Третий генотип гепатита С: особенности, возможные симптомы, медикаментозное лечение, диета, прогноз

Гепатит с генотипом 3

Гепатит С принято классифицировать на несколько разновидностей. Это вирусное заболевание, возбудитель которого проникает в ткани печени человека и вызывает ее разрушение. В связи с тем, что вирус постоянно видоизменяется, выделяют несколько его генотипов. Они имеют свои особенности, а определение генотипа позволит врачу спрогнозировать течение болезни и назначить эффективное лечение. Генотип 3 гепатита С является наиболее распространенной разновидностью этого заболевания.

Чем генотип 3 отличается от других форм гепатита?

Генотипирование возбудителя вирусного гепатита имеет важное значение. Всего выделяют 6 основных типов, которые диагностируют либо по всему миру, либо только в определенных странах. Также разновидность вируса влияет на возрастную категорию пациентов и тяжесть поражения печени.

Третий генотип гепатита подразделяется на категории а, б. Существует несколько особенностей этого типа, которые позволят врачам получить более полное представление о болезни:

  • возрастная категория больных – это молодые люди до 30 лет, половая принадлежность не имеет значения;
  • генотип 3 вируса гепатита – это опасный диагноз, поскольку у многих пациентов развиваются осложнения в виде фиброза и цирроза;
  • среди сопутствующих симптомов болезни можно выделить жировую дистрофию печени, из-за которой она не может правильно выполнять свою работу;
  • генотип 3а вирусного гепатита способен провоцировать опухолевый рост;
  • гепатит С генотип 3а часто осложняется патологиями системы крови и появлением тромбов.

По статистике, у 30% всех больных с гепатитом С диагностировали именно третий генотип. Гепатит С 3а встречается чаще, чем 3б. Эта разновидность плохо поддается лечению, поскольку характеризуется быстрым острым течением и развитием осложнений. Если у пациентов с генотипом 2 фиброз развивается только в запущенных случаях, то здесь есть существенный риск появления цирроза печени в скором времени. У 10% больных регистрируют смешанную форму инфекции (генотипы 1,3), что еще больше усложняет лечение.

Распространение 3 генотипа гепатита С

Генотип 3 вируса гепатита распространен по всему миру

Возбудитель болезнь и пути его передачи

Как и в других случаях, гепатит С генотипа 2 вызывает вирус, который содержит РНК. Он проникает в кровь и накапливается в печени больного, где разрушает ее клетки и провоцирует развитие типичных симптомов. Болезнь относится к тем, которые передаются с кровью. Существует несколько основных способов передачи возбудителя от инфицированного человека к здоровому:

  • при переливании крови и при очистке ее методом гемодиализа;
  • при использовании зараженных инструментов, в том числе шприцев и оборудования для маникюра и татуировок;
  • при половых контактах;
  • во время беременности и родов от матери к ребенку.

Гепатит С – это хроническое заболевание, первые клинические признаки которого начинают проявляться по истечении инкубационного периода. Тем не менее человек становится источником инфекции при попадании вируса в организм, еще до появления первых симптомов. По этой причине доноры крови и органов проходят обязательную проверку, эти же исследования назначают при беременности.

Симптоматика вирусного гепатита

Инкубационный период у разных людей может составлять от полугода до нескольких лет. Этот показатель зависит от состояния иммунной системы и других сопутствующих заболеваний. По статистике, в зоне риска находятся лица с наркотической зависимостью, которые принимают препараты внутривенно. У такой категории населения болезнь развивается быстро и достигает критичной степени, поскольку их иммунитет не способен бороться с инфекцией. Если заражение произошло у человека, который ведет здоровый образ жизни, вирусный гепатит может не давать о себе знать годами и обнаруживаться только при плановой проверке.

Клиническая картина этой болезни характерна для всех гепатитов вирусного происхождения:

  • острые боли в правом подреберье;
  • печень увеличена в размере и выступает за края реберной дуги;
  • кожа и слизистые оболочки приобретают желтый оттенок разной интенсивности;
  • боль в мышцах и суставах;
  • кал становится светлым, а моча – темной;
  • температура тела повышена, в периоды обострения наблюдается лихорадочное состояние.
Читать статью  Гепатоспленомегалия (Гепатолиенальный синдром)

Прогнозы врачей относительно того, сколько живут с этой разновидностью гепатита и можно ли ее вылечить полностью, неоднозначны. Если гепатит удается обнаружить на ранних этапах, когда ткани печени еще остаются функциональными, он хорошо поддается лечению и есть вероятность полного выздоровления. Одно из наиболее опасных осложнений – это цирроз печени, но для его возникновения понадобится время. В таком случае лечение гепатита направлено на стабилизацию состояния больного и на продление срока его жизни. В лучшем случае срок жизни таких пациентов будет составлять 15–20 лет при условии полного избавления от вируса и выполнении всех предписаний врача.

Читайте также:

Тест на гепатит С

Наиболее достоверные данные при диагностике болезни можно получить при помощи серологических реакций с сывороткой крови

Методы диагностики и определения генотипа гепатита

Своевременная диагностика болезни – это залог ее успешного лечения, поэтому лучше обращаться к врачу при появлении первых симптомов. Вначале печень больного обследуют при помощи ультразвука – этот метод позволит определить степень ее повреждения, а также возможность развития цирроза. Специалист УЗИ не поставит окончательный диагноз, поскольку определить причину воспаления таким способом невозможно.

Также необходимо сдать кровь на общий и биохимический анализ. При гепатите будет повышен уровень лейкоцитов, что свидетельствует о развитии воспалительной реакции в организме. Также будет увеличена активность специфических печеночных ферментов (АЛаТ, АСаТ) и всех фракций билирубина.

Наиболее точные способы диагностики вирусного гепатита – это тесты с сывороткой крови, или серологические реакции. В этой жидкости можно выявить и идентифицировать возбудителя, а также рассчитать его концентрацию. Существует две основные методики, которые используются для постановки точного диагноза:

  • ИФА (иммуноферментный анализ) – тест, основанный на реакции антител крови больного с вирусными антигенами;
  • ПЦР (полимеразная цепная реакция) – выявление РНК вируса, а количественный метод позволит еще определить его точную концентрацию.

Генотип вируса можно узнать при помощи ПЦР. На специальном оборудовании сыворотка крови человека подвергается обработке, в ходе которой можно отделить вирусную РНК. Это дорогостоящий, но наиболее информативный способ, который назначают всем пациентам, которых планируют лечить от гепатита С.

Общая схема терапии

Лечение генотипа 3 гепатита С – это длительный процесс. Несмотря на то что болезнь считают неизлечимой, можно стабилизировать состояние больного так, что он будет продолжать жить полноценной жизнью. Некоторым пациентам удается полностью избавиться от вируса.

Препараты для лечения гепатита С

Лечение гепатита С осуществляется специфическими противовирусными препаратами

Схема лечения основана на применении специфических противовирусных препаратов и их комбинаций. По химическому строению они напоминают иммуноглобулины крови — собственные белки организма, которые в норме выделяются иммунной системой для борьбы с вирусом. Курс терапии длительный, может составлять от 1 до 2 лет и более.

Существует несколько основных принятых схем, которые успешно используются против вируса гепатита:

Читайте также:

  • Софосбувир с Рибавирином;
  • Софосбувир, Рибавирин и Пегинферон;
  • Софосбувир и Даклатасвир.

Все эти препараты имеют схожий механизм действия. Они стимулируют выработку антител в организме больного, которые уменьшают концентрацию вируса. Последняя комбинация используется при осложненных формах вирусного гепатита, в том числе при развитии цирроза печени.

Дополнительно пациенту назначают симптоматическое лечение. Для защиты печеночных клеток и стимуляции синтеза новых принимают гепатопротекторы – средства, которые имеют разное строение, но общую функцию. Кроме того, необходимо отказаться от вредных привычек и неправильного питания. Любые алкогольные напитки находятся под запретом. Также следует исключить из рациона жирную, мучную, жареную пищу, красители и ароматизаторы, копчености и сладости. Поскольку печень играет основную роль в синтезе белков, ежедневный рацион должен в основном состоять из белковой пищи – отварного мяса или рыбы. Также полезны сезонные фрукты и овощи, в которых находится необходимый запас витаминов для регенерации печени.

Генотип 3 – это самая распространенная разновидность этого заболевания. Она характеризуется острым течением и высокой вероятностью развития осложнений в форме цирроза печени. Многим пациентам не удается полностью вывести вирус из организма, что не мешает им вести полноценную жизнь. Обязательным условием выздоровления является соблюдение лечебной диеты и полный отказ от алкоголя.

Читать статью  Гепатит С — не приговор: в Хабаровском крае его лечат бесплатно

Отзывы пациентов

Илья:

«Мой отзыв — это моя история о том, что с гепатитом С можно жить. Мне поставили этот диагноз 5 лет назад, но избавиться от него у меня не получается. Я постоянно сдаю кровь на анализ, периодически принимаю препараты. Да, есть ограничения по поводу питания и алкоголя, но в остальном болезнь на моей жизни никак не отражается».

Вера:

«Я лечилась от гепатита Софосбувиром 2 года. Препарат очень дорогой, исследования тоже стоят огромных денег, но сейчас я чувствую себя хорошо. Последние анализы не обнаружили вирус у меня в крови, скоро сдавать кровь повторно. Надеюсь на лучшее».

Третий генотип гепатита С: особенности, возможные симптомы, медикаментозное лечение, диета, прогноз

3 генотип гепатита Ц

Хронический гепатит С — распространенное инфекционное заболевание, которое является ведущей причиной развития цирроза и карциномы печени. Более 150 миллионов человек в мире инфицировано HCV.

Вирус гепатита С относится к инфекциям, передающимся парентеральным путем. К сожалению, только 10% процентов людей, заразившихся HCV демонстрируют достаточный иммунный ответ и самоизлечение. У остальных 90% инфекция переходит в хроническую форму и остается в организме до конца жизни.

Вирус гепатита С обладает высокой степенью изменчивости и мутагенности — именно поэтому до сих пор не существует эффективной вакцины, способной предотвратить заражение.

Также в результате мутаций сформировалось несколько разновидностей или штаммов вируса, которые в медицине принято называть генотипами. Всего известно 6 основных генетических вариантов HCV. 3 генотип является самым распространенным — около половины больных инфицированы именно им.

    • 1. Особенности 3 генотипа
    • 2. Симптомы
    • 3. Лечение
    • 4. Прогноз
    • 5. Заключение

    Особенности 3 генотипа

    Как видно на изображении, 3 генотип вируса гепатита С является наиболее распространенным среди других видов

    Как видно на изображении, 3 генотип вируса гепатита С является наиболее распространенным среди других видов

    Каждый вид HCV имеет свои отличительные особенности течения и ответа на противовирусную терапию, и 3 генотип — не исключение. К его основным характеристикам относят:

    • Наличие двух подвидов — 3а и 3b. Подвид можно определить только при углубленном ПЦР-исследовании. Подвиды не обладают существенными различиями, поэтому их выделение является важным исключительно в научных и исследовательских целях.
    • Более редкая хронизация по сравнению с другими генотипами. По данным некоторых исследований 3 генотип HCV хронизируется только в 60-70% случаев.
    • Быстрое прогрессирование. У пациентов, инфицированных 3 видом вируса гепатита С, фиброз прогрессирует намного быстрее, чем у тех, кто заражен другими генотипами. Так, цирроз печени развивается в среднем на 5-10 лет раньше. Регулярное принятие алкоголя в средних и высоких дозах сокращает этот срок еще на 5 лет. Обычно при обнаружении этого генотипа врачи рекомендуют начинать лечение так скоро, как это возможно.
    • Хороший ответ на лечение. 3 генотип является самым благоприятным при прохождении противовирусной терапии. Около 80% пациентов, лечащихся интерфероновыми препаратами, дают устойчивый вирусологический ответ. Больные, получающие современные специфические ингибиторы протеазы, навсегда избавляются от вируса в 97-100% случаев.
    • Выраженное влияние на биохимические процессы. При хронической HCV-инфекции 3 типа лабораторные исследования показывают очень высокую активность печеночных ферментов. Даже вне обострения АЛТ и АСТ могут подниматься до 300-400 единиц. Нередко растет и уровень билирубина. Из-за этого кожа может приобретать желтоватый оттенок.
    • Высокая канцерогенность. Больные 3 генотипом гепатита С чаще страдают от онкологических заболеваний печени, а в частности, от гепатобилиарной карциномы.
    • Способность поражать желчевыводящие пути. Пациенты с этим генотипом нередко имеют сочетанные заболевания желчного пузыря и желчных протоков. Самыми часто встречающимися из них являются холестаз и желчекаменная болезнь.
    • Распространенность сопутствующего стеатоза. У 85% людей с 3 генотипом при обследовании обнаруживается избыточное накопление жировой ткани в печени, которое оказывает дополнительное негативное влияние на печеночную функцию. Доказано, что после успешного противовирусного лечения гепатоз регрессирует.
    • Внепеченочное течение. Криоглобулинемия, то есть регулярный выброс вредоносных иммуноглобулинов, оседающих на стенках сосудов, является главным внепеченочным проявлением гепатита 3 генотипа. В результате таких иммунных реакций протекает хронический воспалительный процесс, приводящий к повышенному тромбообразованию.
    • Молодой возраст. Подавляющее большинство пациентов с 3 генотипом младше 35 лет. На сегодняшний день причина такого явления остается невыясненной.

    Симптомы

    Долгое время HCV 3 генотипа никак не проявляет себя, поэтому пациент может считать себя абсолютно здоровым и не обращаться к врачу. В большинстве случаев при первичном инфицировании острая стадия протекает бессимптомно. По мере прогрессирования фиброза, то есть замещения нормальной печеночной ткани соединительной, больной начинает испытывать неприятные симптомы, вызванные нарушением функций печени.

    Нередко из-за неспецифичности симптомы приписывают каким-то другим состоянием и патологиям, а настоящая причина недомоганий обнаруживается только при случайном тестировании на антитела.

    Современная медициина позволяет эффективно лечить гепатит С 3 генотипа

    Современная медициина позволяет эффективно лечить гепатит С 3 генотипа

    Чаще всего больные жалуются на:

    • тупую или тянущую в подреберье;
    • чувство горечи во рту;
    • периодическую тошноту и рвоту;
    • сильный кожный зуд;
    • пожелтение белков глаз и кожи;
    • диарею или запор;
    • невысокую температуру;
    • снижение массы тела;
    • мигрирующие боли без конкретной локализации;
    • быструю утомляемость, непереносимость физических нагрузок.

    При пальпации обнаруживается увеличенная печень, на 2-3 пальца выступающая из-за ребра. Лабораторные исследования показывают повышение активности трансаминаз, гипербилирубинемию, увеличение уровня щелочной фосфатазы. Также возможны отклонения со стороны системы кроветворения. Нелеченый в течение длительного времени гепатит приводит к цитопении и нарушениям свертываемости крови.

    Лечение

    В лечении 3 генотипа гепатита С применяется комплексный подход. В первую очередь, необходимо избавиться от самого вируса. Для этого используются лекарственные препараты разных групп. Кроме того, для поддержания работы печени и желчного пузыря рекомендуется вести здоровый образ жизни и правильно питаться.

    Медикаментозная терапия

    Существует несколько групп препаратов, способных полностью элиминировать HCV 3 генотипа из организма. Долгое время комбинация интерферонов (пегилированных или коротких) и рибавирина была единственным способом достижения устойчивого вирусологического ответа, то есть полного безрецидивного излечения. Однако такое лечение очень дорогостоящее и длительное: курс может длиться до 72 недель и стоить до миллиона рублей. Эффективность достигает 80-85%.

    «Золотым стандартом» лечения гепатита С 3 генотипа считаются безинтерфероновые лекарственные средства, ингибирующие вирусную протеазу. Они относительно дешевы (генерики обойдутся в 1000$ за курс) и почти не оказывают побочных эффектов. Еще одним преимуществом противовирусных средств нового поколения считается малая длительность терапевтического курса. Даже в самых тяжелых случаях он не превышает 24 недель.

    Максимальной эффективностью в отношении 3 генотипа вируса обладают следующие схемы:

    1. Даклатасвир+Софосбувир.
    2. Софосбувир+Ледипасвир.
    3. Софосбувир+Велпатасвир.

    Более подробно схемы лечения описаны на следующем изображении:

    схемы

    Противовирусное лечение должно назначаться врачом-инфекционистом с учетом индивидуальных особенностей пациента.

    Диета

    При данном заболевании рекомендуется диета №5

    При данном заболевании рекомендуется диета №5

    Наиболее подходящая для больного 3 генотипом HCV диета — стол №5стол №5. Этот щадящий режим питания предусматривает ограничение потребления жиров при сохранении баланса белков и углеводов. Рекомендуется дробное пятиразовое питание небольшими порциями.

    Разрешается употреблять в пищу:

    • диетическое белое мясо;
    • отварную или запеченную белую рыбу;
    • крупы;
    • обезжиренную молочную продукцию;
    • сухофрукты и компоты;
    • мед;
    • пастилу;
    • вчерашний хлеб.

    Необходимо полностью отказаться от алкоголя, так как любая его доза является токсичной для печени. Также рекомендуется исключить копченое, жареное, острое, соленое, маринованное.

    Прогноз

    Гепатит С больше не считается фатальным заболеванием — теперь его относят к группе хронических. Благодаря широкому выбору противовирусных режимов прогноз условно-благоприятный. Но без своевременного лечения хроническая HCV-инфекция приводит к гибели больного.

    Заключение

    • Гепатит С — хроническое вирусное заболевание, приводящее к тяжелым поражениям печени.
    • Существует несколько основных генетических вариантов вируса гепатита С.
    • 3 генотип — самый распространенный вид вируса.
    • 3 генотип отличается быстрым прогрессированием, но хорошо поддается лечению.
    • Для лечения используются схемы на основе интерферона и безинтерфероновые препараты.
    • Больным гепатитом С 3 генотипа рекомендуется постоянное следование щадящей диете.
    • Узнайте, сколько живут с гепатитом Б, и можно ли вылечить болезнь
    • Что значит носительство вируса гепатита С, рассказывается по этой ссылке
    • Что такое гепатит G и какие причины его развития, Вы узнаете тут https://pe4en.net/zabolevaniya-pecheni/ostrye-protsessy/gepatit/gepatit-g-g-opisanie-simptomy-lechenie.html

    Автор статьи: Минов Алексей Леонидович
    Гепатолог, Гастроэнтеролог, Проктолог

    Алексей занимается врачебной деятельностью с 1996 года. Проводит терапию всех заболеваний печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта в целом. Среди них: гепатит, панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки, колит. Другие авторы

    Источник https://familyclinic-spb.ru/info/gepatit-s-genotipom-3

    Источник https://pe4en.net/zabolevaniya-pecheni/ostrye-protsessy/gepatit/tretij-genotip-gepatita-s-osobennosti-vozmozhnye-simptomy-medikamentoznoe-lechenie-dieta-prognoz.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *