Можно ли вылечить гепатит? Интервью с псковским инфекционистом
Уже который месяц весь мир следит за коронавирусной статистикой, которая продолжает занимать первые места среди новостей. Однако другие серьезные болезни никуда не делись, например те же гепатиты и ВИЧ: люди продолжают заболевать, и вопросы профилактики и лечения гепатитов остаются актуальными. В связи с этим гостем пресс-конференции, приуроченной ко Всемирному дню борьбы с гепатитом, стала исполняющая обязанности главного внештатного инфекциониста Псковской области Елена Карзанова, которая рассказала о видах гепатитов, их симптоматике и выявляемости, о мерах профилактики и лечения.
Гепатиты А, В, С
– По данным специалистов, по широте распространения, уровню заболеваемости и тяжести течения, частоте развития хронических форм и экономическому ущербу вирусные гепатиты в России занимают одно из ведущих мест в структуре заболеваемости. По статистике, ежегодно от этой болезни в стране умирает 17 тысяч граждан. Какова ситуация с заболеваемостью вирусными гепатитами в Псковской области и актуальная ли эта проблема на сегодняшний день?
– Да, к сожалению, эта проблема остается быть актуальной. Хотя, конечно, мы сейчас больше внимания уделяем новой коронавирусной инфекции. Тем не менее продолжают распространяться и вирусные гепатиты, и если сейчас острые вирусные гепатиты группы B и C практически не фиксируются, то при массовых поступлениях госпитальной группы населения выявляется впервые вирусный гепатит B или C уже в хронической стадии.
Есть ещё вирусный гепатит А, он имеет пищевой путь распространения, то есть через воду, продукты питания, относится к группе кишечных инфекций, но в последнее время в связи с тем, что люди научились мыть руки, дистанцироваться, следить за тем, что они едят, вирусный гепатит А теряет свою актуальность. Хотя были вспышки десятилетней давности, например в Псковской области, когда подъем заболеваемости был высоченный.
Вообще бытует мнение, что до 40 лет мы в той или иной степени переносим вирусный гепатит А больше бессимптомно, это болезнь роста, и к 40 годам у всех определялись иммуноглобулины класса G к гепатиту А.
Я напомню, что такое гепатит: это поражение печени с выключением ее многофункциональных обязанностей в организме. Печень – фильтр, который не только фильтрует кровь, но еще вырабатывает белки и всякие полезности, которые нужны для жизни организма. Гепатит А считается острым, хронических форм, слава богу, нет, но он переходит в холестатические варианты, и если вы даже в глубокой молодости перенесли гепатит А, мы можем остаться с холециститом, с холангитами, которые по жизни очень сильно потом вредят.
Сейчас актуальность вирусного гепатита А практически сведена на нет. Например, за последний год было зафиксировано всего два случая, и то они были завозные: очень часто это деревенская местность, когда пьют из одного источника. Тем не менее актуален вирусный гепатит С, который, как и гепатит В, передается через инфицированную кровь при половых контактах, при медицинских вмешательствах, то есть там, где попадают частички, зараженные вирусом гепатита В или С, в организм здорового человека.
Чаще всего гепатит В – это более острое течение заболевания: это всегда интоксикация, тошнота, головная боль, вирус преимущественно поражает печень. Поэтому, соответственно, возникает желтуха, тошнота, пищевые расстройства, обесцвечивание кала, потемнение мочи, то есть печень не справляется со своей функцией и такие клинические проявления человек может у себя увидеть. Конечно, нужно тут же идти к врачу, потому что с такими клиническими проявлениями необязательно это вирусный гепатит – это может быть и токсический гепатит, это может быть сопутствующие инфекции при других инфекционных заболеваниях бактериального генеза, например как иерсиниозы, то есть должен разбираться врач. Актуальность этих гепатитов все равно сейчас очень большая.
«Ласковый убийца»
– Вы сказали, что гепатиты С и В фиксируются в регионе чаще. Какова статистика?
– Традиционно Центр СПИДа занимается профилактикой инфекционных заболеваний, диспансеризацией этих групп населения и их лечением. На сегодняшний момент статистика такова: если хронических вирусных гепатитов В и С в 2019 году было 2 315, то в 2020 году, к сожалению, уже присоединилось 15 человек. Вроде бы цифра небольшая, но давайте не будем забывать, что во время года, прожитого под знаком ковида, люди очень мало общались, был дистанционный момент. Не только в Псковской области – по всей России отмечается небольшое выявление и рост статистики, но, к сожалению, он все равно есть, не снизился.
Была конференция в Питере, все встречались главные инфекционисты Северо-Западного региона, приезжал главный инфекционист России, Минздрава, и все мы отмечаем, что в этом году, скорее всего, выявляемость будет выше, но это не из-за того, что люди стали заражаться друг от друга или вести аморальный образ жизни, а именно потому, что сейчас обращаемость по поводу обследований на гепатиты стала выше, поэтому ожидается рост.
– Это связано с тем, что в тяжёлый ковидный год ограничений проводилось меньше диспансеризаций? Скачок выявляемости будет из-за того, что мы опять пошли на исследования?
– Да, люди стали больше обращаться с другими, не только с респираторными проблемами, занялись своими хроническими болячками. Диспансеризация не останавливалась: люди ее плохо посещали, потому что был общественный резонанс. Плюс ко всему прибавление новых случаев связано с тем, что, к сожалению, при обследовании по поводу других заболеваний. Прежде чем попасть на плановую операцию, нужно сдать пакет анализов, куда входит исследование и на ВИЧ, и на гепатиты. Выявляемость повысилась именно в связи с обращаемостью.
К сожалению, в Псковской области из более чем 2 300 случаев гепатита с хроническим гепатитом С состоят на учете 2 027 пациентов, то есть доля хронического вирусного гепатита В маленькая, в то время как самый распространенный – вирусный гепатит С. Почему? Потому что гепатит С практически как грипп, у него очень много штаммов и, соответственно, нет момента вакцинации, как при вирусном гепатите В. Сейчас в Псковской области поставлена региональная задача охватить как можно больше вакцинацией от гепатита В. Это уже многолетняя практика, и в результате за 10 лет в Псковской области в десять раз снизилась заболеваемость вирусным гепатитом В. Это очень хороший показатель, он говорит об эффективности вакцинации. Сейчас есть календарь прививок, и детки с роддома начинают сразу получать вакцинацию против гепатита В. Это очень важно, потому что гепатит В чаще всего выражается в смертных случаях.
Вирусный гепатит С называют «ласковым убийцей», в итоге он самый вредоносный для организма. Раковые изменения, цирроз вызывает именно гепатит С, то есть он тихо, подспудно, как воришка, крадет здоровье, и когда мы выявляем уже на стадиях цирроза хронический вирусный гепатит С, это очень печально. Поэтому сейчас запущена федеральная программа по лечению вирусных гепатитов С, государство сейчас этому уделяет большое значение.
– Как программа реализуется?
– Защита на местах, то есть идет диспансеризация, перепроверка данных с вирусной нагрузкой, и уже смотрится, какие есть изменения фиброзные, циррозные. Раньше был приоритет того, что лечились циррозы, фиброзы печени четвертой степени. Конечно, циррозы лечить надо, но, к сожалению, они не излечиваются. И если даже они ассоциированы с вирусом гепатита С, в результате лечения наступает небольшое облегчение. Но при этом первая-вторая стадии фиброза – гарантировано стопроцентное излечение. Вот на что сейчас федеральная программа обращает внимание.
Фаза бессимптомности
– Вы сказали, что есть вакцинация только от гепатита В.
– Сколько раз в жизни необходимо вакцинироваться от этого гепатита?
– Если с новорожденности, то один раз и на всю жизнь.
– То есть этого достаточно?
– Если человек в детстве не вакцинировался, он может это сделать в течение жизни?
– Он должен это сделать. Как инфекционист я вообще за любую вакцинацию. Если она проведена грамотно, это только польза. Что бы там ни говорили про единичные случаи, но в миллионном выражении это очень полезно. Особенно важно вакцинировать от гепатита В декретированную группу: медработников, оперирующий состав, доноров. Это делается трехкратно: сегодня вы вакцинировались, в следующий раз – через месяц, а потом еще через полгода, то есть трехкратное введение.
Вообще считается, что у взрослых людей, если правильно проведена вакцинация, на 7-10 лет хватает вакцинальных антител для предотвращения заболевания гепатитом В.
– То есть повторно можно привиться?
– Почему необходимо вакцинироваться? Пути заражения достаточно простые?
– Безусловно! Например, домашний вариант – пользования одной бритвой.
– Но это если заразившийся есть в доме.
– Инфицирующие дозы гепатита в 10 тысяч раз меньше, чем при инфицировании ВИЧ, вирусом иммунодефицита человека, то есть достаточно просто намеков на кровь, которая инфицирована вирусом гепатита.
– То есть это могут быть любые медицинские учреждения, частные, государственные, это могут быть косметологические салоны, частично парикмахерские?
– Везде должен быть четкий эпидрежим. Татуажные кабинеты – вот одно из наиболее частых мест заражения. Вы приходите в красивый кабинет, где вам делают тату, но обратите внимание, что не только должен быть одноразовый инструментарий – должны быть одноразовые краски. На это не обращают внимания. И очень много случаев заражения, к сожалению. Гепатит В передается через кровь, то есть это медицинские манипуляции, наркомания, к сожалению, роды, то есть там, где присутствует кровь.
– От гепатита С нет вакцинации?
– В чём главное его отличие от гепатита В?
– У гепатита В одно вирусное начало, а у гепатита С сейчас как минимум шесть сероваров, то есть шесть видоизменений и еще постоянные внутривидовые изменения, то есть это очень активный вирус, как и грипп: мы от него каждый год прививаемся – все равно болеем.
– А пути заражения такие же, как при В?
– К сожалению, да, но у него очень высокая инфицирующая доза, и его чаще всего поэтому получают при введении через вену.
– И половым путём.
– Половым – ещё меньше. Есть статистика семейных пар, в которых много лет на диспансеризации по гепатиту С один из партнеров, особенно если это женщина (мужчина меньше восприимчив к гепатиту С в силу травматизации полового акта). В то же время если это более травматичные виды секса – гомосексуализм и остальные моменты, риск заражения выше.
– Вы сказали, то в нашем регионе достаточное количество пациентов с гепатитом С. Есть ли какие-то данные о районах или социальных группах? Кто находится в группе риска?
– Однозначно статистики по районам нет. Безусловно, заболевших больше там, где большее скопление людей. Активная молодежь, которая социально себя ищет и приобретает навыки в виде секса и удовольствий другого плана, – это угрожаемая когорта. Но гепатит С практически бессимптомный до поры до времени, и его выявляемость растет после 40-45 лет.
– То есть гепатит С можно выявить, когда поступаешь в больницу на обследование, на операцию?
– Практически случайно, да.
– А так ты можешь быть заражён, не знать и ходить с ним?
Раз в год
– Какие есть ощутимые признаки, чтобы человек пошел сдать кровь на наличие этого вируса?
– Каждый порядочный человек раз в год должен пройти флюорографическое исследование и обследование на гепатиты и ВИЧ. Почему? Потому что необязательно быть активным наркоманом или проституткой, чтобы заразиться. Мы перечислили салоны красоты, медицинские манипуляции и в государственных, и в частных организациях – всегда присутствует человеческий фактор. Да, мы должны обязательно все обеззараживать, но даже с донорской кровью, которая проверяется очень тщательно, к сожалению, есть случаи заражения при переливании крови. Очень часто сейчас ставят стенты на сердце – то же самое: человек ложится здоровый, там большое кровяное поступление, и потом можно оказаться инфицированным.
– То есть мы не застрахованы ни в каких случаях?
– Поэтому как раз и говорю, что раз в год любой уважающий себя и своих близких человек раз в год должен пройти флюорографию, обследование на гепатиты и на ВИЧ.
– Стоматологические поликлиники тоже относятся к факторам риска?
– Везде, где идет нарушение целостности кожи и слизистых оболочек, можно заразиться. Всегда может вмешаться нелепый человеческий фактор. Поэтому обратите внимание, что вы делаете, для чего вы делаете и как вам это делают. Сдача анализов – это не заслуга, а обязанность каждого человека. Не государство должно за его здоровьем следить, а именно каждый человек должен за своим здоровьем следить. А государство предоставляет инструменты для поправления здоровья, диспансеризацию.
– А что касается возраста?
– Благодаря вакцинации в Псковской области среди деток до 17 лет не зарегистрировано ни одного случая вирусного гепатита В, хотя до этого, к сожалению, такие ситуации были. То же самое с вирусным гепатитом С. Все-таки подростковый период рисковый, но в силу особенности течения вирусного гепатита чаще всего люди узнают это в более взрослом состоянии. Поэтому самая большая статистика заболеваемости в Псковской области среди людей 33-49 лет. Но и в 65 и дальше мы тоже обнаруживаем болезнь.
К сожалению, гепатит С часто связан с вирусом иммунодефицита человека, вот в чем проблема. Вся диспансерная угрожаемая группа – люди, ведущие асоциальный образ жизни.
– Как сегодня лечится гепатит? И где проходят лечение в Псковской области сейчас?
– На наше счастье, наука не стоит на месте. Раньше считалось, что лечить это все очень проблематично, потому что нецелесообразно, и только поддерживали цирроз печени, где-то до оперативных вмешательств доходило. Еще лет 20 назад были придуманы тяжелые схемы лечения гепатитов, связанные с интерферонами: это очень дорогостоящая терапия, и, к сожалению, государство тогда не могло дотировать, много десятков тысяч рублей тратилось на это здоровье и лечилось в зависимости от генотипа гепатита С от 6 до 12 месяцев, и, соответственно, побочных эффектов была такая масса, что многие люди просто отказывались от этой терапии, даже если подходили по каким-то квотам. Плюс ко всему от такой терапии часто возникали аутоиммунные процессы, и уже было сложно сказать, что сложнее вирусного гепатита С – аутоиммунный гепатит или тиреоидит.
Сейчас есть противовирусные препараты, которые в течение 12 недель стопроцентно санируют организм. Конечно, за редким исключением. Всегда есть исключения, но это десятки процентов на фоне того, что люди выздоравливают. Сейчас мы делаем анализ «полимеразная цепная реакция», который абсолютно четко может показать, излечился человек или нет, инфицирован этот человек или нет.
За 12 недель
– Всегда ли должна быть госпитализация таких больных?
– Нет! Федеральная программа сейчас пришла в область, и на основании этого действует дневной стационар, то есть при обращении в Центр СПИДа та же диспансерная группа, которая есть сейчас в Центре СПИДа, будет по мере возникновения потребностей им пользоваться.
Пока не болит, мало кто обращает на здоровье внимание. Печень – очень благодарный орган, он не болит, потому что капсула, которая облегает печень, начинает болеть, когда очень сильно растягивается, когда уже развился цирроз. А до этого все вирусные гепатиты безболезненные, и очень много безжелтушных форм. И поэтому люди этого не видят: «Я устал, поэтому как-то недомогаю. У меня снижение трудоспособности – ой, я, наверно, плохо выспался». А это тоже первые признаки недостаточности печени.
– Вы сейчас нас напугали. Мы все уставшие.
– Я же несколько раз подчеркнула, что каждый уважающий себя человек должен хоть раз в год обследоваться.
– Если гепатит выявлен и человек болен им, в Пскове есть место лечения, дневной стационар. А что делать другим муниципалитетам, отдаленным районам?
– Та же самая ситуация.
– То есть они могут получить лечение в районных больницах?
– Нет, лечение будет только при наличии инфекциониста. Сейчас не в каждой районной больнице есть инфекционист. Если даже кто-то эти функции выполняет, лечение будет абсолютно централизовано, потому что это федеральный расход, это ведение определенной документации, это действительно дорогостоящая терапия.
– То есть из районов надо будет приехать в Псков?
– Безусловно, в Псков.
– И здесь уже тогда на дневной стационар?
– Если цикл лечения – 12 недель, никто не будет человека держать на дневном стационаре. Он проходит комплекс исследований и обследование: есть ли сопутствующие заболевания, показана ли эта терапия, потому что любая терапия – это всегда химия, препараты и есть какие-то показания и противопоказания. Как раз на дневном стационаре человек получает комплекс обследования, если нужно, получает комплексную дезинтоксикационную терапию, то есть это планомерный подход. Наблюдаем человека пару-тройку дней, хорошо ли ему подходит эта терапия, нет ли аллергических проявлений. Ведь помимо действующего начала в любой капсуле, таблетке есть наполнители, и часто бывает аллергическая реакция не на действующее начало, а на наполнитель, на носитель этого лекарственного препарата.
– То есть Псковская областная инфекционная больница занимается лечением гепатитов, да?
– И из районов сначала человек должен приехать сюда, а потом, если подходит лечение, он уже лечится дома.
– Да, там, где они проходят диспансеризацию.
– Вы сказали, что инфекционистов не хватает.
– К сожалению, во время борьбы со ковидом мы потеряли инфекциониста из Невеля, многоопытного человека, поэтому Невель сейчас остался без инфекциониста. Есть великолукский филиал Псковской областной инфекционной больницы, там сильный состав инфекционистов. В принципе, лечением будет заниматься Псковская областная больница в Великих Луках или в Пскове, потому что есть лицензирование, это ж тоже не просто так. Это определенные организационные моменты, которые включают в этот комплекс, и, соответственно, больные лечатся при больницах.
Консультацию получить у инфекциониста на месте – пожалуйста, в Порхове, Печорах, Острове. Если не хватает какого-то специалиста, но есть вопросы, то обращаются в Центр СПИДа, там есть амбулаторный прием, там опытный инфекционист, который занимается диспансерной группой, Владимир Александрович. Если он видит, что лечение показано, то согласовывается госпитализация и все это решается.
– А лечение от гепатита платное или бесплатное, можно получать льготные препараты?
– Сейчас бесплатно получают лечение от гепатита С, только находясь на инвалидности. Плюс ко всему есть федеральная программа, но только на следующий год, потому что сейчас подбирается статистика. Конечно, сейчас лечение, к сожалению, платное, лечатся не только у нас – лечатся в Питере, в других центрах. Но, чтобы поднять престиж нашей области, своими больными мы должны заниматься сами.
– А насколько дорогостоящее лечение гепатита?
– Понятия «дорогие» нет. Вирусный гепатит В лечится сейчас противовирусными препаратами за 12 недель. То же и по гепатиту С, если подходит безинтерфероновая терапия. Конечно, лечение интерфероном – это очень дорого, раньше стоило порядка 250 тысяч в среднем.
– 250 тысяч на какой срок? На 12 недель?
– Нет, от 6 до 12 месяцев человек лечился с интерфероном, а сейчас 12-недельные циклы, то есть это порядка 100 тысяч. Но опять же речь идет о дженериках и брендовых названиях. Конечно, брендовое лечение более дорогое, но в России не зарегистрированы другие препараты. Только с 25 октября российские препараты прошли все клинические испытания и сейчас выходят на рынок, меняют свои названия – даже не буду вас утомлять этими сведениями.
Другое дело, что мы стали сталкиваться с самолечением, в России есть распространители, которые распространяют эти препараты. И что там сложного? Две капсулы в день скушаешь – и будет тебе счастье через 12 недель. Поэтому я не хочу сейчас называть названия препаратов, чтоб народ не побежал что-то покупать самостоятельно, потому что есть побочные эффекты и отсмотреть эффект от получаемой терапии можно только под руководством врача: у него есть инструменты для проверки, подходит ли вам эта терапия, какая у вас вирусная нагрузка, откликнулись ли вы на эту терапию или вам надо ее поменять. Поэтому еще раз говорю: только врачебный контроль инфекциониста, который проходит специальную учебу для того, чтобы иметь право лечить вирусные гепатиты.
– Если всё-таки стадия уже привела к циррозу или к раку печени, какой шанс выживаемости и излечения?
– Если они сцеплены с гепатитом С, то на любой стадии начинается лечение гепатита С, потому что нет смысла лечить цирроз, но при этом не убирать первопричину: если не убрать раздражитель, то цирроз будет только нарастать.
– Но вообще есть шансы выжить у человека, которому поставлен диагноз «цирроз печени»?
– Циррозы вылечить нельзя, это перерождение печени, которое необратимо, несмотря на то что считается, что если в течение полугода не раздражать печень ни пищевыми, ни токсическими раздражителями, она восстанавливается на сто процентов. Но печень – это один из главных фильтров, не раздражать его полгода – это выключить. Поэтому таки люди стоят на донорство, делают операцию по пересадке печени, и тогда выживаемость, безусловно, выше. Но это низкий процент.
– Есть мнение, что цирроз печени возникает только у алкоголиков.
– Нет. Одно из основополагающих – токсическое воздействие, будь оно алкогольное, наркотическое или лекарственное. Лекарственный гепатит входит даже в понятия международной классификации, отдельной строкой, так же как и токсический гепатит, предположительно этаноловый, то есть алкогольный. Плюс ко всему есть еще аутоиммунные заболевания, которые тоже могут привести к изменению структуры печени. Есть масса факторов. Даже у маленьких деток развивается цирроз. С причинами надо разбираться, поэтому обязательно нужен контроль врачей. И я считаю, что ни ВИЧ, ни рак, ни цирроз, ни саркоидоз печени не является приговором.
– То есть это можно все-таки лечить?
– На это нужно обращать внимание, этим нужно заниматься. Нужно бороться за свою жизнь, и если так сложились обстоятельства, что мы пересматриваем свой образ жизни, только получая негативные моменты, все равно тем более надо брать себя в руки и заниматься этим, тем более что инструменты для этого есть.
– А образ питания влияет на возможное появление цирроза?
– Абсолютно всё в еде – это, наверно, хорошо. Главное – не злоупотреблять этим. Ведь жизнь чем прекрасна? Разнообразием, возможностью что-то испытать, попробовать. Но при этом не надо это делать фетишем.
Ещё есть обменные моменты, неправильный образ жизни: когда ты ешь один раз в сутки ночью и тут же ложишься спать, потому что тебе осталось четыре часа до подъема, то, конечно, очень сложно говорить о здоровом образе жизни. Неважно, что вы жарите на сале яичницу каждый день и едите, но если это получается один раз в день на ночь, это очень плохо.
Плюс ко всему есть такое понятие – жировой гипотоз, то есть перерождение вследствие обменных процессов печени. Вы можете при этом вести даже очень здоровый образ жизни.
– Кстати, да, я слышала, что необязательно полный человек может иметь жировой гепатоз, да?
– К сожалению. Да тот же атеросклероз: люди следят за своим образом жизни, питанием, сном и бодрствованием, но при этом на вскрытии обнаруживаются серьезные атеросклеротические изменения сосудов, и, соответственно, печень в таком состоянии. Конечно, провоцировать болезнь мы можем. Если ее не провоцировать, безусловно, длительность и качество жизни улучшаются.
– А почему же у здоровых людей такие изменения?
– Это обменные изменения, это уже как Боженька дал, конституция.
– То есть это индивидуальные особенности?
– Безусловно! Это генетическая предрасположенность. Плюс ко всему иногда бывает, что даже качество воды или ее недостаток сказывается. 10 литров крови в минуту проходит через печень, и если кровь густая и не напоенная водой, она тяжело идет через этот фильтр, и, соответственно, там оседает всякая пакость. Поэтому даже употребление простой, но качественной воды может помочь. Каждые полчаса хотя бы два-три глотка живительной влаги – это уже здоровый образ жизни. А теперь подумаем, кто это себе может позволить – домохозяйка или люди, которые находятся на работе? Поэтому это целый комплекс здорового образа жизни.
Если вы отдыхаете на берегу моря или наших прекрасных озер в Псковской области и при этом часов пять-шесть вам никто не позвонил с какой-нибудь проблемой, это уже здоровый образ жизни. Если тебя за ночь два раза не подняли по поводу каких-то проблем, это уже здоровый образ жизни.
Конечно, стрессы сказываются на печени. В Средневековье было выражение «разлитие черной желчи», то есть когда люди вымотанные, уставшие, желчные – это тоже проявление печени.
– Для того чтобы проверить себя на наличие гепатита, желательно раз в год сдавать анализ крови…
– А помогает ли в этом случае УЗИ?
– Нет, УЗИ увидит уже грубые изменения, когда начнется фиброз печени.
– То есть кровь – это главный показатель?
– Главное – это вирус как инфекционное начало, то есть это как с гриппом: я рядом с вами прошла – вы все равно этот грипп подхватили, но заболеете ли вы гриппом – это еще относительно. То же самое и здесь. УЗИ увидит уже большие изменения в печени. И печень опять же реагирует одинаково – фиброзом, а какая причина – в жировом ли гепатозе, в вирусе, в токсическом начале – это УЗИ не увидит, это вспомогательная методика.
– То есть если на УЗИ поставили «жировой гепатоз», значит, ошиблись?
– Дело не в том, что ошиблись. Дело в том, что это как раз причина для разбора и прежде всего исключения инфекционного генеза жирового гепатоза. Заключение УЗИ не является диагнозом. Диагноз все равно выставляется по совокупности анализов и прочего. И с тем же самым жировым гепатозом: если вы разобрались, откуда патологические изменения в печени, то это уже путь к выздоровлению.
– Может быть, есть данные о больных циррозами и раком печени в нашем регионе?
– К сожалению, да, статистика циррозов есть: 12 человек с циррозом, то есть фиброзом четвертой степени, наблюдаются на диспансеризации. И к сожалению, гепатит В может быть в соединении с гепатитом С, то есть это сочетанные формы, которые, естественно, будут еще больше усугублять течение вирусного гепатита.
Здоровье человека – это забота человека. Никто не должен ни заставлять, ни убеждать, ни призывать вас к тому, чтобы быть здоровым.
– Да, это всё в наших руках.
– Спасибо большое, Елена Петровна, за подробный рассказ!
– Обращайтесь, приходите, будем всегда рады и помочь, и проконсультировать, и поддержать, и объяснить.
«Смертность 20 тысяч человек в год при полностью излечимом заболевании»: как будут выявлять и лечить пациентов с гепатитом С
С какими проблемами сталкиваются пациенты и что предлагает Минздрав и другие эксперты.
4 июля прошло заседание «Об организации медицинской помощи, профилактики и социальной адаптации пациентов, страдающих гепатитом С». Встречу организовал Совет при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере
Сегодня в России системы учета заболевших гепатитом С нет, в отличие от других социально значимых заболеваний, сообщает заместитель председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова. Таким образом, четкого понимания, сколько людей на данный момент болеет и как протекает заболевание, также нет.
В разработанных Минздравом клинических рекомендациях три рекомендованных препарата не производятся в России, шесть содержат импортную сустанцию, что также вызывает тревогу, подчеркивает зампред.
На сегодня главная задача — четко приоритизировать и продумать логику выявления и последующего лечения заболевших. Кроме того, Минздрав должен закончить формирование федерального регистра и предложить схему информационной работы с населением, а также программу раннего выявления заболевших и профилактики.
Кто и как болеет гепатитом С
По официальным данным в стране насчитывается более 600 тысяч больных гепатитом С, а по оценкам независимых экспертов их более 2 млн человек, утверждает генеральный директор «Герофарм» Петр Родионов. При этом на учете стоит 24 тысячи пациентов, из них терапию в 2021 году получили 20 тысяч. Говорить об элиминации (снижение до нуля, сокращение — прим.) заболевания к 2030 году не приходится, уверен эксперт.
Эксперты: 99% россиян с гепатитом С не получают лечение
Гепатит С оказался в фокусе федеральных властей только в прошлом году при обращении президента к федеральному собранию, сообщает генеральный директор «Фармстандарт» Григорий Потапов. Очень небольшое число пациентов получают терапию, учитывая что диагноз перестал быть болезнью социально проблемных групп населения. Кроме того, на данный момент гепатит С полностью излечим.
Современные препараты прямого противовирусного действия, которые сейчас доступны на рынке, не требуют нахождения в стационаре — пациент может получить две-три упаковки, пройти курс лечения, а затем пройти финальную диагностику для подтверждение излечения.
«Вопрос элиминирования заболевания в разумные сроки может быть решен в рамах централизованной скоординированной программы под руководмтвом Минздрава, — уверен Потапов. Централизованные закупки позволят значительно снизить цены на препараты, грамотная маршрутизация пациентов на начальных стадиях заболевания также позволит снизить расходы и увеличить охват пациентов».
С какими проблемами сталкиваются пациенты
Председатель межрегиональной общественной организации содействия пациентам с вирусными гепатитами «Вместе против гепатита» Никита Коваленко утверждает, что только 64% заболевших находятся в поле зрения системы здравоохранения, из них рассчитывать на лечение могут только 37% так как по закону бесплатное лечение они могут получить только в стационарах.
23% пациентов наблюдаются в поликлиниках и не доходят до специализированных учреждений из-за территориальной недоступности или потому, что врачи не маршрутизируют их в эти учреждения.
«71% пациентов жалуются, что не получили от врача никаких инструкций по дальнейшим действиям после постановки диагноза, и еще 36% пациентов после постановки диагноза «теряются» системой здравоохранения, так как они наблюдаются в коммерческих клиниках или вовсе никуда не обращаются», — говорит Коваленко.
В первую очередь, важно повышать информированность врачей — уходя от врача, пациент должен понимать, что ему дальше делать и куда обращаться. Кроме того, все анализы должны быть бесплатными, а диагностика должна проводиться по месту жительства.
Зачем нужен пилотный проект в регионах
Председатель Совета благотворительного фонда «СПИД.ЦЕНТР» Антон Красовский уверен, что для начала в некольких регионах важно запустить пилотные проекты по формированию реалистичной картины по охвату и распространенности заболевания в стране. Данные слишком разные — одни говорят про 600 тысяч, другие про два миллиона, данные некоторых НКО говорят о пяти миллионах болеющих гепатитом С, подчеркивает спикер.
Пилотный проект предполагает следующее: в первую очередь, людей нужно заставить пойти сдать тесты — для этого должна быть организована массовая просветительская кампания, которая расскажет, что такое гепатит С, насколько он опасен, и, главное, что это полностью излечимое заболевание. Большинство людей этого не знают и боятся сдавать тесты.
«Мы не делаем скрининги, не делаем социальные кампании про гепатит, потому что это стоит огромных денег. Нам проще ничего не делать, иначе к нам придет пациент и потребует у нас нормальное лечение. Вот и получается, что у нас лечат гепатит на последней стадии интерферонами, а смертность у нас 20 тысяч человек в год при полностью излечимом заболевании», — заявляет Красовский.
Что предлагает Минздрав
Главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным болезням Владимир Чуланов утверждает, что ведомство постоянно проводит работу по актуализации сведений по больным гепатитом С. Спикер подчеркнул, что почти во всех регионах работают локальные регистры учета заболевших.
Как Россия будет бороться с вирусными гепатитами
По словам эксперта, реализовывать федеральный проект по элиминации заболевания надо поэтапно. До 2025 года лечение должны получить пациенты, которые уже сейчас стоят на учете и у кого выявлена самая тяжелая стадия заболевания. Далее до 2028 года терапию получат те, кого поставят на учет по результатам скрининговых мероприятий, которые пройдут в ближайшие пару лет. Таким образом, до 2030 года постепенно терапию должны получать все пациенты.
Однако главный внештатный гепатолог Московской области Павел Богомолов утверждает, что какая-либо очередность лечения в зависимости от стадии заболевания — это в корне неправильный подход, так как уже со второй стадии начинают формироваться смертельно опасные фиброзы. Противовирусное лечение должно быть массовым — только так можно прийти к элиминации заболевания.
В своем обращении к Совету Федерации в 2021 году Владимир Путин впервые озвучил поручения, связанные с необходимостью снижения заболеваемости хроническим гепатитом.
Согласно Всемирной стратегии элиминации вирусных гепатитов, принятой в 2016 году, к 2030 году в европейских странах, включая Россию, должен сократиться уровень смертности от вирусных гепатитов на 65% и уменьшиться число новых случаев заражения на 90%.
Источник https://informpskov.ru/news/361787.html
Источник https://www.asi.org.ru/news/2022/07/05/kak-budut-viyavlyatj-i-lechitj-pacientov-s-gepatitom-c/