Лечение лактостаза и мастита, расцеживание

Лечение лактостаза и мастита, расцеживание

_Расцеживание молочных желёзЛактостаз у кормящей матери

Застой молока — распространённая проблема у кормящих мам, и если в течение суток он не проходит, значит ситуация серьёзная и требует врачебного подхода и лечения.

Какие основные признаки лактостаза должны насторожить:

  • появление уплотнения в молочной железе;
  • болезненность в месте уплотнения;
  • нарушение оттока молока, вплоть до полного его прекращения.

Лактостаз у кормящей матери возникает вследствие:

  1. Большого перерыва между кормлениями, когда молоко избыточно накапливается в железе. Это бывает при нарушении режима — задержке и пропуске кормления, а так же когда мама предлагает за кормление только одну грудь. Особенно хочется обратить внимание на последнее утверждение. Часто встречается рекомендация кормить одной грудью с перерывами между кормлениями в 3 часа. Таким образом, получается, что каждая железа «простаивает» по 6 часов. Этот режим, при неустановившейся лактации, у многих женщин неизбежно приводит к лактостазу и снижению выработки молока;
  2. Сдавливания протоков отёком окружающих тканей при нагрубании, которое часто возникает, когда приходит молоко, а также при мастите;
  3. Гиперлактации, когда молоко вырабатывается избыточно и между кормлениями успевает застояться. Особенно часто такой вид лактостаза у кормящей матери возникает после сна, когда женщина долго находилась в одном положении и передавила протоки;
  4. Закупорки молочных протоков. Закупорка – это сгусток молока, иногда с отложением кальцинатов, находящийся в просвете протока. Располагаться она может как поверхностно, так и глубоко. В первом случае, её иногда можно увидеть на соске в виде белых пятнышек или точек, напоминающих акне. Во втором случае — никаких внешних изменений на соске нет, а врач может только пальпаторно (при прощупывании) обнаружить закупорку.

Закупорка млечного протока может возникнуть при:

  • анатомических особенностях – узких, извилистых протоках;
  • избыточном поступлении кальция с продуктами питания – сырами, творогом;
  • недостаточном питьевом режиме, когда молоко становится более плотным и концентрированным ухудшается его текучесть, и оно формирует «молочную пробку»;
  • «склеивании» протоков казеином, входящего в состав материнского молока, что чаще бывает при избытке молочных продуктов в питании;
  • инфекционном процессе в протоках;
  • зарастании протока тонким слоем эпителия при больших перерывах между кормлениями;
  • грубом, длительном и интенсивном сцеживании молокоотсосом, когда под действием вакуума происходит слипание протока.

Таким образом, становится понятно, что лактостаз очень редко является самостоятельным, изолированным состоянием. В основном, это сопутствующий симптом заболеваний лактирующей молочной железы. Диагностикой и лечением лактостаза у кормящей матери должен заниматься врач, имеющий специальную подготовку, так как очень важно грамотно оценить состояние женщины.

Помощь при лактостазе на дому

Оказание помощи при лактостазе на дому делает обращение к врачу быстрым, лёгким и удобным, что позволяет своевременно провести профессиональную диагностику, получить индивидуально подобранное лечение в соответствии с международными рекомендациями и избежать осложнений. Использование нашими врачами физиотерапевтического ультразвука при лактостазе позволяет значительно увеличить эффективность расцеживания и ускорить выздоровление.

Симптомы и лечение мастита у кормящих матерей

В своей практике более чем в 60% случаев мы сталкиваемся с воспалением молочной железы – маститом. Такой высокий показатель связан с самолечением и несвоевременным обращением за медицинской помощью. Лечение мастита у кормящей матери должен проводить только врач, после проведения тщательного опроса, осмотра и диагностики.

Читать статью  Противомаститные препараты. Для коров без ограничения и не влияющие на качество молока

Симптомы мастита

Если лактостаз у кормящей матери оставить более чем на сутки без должной помощи, к нему может присоединиться воспаление. Этот процесс происходит очень быстро, так как в лактирующей железе значительно повышены обменные процессы и кровоток. Когда к симптомам лактостаза присоединяются:

  • покраснение над уплотнением;
  • подъём температуры;
  • ухудшение общего самочувствия, как при ОРВИ (головная боль, ломота в мышцах и суставах, слабость),

можно говорить о начале воспалительного заболевания молочной железы – мастите.

