Сравнительная клинико-иммунологическая эффективность применения иммуномодулятора Ликопид® в лечении больных фурункулезом

Сравнительная клинико-иммунологическая эффективность применения иммуномодулятора Ликопид® в лечении больных фурункулезом

Сравнительная клинико-иммунологическая эффективность применения иммуномодулятора Ликопид® в лечении больных фурункулезом

Аннотация: При хроническом фурункулёзе назначение Ликопид® значительно повышает уровень lgA, фагоцитарную активность нейтрофилов и содержание РОК. При остром фурункулезе оправдано применение миелопида в комбинации с антистафилококковым иммуноглобулином, что повышает число РОК и фагоцитарную активность нейтрофилов. Использование иммуностимуляторов разнонаправленного действия обосновано при различных формах фурункулеза: при хроническом процессе – Ликопид®, при остром – миелопид. Наличие параллелизма клинического и иммунологического эффектов может быть использовано для профилактики рецидивов фурункулеза.

Ключевые слова: фурункулёз, фагоцитарная активность нейтрофилов, рецидив, иммуностимулятор

Сравнительная клинико-иммунологическая эффективность применения иммуномодулятора Ликопид® в лечении больных фурункулезом

Фурункулез относится к группе гнойничковых заболеваний и характеризуется множественным высыпанием фурункулов [1]. Возбудителем фурункулеза является стафилококк, который открыл Луи Пастер еще в 1880 г. Патогенез этого заболевания долгое время оставался неизученным. В элиминации внеклеточных паразитов, к которым относится стафилококк, главная роль принадлежит нейтрофилам, иммуноглобулинам и комплементу, причем гибель микроба происходит в нейтрофилах, которые фагоцитируют стафилококк, а комплемент и иммуноглобулины (опсонины) усиливают данный процесс [3]. С учетом этого в настоящее время наряду с базисной терапией фурункулеза широко используют иммунотропные препараты, к которым относятся препараты костномозгового происхождения, такие, как миелопид. а также выделенные из микробов, в частности новый препарат Ликопид®.

Задача настоящей работы состояла в сравнительной оценке клинико-иммунологической эффективности терапии больных острым и хроническим рецидивирующим фурункулезом новыми иммунотропными препаратами ликопидом, миелопидом и антистафилококковым иммуноглобулином. Выбор препаратов определялся их разнонаправленным действием на иммунологические показатели. Ликопид® (глюкозаминилмурамилдипептид — ГМДП) представляет собой синтетический вариант основного повторяющегося фрагмента стенки практически всех известных бактерий. Иммунотропный эффект препарата реализуется через действие на клетки моноцитарно-макрофагальной системы. Миелопид представляет собой смесь миелопептидов (МП), экстрагируемых из костного мозга, у 6 из которых установлена аминокислотная последовательность и изучены основные биологические эффекты. МП действуют на определенные субпопуляции Т-лимфоцитов (МП-1), стимулирует Т-хелперы, МП-2 влияют на экспрессию антигенов CD3 и CD4 на поверхности лимфоцитов [2]. Препарат оказывает быстрое иммунотропное действие за счет инъекционной формы. Антистафилококковый иммуноглобулин оказывает прямое этиотропное действие и вызывает антитоксический эффект.

Читать статью  Фурункул наружного слухового прохода

Методика исследований

Обследовано 80 больных (56 мужчин и 24 женщины): 50 пациентов с острым фурункулезом и 30 пациентов с хроническим рецидивирующим фурункулезом.

Возраст больных составил от 15 до 50 лет; давность заболевания — от 1 года до 5 лет. У 68 больных фурункулы возникали перманентно, у 12 — не реже 1 раза в 2 — 3 мес. Лечение проводили амбулаторно с использованием миелопида, ликопида и антистафилококкового иммуноглобулина. Применяли две схемы лечения.

Схема №1. Миелопид применяли пс 6 мг ежедневно внутримышечно в течение 5 дней. Через 10 дней после окончания курса лечения миелопидом назначали антистафилококковый иммуноглобулин по 3 мл через день внутримышечно курсом 5 инъекций. После очередного 10-дневного перерыва повторяли первый курс миелопида.

Схема №2. Ликопид® назначали по 1 мг 3 раза в день сублингвально за I ч до еды в течение 10 дней. После окончания курса лечения ликопидом (без перерыва) назначали антистафилококковый иммуноглобулин по 3 мл через день внутримышечно курсом 5 инъекций. После 10-дневного перерыва назначали второй курс ликопида по I мл I раз в день сублингвально в течение 10 дней.

Критериями в выборе схемы лечения являлись

степень тяжести фурункулеза;
выраженность местной воспалительной реакции;
течение (острое или хроническое) и давность заболевания.

Иммунологический контроль осуществляли до и после лечения. Он включал в себя определение количества Т-лимфоцитов методом розеткообразования (РОК), уровня сывороточных иммуноглобулинов (в реакции Манчини), фагоцитарной активности нейтрофилов (в тесте с латексом).

Результаты и обсуждение

По схеме No 1 пролеченных больных с тяжелым течением фурункулеза, выраженной местной воспалительной реакцией, давностью заболевания от нескольких недель до 3 лет, частыми рецидивами. Лечение назначали в период обострения. У 50 (91%) больных за период лечения удалось избавиться от фурункулов, нормализовать самочувствие. У 5 (9%) больных после первого курса миелопида отмечались повышение температуры тела до фебрильных цифр, появление новых фурункулов. Этим пациентам дополнительно проводили антибактериальную терапию.

Читать статью  Кистевой хирург: Когда стоит обращаться за помощью?

По схеме No 2 пролечено 25 больных с хроническим рецидивирующим фурункулезом, отсутствием выраженной воспалительной реакцией, редкими рецидивами, с давностью заболевания более 3 лет. Лечение назначали в период обострения. Положительный эффект отмечен у 24 (96%) больных. У 1 больной хроническим фурункулезом на фоне сахарного диабета, хотя полного выздоровления и не было достигнуто, в течение болезни наблюдалась положительная динамика (редкие рецидивы с легким и кратковременным течением).

Результаты лечения при использовании обеих схем считали положительными у тех больных, у которых рецидивы заболевания по окончании терапии отсутствовали в течение 6 мес. Рецидивы, возникавшие в течение первого месяца, не учитывали, так как у части больных мы наблюдали стойкое выздоровление лишь через некоторое время после лечения. Побочных эффектов при лечении иммунотропными препаратами не отмечалось.

Анализ динамики иммунологических показателей у больных фурункулезом (см. таблицу), леченных по схеме №1, выявил увеличение содержания РОК и повышение фагоцитарной активности нейтрофилов, у леченных по схеме №2 — повышение фагоцитарной активности нейтрофилов, увеличение численности РОК и концентрации 1дА.

Таким образом, в наших исследованиях установлено, что развитие клинического эффекта при использовании иммунотропных препаратов сопровождается нормализацией лабораторных показателей.

Выводы

1. При хроническом фурункулезе назначение ликопида значительно повышает уровень IgA, фагоцитарную активность нейтрофилов и содержание РОК.

2. При остром фурункулезе оправдано применение миелопида в комбинации с антистафилококховым иммуноглобулином, что повышает число РОК и фагоцитарную активность нейтрофилов.

3. Использование иммуностимуляторов разнонаправленного действия обосновано при различных формах фурункулеза: при хроническом процессе — ликопид, при остром — миелопид.

4. Наличие параллелизма клинического и иммунологического эффектов может быть использовано для профилактики рецидивов фурункулеза.

Таблица. Динамика иммунологических показателей в процессе лечения больных фурункулезом (М ± т).

Значение показателя на разных сроках лечения

Читать статью  Паховая грыжа

Источник https://licopid.ru/likopid-v-dermatologii/post/sravnitelnaya-kliniko-immunologicheskaya-effektivnost-primeneniya-immunomodulyatora-likopid-r-v-lechenii-bolnyh-furunkulezom

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *