Можно ли рожать с гепатитом C

Можно ли рожать с гепатитом C

Один из вопросов, который врачи часто слышат от своих пациенток — можно ли рожать с гепатитом С? В период беременности каждая женщина проходит обязательное обследование, в ходе которого вирус может обнаруживаться впервые. Основной путь ее передачи — при манипуляциях с кровью, включая инъекции и посещение маникюрного кабинета. Можно заразиться половым путем, а также зарегистрированы случаи вертикальной передачи возбудителя, то есть от матери к ребенку. Перед тем как заранее начинать переживать за здоровье будущего ребенка, стоит разобраться во всех опасностях болезни и способах, как их можно избежать.

Планирование беременности при гепатите С

Гепатит С — это вирусное заболевание печени, которое требует длительного лечения. Для терапии используются специфические противовирусные препараты, которые могут оказывать тератогенное влияние (нарушать развитие плода и вызывать его аномалии). Стоит понимать, что такой эффект развивается не вследствие попадания вируса в организм, а в периоды приема медикаментов. Даже после окончания лечения не рекомендуется сразу же планировать беременность. Эффект от лекарств может сохраняться в организме в течение полугода. Стоит выждать такой интервал, а затем сдать анализы и задумываться о детях, если показатели в норме.

Беременность с гепатитом С развивается нормально, если болезнь не проявляется никакими осложнениями и протекает в скрытой форме. Единственное, чем рискуют женщины в этот период — усиление нагрузки на печень из-за полной перестройки организма. Особенно важно поддерживать работу печени, если на ранних сроках возникает токсикоз. Лечение болезни в период беременности невозможно — даже при повышении титров специфические препараты не могут быть назначены.

Роды с вирусным гепатитом

Несмотря на то что гепатит относится к вирусным заболеваниям и передается от матери к ребенку, беременность и роды не запрещены. При беременности и подготовке к родам обязательно вовремя появляться на консультациях, чтобы врач мог удостовериться в состоянии будущей матери. Если есть необходимость в приеме каких-либо гепатопротекторов, в том числе в целях профилактики, рекомендации врача игнорировать нельзя.

Роды с гепатитом С — это опасное мероприятие, но современные возможности медицины позволяют свести вероятность осложнений к минимуму. Состояние матери, а также ее волнение по поводу здоровья будущего ребенка могут спровоцировать развитие опасных состояний:

  • преждевременные роды;
  • недостаток кровоснабжения плода на последних сроках беременности и во время родов;
  • недостаточный вес новорожденного, его слабость по сравнению со сверстниками;
  • заражение ребенка в процессе родов.

Риск передачи возбудителя ничтожно мал, но в некоторых случаях такая ситуация возможно. В зоне риска находятся пациентки с высокой вирусной нагрузкой (большим содержанием вируса в крови), а также при сочетании гепатита с ВИЧ. В остальных случаях вирус не распространяется на плод.

Витамины при беременности

В период беременности необходимо соблюдать все предписания врача, а также поддержать работу печени здоровой пищей и препаратами

Передача возможна во время родов, если инфицированная кровь матери попадает ребенку через повреждения кожи. Это может происходить, если при естественном родоразрешении используются инструменты, которые могут повредить кожу новорожденного. По результатам последних осмотров врач принимает решение, можно ли женщине рожать естественным путем либо ребенок появится в ходе операции. Оба способа безопасны для новорожденного и влекут за собой одинаковые риски его заражения во время родов.

Можно ли родить здорового ребенка?

С гепатитом С можно родить здорового ребенка, и это случается чаще, чем развитие осложнений. На фоне полной перестройки организма будущей матери развитие болезни на некоторое время замедляется, что позволяет выносить и родить без последствий. Однако, в некоторых случаях (около 5%) вирус проникает сквозь плаценту — ее строение не позволяет ей защищать плод от вирусной инфекции.

Читать статью  Первые признаки сердечной недостаточности, симптомы на 2-3 стадиях, методы лечения и прогноз жизни

Диагноз у новорожденного можно подтвердить только специфическими исследованиями:

Читайте также:

  • в возрасте от 3 до 5 месяцев вирус может быть обнаружен в крови;
  • одновременно увеличивается активность печеночных ферментов (АЛТ, АСТ);
  • генотипы вируса у ребенка и у матери должны совпадать;
  • антитела к гепатиту С продолжают обнаруживаться у ребенка в возрасте 18 месяцев без положительной динамики.

Своевременное обнаружение болезни у детей дает высокую степень вероятности на полное выздоровление. В раннем детстве лечение оказывается гораздо более эффективным, чем для взрослых. Однако, больной ребенок нуждается в постоянном уходе и индивидуально назначенном курсе терапии.

В каком роддоме рожают с гепатитом С?

Решение о том, в каких условиях будут проходить роды, согласовывается с лечащим врачом. Некоторых женщин располагают в общее отделение, но по правилам процесс должен происходить в инфекционном. Оно отличается повышенными требованиями к дезинфекции помещений, стерилизации оборудования и инструментов. В остальном условия ничем не отличаются от тех, что есть в общих отделениях. Грудное кормление не запрещается, но необходимо следить за целостностью слизистых оболочек у матери и у ребенка. Если есть раздражение или язвы во рту новорожденного — лучше перейти на искусственные вскармливание.

Что делать, если болезнь обнаружена у отца ребенка?

Отдельный вопрос — как правильно поступить, если вирус гепатита С был обнаружен у мужа? Ситуация может отличаться в зависимости от того, когда был поставлен диагноз. Если у мужчины обнаружен гепатит С в период планирования беременности, с этим стоит подождать. Для начала рекомендуется пройти обследование будущим родителям и убедиться в том, что инфекция протекает в латентной форме. Если анализы показывают, что мать не является носителем вируса, болезнь не может передаваться ребенку. Однако гепатит, как и любые другие хронические заболевания, в некоторых случаях становится причиной рождения слабых детей.

Пробирки с кровью

В первые месяцы жизни кровь ребенка проверяют на наличие антител к вирусу гепатита С, а также исследуют активность печеночных ферментов

Лечение гепатита С при беременности

Лечение гепатита осуществляется токсичными препаратами, в списке абсолютных противопоказаний, к применению которых числится и период беременности. Курс терапии придется отложить, если болезнь начинает прогрессировать на любом сроке. Пока избавиться от вируса не представляется возможным, необходимо следить за состоянием здоровья и не допустить дальнейшее его развитие. Врачи дают беременным общие рекомендации для укрепления иммунитета и поддержки работы печени:

  • правильно питаться, предпочитая здоровую пищу собственного приготовления;
  • проводить больше времени на свежем воздухе, ходить пешком;
  • оградить себя от стрессов;
  • нормировать физические нагрузки;
  • принимать гепатопротекторы, разрешенные при беременности.

При вирусном гепатите, несмотря на его инфекционную природу, можно родить здорового ребенка. В период планирования беременности рекомендуется пройти дополнительные обследования и подождать с рождением ребенка минимум полгода после курса противовирусного лечения. Важно вовремя посещать специалиста, питаться здоровой пищей, избавляться от стрессов и сдавать все анализы — в таком случае роды пройдут успешно, а ребенок появится здоровым.

Отзывы пациентов

Марина, 34 года:

«Гепатит С у меня обнаружили уже во время беременности. Где и как я могла заразиться — непонятно, плюс болезнь не беспокоила абсолютно. Сдавала еще кровь на анализы, но решение оставить ребенка было однозначным. Родилась девочка, здоровая, сейчас ей 3 года. Недавно сдавали анализы для сада — у нее вируса нет».

Оксана:

Читайте также:

«Я рожала с гепатитом С, и в моем случае все прошло хорошо. Про диагноз знала уже давно, но все-таки решилась иметь ребенка. Сын здоров, все анализы в норме, но беспокойство за него меня по-прежнему не покидает. Второго никогда не соглашусь родить, слишком много я нервничала во время беременности и думала, здоровым ли он будет».

Читать статью  Пароксизмальная тахикардия

Александра:

«Хочу написать отзыв о том, как мне пришлось рожать в обсервации из-за гепатита С. Наши женщины зря пугаются — они вообще не представляют себе, что из себя представляет инфекционное отделение. Все чисто, продезинфицировано, врач мне достался замечательный, выписали на 5-й день. Да, сын у меня родился здоровым».




Роды при гриппе и ОРВИ

Инфекция (от латинского слова: infectio — загрязнение) — широкое понятие, характеризующее проникновение патогенного (болезнетворного) возбудителя (вируса, бактерии и др.) в другой, более высокоорганизованный растительный или животный организм и последующие их антагонистические (враждебные) взаимоотношения.

Инфекционные болезни — это обширная группа болезней, вызванных патогенными возбудителями. В отличие от других заболеваний, инфекционные болезни могут передаваться от зараженного человека или животного здоровому и способны к массовому распространению.

Роды в обсервационном отделении роддома

Организм человека постоянно сталкивается с огромным количеством микроорганизмов. Некоторые из них могут вызывать инфекционные заболевания. Эти микроорганизмы связываются с поверхностью клеток и внедряются в них. После внутриклеточного цикла существования патогенный микроорганизм уничтожает клетку, вырабатывая токсины. Токсины действуют на близлежащие клетки и способствуют развитию заболевания. Некоторые микроорганизмы «умеют» препятствовать выработке антител — т.е. подавляют иммунитет, и организм человека не может бороться с развивающейся инфекцией.

Инфекционные заболевания многообразны. По виду возбудителя их принято делить на несколько групп:

  • Бактериальные (стафилококковые, стрептококковые, пневмококковые, энтеробактериозы, сальмонеллезы — бруцеллез, дизентерия и др.).
  • Вирусные (грипп, ОРВИ, парагрипп, аденовирусные, цитомегаловирусные инфекции, вирусный энцефалит, вирусные болезни ЦНС и др.).
  • Грибковые (кандидоз, аспергиллез, фикомикоз и др.).
  • Паразитарные (амебиаз, лямблиоз, малярия, токсоплазмоз, гельминтозы).

Конечно же, беременные женщины болеют теми же инфекционными заболеваниями, что и небеременные. Тем не менее, в последние месяцы беременности и перед родами организм менее устойчив к инфекциям. Поэтому беременной женщине необходимо проявлять максимум осторожности, исключив всякие контакты с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания.

Грипп и ОРВИ — пожалуй, наиболее распространенные из всех перечисленных инфекционных заболеваний. Учитывая, что пик заболеваемости приходится на межсезонье — осень и весну, — мы остановимся именно на них. Итак, что же ожидает женщину, которая заболела перед самыми родами?

Что такое обсервационное отделение?

Если беременная женщина поступает в родильный дом с признаками инфекционного заболевания, то ее госпитализируют в обсервационное отделение. Для чего это делают?

Обсервационное (или, как его еще называют, второе акушерское) отделение представляет собой роддом в миниатюре. В это отделение госпитализируют беременных, рожениц и родильниц, которые могут быть источником инфекции для окружающих (лихорадка неясной причины, носительство антител к вирусам В и С, длительный безводный промежуток — более 12 часов, любое инфекционное заболевание, послеродовые гнойно-септические заболевания- эндометрит, нагноение швов промежности и др.). Также в это отделение госпитализируют заболевших беременных из первого акушерского отделения. Здесь же находятся дети, родившиеся во втором акушерском отделении, дети, матери которых переведены из первого акушерского отделения, и дети, родившиеся вне родильного стационара.

Структура обсервационного отделения отличается от структуры первого (основного) акушерского отделения. Здесь обязательно есть свой родильный блок, своя операционная и свое отделение для новорожденных. При этом беременные и родильницы всегда находятся в отдельных палатах. Палаты обычно рассчитаны на двух человек.

Санитарный режим здесь более строг, нежели в первом акушерском отделении: уборку палат проводят 3 раза в сутки: 1 раз — с моющими средствами и 2 раза — с дезинфицирующими растворами и последующим бактерицидным облучением. Хирургические инструменты, использующиеся в отделении, дезинфицируются в два этапа — первый раз в самом отделении, а второй — в центральной стерилизационной комнате или стерилизационном отделении. В обсервационных отделениях широко используют одноразовый материал — скальпели, полотенца и т.п.

Определенный режим существует и для медицинского персонала. Обязательна ежедневная смена халата. Маски меняют каждые 4 часа. Сменная обувь ежедневно протирается дезинфицирующими растворами (поэтому не допускается ношение тканой обуви). Врачи других отделений при посещении обсервационного отделения меняют халат, маску и сменную обувь. Беременным женщинам и родильницам два раза в неделю меняют постельное белье.

Читать статью  Народное лечение мерцательной аритмии

Отделение для новорожденных также придерживается более строгого санитарного режима, сходного с таковым в самом обсервационном отделении.

Во втором акушерском отделении исключено совместное пребывание матери и ребенка. Это объясняется тем, что у матери имеется острое инфекционное заболевание или гнойно-септическое послеродовое осложнение и существует большая вероятность заражения ребенка. Вопрос о грудном вскармливании во втором акушерском отделении решается строго индивидуально. Некоторые возбудители даже при пастеризации грудного молока могут передаться малышу, другие, напротив, не проникают в грудное молоко. В случае наличия противопоказаний для грудного вскармливания женщины сцеживают грудное молоко для профилактики лактостаза и стимуляции выработки молока для дальнейшего кормления ребенка грудью (после выздоровления).

Таким образом проводится профилактика заражения беременной женщины в обсервационном отделении каким-либо еще заболеванием, профилактика передачи инфекции другим беременным и родильницам и профилактика осложнений и заражения ребенка.

ОРВИ и грипп перед родами

Грипп и ОРВИ передаются воздушно-капельным путем и проявления их во многом схожи. Оба эти заболевания начинаются остро — с головной боли, резкой слабости, разбитости, боли в мышцах рук и ног. Иногда могут беспокоить тошнота, рвота. На 2-3-й сутки, как правило, присоединяются першение в горле, сухой кашель и насморк. Лихорадка длится 3-7 дней (при гриппе температура поднимается до 40°С), и падение температуры сопровождается обильным потоотделением. К этим заболеваниям часто присоединяется герпесвирусная инфекция в («лихорадка» на губах). У некоторых беременных грипп и ОРВИ сопровождаются болями в животе и нарушениями стула (поносом).

В обсервационном отделении роддома беременной проводится соответствующее лечение (как правило, симптоматическое — снижение общей интоксикации, жаропонижающая терапия при температуре выше 39°С, общеукрепляющая терапия с применением витаминов, препаратов, поднимающих иммунитет). В обязанности медперсонала входит ведение температурного листа и измерение артериального давления (несколько раз в сутки). Учитывая, что при высокой температуре и общей интоксикации организма женщины могут развиваться некоторые осложнения для плода (например, внутриутробная гипоксия), проводится соответствующая терапия.

Если беременная женщина поступила в акушерский стационар перед родами, то такая тактика ведения в обсервационном отделении способствует подготовке организма женщины к родам и профилактике возможных осложнений.

Если беременная с ОРВИ или гриппом в острой стадии поступает в родильный стационар со схватками, то роды ведутся через естественные родовые пути (если нет остро возникшей акушерской патологии, например отслойки плаценты, предлежания плаценты, функционального несоответствия головки плода тазу матери и т. д.).

Влияние заболевания на процесс родов

Высокая температура во время родов, как правило, не оказывает влияния на течение нормального родового процесса. Возникающие осложнения (слабость родовой деятельности, стремительные роды и др.) обусловлены не имеющимся острым гриппом или ОРВИ, а патологией течения беременности, наличием факторов риска для развития этих осложнений. Во время родов женщина затрачивает огромное количество энергии. И даже если роды начались на фоне высокой температуры, то после них, учитывая энергозатраты организма, температура тела снижается до нормальных и даже чуть сниженных цифр.

Роды при гриппе и ОРВИ на фоне интоксикации стараются вести с применением анестезии. Это позволяет роженице не расходовать силы во время схваток и полноценно тужиться во втором периоде родов.

После родов женщине с проявлениями ОРВИ и гриппа проводят (или продолжают проводить) лечение, которое теперь уже будет направлено и на предупреждение послеродовых осложнений (таких как эндометрит, нагноение швов промежности, если они были наложены, и т. д.).

При нормальном неосложненном течении послеродового периода после выздоровления маму и малыша выписывают домой.

Профилактика

К сожалению, специфической профилактики гриппа и ОРВИ во время беременности не существует. Прививки от гриппа беременным женщинам не проводятся: не изучен эффект их влияния на беременность и плод. Во время эпидемий гриппа и ОРВИ беременная женщина должна сократить до минимума посещение общественных мест (общественный транспорт, кино, театры, концерты), принимать поливитамины (особенно — содержащие витамин С) и больше бывать на свежем воздухе.

Авторская статья

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник https://familyclinic-spb.ru/info/mozhno-li-rozhat-s-gepatitom-c

Источник https://www.7ya.ru/article/Rody-pri-grippe-i-ORVI/