Температура при грудном вскармливании

Очень важно отметить, что повышение температуры при лактации может иметь транзиторный – временный, проходящий характер во время прихода молока. В таком случае, температура у кормящей матери восстанавливается самостоятельно и лечения не требует. Если повышается температура при ГВ у мамы в первый месяц после родов, обязательно нужно исключать послеродовые осложнения. Бывает, что именно они являются причиной лихорадящего состояния в сочетании с лактостазом. И, конечно, поводом для повышения температуры при грудном вскармливании могут быть любые простудные, инфекционные заболевания, которые, в свою очередь, могут спровоцировать воспаление и в молочной железе.

Случается, что боль появляется в груди, даже без уплотнения. Это могут быть мышечные боли, связанные с длительным статическим напряжением во время кормления в неудобном положении. Но, если при этом ухудшается самочувствие и поднимается температура – то это повод срочно обратиться к врачу! Очень часто мастит развивается как самостоятельное заболевание, без предшествующего лактостаза, особенно в первый месяц после родов. Причиной этому служит ослабление организма беременностью и родами, утомлением от ухода за малышом. Всё это служит основой для снижения иммунитета и развития инфекции. Часто входными воротами для неё являются трещины сосков.

Лечение мастита у женщин

Врачи нашего центра прекрасно знают симптомы и лечение мастита у кормящих мам.

Помните, что расцеживание является лишь частью лечения мастита или лактостаза и проводить его можно только после врачебного осмотра и диагностики. В лактирующей железе все процессы происходят очень быстро, поэтому малейшая ошибка неминуемо приводит к последствиям. Врачи Центра грудного вскармливания «Лактовита» имеют глубокие теоретические знания, клинический опыт в области медицины молочной железы и грудного вскармливания, и уверенные практические навыки мягкого и деликатного расцеживания.

Лечение мастита у кормящих матерей

Мы проводим эффективное консервативное лечение лактостаза и лактационного мастита на дому. Применяемые методы соответствуют современным отечественным и международным стандартам, полностью совместимы с ГВ, сохраняют лактацию и направлены на устранение всех последствий заболевания.

Профессиональное расцеживание лактостаза на дому с использованием ультразвуковой терапии и специальных медикаментозных средств позволяет восстановить отток молока, значительно уменьшить отёк и воспаление, снять боль.

Таким образом, обратившись к нам, Вы экономите силы, время и средства. За один визит врача, кроме расцеживания, Вы можете получить полноценную консультацию, точную диагностику с назначением лечения и выпиской рецептов на необходимые препараты.

При выявлении тяжелых инфильтративных и гнойно-абсцедирующих форм мастита, мы направляем пациенток в специализированное маммологическое отделение под руководством к.м.н. Травиной Марины Львовны ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Минздрава России, где проводится лечение пункционным методом под контролем УЗИ, т.е. без разреза. Это позволяет продолжить кормление грудью и сохранить эстетику молочной железы. Наши пациентки принимаются вне очереди, и могут приехать на приём с грудным ребёнком, а персонал позаботится о нём пока мама будет занята.

Читать статью  HER2 положительный рак молочной железы

Консультация по проблемам ГВ —
лактостаз, мастит, трещины сосков, гипогалактия,

в том числе:

  • консультация по организации грудного вскармливания;
  • осмотр, выявление, профилактика и коррекция проблем лактации;
  • обучение навыкам успешного кормления;
  • расцеживание молочных желёз, манипуляции;
  • ультразвуковая физиотерапия
    (по показаниям);
  • письменное заключение врача;
  • назначение лечения
    (подробная схема лечения, выписка рецептов на лекарства);
  • практические рекомендации;
  • дистанционное сопровождение до выздоровления

Платные услуги с выездом на дом осуществляются по Москве и Московской области до 30 км от МКАД.

Стоимость вызова врача зависит от вида услуги, времени суток и адреса.
Для расчета позвоните по телефону
8 (499) 700-08-80 или WhatsApp

Услуги Онлайн-консультирования предоставляются для всей территории РФ и других стран.
Запись по телефону
8 (499) 700-08-80 или WhatsApp

Лактостаз

Приглашаем записаться на консультацию к онкомаммологу. Приём ведёт Эвелина Агасевна Бадикян, звоните: +7 (495) 120-08-07.

Доказано, что лучшая пища для маленького ребенка — грудное молоко мамы. Его не сможет заменить ни одна искусственная смесь, как бы хорошо ни был сбалансирован её состав. Современные педиатры советуют продолжать грудное вскармливание как можно дольше.

Некоторые кормящие мамы сталкиваются с такими симптомами, как болезненность и уплотнение в груди, появление на коже груди рисунка из расширенных вен. Это проявления лактостаза, иными словами — застоя молока.

Почему возникает лактостаз?

Причины застоя молока в груди бывают разными:

лактостаз и кормление грудью

  • Неправильное кормление грудью. У женщины, впервые ставшей мамой, пока еще нет опыта, а педиатр не всегда подробно объясняет, как правильно кормить ребенка грудью. Короткие и редкие кормления, большие перерывы между ними, неправильное прикладывание малыша к груди могут привести к лактостазу.
  • Прекращение грудного вскармливания и переход на искусственные смеси, несмотря на то, что у матери есть молоко. Зачастую это происходит необоснованно, на самом деле есть не так много объективных причин, из-за которых нужно отказываться от грудного вскармливания.
  • Ребенку требуется меньше молока, чем производит грудь матери.
  • Иногда причиной становятся особенности строения молочных желез: «плоский» сосок, слишком узкие молочные протоки, большой размер, провисание груди.
  • Трещины сосков также мешают полноценно кормить ребенка грудью.
  • Не все кормящие мамы правильно выбирают нижнее белье. Нельзя носить тесный бюстгальтер, который вы носили до беременности. Он будет сдавливать грудь и нарушать отток молока.
  • Возникновению лактостаза способствуют чрезмерные физические нагрузки, переохлаждение, ушибы, травмы груди.

Если знать о перечисленных факторах и исключить их, риск лактостаза сильно снизится.

Онлайн запись на прием

Эвелина Агасевна Бадикян Эвелина Агасевна Бадикян, маммолог Онколог-маммолог, гинеколог

Онколог-маммолог, гинеколог
Стаж: 21 год
Врач высшей категории
телефон для записи: +7 (495) 120-08-07
Прием 2500 руб.

  • Неоперативное лечение опухолей доброкачественного характера в молочных железах
  • Неоперативное лечение гнойных заболеваний молочной железы
  • Удаление образований кожи и подкожно-жировой клетчатки
  • Профилактика рецидивов доброкачественных опухолей молочных желез

Чем опасно возникновение лактостаза?

Грудное молоко женщины богато питательными веществами. Это идеальная пища не только для малыша, но и для многочисленных микроорганизмов. Застой молока создает оптимальные условия для жизни и размножения бактерий. В ответ на внедрение «чужаков» в груди развивается воспаление — мастит.

Молочная железа увеличивается в размерах, усиливается болезненность, на коже появляется отек и покраснение, повышается температура тела, ухудшается общее самочувствие. Если не принять меры вовремя, в груди сформируется полость с гноем — абсцесс. Его можно вылечить только хирургическим путем.

Читать статью  Капустный лист при лактостазе

Для того чтобы избежать столь нерадужных перспектив, лечение нужно начинать сразу, как только появились первые симптомы лактостаза. Посетите маммолога. К счастью, справиться с застоем молока чаще всего несложно.

Что делать? Как справиться с лактостазом?

молокоотсос при лактостазе

В первую очередь: ни в коем случае нельзя бросать грудное вскармливание! Старайтесь прикладывать ребенка к груди как можно чаще, даже если это доставляет неприятные ощущения. Проследите, чтобы ребенку было удобно, чтобы он правильно захватывал сосок. В первую очередь давайте малышу грудь, в которой возник застой молока.

Если после кормлений в груди все еще остается молоко, его нужно сцедить с помощью молокоотсоса. Помогают компрессы и массаж молочной железы. Массировать нужно по направлению к соску, по ходу оттока молока. Массаж стоит делать, даже если прикосновения болезненные. Но нужно проявлять аккуратность и осторожность: если массировать слишком энергично и сильно давить на молочную железу, можно травмировать молочные протоки.

Если справиться своими силами не получается, или если появились признаки мастита, не нужно прикладывать капустный лист — нужно обратиться к маммологу.

Ультразвуковая терапия — современный метод лечения лактостаза

При лактостазе применяют разные виды физиотерапии, одним из наиболее эффективных считается ультразвуковая терапия. УЗ-волны обеспечивают микромассаж молочной железы и вызывают нагревание в тканях, за счет чего улучшается микроциркуляция и отток лимфы, уменьшается воспаление, отек, боль, спазм, улучшается отток молока.

Процедура ультразвуковой терапии продолжается около 5-ти минут, полный курс лечения составляет 8–10 дней. Обычно улучшение можно почувствовать на 2-3-й день.

Врачи медицинского центра «ПрофМедЛаб» применяют аппарат УЗТ-1.01Ф. Он может работать в двух разных режимах (импульсном и непрерывном), благодаря чему врач может подобрать оптимальное лечение. В комплект входят два разных излучателя, для максимально эффективного воздействия.
Во время процедуры врач поместит на вашу грудь ультразвуковой излучатель и будет перемещать его. Лечение проходит без боли, без каких-либо неприятных ощущений. Ультразвук абсолютно безопасен.

Стоимость услуг в маммологии и физиотерапии

Наименование услуги Цена, руб.
Консультация маммолога 2500
Гирудотерапия, до 5-х пиявок 2750
Лазеротерапия, магнитолазеротерапия (при фиброзно-кистозной мастопатии) 1400
Ультразвуковая терапия с лекарством 1200
Короткий ультрафиолет при лактостазе 4000

Если с лактостазом не получается справиться самостоятельно, не дожидайтесь, когда он приведет к маститу и абсцессу. Запишитесь на приём к маммологу: +7 (495) 120-08-07.

  • О клинике «ПрофМедЛаб»
  • Цены
  • Прием врача
    • Гинеколог
    • Дерматовенеролог
    • Кардиолог
    • Центр косметологии
    • ЛОР-врач
    • Мануальный терапевт
    • Маммолог
    • Невролог
    • Офтальмолог
    • Проктолог
    • Психиатр
    • Стоматология на Добрынинской
    • Терапевт
    • Прием врача-ортопеда-травматолога
    • Уролог
    • Флеболог
    • Хирург
    • Эндокринолог
    • ДМС
    • Анализы
    • Блокада нервных сплетений
    • Больничный лист
    • Вакцинация
    • ВЛОК
    • Гирудотерапия
    • Капельница
    • Кинезиотейпирование
    • Лимфопрессотерапия
    • Маммография
    • Массаж
    • Медицинские справки
      • Медицинские справки для ГИБДД
      • Прививочный сертификат
      • Cправка формы 086-у
      • Справки для госслужбы 001-ГС/у
      • Справка для бассейна
      • Справка о медосмотре 29-н
      • УЗИ молочных желез
      • УЗИ мочевого пузыря
      • УЗИ органов брюшной полости
      • УЗИ органов таза
      • УЗИ щитовидной железы
      • Выездные медосмотры
      • Выездная флюорография
      • Обязательное психиатрическое освидетельствование работников
      • Освидетельствование на состояние опьянения
      • Медосмотры водителей
      • Медосмотры для работников школы
      • Медосмотр работников аптек
      • Обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры работников организаций
      • Как пройти медосмотр?
      • Как проходит психиатрическое освидетельствование?
      • Медпункт на вашем предприятии
      • Чем грозит покупка медкнижки?
      • Проверка медкнижки на подлинность
      • Медицинская книжка и паспорт здоровья
      • Медицинские книжки коллективам
      • Медицинские книжки медработникам
      • Аллергический насморк — профессиональный ринит
      • Бронхиальная астма
      • Вибрация
      • Контактный дерматит
      • Профессиональные болезни водителей
      • Работа в шумных помещениях
      • Работа на высоте
      • Работа на холоде
      • Работа в жару
      • Работа в ночную смену
      • Синдром запястного канала
      • Возрастное изменение глаз
      • Геморрой
      • Гипертония — повышенное давление
      • Диабет
      • Контактный дерматит
      • Остеоартроз
      • Пяточная шпора
      • Синдром запястного канала
      • Молочница
      • О клинике «ПрофМедЛаб»
      • Профосмотр
      • Медкнижка
      • Новости
      • Гинеколог
      • Офтальмолог
      • Стоматология на Добрынинской
      • Маммолог

      Источник https://lactovita.ru/uslugi-i-ceny/rastsezhivaniye-molochnykh-zhelez

      Источник https://profmedlab.ru/patsientam/laktostaz/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *