У моей собаки опухший и красный пенис — Почему?

У моей собаки опухший и красный пенис — Почему?

У моей собаки опухший и красный пенис - Почему?

В этой статье Better-Pets.net мы объясним почему у собаки красный и опухший пенис, вызывает беспокойство у опекунов и очень неудобную ситуацию для собаки, которая почувствует боль и проявит ее, настойчиво вылизывая эту область. В этой статье мы также поговорим о том, как нам следует действовать, если мы обнаружим эту проблему у нашей собаки, и мы увидим важность ветеринарная помощь рано, чтобы избежать более серьезных травм. Продолжай читать!

Генитальная анатомия кобеля

Прежде чем объяснять, почему у собаки воспаленный или раздраженный пенис, мы должны иметь некоторые базовые представления об его анатомии. Ваши половые пути в основном состоят из пенис, яички и простата и все эти элементы подвержены патологиям. В этом случае мы остановимся на тех, которые могут повлиять на половой член. Это покрыто кожей, называемой крайняя плоть и у его основания есть выпуклость, известная как луковица головки полового члена, что мы можем видеть в некоторых случаях. В половом члене можно обнаружить инфекции крайней плоти, фимоз, парафимоз или уздечку, а также новообразования. В следующих разделах мы увидим, при каком состоянии пенис может опухать и краснеть.

Кроме того, собака достигает половой зрелости и начинает производить сперму в возрасте от 6 до 12 месяцев, в зависимости от породы. Если ваш возраст находится в пределах этого возраста и, кроме того, вы заметили поведение, которое вы считаете странным, например, попытки оседлать других самцов, прочтите следующую статью: «Почему ваша собака садится на других самцов».

Парафимоз, причина воспаления и покраснения полового члена собаки

Это состояние также известно как «пенис за пределами крайней плоти«, поскольку именно это и происходит. Таким образом, мы можем наблюдать, что у нашей собаки воспаленный, красный и раздраженный пенис. Происходит то, что пенис выходит за пределы крайней плоти и не может вернуться внутрь. Кроме того, в этих случаях крайняя плоть сама сжимает пенис, который охватывает его, заставляя нас наблюдать, как он покраснел.

Не следует путать парафимоз со спонтанным выходом полового члена из крайней плоти, который может произойти, например, когда собака садится на какой-нибудь предмет. В этих случаях половой член снова войдет в крайнюю плоть только через несколько минут. В противном случае мы должны действовать, как описано в следующих разделах.

Причины парафимоза у собак

Если у нашей собаки воспаленный и красный пенис из-за парафимоза, мы должны знать, что причиной является наличие длинные волосы на коже вокруг крайней плоти. Эти волосы будут мешать его подвижности, и поэтому, как только пенис появится, он не сможет скользить, замедляясь этими волосками.

Что делать, если у собаки нет пениса?

Теперь, когда мы знаем, почему у собаки воспаленный, раздраженный и красный пенис, мы объясним, как мы можем действовать в такой ситуации. Как мы объясняли в предыдущих разделах, половой член при парафимозе сужен, отсюда важность быстрого вмешательства, чтобы избежать необратимого повреждения. В качестве экстренной меры мы можем смазать пенис с использованием вазелин или оливковое масло и с большой осторожностью отодвиньте крайнюю плоть назад, чтобы она развернулась, выпуская волосы, которые могли попасть в ловушку. Если после этого движения пенис все еще не может полностью вернуться внутрь крайней плоти, мы должны срочно пойти к ветеринару. В некоторых случаях парафимоз потребует хирургического вмешательства.

Профилактика парафимоза

Чтобы наша собака не покраснела и не набухла в результате парафимоза, мы можем предотвратить это. стрижка самых длинных волосков которые находятся вокруг крайней плоти. Мы также должны обращать внимание на те моменты, когда может появиться пенис, например, как мы уже говорили, когда собака садится на какой-нибудь предмет или очень возбуждена. Мы должны убедиться, что половой член может снова войти в крайнюю плоть, и, если по прошествии нескольких минут это не происходит, мы должны срочно вмешаться, чтобы предотвратить ухудшение состояния. Если это не так может возникнуть некроз.

Читать статью  Форум врачей: Болезнь пейрони? Форум врачей

Другие состояния полового члена собак

Иногда мы не замечаем, что у нашей собаки опухший и красный пенис, потому что он находится внутри крайней плоти, но мы заметим, что собака чрезмерно лижет, или мы оценим гнойные выделения с неприятным запахом. Эти симптомы указывают на инфекцию, которая может поражать крайнюю плоть и головку полового члена и называется баланопостит. Потребуется ветеринарное лечение. Кроме того, половой член может быть поражен укусами насекомых, контактным дерматитом или травмой. Таким образом, если мы замечаем, что наша собака чрезмерно лижет, или наблюдаем область с ранами, синяками или прыщами, мы должны обратиться к нашему ветеринару. Для получения дополнительной информации см. Статью «У моей собаки гной выходит из пениса».

Эта статья носит чисто информативный характер, у нас на Better-Pets.net нет полномочий назначать ветеринарное лечение или ставить какой-либо диагноз. Мы приглашаем вас отвезти вашего питомца к ветеринару в случае, если у него есть какие-либо заболевания или дискомфорт.

Если вы хотите прочитать больше статей, похожих на У моей собаки опухший и красный пенис — Почему?, рекомендуем вам зайти в наш раздел «Заболевания репродуктивной системы».

Фимоз и парафимоз у собак (лечение)

фимоз и парафимоз у собаки

Анатомия половых органов у собак
Фимоз и парафимоз у животных
Фимоз у собак (лечение)
Парафимоз у собак (лечение)
Фимоз у котов

Фимоз и парафимоз — патологии, при которых у самцов кошек и собак возникает проблема с выведением (фимоз) или возвращением (парафимоз) полового члена в препуциальный мешок. Обе патологии могут быть врожденными или приобретенными, парафимоз может наблюдаться при легкой степени фимоза.

Чаще всего владельцы замечают проблемы при вязке или других ситуациях, когда кобель возбуждается. Чтобы подробнее разобрать возможные причины патологий, необходимо представлять нормальную анатомию половых органов у собак.

Анатомия половых органов у собак

анатомия половых органов у собаки

В строении половых органов кобелей обычно выделяют группу парных органов — семенников (яичек) и группу непарных органов: мошонку, мочеполовой канал, половой член и препуций.

Фимоз и парафимоз связаны с нарушениями нормального строения и функционирования полового члена и препуция.

Читать статью  Парафимоз у детей

Половой член кобеля, или пенис, близкой к цилиндрической формы, направлен краниально, то есть в направлении головы. Состоит из нескольких кавернозных тел: пещеристых тел с костью пениса, губчатого тела мочеиспускательного канала и губчатого тела головки. Тело полового члена покрыто кожей, она переходит на головку, где образует складку — препуций, или крайнюю плоть.

Препуций прилегает к брюшной стенке и тоже направлен к пупку. Конец крайней плоти, охватывающий узкое препуциальное отверстие по всей окружности, свободный. Это облегчает оттягивание крайней плоти при введении полового члена — в нормальных условиях. Краниальная препуциальная мышца петлей охватывает препуциальное отверстие. При эрекции отток крови из полового члена в наружную срамную вену перекрывается препуциальной мышцей.

В отсутствие эрекции препуций полностью прикрывает головку пениса, предохраняя его от высыхания и повреждений. В возбужденном состоянии препуций оттягивается, половой член проходит через препуциальное кольцо наружу. В норме пенис легко скользит в препуциальном кольце, при отклонениях или внешних нарушениях (травмах, инородных телах) может возникать фимоз или парафимоз.

Фимоз и парафимоз у животных

фимоз у собаки

Фимозом называют невозможность (полную или частичную) извлечь половой член из препуция (кожаного мешочка, защищающего пенис от окружающей среды). В большинстве случаев проблема такого рода связана с узостью краевого отверстия препуция. Такая узость может быть врожденной или являться результатом стриктуры (шрама) на месте воспаления или после травмы.

Врожденный фимоз может быть полным , то есть отверстие препуция от рождения полностью зарощено. В таком случае у щенка полностью отсутствует отток мочи и необходимо экстренное хирургическое вмешательство, без ветеринарной помощи такие щенки быстро погибают.

Менее выраженные случаи фимоза выявляются при осмотре ветеринаром. В некоторых случаях при маленьком препуциальном кольце затрудняется акт мочеиспускания и в полости скапливается моча. Внешне это выглядит как постоянное подтекание мочи, это часто приводит к вторичным осложнениям — могут развиться отек препуция, вторичные бактериальные инфекции и баланопостит. При менее выраженных случаях, как правило, фимоз у собак обнаруживается во время вязки или в случае болезненных и бесплодных попыток эрекции: эрегированый пенис не может пройти через узкое препуциальное кольцо, что причиняет кобелю боль.

Такие попытки не обязательно совершаются во время плановой вязки, но также наблюдаются при «играх» молодого кобеля с мягкой игрушкой. Боль, испытанная кобелем во время неудачных попыток совершения коитуса, становится причиной снижения у него либидо.

При осмотре ветеринарным врачом тяжелые случаи фимоза кобелей диагностируются по невозможности выведения из препуциального мешка даже ненапряженного пениса. В менее тяжелых случаях диагноз удается поставить только тогда, когда кобель испытывает половое возбуждение.

Есть данные о наследственном характере врожденного фимоза, однако пока их недостаточно, чтобы утверждать, что патология передается по наследству.

Парафимоз — ущемление в узком препуциальном кольце увеличенного или отечного полового члена, который кобелю не удается ввести обратно в полость препуция. Это обратная проблема, при парафимозе эрегированный или отечный член невозможно ввести обратно в препуциальный мешок.

Эта ситуация требует экстренного решения, так как в результате пережатия пениса в нем происходит застой крови, прогрессирующий отек, нарушение кровоснабжения из-за пережатия сосудов и в результате некроз. В головке полового члена кобеля нарушается циркуляция крови, ее поверхность быстро пересыхает, и при промедлении развивается некроз, может произойти закупорка уретры. Часто причинами парафимоза становятся внешние факторы — во время вязки шерсть, особенно у длинношерстных пород, опутывает основание головки полового члена, образуя волосяное кольцо, препятствующее оттоку крови, соответветственно пенис не уменьшается и не может вернуться в препуциальный мешок, а возникающий застой ведет к увеличению головки пениса.

Читать статью  Болезнь Пейрони (Болезнь Ван-Бурена, Пенильный фиброматоз)

При парафимозе кобель испытывает сильные болевые ощущения, нарушается отток мочи вследствие ущемления уретры, слизистая оболочка полового члена пересыхает, трескается и зачастую сильно травмируется самой собакой.

Парафимоз наблюдается также в случае эрекции при умеренной степени фимоза (при узком препуциальном кольце пенис выходит в неэрегированном состоянии, но не может пройти через него в обратном направлении эрегированным), и при переломе os penis (кости полового члена).

При ряде других патологий у кобелей также может обнажаться головка полового члена — например, при врожденных нарушениях строения кости полового члена, или при врожденном укорочении препуция. Отличие от парафимоза в первую очередь в том, что в этом случае открытая головка пениса наблюдаются у собаки в любом состоянии, а не только в возбужденном состоянии, и не происходит его увеличения.

Фимоз у собак (лечение)

анатомия половых органов у собаки

Лечение чаще всего состоит в хирургическом расшивании препуциального отверстия и проводится под общим наркозом.

Если фимоз возник на фоне каких-либо внешних факторов (приобретенный фимоз), то лечение заключается в первую очередь в устранении этих факторов (воспаление, последствие травмы и так далее). Решение о хирургическом лечении принимается на основании текущего состояния собаки. Необходимость расшивания препуциального отверстия определяется тем, насколько тяжело проявляются у кобеля последствия фимоза, испытывает ли он болевой синдром при мочеиспускании, или при половом акте. Если собаку не планируется использовать в племенной работе, основным показанием к хирургическому лечению будет дискомфорт при диурезе.

Парафимоз у собак (лечение)

Лечение может быть терапевтическим (охлаждение, противовоспалительные препараты, седативные средства, снижающие эрекцию, удаление волосяного кольца вокруг полового члена) или хирургическим: расшивание препуциального отверстия. В тяжелых случаях, или при несвоевременном обращении, когда из-за нарушения кровотока уже развился некроз тканей, может быть показана ампутация полового члена.

В случае перелома кости полового члена проводится также длительная катетеризация уретры для исключения её травмирования и развития спаечной болезни.

Принятие определенных мер предосторожности перед вязкой и после нее позволяет предотвратить парафимоз у собак. Наиболее простой метод — перед планируемой вязкой выстригают волосы вокруг препуциального кольца. Если кобель, перенесший парафимоз, не предназначен для племенного разведения, его кастрация позволит избежать полового возбуждения, и, соответственно, сведет к минимуму рецидивы заболевания.

Видео с примером развития фимоза и парафимоза у собаки:

Фимоз у котов

У котов существует ряд анатомических отличий в строении половых органов. В частности, у них, в отличие от других домашних животных, половой член направлен каудально (то есть в направлении хвоста), на головке члена есть выросты, которые при возбуждении приподнимаются. Тем не менее строение препуция и полового члена схоже с собаками, и фимоз и парафимоз проявляются, диагностируются и лечатся аналогично этим патологиям у кобелей.

(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных «Зоостатус».
Варшавское шоссе, 125 стр.1. тел. 8 (499) 372-27-37

Коротенко Любовь Дмитриевна
Главный врач, эндокринолог, нефролог

Почитайте отзывы о нашем ветеринарном центре.
Позвоните по номеру 8 (495) 241 64 95 и запишитесь на консультацию прямо сейчас.
(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных «Зooстатус».
Варшавское шоссе, 125 стр.1.

Источник https://ru.better-pets.net/12017417-my-dog-has-a-swollen-and-red-penis-why

Источник https://zoostatus.ru/lechenie/bolezni/fimoz-i-parafimoz-u-sobak-lechenie

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *