Коклюш что это за болезнь википедия

Коклюш

img

Пожалуй, каждый взрослый человек в нашей стране знает, чем опасен коклюш. Считается, что это прежде всего детская болезнь. Но нередко инфицируются и взрослые. Коклюш — опасное инфекционное заболевание дыхательных путей, характеризующееся приступами спазматического кашля. Риску заражения подвергаются люди с ослабленным иммунитетом и те, кто тесно контактируют с больными.

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обратиться к профильному специалисту.

Онлайн-консультация врача в Московской клинике

Инкубационный период

Время от заражения до появления первых симптомов болезни имеет свои особенности. Продолжительность инкубационного периода при коклюше колеблется от 3 до 14 суток. Основное клиническое свидетельство болезни — кашель. В начальный период у него нет характерных специфических особенностей. Картина заболевания немного напоминает ОРВИ. Хотя общее состояние больного остается неизменным, температура при коклюше в норме, нету болей и упадка сил. С прогрессированием заболевания кашель постепенно нарастает, приобретая упорный, приступообразный, так называемый, типичный характер. Обычно приступы кашля представляют собой череду следующих друг за другом выдыхательных толчков. Затем их сменяет судорожный свистящий вдох и опять несколько выдыхательных толчков. Во время приступа человек может кашлять от 2-3 до 20 раз. Обычно утихает приступ после выделения тягучей вязкой мокроты. Кроме этого, существуют и другие признаки:

  • Покраснение лица;
  • Набухание шейных вен;
  • Слезотечение.

У многих больных отмечается повышение артериального давления, тахикардия, нарушение сна, общее беспокойство, спазм сосудов, кровоизлияния.

Как передается коклюш?

Заразиться коклюшем довольно просто. С момента появления первых признаков больной опасен для окружающих на протяжении месяца. Инфицирование происходит воздушно-капельным путем при:

  • Кашле;
  • Чихании;
  • Очень тесном общении.

Расстояние от источника инфекции может составлять даже пару метров. Наиболее уязвимыми для проникновения являются верхние дыхательные пути. Следует отметить, что контактного способа передачи не существует. Коклюшная палочка очень неустойчива во внешней среде и быстро погибает. То есть, игрушки, одежда, посуда не требуют специальной обработки.

Восприимчивость к коклюшу людей, не имеющих иммунитета очень велика. Особенно опасно инфицирование в период новорожденности. Чем старше человек, тем легче протекает болезнь. Отмечались случаи повторного заболевания пожилых людей. Но течение коклюша в этом возрасте было настолько легким, что почти не отличалось от небольшой простуды.

Фото Коклюш

Причины болезни

На возможность инфицироваться коклюшем влияет ряд причин. Среди основных можно выделить:

  • Контакты с носителями инфекции;
  • Общую ослабленность иммунной системы;
  • Предрасположенность к заболеваниям верхних дыхательных путей.

Возраст больного тоже рассматривается врачами среди факторов заражения. Чем младше пациент, тем легче ему подхватить коклюш, болезнь переносить — тяжелее. Из сотни детей, заболевших коклюшем на первом году жизни, умирают 1-2 %. К сожалению, врожденного иммунитета для данной инфекции не существует. Единственным действенным способом предотвратить болезнь является вакцинация, хотя она дает краткосрочный эффект. Ученые расходятся во мнении — является ли естественный иммунитет стойким и возможно ли повторное инфицирование. Раньше считалось, что повторное заболевание случается крайне редко. Последние исследования показали, что иммунитет после болезни остается от 7 до 20 лет.

Какой врач поможет?

Коклюш — болезнь, которая непросто поддается лечению. Многое зависит от времени постановки диагноза, поскольку основная терапия эффективна только в начальной стадии заболевания. При малейшем подозрении на инфицирование следует обратиться к к таким врачам как:

Наши специалисты

Суван-оол Марина Анатольевна

29 лет опыта
удовлетворены результатом лечения
м. Улица 1905 года
Ближайший приём

Макарчук Наталья Александровна

18 лет опыта
удовлетворены результатом лечения
м. Проспект Мира
Ближайший приём

Чупилко Юлия Анатольевна

13 лет опыта
удовлетворены результатом лечения
м. Проспект Мира
Ближайший приём

Власова Светлана Сергеевна

23 года опыта
удовлетворены результатом лечения
м. Улица 1905 года
Ближайший приём

Черемисина Анна Юрьевна

15 лет опыта
удовлетворены результатом лечения
м. Улица 1905 года
Ближайший приём

Мясникова Наталия Петровна

27 лет опыта
удовлетворены результатом лечения
м. Улица 1905 года
Ближайший приём

Торозова Ольга Александровна

16 лет опыта
удовлетворены результатом лечения
м. Улица 1905 года
Ближайший приём

Кроме них, не лишним будет проконсультироваться с пульмологом, невропатологом, а если болен ребенок — педиатром. В первую очередь врач:

Читать статью  Заболевание коклюш: причины заражения, симптомы и признаки у ребёнка до года

Коклюш-картинка врача

  1. Проведет осмотр;
  2. Изучит внешние признаки заболевания;
  3. Даст направление на анализы.

Обычно клиницисты говорят о необходимости сдать мазки и посевы из носа и горла, а также анализ крови на антитела против коклюша. Если подтверждается инфицирование коклюшем, то специальное лечение назначает только врач-инфекционист. Достижения современной медицины позволяют подавляющему числу больных лечиться амбулаторно. Показаниями для госпитализации в стационар в первую очередь станут:

  • Период новородженности;
  • Появление осложнений;
  • Тяжесть формы протекания.

Основной при лечении коклюша, как и других инфекционных болезней, есть антибиотикотерапия. Следует отметить, что этот вид терапии является эффективным при катаральном периоде болезни. Также антибиотики значительно уменьшают степень заразности больного. Для успешного лечения пациенту необходим щадящий режим, соответствующая возрасту диета, витамины и минеральные комплексы. В период реконвалесценции показаны физиотерапевтические процедуры, дыхательная гимнастика, массаж.

Какая температура при заболевании?

Считается, что температура тела один из ярких показателей состояния здоровья человека. В отличие от некоторых других острых инфекций, температура при коклюше может колебаться от нормальной до субфебрильной, в редких случаях доходить до 38,5 ºС.

В этом и кроется основная сложность диагностики заболевания. Поскольку клиническая картина напоминает обычную простуду, к специалистам больные обращаются неохотно. Многие предпочитают лечиться самостоятельно. Врачи же настоятельно рекомендуют обратить внимание на кашель при отсутствии температуры. Своевременное обращение за помощью может предотвратить появление серьезных осложнений после коклюша.

Осложнения после коклюша

Коклюш, как многие инфекционные болезни, опасен своими осложнениями. Осложнения по природе своей очень коварны и непредсказуемы. Кажется, что болезнь уже побеждена, но появляются проблемы, чреваты последствиями. Бывает, что осложнения протекают бессимптомно, но они все равно ослабляют и без того истощенный организм.

Такое же нередко происходит и при коклюше. Осложнения после болезни связаны чаще всего с коклюшной инфекцией или со вторичной флорой. Это могут быть:

  • Пневмококлюш;
  • Ателектаз легких;
  • Бронхит;
  • Пневмония;
  • Ложный круп;
  • Поражение сердечно-сосудистой системы;
  • Энцефалопатия.

Помимо перечисленных выше, могут встречаться и другие осложнения. Из-за напряжения мышц живота во время кашля повышается внутрибрюшное давление, которое приводит к образованию грыж и выпадению слизистой оболочки прямой кишки.

Известны случаи, когда сильный кашель приводил к перелому ребер и к повреждению барабанной перепонки. К коклюшу может присоединиться другая бактериальная инфекция, и, как следствие, возникнуть воспалительные процессы в среднем ухе, отиты.

Для маленьких детей самым страшным вовремя приступа кашля может быть нарушение ритма дыхания вплоть до его остановки. Это и судороги как причина поражения головного мозга могут привести к трагическим последствиям. Осложнения после коклюша свидетельствуют о том, что это довольно серьезное заболевание.

Коклюш: последствия после болезни

При своевременном выявлении инфекции и правильно подобранной терапии, последствия коклюша мало сказываются на дальнейшей жизни человека. Но, тем не менее, легкомысленно относиться к ним нельзя. У некоторых маленьких пациентов как следствия тяжелого протекания болезни отмечались:

  • Задержки психомоторного развития;
  • Речевые расстройства;
  • Снижение слуха.

Если не прислушиваться к рекомендациям специалистов и не придерживаться всех предписаний врачей, можно получить склонность к различным заболеваниям разной этиологии. Это могут быть:

  • Синусит;
  • Фарингит;
  • Тонзилит;
  • Ларингит;
  • Трахеит и другие.

Среди остаточных явлений после перенесенного коклюша в медицине описаны неврозы, судорожные синдромы и даже частичные или полные параличи.

Инфицирование коклюшем в более старшем или зрелом возрасте не имеет, как правило, столь серьезных последствий. Но возможности отрицательных результатов исключать нельзя. Приступы кашля вызывают повышение артериального давления. Если человек и без того страдает гипертонией, то в разы увеличивается риск кровоизлияний в мозг или глазную сетчатку. Первое может спровоцировать инсульт, а второе привести к отслоению сетчатки.

Коклюш

Информация, представленная на странице, не должна быть использована для самолечения или самодиагностики. При подозрении на наличие заболевания, необходимо обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Провести диагностику и назначить лечение может только ваш лечащий врач.

  • Причины
  • Коклюш у детей и взрослых
  • Классификация
  • Симптомы коклюша
  • Осложнения
  • Методы диагностики
  • Лечение коклюша
  • Профилактика

widgetkit image

Что такое коклюш?

В детском возрасте особую опасность представляет коклюш – это острая инфекция, которую провоцируют бактерии группы бордетелл.

Среди ключевых проявлений выделяются длительное поражение дыхательных путей, из-за чего на протяжении 6-8 недель подряд возникает сильный кашель в виде специфических приступов – реприз. Ранее эту инфекцию за длительность проявлений называли стодневным кашлем. Коклюш особенно опасен у детей раннего возраста, до года может приводить даже к летальным исходам, а у взрослых приводит к длительному атипичному кашлю.

Читать статью  Учащенный пульс при нормальном давлении

Причины

Коклюш

Возбудителем инфекции является бактерия – коклюшная палочка (по латыни Bordetella pertussis). Организм реагирует раздражением дыхательных путей и длительным воспалением на антигены и токсины, выделяемые этим микробом. Сама коклюшная палочка неустойчива к внешним факторам, чувствительна к ультрафиолету и средствам дезинфекции Источник:
Коклюш у взрослых. Егорова О.А. FORCIPE, 2021. с.356 .

Болеют только люди, источником бактерий могут быть больные коклюшем взрослые, подростки или дети, носители, у которых нет симптомов. Важно знать, как передается болезнь: с частицами слизи и слюны из носоглотки и дыхательных путей при тесном общении, кашле, крике, чихании. Особенно опасны носители инфекции – они не болеют сами, но могут распространять бактерии окружающим. Чаще заражаются в семьях или детских коллективах, поскольку нужен достаточно тесный и длительный контакт.

Коклюш у детей и взрослых

Если ребенок или взрослый не имеет иммунитета к коклюшу, он заболеет с вероятностью до 90%. Особенно часто регистрируются вспышки в холодное время года. Тяжелее всех болеют дети до 4-5 лет, у них инфекция протекает в ее классическом виде. У взрослых и подростков обычно проявляется затяжной кашель, имеющий характер приступов, но без типичных реприз и рвоты. Нередко это заболевание принимают за другие виды болезней и не выявляют, лечат как бронхит или ларингит, трахеит Источник:
Коклюш: эпидемиология, биологические свойства Bordetella pertussis, принципы лабораторной диагностики и специфической профилактики. Тюкавкина С.Ю., Харсеева Г.Г. Эпидемиология и инфекционные болезни, 2014. с.50-58 .

Классификация

Коклюш

Существует несколько видов классификации коклюша в зависимости от определенных критериев. По степени тяжести можно выделить:

  • легкое течение с типичными репризами, частота которых не превышает 15-ти в сутки;
  • среднюю тяжесть заболевания – приступы кашля с репризами возникают с частотой от 15 до 25 за сутки;
  • тяжелое течение – частота реприз превышает 25 в сутки, приступы кашля могут возникать каждые 15-20 минут.

Исходя из формы инфекции, можно выделить:

  • Типичный коклюш с характерными приступами спазматического кашля (репризами), поэтапным развертыванием и угасанием симптомов.
  • Атипичную форму коклюша – это нетипичные кашлевые приступы или легкое покашливание, нет классической смены периодов заболевания. Период кашля не превышает 50 суток, составляя в среднем около месяца. Сам кашель по характеру сухой, навязчивый, с напряжением лица. Приступы чаще возникают ночью, усиливаются ко второй неделе. На фоне волнения, плача ребенка могут возникать единичные типичные приступы, либо они проявляются при наслоении вторичных ОРВИ. При данной форме болезни обычно возникает высокая температура, но местные симптомы выражены слабо.

Все признаки коклюша по этапности развития можно разделить на стадии:

  • Период инкубации длится примерно от 3 до 14 дней. Никаких симптомов не проявляется, жалоб нет.
  • Катаральный период длится примерно 10-13 дней. Симптомы напоминают обычные ОРВИ, нет характерных проявлений, есть только общие признаки.
  • Период пароксизмов или спазматический этап (длится до 4-6 недель). Все проявления резко выражены, приступы возникают несколько раз в день, признаки нарастают, достигают своего пика и затем идут на спад.
  • Период выздоровления (обратное развитие симптомов) – кашлевые приступы становятся все менее частыми, общее состояние улучшается. В раннем периоде реконвалесценции кашель еще сохраняется, он длится до 8 недель, в позднем периоде восстанавливается целостность дыхательных путей Источник:
    Коклюш на современном этапе. Николаева И.В., Шайхиева Г.С. Вестник современной клинической медицины, том 9, вып.2, 2016. с.25-29 .

Симптомы коклюша

Коклюш

На основании того, как проявляется инфекция, выделяют типичные симптомы, которые, так или иначе, выявляются у любого ребенка. С момента попадания коклюшной палочки до первых проявлений может пройти до двух недель. На протяжении этого времени у больного нет никаких жалоб, но к концу периода инкубации ребенок или взрослый становится заразным для окружающих. Это связано с тем, что накопленные коклюшные палочки начинают активно выделяться из организма при кашле, чихании, плаче, крике. Болезнь начинается постепенно, температура повышается незначительно, синдром интоксикации выражен слабо.

Постепенно по мере того, как развивается заболевание, начинают проявляться следующие признаки:

  • респираторная симптоматика – легкий насморк со слизистым отделяемым, кашель;
  • синдром интоксикации умеренный, типична субфебрильная температура, кратковременного характера. Если вдруг появляется высокая температура, нужно искать осложнения, включая пневмонию.

Заболевание начинается с легкого насморка, но постепенно кашель не уменьшается, а нарастает. К концу второй недели кашель приобретает характер мучительного, имеет вид приступов с развитием типичных реприз, включающих затрудненный вдох и временные остановки дыхания. Репризы имеют форму множественных кашлевых толчков, которые завершаются глубоким судорожным вдохом, который сопровождается типичным звуком – «петушиным криком». На фоне кашлевого приступа лицо ребенка синеет, при кашле язык высовывается и направлен вверх, возможны надрывы уздечки и кровоизлияния на коже век и в области склеры. Каждый приступ включает в себя от 2-3 до 15 реприз. Нередко приступы завершаются рвотой с отхождением маленького комочка мокроты.

Читать статью  Лечение атеросклероза нижних конечностей

Если приступы частые, страдает аппетит и сон, ухудшается общее состояние, теряется вес, возможно отставание в нервно-психическом развитии. Особенно это опасно для детей первого года жизни. Если врач прослушает легкие, слышно жесткое дыхание, без хрипов.

Осложнения

Если иммунитет ребенка функционирует полноценно, он получает полный комплекс лечебных мероприятий, осложнения бывают редко. Среди ключевых осложнений инфекции могут выделяться:

  • проблемы с легкими, включая пневмонию и плеврит;
  • отит с формированием глухоты и разрывом перепонки;
  • кровотечения из носа, кровоизлияния в область сетчатки и мозга;
  • пупочные, паховые грыжи;
  • приступы судорог, развитие эпилептических припадков;
  • неврозы.

Методы диагностики

Основа диагностики – это классические репризы или атипичные приступы кашля, которые возникают через 2-3 недели после контакта с кашляющими людьми. Но подтвердить инфекцию может только определение самой бордетеллы или антител к ней. Помочь в этом могут:

  • Общеклинический анализ крови. На фоне коклюша в анализе обнаруживается лейкоцитоз с повышением лимфоцитов, нормальное СОЭ или немного ускоренное.
  • Мазки с носоглотки для проведения посевов и определения чувствительности к антибиотикам.
  • Проведение ПЦР-диагностики материала, взятого из носоглотки при мазках.
  • Выполнение ИФА с определением специфических маркеров – антител классов IgG и IgM к коклюшной палочке. Проводят два исследования с перерывом между ними в 10-14 дней, оценивая повышение уровня антител IgG, которые отвечают за стойкий иммунитет. В острой стадии должны определяться IgM и А, они отвечают за сопротивление инфекции.

Дополнительно могут быть назначены рентгенография грудной клетки, УЗИ внутренних органов и другие тесты. Они помогут оценить общее состояние и работу дыхательной системы.

Методы лечения

Понимая, что такое коклюш, какие симптомы для него характерны, становится понятно – как его лечить. Прежде всего, определяется тяжесть состояния. Если это легки или среднетяжелая форма ребенка можно оставить дома, если там не других детей, не имеющих прививки против коклюша.

Если ребенок чувствует себя хорошо, не нужно соблюдения постельного режима. Стоит ориентироваться на самочувствие. При тяжелых формах ребенка помещают в стационар, особенно если есть остановки дыхания, репризы возникают чаще 15 раз в день и это малыш менее 2-х лет Источник:
Коклюш у детей раннего возраста. Петрова М.С., Попова О.П., Борисова О.Ю., Абрамова Е.Н., Вартанян Р.В., Келли Е.И. Эпидемиология и инфекционные болезни, 2012. с.19-24 .

Диета при коклюше не требуется, можно употреблять все продукты, кроме сильно раздражающих, острых и пряных. Показано увлажнение воздуха, частое проветривание, прием витаминов, влажные уборки.

Препараты при коклюше назначаются в зависимости от стадии болезни. На протяжении катарального периода применяют антибиотики группы макропенов, защищенных пенициллинов. В период приступов кашля антибиотики уже малоэффективны. Показано применение ингаляций с гормонами. Кроме того, полезно облегчать кашель препаратами, подавляющими кашлевой рефлекс – кодеин, либексин. Насморк могут облегчить сосудосуживающие препараты.

Категорически запрещено применение каких-либо народных методов лечения. Они могут грозить тяжелыми последствиями и остановкой дыхания.

Профилактика

Прогноз благоприятный, но заболевание длится долго. Для предотвращения болезни современные клинические рекомендации предусматривают вакцинацию против коклюша. Вакцину вводят детям на первом году жизни трижды, в возрасте 3 месяцев, 4,5 и 6 месяцев, затем проводится ревакцинация в возрасте 18 месяцев. Затем коклюшный компонент уже не вводится.

Источники:

  • Коклюш у взрослых. Егорова О.А. FORCIPE, 2021. с.356
  • Коклюш: эпидемиология, биологические свойства Bordetella pertussis, принципы лабораторной диагностики и специфической профилактики. Тюкавкина С.Ю., Харсеева Г.Г. Эпидемиология и инфекционные болезни, 2014. с.50-58
  • Эпидемиология и вакцинопрофилактика коклюша. Сипачева Н.Б., Русакова Е.В., Семененко Т.А., Николаева О.Г., Щербаков А.Г. Здоровье населения и среда обитания, декабрь, №12 (225), 2011. с.34-36
  • Коклюш на современном этапе. Николаева И.В., Шайхиева Г.С. Вестник современной клинической медицины, том 9, вып.2, 2016. с.25-29
  • Коклюш у детей раннего возраста. Петрова М.С., Попова О.П., Борисова О.Ю., Абрамова Е.Н., Вартанян Р.В., Келли Е.И. Эпидемиология и инфекционные болезни, 2012. с.19-24

Шибут Светлана Николаевна

Специальность: Врач терапевт, аллерголог-иммунолог, пульмонолог

Источник https://openclinics.ru/bolezni/koklyush/

Источник https://www.smclinic-spb.ru/doctor/pulmonolog/zabolevania/2575-koklush