Возникновение запоров при климаксе: профилактика и лечение

Возникновение запоров при климаксе: профилактика и лечение

Период менопаузы характеризуется огромным количеством изменений в организме женщины. Одними из таких являются проблемы со стулом, то есть, запор. Усвоение пищи становится намного хуже, органы желудочно-кишечного тракта работают уже не так интенсивно. Запор при климаксе у женщин становятся хроническим в 35% случаев.

Запор

Какая связь между запором и климаксом?

Все происходит из-за гормональной природы в период менопаузы: яичники, которые работают не так, как в молодости, кардинально сокращают вырабатывание эстрогенов и прогестинов, которые обеспечивали работу и протекание жизненно важных процессов. К тому же, вышеперечисленные половые гормоны влияют на выработку и других веществ. Пример такого – серотонин, известный многим, как гормон хорошего настроения или гормон счастья. Но в его задачах находится и качественная работа органов пищеварительного тракта. Легко понять, что с возрастом выработка серотонина сокращается и, следовательно, ухудшаются процессы эвакуации стула.

Ведь снижается активность всех органов кишечника, уменьшается моторика сокращений прямой кишки, что приводит к затруднению передвижения каловых масс.
Поэтому сокращение половых гормонов при климаксе непосредственно связано с возникшими проблемами в органах ЖКТ.

Возможные причины запора при менопаузе

У многих женщин возникнет вопрос: “Может ли при климаксе быть сбой в ЖКТ?” Наш ответ: однозначно, да и это является довольно-таки распространённой проблемой. И вот их характерные причины:

  1. Период менопаузы наступает у женщин примерно в возрасте 45-50 лет. И вполне логично, что организм уже не получает таких физических нагрузок, как в 20 лет. Этот малоподвижный образ жизни приводит к гиподинамии кишечника, из-за которой и возникает запор.
  2. Частые беременности и родовые травмы, ослабленное тазовое дно, гипофункция яичников, гипотиреоз при климаксе – это тоже может послужить началу серьёзных проблем с органами ЖКТ.
  3. Страсть соблюдать диеты, чтобы поддерживать стройную фигуру так же отражается на кишечнике. Диеты – это неправильное питание, а оно приводит к тому, что каловые массы приобретут плотную консистенцию, что не позволит им свободно передвигаться по кишечнику и осложнит процесс дефекации.
  4. Симптомы климакса могут вызвать у женщин тягу к сладкому и мучному. Это не только спровоцирует появление лишних килограмм, но и забьет кишечник.
  5. Удивительно, но снижение либидо и отсутствие половой жизни приводит к запорам. Почему? Так как не происходит стимуляция анального сфинктера и прямой кишки.
  6. Нарушение нервной системы и постоянные стрессы развивают ряд серьёзных проблем, в том числе и с органами ЖКТ.
  7. Нарушение обмена веществ очень характерны для климакса. Это сбои расщепления углеводов и усвоения белков, которые способствуют изменению каловых масс и их затвердение, а после их выход из организма.
  8. Трудности с дефекацией возникают и из-за изменения положения репродуктивных органов. Из-за недостатка выброса гормонов они утрачивают свою упругость, а роды и аборты, совершенные в молодости, опускает матку и влагалище. Все эти процессы не остаются незамеченными для других органов. Кишечник – не исключение. Его моторика замедляется, а трудности в опорожнение усугубляются.
  9. Кишечник весь пронизан сосудами и венами, нарушение которых на прямую зависит от выработки эстрогенов. Только эти гормоны влияют на упругость тканей в органах ЖКТ и но позволяют им запиваться. Как мы уже выяснили выше, при климаксе данный гормон вырабатывается слабо и его недостаток приводит к ослаблению сосудистых стенок, что способствует образованию выпячиваний – своеобразных преград для выхода кала.
  10. Женщины гораздо больше мужчин принимают антидепрессанты, чтобы восстановить душевное спокойствие, особенно при менопаузе. Это негативно сказывается на здоровье кишечника.
Читать статью  Эрозия шейки матки: симптомы и лечение эрозии

В чем опасность запоров и как их лечить?

При климаксе запор опасен многими факторами. К серьёзным осложнениям относят:

  1. Повышение вероятности травмирования прямой кишки и самого кишечника и выпадения матки.
  2. Возможен риск попадания инфекции и заболеваний во внутренние органы.
  3. Из-за очень твёрдых каловых масс, которые раздражают слизистую сфинктера, могут появится анальные трещины.
  4. Непроходимость кишечника, в следствии которой развивается каловой перитонит, может возникнуть из-за очень длительного запора.
  5. Есть риск возникновения злокачественной опухоли кишечника, ведь слизистая органов ЖКТ из-за постоянного нахождения там каловых масс постоянно раздражена.
  6. Пища усваивается плохо, что приводит к дефициту витамин и минералов. Это пагубно влияет на прочность костей и состояние слизистых оболочек

Чтобы избежать всех этих неприятностей, врачи не рекомендуют пользоваться слабительными препаратами. В свою очередь, они вызывают привыкание кишечника работать не самостоятельно. Обследование у врача – наилучший вариант решения проблемы. Выписанные вам препараты с гормонами избавят вас от неприятных запоров на долгое время. Так же вам могут прописать лекарственные свечи, таблетки или сиропы. Помните: при климаксе запоры не пройдут сами собой, эта проблема требует к себе внимания и ответственного отношения, чтобы предотвратить тяжёлые осложнения.

Профилактика запора

При лечении важную роль имеет физическая нагрузка, но без излишних стараний – все в меру. Наиболее полезны плавание и аквааэробика. В интернете можно найти целый комплекс упражнений, разработанный для улучшения работы кишечника. Соблюдайте правила здорового рациона: включите в список употребляемых продуктов кисломолочку, злаковые и фрукты с овощами, так как в них большое количество клетчатки. Желательно сохранить половую жизнь при возможности, для укрепления малого таза.

Геморрой при климаксе

Менструальный цикл очень влияет на такое заболевание как геморрой. От неблагоприятных факторов он может время от времени обострятся, а одной из главных причин воспалений геморроидальных узлов становятся месячные при климаксе.

Что касаемо менопаузы, то такое воспаление заболевания связано с гормональной перестройкой и не хватки половых гормонов. В период климакса, как уже описывалось выше, женщина становится малоподвижной и активно набирает вес, в следствии чего отток венозной крови ухудшается из кавернозных тел прямой кишки. Это побуждает к развитию очагов геморроя. Миома матки усугубит ситуацию. Но геморрой может возникнуть и из-за другого, главного виновника – запора, которого нельзя оставлять без внимания, как мы уже отмечали.

Лечение геморроя при климаксе можно обеспечить теми препаратами, которые употребляют в любое другое время, чтобы избавится от таких неприятных и деликатных проблем. Советуют употреблять таблетки Флебодия, которые не имеют ограничений в сроке приема, в отличии от свечей и мазей с глюкокортикостероидами. Обязательно навестите вашего лечащего врача!

Другие проблемы при климаксе у женщин с ЖКТ

Понос

Понос (в медицине – диарея) – это состояние кишечника, при котором учащенная дефекация может наблюдаться. Стул становится очень жидким и сопровождается болью в области живота, сильными позывами и недержанием каловых масс. От чего это происходит?

Так как стенки в кишечнике сильно растягивается и объём его содержимого значительно возрастает, то возникает такая проблема, как понос. При поносе в период менопаузы употребляйте 1/3 стакана настойки травы зверобоя до приёма пищи. Если вам нужно излечить понос с сильно выраженным метеоризмом, то принимайте 3 раза в день по 3 грамма порошок листьев шалфея.

Метеоризм

В это понятие входит повышенное накопление газов в кишечнике и все связанные с этим расстройства. Метеоризм при климаксе у женщин возникает из-за постоянных колебаний гормонов в организме. Такой симптом в период менопаузы даёт ощущение, что живот переполнен и вздут благодаря задержке газов и жидкостей. Как “побочные эффекты” наблюдается отсутствие или снижение аппетита и боли в животе. Может наблюдаться излишнее газообразование и, свойственная метеоризму, отрыжка.

Читать статью  Настойка из кедровых сибирских орешков лечит миому матки и кисту яичников

Основные признаки вздутия в период менопаузы:

  • Живот значительно увеличился
  • Вы набрали вес резко и быстро
  • Появился дискомфорт и неприятные боли в области живота во время приёма пищи.
  • Чувство тяжести перед сном.
  • Постоянно чувство переедания
  • Отрыжка

Проявляется он, в основном, в дневное время суток, а главная его причина – избегание здорового образа жизни и не соблюдение правильного питания. С такой проблемой нужно разбираться и бороться! Исключите из своего рациона кофе, газированные напитки и пересмотрите все своё питание.

Уберите из употребления такие продукты, как:

  • Бобовые культуры
  • Сдоба и ржаной хлеб
  • Грибы
  • Консервы
  • Жирное мясо и бульоны
  • Соленья
  • Острые маринады
  • Пельмени и вареники
  • Копчености

Лечение метеоризма при климаксе начинается с обследования первичных патологий. Перед употреблением препаратов, действующих на улучшение работы и подвижности кишечника, проконсультируйтесь в лечащим врачом. Он обязан выписать вам строгую диету и препараты от данной проблемы.

Металлический привкус во рту

Такой симптом может послужить возникновению ряду очень серьёзных заболеваний. Не стоит не обращать внимания на такую проблему и пускать все на самотёк. Такой вкус во рту не является нормальным, так как вкусовые рецепторы просто не производят что-то на подобии. Таким образом, этот симптом может дать сигнал о заболеваниях в организме или любых других не патологических состояний (беременность, гормональных сбой)

Если вы чувствуете такой привкус после питья, то причина кроется в химическом составе самой воды или состоянии труб. Если чувствуете вкус железа во рту после принятия пищи, то в необходимом порядке проверьте состояние органов ЖКТ. Так как при климаксе происходит гормональный сбой и нарушается работа органов ЖКТ, металлический привкус во рту – частое явление.

Запор при климаксе

Запор при климаксе

Для климакса характерны изменения гормонального фона и постепенное снижение репродуктивной функции женщины. Эндокринные перестройки в организме оказывают влияние на все системы органов и сопровождаются разными симптомами. Изменения не обходят стороной и пищеварительный тракт. Дисбаланс гормонов часто является причиной расстройства функциональной активности ЖКТ, в частности появления запоров.

Причины запоров при климаксе

Главный фактор, обусловливающий возникновение запоров, – снижение эстрогенов и серотонина. Их дефицит приводит к уменьшению сократительной способности мышечных волокон, ослаблению перистальтики кишечника, застою каловых масс и интоксикации организма. Среди других причин проблем с дефекацией в климактерический период можно отметить следующие:

  • снижение физической активности. Период менопаузы женщины обычно приходится на тот возраст, когда физическая активность существенно понижена. Отсутствие ежедневной гимнастики, стремление прилечь или присесть, чтобы передохнуть, приводит к уменьшению перистальтики кишечной стенки. В итоге пищевые массы продвигаются очень медленно, подвергаясь брожению и гниению, провоцируя развитие запора;
  • неправильное питание, увлечение диетами. Обычно во время климакса женщина набирает лишний вес. Это связано как с гормональной перестройкой, так и с нарушениями в режиме питания и рационе. Перекусы всухомятку, редкие приемы пищи, увлечение сдобой, жирными продуктами провоцируют развитие застойных явлений в кишечнике. Кроме того, в стремлении снизить массу тела многие женщины чрезмерно увлекаются диетами, бросаясь из крайности в крайность – от полного голодания до употребления большого количества продуктов после окончания диеты. Такие перепады в поступлении пищи тоже негативно сказываются на состоянии пищеварительного тракта, приводя к запору;
  • недостаточно активная половая жизнь. Уменьшение эстрогенов обусловливает снижение сексуальной активности. Отсутствие половой жизни вызывает снижение чувствительности нервных окончаний в мышцах малого таза, стенках кишечника, что приводит к их ослаблению;
  • нарушения в нервной системе. Развитию запора способствует эмоциональное состояние женщины. В период климакса наблюдаются повышенная раздражительность, нервозность, депрессивные состояния и прочие изменения психики;
  • прием лекарственных препаратов. К сожалению, многие женщины ко времени наступления менопаузы имеют хронические заболевания, требующие регулярного или периодического приема медикаментов. Одним из побочных эффектов некоторых лекарств является затрудненная дефекация.
Читать статью  Киста яичника - симптомы и лечение

Причины запоров при климаксе

Симптомы запора в климактерическом периоде мало отличаются от тех, которые бывают вызваны другими причинами. Это:

  • тяжесть в животе;
  • твердые, обезвоженные каловые массы;
  • редкий (2–3 раза в неделю) стул;
  • повышенное газообразование;
  • потребность в натуживании;
  • болевые ощущения при дефекации.

Кроме того, частые запоры отрицательно влияют на состояние кожи и слизистых оболочек, что проявляется в налете на поверхности языка, сыпи на теле. Интоксикация организма, обусловленная застоем каловых масс, приводит к головным болям, расстройствам сна, тошноте, утрате аппетита.

Чем опасен запор при климаксе

Запор при климаксе – это нормальная физиологическая реакция организма на гормональный сбой. Однако ждать, когда он пройдет самостоятельно, не стоит. В противном случае затрудненная дефекация может принять хроническую форму и привести к серьезным осложнениям. Например, постоянное травмирование ануса твердыми частицами фекалий способствует возникновению трещин заднего прохода. Отсутствие лечения запора может привести к непроходимости кишечника, его искривлению, развитию перитонита, злокачественных опухолей. Поэтому важной задачей женщины во время наступления климакса является предупреждение возникновения запора и обращение к врачу в случае его появления.

Как лечить запор при климаксе

При наступлении климактерического периода в жизни женщины врач может порекомендовать гормонозаместительную терапию. Такие препараты призваны устранить симптомы, характерные для климакса, в том числе нормализовать работу пищеварительного тракта. Однако слишком рассчитывать на то, что запоры исчезнут сами собой, не следует. Поэтому лечить проблему нужно в комплексе.

Медикаментозное лечение запоров при климаксе подразумевает также восстановление проходимости кишечника с помощью слабительных средств. Препараты, относящиеся к этой группе, обладают разным принципом действия. Это могут быть средства, вызывающие механическое или химическое раздражение кишечной стенки, осмотические растворы, пребиотики, масляные свечи, микроклизмы.

При избавлении от запоров важными мероприятиями являются соблюдение режима питания и выбор правильных продуктов. Подбирать лечебную диету тоже лучше всего совместно с врачом. Как правило, устранить и предотвратить затрудненную дефекацию помогает соблюдение следующих правил:

  • содержание клетчатки в рационе должно составлять не менее 40 % от всего объема пищи;
  • необходимо ежедневно включать в меню свежие соки из свеклы, моркови, сельдерея и прочих овощей;
  • пить не меньше 2 л обычной воды в день;
  • снизить до минимума соленую, жирную, копченую пищу;
  • продукты питания преимущественно варить, запекать, отваривать на пару;
  • пищу принимать не менее 5 раз в день;
  • исключить из рациона соусы, макароны, белый хлеб и сдобу, крепкий чай и кофе, какао;
  • принимать пищу в теплом виде (чрезмерно горячие или холодные блюда провоцируют запоры).

Активный образ жизни предполагает включение в обычный распорядок дня гимнастических упражнений, пробежек, пеших прогулок на свежем воздухе, плавания. Врач может порекомендовать большое количество разнообразных комплексов упражнений, направленных на устранение и предотвращение запора. Выполнение такой гимнастики не займет много времени, но постепенно повысит мышечный тонус кишечника, улучшит перистальтику и устранит проблему с дефекацией.

Что же делать, если дефекация отсутствует более двух дней, а скопления каловых масс причиняют дискомфорт? Выходом может стать использование микроклизмы МИКРОЛАКС®. Препарат способствует наступлению действия уже через 5–15 минут 1 после применения. Содержимое микроклизмы обладает высоким профилем безопасности, активные компоненты не всасываются в кровь и не раздражают стенку кишечника. Среди преимуществ средства МИКРОЛАКС® можно отметить удобство использования: микроклизма полностью готова к применению.

вам может подойти

Микролакс ® №4

Мягкое слабительное средство быстрого действия

1 В соответствии с инструкцией по медицинскому применению препарата МИКРОЛАКС®.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Источник https://medcentr-pobeda.ru/articles/ginekologiya/19513-vozniknovenie-zaporov-pri-klimakse-profilaktika.html

Источник https://www.microlax.ru/zapor-u-vzroslyh/zapor-pri-klimakse

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *