальной инфекции, сопровождающей хронический цистит, помогут следующие особенности течения болезни:

  • длится более двух лет;
  • учащенное мочеиспускание наблюдается не только в периоды обострения, но и в промежутке между ними;
  • присутствуют непрерывные боли в паху, а также в области уретры и влагалища;
  • нет эффекта от приема антибиотиков.

Недолеченные ИППП — это постоянный очаг инфекции, поэтому бороться в первую очередь нужно с ними. Как правило, лечение ИППП позволяет избавиться и от хронического цистита.

Психологические проблемы

Существует разновидность хронического цистита, которая не вызвана урологическими нарушениями. Речь об упомянутом ранее синдроме болезненного мочевого пузыря, или интерстициальном цистите. Точные причины его возникновения пока неизвестны, однако врачи склонны полагать, что появляется он в силу психологических факторов.

Замечено, что это состояние усиливается при определенном образе жизни, например, при долгом сидении. Также обострения вызывает употребление в пищу цитрусовых, томатов и пряных блюд, кофе и алкоголь. Сексуальные контакты тоже могут приводить к усилению болей и частым позывам в туалет.

По наблюдениям специалистов, чаще синдром хронической боли сочетается с фибромиалгией и синдромом раздраженного кишечника (СРК).

Несмотря на отсутствие инфекционного воспаления и неподтвержденные по результатам исследований нарушения в области мочевыводящих путей, лечить заболевание необходимо, поскольку оно приносит массу неудобств и существенно ухудшает качество жизни.

Диагностика

Прием начинается с тщательного опроса. Врач обязательно спросит:

  • В каком возрасте началась половая жизнь?
  • Какое количество партнеров было за последнее время, как часто они менялись?
  • Проводились ли какие-либо операции или другие внутренние манипуляции?
  • Имеются ли хронические заболевания, особенно гинекологические?
  • Есть или были ли в прошлом нарушения микрофлоры влагалища?

Следующим этапом, скорее всего, будет осмотр в кресле, поскольку это позволит исключить гинекологическую патологию, имеющую сходные симптомы. Прежде чем назначить другие обследования, врач должен иметь на руках заключение гинеколога. В кресле проводится проверка и на возможные анатомические отклонения в строении наружных половых органов.

При отсутствии видимых патологий назначается анализ на ИППП. Если скрытые инфекции будут обнаружены, их нужно пролечить.

Врач назначит необходимые лабораторные и инструментальные методы исследования, в том числе общий анализ мочи и посев на флору с определением чувствительности к антибиотикам.

Читать статью  Хронический простатит

Последний анализ обязателен во всех случаях, он позволяет определить природу воспаления. При инфекционном цистите будут выявлены возбудители, а установленный спектр чувствительности поможет врачу правильно подобрать антибактериальные препараты при хроническом цистите.

В список обязательных обследований при хроническом цистите входит также УЗИ почек и мочевого пузыря. УЗИ дает возможность быстро и точно оценить объем мочевого пузыря и структуру его стенок, увидеть взвеси, конкременты, опухоли и другие патологии. С помощью этого метода также можно оценить функцию мочевого пузыря — определить объем остаточной мочи.

Врач нередко назначает цистоскопию, особенно при хроническом цистите. Процедура предусматривает введение в уретру цистоскопа для визуализации органа изнутри. Это позволяет дать оценку воспалению, обнаружить новообразования и другие патологии, сделать биопсию — взять образец ткани для изучения в лаборатории.

Лечение хронического цистита у женщин

Лечение хронического цистита инфекционной природы проводится с помощью антибактериальных препаратов и средств фитотерапии. При подборе препаратов учитываются результаты обследования на чувствительность к антибиотикам.

Не стоит переживать, если врач назначил длительный курс (более 7 дней). Возбудитель инфекции должен быть уничтожен не только в мочевыводящих путях, но и во всем организме, чтобы свести к минимуму вероятность рецидивов.

В качестве дополнения к основному курсу терапии назначают растительные препараты. Также показана физиотерапия, которую назначает лечащий врач.

При сочетании хронического цистита и инфекции половых путей у женщин антибиотики подбираются таким образом, чтобы вылечить как мочевую, так и генитальную инфекцию одновременно.

Лечение хронического цистита у женщин, связанного с особенностями строения наружных половых органов, несколько отличается. Если болезнь вызвана анатомическими отклонениями и медикаментозное лечение не помогло, рекомендовано хирургическое вмешательство. Это может быть рассечение спаек или хирургическая коррекция расположения наружного отверстия уретры. Как правило, операция помогает женщинам навсегда вылечить хронический цистит.

При синдроме болезненного мочевого пузыря медикаментозная терапия не дает желаемого результата. Эту форму заболевания лечат антидепрессантами, при этом рекомендуется соблюдение диеты. Широко используются специальные упражнения и психотерапия.

При стойком снижении иммунитета проводится лечение иммуномодуляторами, а также при необходимости назначаются витамины.

Если выявлено нарушение гормонального фона, подбирается гормональная терапия. Препараты выбирают в зависимости от возраста пациентки и конкретных проблем, обнаруженных при обследовании.

Обязательно назначаются растительные диуретики — препараты, помогающие выводить мочу. Самым популярным средством остается Канефрон® Н — комбинированный растительный препарат с доказанной эффективностью для лечения заболеваний мочевыводящих путей.

В его состав входят золототысячник, любисток, а также розмарин. Немецкий препарат в форме таблеток и капель для приема внутрь способствует усилению действия антибиотиков, позволяет уменьшить количество рецидивов инфекции, обладает спазмолитическим, мягким мочегонным, антимикробным и противовоспалительным действием.

При неинфекционном цистите возможно применение внутрипузырной лазеротерапии для улучшения кровоснабжения стенок мочевого пузыря. Эта процедура помогает восстановить целостность слизистой. Могут проводиться внутрипузырные инстилляции растворами, в том числе с гормональными компонентами.

Среди нелекарственных методов лечения можно назвать коррекцию гигиенических привычек, а также полового поведения. В некоторых случаях актуальны поведенческая терапия, ботулинотерапия и другие методы.

Профилактика

Профилактика хронического цистита состоит прежде всего в строгом соблюдении правил личной гигиены. Важное значение приобретает правильное подмывание и подтирание после посещения туалета. Это делается спереди назад, чтобы исключить заброс в уретру содержимого прямой кишки и влагалища. Лучше отказаться от использования агрессивных моющих средств и отдать предпочтение теплой воде и специальным средствам для интимной гигиены.

Перед половым актом и после него обоим партнерам необходимо выполнить туалет наружных половых органов, особенно при высокой половой активности. Однако спринцеваться нельзя — эта процедура признана бесполезной, а при неумелом проведении она может даже навредить. Также после полового акта женщинам рекомендуется помочиться.

В целом режим мочеиспускания должен быть налажен таким образом, чтобы мочиться не менее 6–8 раз в сутки. Не следует допускать больших интервалов между посещениями туалета, не считая перерыва на ночной сон.

Страдающим хроническим циститом нужно соблюдать питьевой режим: в сутки требуется выпивать не менее 2,5 л жидкости. Выбор напитков не ограничен, однако не следует злоупотреблять газировкой, кофе и кислыми соками. Алкоголь желательно исключить.

Не менее пристальное внимание важно уделить наблюдению за объемом выделяемой мочи: если ее количество существенно меньше выпитого, нужно обратиться к врачу.

Важен правильный рацион. Среди употребляемых продуктов и блюд не должно быть острых, жареных и пряных, необходимо исключить цитрусовые и томаты, поскольку они могут раздражать мочевой пузырь и приводить к дополнительным обострениям.

За счет правильного чередования труда и отдыха можно снизить количество обострений хронического цистита и повысить иммунитет.

Полезны прогулки в хорошую погоду, но важно не допускать переохлаждения организма, которое может стать спусковым крючком для инфекции. Активными видами спорта лучше не заниматься, пока рецидивы цистита не прекратятся, однако занятия йогой или растяжкой очень полезны.

Укрепить иммунитет и снизить количество рецидивов поможет Канефрон® Н, который отлично справляется с этой задачей при хронических инфекциях. Принимая препарат в периоды ремиссии, можно добиться стойкого эффекта. Канефрон® Н разрешен для длительного применения, главное — соблюдать назначенную врачом схему приема.

Хронический цистит

хронический цистит

Хронический цистит — вторичное заболевание, развивающееся на фоне отсутствия адекватной и своевременной терапии при острой первичной форме болезни. По статистике, патология приобретает затяжной характер с латентным течением в ⅓ всех случаев. Это связано с широким распространением болезни и устойчивостью ее возбудителей к медикаментам. Из-за анатомических особенностей хронический цистит у женщин встречается чаще, чем у мужчин.

Как развивается хронический цистит

Первый этап заболевания — острый цистит, при котором поражается слизистая оболочка мочевого пузыря. При отсутствии своевременного лечения, болезнь прогрессирует, приобретает хронический характер. При этом поражаются не только слизистые, но и более глубокие слои стенок органа. Как правило, патология имеет инфекционную природу.

Распространенные возбудители, провоцирующие хронический цистит:

  • бактерии — стафилококки, энтеробактерии, гонококки;
  • вирусы — аденовирусы, вирус герпеса;
  • грибки — кандида;
  • простейшие;
  • внутриклеточные паразиты — микоплазмы, хламидии.
Читать статью  Разновидности детского энуреза и методы его лечения

Хронический цистит может быть сопутствующим заболеванием при других инфекционных патологиях, в том числе при остром уретрите, вульвовагините у женщин, простатите у мужчин. Причина, провоцирующая вторичный хронический цистит, — нарушение оттока мочи и создание в полости мочевого пузыря благоприятных условия для размножения бактерий.

В число косвенных причин и факторов риска входят:

  • частые переохлаждения;
  • несоблюдение правил гигиены интимных органов;
  • активная половая жизнь;
  • изменения гормонального фона, в том числе при беременности и менопаузе у женщин;
  • опухоли предстательной железы у мужчин;
  • сахарный диабет.

Симптомы хронического цистита

Независимо от причины, хронический цистит проявляется сходной симптоматикой. В вялотекущей фазе признаки выражены слабо. Дискомфорта и болей нет. Симптомы хронического цистита усиливаются в периоды обострения. Они могут быть редкими — раз в год или частыми — более двух раз в год. У ряда пациентов наблюдается стабильно латентное течение патологии. В этом случае признаки никак не проявляются, а хронический цистит возможно, диагностировать только по результатам инструментальных обследований.

В периоды обострения хронический цистит можно заподозрить по характерным симптомам. Основные признаки болезни:

  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • ощущение быстрого наполнения мочевого пузыря;
  • отделение мутной, темной мочи с посторонними примесями;
  • боли в процессе опорожнения мочевого пузыря;
  • тянущие боли в области таза, иррадиирующие в поясницу;
  • жжение в области входа во влагалище у женщин, на головке полового члена у мужчин.

В период ремиссии все симптомы могут самопроизвольно стихать, но воспалительный процесс внутри мочеполовой системы не прекращается. Бактерии или прочие патогенные микроорганизмы вызывают серьезные изменения на стенках мочевого пузыря. Развивается интерстициальный хронический цистит, вызывающий непрерывные острые боли, позывы в дневное и ночное время, капельное недержание мочи.

Хронический цистит опасен тем, что инфекция может беспрепятственно подниматься вверх по мочевыводящим путям. Если она достигает почек и остается без лечения, развивается пиелонефрит, сопровождающийся общей интоксикацией организма, повышением температуры, резкими болями в животе и пояснице.

Диагностика хронического цистита

Хронический цистит в латентном периоде из-за стертых симптомов сложно поддается диагностике. Жалобы у пациента могут отсутствовать, поэтому для врача крайне важно тщательно собрать анамнез. При диагностике патологии у женщин рекомендован гинекологический осмотр для выявления сопутствующего воспаления во влагалище, а также взятие мазка на флору и ЗППП. У мужчин при жалобах на хронический цистит проводится ректальное обследование простаты на предмет патологического увеличения железы.

Неотъемлемый элемент диагностического этапа — лабораторные исследования. Пациент с подозрением на хронический цистит сдает мочу на:

  • общий анализ для определения наличия примесей и интенсивности воспаления;
  • бакпосев с проверкой чувствительности к антибиотикам для выявления вида возбудителя и подбора препаратов для лечения;
  • анализ по Зимницкому для проверки работоспособности почек;
  • анализ по Нечипоренко для количественного определения лейкоцитов.

Для оценки морфологических изменений внутренних структур, которые провоцирует хронический цистит, необходимо ультразвуковое исследование. Для уточнения диагноза может потребоваться цистография — рентгеновское исследование с контрастным веществом. Для диагностики патологии у женщин используется метод цистоскопии — эндоскопического введения цистоскопа под местной анестезией. При сопутствующих патологиях простаты у мужчин используется урофлоуметрия — изменения объемов и скорости оттока мочи с помощью специального прибора. Комплексное исследование позволит выявить хронический цистит раньше, чем использование только одного метода.

Лечение хронического цистита

Методы лечения хронического цистита всегда подбираются индивидуально в зависимости от объемов воспаления, наличия противопоказаний к тем или иным препаратам, особенностей течения болезни и ее причины. Если установлено, что хронический цистит спровоцирован развитием патогенной флоры в мочевом пузыре, пациенту показана антибиотикотерапия. Для лечения хронического цистита подбирается препарат с широким спектром действия или антибиотик, к которому ранее была определена максимальная чувствительность.

Хронический цистит предполагает использование медикаментов с противомикробной активностью курсом. Его минимальная длительность — 7-10 дней, но возможно пролонгирование лечения на 2-4 недели при обширной инфекции. Для подавления симптомов допускается пероральный прием таблеток или капсул, а также введение инъекций растворов антибиотиков. После окончания основного лечения требуется в течение 3-6 месяцев пройти несколько поддерживающих курсов. Только такая схема позволит полностью устранить хронический цистит.

Антибиотики — не единственная группа препаратов, необходимых для лечения. Хронический цистит в периоды обострения причинят дискомфорт, поэтому требует приема разных медикаментов. Пациентам в зависимости от состояния назначаются:

  • иммуномодуляторы;
  • венотоники;
  • антигипоксанты;
  • антиагреганты;
  • антигистаминные препараты;
  • нестероидные противовоспалительные.

Если хронический цистит был вызван инфекцией, передающейся половым путем, то необходимо лечение первичного заболевания. Лечение должно проводится параллельно у мужчины и у женщины, чтобы исключить взаимное заражение. Терапия необходима, если в мазке обнаружены патогенные микроорганизмы независимо от наличия симптомов — зуда, раздражения, нетипичных выделений. После курса терапии требуется повторная сдача мазка на ЗППП. Хронический цистит перестанет беспокоить после полного выздоровления.

Следующий этап лечения — физиотерапия. Хронический цистит можно устранить, если регулярно проводить процедуры для снятия воспаления. Симптомы будут проявляться все реже при внутрипузырном введении лекарственных препаратов. Для инстилляции используются растворы коллоидного серебра, гепарина, озонированного физраствора. Подогретое вещество вводится через урологический катетер и выдерживается 30-60 минут, после чего пациенту разрешается опорожнить мочевой пузырь. Инстилляции не проводятся, если хронический цистит находится в стадии обострения.

В качестве дополнительного лечения пациентам, с признаками воспаления мочевыводящих путей, рекомендуется лечебная физкультура. Упражнения, выполняемые под контролем специалиста, способствуют укреплению мышц тазового дна, улучшению кровообращения. Хронический цистит нельзя вылечить одной гимнастикой, но умеренные нагрузки заметно улучшат состояние пациента. Гимнастика позволит исключить застойные процессы — одну из причин быстрого размножения патогенных бактерий в организме.

Сложнее всего поддается терапии интерстициальный хронический цистит с ярко выраженными симптомами. При такой форме патологии назначается традиционное медикаментозное лечение, инстилляции антисептическими и противовоспалительными растворами. В дополнение используются различные физиопроцедуры — электрофорез, магнитотерапию, ультразвуковое лечение, электростимуляцию.

Если хронический цистит вызывает нестерпимые боли, выполняют внутрипузырную новокаиновую блокаду. При необратимых изменениях признаки болезни не исчезнут даже при постоянной медикаментозной терапии. В этом случае показано хирургическое вмешательство.

Хронический цистит — патология, требующая комплексного подхода. При соблюдении врачебных рекомендаций, своевременном приеме медикаментов, использовании методов физиотерапии прогноз на выздоровление благоприятный. Чтобы не спровоцировать хронический цистит повторно, требуется уделять внимание гигиене, защищаться от переохлаждений и укреплять иммунитет.

Источник https://canephron.ru/cystitis/hronichesky-cystitis

Источник https://new.nmicr.ru/pacientam/urological-diseases/mochepolovaja-sfera/hronicheskij-cistit/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *