ИКТИОЗ У СОБАК — Симптомы и лечение

Себорея у собак развивается вследствие врожденного клеточного дефекта кожи

Себорея считается очень серьезной кожной патологией у собак. Как правило, с первичной формой заболевания сталкиваются американские кокер-спаниели, бассетхаунды, бульдоги и пр. Установлено, что первичная себорея имеет генетический характер. При себорее нарушается ороговение кожи собак. Это проявляется чрезмерным образованием чешуек. Стоит заметить, что данный процесс может сопровождаться появлением избыточного жира. В некоторых случаях отмечается инфицирование и воспаление кожи. В норме у собак происходит постоянная смена верхнего слоя кожи. Появлению новых клеток кожи предшествует отмирание и отшелушивание старых клеток. Нарушение данного баланса приводит к развитию себореи. По мнению специалистов, первичная себорея у собак развивается вследствие врожденного клеточного дефекта кожи. Это связано с сохранением патологии при пересадке больной кожи на здоровую собаку. Вторичная себорея связана с различными кожными и внутренними заболеваниями. Болезни и рекомендации для хасок

Заболевание себорея собак

симптомов первичной себореи

Появление симптомов первичной себореи у собак происходит в раннем возрасте. Довольно часто некоторым симптомам заболевания у щенков не уделяется достаточное внимание. Речь идет о незначительном шелушении кожи и тусклости шерсти.

себорея у собак проявляется

Как правило, себорея у собак проявляется следующими нарушениями кожи:

1. Воспаление наружного уха.

2. Повышенная сухость кожи.
3. Усиление кожного шелушения и салоотделения.
4. Появление неопрятного и даже зловонного запаха кожи. Особенно это касается кожных складок.
5. Развитие себорейного дерматита. Он проявляется сильным воспалением кожи появлением корочек.
6. Утолщение подушечек лап.
7. Сухость и ломкость когтей собаки.

для восстановления и продуцирования сухожилий, связок, соединительных суставных тканей и их оболочек, у собак всех возрастов

Диагностика: Первичную себорею у молодых собак необходимо отличать от демодекоза, чесотки, дисплазии верхнего слоя кожи и пищевой аллергии. У взрослых животных необходимо исключать эндокринные и обменные патологии. При устранении вероятности вторичной себореи показано проведение биопсии.

Лечение себореи

Борьба с себореей у собак может носить местный и системный характер. В качестве местного лечения рекомендуется использование медицинских шампуней и кондиционеров (низорал). Все собаки с данным заболеванием подлежат короткой стрижке. Это необходимо для обеспечения наилучшего проникновения шампуней. Стоит помнить, что первичная себорея у собак часто сопровождается выделениями из наружного слухового канала. Поэтому предусматривается частое промывание ушей животного. Это способствует удалению выделений и предотвращению развития вторичных инфекций. Системное лечение себореи у собак заключается в использовании противомикробных (цефтриаксон) и противогрибковых препаратов (кетоконазол). Так как в основе развития себореи лежит чрезмерное разрастание верхнего слоя кожи, показано использование средств, предотвращающих деление клеток. Речь идет о кортизоне. Также для лечения первичной себореи у собак используются производные витамина А (синтетический ретиноид)особенно у колли . Данное вещество поддерживает целостность эпителиальной ткани. Необходимо помнить, что прием витамина А и его производных чреват развитием кератоконъюнктивита, зуда, сыпи, рвоты, вялости и суставной боли. Лечение вторичной себореи у собак заключается в борьбе с основным заболеванием, вызвавшим нарушение ороговения кожи.

Читать статью  Что такое ихтиоз кожи и ихтиоз Арлекина? Причины, симптомы и лечение болезни

Прогноз д ля первичной себореи

 для первичной себореи

Для первичной себореи у собак характерен неблагоприятный прогноз. Это связано с тяжестью данной патологии и неэффективностью лечения. Для предотвращения развития болезни рекомендуется тщательный подбор пар собак для разведения. Довольно часто себорею можно спутать с ихтиозом , в связи с чем нужно обратить внимание на гистологическое исследование, в ветеринарной клинике и разные клинические картины болезней.

Ихтиоз у собак отличать от первичной себореи

отличать от первичной себореи

Ихтиозом у собак называют расстройство процессов ороговения кожи, при котором отмечается отложение большого количества кератина в эпидермисе. Стоит заметить, что данная патология носит наследственный характер. Кератин может откладываться не только в эпидермисе, но и в других тканях. Как правило, клиническая картина ихтиоза у собак сходно с симптоматикой пластинчатой формы заболевания у людей. Породная предрасположенность характерна для голден ретривера, доберман пинчера, джек рассел терьера, йоркширского терьера и пр.

Болезнь ихтиоз

проявляется болезненностью и припухлостью в области лап

В большинстве случаев, патологические изменения кожи выявляются сразу же после рождения животного. В помете возможно поражение одного или более щенков. На теле собак обнаруживаются тесно прилипшие чешуйки. Данные элементы в виде хлопьев могут локализоваться на обширных участках тела. Также возможно ограниченное поражение. Ихтиоз у собак может сопровождаться покраснениями и появлением участков плешивости. Довольно часто при этом заболевании отмечается повышенное утолщение рогового эпидермального слоя подушечек лап и некоторых частей носа. Также патология проявляется болезненностью и припухлостью в области лап.

Диагностика ихтиоза

диагноза ихтиоза

В основе предположительного диагноза ихтиоза у собак лежит присутствие характерных клинических признаков. Чтобы выставить окончательный диагноз, показано проведение гистологического исследования. Ихтиоз проявляется следующими гистологическими симптомами:

1. Выраженное ороговение клеток кожи (кератиноцитов). В коже обнаруживается повышенное количество гранул кератина.

2. Формирование пузырей в коже вследствие повреждения клеток эпидермиса (ретикулярная дегенерация).

Ихтиоз у собак необходимо отличать от первичной себореи. Для себореи характерно воспалительное поражение ушей, повышение кожной сухости, возникновение зловонного запаха, исходящего от кожи. Также необходимо помнить об эпидермальной дисплазии. Как правило, эта болезнь встречается у вест хайленд уайт терьеров. При дисплазии отмечается зуд и засаленность шерсти. Данное заболевание связано с воспалительной или аллергической реакцией, в то время как ихтиоз является наследственной патологией.

Лечение ихтиоза в отличии от себореи

Лечение ихтиоза в отличии от себореи

Специфической терапии ихтиоза у собак нет. Установлено, что использование изотретиноина, являющегося производным витамина А, не приносит при ихтиозе желаемого эффекта. В качестве симптоматического лечения показано применение следующих методов:

1. Назначение полиненасыщенных жирных кислот. Данные вещества в большом количестве находятся в рыбьем жире.
2. Местное применение антисеборейных шампуней, а также средств, для которых характерно смягчение и увлажнение (вазелиновое масло, жирные крема).
3. Курсовое использование ретиноевой мази. Длительность такого лечения может достигать 4 месяцев.
4. Внутривенное введение витамина В12.
5. В летнее время показано солнечное облучение больного животного. Зимой рекомендуется воспользоваться ультрафиолетовым облучением.
6. Кислородные ванны (оксигенотерапия).
7. Затяжное течение ихтиоза у собак является показанием к использованию гормональных препаратов (преднизолон). Такие лекарственные средства могут применяться в виде мазей или таблеток но могут провоцировать энтероколит у собак.
8. При присоединении вторичной бактериальной флоры предусматривается использование антибактериальных препаратов с широким спектром действия (пенициллин).
Пораженные собаки подлежат исключению из разведения. Как правило, прогноз носит неблагоприятный характер.

Читать статью  Ихтиоз у детей - что это такое, чем опасно

ИКТИОЗ У СОБАК — Симптомы и лечение

ИКТИОЗ У СОБАК - Симптомы и лечение

Ихтиоз — кожное заболевание, которое представляет собой себорейный процесс, характеризующийся появлением сероватые чешуйки на коже собак. Иногда могут появиться вторичные инфекции, волдыри, онихогрифоз и гиперкератоз.

Это редкое заболевание, которым страдают щенки. У терьеров большая предрасположенность к заболеванию, особенно у золотистых ретриверов, многие из которых являются переносчиками болезни. Продолжайте читать эту статью на Better-Pets.net, чтобы узнать больше о Ихтиоз у собак, симптомы и лечение.

Что такое ихтиоз у собак?

Ихтиоз — это дерматологическая проблема Он может поражать собак и гораздо реже кошек. Это первичное себорейное расстройство, которое характеризуется, в основном, большим шелушение кожи и на подушках, особенно на подошвах.

Следует отметить, что это редкое заболевание, обычно очевидное. с рождения, поражающие молодых собак в первые месяцы их жизни.

Виды ихтиоза у собак

Ихтиоз может быть Два типа:

  • Эпидермолитический ихтиоз: появляется у самых маленьких щенков с рождения. На коже образуются волдыри.
  • Вульгарный ихтиоз: на коже чаще появляются толстые и сухие чешуйки. Иногда это может проявляться в виде очень сухой кожи. Это может произойти после рождения или в первые несколько месяцев жизни.

Симптомы ихтиоза собак

Вовремя первые месяцы жизни У щенка сероватый перхоть начинает проливаться по всей коже, сосредоточившись на животе. Кожа также сухая и на некоторых участках потемнела, например, на бедрах или животе. Другие признаки от ихтиоза у собак бывают:

  • Утолщенная кожа (в частности, зернистый слой эпидермиса).
  • Гиперпигментация кожи.
  • Подушечный гиперкератоз.
  • Гиперкератоз носовой плоскости.
  • Серые чешуйки на коже, которые могут накапливаться на поверхности кожи в виде более мелких чешуек или отслаиваться большими листами.
  • Себорея с неприятным запахом.
  • Онихогрифоз (сильное увеличение толщины ногтевой пластины ногтя, которая принимает форму крючка под разными углами и направлениями).
  • Вторичные грибковые инфекции Malassezia.

Причины ихтиоза у собак

Ихтиоз у собак обычно имеет генетическая причина, и чаще встречается в:

  • Вест-хайленд-уайт-терьер.
  • Кавалер Кинг Чарльз спаниель.
  • Золотистый ретривер.
  • Пинчер
  • Джек Рассел терьер.
  • Йоркширский терьер.

В золотистый ретривер наиболее предрасположены и чаще всего переносят болезнь, 50% собак этой породы в Европе являются носителями этой генетической мутации.

А ДНК тест из буккального мазка выявляет тех, у кого он есть, чтобы избежать скрещивания и предотвратить его передачу щенкам, ограничивая распространение болезни в указанной породе, выпитая собака-носитель, даже если она не показывает болезнь, передаст ей половину его потомство.

Читать статью  Лечение ихтиоза в москве

Диагностика ихтиоза у собак

Диагноз ихтиоза собак ставится на основании дерматологического диагноза и гистологического диагноза с помощью биопсии. Таким образом, будут выполнены следующие тесты:

  • Цитология: Поражения будут осмотрены, и будет проведено цитологическое исследование для их визуализации под микроскопом. Ихтиоз следует заподозрить, если у молодого щенка сильное шелушение, струпья, себорея и гиперкератоз; особенно серые струпья. Его необходимо дифференцировать от других более частых дерматологических заболеваний собаки.
  • Биопсия: Необходимо взять биопсию поражения, взяв образец пораженной кожной ткани для отправки в лабораторию. Гистология покажет, что мы определенно сталкиваемся с этой проблемой.
  • ДНК тест: диагноз также можно поставить с помощью теста ДНК с помощью буккального мазка. Поскольку это врожденное заболевание, лучший способ предотвратить заболевание у потомства — избегать воспроизводства собак-носителей, чего легко добиться путем стерилизации. Кроме того, стерилизация вашего питомца поможет предотвратить заболевания репродуктивной системы, такие как опухоли, и улучшить поведенческие проблемы или агрессию.

Лечение ихтиоза у собак

Ихтиоз у него нет лекарства, кроме контроля чтобы собака росла с хорошим качеством жизни. Имейте в виду, что лечение постоянное, если оставить, поражения появляются снова. Лечение будет состоять из следующего:

  • Гидратация: Из-за сильной сухости и корки на коже чрезвычайно важно увлажнение, как внутри водой, так и снаружи с помощью увлажняющих продуктов местного действия, которые придают коже и шерсти нашей собаки блеск и мягкость. Токсичными веществами с увлажняющими свойствами являются, например, глицерин, пропиленгликоль или мочевина.
  • Диета, богатая жирными кислотами: жирные кислоты омега-3 и омега-6 являются ключом к здоровью кожи и шерсти, поэтому собакам с ихтиозом следует употреблять их в больших количествах. Диета должна быть богата этими жирными кислотами.
  • Шампунь специальный: их следует мыть специальными шампунями для этого типа кожи и чаще, чем собаку без ихтиоза, не реже одного раза в неделю. После принятия ванны следует нанести увлажняющие мази или кремы.
  • Избегайте экстремальных температурСледует избегать солнечных ожогов или сильного холода, так как у этих собак более чувствительная кожа, и это ухудшит состояние.
  • Антибиотики или противогрибковые препараты: если у вас вторичные бактериальные инфекции, будут использоваться антибиотики, а если они вызваны Malasseziaпротивогрибковые средства, такие как итраконазол или кетоконазол.
  • Кератолитические агенты: Если у вас развился гиперкератоз, это избыточное производство рогового слоя следует уменьшить с помощью кератолитических агентов, которые помогут остановить чрезмерное производство кератина в этом слое, а также смягчающих и увлажняющих средств для смягчения и смягчения кожи.

Эта статья носит чисто информативный характер, у нас на Better-Pets.net нет полномочий назначать ветеринарное лечение или ставить какой-либо диагноз. Мы приглашаем вас отвезти вашего питомца к ветеринару в случае, если у него есть какие-либо заболевания или дискомфорт.

Если вы хотите прочитать больше статей, похожих на Ихтиоз у собак — симптомы и лечение, рекомендуем вам зайти в раздел «Проблемы с кожей».

  • Р. Г. Харви, П. Дж. Маккивер. (2001). Иллюстрированное руководство по кожным заболеваниям собак и кошек. GRASS Edicions.
  • С. Феррер. (2020). Ихтиоз у собак: серьезное кожное заболевание. Как дрессировать щенка. Доступно по адресу: https://comoeducarauncachorro.com/blog/ictiosis-en-perros-una-enfermedad-de-la-piel-grave.html
  • А. Реки. (2006). Ихтиоз у двух собак золотистого ретривера. Национальный Конгресс Авепы. Доступно по адресу: https://ddd.uab.cat/pub/clivetpeqani/11307064v26n4/11307064v26n4p342.pdf.

Источник https://vetww.com/seboreja-u-sobak.html

Источник https://ru.better-pets.net/12017292-ichthyosis-in-dogs-symptoms-and-treatment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *