Как правильно лечить вульвит у девочек?
Заболевания наружных половых органов, в том числе и вульвиты, занимают, по данным различных источников, 60-70% случаев от количества всех заболеваний в детской гинекологии.
Вульвит зачастую остается незамеченным родителями и переходит в хроническую форму, особенно в младенческом возрасте, когда все жалобы сводятся к беспокойному плачу.
Отсутствие лечения вульвита у девочек грозит достаточно серьезными осложнениями. Именно поэтому так важны регулярное наблюдение девочек у детского гинеколога и недопустимо самолечение!
Прежде чем перейти к определению и этиологии вульвитов, нужно ознакомиться с особенностями микрофлоры вульвы и влагалища в детском возрасте, а также с изменениями, которые она претерпевает.
Микрофлора влагалища у девочек
Ключевые моменты |
---|
У новорожденных девочек влагалище абсолютно стерильно. Но к 12 часам жизни начинается заселение его палочками Додерляйна (лактобациллы), благодаря которым создается кислая среда во влагалище (за счет расщепления гликогена). Установившаяся кислая среда является одним из защитных барьеров в отношении инфекционных агентов. |
20 день жизни характеризуется сменой кислой среды влагалища на слабо-щелочную, либо нейтральную. Мазок при этом носит атрофический характер. Этот процесс развивается по причине выведения из организма девочки материнских гормонов (эстрогенов, прогестерона), которые поддерживали расщепление глюкозы и образование молочной кислоты. Именно в этот период жизни диагностируются 80% случаев вульвитов различной этиологии, так как происходит заселение влагалища чужеродной, чаще кокковой флорой. |
9 лет – примерно в этом возрасте начинается выработка собственных эстрогенов в организме девочки. Повышается пролиферация влагалищного эпителия, вновь накапливается гликоген. |
10 лет – этот возраст характеризуется становлением кислой среды, в мазке обнаруживаются лактобациллы. |
12 лет – во влагалище установлена нормальная лактофлора, продолжается пролиферация эпителия. |
14 лет – установлена постоянная кислая среда влагалища со свойственным только этой девочке биоценозом, с преобладанием лактобацилл. |
За сравнительно небольшой период жизни биоценоз влагалища маленькой девочки претерпевает значительные изменения, поэтому неправильная трактовка анализов без знаний возрастных особенностей может быть фатальной.
В этом возрасте биоценоз влагалища девочки настолько хрупок, что профессиональная оценка его состояния крайне важна.
Что такое вульвит?
Вульвит – это воспаление слизистой оболочки наружных половых органов, а именно половых губ, отверстия уретры, расположенного сверху него клитора и непосредственно преддверия влагалища.
Довольно часто выявляется воспаление и вульвы, и влагалища – вульвовагиниты.
Можно выделить несколько предрасполагающих для развития вульвита у девочек факторов:
- 1 Состав влагалищной флоры и его возрастные особенности;
- 2 Возрастные особенности анатомо-физиологического строения репродуктивных органов у девочек;
- 3 Экстрагенитальная патология (например, сахарный диабет, аллергические заболевания, паразитозы и др.);
- 4 Социально-бытовые условия жизни девочек, соблюдение ими личной гигиены.
Классификация патологии
В основу данной классификации положен этиологический принцип возникновения вульвитов у детей. Она удобна как и для диагностики, так и для составления плана лечения.
Неспецифические вульвиты:
- 1 Первичные:
- Инфекционный фактор;
- Энтеробиоз;
- Механические, термические, химические агенты.
- 2 Вторичные:
- Хронические очаги инфекции (экстрагенитальные);
- Инфекционные заболевания бактериальной, вирусной этиологии;
- Соматические заболевания;
- Аллергические заболевания (аллергический вульвит);
- Метаболические нарушения.
Специфические вульвиты:
- 1 Трихомониаз;
- 2 Хламидиоз;
- 3 Генитальный туберкулез;
- 4 Кандидоз;
- 5 Микоплазмоз;
- 6 Уреаплазмоз;
- 7 Гонорея.
По длительности течения различают:
- 1 Острый вульвит – не более 3-4 недель после появления первых симптомов;
- 2 Подострый вульвит – не более 3 месяцев;
- 3 Хронический вульвит – более 3 месяцев после появления первых симптомов.
Симптомы вульвита у ребенка
К самым первым проявлениям вульвита у девочки можно отнести:
- 1 Возникновение зуда и жжения в области вульвы.
- 2 К зуду и жжению присоединяются дизурические явления (боль, рези при мочеиспускании, частые позывы). В младенческом возрасте эти симптомы выражаются нарушением сна, плачем, беспокойством, особенно во время мочеиспускания, подмывания с мылом.
- 3 В более старшем возрасте девочки уже могут пожаловаться на беспокоящие их симптомы. Можно заметить, что они постоянно трогают область половых органов, расчесывают их.
При объективном осмотре выявляются выраженная гиперемия и отек вульвы, возможна мацерация кожи. Процесс не всегда может быть ограничен, вполне вероятно его распространение на лобковую область, внутреннюю часть бедра.
Зачастую выявляются резкая болезненность в паховой области, увеличение регионарных лимфоузлов, дискомфорт при ходьбе. За счет постоянных расчесов могут образовываться эрозии, язвочки.
Иногда наблюдается присоединение вторичной инфекции (стрептококковой, стафилококковой), вплоть до развития некротических явлений.
Если не заместить симптомы вовремя, то возможно…
Появление выделений из половых путей говорит о том, что в воспалительный процесс уже вовлечена слизистая оболочка влагалища, то есть развился вульвовагинит.
При этом по характеру выделений можно косвенно судить и об инфекционном агенте, вызвавшем заболевание.
- 1 При кандидозной этиологии бели белые, творожистые, с характерным кислым запахом.
- 2 Если процесс обусловлен кишечной палочкой, то бели серо-зеленые со специфическим фекальным запахом.
- 3 Стафилококковая инфекция характеризуется желтыми, вязкими выделениями.
При хроническом течении вульвита отек и гиперемия, дизурические явления сменяются периодами улучшения состояния и исчезновения симптомов.
Зачастую родителями это расценивается как спонтанное выздоровление, поэтому визит к специалисту откладывается на неопределенное время.
Процесс постепенно приобретает хроническую форму с волнообразным течением. Если же причиной хронического вульвита являются острицы (энтеробиоз), то при осмотре могут быть выявлены утолщение и покраснение анальных складок девочки.
Что будет, если заболевание не лечить?
Непосредственно процесс воспаления в области вульвы особой опасности не несет и при своевременно принятых мерах проходит абсолютно бесследно.
Главная опасность его состоит в том, что воспалительный процесс идет вверх, сначала провоцируя вульвовагинит, затем цервицит, а после этого через цервикальный канал проникает в полость матки с развитием эндометрита, сальпингоофорита.
Помимо поражения половой системы возможна восходящая инфекция мочевыделительного тракта (уретрит, цистит, пиелонефрит).
Одним из специфических осложнений хронического течения вульвита является возникновение синехий, как малых половых губ, так и внутриматочных.
При осложненном течении синехии могут стать причиной атрезии входа во влагалище. Не исключены развитие в результате вульвита воспаления бартолиновых желез (бартолинит) или образование в них кист.
Методы диагностики
Как и при любом другом заболевании в диагностике вульвита крайне важен сбор анамнеза. В первую очередь важно уточнить у родителей и/или девочки, когда впервые были обнаружены симптомы, с чем связано начало болезни. У родителей младенца необходимо уточнить, как именно они соблюдают личную гигиену, правильно ли подмывают и купают ребенка.
Развитию вульвита у грудных девочек могут способствовать неправильная техника подмывания от анальной области к лобку, редкая смена подгузников, слишком частое подмывание с мылом, агрессивных моющих средств с добавлением различных красителей, ароматизаторов и отдушек (способствуют развитию аллергического вульвита).
Нахождение ребенка без белья, особенно на полу, также является частой причиной вульвита за счет попадания различных инородных тел и даже насекомых в аногенитальную область. Недопустимо мытье девочки-грудничка в общей бане, использование общих мочалок с матерью и отцом.
Важное место занимает гинекологический анамнез матери, так как инфицирование может произойти интранатально (то есть во время родов). Выясняют наличие инфекции у близких, регулярно контактирующих с ребенком (выявление туберкулеза, гонореи и других ЗППП).
Наиболее информативный дополнительный метод исследования — это мазок влагалищного содержимого для микроскопии и бактериологического исследования (с целью идентификации возбудителя).
При обнаружении в мазке более 15 лейкоцитов в поле зрения, большого количества слущенного эпителия можно с уверенностью говорить о развитии вульвита.
Флора при этом будет смешанной, кокковой и палочковой, вероятно обнаружение специфических возбудителей. Возможно проведение инструментальных методов исследования, таких как вульвоскопия и вагиноскопия.
Методы диагностики могут разниться при подозрении на иную природу инфекции. Но можно выделить некоторые особенности:
- 1 При подозрении на аллергическую природу заболевания целесообразно определение в крови IgE, как общего, так и аллергенспецифического. Повышение его уровня поможет подтвердить подозрения врача.
- 2 Если речь идет о глистной инвазии, информативными методами будут соскоб на энтеробиоз и анализ кала на яйца гельминтов.
- 3 При подозрении на сахарный диабет необходимо сдать анализ крови на глюкозу, гликемический профиль.
- 4 При подозрении на специфический характер инфекции целесообразна сдача соскоба влагалища и анализ его методом ПЦР. Данный вид анализа будет более надежен и информативен.
- 5 Общий анализ мочи поможет выявить присутствие инфекционного агента в мочевых путях, оксалатно-кальцевую, уратную кристаллурию. При наличии кристаллурии биохимический анализ мочи подтверждает вторичный характер вульвита.
- 6 В зависимости от характера выявленной инфекции возможна консультация врача-инфекциониста, детского эндокринолога, аллерголога-иммунолога, детского гастроэнтеролога.
Особенности лечения в детском возрасте
Тактика лечения вульвита у детей напрямую зависит от вида инфекционного агента, вызвавшего его. Но есть и некоторые общие рекомендации, которые можно использовать при любой этиологии вульвита:
- Применение сидячих ванночек с перманганатом калия (слабо-розовый раствор), ромашки, череды, эвкалипта, календулы, березового листа, полевого хвоща. При этом раствор не должен быть концентрированным, а вода должна быть комфортной для ребенка температуры.
При приготовлении раствора марганцовки нужно быть особенно осторожными, для начала несколько крупинок растворяют в отдельной чашке с водой. Целые крупинки при контакте с кожей они вызывают ожог.
Приготовленный раствор выливают в таз с водой и тщательно перемешивают. Раствор должен получиться слабо-розового, едва заметного, цвета. После тщательной проверки получившего раствора можно сажать в него девочку на 10-15 минут, развлекая в это время ее игрушками.
- При неэффективности ванночек через 3-5 дней возможно применение противовоспалительных мазей для лечения вульвита (нитрофурана 2%, цигероловая 10%, оксолиновая 0,25%). Используют их не более 2 раз в сутки, смазывая пораженные участки и давая немного впитаться в течении 3-5 минут.
- Хороший эффект оказывает туалет наружных половых органов растворами антисептиков: раствор риванола 1:5000, раствор фурацилина 1:5000.
Обучение навыкам гигиены
Необходимо обучить родителей правильному подмыванию ребенка. Проводится оно строго в направлении спереди назад, от лобка к анальной области, одним движением, не растирая.
Туалет с детскими моющими средствами должен проводится не более 2 раз в день, утром и вечером. Желательно использовать мягкие, гипоаллергенные средства, например марок Mustela, Avene, Weleda.
Также необходимо обговорить с родителями длительность ношения подгузника, которая днем не должна превышать 3 часов. Затем, вне зависимости от заполнения, подгузник должен быть заменен. В ночные часы возможно увеличение этого времени до 6 часов.
В течение дня девочка-грудничок должна принимать воздушные ванны, то есть находиться без подгузника не менее 15-20 минут. Воздушные ванны требуют выкладывания ребенка на чистую, поглаженную, теплую пеленку.
Также крайне важно ношение белья из натуральных тканей, не стесняющего движений, не вызывающего местных кожных реакций у ребенка (например, в виде покраснения или сыпи).
Все выше перечисленные методы весьма эффективны при начальных проявлениях вульвита, благодаря им можно избежать нагрузки на организм в виде антибактериальной терапии.
Этиотропная терапия
Этиотропная терапия вульвита включает в себя назначение антибактериальных, антимикотических средств.
Теоретически лечение вульвита у девочек следует начинать с определения вида возбудителя и его чувствительности к антибиотикам. С этой целью производится посев флоры на чувствительность, который готовится в течение как минимум 72 часов.
Практически же терапию бактериального вульвита средней и тяжелой степени начинают эмпирически антибиотиками широкого спектра действия.
В случае острого, неосложненного вульвита достаточно местного применения антибактериальных препаратов.
При тяжелом течении вульвита добавление в схему лечения метронидазола в разы повышает качество проводимой терапии и скорость выздоровления.
Попробуем структурировать местное лечение вульвита у девочек согласно этиологической классификации, представленной выше.
Тип вульвита | Вид вульвита | Этиологический фактор | Препараты для лечения |
---|---|---|---|
Первичные | Инфекционные | Бактериальная неспецифическая флора | 1) Хлорамфеникол 5% в виде эмульсии 2 раза в сутки; 2) Мазь Левомеколь 1 раз в день; 3) крем Клиндамицин 2% вагинальный 1 раз в день; 4) гель Метронидазол 0,75% вагинальный2 раза в день; 5) раствор Бензидамина гидрохлорид в виде орошения 2 раза в день; 6) Мирамистин в виде орошения 2 раза в день. |
Энтеробиоз | Острица человеческая | 1) Лечение основного заболевания – мебендазол 25-50 мг однократно (доза зависит от возраста); альбендазол 200-400 мг однократно (в зависимости от возраста), пирантел. 2) Местное лечение — Раствор Бензидамина гидрохлорид в виде орошения 2 раза в день; Мирамистин в виде орошения 2 раза в день. | |
Механические, термические, химические агенты | Лечение сходно с таковым при воздействии инфекционного фактора. Применение метронидазола особенно оправдано при наличии хронической инфекции. В зависимости от тяжести состояния, не исключено парентеральное применение метронидазола. | ||
Вторичные | 1) Хронические очаги инфекции (экстрагенитальные); 2) Инфекционные заболевания бактериальной, вирусной этиологии; 3) Соматические заболевания; 4) Аллергические заболевания; 5) Метаболические нарушения. | Во всех перечисленных случаях необходимо, в первую очередь, лечение основного заболевания, так как без этого не будет смысла в проведении местной терапии. Местная же терапия будет лишь направлена на устранение возникших осложнений. | 1) Хлорамфеникол 5%; 2) Мазь Левомеколь; 3) Гель Метронидазол 0,75% вагинальный; 4) Раствор Бензидамина гидрохлорид в виде орошения; 5) Мирамистин в виде орошения; 6) Мазь Клотримазол 1%. |
Специфические | Кандидозный вульвит | Грибы рода Кандида | 1) Мазь Нистатин; 2) Мазь Леворин; 3) Крем Циклопирокс; 4) Мазь Деквалини хлорид; 5) Крем Клотримазол 1 %; 5) Крем Натаницин. 6) Для перорального применения: Флуконазол однократно; Кетоконазол ; Натамицин по 100 мг. В перерывах между антимикотическим лечением возможно проведение неспецифической терапии такими средствами как: — раствор соды 2%; — 20% бура в глицерине; — жидкость Кастеллани; — раствор йодинола 1%; — генциан-виолет 1:5000; — фуксин основной 1:5000. |
В литературе описана высокая эффективность сочетанных антимикотических и антибактериальных средств при лечении специфических вульвовагинитов.
В детской практике данные препараты не применяются в силу отсутствия достаточных сведений для их использования.
Таблица 2 — Лечение вульвитов различной этиологии у девочек
После применения любого из перечисленных препаратов следует подозревать наличие у девочки как минимум нарушение влагалищного биоценоза, а в большинстве случаев развитие дисбактериоза.
Как можно видеть из таблиц, выбор препаратов для лечения вульвита любой этиологии достаточно широк. Важно не забывать об особенностях каждого, отдельно взятого препарата. Например, кетоконазол, несмотря на свою высокую активность, имеет свойство накапливаться в организме (кумулятивный эффект), поэтому в педиатрической практике назначается только по строгим показаниям.
Поэтому неадекватное лечение вульвиту у ребенка, назначенное не специалистом, а тем более самолечение, может усугубить ситуацию.
Все прописанные выше схемы лечения представлены исключительно в качестве ознакомительного материала и не являются указанием к применению без консультации врача!
Ключевые моменты |
---|
У новорожденных девочек влагалище абсолютно стерильно. Но к 12 часам жизни начинается заселение его палочками Додерляйна (лактобациллы), благодаря которым создается кислая среда во влагалище (за счет расщепления гликогена). Установившаяся кислая среда является одним из защитных барьеров в отношении инфекционных агентов. |
20 день жизни характеризуется сменой кислой среды влагалища на слабо-щелочную, либо нейтральную. Мазок при этом носит атрофический характер. Этот процесс развивается по причине выведения из организма девочки материнских гормонов (эстрогенов, прогестерона), которые поддерживали расщепление глюкозы и образование молочной кислоты. Именно в этот период жизни диагностируются 80% случаев вульвитов различной этиологии, так как происходит заселение влагалища чужеродной, чаще кокковой флорой. |
9 лет – примерно в этом возрасте начинается выработка собственных эстрогенов в организме девочки. Повышается пролиферация влагалищного эпителия, вновь накапливается гликоген. |
10 лет – этот возраст характеризуется становлением кислой среды, в мазке обнаруживаются лактобациллы. |
12 лет – во влагалище установлена нормальная лактофлора, продолжается пролиферация эпителия. |
14 лет – установлена постоянная кислая среда влагалища со свойственным только этой девочке биоценозом, с преобладанием лактобацилл. |
Тип вульвита | Вид вульвита | Этиологический фактор | Препараты для лечения |
---|---|---|---|
Первичные | Инфекционные | Бактериальная неспецифическая флора | 1) Хлорамфеникол 5% в виде эмульсии 2 раза в сутки; 2) Мазь Левомеколь 1 раз в день; 3) крем Клиндамицин 2% вагинальный 1 раз в день; 4) гель Метронидазол 0,75% вагинальный2 раза в день; 5) раствор Бензидамина гидрохлорид в виде орошения 2 раза в день; 6) Мирамистин в виде орошения 2 раза в день. |
Энтеробиоз | Острица человеческая | 1) Лечение основного заболевания – мебендазол 25-50 мг однократно (доза зависит от возраста); альбендазол 200-400 мг однократно (в зависимости от возраста), пирантел. 2) Местное лечение — Раствор Бензидамина гидрохлорид в виде орошения 2 раза в день; Мирамистин в виде орошения 2 раза в день. | |
Механические, термические, химические агенты | Лечение сходно с таковым при воздействии инфекционного фактора. Применение метронидазола особенно оправдано при наличии хронической инфекции. В зависимости от тяжести состояния, не исключено парентеральное применение метронидазола. | ||
Вторичные | 1) Хронические очаги инфекции (экстрагенитальные); 2) Инфекционные заболевания бактериальной, вирусной этиологии; 3) Соматические заболевания; 4) Аллергические заболевания; 5) Метаболические нарушения. | Во всех перечисленных случаях необходимо, в первую очередь, лечение основного заболевания, так как без этого не будет смысла в проведении местной терапии. Местная же терапия будет лишь направлена на устранение возникших осложнений. | 1) Хлорамфеникол 5%; 2) Мазь Левомеколь; 3) Гель Метронидазол 0,75% вагинальный; 4) Раствор Бензидамина гидрохлорид в виде орошения; 5) Мирамистин в виде орошения; 6) Мазь Клотримазол 1%. |
Специфические | Кандидозный вульвит | Грибы рода Кандида | 1) Мазь Нистатин; 2) Мазь Леворин; 3) Крем Циклопирокс; 4) Мазь Деквалини хлорид; 5) Крем Клотримазол 1 %; 5) Крем Натаницин. 6) Для перорального применения: Флуконазол однократно; Кетоконазол ; Натамицин по 100 мг. В перерывах между антимикотическим лечением возможно проведение неспецифической терапии такими средствами как: — раствор соды 2%; — 20% бура в глицерине; — жидкость Кастеллани; — раствор йодинола 1%; — генциан-виолет 1:5000; — фуксин основной 1:5000. |
Список литературы
- 1 Кобозева Н.В., Кузнецова М.Н., Гуркин Ю.А. Гинекология детей и подростков. Ленинград «Медицина». 1988.
- 2 КЛИНИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВУЛЬВОВАГИНИТА У ДЕВОЧЕК ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА, ВОЗМОЖНОСТИ ДИАГНОСТИКИ НА РАННИХ ЭТАПАХ РАЗВИТИЯ. З.К. Батырова, Е.В. Уварова, Н.Х. Латыпова, А.Е. Донников, В.В. Муравьева, Л.А. Тимофеева, М.И. Макиева. 2015 г.
- 3 Воспалительные заболевания гениталий у девочек. Творогова Т.М. РМЖ №1, 2014 г.
- 4 Уварова Е.В., Султанова Ф.Ш. Неспецифические вагиниты у детей и подростков Недетские детские проблемы. Consilium Provisorum. 2003;03(5).
- 5 Богданова Е.А. Воспалительные заболевания вульвы и влагалища у девочек. Гинекология. 1999.
Вульвит у девочек
Вульвит у девочек – острое или рецидивирующее воспаление слизистой оболочки, выстилающей наружные половые органы. Вульвит у девочек проявляется зудом и жжением в области вульвы, отечностью и гиперемией половых губ и окружающей кожи, выделениями различного характера из половых путей. Диагноз вульвита у девочек ставится на основании данных осмотра, вульво- и вагиноскопии, микроскопии мазка, бактериологического посева выделений из половых органов, ПЦР соскоба и др. Местная терапия вульвита у девочек включает сидячие ванночки, УФО вульвы, применение мазей; системная терапия определяется этиологией воспалительного процесса.
- Причины вульвита у девочек
- Классификация вульвита у девочек
- Симптомы
- Диагностика вульвита у девочек
- Лечение вульвита у девочек
- Профилактика вульвита у девочек
- Цены на лечение
Общие сведения
Вульвит у девочек – воспалительный процесс в области наружных гениталий, в который вовлекаются половые губы, клитор, наружное отверстие уретры, преддверие влагалища. В детском возрасте нередко наблюдается сочетанное воспалительное поражение вульвы и влагалища – вульвовагинит. У девочек от 1 года до 8 лет вульвиты и вагиниты занимают первое место в структуре гинекологической патологии. Воспалительные процессы составляют 65-70% случаев всех заболеваний половых органов в детской гинекологии. Рецидивирующие вульвиты и вульвовагиниты у девочек могут послужить причиной нарушений менструальной, половой, репродуктивной функций в зрелом возрасте. Кроме этого, длительное и вялотекущее воспаление может нарушать согласованное взаимодействие гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы.
Вульвит у девочек
Причины вульвита у девочек
К развитию вульвита у девочек предрасполагают анатомо-физиологические особенности половых органов в детском возрасте. Прежде всего, следует отметить, что половые пути новорожденных девочек стерильны; на 5-7 день жизни слизистая заселяется условно-патогенной микрофлорой. В первые годы жизни содержимое влагалища скудное, имеет слабощелочную или нейтральную реакцию (рН 7,0); в мазке обнаруживаются лейкоциты смешанная флора (палочковая и кокковая), отсутствуют лактобациллы. К началу полового созревания (8-9 лет) появляются лактобактерии, эпителий влагалища начинает вырабатывать гликоген, реакция влагалищной среды становится кислой (рН 4,0-4,5). И лишь с появлением менструаций микрофлора влагалища девушек-подростков приближается по количественному и качественному составу к микробиоценозу женщин репродуктивного возраста.
Проникновение инфекции облегчают снижение местной антиинфекционной защиты, находящейся в процессе становления (уровня секреторных иммуноглобулинов А, лизоцима, фагоцитоза, системы комплемента), недостаточные бактерицидные функции кожи, гормональный покой.
Непосредственной причиной вульвита у ребенка чаще всего выступает инфекция: неспецифическая (условно-патогенная аэробная и анаэробная флора, вирусы, дрожжевые грибки, простейшие) или специфическая (гонококки, хламидии, микобактерии туберкулеза, дифтерийная палочка и др.). Специфическая инфекция в детском возрасте может передаваться различными путями: в раннем возрасте преобладающим является бытовой путь (при несоблюдении гигиены, через предметы ухода и места общего пользования); у девушек, имеющих опыт сексуальных отношений – половой путь. Вульвит у новорожденных девочек может быть обусловлен трансплацентарным заражением или инфицированием в родах, при прохождении ребенка через обсемененные родовые пути.
Нередко вульвит у девочек развивается вследствие глистной инвазии (энтеробиоза), попадания инородного тела (травинок, песчинок, насекомых, посторонних предметов), мастурбации, нарушения реактивности организма при вторичной инфекции (например, дифтерии зева, хроническом тонзиллите, кариесе и др.).
Возникновению микотического вульвита у девочек способствует лечение антибиотиками, гиповитаминозы, иммунодефицит, эндокринные нарушения (в первую очередь, сахарный диабет). Вульва и влагалище у девочек может поражаться вирусами гриппа, герпеса, парагриппа, аденовирусом, цитомегаловирусом, папилломавирусом и др. Реже у девочек наблюдается аллергический (атопический) вульвит, как реакция на некоторые алиментарные факторы (цитрусовые, шоколад и пр.), ароматные сорта мыла или моющие средства с добавками, гигиенические прокладки. У грудничков причиной воспаления может послужить пеленочный дерматит.
Поддержание вульвита может определяться аномалиями строения гениталий девочки (низким расположением отверстия уретры, отсутствием задней спайки, зиянием половой щели, аномалиями развития наружных половых органов), а также функциональными особенностями (нейрогенным мочевым пузырем, влагалищно-уретральным рефлюксом). Свою роль в течении вульвита у девочек играет постоянное ношение подгузников, микротравмы наружных гениталий тугим бельем, несоблюдение интимной гигиены, неправильная техника подмывания ребенка.
Слизистая половых органов у девочек очень тонкая и ранимая, поэтому частое и усердное подмывание, особенно с мылом, может легко приводить к нарушению целостности эпителиальных покровов, снижению местного иммунного барьера и развитию вульвита.
Классификация вульвита у девочек
Вульвит у девочек может иметь острое (до 1 месяца), подострое (до 3 месяцев) и хроническое течение (более 3 месяцев). В зависимости от причинного фактора, вульвиты у девочек делятся на инфекционные и неинфекционные.
Инфекционные вульвиты у девочек, в свою очередь, представлены неспецифическими воспалениями (вызванными условно-патогенной флорой, в норме присутствующей на вульве ребенка) и специфическими воспалительными процессами (гонорейным, хламидийным, трихоманадным, герпетическим, уреаплазменным, дифтерийным, туберкулезным и др.).
К числу первично-неинфекционных вульвитов у девочек относят случаи заболевания, связанные с инородными телами, глистной инвазией, онанизмом, изменением реактивности организма при сахарном диабете, дисметаболической нефропатии, дисбактериозе кишечника, аллергических заболеваниях, острых вирусных и детских инфекциях.
Чаще всего у девочек дошкольного возраста встречаются неспецифические вульвиты, имеющие хроническое течение.
Симптомы
Признаки острого вульвита у ребенка характеризуются покраснением и отеком половых губ и клитора. Гиперемия и мацерация могут распространяться на кожу лобка, паховой области и бедер. При вульвите девочек беспокоят зуд и жжение в промежности, усиливающиеся при мочеиспускании, прикосновениях, движениях. Маленькие дети выражают свои физические ощущения беспокойством и плачем; девочки постарше постоянно трогают и расчесывают половые органы, жалуются на дискомфорт, зуд, болезненность. Иногда, особенно при специфических формах вульвита у девочек, на слизистой половых органов появляются эрозии и язвочки.
Характерным симптомом вульвита и вульвовагинита у девочек служит наличие выделений из половых путей (белей). Выделения могут носить различный характер: чаще они водянистые и прозрачные, но могут быть кровянистыми или гнойными. Так, при вульвите, вызванном кишечной палочкой, у девочек появляются выделения желто-зеленого цвета с неприятным фекальным запахом. При стафилококковом вульвите у девочек бели желтые и вязкие, при кандидозном вульвите – белые, густые, творожистой консистенции.
В некоторых случаях вульвит у девочек может сопровождаться общей симптоматикой — температурной реакцией, увеличением лимфоузлов. Поведение ребенка становится нервозным, отмечается плохой сон, раздражительность, плаксивость, повышенная возбудимость. При вульвите, вызванном острицами, у девочек отмечается гиперемия и утолщение анальных складок, боли в животе, снижение аппетита.
При хроническом вульвите у девочек гиперемия и отек уменьшаются; сохраняются зуд и выделения из половых путей. Рецидивирующее течение вульвита у девочек часто сопровождается осложнениями: синехиями малых половых губ, атрезией влагалища, уретритом, циститом, эрозией шейки матки, имбибицией (изменением цвета вульвы).
Диагностика вульвита у девочек
Вульвит у девочек может быть диагностирован педиатром, однако дальнейшее обследование и наблюдение ребенка должно осуществляться детским гинекологом. Для выяснения этиологии вульвита у девочек важно изучение анамнеза (сопутствующих заболеваний, провоцирующих моментов) и жалоб.
При осмотре половых органов выявляется гиперемия и отечность вульвы, мацерация слизистой, выделения из половых путей. Диагностике вульвита и вульвовагинита у девочек помогают инструментальные методы исследования – вульвоскопия и вагиноскопия. Особенно незаменима вагиноскопия для удаления инородных тел влагалища.
Для определения этиологии вульвита у девочек проводится микроскопическое исследование мазка и бактериологический посев выделений на микрофлору и чувствительность к антибиотикам. При подозрении на специфическую природу вульвита у девочек выполняются исследования соскобов методом ПЦР. В обязательном порядке исследуются общий анализ мочи и крови, сахар крови, общий и аллергенспецифические IgE, бакпосев мочи, соскоб на энтеробиоз, анализ кала на яйца гельминтов, кал на дисбактериоз.
При необходимости ребенка консультируют другие детские специалисты: детский эндокринолог, детский аллерголог, детский гастроэнтеролог и др.
Лечение вульвита у девочек
Терапия вульвита у девочек направлена на купирование воспалительного процесса и устранение причины заболевания. Особенное внимание уделяется гигиене половых органов: проводятся сидячие ванночки с настоями трав (ромашки, календулы, зверобоя и др.), обмывание наружных половых органов антисептиками (р-ром марганцовки, фурациллина), санация влагалища с помощью тонкого влагалищного ирригатора. Для устранения зуда и дискомфорта рекомендуются противовоспалительные мази и свечи, седативные препараты.
При бактериальных вульвитах у девочек показано назначение антибактериальных препаратов; при грибковых — противогрибковых средств внутрь и местно в виде мазей и кремов. При вульвовагините, обусловленном наличием инородного тела, производится его удаление. В случае глистной инвазии ребенку показана дегельмитизация. В комплексе лечения вульвита у девочек необходимо проведение санации хронических очагов инфекции. В качестве общеукрепляющей терапии применяют поливитамины, иммуномодуляторы, эубиотики. При выраженном зуде или аллергической реакции назначают антигистаминные средства.
Из методов физиотерапии при вульвите у девочек хорошо зарекомендовали себя УФО вульвы, ультрафонофорез с гелями, мазями и растворами антисептиков, дарсонвализация.
Профилактика вульвита у девочек
Вопросы профилактики вульвита требуют воспитания правильных гигиенических навыков у молодых родителей и самих девочек. Гигиену половых органов у девочек следует осуществлять ежедневно – обязательно после дефекации и перед сном. Уход за наружными гениталиями включает омывание вульвы, области промежности и ануса водой в направлении спереди назад. Использовать нейтральное детское мыло (рН 7,0) рекомендуется не чаще 2-3 раз в неделю. Девочки должны иметь отдельные банные принадлежности (мочалки, полотенца).
Для предупреждения вульвита у девочек и девушек следует отказаться от ношения синтетического нижнего белья, облегающей тесной одежды; своевременно заменять гигиенические прокладки, следить за полноценным питанием детей, лечить сопутствующую патологию и т. д.
Источник https://sterilno.net/gynecology/genital-inflammation/vulvitis-children-symptoms-treatment.html
Источник https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/children/vulvitis