Инфекционные болезни, вызывающие бесплодие

Половые инфекции и бесплодие

ИППП и ЗППП – пожалуй, две самые пикантные медицинские аббревиатуры. Это синонимы – инфекции, или заболевания, передающиеся половым путем. Многие очень стесняются обсуждать эти «болезни от любви» даже с близкими людьми и медицинскими работниками. У многих они вызывают лишь смешки и становятся темами для анекдотов. На самом деле ничего смешного здесь нет. Помимо неприятных симптомов, ЗППП, особенно если их долго не лечить, могут вызывать серьезные осложнения, например, мужское и женское бесплодие.

По официальной статистике, ежегодно российские врачи выявляют у жителей нашей страны почти 250 000 случаев ИППП. И это только то, что удалось диагностировать. Далеко не всем удобно рассказывать о такой деликатной проблеме даже докторам. Некоторые надеются вылечиться самостоятельно антибиотиками, о которых узнали из литературы или интернета. А некоторые практически не испытывают симптомов и даже не знают, что больны. Они продолжают менять половых партнеров и «делиться» с ними возбудителями.


Половые инфекции – одна из самых распространенных причин бесплодия у женщин и мужчин. Этим болезням, как и любви, все возрасты покорны, но чаще всего заражаются люди 20–30 лет, то есть те, кто находятся на пике своих репродуктивных возможностей.

По данным экспертов Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), во время полового контакта партнеры могут «поделиться» друг с другом тридцатью разными видами бактерий, вирусов и паразитов. Восемь из них вызывают наиболее распространенные ЗППП, среди которых: гонорея, сифилис, трихомониаз, хламидиоз, герпес, папиллома, ВИЧ-инфекция и вирусный гепатит B.

Как ИППП приводят к бесплодию?

Некоторые механизмы хорошо известны, другие пока еще предстоит изучить. В 15–30% случаев причины бесплодия остаются неизвестными: возможно, в будущем часть из них будет также отнесена на счет инфекций.

В норме, после того как созревшая яйцеклетка покинула яичник, она должна попасть в полость матки по маточной трубе. Некоторые половые инфекции, такие как урогенитальный хламидиоз, уреаплазмоз и гонорея, приводят к воспалению, из-за которого в маточных трубах образуются рубцы, и они становятся непроходимыми. Нарушаются сокращения мышц в их стенках, с помощью которых они помогают яйцеклетке продвигаться.

Некоторые микроорганизмы нарушают подвижность сперматозоидов в женских половых путях, провоцируют выработку антиспермальных антител. Например, микоплазмы могут прикрепляться к головке или средней части сперматозоидов, тем самым мешая их движению.

У мужчин возбудители ИППП поражают мочеиспускательный канал, яички и их придатки, предстательную железу, семенные пузырьки, семявыносящие протоки. Работа этих органов нарушается, уменьшается количество спермы вплоть до полного отсутствия, снижается ее качество.

Риски бесплодия особенно высоки, когда инфекция протекает длительно, переходит в хроническую форму. Это может произойти по разным причинам:

  • Если ИППП протекала без симптомов, и человек не знал, что болен.
  • Если больной скрывал свою проблему, не обратился вовремя к врачу.
  • Если инфекция была не до конца пролечена. Поэтому ни в коем случае не стоит заниматься самолечением!

Хламидиоз – одна из самых распространенных инфекций, передающихся половым путем. У многих людей она протекает бессимптомно. У женщин заболевание может проявляться в виде выделений из влагалища, болей в низу живота, болезненности во время половых контактов, жжения во время мочеиспускания, кровянистых выделений в промежутках между месячными. Бесплодие возникает из-за нарушения проходимости маточных труб, также есть риск внематочной беременности. Кроме того, хламидии могут повреждать слизистую оболочку маточных труб.

У мужчин хламидийная инфекция может проявляться в виде выделений из пениса, дискомфорта во время мочеиспусканий, припухлости и болезненности яичек. При этом снижается качество спермы.

Гонорея проявляется похожими симптомами – они возникают чаще, чем при хламидиозе и обычно выражены ярче. Характерное проявление у мужчин – болезненные мочеиспускания и выделения гноя. Из-за гонококков также нарушается проходимость маточных труб, снижается качество спермы.

Читать статью  Дюфастон инструкция по применению

Микоплазмоз у женщин, так же, как гонорея и хламидиоз, может приводить к воспалению матки и ее придатков, бесплодию.

Генитальный герпес – одна из самых распространенных TORCH-инфекций – проявляется в виде болезненных воспаленных пузырьков в области половых органов и жжения во время мочеиспусканий. Эта инфекция опасна тем, что она неизлечима. Есть лекарства, которые помогают избавиться от симптомов, но вирус сохраняется в организме и может приводить к новым обострениям, в том числе во время беременности. Зараженная женщина способна забеременеть, но если во время беременности инфекция обострится, это может привести к необратимым последствиям для плода. Если у матери есть симптомы заболевания, рекомендуется кесарево сечение, чтобы малыш не проходил через родовые пути, в которых находится вирус.

ВИЧ-инфекция снижает фертильность, но все же многие больные женщины могут забеременеть. Проблема в том, что инфекция неизлечима и может передаваться ребенку во время беременности, грудного вскармливания. Врачи лишь могут снизить этот риск с помощью некоторых мер, но стопроцентно гарантировать, что ребенок не заразится, невозможно: ВИЧ-инфекция – высококонтагиозное (очень заразное) заболевание.

Сифилис приводит к выкидышам и мертворождениям. Если беременная женщина больна, ребенок появляется на свет с врожденной формой инфекции, это приводит к серьезным осложнениям.

Можно ли забеременеть, если было ЗППП?

Некоторые половые инфекции, такие как хламидиоз и гонорея, успешно лечатся антибиотиками. Важно начать лечение как можно раньше, пока возбудители не успели распространиться на органы таза, и пока инфекция не привела к осложнениям, так как они зачастую не лечатся даже после уничтожения инфекционного агента. Нужно добросовестно выполнять назначения врача, не прекращать курс раньше времени, даже если симптомы уменьшились. После лечения нужно повторно сдать анализы, убедиться, что инфекция ликвидирована, и только после этого планировать беременность.


Если у одного из партнеров выявлено ЗППП, второму тоже нужно провериться! Учитывая, что ИППП могут протекать бессимптомно, стоит сдать анализы на этапе планирования беременности, даже если вас ничего не беспокоит!

Если у женщины обнаружено трубное бесплодие из-за рубцов, их придется устранять хирургически. Выполняют лапароскопические операции.

В случае с вирусными ИППП, от которых нельзя излечиться, зачастую врач, после того как оценит риски, сможет принять меры, чтобы минимизировать вероятность заражения ребенка. Такие ситуации нужно обсуждать с акушерами-гинекологами индивидуально.

Как защититься от заражения?

ЗППП вполне можно предотвратить. Меры просты, и они хорошо известны каждому. К сожалению, не все их соблюдают:

  • Помните о безопасности. Используйте презервативы.
  • Когда у вас появился новый партнер – предложите вместе провериться на распространенные половые инфекции.
  • Избегайте беспорядочных половых связей.
  • Если у вас был незащищенный секс или появились симптомы ИППП – посетите врача и сдайте анализы.

Тем не менее, от этого не застрахован никто. Помимо половых инфекций, в течение жизни женщина может столкнуться со многими факторами, способными повлиять на ее фертильность. Сюда относятся вредные привычки, профессиональные вредности, частые стрессы, гинекологические заболевания, прием некоторых лекарственных препаратов. Все эти факторы накладываются на естественное снижение репродуктивной функции.


Если вы не спешите заводить детей и планируете беременность после 35 лет, вы можете застраховать свое репродуктивное здоровье. Репробанк предлагает вам сохранить ваши половые клетки в криохранилище. В замороженном состоянии они смогут храниться долгие годы. Это дает вам возможность забеременеть в будущем и родить здорового, полноценного ребенка. Свяжитесь с нами, чтобы узнать подробности.

Автор статьи

Мкртчян Татевик Мушеговна

Врач-консультант по подбору доноров

Инфекционные болезни, вызывающие бесплодие

Инфекционные заболевания, поражающие половые органы мужчин и женщин, вызывают бесплодие. Это происходит в результате:

  • Непосредственного воздействия инфекции на половые клетки – сперматозоиды и яйцеклетки.
  • Уничтожения сперматогенного эпителия в яичках.
  • Воспалительного процесса в половых путях. Результатом этого является закупорка канальцев, по которым продвигаются спермии, и маточных труб, по которым движутся яйцеклетки, где и происходит оплодотворение.
  • Ухудшения качества спермы, изменения ее кислотности, состава, что нарушает подвижность сперматозоидов при инфекции, передающейся половым путем, и простатите.
  • Нарушения роста эндометрия матки, которое создает негативные условия для внедрения зародыша.
Читать статью  Бесплодие у женщин

Инфекционными причинами бесплодия могут быть как венерологические заболевания, так и общие инфекции, а также условно-патогенные бактерии и грибы.

Инфекционные болезни, вызывающие бесплодие

  1. Инфекции, передающиеся половым путем – непосредственно поражают половые органы мужчины и женщины, вызывая временное нарушение их структуры и функции в начале заболевания или стойкие изменения в запущенных случаях и при несвоевременно начатой адекватной терапии ЗППП.
    1. Хламидиоз вызывает бесплодие, непосредственно внедряясь в клетки эпителия и сами половые клетки. В результате развивается весь комплекс проблем, связанный с нарушением морфологии сперматозоидов, яйцеклеток, способности их к слиянию и продвижению по половым путям. При хроническом длительно протекающем без лечения хламидиозе формируется бесплодие, устойчивое к консервативной терапии.
    2. Гонорея сопровождается бесплодием вследствие выраженного воспалительного процесса, который может заканчиваться рубцеванием протоков придатка яичка и развитием хронического простатита и эпидидимита у мужчин и облитерацию маточных труб, образование спаек вокруг яичников у женщин.
    3. Трихомониаз очень часто сопровождает гонорею и при некачественной диагностике остается незамеченным. Далее протекает скрыто, хронически, поражая внутренние половые органы. Из-за продолжительного воспаления и агрессивного действия трихомонад на слизистые оболочки развивается бесплодие на фоне трихомониаза.
    4. Уреаплазмоз и микоплазмоз являются причиной бесплодия в основном благодаря формированию простатита, везикулита и эпидидимита у мужчин и цервицита, вагинита, воспаления придатков у женщин.
    5. Вирус генитального герпеса встраиваясь в ДНК клеток вызывает нарушение морфологии сперматозоидов и изменение слизистой оболочки половых органов, приводя к бесплодию.
    6. Гарднереллез и кандидоз влагалища и уретры может провоцировать бесплодие из-за развития неблагоприятных условий для продвижения сперматозоидов.
    7. Вирус папилломы человека вызывает рост кондилом и эрозии шейки матки, что также мешает движению половых клеток, особенно при формировании рубца.
    8. Сифилис часто является причиной бесплодия, так как происходит поражение микрососудов яичек и женских половых органов, что сопровождается необратимыми изменениями, нарушающими репродуктивную функцию у мужчин и женщин.
    1. Паротит или «свинка» — вирусная инфекция, поражающая слюнные железы, приводит к бесплодию при одновременном воспалении яичек, уничтожая полностью сперматогенный эпителий.
    2. Вирусные гепатиты – за счет накопления токсинов, подавляющих функцию половых и других желез внутренней секреции, также могут приводить к бесплодию.
    3. СПИД – вирус иммунодефицита ослабляет иммунитет, способствует размножению сопутствующих инфекций.

    Инфекции, передающиеся половым путем, чаще всего вызывают бесплодие по сравнению с другими инфекционными заболеваниями – более 60% случаев. Это связано с непосредственным их проникновением и воздействием на половые органы мужчин и женщин и быстрым достижением самих репродуктивных клеток.

    Если своевременно начато лечение ИППП, риски развития бесплодия снижаются в сотни раз. Поэтому при появлении первых симптомов со стороны половой системы или же после случайного секса необходимо срочно обратиться к венерологу или урологу для сдачи анализов на венерологические заболевания, проведения лечения или медикаментозной профилактики после незащищенного полового контакта.

    Содержание статьи проверил и подтвердил на соответствие медицинским стандартам главный врач клиники «Частная Практика»

    Волохов Евгений Александрович
    дерматовенеролог, уролог-андролог с высшей врачебной категорией

    Медицинский центр на Чистых Прудах и на Варшавке

    Прием в наших клиниках ежедневно с 9.00 до 21.00

    В ЮАО и ЮЗАО – метро Варшавская, Каховская, Севастопольская – ул. Болотниковская дом 5 корп 2, тел. 8-499-317-29-72

    В центре (ЦАО) – метро Чистые пруды, Тургеневская, Лубянка – Кривоколенный переулок дом 10 стр 9, тел. 8-495-980-13-16

    Связанные услуги Цена, руб.
    Лечение мужского бесплодия от 20 000 рублей за курс
    Спермограмма 1 700 рублей
    Лечение иммунологического бесплодия
    Анализы на бесплодие от 900 рублей
    Лечение женского бесплодия
    Лечение бесплодия от 900 рублей
    Лечение мужского бесплодия на фоне ЗППП от 5000 рублей
    Лечение мужского бесплодия при простатите
    Лечение мужского бесплодия на фоне эпидидимита
    Лечение гормонального бесплодия
    Лечение астенозооспермии
    Диагностика мужского бесплодия
    Медицинский центр на Чистых Прудах и на Варшавке

    Варшавская : ул. Болотниковская дом 5 корп 2, тел. +7 (495) 154-83-95

    Чистые пруды : Кривоколенный переулок дом 10 стр 9, тел. +7 (495) 154-82-24

    СВЯЗАННЫЕ УСЛУГИ

    • Виды и степени женского бесплодия, причины возникновения патологии
    • Мужское бесплодие: признаки и симптомы, причины и лечение
    • Симптомы и лечение гонореи у женщин
    • Хламидиоз, развитие хламидиоза
    • Осложнения хламидиоза
    • Как записаться на прием уролога в Москве? Не теряем времени!
    • Лечение мочеполовой системы
    • Записаться к хорошему урологу?
    • Сексуальные проблемы у мужчин: симптомы и лечение
    • Венерические заболевания и бесплодие у мужчин
    • Можно ли выявить причины бесплодия с помощью анализа ПЦР
    • Астенозооспермия
    • Инфекционные болезни, вызывающие бесплодие

    ОТЗЫВЫ ПАЦИЕНТОВ

    Аня

    Очень хорошая клиника. Были с сыном на консилиуме, тщательно все проверяли с ног до головы. Очень внимательные врачи. Спасибо большое всему персоналу.

    Юлия К

    Нашла клинику в Инстаграм. Мне нужно было срочно сдать анализы, поэтому не думая приехала сюда. Процедурный был свободный, так что меня сразу взяли, через 20 минут уже были готовы ответы. Хочу сказать вам спасибо за возможность быстро и без головной боли получить ответы на руки.

    Анна П.

    Всем советую сюда обращаться, по крайней мере на УЗИ по беременности. Я проходила узи при первой беременности в 2015/2016 г. Со второй беременностью также обращалась сюда, уже в 2021. Персонал отличный! Когда делают УЗИ тебе все видно на экране телевизора. По ходу исследования все рассказывают и дают фотографию малыша.

    Яна Гудина

    У Регины Рубеновны проходила комплексное обследование. И знаете, впервые для меня поход к гинекологу не был проблематичным. Все аккуратно, тактично, по человечески. Осталась очень довольна и уровнем и ценой. Большое спасибо!

    Алексей Л.

    Спасибо Роману Александровичу Гусейнову за помощь и понимание! Отличный врач, профессионал своего. С большим желанием помогает, и всячески поддерживает. Рад, что попал именно к нему. С болезнью справились совместными усилиями, сейчас периодически у него наблюдаюсь.

    Валентин Юдашевич

    Отличная клиника! Хороший уровень, лечился у Гусейнова Романа Александровича. Хороший врач, выслушал, задал много вопросов, назначил необходимые анализы. После готовности по анализам опередил диагноз и назначил необходимое лечение, которое помогло. Все прошло отлично.

    Анатолий Ц.

    Обращался в клинику с деликатным вопросом! Всё быстро, чётко, по адекватной цене! Доктор Никитин, великолепный специалист! Рекомендую.

    Олег Журба

    Я благодарен своему врачу Волохову Е.А. не за то, что он меня вылечил. По сути я в клинике и не лечился в итоге, а за то, что не смотря на свою специальность, он не зациклился на инфекциях и помог мне найти причину своих страданий. Я 4 года думал, что боль, которая мучила меня связана с простатитом и инфекциями. Я прошел около 10 курсов различного лечения антибиотиками, всякими массажами простаты, и ведь лечили меня все урологи, уверенные, что дело именно в этом. И к нему я приехал именно искать ИППП. А оказалась грыжа диска позвонка. Блин, неужели никому в голову не могло прийти проверить это за 4 года? В итоге невролог, электрофорез, остеопат сделали свое дело. Вот такие дела. А лучшей рекомендацией для клиники и врача с моей стороны стал даже не этот отзыв, а уже 3 моих знакомых, ставших посетителями этого мед центра. Написал лишь потому, что чувства благодарности переполняют))!

    Дмитрий

    Я долго искал причину своего недуга, обойдя множество врачей в своём городе, понял, что помочь мне они не смогут. Отправился в Москву, в «частную практику» к доктору Волохову Евгению Александровичу, где он порекомендовал пройти расширенную диагностику, которая позволила выявить суть моего заболевания и, поставив правильный диагноз, приступить к лечению. Евгению Александровичу огромная благодарность! Доктор настоящий профессионал своего дела, выслушает, расскажет все подробно, не оставив вопросов и сомнений, а ещё важно, что не навязывает ненужных услуг, как многие другие персонажи. Если возникнет потребность — категорически рекомендую! Персонал в клинике замечательный, приветливые администраторы, профессиональные врачи и медсестры оставляют впечатление, что ты в надёжных руках).

    Родион Осипов

    Спасибо большое за помощь и эффективное лечение! Все понравилось, за три приёма поняли, что лечение было выбрано в самую точку, помогало и сейчас помогает, наблюдаюсь и вижу очевидные результаты. Проконсультироваться по своим вопросам, не пожалела на меня времени, много всего рассказала, дала несколько рекомендаций, к которым я прислушалась. Очень приятная и грамотная.

    Источник https://reprobank.ru/novosti/stati/infektsii-i-besplodie

    Источник https://www.academy-health.ru/stati/besplodie-bolezni/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *