Приапизм у мужчин

Приапизм у мужчин

Приапизм — это патология, которая вызывает стойкие и временами болезненные эрекции. При таком состоянии эрекция может длиться в течение четырёх часов и более даже без сексуальной стимуляции. Приапизм встречается редко и чаще поражает мужчин в возрасте 30 лет.

Ишемический приапизм (low-flow, «низкого потока», болевой) возникает, когда кровь застаивается в пенисе. Неишемический приапизм (high-flow, «высокого потока», безболезненный) возникает из-за поврежденной артерии, которая препятствует полноценному кровообращению в пенисе. Это может быть связано с травмой.

Эрекция, которая длится более четырёх часов, — повод обратиться в скорую помощь. Лишённая кислорода кровь, находящаяся в половом члене, может нанести вред тканям. Без лечения приапизм может привести к повреждению или разрушению тканей органа и постоянной эректильной дисфункции.

приапизм - сильная эрекция, которая не заканчивается

докдок

Ответственный редактор: Меньщиков Константин Анатольевич, урогенитальный хирург.

Информация на странице обновлялась в сентябре 2022 года.

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Каковы симптомы приапизма?

Симптомы этого состояния варьируются в зависимости от того, о каком приапизме идёт речь — «низкого» или «высокого потока». Приапизм «низкого потока» сопровождают следующие признаки:

  • эрекция длительностью более четырёх часов
  • напряжённый ствол полового члена с мягкой головкой
  • боль в пенисе

Приапизм «низкого потока», или ишемический приапизм может стать рецидивирующим. Когда симптомы только начинают проявляться, непроизвольная эрекция может длиться очень короткий промежуток времени — всего лишь несколько минут. Но впоследствии это состояние будет возникать чаще и длиться дольше.

Если же у вас приапизм «высокого потока», то некоторые симптомы будут такими же, как и у приапизма «низкого потока». Основным отличием будет отсутствие боли.

Однако любая эрекция, длящаяся более четырёх часов и не сопровождающаяся сексуальной стимуляцией, требует немедленного обращения к врачу.

Консультация доктора по телефону: +7 (495) 175-7826

Каковы причины приапизма?

Нормальная эрекция полового члена возникает в результате физической или психологической стимуляции. Увеличение притока крови к половому члену вызывает эрекцию. Как только стимуляция прекращается, кровоснабжение нормализуется и эрекция исчезает.

При приапизме появляются проблемы с кровотоком в пенисе. Различные патологические условия влияют на то, как кровь поступает в половой член и выходит из него. Среди таких нарушений выделяют:

  • серповидноклеточная анемия
  • лейкемия
  • множественная миелома

Около 42% взрослых, страдающих серповидноклеточной анемией, в какой-то момент своей жизни сталкиваются с приапизмом.

Приапизм также может возникнуть, если вы принимаете определённые лекарства по рецепту или злоупотребляете алкоголем, марихуаной и другими запрещёнными наркотиками.

В список того, что может повлиять на приток крови к пенису, входят:

  • лекарства от эректильной дисфункции
  • антидепрессанты
  • альфа-блокаторы
  • лекарства от тревожных расстройств
  • разжижители крови
  • гормональная терапия
  • лекарства от синдрома дефицита внимания и гиперактивности
  • отравление угарным газом
  • укус паука чёрной вдовы
  • нарушение обмена веществ
  • нейрогенное расстройство
  • рак, затрагивающий половой член

Как врачи диагностируют приапизм?

Несмотря на то, что оба типа приапизма имеют схожие симптомы, доктор должен провести диагностические тесты, чтобы определить, с каким приапизмом столкнулся человек — «высокого» или «низкого потока». От этапа диагностики зависят варианты лечения.

Иногда врачи могут диагностировать приапизм, основываясь на симптомах и физическом осмотре области гениталий. Существуют тесты, используемые для определения типа приапизма:

Измерение газов крови

Эта процедура включает в себя введение иглы в половой член и взятие образца крови. Если проба показывает, что кровь в пенисе лишена кислорода, то это означает, что у человека приапизм «низкого потока». Но если в пробе обнаруживается ярко-красная кровь, то это говорит о приапизме «высокого потока».

Анализы крови

Поскольку приапизм может быть вызван другими заболеваниями, в том числе и заболеваниями крови, то врач также может взять анализ, чтобы проверить уровень красных кровяных телец и тромбоцитов. Это поможет диагностировать заболевания крови, рак и серповидноклеточную анемию.

Читать статью  Эректильная дисфункция

Токсикологические тесты

Учитывая, что приапизм также связан со злоупотреблением наркотиками, врач может взять образец мочи, чтобы найти следы наркотиков в организме

Ультразвуковое исследование

Врачи также используют УЗИ для измерения кровотока в половом члене. Этот тест помогает определить, является ли травма или физическое повреждение основной причиной приапизма.

Каковы методы лечения приапизма?

Лечение приапизма зависит от типа патологии.

Если вы столкнулись с приапизмом «низкого потока», доктор может использовать иглу или шприц для удаления излишка крови из пениса. Это способно облегчить боль и остановить непроизвольную эрекцию.

Другой способ лечения состоит в непосредственном введении лекарств в пенис. Используемые препараты сужают сосуды, несущие кровь в половой член, и расширяют сосуды, выводящие кровь из него. Усиленный кровоток из полового члена способствует уменьшению эрекции.

Если ни один из методов не сработает, то врач может порекомендовать хирургическое вмешательство для нормализации кровотока в пенисе.

Если же вы столкнулись с приапизмом «высокого потока», немедленное лечение не является столь необходимым. Этот тип приапизма часто уходит сам по себе. Тем не менее доктор проверит ваше состояние перед назначением лечения. Холодовая терапия при помощи пакетов со льдом поможет избавиться от непроизвольной эрекции. Иногда врачи предлагают хирургическое вмешательство, чтобы приостановить приток крови к половому члену или восстановить повреждённые из-за травмы артерии.

Когда приапизм рецидивирует, то имеет смысл поговорить с врачом о назначении противоотечного средства, такого как фенилэфрин (Нео-синефрин), чтобы уменьшить приток крови к половому члену. Также могут быть использованы гормоноблокирующие препараты или лекарства от эректильной дисфункции. Если приапизм является следствием серповидноклеточной анемии, заболеваний крови или рака, то необходимо разобраться сначала с основной проблемой, чтобы предотвратить будущие проявления патологического состояния.

Видео приапизм

Прогноз приапизма

Перспективы для приапизма оптимистичны, если вы быстро получаете правильное лечение. Для достижения наилучшего результата важно, чтобы при длительной эрекции была оказана своевременная помощь. Особенно если проблема возникает регулярно, не вызвана травмой и не поддается холодовой терапии.

Если оставить приапизм без внимания, то вы повышаете риск постоянной эректильной дисфункции. В таком случае единственный способ восстановить эрекцию будет фаллопротезирование.

Консультация доктора по телефону: +7 (495) 175-7826

Операции: Адрес: МО, Пятницкое шоссе., 89 м. «Тушинская»

Где проходят консультации:

1) г. Москва, ул. Беговая, д. 7 стр. 2, м. Беговая
2) МО, Пятницкое шоссе., 89 м. «Пятницкое шоссе»

Внимание! Консультации проводит сам оперирующий хирург.

Телефон для записи к Меньщикову К.А. : +7 (495) 175-7826

Что такое приапизм и что делать, если он случился

Приапизм — это длительная эрекция полового члена; эрекция продолжается несколько часов или не вызвана сексуальной стимуляцией; приапизм — обычно болезненное состояние.

Несмотря на то, что приапизм — в целом редкое состояние, оно обычно встречается у определенной части людей, например у людей с серповидно-клеточной анемией. Для предотвращения повреждения тканей, которое может привести к невозможности получить или сохранить эрекцию (эректильная дисфункция), как правило, необходимо незамедлительное лечение.

Приапизм чаще всего встречается у мужчин в возрасте 30 лет.

Симптомы

Симптомы приапизма варьируются в зависимости от типа приапизма. Два основных типа — ишемический и неишемический.

Ишемический приапизм

Ишемический приапизм, также называемый приапизмом со слабым кровоснабжением, является результатом того, что кровь не может покинуть половой член. Это более распространенный тип приапизма. Признаки и симптомы включают в себя:

  • Эрекция длится более четырех часов или не связана с сексуальным интересом/стимуляцией
  • Ствол полового члена твердый, но его головка мягкая
  • Прогрессирующая боль

Рецидивирующий приапизм, форма ишемического приапизма, — редкое состояние. Чаще встречается у мужчин, у которых есть наследственное заболевание, характеризующееся аномальной формой эритроцитов (серповидноклеточная анемия). Серповидные клетки могут блокировать кровеносные сосуды в половом члене. Рецидивирующий приапизм характеризуется повторяющимися эпизодами длительной эрекции и часто включает в себя эпизоды ишемического приапизма. В некоторых случаях состояние начинается с нежелательных и болезненных эрекций короткой продолжительности и может прогрессировать со временем к более частым и более длительным эрекциям.

Неишемический приапизм

Неишемический приапизм, также называемый приапизмом с хорошим кровоснабжением, возникает, когда кровоток в пенисе не регулируется надлежащим образом. Неишемический приапизм обычно безболезненный. Признаки и симптомы включают в себя:

  • Эрекция длится более четырех часов или не связана с сексуальным интересом/стимуляцией
  • Ствол полового члена твердый, но не в полной мере
Читать статью  У моей собаки опухший и красный пенис - Почему?

Когда нужно идти к врачу

При возникновении эрекции, которая длится более 4-часов, нужна неотложная помощь. Врач скорой помощи должен определить, какой у вас тип приапизма — ишемический или неишемический. Это необходимо потому, что лечения отличаются, и в случае ишемического приапизма начинать лечение нужно как можно скорее.

Причины

Нормальная эрекция возникает в ответ на психологическую или физиологическую стимуляцию. Стимуляция заставляет определенные кровеносные сосуды и гладкие мышцы расслабляться и/или расширяться, увеличивая приток крови к губчатым тканям полового члена. Как следствие, наполненный кровью пенис становится эрегированным. После окончания стимуляции происходит отток крови, и половой член возвращается в обычное состояние.

Приапизм возникает, когда какая-то часть системы — кровь, кровеносные сосуды, гладкие мышцы или нервы — меняет нормальный кровоток, вследствие чего возникает длительная эрекция. Хотя основную причину приапизма часто определить невозможно, считается, что в возникновении играют роль несколько факторов.

Заболевания крови

Связанные с кровью заболевания могут способствовать возникновению приапизма — обычно ишемическому, когда нарушается отток крови из полового члена. Эти заболевания включают в себя:

  • Серповидноклеточную анемию
  • Лейкемию
  • Другие гематологические дискразии, такие как талассемия, множественная миелома и т.д.

Наиболее распространенным диагнозом, который связан с приапизмом у детей, является серповидноклеточная анемия.

Рецептурные препараты

Приапизм, обычно ишемический, может быть вызван потенциальным побочным эффектом одного из лекарств, в том числе:

  • Лекарствами, вводимым непосредственно в половой член для лечения эректильной дисфункции — алпростадил, папаверин, фентоламин и другие
  • Антидепрессантами — флуоксетин (Прозак), бупропион (Велбутрин) и сертралин
  • Альфа-блокаторами, включая празозин, теразозин, доксазозин и тамсулозин
  • Лекарствами для лечения тревожных или психотических расстройств —гидроксизин, рисперидон (Риспердал), оланзапин (Зипрекса), литий, клозапин, хлорпромазин и тиоридазин
  • Препаратами, разжижающими кровь — варфарин (Кумадин) и гепарин
  • Гормонами — например тестостерон или гонадолиберин
  • Лекарствами для лечения синдрома дефицита внимания/гиперактивности (СДВГ)— например атомоксетин (Strattera)

Алкоголь и наркотики

Алкоголь, марихуана, кокаин и другие незаконные вещества могут быть причиной возникшего приапизма, особенно ишемического.

Травма

Распространенная причина неишемического приапизма — постоянная эрекция, вызванная чрезмерным кровотоком в половом члене, — травма или повреждение полового члена, таза или промежности, области между основанием полового члена и задним проходом.

Другие факторы

Другие причины приапизма включают в себя:

  • Укус паука, скорпиона или другие токсические инфекции
  • Метаболические заболевания, включая подагру или амилоидоз
  • Нейрогенные заболевания, такие как повреждение спинного мозга или сифилис
  • Различные виды рака, включая рак полового члена

Осложнения

Ишемический приапизм может быть причиной серьезных осложнений. Кровь, попавшая в половой член, лишена кислорода. Когда эрекция длится слишком долго, эта кровь, с низким содержанием кислорода, может начать повреждать или разрушать ткани полового члена. В результате не вылеченный приапизм может повлечь за собой эректильную дисфункцию.

Профилактика

Для предотвращения будущих эпизодов рецидивирующего приапизма, врач может порекомендовать следующее:

  • Лечение основного заболевания, например серповидноклеточной анемии, которое могло стать причиной приапизма
  • Пероральное или инъекционное использование фенилэфрина
  • Препараты, блокирующие гормоны — только для взрослых мужчин
  • Использование пероральных препаратов для лечения эректильной дисфункции

Диагностика

При возникновении эрекции, которая длится более 4-часов, нужна неотложная помощь. Врач скорой помощи должен определить, какой у вас тип приапизма — ишемический или неишемический. Это необходимо потому, что лечения отличаются, и в случае ишемического приапизма начать лечение нужно как можно скорее.

История болезни и осмотр

Чтобы определить тип приапизма, врач должен задать вопросы и осмотреть половые органы, живот, пах и промежность. Он или она может определить тип приапизма, исходя из твердости полового члена и наличия боли. Также осмотр может выявить наличие опухоли или признаки травмы.

Диагностические тесты

Диагностические тесты могут потребоваться для определения типа приапизма. Дополнительные тесты могут определить причину приапизма. Находясь в отделении неотложной помощи, лечение, скорее всего, начнётся до получения всех результатов тестов. Диагностические тесты могут включать в себя:

  • Анализ газового состава крови. В пенис вводится очень маленькая игла для того, чтобы взять образец крови. Этот тест, измеряющий количество определенных газов в крови, может установить тип приапизма. Если кровь чёрная, лишенная кислорода, то это, скорее всего, ишемический приапизм. Если кровь ярко-красная, то приапизм, скорее всего, неишемический.
  • Анализы крови. Кровь может быть диагностирована на количество эритроцитов и тромбоцитов. Результаты могут выявить такие заболевания, как серповидно-клеточная анемия, другие заболевания крови или некоторые виды рака.
  • Ультразвук. Ультразвуковая допплерография, неинвазивный тест, который можно использовать для оценки кровотока через кровеносные сосуды путём отражения высокочастотных звуковых волн (ультразвука) от циркулирующих эритроцитов. Этот тест может быть использован для измерения кровотока в половом члене, что позволит выяснить тип приапизма. Также этот тест может выявить травму или аномалию, которые могут быть основной причиной.
  • Токсикологический тест. Врач может назначить анализ мочи для выявления препаратов, которые могут быть причиной приапизма.
Читать статью  Кавернит симптомы и лечение

Лечение

Ишемический приапизм

Ишемический приапизм — результат нарушения оттока крови из полового члена, — это опасное состояние, требующее немедленного вмешательства. Лечение обычно начинается с дренажа крови из полового члена и использования лекарств.

Терапия

Излишки крови удаляются из полового члена с помощью небольшой иглы и шприца (аспирация). В рамках этой процедуры половой член может также промываться физиологическим раствором. Это процедура часто снимает боль, удаляет кровь с низким содержанием кислорода и может устранить эрекцию. Эта процедура может повторяться несколько раз, вплоть до купирования эрекции.

Лекарства

Может быть сделана инъекция симпатомиметических препаратов, например фенилэфрина, в половой. Эти препараты сужают кровеносные сосуды, которые несут кровь в половой член. И это позволяет кровеносным сосудам, которые несут кровь из полового члена, расшириться и увеличить поток крови. В случае необходимости эта процедура может быть повторена несколько раз. Также врачи должны следить за наличием побочных эффектов: головная боль, головокружение и высокое кровяное давление, в особенности если у вас высокое кровяное давление или болезнь сердца.

Хирургические или другие процедуры

Если остальные методы лечения не увенчались успехом, хирург может выполнить операцию по восстановлению кровотока, чтобы кровь могла нормально перемещаться по половому члену.

Неишемический приапизм

Неишемический приапизм часто проходит без лечения. Поскольку нет риска повреждения полового члена, врач может предложить «смотреть и ждать». Положить пакеты со льдом и надавливать на промежность — область между основанием полового члена и задним проходом — может помочь устранить эрекцию.

Хирургические или другие процедуры

В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство для введения абсорбирующего геля, который временно блокирует кровоток в половом члене. Операция также может быть необходима для восстановления артерий или повреждения тканей в результате травмы.

Подготовка к посещению врача

Если эрекция длится более чётырех часов, вам нужна неотложная помощь. Если вы испытываете периодические, постоянные, частичные эрекции, которые проходят самостоятельно, нужно обратиться к врачу. Лечение может быть необходимо для предотвращения дальнейших эпизодов. Врач может посоветовать записаться на приём к специалисту по сексуальной медицине — к урологу или андрологу.

Вот некоторая информация, которая поможет вам подготовиться к встрече и понять, что следует ожидать от врача.

Что можно сделать

  • Запишите симптомы, которые вы испытываете, включая те, которые могут показаться несвязанными.
  • Составьте список всех лекарств, витаминов и добавок, которые вы принимаете. Сообщите врачу, если вы принимаете какие-либо другие лекарства.

Чтобы подготовиться к встрече, запишите список вопросов для обсуждения с врачом. Вопросы могут включать в себя:

  • Что, вероятно, вызывает проблему?
  • Какие тесты могут быть необходимы?
  • Что можно сделать, чтобы предотвратить эту проблему в будущем?
  • Если лекарства необходимы, есть ли альтернатива?
  • Есть ли такие виды деятельности, как физические упражнения или секс, которых следует избегать? Если так, то как долго?
  • Увеличивает ли приапизм риск развития эректильной дисфункции?
  • У вас есть брошюры или вы можете предложить сайты, которые объясняют больше о приапизме?

В дополнение к вопросам, которые вы подготовили к своему врачу, не стесняйтесь задавать и другие возникающие у вас вопросы.

Что ожидать от врача

Врач, вероятно, задаст вам ряд вопросов. Будучи готовым ответить на них, возможно, потребуется время, чтобы охватить другие вопросы, которые вы хотите рассмотреть. Врач может спросить:

  • Когда ваши симптомы появились впервые?
  • Как долго длилась эрекция или когда она была в последний раз?
  • Была ли у вас болезненная эрекция?
  • У вас были травмы половых органов или паха?
  • Возникла ли эрекция после употребления какого-то вещества: алкоголь, марихуана, кокаин или другие наркотики?

Ваш врач может назначить лабораторные анализы, чтобы определить, вызывает ли состояние здоровья приапизм.

Что вы можете сделать ещё

Не прекращайте принимать лекарства по рецепту без консультации с врачом.

Источник https://genital-clinic.ru/priapizm/

Источник https://cmtscience.ru/article/chto-takoe-priapizm-i-chto-delat-esli-on-sluchilsya

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *